5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■  ひょうたん専用スレ  ■■■

1 :ひょっこりひょうたん島:02/07/14 21:47
 ユニークな実がなるひょうたんについて語りましょう。

  関連リンク 

「オレたちひょうたん族」
http://homepage2.nifty.com/hyoutan-zoku/2002nen/
「ジャンボひょうたん会」
http://www8.ocn.ne.jp/~yyotsuki/
「ひょうたん展覧会」
http://www.toshinao.com/hyotan/

2 :花咲か名無しさん:02/07/14 21:49
ひょうたんから独楽。

3 :花咲か名無しさん:02/07/14 21:56
ひょうたんか…
マニアックな…


4 :花咲か名無しさん:02/07/14 22:03
ひょうたんの形をした千成最中は巣鴨名物です


5 :花咲か名無しさん:02/07/14 23:11
まんなりひょうたんって知っている??
名前もマターリしていてええなあ。

6 :花咲か名無しさん:02/07/14 23:12
原住民のペニスサックが欲しいよ。
今年つくってみようかしら

7 :花咲か名無しさん:02/07/14 23:50
長ヒョウタンが好きで、2回挑戦したけど120cm止まりだった。
目標6尺! めざせ5尺!

# で、日本記録ってどのくらい?

8 :花咲か名無しさん:02/07/14 23:53
>>7
ペニスケース用なら、そんなに長くなくとも。。。見栄張っちゃって。。。チガウね

9 :花咲か名無しさん:02/07/15 00:43
ベランダの日よけに植えた千成ひょうたん、2個実が付いてます。
どこが千成だ。このごろ雌花が咲かない。葉っぱも枯れてきた。
肥料足りないのかな。水は朝夕やってるのだが。

10 :花咲か名無しさん:02/07/15 01:27
>>9
日よけするとウリの類は雌花飛んでしまうこと多いよ。
肥料が効きすぎもだめ。とりあえず摘心して、雌花が
つきやすい体勢にしてやること&日光によくあててあげる
のが吉。水はやりすぎると根が腐るので、よほど乾燥する
土でなければ朝の光合成が盛んな時間帯に1日1回で
良いと思うが。

11 :花咲か名無しさん:02/07/15 03:51
すげぇえぇー・・・・・・・・・

12 :9:02/07/15 13:18
10さん、ありがとうです。
書き方が悪かった。「ベランダの日よけにするために」植えました。
日当たりは良すぎるくらいです。…もしかして根が焼けてるのかな?
肥料は液肥を2.3回やっただけなので、水やりと摘心に気をつけてみます。
ひょうたん育てるのは今年が初めてなので、2個でも実が付けば良しと思おう。

13 :花咲か名無しさん:02/07/15 17:46
天下一萌え〜

14 :花咲か名無しさん:02/07/19 20:27
sennnariage

15 :10:02/07/19 22:04
実は千成ひょうたんを作るのは今年初めてです(エラソウにスマソ)。
10の話はスイカ、メロン、キュウリでの経験です。

で、作ってみて、メロンとかキュウリと同じだと思った。
ただ、キュウリは未熟で採っちゃうけど、千成だと、40日くらい
樹につけてるから、18個着果したら、後の実は落ちちゃった。
今、着荷負担が取れてきて、また着果しそうな雌花が着き始めた。

ちなみに整枝は主枝22節ピンチ、10節まではつけず、子つるは2節
でピンチ、孫以降は1節でピンチしているが、子つるに2個も着果
すると、孫にはさすがに着果しなかったYO。

子つるの着果は2花のうち2つとも着けると実がさすがに小さくなる。
着果したら、2つの果実のうち1つにした方がよかった。

16 :花咲か名無しさん:02/07/23 14:52
hyoutanafe

17 :花咲か名無しさん:02/07/25 04:38
ひょうたんの中に水を入れて、腐らせるのは何日間くらいですか?

18 : ◆BMWBNdCw :02/07/25 04:44
てst

19 :花咲か名無しさん:02/07/25 12:03
1週間から10日でだいたいいけるよ。
臭いを抑えて腐らす資材も出ておりまする。

あの臭気は強烈だもんな。

20 :花咲か名無しさん:02/07/25 18:56
>>19 サンクス。早速やってみます。

>臭いを抑えて腐らす資材も出ておりまする。

活性炭みたいなものでしょうか?

21 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:39
かにフォークでガリガリほじってから
水を入れて、種を振り出すと
速攻完成。大瓢箪は、ちょっとしんどかった。
6個作って、飾って、無病ですって。

22 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:20
いいスレ発見!ひょうたんはじめたばかり。
種10粒のうち1つ葉が出ました。他は死亡。
今さらに追加して種を植えたところです。
千成です。小果がプラプラとかいてあります。楽しみ。臭いのか・・・・・。

23 :花咲か名無しさん:02/07/29 13:53
「ひょうたんごっこ」を使ったら?(高いけど

24 :花咲か名無しさん:02/08/04 16:10
20ですが、1週間で中身を腐らせて、タネを出しました。

あとは乾燥とか必要ですか?

25 :19:02/08/04 18:16
何に使うつもりか知らないけどさ。 乾燥させなきゃ飾り物にもならないでしょ
塗装したいなら、十分乾かさないとダメですわ。

容器に使うつもりなら、小石やナットを中に入れてシェイクし細かいハラワタも全部取ってしまうように。
あと臭い抜きをしないと、とてもじゃないけど使い物にならないし。

栽培するよりも後の方が面倒ですわな。

26 :花咲か名無しさん:02/08/05 19:36
>>25 19さん、ありがとうございますた。早速、乾かします。
実は、実をつけて40日くらいたったので、水に着けたら、外の皮が
変色して腐ったようになったので、乾燥が大事ではないかと思った
のです。

27 :花咲か名無しさん:02/08/06 21:15
ひょうたんごっこを使うと綺麗にとれますね

28 :花咲か名無しさん:02/08/07 14:13
ツルが伸びて来ました。くりくりでカワイ〜!

29 :花咲か名無しさん:02/08/10 10:09
せっかく雌花が咲いて受粉させたのに腐っちまったYO!

30 :花咲か名無しさん:02/08/18 12:49
アパートのベランダでヒョウタン作っていたら盗まれた。

犯人は多分大家の身内だろう。鬱・・・

31 :花咲か名無しさん:02/08/18 12:59
ところで皆さん、ヒョウタンはどの品種が好き?
自分は台湾ヒョウタン。しかしマイナーなので普通の園芸店では手に入らず、
神奈川の愛好家から種送ってもらっていた。しかしその種も絶やしてしまったし。

32 :花咲か名無しさん:02/08/19 10:05
>>31 天下一

33 :花咲か名無しさん:02/08/19 11:53
>>31 大長

34 :花咲か名無しさん:02/08/19 12:24
>>31 小稲

35 :花咲か名無しさん:02/08/19 18:42
「イボヒョウタン」や「ロングハンドルディッパー」はどうよ?

36 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:41
叔父に高さ40cmくらいの乾燥済みのひょうたんを渡され、何か描いてくれ
と頼まれました。ネットなどで調べて、塗装方法などは調べたのですが
(傷はパテで埋めてサンドペーパーで表面削り、カシュー等で塗装…etc)
絵を描く場合、画材はどんなものを使ってるのかまでわからなくて。
探し方が足りないかな。
絵付け加工したことある方いらっしゃいます?
普通のカラーインクや水彩絵の具を使っていいものなんでしょうか。
お勧めの画材とかあったら教えて欲しいのですが。
板違いかな?

37 :花咲か名無しさん:02/08/23 23:06
棚の上まで伸びたんですがほったらかしじゃダメですか?
どこかのサイトでは主枝を切って第2をいくつ第3をいくつって
順に枝を増やすらしいんだけど
大収穫を狙うわけじゃない場合はやらなくていいでしょうか?
やったほうがそんなに良い?

38 :花咲か名無しさん:02/08/24 09:54
大収穫狙うわけでなくても主枝は切りなさい。
主枝にはめったに雌花がつきません。

39 :花咲か名無しさん:02/08/24 13:09
>>36
タダの水彩絵の具で書いたけどそれで何か問題あるのか?
昔の大津絵なんかヒョウタンに描いてある物もあるので、日本画用の絵の具を使うのも手かも知れない。
高いけどね。

40 :花咲か名無しさん:02/08/25 01:51
>38
雌雄の問題があるわけですね!そりゃ大変だ。
いくらひょうたんでも異性がいないと可哀想。
ちゃんと切ってあげねば。
もう一度今度は真剣に読んでみます。お答えありがとう!

41 :花咲か名無しさん:02/08/25 13:01
>39
36です。ありがとうございます。手持ちの絵の具でやってみます。
今、傷をパテで埋め、乾燥待ち中。

42 :サプリメント:02/08/25 13:50
●ファーマペディックス・セラピューティック・コントアー・ピロウ●
おすすめ枕を紹介します。
背骨の負担を和らげ一晩中、正しい姿勢をキープします。
アメリカNASA公認のこの素材は宇宙飛行時にかかる
過度の圧力(G-force)からパイロットを守るために開発された物です。
http://www6.ocn.ne.jp/~beauty-s/beauty-sonota2.htm

43 :花咲か名無しさん:02/09/01 13:00
初めてひょうたんの加工に挑戦。中身腐らせて取り出しましたが、ほんとに
すごい臭い…甘く見て、ゴム手やらないで作業したもんだから、手に臭いが
染み付いてしまいました(泣)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)