5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地味ですがカポックってどう?

1 :花咲か名無しさん:02/06/18 01:03
育てるのも簡単だし
見栄えもそれほど悪くないのに・・・
人気ないよね・・・

2 :花咲か名無しさん:02/06/18 01:42
あ゛ーっそれうちにある。
名前なんだろ?って思ってたらカポックて言うのか
もぁーっと繁って邪魔だから、バシバシてきとーに切ってたよ・・・

と言うことで、何だかなーと思った植物スレに変更で良いですか?


3 :1ですが:02/06/18 02:27
>>2
多分、私もそういう心境になる予感がする罠


4 :花咲か名無しさん:02/06/18 03:13
そーゆーことは観葉植物とか
ほかのスレで語ってください。

5 :花咲か名無しさん:02/06/18 11:30
なんだよ!
おまえらが人に優しく、地球にやさしくってみたいなこと言うから
無い知恵絞って考えたのに・・・

あぁ解りましたよ
自分のケツぐらい自分で拭くよ
>>1さんゴメソ

6 :花咲か名無しさん:02/06/18 11:31
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ
クビツッテシンジャウカラ!

7 :花咲か名無しさん:02/06/20 03:13
人気あるよ

8 :キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!:02/06/20 04:02

ウチの香港カポック、捨て子のようになっちゃっているけど、
数年前から、下枝をみんな払ってしまい、スタンダード仕立てにしてます。
大鉢のスタンダード仕立てにすると見栄えがとても良くなりますよ。
上部には、斑入り品種も接ぎ木してあるので、将来は、こっちだけ
育てて行くつもり。

9 :花咲か名無しさん:02/06/20 05:31
下葉の落ちたやつをスタンド仕立てにするって
けっこうみんなやってるね。
あまり見栄えよくならないけど。

10 :花咲か名無しさん:02/06/20 08:23
カポックってシェフレラのことですよね?
ひと枝もらったので挿し木に挑戦中。
好きでもなかったんだけど、今は育つのが楽しみ〜。
将来はボール仕立てとやらにしてみたいな。

11 :花咲か名無しさん:02/06/20 18:37
折れも挿し木したけどみんな腐っちゃった・・・鬱


12 :花咲か名無しさん:02/06/20 20:24
シェフレラ丈夫でいいんだけど丈夫すぎて
1年中変化に乏しくてちょっと飽きる。

ホンモノのカポックって綿のような繊維の取れる植物らしいけど
日本で育てられるのかな。

13 :花咲か名無しさん:02/06/23 00:11
茅場町の永代通りの植え込みで自生しちゃってる香港カポック
があるなあ。多分、通りに面したお店の人が面倒で植えちゃっ
たんだろうね。冬の寒さにも負けてなかったな。

14 :10:02/06/30 15:58
カポックの挿し木新芽が出てるのに根っこがなかったあげ〜

15 :花咲か名無しさん:02/06/30 16:22
昔OLだったころ、事務所に緑が欲しいというのでお金を渡され、
観葉植物を買いにいました。
店のヒトにカポックを勧められたので、2鉢買って帰ったら
嫌な顔をされますた。
以来、カポックをマトモに見ることができませぬ・・・。

16 :花咲か名無しさん:02/06/30 20:43
>>14
あるあるそーゆーこと。
>>15
可哀想・・・。

17 :花咲か名無しさん:02/06/30 20:53
>15
それはひどい! カポックに罪はないのにっ。

18 :花咲か名無しさん:02/06/30 21:37
そうそう、仕事ぶりに問題があったのさ。

19 :◆Enwtp1xc :02/06/30 22:24
斑入りのカポックが好き。

20 :花咲か名無しさん:02/06/30 22:43
19みたいなネームを名乗るクサさ・・・

21 :花咲か名無しさん:02/07/01 09:21
会社でお茶の飲み残しを捨てるところがないのであげてます。
信じられないくらい、よく育ってます。
うちの倍くらい。
日当たりのせいか、お茶が効いたのか。

22 :花咲か名無しさん:02/07/01 21:44
給湯室もねーのかよ
プレハブ小屋で大人のオモチャ作ってる三国人かよ

23 :花咲か名無しさん:02/07/13 15:22
プレハブ小屋で大人のオモチャ作ってる人に失礼だろ

24 : :02/07/13 18:20
>>22
>>23
悲しいジサクジエン

25 :花咲か名無しさん:02/08/18 18:54
家にもカポックがありますが
親は会社からです

幹を太くする方法って誰か知ってますか?
日々、背丈は高くなりますが
関心の幹は太くならない為に、見栄えが良くありません。

26 :花咲か名無しさん:02/08/18 21:02
>>25
それがカポックだよ。
幹が太らず、背が高くなると自らの重みで倒れやすくなる。
ちょっと自立精神に問題のあるのがカポックの特徴!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)