5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝手ににょきにょき〜あなたの庭のおじゃま植物

1 :スポロン:02/07/09 17:26
園芸やってると、”勝手に”生えてくる植物ってありますよね。
そんな植物で、結局育てることになってしまったもの
の話題をどうぞ!

2 :花咲か名無しさん:02/07/09 17:33
以前作り終えたのを捨てたところから
カボチャと白菜が見事に育っております。

手をかけてやったときよりも順調そう・・・

3 :花咲か名無しさん:02/07/09 17:36
芝生に生えてきたネジバナだね。

4 :花咲か名無しさん:02/07/09 17:41
どこからか種が飛んできたと思われる松葉ボタン。
5Fのマンションのベランダの小さな植木鉢によく着地したもんだ。

5 :花咲か名無しさん:02/07/09 19:25
>>4
凄いドラマだよね。

6 :花咲か名無しさん:02/07/09 21:32
ヤブガラシ

7 :花咲か名無しさん:02/07/09 22:58
庭の片隅に家庭菜園作って空いてるところに残飯埋めたりしてた頃は
よくカボチャとかスイカとかサトイモとか生えてきたな。
確かに苗植えて育てたときより良くできたりしますね。
一番ウマーだったのは桃かな。ずいぶん甘い桃が取れる木が育ちました。

後は、小鳥がよくやって来ていたので、鳥の落し物からいろんな木が
生えて来るのは日常だったな。何が生えてきたか覚えてないけれど。

8 :かずひろ:02/07/10 00:02
うちは庭木の松を買った時にネジバナの株がいっしょに付いてたよ
そんでネジバナが好きになり、白花のやつを会社の寮の芝生地帯からゲットしたなぁ
>>7
川の中洲とか土手にキュウリとサトイモが生えてたのを見た事あります
畑ではリンゴらしきものが生えて大切にしてたけど、親が庭が狭くなるとの理由から捨てざるを得なくなり、泣く泣く死んでもらいました
ヤブランも鳥からの贈物で生えるんだけど、親が抜く
んで、斑入りのヤブランをどっかから貰って来てそこに植えてたよ
かわいそう、野性種

9 :花咲か名無しさん:02/07/10 00:16
庭の水練鉢に、いつのまにか正体不明の水草が何種類も生えて来てる。
いったいどこからやって来るんだ?

10 :花咲か名無しさん:02/07/10 10:00
冬は冬知らず、夏はメランポディウムとコスモス、マリーゴールド
確かに一度は苗を買って植えた。しかしそれは何年も前の事
こんなに庭中蔓延るとは思わなかった。
一度は買ったと思うと抜く手も鈍るので余計増える。


11 :花咲か名無しさん:02/07/10 11:22
いちご。甘くてウマー。

12 :花咲か名無しさん:02/07/10 13:10
今、まさに咲いてるインパチェンスがそうだろうな。
お隣の庭から飛んできた種が何時の間にか育ってた感じ。可愛いからそのまま。
もっと増えてくれてもいいかも。春に不気味な葉っぱが突然にょーんと伸びて
妙なカラーっぽい花が咲いたなぁ?と思って調べたらウラシマ草だった。
植えてないぞ〜〜絶対に。でも趣のある花なのでいいか。

13 :花咲か名無しさん:02/07/10 13:54
うちの庭にはワラビとコゴミが勝手に生えてます。
一応23区内なんですが・・・

14 :花咲か名無しさん:02/07/10 16:58
>>1はちゃんとレスに反応してスレを盛り上げてね。

15 :通りすがり:02/07/10 17:21
>14 禿同。読みにきてやったが、ツマラン。
  レス書いた奴に失礼じゃ(w

16 :花咲か名無しさん:02/07/10 17:53
どーせ暇なんだろ?あ?


17 :花咲か名無しさん:02/07/10 17:55
オマエモナー

18 :花咲か名無しさん:02/07/10 17:59
 

19 :花咲か名無しさん:02/07/10 18:05
暇ならいいじゃねえか

20 :花咲か名無しさん:02/07/10 18:12
つーか、2ちゃんねるって、普通暇つぶしダロ(藁

21 ::02/07/10 18:13
このよーに、やりとりがあってこそ
スレは成り立つのです。。。。

22 :花咲か名無しさん:02/07/10 18:21
おらっ1はどうした?ネタフリしろよな

もしかして、すでにしてるのか?

23 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:12
きっと昨日の雷で、
電波になって収容されちまったのさ。

24 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:15
結局
1みたいにスレ立てたまま放置する奴って、
さんざんヤリ玉にあげられるハメになる罠。

25 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:25
>>24
教えて!おすすめのホームセンターは?(関東)
もそうだね。
あれだけ情報が集まったんだから
ありがとうの一言ぐらい書いてほしいナ 

26 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:29
>>25
そういう考えの人もいるんだねー。
匿名掲示板だからそういう必要性って全然感じてなかった。
ROMの人も含めて多数の人で情報活用するもんだと考えてた。

27 :通りすがり2:02/07/10 21:30
ワシもあそこにはカキコしたダ。
短い命じゃったのう…

28 :通りすがり2:02/07/10 21:31
↑ ホームセンタースレのこと

29 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:33
>>26 一応スレたてたら、管理ぐらいは最後まですべきでしょう。

30 :花咲か名無しさん:02/07/10 21:55
>>26
>匿名掲示板だからそういう必要性って全然感じてなかった。

そんな考え方する人もいるんだね

31 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:11
>>26の神経・・・人間性っていうか、人とのつき合い方が・・・
はぁ、哀れな奴だ・・・

32 :26:02/07/10 22:18
一般的な掲示板と違うって意味で。

33 :26:02/07/10 22:19
むしろたった数日空いただけで「1はどこいった返事しろ」って
騒ぎ立ててるのが引っかかるんだけど。
そういうのってどうなの?

34 :26:02/07/10 22:21
誤解されてるのかされてないのか知らんけど
>>31の神経・・・人間性っていうか、人との付き合い方が・・・
はぁ、哀れな奴だ・・・

35 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:22
>>32の弁解は解るが
>>33の話題のすり替えにあなたの神経を疑う

36 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:23
>>29
園芸板なんて最後まで使い切ったスレなんてほとんどないよ?

37 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:25
また臭ってるな。

38 :31:02/07/10 22:26
自分の言葉で言う勉強をしましょうねぇ>>26タン

39 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:27
ププ

40 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:28
                  ,イ^i                   l
                 ,イ::::  l               __  _l
                /::::::::   l                 ,. |
               /::::::::::    {       /|     __/ __|
             /::::::::    _`-、_  /:: {
            /:::::::::::   < 。\    ̄  __ l     ___  l
           ./:::::::::::    r  ̄ ̄ :::::::..... <。゙yi         /
           /:::::::::::      人   :::::::::::::::. ̄、{      \ ´,
           |:::::::::::.       l __`ー-、.__,,.ノ!  !       `'´ ,
           |::::::::::::.        \ ..`..____' /  |      ─ r‐┘
           .l:::::::::::::.       \:::::::::::::::::::::/   /        ’  ,
           ヽ::::::::::. ___    \_ ̄~^/   ,/     ───┘
             \::/`ー---‐^ヽ    ゙`='   /      _ _l
              l:::      l         /           ’  l
         _ /,--、l::::.      ノ       l         ̄ .| ̄
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        \         ___l
    ,/   :::         i ̄ ̄  |         \
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l           \        l
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l            \   __ _l
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l              l     |
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l               l  __ノ
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /                 |     |
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/                    |
/   `           /                        __|


41 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:30
「園芸板だから遅レスご容赦」とか他板に言っておきながらこの始末か。
さすが園芸板だな。

42 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:34
>>41
こちらへどうぞ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019069173/

43 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:39
>>41
後こちらも
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019638533/

44 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:41
結局それか

45 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:46
( ´-`).。oO(一般サイトの常識を持ち込んでくる仕切りやがいなかった頃の殺伐とした園芸板に戻ってホスィ)
( ´-`).。oO(そろそろ夏厨の季節が来る)
( ´-`).。oO(スルーできずに説教たれるんだろうな)

46 :花咲か名無しさん:02/07/10 22:51
>>44
お気に召されましたか?それでは楽しんでくださいね。

47 :花咲か名無しさん:02/07/10 23:27
知識も乏しく種別分けもままならない自分

花は咲くんだろうか、花は??
と睨みながらにょきにょき育つ草を眺めてます

48 :花咲か名無しさん:02/07/11 07:36
まったく育ててる意思はないのだが、
この暑さで草むしりもままならず、
野草の庭風になりつつある、我が家…

49 :花咲か名無しさん:02/07/11 09:28
ツツジの鉢にヤツデ生えた。
ツツジ枯れてヤツデますます元気。
斑入りのミョウガやツワブキとともにすっかりシェードの主役。
ええ具合に調和がとれててそこそこ素敵な一角に。
でもなんかくやしいのはなぜ。

50 :花咲か名無しさん:02/07/11 09:57
>49 羨ましい… いいじゃん、庭の妖精の贈り物だよ。

51 :花咲か名無しさん:02/07/11 10:11
>>49
ヤツデは日陰向きだが成長は速い。調和が崩れないよう注意。

52 :花咲か名無しさん:02/07/11 10:30
シェードガーデンの主役になる日も近いかも。

53 :花咲か名無しさん:02/07/11 10:30
あ、なってたね。スマソ…

54 :花咲か名無しさん:02/07/11 10:34
>>53
ドンマイ!

55 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:26
庭の端っこにほったらかしてあった水槽に、
いつのまにか水が溜まって、
稲みたいな葉っぱの細い植物が、
大きくなってきたなーってみてたら、、、、
つい先日、その植物からフランクフルトソーセージが4つも出てきた。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/gama.html
どうやらガマだったみたい。でもうれしい。日に日にソーセージ
は太くなってる。ケチャップかってこよ。



56 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:28
ソーセージ揚げ

57 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:56
>>55 今流行りのビオトープ?

58 : :02/07/23 20:35
友人からもらったペパーミントの茎を一本だけ挿しておいた。
あれよあれよと言う間に広がり花壇の半分を占領。
抜いても抜いても減らないよ。
スギナやヨモギなみの生命力だわ。

59 :花咲か名無しさん:02/07/23 21:28
裏のお家からきいちごが…
あんなに種が飛びまくるなんて知らなんだ。
あちこちから出てきてるよ。でも実がなったためし
がない。花は咲くんだけど。

60 :花咲か名無しさん:02/07/23 21:39
今年、ベランダのプランターでトレニアを植えたが腐葉土の割合が多かったのか、
水をやると翌日、きのこがニョキニョキと・・・
最初のうちは、こまめに摘んでいたが、放置したら1日で枯れることが分かった。

61 :花咲か名無しさん:02/07/23 21:41
知らない間にアケビが何本か生えていました。
アケビ好きの父がそれを移植して育ててるのはいいけど、
クレマチス用に買ったトレリスを奪われてしまった・・・

62 :花咲か名無しさん:02/07/24 09:12
スイートアリッサムの芽がいっぱい出てきた。
これって放っておいたら咲くのかな?

63 :花咲か名無しさん:02/07/24 17:40
>>58 一度土を掘り返して地下茎を撤去したらちょっとはましになります・・・。
再び芽が出たらそこに地下茎があると分かるので、その地下茎を掘り返してぬくの
です。大仕事。

64 :ヽ(`Д´)ノ :02/07/24 20:50
アメリカフウロがなぜか数年前から繁殖中。どこから来たんだろう?

65 :花咲か名無しさん:02/07/30 00:05
>64
庭の妖精さんからの贈り物でしょう。

南天が勝手にニョキニョキ生えてきて、毎年、真っ赤な実を付けてくれます。
冬の寂しい庭が、華やいでます。妖精さん、ありがとう〜。

66 :花咲か名無しさん:02/07/30 08:38
>62
うちもたくさん出て咲くけど、茎が間延びしてみっともない。
買った株はこんもり半球型してたのになぜ?

67 :花咲か名無しさん:02/07/30 19:54
寄せ植え残土置き場からムスカリが咲いた
あーびっくりした

68 :花咲か名無しさん:02/07/31 22:57
ピンクの月見草。つ、つよい。

69 :花咲か名無しさん:02/07/31 23:31
>68
ピンクの月見草?黄色のしか見たことないです。見てみたいなぁ〜。

>65
南天の実は、ドライに出来るよ。素敵なリ−スになるよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)