5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■お待たせ!! タキイ スレだよ■■■

1 :花咲か名無しさん:02/06/15 12:48
万年二番手に、明日はあるのか?
ファンの皆様、一言どーぞ

2 :花咲か名無しさん:02/06/15 12:51
待ってません。

    以上

3 :花咲か名無しさん:02/06/15 13:09
ワラタ


4 :花咲か名無しさん:02/06/15 18:45
タキイのサイト。
http://www.takii.co.jp/

デザインはいいのだが、情報はまだまだだ。
ところで、みんなメールマガジンは申し込んだかい?

5 :花咲か名無しさん:02/06/15 19:09
へっ、そんなん有るの?
ちょっと、URL教えてんか?

6 :花咲か名無しさん:02/06/15 19:20
上のURLから辿れますが。
http://www1.takii.co.jp/mail_mag/form.html

ただし、月刊。せめて隔週くらいにならんかな。

7 :花咲か名無しさん:02/06/15 19:29
一回通信販売のカタログ請求して500円の切手送った。
その後、何も買ったことが無いのに毎回カタログを送ってくるようになった。

そしたら、最初の500円は何だったんだよ!!

まあ、それはタキイに限った事ではないが。

8 :花咲か名無しさん:02/06/16 08:15
確か何年も前、
チョコレートコスモスが始めてタキイのカタログに載った頃、
2500円もしていたと思う。
私はそれを買ったが、
しばらくして近所のホームセンターで
400円で売られていたのを見て
やられたと思った。
タキイって、送料込みなのは分かるけど
ちょっと高すぎ!

9 :アンゴスツーラ:02/06/16 08:20
タキイには桃太郎がある

10 :花咲か名無しさん:02/06/16 09:32
カタログに載ってるバラについて
問い合わせのTELしたら、2回ほどたらい回しで
まったく同じことを言わされて、
最後はものすごい慇懃無礼なオッちゃんに
「あとでご連絡しますが、わたしもすぐには調べられませんので〜」
とこちらのTEL番号まで聞いといて音沙汰無し。

関西のショーバイ人の底意地の悪さを思い知ったよ。
わからないものは、素直にわからないって言えばいいじゃん。
大手だからって、個人の消費者をなめんじゃね〜!
そんなんだったら、お問い合わせ番号なんか載せんな。
カタログも送ってこなくていい。
通販課のタナカ!お前のことだよ!!



11 :花咲か名無しさん:02/06/16 09:45
10さんへ
実名を載せるのはやめましょう。

12 :花咲か名無しさん:02/06/16 09:48
>>11
そんなんじゃ〜、
実名かどーかもわからへん。

13 :花咲か名無しさん:02/06/16 09:54
みなちゃま、もっと大人になりまちょうね。ばぶばぶ・・・

14 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:08
え、ココってアダルト専用?

15 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:16
そうです。

16 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:21
それとタキイのシンパのね。。

17 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:21
>>10
それは会社の気風なのかも?
オレが20年くらい前に、タキイのカタログに掲載されている
花の学名と育て方を聞きたくて電話したら、東京からかけているのに
さんざんたらい回しにされて、小学生と言うことでバカにされ
「そんなん、知らんわ!」の一言言って電話を切られたよ。
こういう事は一生忘れないね。
タキイがライバル視しているSの方が、昔から親切に対応してくれたよ。
上記の出来事から、関西企業の物は徹底的に嫌って買わない様にしている。

18 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:24
シンパって、あんた何歳だよ? >16

19 :外野36歳:02/06/16 10:26
>18
シンパ ときいて、あんた何歳だよって思うあなたは何歳?

20 :花咲か名無しさん:02/06/16 10:30
タキちゃん、肝に銘じて、骨に刻んでね。

21 :花咲か名無しさん:02/06/16 11:26

1つのことで関西企業全部を判断するあなたの考え方も
忘れられないですな。 商材には罪ナシでしょ。
それにしたって、誉めるならサカタと書いてあげれ(笑


22 :花咲か名無しさん:02/06/16 11:31
非は非として素直に改めましょう。
だから万年二番手なんです(藁

23 :花咲か名無しさん:02/06/16 11:32
うん、確かに。


24 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:06
おい! 万年二番手で良いのか?? タキイさんよ

オレの知り合いのタキイの職員も2ちゃんねらーで、
ココで発言しているのだが、おまえだよおまえ!!
何か発言しろよ。

何時も言っているだろ。
万年二番手で良いのかよ??

25 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:15
二番手じゃいけないの?
それでも、りっぱだと思うけどなぁ。


26 :花咲か名無しさん:02/06/16 21:28
そんなのだめじゃん。
2番手で甘んじているから、顧客サービスなどなどが
改良園ごときにも劣るんだょ。

ま、改良園にも親友が居るから、悪口は書けないけど、
タキイの企業力が上手に生かされれば、もっと、消費者にとっても
面白い展開があるのだよ。
其処ん所がはがゆいのだ。 判る??

タキイの古株職員。 貴様らは煮こごりだ。

一度で良いから死んでくれ。頼む。
おまえ等さえ居なければ、タキイも、もっと良い企業になってたものが
オイラは残念で仕方ないのだよ。

何だったら、タキイの古株職員の髪の毛を採取して送ってけれ。
オイラが藁人形で呪ってやるよ。

27 :じい:02/06/16 23:26
比べてみろアゲ

・タキイ種苗( http://www.takii.co.jp/
・サカタの種( http://www.sakataseed.co.jp/index.html


28 :花咲か名無しさん:02/06/16 23:47
タキイはメールでの対応をスムーズにしてくれて気持ち良かったよ。
商品は、
う〜ん・・。

29 :花咲か名無しさん:02/06/17 00:34
タキイは、メールに電話番号を書いておいたら、
翌日には電話かけてきてくれて、対応してくれたよ。庶民的な印象。
サカタは、黙って対応、連絡なかった。きちんと対応してくれたから
問題ないけど、coooool な印象。商品は、どちらも良いと思う。

30 :花咲か名無しさん:02/06/17 03:38
>>10
うわー、今回タキイでバラを買おうかどうか迷っていたでした。
やはり、いつも買っているNバラ園にしておこうか・・・。


31 :花咲か名無しさん:02/06/17 03:58
本拠地の京都に住んでいるが、高くてとても買う気にならん。



32 :花咲か名無しさん:02/06/17 04:00
>>30
タキイの薔薇は下請けの薔薇屋からやってくるので、タキイの人間に
直接聞いても判らない事が多いだけサ。 タキイの態度は褒められた
ものじゃないけど、薔薇自体は、下請けを干されると困るので、下請けの薔薇屋
がちゃんとした物を送ってくれるはずだーよ。

33 :山王:02/06/17 14:53
タキイHPが開設された頃、ダリアのタネをもらった。
F1サニー混合。

1年目はヒョロヒョロで、小さい野菊のような花が咲いた。
冬、掘り起こしたら大きなイモがたくさんできていた。
2年めの今、黄色とピンクの花をバンバン咲かせています。

ありがとう、タキイさん。

34 :花咲か名無しさん:02/06/19 22:45
>>32
ご丁寧にありがとうございます。
実はセコイ話ですが、友達2人を紹介すれば500円券がもらえるので、
それを利用して購入を考えておりました。
Nバラ園よりもバラも早く届くのでは?とも思いましたしね。

35 :花咲か名無しさん:02/06/23 10:21
良いのよ、万年二番で。
上等じゃない。


36 :花咲か名無しさん:02/06/23 10:46
ツワモノドモノユメノアト

37 :花咲か名無しさん:02/06/23 12:39
ワラタ


38 :花咲か名無しさん:02/06/23 15:20
わらうのは無慈悲。

39 :花咲か名無しさん:02/06/24 22:54
神保町の売店の男性の店員は親切だったけどな。
会社が近いのでスキを見ては通ってるよ。
ときどき種コーナーで我を忘れて種子袋に見入っちゃって1時間過ごすこともある。。





40 :花咲か名無しさん:02/06/25 09:18
昔、神保町の店で店員同士が喧嘩していたよ。
ああいうのは嫌だねぇ。

41 :花咲か名無しさん:02/06/25 09:55
サカタもタキイも大手はプロとアマをカタログで分けちゃうから、
プロ用のカタログで通販してくれる「福種」がいいよ。
プロ用カタログだから、種類が桁違いに多い。

42 :花咲か名無しさん:02/06/25 17:57
>>41
どうやってPro用のカタログを頂戴するの?

43 :花咲か名無しさん:02/06/25 20:26
>>39
>>40
神保町のタキイの売店は土日休業ですよね。
そんな園芸店、ほかにあります?
遠くの人が利用しにくい。
改良園や日本花卉は土日でもやってるし、
神保町のタキイとか横浜のサカタなんかよりも
ずっと広いし種類がめっちゃ多いから好きです。

44 :花咲か名無しさん:02/06/25 21:37
神保町のタキイは早く退社すると帰りに寄れて便利。
なかなか親切ですよね。
わざわざ土日に出かけるならもっと充実した品揃えの店が
いろいろあるから別に不都合は感じないなぁ。

カタログについては、ラインナップも情報もサカタの方がずっと好み。
会員になると送ってくる月刊誌はタキイのはどうもオバサマ族を意識し過ぎ
のような気がする。いかにも中高年の女性仕様な感じで趣味じゃないすね。

45 :花咲か名無しさん:02/06/25 21:41
タキイは本社(京都)に電話で問い合わせるとわりに親切だが、
長距離通話を意識しないような悠長な対応をするのだけは勘弁して欲しい。

46 :花咲か名無しさん:02/06/25 22:56
>>42
カタログは電話で注文する。
http://www.fcci.or.jp/fkan/approach%20comp/app033.htm
福井県だが直販店もある。
野菜やハーブに関しては、その種類はけた違いですよ。


47 :花咲か名無しさん:02/06/25 23:00
>>42
ちなみにプロ用カタログといっても、
一袋数百円単位からの販売があるので大丈夫。

48 :花咲か名無しさん:02/06/26 01:36
>43
神保町のタキイは日曜日空いてる。先週行ったから確かだと思う。
日曜の散歩コースが三省堂→タキイ売店なんだよね。
タキイからは買わないけど日曜はマターリさせてもらってます。
都心に住んでてしかも車持ってないんであの場所は好きです。

サカタ会員なのでサカタの通販でしか買ったことがない。
確かにカタログはサカタの方がいいと思う。

49 :48:02/06/26 01:44
都心の園芸店で他に大きいところといえば
日本橋三越のチェルシーなんたらとかいう場所があるが向こうは居心地が悪い。
相性が悪いのかな?
職場が近いので早く退社したら行けない事もないけど何故か足が向かないよ。
関係ないのでサゲ

50 : :02/06/26 01:48
【ビックリ】TECHSIDEにチョン【やっぱり】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1024572389/

TECHSIDE(テックサイド)は日本一有名な個人運営のニュースサイトです
 HOME http://techside.net/
 BBS http://www.ag.wakwak.com/~spec/yybbs/
 教えて君BBS http://www.ag.wakwak.com/~spec/osiete/
 一言板 http://210.136.179.189/cgi-bin/ch/chabo.cgi

管理人のTECH(テック)さんは、とてもいい人です。みんなでバナーをクリックしてください!

51 :花咲か名無しさん:02/06/27 16:48
>>48
何年か前に行った時に
日曜なのに店が閉まっていて驚いたのですが、
今は開いてるんですか?
じゃあ近々行ってみます。

52 :農NAME :02/07/02 03:37
農学板にもタキイとサカタを語るスレがあります。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/978944599/l50

53 :花咲か名無しさん:02/07/03 19:27
タキイねえ…河原町通りのショップにいったけど期待はずれだった。
店員は応対が悪かった。
京都の企業なんてそんなもんだよ。

54 :花咲か名無しさん:02/07/03 19:53
ひとつお願いしたいが、関西の会社だから態度が悪いんじゃない。
京都の会社だから鼻高々なんだよ。
その辺を間違えないで欲しい。他の関西人全てが迷惑。

55 :花咲か名無しさん:02/07/06 19:41
昨日神保町のタキイに夏植え球根を見に行ったら、サフランだけしかなかった。
オキザリスなんかもう植え時なんだからあってもいいのになぁ。
山野草が期間限定でたくさんあったのと、ビオトープ関連のコーナーがあったな。
種はカタログに載っているものでもないのがたくさんある感じでした。

56 :花咲か名無しさん:02/07/08 02:06
あ、未だオキザリス出てないんだ。つまんないの。。。

57 :元京都人で今横浜人:02/07/08 04:41
>54
京都の会社をひとくくりにしないで!

今回のタキイのカタログはやる気を感じさせん。
サカタの方が買ってみたいと思わせるモノがたくさんある。

でも月刊誌はタキイの方が断然イイ。読むべき記事が一応ある。
それに比べてサカタはリニューアルしてから急に最悪になった!
中味の薄っぺらな女性ファッション誌のよう。
まあニワカ(そして長続きせずにすぐに飽きる)園芸ファンにはあの方がとっつき易いだろう。

でもタキイの神保町店が土日やってるなんて知らんかった。いつからそうなったのだろう?

58 :花咲か名無しさん:02/07/08 08:06
サカタの月刊誌も女性誌化してるのか。最悪。

全体に「ガーデニング」を好む中高年女性に阿っているような印象があるけれど、
種苗会社はもっと専門的な情報に特化してくれた方が好感が持てるな、自分は。
月刊誌が嫌いでカタログに買うものがないと、会員になってるメリットあまり感じないよ。
まあ時々拾いもの的情報や品物が出てきたりするから保険のような感じか。
ちなみに、カタログに何ページも「風水特集」なんか全く不要です。>タキイ

59 :花咲か名無しさん:02/07/22 12:58
素朴な疑問。
タキイ=2番手って何を基準に言ってるの?
規模?売り上げ?実績?
ま、表面的には確かにそうだけど、自社品種を幅広く生産してるところはここしかないよ。
サカタもほとんど導入じゃん。
メーカーというより種苗商社だね。

・・と、言ってみる。

60 :花咲か名無しさん:02/07/22 18:50
改良園も別に何かを品種改良しているわけでもないのに
なぜかあのネーミング。
昔は何か自社品種を開発していたんでしょうか?

61 :初心者:02/07/24 00:07
つまらんスレだな。

62 :花咲か名無しさん:02/07/24 00:31
>>61
の初心者にはつまらんだろうな。あんたは黙って見てなさい。
発言するだけ野暮ってもんですよ (劇藁
少なくとも、5年はつき合わないと解らないだろうね。
それでも解らない奴多いし (藁藁藁

>>59
2番手というのは、俺も感じるね。
ただ、タキイが、自分の所のオリジナルに固執するところは、企業として
まだまだ私見の浅い証拠。サカタの様に、オリジナルも生かしつつ、
余所の良い物を紹介をどんどんするところに懐の広さを感じるね。
こういった見方は、各人意見の分かれる所だが、少なくとも、
20〜30年、客としてつき合っていないと、大きな見方では語れないね。
气ーザーとしては、サカタの様なスタンスの方が、関わっていて良かったと
思うよ。広い視野で見回したいだろ?

63 :59:02/07/24 20:11
>>62
そうかな?
今後外資系がどんどん日本に参入する事になったら(既に参入しつつあるけど)、最終的にはオリジナルの品種を生産できる企業が強いと思うんだけど?
むしろ危機感を抱いてるのはサカタだろうよ。(大規模なリストラしたしね。)
確かにタキイは身内経営で閉鎖的な面はあるけど技術力はずばぬけてるし、世界的に評価が高い。

そもそもタキイは野菜がメイン。ここらは実際にいろんな会社の品種をつくって比較しないとタキイの良さは語れないんじゃあないかな。
花等に関してはスマソ。タキイもサカタも正直分からない(笑)
というか両社ともほぼ導入だし、正直両社の売ってるものにそんなに差があるとは思えん。
そこらで好みが分かれるとしたら「値段」とか「サービス」等の兼ね合いなんだろうけどね。
でもそれは「現時点」の話であって、前文にも述べたけど外資系が参入してきたら状況は変るよ。
今だから両社の間で暗黙のテリトリーがある。









64 :花咲か名無しさん:02/07/28 02:46
タキイの通販のタネが届いたんだけど、注文したなかでチェイランサス(ウオールフラワー)だけ
届かなかったんだけど、まさかもう品切れでしょうか?


65 :花咲か名無しさん:02/07/28 03:22
いっぺんに全部はおくってこないYO!

66 :花咲か名無しさん:02/07/30 04:07
でも沢山注文した中で1つだけ来ないと不安です。
あさって神保町に行くからショップで売ってたら買っちゃおうかな?


67 :花咲か名無しさん:02/07/30 06:44
不安なら京都の本社に電話をかけたらすぐ調べてくれるよ。

68 :花咲か名無しさん:02/07/30 17:21
タキイに以前電話かけたら京都弁っぽかったのでドキッとした。
でもいい感じ。
京都のお店って電話かけるとモロ京都弁の場合が結構ある。


69 :66:02/07/31 17:36
今日、タキイの神保町行ったらチェイランサスは2種類売ってました。
両方とも色はミックスでした。カタログにない方だけ買いました。

70 :神保町:02/08/05 12:55
この板を見て,神保町にタキイがあることを知り早速行ってきました.
この手の店の園芸資材はでディスカウントショップなどに比べるとかなり割高で,
とても買う気になれないのですが,種は品揃えがあってとても楽しめました.
しかし,中年男で小柄の頭のはげた店員はあれはひどいですね.
無愛想この上ないし,何を聞いても答えないし(!?),分からないし,いったい
何なんだと言う感じでした.
愛想を振り撒く必要はないけど,もうちょっとなんとかならないのかという感じ
でした.

71 :64:02/08/06 03:04
チェイランサスの種セット、今日届きました。
確かに神保町の店員イマイチです。
若い男の人もレジであまり感じよくなかった。
サカタのオバチャンの方がずっとましかな?
サカタも若い女の子はイマイチだけど。

でも最近って園芸店に限らずどんな店に行っても
気持ちいい対応されることが少ないですよね。
というか僕なら絶対こんな応対しないのにって感じるような
不愉快な思いをすることが多い。
とにかく客に気を遣うということを知らないし自分本位でビックリ。

72 :花咲か名無しさん:02/08/06 06:06
あー、それ言えているね。
神保町の店員さんは全部がダメなのでわないけれど、
一部の感じ悪いウスラバカのせいで、随分とShopの
品質を低下させているね。
得てして、こう言うのが正社員だったりするんだよ。

サカタのShop の人達は、タキイからすると怖いくらい親切だよ。
先日行ってびっくりした。正社員の男共はタキイといい勝負だけど
感じの悪い人はさすがに皆無だね。

そもそも、店に明るさが足りないよ>神保町

73 :神保町:02/08/06 14:34
>71、72さん
そうでしたか、みなさんそう感じていたのですね。
いや、私に対してだけかと思っていたのですが。。。
タキイは売上はサカタより少ないのかもしれませんが(?)、魅力的な品種は
サカタに決して負けていないと思います。こんなことで批判されるのは本当に
つまらないですね。

ところで、タキイのナスの種って650円もしますけど、あれって量が多いという
ことなのですか? それとも、なんか良い品種ってことなんでしょうか?

74 :花咲か名無しさん:02/08/06 16:38
京都本店でカビの生えた球根、ど〜見ても根腐れで
枯死寸前の株が売られているのを見て、ホントに
種苗店か?と思うことしばしば…。

75 :花咲か名無しさん:02/08/06 22:14
 神保町のタキイが土日営業するようになったのは2年前くらいかな?
でもあそこの主任風の女性かわいいです

76 :花咲か名無しさん:02/08/07 20:43
そのひと、単なるアルバイト

77 :花咲か名無しさん:02/08/18 13:57
昔CMで流れてたタキイのタネの曲、歌詞を思い出したいのですが。
音源なんかも盛ってる人、いませんかね。

78 :花咲か名無しさん:02/08/19 21:23
>>77
いつ、どこの地域で流れていたCMですか?
私は22年前に奈良に住んでいてTVでタキイのCMを見たことがあります。

79 :花咲か名無しさん:02/08/20 00:40
>>78
約20年前、東京です・・・。
貨車にタネを積んだオモチャ汽車が走るCM。

80 :花咲か名無しさん:02/08/20 15:33
>>79
私の見たのもたぶんそれだと思います。
でもオモチャ汽車じゃなくて汽車のアニメだったような・・・。
歌詞は途中からしか思い出せないんですが、

♪は〜し〜るよ〜 はし〜る〜
 タ〜キ〜イ〜の〜タネ〜
 ボンボコ ボンボコ シュポッポ〜
 (車掌さん風のせりふ)「タキイ〜 タキイ〜」

だったような気がしますが、なにぶんにも22年前なんで・・・。

81 :花咲か名無しさん:02/08/20 16:21
神保町の売店のアンティークな看板がホスィ
倒産したら売ってくれんかな(w

82 :花咲か名無しさん:02/08/20 17:19
タキイのカタログの広告がニュースペーパーに出てましたが
最新号ですか?
果樹はどっちに載っているのでしょう?

83 :花咲か名無しさん:02/08/20 22:02
>>80
おおっ、それだ!でも自分の記憶は、
♪は〜し〜るよ〜 はし〜る〜
 タ〜キ〜イ〜の〜タネ〜だー
 ドンドコ ドンドン シュポッポ〜
 (車掌さん風のせりふ)「タキイ〜 タキイ〜」
 ターネーはぁタキーイ、ポッポ〜。
だった。しかもこの前段があって、トマトとかヒマワリとか出て来る植物名を早口連呼するフレーズが、
あったような・・・

84 :花咲か名無しさん:02/08/21 03:25
>>82
花の号に載っていますが
たしか野菜の方にも載っているはずです。
一般家庭ならやっぱり花の号の方がいいです。
あと、一度カタログを注文すると、
しばらくの間は半年ごとにカタログが送られてきます。

85 :花咲か名無しさん:02/08/21 10:05
>>80

激しく思い出が(笑)
なつかしい〜〜 

86 :84:02/08/22 02:19
>>84
花の号でございますね。わかりました。
以前カタログ(野菜号)を取り寄せるも、載ってない!だったので。
ありがとうございます(m_ _m)


87 :花咲か名無しさん:02/08/22 02:26
>http://www.gassan.co.jp/s.es.tasiro/
>田舎の寂れた田代小学校のHPを、1000万アクセスの
>超人気サイトにしてあげる、夏休み特別企画です。
>
>(現在ここがターゲットです)
>
>どんどんコピペして他の板にまいてください

88 : :02/08/23 22:25
忘れないでょ!!

89 :花咲か名無しさん:02/08/29 17:01
タキイ,坂田よりよくなったと思う。
パンジーもタキイの方が,去年まいてみて花の色とかよかった。
前は坂田一人勝ちだったのに。
オル気で成功したからかな

90 :634:02/08/30 00:00
タキイ、オルキは各色一人一袋だけだったのが、
会員限定でオルキの種を販売するみたい。
一瞬買おうかと思ったけど、今から注文して種まきしても
時期が遅い気がする。
あ〜、もっと早く販売してくれればよかったのに。

91 :花咲か名無しさん:02/08/30 00:11
オルキオルキと騒ぎまくってる夏駐はシネばいいと思う

92 :花咲か名無しさん:02/08/30 00:57
キャベツなど4品目の野菜の種子販売で違法な価格カルテルを
結んでいたとして、公正取引委員会は26日、業界大手のタキイ種苗
(京都市)やサカタのタネ(横浜市)など32社に独占禁止法違反容疑で
排除勧告した。
業界団体の日本種苗協会(東京都)にも、花き類や牧草の種苗で
カルテルの疑いがみられたとして、文書で警告した。


93 :花咲か名無しさん:02/08/30 10:51
少しは種安くなるのか〜〜?!

94 :花咲か名無しさん:02/08/30 20:10

勧告について
タキイ種苗は「勧告は遺憾。弁護士と相談して対応を決める」とし、
サカタのタネは「勧告を真摯(しんし)に受け止める」などとコメント。
                                 ”


・・・・・・・ここでタキイ永遠2番手の理由のすべてがうかがえるね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)