5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 マンション専用庭のガーデニング

1 :花咲か名無しさん:02/06/24 23:20
最近入居しました。グランド土があるだけ。
どんなガーデニングを皆さん楽しんでますか?

2 :花咲か名無しさん:02/06/25 22:32
>>1
おまえなぁ、迷惑考えろよ
周囲をよく見てから発言しやがれ。
もう来なくていいぞ。
首吊ってシネ!

3 :花咲か名無しさん:02/06/26 09:27
まあまあ。
うちもマンション一階です。
専用庭ってけっこう微妙ですよね。
お隣と地続きだし、ベランダ同様、非常時に行き来出来るようにしとかなきゃ
いけないし。
とりあえず、大きくなる木は植えられない・・・。

4 :花咲か名無しさん:02/06/26 23:31
>>3
クソスレを伸ばすようなことするなよな。それとも1の単独演技か?

5 :花咲か名無しさん:02/06/27 19:25
うちは最初からツツジが植わってるけど、虫がつくし、邪魔。
本音では処分したい。
でも、元気がいいから処分するのもしのびない。

6 ::02/06/28 00:50
>>3
>>5
レスありがと
芝を植えているところもあるようですが。
手入れが大変そう。
土の部分どうされてます?



7 :花咲か名無しさん:02/06/28 07:10
>1
最初にお金かかってもプロに相談すべし。
その時に芝生が植えたいのか木を植えたいのかレンガにしたいのか
希望は山ほどぶつけるべし。 それを整理して実現させるのがプロ。
そうしないと5年後10年後まとまりの無いタダの汚いスペースになる。
もちろん自分のヴィジョンを実行できる人は自分でやるのが良いけど。

8 :3:02/06/28 14:20
>>6
最初から芝が貼ってありました。
ただ、水はけがあまりよくないので、3年たった今、はげちょろけ気味です。
青々としているお宅に訊ねたら、一度全部芝を剥がして、腐葉土とかすきこんで
土壌改良して、新しい芝を貼ったとか。
うちはこの先どうしようか考え中・・・。駐車上から距離があるから、
大量の土や芝を運び込むのはけっこう大変なもので・・・(軟弱)
で、結局今のところはコンテナばっかりです。

9 :花咲か名無しさん:02/06/28 17:03
本格的な庭づくりを始める前に、管理規約をよくチェックしておいたほうがいいよ。
物置を置いてしまってから規約違反だから撤去しろとか言われると悲惨だから。
このへんは管理組合の性質によっていろいろだと思うけど。

10 :@@ ◆sZUnO6O. :02/08/13 23:23
sage

11 :花咲か名無しさん:02/09/23 00:57
ちっ

12 :花咲か名無しさん:02/09/23 03:00
マンションの庭で花や植物を育ててる人って結構迷惑だよ
隣の家からしてみれば趣味の悪いものだったりすることもあるし
かれた葉が飛んできたりするとムカー

あと9さんのおっしゃるように管理規約に違反してないか
チェックしないとね
うちのマンションは1階の庭部分は共用部分になってるから
勝手に自分のものには出来ない事になってるよ


13 :花咲か名無しさん:02/09/23 07:51
忘れがちなのが、耐荷重。
たまにレンガとか玉砂利ひいて和風。とか見るけど
落ちるよ?落ちるよ?(笑 すぐじゃねーけどナ
建築年数が古いところはあんまり置くなや〜(笑

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)