5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビワの木を真夏に植え替えたい

1 :WE:02/07/26 09:10
知人の家に地面から生えていた1メートルほどのビワの木を頂き、他の知人に
あげることになったのですが、日にちの都合上、現在私の家の庭に仮植えしてあ
ります。まだ植える家の予定が立たないので、枯れるかと心配です。
1メートルほどのビワの木なのですが、この7月の暑い時期に2度も植え替える
事は無理でしょうか?
必ず枯れてしまうでしょうか?
何か対策がありましたら、宜しくお願い致します。

2 :花咲か名無しさん:02/07/26 09:14
1さん、あなたは初めて2chに来た初心者のかたですね?
上のほうに、2chの利用規約があります。
そこをまずよく読んでから書き込みをしてください。

「他人が見て面白いことを書こう
大勢の読者がいることを意識しましょう」
とありますよね。管理者が定めたルールなのですから、
その意味をよく考えてみましょう。

2chでは、スレッドを一つ立てると、一つのスレッドが
消えてしまいます。スレッドを立てる以上は、
それに値する話題を振ってほしいのです。
その才能がないのでしたら、
ROMに徹するのが人としての道でしょう。

回りの人たちの迷惑を考えずに、
スレッドを乱立して、楽しいですか?
あなたのように、鬼畜にも劣るような行為をして
他人を傷つけても、自分自身のむなしさが増すばかり。
人を傷つけてばかりでは、コミュニケーションが
円滑にならず、友達ができないのも当然です。

今のまま、腐れ外道として他人に蔑まれながら生きるのは
あなたの自由です。でも、自分を変える道もあるはず。
怖れずに、大人への一歩を踏み出してみては?さあ!

3 :花咲か名無しさん:02/07/26 09:20
>>1
下のどこかのスレで聞いて下さい。
単発の質問でスレを立てないようにお願いします。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026016867/l50
◆◆ 園芸初心者質問スレ〜PART 6 ◆◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026925860/l50
果物板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/965412088/l50
果実植えてる人、種類ときっかけ教えて

4 :WE:02/07/26 09:37
>>2 申し訳ありません。
  こちらの2chの意図を誤った事は認めます。

  しかし、性格の悪い文章ですね!!
  
  2chの中だけの知ったか人間ではなく、
  世間で通用する人間になるよう頑張ってください。
  私は表の顔の分かるところで、活動します。
 
  それでは、後はご自由に鬱憤を晴らしてください。 
  ご忠告ありがとうございました。
  さようなら。

  =========終了============

  
  
  

5 :花咲か名無しさん:02/07/26 09:43
>>4
コピペにマジレス(゚Д゚)カコワルイ

6 :花咲か名無しさん:02/07/26 10:11
自分は枇杷、わりと興味あったのに(w
斑入葉のを植えてみようかと思ったんだけど、
枇杷ってそーとー大きくなるし、そうしないと実がつかんのでしょ?

7 :だーる豆:02/07/26 10:24
>>2 の慇懃無礼な逆切れはいただけませんな。
わたしは、こういう人にレス付けなくて良かったとつくづく思う。
もう、二度と来ないでくれと心底思うよ。

8 :だーる豆:02/07/26 10:27
>>1 のタイプミスだ許せ。

9 :花咲か名無しさん:02/07/26 10:29
>>8 ムリだす

10 :花咲か名無しさん:02/07/26 11:01
ビワって横に引っ張れば木を高くしないでもいいんだよね?

11 ::02/07/26 11:22
>10 遭難?

12 :花咲か名無しさん:02/07/26 11:29
成る程、この板では、駄スレを乱立させるといいわけですね。
いい事を勉強させていただきました。
みなさま、アドバイスどうもありがとうございます。

13 :花咲か名無しさん:02/07/26 11:36
馬鹿だねぇ・・・

>>7-8 は 

14 :花咲か名無しさん:02/07/26 12:39
注意の仕方が悪いと逆恨みされる・・・という例ですな
どっちも悪い

15 :花咲か名無しさん:02/07/26 18:44
ビワの木は枝を横にロープで引っ張ってわい小化(らしく)させればOK!

16 :花咲か名無しさん:02/07/26 20:25
>>1
多少は弱るでしょうが、必ず枯れるということはないと思いますよ。
ただ、葉っぱからの水分蒸散を抑えるために
葉っぱは少し切って総面積を減らした方がいいかもしれません。
完全に活着するまで肥料はやってはいけません。
弱った木に肥料をやるのは
胃腸が弱っている人にステーキを食べさせるようなものです。

17 :6=11:02/07/26 21:33
>15 THANKS

18 :花咲か名無しさん:02/07/26 22:28
>>2とまったく同じ投稿を他のスレで見たことがあります。
その投稿自体がどこかのコピペかもしれません。
それをそのままこのスレにコピペするのはどうかと思いますが。
特に後半の部分はちょっといやみにも聞こえるので、
もう少しアレンジしてもよかったんじゃないですか?
>>1さんはもしかすると園芸板は初めてかも知れないのに
この1件で悪いイメージを持ったのではないかと気がかりです。
独り言なのでレスしなくてもいいです。

19 :花咲か名無しさん:02/07/26 23:35
必要以上の言葉を使っちゃうと喧嘩になっちゃうんだよね。
たとえ注意する側の人が正しくてもさ。
園芸板って結構きつい言い方する人が多いじゃない。


20 :日本橋10代目:02/07/27 00:13
>>19
俺の事か??
あんたも、相当嫌味だな (藁

21 :花咲か名無しさん:02/07/27 00:49
ひゃひゃひゃ(藁藁

22 :花咲か名無しさん:02/07/29 19:44
>>2はこのコピペをするタイミングを計っていたんだね。
それってなんかちょっと微笑ましくないか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)