5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜☆ スイートピー ☆〜

1 :赤いスイートピー:02/07/13 18:46
スイートピーが好きな人いますか?


2 :花咲か名無しさん:02/07/13 19:03
1は聖子ファン?

3 :花咲か名無しさん:02/07/13 19:07
スイートピーを蒔く年もある。
普通のは大きくなり過ぎるから矮性のスイートピーにするけど。

4 :花咲か名無しさん:02/07/13 19:19
紫のスイートピーを育てたことがあるけど、
すっごくきれいだった。

5 :花咲か名無しさん:02/07/13 20:11
食えるスイートぴーってないの
えんどうみたく

6 :花咲か名無しさん:02/07/14 00:52
>>3
そう。普通のスイートピーってかなり大きく育つよね。

7 :花咲か名無しさん:02/07/14 01:14
今年は青と紺と薄紫を蒔く予定です。薄ピンクもいいな。

8 :花咲か名無しさん:02/07/14 17:05
薄めの色だと豆の花っぽいね。

9 :花咲か名無しさん:02/07/15 10:47
種は9月か10月に蒔くの?

10 :花咲か名無しさん:02/07/15 11:38
コンテナスイートピー育てた方いますか?
サカタのカタログで見付けたのですが、ツルがあまり
伸びないのでコンテナや吊り鉢向きだそうです。
写真で見るとすごく可愛いので、買おうかどうか迷ってます。
初心者でも簡単に育てられますか?


11 :花咲か名無しさん:02/07/15 13:32
毒あるのになんでsweet peasなの?

12 :花咲か名無しさん:02/07/15 15:21
スイートピーって、どんな花だっけ?
と思って、探してきましたw
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%94%E3%83%BC&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&sa=N&tab=wi

13 :花咲か名無しさん:02/07/15 15:50
ttp://www.secretsof.com/embroiderytips/birdhouse/Designs/Birdhouse/Florals/Sweet%20Peas/Sweet%20Peas%201.JPG
ttp://www.secretsof.com/embroiderytips/birdhouse/Designs/Birdhouse/Florals/Sweet%20Peas/Sweet%20Peas%204.JPG


14 :花咲か名無しさん:02/07/16 19:47
日本語にすると甘豆

15 :花咲か名無しさん:02/07/16 20:11
スイートピー、毎年のように植えますが春らしくていいですよね。
次々に咲くのでシーズンになると摘んだ花を部屋のあちこちに飾ります。
花の香りがいっぱいに満ちて、幸せな気持ちに。

16 :花咲か名無しさん:02/07/17 10:57
大輪で赤紫色のスペンサータイプっていうのを植えたけど
遅咲きで5月下旬近くになってやっと開花。
ハダニの被害がひどくなって、他の植物に被害が及びはしないかと
ヒヤヒヤでしたよ。
今度は草丈もほどほど、もう少し早めに咲く品種がいいと思った。

でも近所では大輪で草丈が高いスイートピーって滅多に見かけない。


17 :花咲か名無しさん:02/07/17 11:00
スペンサーは切り花用、冬温室向けです。
冬に温室で咲かせると凄いだよ。今咲かせるのは暑いからオススメしない。

18 :花咲か名無しさん:02/07/17 11:04
http://www.engei.net/PathBrowse.asp?Path_ID=010030&PAGE=3

園芸ネットでUnwinsのスイートピー種子が豊富です。

19 :花咲か名無しさん:02/07/17 14:41
>17
16です。
スペンサータイプっていろいろ調べたけれど良く解りませんでした。
教えてくれてありがとう。
将来お金持ちになったら温室で豪勢に咲かせてみたいという妄想に駆られます。
まぁ・・無理ですが。

20 :花咲か名無しさん:02/07/18 01:26
松田聖子の「赤いスイートピー」を松本隆が作詞した時、
出来上がった後で、「しまった、赤いスイートピーは無かったんだ。」と気付いた
という話を聞いたことがありますが、本当に無かったんですか?

21 :花咲か名無しさん:02/07/18 01:59
>>20
今は赤あるけど、スイートピーは薄い色が本来の色である気はする。
赤って無かったのかなぁ?

22 :鼻咲か名無しさん:02/07/18 04:01
関係ないですけど、杏里の歌で
♪ジャスミンティーは〜眠り誘う薬〜って言うのがありますが、
そんな効果がないことを後で知ったと作詞者の尾崎亜美が言ってたとか。
ハーブスレその4でそれを知ってショックでした。

23 :花咲か名無しさん:02/07/18 05:25
スイートピーって香りがいいって聞きますがどんな香りなんでしょうか。
あと神奈川内陸部(大和市)で育てるには真冬は家の南側軒下でプランター
では無理でしょうか?
更には北と西を建物で囲まれた庭で露地植えでは?(と言っても霜がたちます)


24 :花咲か名無しさん:02/07/18 18:55
>>22
むしろ覚醒効果があるよね。w

25 :花咲か名無しさん:02/07/18 22:18
>>23
北海道とか東北の北の方では寒すぎるので春蒔きしますが、
神奈川ならじゅうぶん越冬出来ると思う。
心配なら軽い霜除けをしてみるとか。
早く蒔いて苗が大きく育った状態だと良く無いと聞いたけれど。

26 :花咲か名無しさん:02/07/20 00:10
越冬するんだよね

27 :花咲か名無しさん:02/07/20 12:37
ひゅ〜るり〜

28 :コギャルとHな出会い:02/07/20 12:46
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


29 :花咲か名無しさん:02/07/21 21:13
咲くのはいつごろ?

30 :花咲か名無しさん:02/07/21 22:01
年がら年中マン開です

31 :花咲か名無しさん:02/07/21 22:55
東京で4月頃。今年は春が早かったので3月から咲きました。

32 :花咲か名無しさん:02/07/22 17:18
いま蒔いてもOK?

33 :花咲か名無しさん:02/07/25 00:33
9月

34 :花咲か名無しさん:02/07/25 10:06
9月では早すぎ
10月中旬から11月いっぱいまで



35 :花咲か名無しさん:02/07/25 11:29
>>10
私もコンテナスイートピー、可愛いと思たよ。
ただ丈が短いってだけで、育て方は普通のと変わらないのでは?
知ってる方、教えてちょ。


36 :花咲か名無しさん:02/07/25 17:25
age


37 :花咲か名無しさん:02/07/26 01:23
コンテナスイートピーって矮性のスイートピーとは
また違う種類?

38 :花咲か名無しさん:02/07/27 05:22
oha-

39 :花咲か名無しさん:02/07/30 01:26
スイートピーってもともとどこの花?

40 :花咲か名無しさん:02/08/01 13:11
>39
イタリア、シシリー島が原産地、原種の花は赤色
毒草でもある、口に入れると頚椎麻痺になる成分がある。
ものすごく危険だが、鑑賞したり栽培する分かぎりは問題無し。
(すずらんも毒草だからにたようなもんだ)




41 :花咲か名無しさん:02/08/02 00:51
>>40
毒があるんだ。。。

42 :花咲か名無しさん:02/08/02 03:12
スイトピーって今年初めて育てる予定なのですが
どうも説明を読んでると全体の姿が想像できない。
つる性なのに、切花に向く長くて堅い茎に花がつく。
しかも何本も。
そんな堅い茎がつるから何本も分枝するのだろうか?
ということはつるも太くて堅いのか?
とかいろいろ考えてしまいます。
花屋では茎から先しか見ないもので。

43 :花咲か名無しさん:02/08/02 04:30
>>42
http://biodiversity.uno.edu/delta/angio/images/bmag60.jpg
つる性といっても、朝顔みたいに茎自体が巻き付きながら生長するのではなく
葉っぱの先の巻きヒゲが細い物に絡み付きながら生長して行く。
花は葉と茎の付け根から真直ぐな花径を伸ばし、その先に幾つかの花を付ける。
切り花はこの花茎を切り取ったもの。

44 :花咲か名無しさん:02/08/02 10:49
種で売っている、青いスイトピーとオレンジのスイトピー、
中学の時、いそいそと買い、楽しみに育てたのに
花も色は、赤だった・・
大人になりホームセンターで、青色スイトピーの苗があつたので、
あるだけ5つ買い、
いそいそと育て、咲いたのは、紫と赤だった・・・
騙される私は馬鹿・・ウワ〜ン!


45 :花咲か名無しさん:02/08/04 02:50
スイートピーの色って安定してない・・・?

46 :42:02/08/04 03:34
>43
スイトピーの全体像がつかめました。ありがとう!

47 :花咲か名無しさん:02/08/06 02:15
薄ピンクのスイートピーいいね。

48 :花咲か名無しさん:02/08/06 02:57
もしスイトピーを戸外で栽培するとしたら、冬越しはどの程度の大きさで
越すことになるんでしょうか?高さ10cm以下の苗?
また横浜に年によっては1,2回積もる雪をかぶっても大丈夫でしょうか?
土の表面に敷き藁をするぐらいで越冬できるのでしょうか?

49 :花咲か名無しさん:02/08/06 14:10
>>48
10センチ以下でも何でも苗と呼べる程度の大きさなら大丈夫でしょう。
すぐ解ける程度の雪や霜は自分が知る限りでは全く0Kです。
ただし、乾燥した寒風が吹き曝しになるような場所では良く無いと思います。

簡単に人に教えて貰うより
多少は失敗覚悟で自分で判断してやらなくてはダメ。
本等で調べるなりネットで検索すればあらかたの事は解るので
利用しましょう。


50 :花咲か名無しさん:02/08/06 14:38
>>48

心配ならポットに蒔いて
春に定植したら?

51 :花咲か名無しさん:02/08/10 03:04
age

52 :花咲か名無しさん:02/08/10 19:58
1年前のスイトピーの種って発芽率は結構維持してるでしょうか?
去年播いて気に入った種類が今年のカタログからなくなってたので
去年の残りを播こうかと思って。
なんか水に漬けて播くような堅い種子って長持ちするんじゃないかって
期待してるんですけど。

53 ::02/08/10 23:11
>52
ツタンカーメンのえんどう豆の件もあるし
1〜2年なら保存状態良けりゃ発芽するんじゃない。

54 :52:02/08/12 01:10
>53
そうですね。咲いたらいいな。

55 :花咲か名無しさん:02/08/12 09:39
>10>35
「キューピット」高さ15cm位でこんもり茂る。
2色咲きの花はかわいいし、いっぱい花つけます。
コンテナにじか播きしたらあとは水やりだけの手間いらず。
種まいて2年目も親と同じに育ちました。

56 :花咲か名無しさん:02/08/12 12:15
>>55
直播でOKとな?これは手間がかからん。
CupidMixを横浜のサカタで買いました。
輸入種だったのですが。
輸入種は袋の写真はきれいだけど、咲かせて見ると????
のことが多いよねえ。今回はどうなるか今から楽しみ。

57 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:12
age

58 :花咲か名無しさん:02/08/29 03:06
もうそろそろ蒔いてもいい?

59 :花咲か名無しさん:02/08/29 10:04

>>58よ、>>34を見る。

60 :花咲か名無しさん:02/08/31 04:36















   透明人間がこのスレに興味を持ったようです


61 :花咲か名無しさん:02/08/31 05:27

透明人間もスイートピーがお好きなのかな?

62 :花咲か名無しさん:02/09/01 22:58
スイートピーって香りがいいよね。でも赤いのはなぜか
あまり香らない。

63 :花咲か名無しさん:02/09/02 17:27
>>55
種1つでも小さい鉢に植えたらこんもりなる?


64 :花咲か名無しさん:02/09/03 21:10
>63
6号鉢くらいまでなら1種でOKっす。

65 :二つ目のお気に入りとして:02/09/03 23:03


究極の総合リンク集

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



66 :花咲か名無しさん:02/09/08 02:16
sweet pea age

67 :花咲か名無しさん:02/09/12 03:53
  スィートピー?
          __,,,,,,___      
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,    
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ
       l  D ハ::::::::::::::::::::::ヽ,
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)


68 :花咲か名無しさん:02/09/12 04:07
白のスィートピーより、同じ白なら、きぬさやの花の方が上品に見えるのぅ。


69 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:06

      ,, -~~ ̄ヽ
 |丶_/  ミ ´∀`彡  / ̄ ̄ ̄\
 レ 、  し.   ノJ  (´∀`⊂   Z
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^^


70 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:58
>>69
いや、ここは園芸板だよ。

71 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:44


園芸板にタマちゃんかよ!!



72 :花咲か名無しさん:02/09/16 04:37
まだ蒔くには早いかな〜

73 :花咲か名無しさん:02/09/16 09:18

過去レス最新50ぐらいは目を通してくれよ。

9月では早いって、10月になってから。

74 :花咲か名無しさん:02/09/17 01:03
>>73
でも10月下旬の気候なんだzo。

75 :花咲か名無しさん:02/09/17 15:54
>>74
自己責任に於いてお好きなように蒔きなされ。
ただし、冬期に成長し過ぎた状態だと痛む恐れ有り。

東北の北部や北海道は春蒔きが良いと思われ。

76 :花咲か名無しさん:02/09/17 16:21

手許のタネ袋の裏には
「発芽適温15度 ヒガンバナが咲き終わった頃」
となってますが。

こちらは西日本で今ちょうど彼岸花が咲き始めたぐらいです。

77 :花咲か名無しさん:02/09/19 10:26
>>73
>>72のように状況的な説明を欠いた質問は無視。
迂闊に解答すれば逆に恥をかかされる場合あり。

78 :花咲か名無しさん:02/09/19 17:33
うちは北国だから春まきなんだな・・・
どおりで今探しても全然売ってないわけだわ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)