5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポーチュラカ(花スベリヒユ)。にマツバボタン

1 :花咲か名無しさん:02/07/18 22:52
乾燥に強く夏ばてしらずの多年草。一株買って挿し木で増やそう!
ググって見るとこんなにカラフル。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%82%AB&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

ついでにマツバボタンもよろしく!

2 :花咲か名無しさん:02/07/18 22:56
花壇のリニューアルの季節です。
真夏も元気なポーチュラカがおススメ。

 ( ・ з・)<水やりもちょっとだけサボれるよ。
ノ(へ  )ヘ

3 :花咲か名無しさん:02/07/18 23:15
>花壇のリニューアルの季節です。
えっ、そうなんですか?


4 :花咲か名無しさん:02/07/18 23:25
冬越さなかったよぉ >ポーチュラカ


5 :花咲か名無しさん:02/07/18 23:49
ポーチュラカて多年草かぁ?まさか温室で越冬とか言わんでよ。
マツバボタンは種が落ちるのか冬場も根が生きてるのか分からんが、
毎年勝手に生えてくる。でもポーチュラカは…毎年苗を買ってるよ。
種が採れればいいのになあ。

6 :花咲か名無しさん:02/07/18 23:53
今日ちょうどポー3株買ってきて挿し芽しまくったとこ。
冬越し難しそうなのが残念。

7 :花咲か名無しさん:02/07/19 00:11
霜降り柄のがキャワイィ〜。微妙なサーモンピンクもお気に入り。
本当に刺し芽ですぐつくのかな?
昨日挿したのが今日開花してる。まだ根もついていないのに元気だ。
これは花が終わった部分を摘んだりする必要あるんでしょうか?
とりあえず丈夫そうなのでほうっておいています。
夕方から花が閉じちゃうのがセツナイ。。。。

8 :花咲か名無しさん:02/07/19 00:17
「ポーチュラカ 多年草」で検索すると281件HIT!
「ポーチュラカ 一年草」で検索すると223件HIT!
むむむむ・・どちらが正しいのでしょう。地域によるの?

ちなみに「ポーラチュカ」は49件ヽ(゚∀゚)ノHIT!

9 :花咲か名無しさん:02/07/19 00:49
ポーチュラカの種出来てるみたいよ。
松葉ボタンほどではないけど、
植えた覚えも無いのに春に芽が出て花が咲いてるもの。


10 :花咲か名無しさん:02/07/19 00:49
不捻性らしいっすね。温室で越冬らしい。最低温度5〜10度らしい。
そうだ!!南国へ引っ越そう。!!

11 :5:02/07/19 01:32
種できてる?いつも花が終わるとポロンとがくから落ちちゃうけど。

12 :花咲か名無しさん:02/07/19 08:56
種ができないと聞いて苗を買ってきたのだけど、
その苗にもけっこう種ができていたよ。

13 :花咲か名無しさん:02/07/20 16:48
この花、水道代が浮いて助かります。

14 :  花咲か名無しさん             :02/07/20 19:33
ポーチュラカは種のできる系統とできない系統があります。
松葉ボタンは花が咲いて種がたくさんできると、急速に株が弱る。
また両者とも、午前中だけの花と一日咲く花がある。
苗を買うと特性がわからないのが難。

15 :花咲か名無しさん:02/07/20 20:25
梅雨になったとたん、去年植えてた場所にぞくぞくと生えてきました。
こんなに出るんなら、買うんじゃなかったよ。
でも、苗で植え付けたのに比べると、ずいぶん成長が遅れてます。

16 :  花咲か名無しさん             :02/07/20 20:47
松葉ボタンはこぼれだねでたくさん生えます。
早く花が咲いても、咲く時期がそんなに長くないので遅くても同じでしょう。
でも、こぼれだねの苗は、一重咲きが多いのが難。
松葉ボタン、カワイイのでとっても好きです。最近流行らないなあ。

17 :花咲か名無しさん:02/07/21 09:35
西向きの場所にポーチュラカを持っていった。
夏の盛りに日没まで思いっきり西日にあたっても萎れない草花といえば
うちではポーチュラカです。
色とりどりで意外と暑苦しさを感じさせないパステルトーンの花色も貴重。

18 :花咲か名無しさん:02/07/21 11:32
白いポーチュラカ(・∀・)イイ!!

暑い日も涼しげで(・∀・)イイ!!


19 :花咲か名無しさん:02/07/23 17:21
>14
>また両者とも、午前中だけの花と一日咲く花がある。
えーそうなんですか?
そう言えばうちにも夕方も咲いてるのがあるなあ。
ほとんどが葉ごとしぼんでるけど。
そうか、花によってさく時間が違うのかー。
お店で夕方に咲いてるのを探して買うといいのかな??いい事聞いた!

20 :花咲か名無しさん:02/07/25 12:32
ポーチュラカは、種落ちる事は落ちるけど、
何故か先祖がえりして芽が出るので
花は咲かないって、花屋さんから聞いた・・
品種にもよるんだろうが・・・
松葉ボタンは、毎年買わなくても必ず花が咲きます。
可愛いし、暑さに強いし、面倒くさくないのに何故か
あんまり人気ないなー・・・

21 :花咲か名無しさん:02/07/25 15:03
マツバボタン大好き。100円分の種で庭中キレイ!!!

22 :花咲か名無しさん:02/07/25 18:22
そうそう 安上がりだよね<松葉ボタン

23 :  花咲か名無しさん             :02/07/25 21:15
>20
ポーチュラカは種の出来る種類とできない品種があります。
こぼれだねが先祖がえりして花は咲かないというのは、
はなすべりひゆと雑草のすべりひゆを混同している様な気がする。

24 :オキザリスlover:02/07/25 22:40
>>23確かに姿だけではどちらか不明だよね。花が咲かないようなら、ゆでて
サラダにして食べてしまうのも一興かも?やったことないけど、まだ若くて
柔らかいのを選んでゆでて、ドレッシングかけるとおいしいそうだ。

25 :花咲か名無しさん:02/07/25 23:33
ヽ(゚∀゚)ノえーー食べられるの?ポーチュラカ?へーーーー。
ゆでたらチョットだけになっちゃうね。

まつばぼたんは毒だって子供のころ教えられたよ。種だったかな?

26 :花咲か名無しさん:02/07/26 06:51
すべりひゆとポーチュラカは葉の形が違うよ。
スベリヒユのが細長い。 
両者を一度並べて比べるともう雑草抜くときも間違わないよ。

27 :花咲か名無しさん:02/07/30 23:05
松葉ボタン大好き!カワイイ!!
・・・でも、同意してくれる人が少なくて寂しい・・

28 :花咲か名無しさん:02/07/30 23:52
一つの茎が蛇腹のようにのびるのですね
のび放題の鉢を今日見てちょっとげんなりしました
しかも夕方だったし

自分の初ポーチュラカわずかに一株は
失敗覚悟でちょきちょきしてみよう

29 :花咲か名無しさん:02/07/31 11:14
マツバボタンですが、何もしなくてもこぼれ種子でたくさん株が出来ました。
今真っ盛りによく咲いてますが、よく見ると交雑して絞り咲きのような
花が幾つも咲いてます。

スベリヒユって、昔、飢饉の時の食料として保存していたらしいです。

30 :花咲か名無しさん:02/07/31 13:38
ポーチュラカ、白で八重咲きの苗を買ってきた。
葉の色もすっきりしてていい。
さあちょんぎって挿し芽すんぞー!


31 :花咲か名無しさん:02/08/04 04:57
白の八重なんて見たこと無いー。いいなー。
ふちが黄色で中が赤の八重がお気に入り。

32 :花咲か名無しさん:02/08/06 00:42
去年植えていたポーチュラカこぼれ種で沢山できたと
喜んでいたが何個かいつまで経っても花が咲かない・・・
花が咲いているのとよーく比べると葉が微妙に違う・・・・
スベリヒユ・・・育ててたなんて・・・鬱・・・


33 :花咲か名無しさん:02/08/07 14:14
>>32
それがポーチュラカ2世って事はないですよね?

一鉢だけアブラムシがたかる!なぜ?なぜ?
隣り合った他の鉢には行かないのに。味が違うのかな?

34 :花咲か名無しさん:02/08/09 10:13

>松葉ボタンは花が咲いて種がたくさんできると、急速に株が弱る。

35 :花咲か名無しさん:02/08/09 10:20
間違えて「書き込み」ボタン押しちまった。

>>14
 >松葉ボタンは花が咲いて種がたくさんできると、急速に株が弱る。

このヒントで徹底的にタネを取り払って
咲き終わった花は夕方に摘み取っていたら
株が元気になってまたよく花が咲き出しました。
去年は8月になると弱って来て、花なんか少なくなって来てたのに
14さんヒントありがとう。

36 :花咲か名無しさん:02/08/13 13:26
留守中もポーチュラカは出かける前の水遣りだけでほったらかしで安心。
あー他の花どーすべー。めんどくさー。


37 :sage:02/08/18 02:48
いままでずっとポーラチュカだと思ってた。
…逝ってきます。

38 :花咲か名無しさん:02/08/18 02:51
うがー!!
しかも名前のとこにsage入れちゃってるし!!
再び逝ってきます。

39 : 14             :02/08/18 11:52
>このヒントで徹底的にタネを取り払って
>咲き終わった花は夕方に摘み取っていたら
>株が元気になってまたよく花が咲き出しました。
>去年は8月になると弱って来て、花なんか少なくなって来てたのに
>14さんヒントありがとう。

良かったですね。
うちの松葉ボタンは乾燥に耐えきれずしなびてます。
今年は本当に乾燥します。
ハナガラを摘めば良い事はわかっているのですが、
ハナガラの横にびっしりと蕾がついているので、よほど丁寧に
ハナガラ摘みをしないととれません。
松葉ボタンも終日咲きでコンパクトな品種ができたので、あとは種の少ない系統
などができれば、もっと見直されるのではないでしょうか。




40 :教えてじいさん。:02/08/23 13:18
松葉ボタンの種はいつ頃取ればいいんですかね。
今は花がらを摘んで、挿し芽で増やしていますが、
いつ頃花は終わるんですかね、その頃ですよね、種取。

ポーチュラカの挿し芽にする芽は株のどのあたり
(上の方とか下の方とか)がいいですかね。

教えてじいさんより



41 :花咲か名無しさん:02/08/23 16:51
>ポーチュラカの挿し芽にする芽は株のどのあたり
素人ですが、午前の元気のいい時にテキトウに生きのいい所を飛び飛びに間引いています。
長過ぎて邪魔な部分もついでに切り混ぜて。
どこでも付きますよ。
水遣りの時に勢いが良過ぎてはね散らかすと挿した芽が浮いてとれちゃう時があるので
それだけ気をつけています。


42 :教えてじいさん:02/08/23 20:06
41さん、ありがとうございました。
早速、天気のよい日にやってみます。



43 :  :02/08/23 20:38
>41
天気の悪い日の方が、根付きがいいと思うよ。

44 :教えてじいさん:02/08/23 20:43
では早速、明日。

45 :花咲か名無しさん:02/08/29 18:04
水やりの手間を徹底的に省きたい。

来年はたくさんマツバボタン蒔くぞー。

46 :花咲か名無しさん:02/08/30 13:17
来年の夏はポーチュラカを植えようと思う。
この暑い中、ペチュニアその他夏の花は
もうクタクタ。

47 :花咲か名無しさん:02/08/30 14:02
ポーチュラカねー、ほったからしでぐんぐん育つけど
夕方には花はもちろん葉も(´・ω・`)ショボーン
淋しい。


48 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/30 14:31
一度、花代わりがでたけど保存しなかったな。
キメラ咲きだったんだけど。

49 :花咲か名無しさん:02/08/30 15:22
今日、自転車で買い物に行く途中のお家の玄関先等で
綺麗にポーチュラカが咲いてた。かわいいよね。

50 :花咲か名無しさん:02/08/30 20:15
>>32
同じことをやりますた。
スベリヒユを立派に育ててしまいました。

51 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:05
今から挿し芽じゃ遅いかな?

52 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:09
まだ可能でしょ

53 :花咲か名無しさん:02/08/30 21:10

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=Search

54 :花咲か名無しさん:02/08/31 20:02
>33 
2世ではないと思われ。ポーチュラカの方は
去年の所から出ていたけど、スベリヒユの方は
芝生に生えてたのを、わぁ・・・こんなとこにも
こぼれ種・・・と思って植えていたから
でも本当に先祖帰りとかするのかな?

>50
同じような人がいてなんだか嬉しい・・


55 :花咲か名無しさん:02/09/01 09:53
私も最初の年は一生懸命育てたさ、スベリヒユ。
次の年からは小さい段階でだいたいわかるようになった。
でも花壇に移植した奴がスベリヒユだった事もあるから
捨てた奴にポーチュラカが入ってる可能性も多。

56 :花咲か名無しさん:02/09/01 10:25
ポーチュラカ、丈夫と思っていたらアブラムシにたかられていた・・・
最近花が少ないわけだ、ちっくしょおおお〜

57 :花咲か名無しさん:02/09/02 00:10
うちのにもアブラムシがついている・・・
牛乳かけたり、水で流すと2.3日はいないけど
しばらくすると・・・またいる・・・
う・・・う・・

58 :花咲か名無しさん:02/09/02 01:19
オレンジ色のだけアブラムシがわく!
違う色のと場所を交換するとしばらくいなくなって
またオレンジ色の方にわいてる!ナーゼー??

59 :花咲か名無しさん:02/09/10 23:37
室内でも冬越しは無理ですか?

60 :花咲か名無しさん:02/09/11 01:51
>>59 室内なら冬越しできる。
葉っぱがポロポロ落ちるが仕方ない。根元が生きてれば再生する。
土は乾かし気味に管理〜。
  
タネを採集して播いてもいいが、私の経験では
どうも花が小さくなる傾向があるように思える。

61 :花咲か名無しさん:02/09/11 02:08
花が咲いてて元気だと思っていたら、地面と繋がってる部分が全部ちぎれてた!
根ぐされ?乾燥しすぎ?
放射状に茎が置いてある状態。良くこんな状態で花咲いてるものだわ。
葉っぱは枯れ枯れだったけど、慌てて別の所に挿し植えました。
もう時期が終わりなのでしょうか?

62 :花咲か名無しさん:02/09/12 02:05
根元からバラバラ。なぜ?誰か教えて・・・

63 :花咲か名無しさん:02/09/12 06:01
マツバボタンってリビングストンの事?
アレはマツバギクやったっけ?
っていうか、ポーチュラカは「強い」ではなく「しぶとい」です。

64 :花咲か名無しさん:02/09/12 10:03
りびんぐすとん→まつばぎく
ぽーちゅらか→はなすべりひゆ
両方ともしぶというえに、きれいだね。


65 :59:02/09/12 23:38
60さん、レス ありがとうございます。
今年初めて種から育てて冬越しできないのかな〜、と
思っていたのです。

ここに書きこんでる方々は冬越しさせてるのかな?

66 :花咲か名無しさん:02/09/13 07:47
種を取っておこうと思っていたんだけど、花が小さくなるなら
冬越しと2本立てで行くかな?

マツバボタン混色も夏中楽しめたし、
ホームセンターで60円で値引き販売していた枯れかけ濃ピンク八重咲きスベリヒユも
2株買って来てプランターやハンギング仕立てで超ラブリーに再生。

暖かい地域だから冬越しチャレンジしてみよう。
関東以北でも、暖かい窓際などで管理したら保ちそうな気が。ムリ?

67 :花咲か名無しさん:02/09/13 22:21
差し芽してみました。
松葉ぼたんよりポーチュラカの方が根の出がよかったです。

68 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:21
アブラムシ、スプレー状のオルトラン一吹きでさったよ。

69 :花咲か名無しさん:02/09/17 04:52
寒くなったせいか葉っぱがよく落ちるようになった。
もう少ししたら上を刈り込んで冬越し仕様にする予定。
夏とともに去る花age


70 :花咲か名無しさん:02/09/20 22:03
うちも葉が黄色くなってきた。落ちそう。
種が結構できたので来年まこう・・・
今年のは2代目だけど花小さくなってないよ・・
来年は小さくなる??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)