5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑草】草むしりスレ【タンポポ】

1 :花咲か名無しさん:02/07/25 10:32
抜いても抜いてもはえてくる・・・。
抜き方が悪いのでしょうか。
タンポポも、どうしても根っこから抜くことができません。
けもの道のような庭・・・。

2 :花咲か名無しさん:02/07/25 10:45
タンポポ

3 :花咲か名無しさん:02/07/25 11:01
鉄道などで使っている、非農地用の除草剤でもタンポポの根が深くて駄目だそうです。
葉から吸収、根を枯らす除草剤しかないのでは?
全面散布がやなら刷毛か筆で葉っぱ一枚一枚塗る。
それも嫌なら、鍬かなんかで掘って鋤込む。一週間ごとにやれば消える。



4 :花咲か名無しさん:02/07/25 11:46
他の植物全部引っこ抜いて、タンポポだらけにするのもいいかな。

5 :花咲か名無しさん:02/07/25 14:14
えー。タンポポって枯葉剤使うしか手ないの?
なんか抜き方にコツがあんのかな〜って思ってたけど。
園芸のプロの人教えてください。

6 :花咲か名無しさん:02/07/25 14:30
枯葉剤って・・・
あんた、凄いの使うんだな
怖いよ

7 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:00
ちょっとカッコ悪いけど、段ボールを敷くってのは?
日光を遮ってやる。

8 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:08
そこまでして咲いてるタンポポ殺すのちょっと可哀想かも。
でも邪魔なら仕方ないね。

9 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:21
タンポポの根っこって、何かの薬になるらしい。
利用する方へ、考えを変えるとなくなるのも早いかも知れない。

10 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:36
タンポポコーヒー作ったら?
昔、何かの本で読んだ記憶があるYO!

11 :花咲か名無しさん:02/07/25 16:54
ほうれん草みたいになってます・・・。
タンポポに罪はないけど、
本当に困ってしまいます。


12 :花咲か名無しさん :02/07/25 18:24
たんぽぽは怖いよ〜。
綿毛が飛ぶんだよ〜。
どんどん増えるよ〜。
外で洗濯物が干せなくなるよ〜。


13 :花咲か名無しさん:02/07/25 18:37
タンポポの根ってものすごく深いんじゃなかった?
手で全部引っこ抜くのって無理なんじゃない?

14 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:00
9、10のお二人も書かれてますが。

蒲公英の根、健康食品なんですね。
ネットで販売、お小遣い稼ぎしましょう。
もしかしたら、億万長者。        に成る訳ないか。

http://www.hanaippai.com/hanaippai/taberu/n-01.asp
http://www.rakuten.co.jp/herblife/435713/435476/


15 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:02
蒲公英の葉でおひたしができるらしい。
いっぱい生えてるならだれか試食してよ

16 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:05
ワラタ


17 :さあら ◆rfoRXZqo :02/07/25 19:10
枯葉剤かあ‥ベトナム戦争を思い起こすよなあ‥。

たんぽぽ は 水車にもなるのよ。
茎の部分だけ両端少し切れ目入れて水に付けると
クルクルと巻かれるの。
小川で遊ぶといいね。
強いから 撲滅はまず無理ですね。


18 :花咲か名無しさん:02/07/25 19:39
タンポポの根で検索すると結構楽しい。
http://www.ne.jp/asahi/tattyan/kenkoukouza/Site/Byoki/Byo-Bonyubusoku.htm
http://www.tanpopostore.jp/foods/t/touzai3.html#3

http://member.nifty.ne.jp/kume/naru/051/naru051.html


19 :かずひろ:02/07/25 21:13
たんぽぽってかわいいんだけど、いくらでも増えるし強いから嫌われてしまうんだよね
でもさー、春に草むらやあぜみちにたんぽぽが咲いて「もう春やなー」なんて感じるの良くない?
カレンダーで季節を感じるのではなく、自然から季節の移り変わりを感じるっていかにも日本的でいいよな
今ならオニユリの花がサイコーやな

20 :  花咲か名無しさん             :02/07/25 21:17
おふらんすでは、
八百屋でタンポぽを野菜として売ってるよ。株ごとだけど。

21 :花咲か名無しさん:02/07/25 21:23
伸びてくる度に、地上部を草刈鎌でスッポリ切ってると、
勢いが弱ってくるような気がする=たんぽぽ。
でも、この方法は、我が家のような狭〜い庭にのみ、有効。
広大な庭では、労力が馬鹿にならない…。

22 :花咲か名無しさん:02/07/26 02:41
なんかうらやましいぞ。
うちにタンポポ生やそうと他所から綿毛を握ってきては蒔いているのだが、
ちっとも生えてこない。タンポポって背も高くならないし、カバープランツに
いいと思ってるんだけどな。ダメ?

23 :花咲か名無しさん:02/07/26 08:18
実際にタンポポの根食べてる人いますか?

24 :花咲か名無しさん:02/07/30 00:36
庭で「ウサギ」を放し飼いにしたら?
アッという間に、なぁ〜んもなくなっちゃうよ。
そう、なぁ〜んにもね。

25 :花咲か名無しさん:02/07/30 03:45
>6

 毒性は除草剤以下。

26 :花咲か名無しさん:02/07/30 08:22
>24
近所の家ではウサギを庭で遊ばせてたら見てたのにあっという間に猫にやられた。
子供が泣きながら首から血を噴出したウサギを死ぬまで抱きしめてたって。

27 :花咲か名無しさん:02/07/31 06:12
>26
ナンマンダァ〜(あの世のウサギに合掌)

人が見てたのに、猫が来るなんて・・・恐るべし。野生の力。



28 :花咲か名無しさん:02/07/31 23:14
>23
タンポポの根を乾燥させたものをミキサ−にかけてフィルタ−を
通すと・・・たんぽぽコ−ヒ−だよん♪

29 :花咲か名無しさん:02/08/01 19:08
おいしいの?

30 :花咲か名無しさん:02/08/02 00:03
私も飲んでみたい
おいしいの???

31 :花咲か名無しさん:02/08/03 07:47
ん〜?おいしいんだか。まずいんだか。

とっても苦いよ。ま、本物のコ−ヒ−も苦いけどね。

32 :花咲か名無しさん:02/09/09 11:20
市販されてるからまず一杯試してみても>たんぽぽコーヒー
  
タンポポの若葉は天麩羅にして出されたことがある。
一緒にヨモギ、タケノコ、レンゲ、ツクシ、スギナが揚がって出てきた。
……べつに美味ってほどじゃない。
  
気温が少し下がってきて草むしりしやすい季節になってきたのであげ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)