5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@夏だ!除草だ!@@

1 :ダイオキシン:02/06/22 11:20
…と言う訳で、皆さんの除草方法を知りたい。
頑固なササやドクダミ、その他、何でも生えてます。
・・・と言うか、何とかしちくり〜!!

2 :花咲か名無しさん:02/06/22 12:21
2ゲチュー

3 :花咲か名無しさん:02/06/22 12:45
ラウンドアップが定番でしょう(と思っているのは私だけ?)

4 :花咲か名無しさん:02/06/22 13:06
先週、4日間(約10時間)かけて草むしりしました。
除草剤は使いたくないので。
しかし、今日庭を見たらもうスギナが顔を出してました(鬱

5 :花咲か名無しさん:02/06/22 13:26
除草剤を撒くと翌年スギナが生えるの法則ってあるよね。


6 :花咲か名無しさん:02/06/22 13:26
>>3
>ラウンドアップが定番でしょう(と思っているのは私だけ?)

庭だと育ててる草花もあるしで、やはり使いたくないんだよね。
ピンポイントでラウンドアップ使うなら抜いたほうが確実だし。
なんかいい方法ないか?

7 :花咲か名無しさん:02/06/22 15:15
…と言う訳で、皆さんの除毛方法を知りたい。
頑固な脇やビキニラインの剛毛、その他、いろいろ生えてます。
・・・と言うか、何とかしちくり〜!!


8 :花咲か名無しさん:02/06/23 01:17
雨が降ると草は育つし、除草は出来ないし。

9 :花咲か名無しさん:02/06/23 01:21
毎日朝4時から6時まで除草時間です。
広〜い敷地(500坪)に目立った草はありません。

‥近所の一人暮らしのババです。戦前生れは強い!

10 :花咲か名無しさん:02/06/23 17:15
私が今まで試した方法

1 とりあえず場当たり的に掴める雑草をぶちぶちむしる
  →時間のないときはこんな事しか出来ない…

2 土にお湯を注ぐ
  →初めてやって雑草が枯れた時はオオッと思ったけど、またすぐ生えてきた

3 土を掘り返し、ふるいにかけるなどして根っこを徹底的に始末する
  →1m平方ぐらいをやったところで力尽きた
   暫くはあまり生えてこなかったが、時間が経ったら同じことだった

4 潮干狩り用の熊手を使い、土を掘り返し根っこをおおまかに取る
  →3より短時間で広い範囲出来るので、最近はこの方法で頑張ってます
   また生えて来るけどめげずに掘り返すのが大事
   でもちっちゃい笹みたいな奴は、根が張りまくっているので根性が試されます
   



11 :花咲か名無しさん:02/06/23 17:43
取り合えずラウンドアップは、効くね!
「バンテリンは効きます!」ってCMくらいは宣伝しても良いと思う。

あとは、鎌でザクザク切刻むのが手っ取り早いかも。

12 :花咲か名無しさん:02/06/23 19:52
たき火した場所はなかなか生えんな

13 : :02/06/23 20:22
耕しちゃダメっていうのは間違い。鍬で思いっ切り耕してその後
熊手で丁寧に根っこをさらえばかなり根絶できる。
また生えてはくるけど、根が寸断されてるので抜くのは容易。

14 :花咲か名無しさん:02/06/25 15:06
雨降りです。
やだなぁ〜。
草伸びるよ・・・

15 :花咲か名無しさん:02/06/25 22:10
全部抜いて良いなら簡単、草削りガマで土1p下くらいをどんどん削って
あと熊手でかき回して草だけ捨てる。
晴の日にやるときれいさっぱり一網打尽、雨の日にやると半分徒労に終わる。
地生えの苗を残そうと思うから一本一本抜くのが大変なんだ。
雑草でも花が咲いてたら残したり‥。

16 :らいち ◆LYCHEEzA :02/06/25 22:13
草刈機と除草剤。
手でむしるのメンドイYO

17 :花咲か名無しさん:02/06/26 00:02
>>5
その法則に一票!



18 :花咲か名無しさん:02/07/01 10:04
グラウンドカバー用に育ててる草を植える。草には草。
雑草がなくなるわけではありませんが、かなりましになりました。

19 :花咲か名無しさん:02/08/01 13:34
>>18
グラウンドカバーはどんなやつにしましたか?
私も草には草作戦でいこうかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)