5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【棘】 サボテン統一スレッド PartU 【棘】

1 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:27
サボテンについてマタ〜リ話ましょう!!

前スレは↓にあります。

2 :sage:02/07/31 15:31
前スレ http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/982938506/

3 :sage:02/07/31 15:37
参考ホームページです。他にありましたらよろしくお願いします。

http://www.hi-ho.ne.jp/bk_ashiya/index.html
http://www.saboten.co.jp/
http://www.sabosabo.com/shopping/hakase.htm
http://www.sabosabo.com/shopping/hakase.htm
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/mizuchan/

4 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:44
http://www.geocities.jp/sabo_ae/
http://pu-rin.cool.ne.jp/sabopage.htm
http://www.shizukichi.com/Saboten/index.htm
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/3941/ksc/ksc.htm
http://www.nnc.or.jp/~kotoku/index2.html

5 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:48
英語ですが...
http://www.cactus-mall.com/changelog.html

6 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:49
http://niigata.cool.ne.jp/yunghwa/
http://saboten.riast.osakafu-u.ac.jp/
http://www.bekkoame.ne.jp/ha/muro/
http://www.ne.jp/asahi/isij/japan/
http://kisameaoi.hoops.ne.jp/

7 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:51
http://to163.honesta.net/
http://www7.plala.or.jp/shaboten/?
http://homepage3.nifty.com/chibichibi-sabo/
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/shindott/intro.htm
http://www.h5.dion.ne.jp/~kata/index.html

8 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:53
http://isweb36.infoseek.co.jp/family/thmr/
http://www.maa.spacetown.ne.jp/~saeki/
http://members.tripod.co.jp/hanaya24/
http://www.namiyoke.net/saboten/index.htm
http://www.safins.ne.jp/~cactus-j/

9 :花咲か名無しさん:02/07/31 15:55
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=saboten;list

10 :花咲か名無しさん:02/07/31 18:23
∋oノハヽo∈/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´D`) < こんにちわぁ〜
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
○( ´D` )○< つぃののみれす!
 \   /   \_______
   しし))ミ ピョ-ン

∋oノノハヽヽo∈  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´D`≡´D`) < あれ?あれ?
   (⊃ ⊂)    \_______
   (_)_)

∋oノハヽo∈  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( *´D`)ヾ < ここはのののすれじゃなかったのれす。
  (∪  Y   \_______
  (_)_) テヘテヘ…



11 :花咲か名無しさん:02/07/31 18:25
           0O彡γ
           彡彡/@ヾ  ウーン
          (__/ノノノノ ミヽ   ウーン
           |( | ∋  ∈|)|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           从ゝ_ρ_从 <  新スレおめでとう・・・
         /))ヽ----イ( \ \_____
        / /(      )ヽ \     _________
       . ( ξ. ) ミ  彡 ( /ξ.. )   ../   /|
        ./ |  |ヽ、______,/ /  /   ( ̄/ ̄◎ノ
      .  |  |  |   ,   /−/      V  ̄ ̄
        \| ̄ | .ヽ/ ̄ ̄\
         |  |\│      |
       =( ⌒)=---------

12 :前スレ956:02/07/31 19:42
>前スレ960
ありがとうございます
とりあえず注文しました

13 : :02/08/01 18:36
ディスコカクタス属を上手に育てている方へ

あの匂いが好きでいろいろ集めたんですがなかなか上手く育てられません。
もっとも枯らしたことはないです。
植え替えは春にしてます。
土は赤玉土+腐葉土+軽石、それにミリオンを少し。自分で配合。
そしてイタリア製の素焼き鉢(日本のよりも乾燥が緩やか)を使っています。
置き場所は都内のマンションのベランダです。
日光は良くあたります。
照り返しを恐れて夜は水を地面にまいています。サボは花台も出ています。
水遣りは土がカラカラに乾いたらたっぷりやっています。だいたい5〜7日に1回くらいかな。
雨には当ててないです。
肥料は液肥です。元肥は入れてません。

う〜〜ん、他のは上手くいくのにどうしてこいつらだけ咲かないの〜〜?

私へのレスじゃなくてもいいです。
上手く育てている人はどういう環境にしているか書いてくれれば私が勝手に参考にします〜〜。


14 :花咲か名無しさん:02/08/02 01:52
>>1よ。
いきなりスレタイに機種依存もじかよ。
おまえはホームラン級のDQNだな

15 :花咲か名無しさん:02/08/02 06:17
>>14
そんなキツイ言い方をしなくてもよいでわないか。
まあ次回は気をつけていただきましょう。

16 :花咲か名無しさん:02/08/02 10:37
>14
何がいけないの?教えて君でスマソ・・・よってサゲ

17 :15:02/08/02 11:08
>>16
「Part」の次がローマ数字になってるでしょ。
こういうのが機種依存文字。
パソコンによって表示が違ってくるので、使用は避けたほうがいい。
今回の場合、Windowsパソコンならローマ数字の2と正しく出るけど
これが例えばMacだと「Part(監)」みたく見えるんじゃないかな?

ま、ここでも見て勉強しとき。
http://apex.wind.co.jp/tetsuro/izonmoji/

18 :16:02/08/02 12:25
>17
サンクス

19 :花咲か名無しさん:02/08/02 14:41
>>17 やさしい。さすが園芸板だ。ちょっと吃驚した。

20 :花咲か名無しさん:02/08/02 21:13
マカーの心配なんかしなくていいよ。マカーしネ!!!

21 :16:02/08/02 21:46
マカーって何??またまた教えて君でスマソ・・・

22 : :02/08/03 02:03
>>16
Mac使い

23 :花咲か名無しさん:02/08/03 04:03
>>20
ん? この世にはWindowsとMacしかないとでも?
ずいぶん狭い世界に住んどるな。

24 :花咲か名無しさん:02/08/03 13:55
霧吹きで水やっときました。

25 :花咲か名無しさん:02/08/03 14:06
>>20 はパラチオン原液にでも漬けておくのが良かろう。不勉強者め。

26 :  :02/08/04 14:25
>>24
水遣りは間隔を置いてたっぷりやったほうがいいよ。

27 :花咲か名無しさん:02/08/06 00:57
やっぱりとげとげを見るにつけ、植え替えなんておそろしくなる。
手袋しようがぜったい血みどろになりそうだもの。
でも花咲かせたくもあるし、ほっぽらかしはこころが痛むし。
直径二十cmくらいのとげとげ丸と柱の家族。白髪の子もいるよ。
菜ばしをぐさ〜とつきさして、持ち上げて植え替えたらどうなるとおもう?
とげ丸に呪われるよね。きっと。
土鉢なら割ることもできるだろうけど、ぷらちっくだもんね。
これらを購入したのは義母だ。わたしじゃない〜。


28 :  :02/08/06 08:56
手のひら部分にゴムを塗っている軍手を装着する!

29 :花咲か名無しさん:02/08/06 19:03
うちの兜がまだちいさいくせに花芽が成長しはじめています
咲かせたくない場合とっちゃっていいのでしか?

30 :27>28:02/08/06 21:10
ちっと涼しくなったら、やってみるよ。
そういう手袋とか新聞紙巻いたりして。

31 :花咲か名無しさん:02/08/06 22:40
うちの烏羽玉はこの暑いのに花咲かせてる。
大丈夫か、心配。

32 :花咲か名無しさん:02/08/06 23:07
兜って何cmくらいから開花するようになるのでしょうか?

33 :29:02/08/06 23:35
うちのは直径4.5CMぐらいです
急激に花芽が成長しています


34 :花咲か名無しさん:02/08/07 02:35
>>31
ウチのもそう

35 :花咲か名無しさん:02/08/07 18:55
6月下旬に種を蒔いた金鯱がやたら日焼けしてしまいます。
直射日光や強光線が当たらないよう相当気を使ってるんですが
すぐに日焼けしちゃう。サボは根が少ないと日焼けしやすいと
聞いたことがあるんですが、そのせいでしょうか。

この前普通の用土に植え替えたとき、根がほとんど成長して
ませんでした(発芽後一週間くらいたって植え替えたときと
比べて)。プラ鉢で育ててるんだけど、それがいけないのかー。。。
用土は、種蒔いたときが川砂、発芽後一週間で
微塵のないバーミキュライト5 桐生砂+富士砂5、
今は赤玉+バーミキュライト+ピートモス+薫炭です。
砂っぽい土がいけなかったのかなー。。


36 :花咲か名無しさん:02/08/07 19:02
>>35
発芽後一週間じゃ、植えかえしちゃだめだよ。
最低でも三ヶ月から半年は様子を見たほうが
いいとおもうよ。

37 :花咲か名無しさん:02/08/07 20:51
>>35
なんででしょうね? 遮光は具体的にどの程度してますか?
私が育ててるのはもう少し光に強い種類ですが、
朝方は室内で窓のスリガラス+紙1枚、昼間はベランダに置いて
半透明のプラスチック板2〜3枚+紙1枚で遮光してます。
冬は温度を上げるために小さな容器に密閉しますが、
今の時期は完全開放栽培。土がどんどん乾くので、水やりは1日2回してます。

>>36
発芽後すぐ植え替えるやり方もありますよん。
ていうか、そのほうが普通。めんどくさいですけどね。

38 :花咲か名無しさん:02/08/08 01:02
みなさん、室外においているんですね。
私のランポーの苗はずっと室内においておいたからひょろひょろになってしまった(涙

39 :38:02/08/08 01:06
↑6月下旬ごろ蒔いた実生苗のことです


40 :花咲か名無しさん:02/08/08 17:21
>>37
純粋に疑問があるのですが、「発芽後すぐ植えかえるのが普通」
ってホントですか?ウチのは種が割れ始めてから、4〜5日ぐら
いたたないと二葉すら見えなかったし、二葉が見えてから一週間
たっても、根っこは貧弱なのが1〜2本、長さも2ミリ〜3ミリ
ぐらいでした、そんな状態で植えかえなんてしていいのでしょ
うか? ちなみに私がまいた種は、銀冠玉、雪晃、武倫柱、
エルネスティ、です、種をまいたのが6月の終わり頃なので今
ようやく刺が出始めたところです。これは成長が遅いですか?
とりあえず緑色でぷっくりしています。


41 :花咲か名無しさん:02/08/08 18:32
>>37さんありがとうございます。
遮光は、昼までは室内に置いてます。東向きの窓のスリガラス+網戸
で、それでも光が強いので、40cmくらい離れたところにおいてます。
午後はなるべく日陰の外に出すようにしてます。建物の影になって
いるので、絶対に日があたりません。でも、「紙一枚」というのが
違いますね。やっぱり遮光が弱かったのかもしれません・・

東向きの窓の上には斜めの大きな窓があります。ここからの
光はブラインドで遮光してるんですが、ブラインドの隙間から
直射がさしてしまうことがあるんです。短時間だから平気かな
と思ったのですが、これが悪いのかも。午前中に日焼けする
ことが多いです。午後、日陰に出しておいてもたまに日焼けする
ことがあります。この時期だと日陰でも紫外線強いのかも。
もうちょっと遮光を強めてみます。







42 :花咲か名無しさん:02/08/08 18:50
>>40さん
本などには、発芽後一週間くらいして植え替えるか一ヶ月くらいして
植えかえすると書いてあることが多いようです。普通の植え替えの
ように根についた土を全部とったりすると失敗するみたいです。
ごそっと土ごと移植するしか方法がないようです。種を蒔くとき、
普通の用土の上に川砂やバーミキュライトを薄くしきつめておいて、
発芽後植え替えはしないという方法もあるみたいです。種類によっては
植えかえるとうまくいかないものもあるみたいで、こちらのほうが
安全みたいです。

私の金鯱は盛り上がってイボだらけになってます。早いものは
上部がまるくなってきてサボの形になってます。一週間後と
一ヶ月後に二度植え替えたのは、発芽がばらばらで、
すでに発芽したものが過湿になりそうだったのと、梅雨時
だったので、赤玉やピートが入った用土に植え替えると
カビが恐いと思ったからです。


43 :花咲か名無しさん:02/08/08 19:37
>>42
なるほどー
じつは、わたしも種がとれ次第蒔いていたので
発芽がばらばらです。(最初に蒔いたのから
最後に蒔いたのまで2〜3週間あいてる)ちな
みに、わたしは川砂だけでやってしまいました。(´・ω・`)

44 :花咲か名無しさん:02/08/08 21:56
>>13
光が強くて、水が足りないような印象を持ちますた。
わりと草木地帯に生えてるサボなはずだす。
【蛇足】
冬の低温に弱いです。最低でも10度くらい欲しいです。
冬寒がらせると、花つかないくらいは良いほうで悪くすると死にます。
植え替えは春も遅くなってからが良いでしょう。吉


45 :花咲か名無しさん:02/08/09 00:54
つかぬ事お聞きしますが
抜けるor折れた刺はまたはえてくるんでしょうか?

46 :花咲か名無しさん:02/08/09 01:02
>45
はえませぬ。

47 :花咲か名無しさん:02/08/09 20:08
>>46
やっぱり生えないんですか
一年経っても音沙汰なしだったんで、もしや…
と思ってたんですが。


48 :花咲か名無しさん:02/08/09 20:20
雪晃って群生するの?

49 :花咲か名無しさん:02/08/10 01:20
>48
頭をハネれば、するんじゃないかなあ。
自然に群生するのは珍しいと思う。

50 :花咲か名無しさん:02/08/10 17:15
>>49
やっぱりそうなんだー
ありがとさん!

51 :  :02/08/11 09:21
とするとホルスティーも頭をはねれば増えるのかな?

52 :49:02/08/11 23:42
>51
どうかなあ?
雪晃に関しても、絶対出るとも出ないとも言えないんだよね。
ただ、群生してるんだったら成長点が何らかの原因で
ダメになってる可能性があるんじゃないかと言うことで。
ホルスティは仔吹きしにくいけど、仔吹き例もあるし
頭はねても増えることは無いとも言えないだすよ。
逃げクサイコメントでスマソ

53 :花咲か名無しさん:02/08/12 16:36
皆さん質問させてください。

うちにはサボテンが5種類10鉢ほどあるのですが、どれも上に延びるばかりで
太ってくれません。先日、3年育てたものが直径2.5cm(買ったときのまま)
長さ25cm(買ったときの倍)と不安定になったので半分切ってしまいました。
何か育て方が悪いのでしょうか?

一応今は、気が付いたときにたっぷり水やり(2週間間隔くらい)し、その時に
液肥をあげています。植え替えは年に2回、春と秋にサボテン専用土で行って
います。普段はベランダにおいてあります。去年まで日焼けで黒くなってしまった
のを反省して今年は窓に布を垂らし、日差しを和らげています。

54 :花咲か名無しさん:02/08/12 17:55
>>53
液肥がよくないと思うよ。
じつは私も昔、液肥使ってたけど
腐ったり、間延びしたりしたんで
今は使ってない。

追伸 液肥使わなくなってから
   腐ったり、間延びしたり
   しなくなりました。
          かしこ

55 :花咲か名無しさん:02/08/12 20:20
使い方がヘタだけなんだろ。
インスタントラーメンを誰よりもまずく作る奴。

56 :53:02/08/12 20:31
>54さん
ありがとうございます。

一番最初にサボテン買ったときから液肥はあげてました。やっぱり肥料は難しいですね。
枯らしたり寝腐れさせたことはなかったので気が付きませんでした。
そうなると肥料は植え替えなどの時に入れる有機肥料だけで良いのでしょうか。

57 :花咲か名無しさん:02/08/12 20:51
>>55
( `Д´)カァーッ・・・・ ( -д-) 、ペッ

58 :花咲か名無しさん:02/08/12 21:06
浅くて横に広い鉢なんかどうよ?

59 :花咲か名無しさん:02/08/13 00:38
>>58
いいんじゃないの

60 :花咲か名無しさん:02/08/13 03:50
>>53
3年育てたやつ、ってのは買った時にすでに
直径2.5で10cm以上あったということ?
成長の早さから見ても、それは柱サボテンだとオモワレ。

玉型サボの伸びる原因は、日照不足が主だけど、
冬に暖房の効いた室内で水をやりすぎても伸びる。
日焼けするくらいなら日照不足では無いと思うけど、
夏もそのまま直射日光に当ててた。
とか
西日しか当たってないなんてことはないよね?
それだと日照不足でも焼けるよ。
玉型サボでもネオポルテリアとかエキノセレウスなど、
種類によっては、柱状になるのもある。、
全て柱かソレらだったっていうオチ、、、ないか。
名前わからないの?

61 :花咲か名無しさん:02/08/13 03:57
>>54
頻度や濃度に問題があったんじゃないか?
ウチは液肥使って、イイ線逝ってるよ。


62 :53>:02/08/13 08:34
53

63 :53:02/08/13 11:22
誤爆スマソ
>>60>>61
調べてみたら白雲閣と言う柱サボテンの種類でした。しかしアンバランスで
”くびれ”もあったので、思い切って切って株分けしてしまいました。
くびれたところは去年液肥を過度に与えていた時期に成長したところなので
やはり液肥の使い方に問題があったと思います。

他は金晃丸や紅小町みたいですが、どれも同じように間延びしているので、
しばらく液肥を与えずやってみようと思います。

日当たりは初めての年にやってしまって以来定期的に向きを変えています。
一日中日が当たるところなのですが、出窓なので日照は良いと思いますが
直射日光だったので今は布を通していますので日焼けはしてません。

>>58>>59
浅くて広い鉢は寄せ植えをしようと思ったときに探しました。種類が少なく
かつ高かったので買いませんでしたが、今度はそういう鉢も使ってみたいと
思います。

64 :質問です:02/08/13 13:05
うちのサボテンは
ttp://www.saboten.co.jp/sabo/hasira/risuto.html

ここに載っている「銀衣」というのに良く似ています(でも右下の名無しにも似てる)。
友人にもらって以来7年間、殆ど放ったらかしにしていました。
現在高さ20センチくらい。

この子、上の方の重みに耐えかねてナナメになってます。
根っこの方が細くて、それに比べると上の方が太めになってるので
バランスがとれずまっすぐに伸びないようです。
今は近くにある脚立に寄りかからせてますが、そろそろ限界。
どうしたらいいんでしょうか?
「添え木」みたいなことをしなくちゃいけないのかな?

65 :花咲か名無しさん:02/08/13 13:16
>64
実生苗だとどうしても下の方が細くなっちゃうんだよね。
サボテン 胴切り で検索して見給へ。

66 :花咲か名無しさん:02/08/13 18:36
金晃丸は大きくなると柱っぽくなります。
でも、間延び(徒長?)なんですよね。?

間延び防止には、休眠期ちゃんと休ませることも
重要だと思います。ご参考まで。

67 :64:02/08/14 13:41
>>65-66
レスありがとうございました。
もう一度確認してみましたが>>66で言われてる金晃丸って品種にも似ていました。
ホントにうちのは何なんだろう・・・私にはよく分かりません。

検索したサイトを熟読して、胴切り(この言葉自体初めて知ったのでドキドキものです)
に挑戦してみたいと思います。  ・・・ところで何を使って切るんだろう?
また分からないことがあったら教えてください!

68 :花咲か名無しさん:02/08/14 15:43
うちに姫春と書いてあるサボがあるのですが
全く成長しません
いつごろ成長するのでしょうか?

69 :花咲か名無しさん:02/08/15 01:36
>68
マミラリアの姫春星だったら
小型種だからある程度までしか大きくならない。
そのうち仔が吹くのを待つべし。

70 :花咲か名無しさん:02/08/15 01:50
マミラリアっていうんですか・・・
小さいのが11個くっついています
今年の春買ったのですが

その時とほとんど変わっていません

71 :花咲か名無しさん:02/08/15 11:04
>70
栽培施設がなければ、春からそんなに変わらないと思う。
サボテンは成長が遅いから、気長に付き合ってください。
また、今年の春に買ったとのことで、
居場所が変わって環境に慣れようと成長止めることもあるし、
まだ本格的な成長期をあなたのウチで迎えてないのでは?
秋になったら良く観察して見て。
成長点から新しい刺がでるから。
出無ければこじれてる可能性がある。
成長期はおおよそ
2月下旬〜6月初旬
9月下旬〜11月初旬

72 :花咲か名無しさん:02/08/15 20:44
>71
こじれているってどういうことでしょうか?

73 :花咲か名無しさん:02/08/15 23:16
>71
【こじれてる】
根腐れや害虫など悪因によりサボテンが弱っている様子。


74 :花咲か名無しさん:02/08/15 23:18
否 >72だったスマソ

75 :70:02/08/16 00:11
>71
秋を楽しみに待つことにします
ありがとうございます

76 :花咲か名無しさん:02/08/16 00:40
今日サボテンの種、同一属複数種を収穫
洗って陰干ししてたら風が吹いて散らばった
もうどれがどれやら不明
計画的に交配したのに、、、ラベルも作ったのにーヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン

77 :花咲か名無しさん:02/08/16 01:46
76さん
それは大変ですね
私もいずれ自分で交配とかやってみたいです
でもその前にもう少しサボについて詳しくなりたい・・・

兜購入したいのですが
みなさんどういう所で購入してますか?

78 :花咲か名無しさん:02/08/16 07:37
>77
私は、兜を先日はじめて入手した者です。
山城愛仙園で組物を買いました。
株の良し悪しはまだわからないのですが、とりあえずお手ごろな値段で苗が複数種手に入ります。


79 :花咲か名無しさん:02/08/16 11:12
>77
種が、、、の76ですが、
お悔やみありがとう。元気出して朝一で蒔いたーよ
兜ゲト計画なんだね!(゚∀゚)
サボテンのネット通販なんかどう?
漏れは良く使うです

>78
愛仙園の組み物!
はじめての兜ゲッチュにぴったりのお買い物 (・∀・)イイ!
お手頃&一度に沢山、これ大事ですなー

  #偉そうだったらスマソネー(゚Д゚;) ムリシテ2chネラヲヨソオウワシ

80 :77:02/08/16 17:23
76さん種蒔いたのですね
うらやましいです

76さんと78さんの教えてくれた愛仙園のHP
をみてきました
すごいですね
ここだったら選び放題っていう感じです
逆に迷ってしまいます  う。うれしいです
種も買えるのですね

ロホホラも欲しいし。。。でもそんなに買えない・・



81 :花咲か名無しさん:02/08/16 20:02
>80
総合カタログも見た?
写真リストはイイ物そろえた高めの設定。
2月ころ出る期間限定の「合同リスト」は安いんで、
漏れはもっぱらそちらを愛用。
期間限定なのが痛いけどね(;´Д`)
買い物しとけば、合同リストが送られてくるかも…
山城の回し者みたい(´Д`;)なんで、コトク堂もオススメしておこう、、、

82 :78:02/08/16 23:11
そうそう。コトク堂とかアップル園芸とか山内園芸とか…
他はよく知らない。

83 :80:02/08/16 23:32
なにか見るところがいっぱいあって大変でつ>愛仙園
総合カタログもみますた

コトク堂、アップル園芸、山内園芸
全てざっと見てきましたが
この分だと当分買えそうにありません・・・・

正直サボの価値がわからない人間が見ても
この大量のサボの中から選ぶのは至難の技でつ

組み物というのはセットでお買い得ということでしょうか?


ところでサボの種まきはいつ頃まで大丈夫でつか?
種類によって違うでしょうか




84 :78:02/08/17 00:07
>83
組物とはセットのことです。
初めて兜を飼う私は2900円で10種類のセットを買いました。

85 :花咲か名無しさん:02/08/17 06:25
サボ種はほぼ一年中蒔けるじょー(・∀・)オトク!
冬は保温器具がいるけどー

86 :83:02/08/17 15:37
>84
兜組み物10種2900円はお得ですね
今はないみたいですが・・・待っていればまたでてきますかね?

>85
それはうれしい
種も一緒に買ってみようかと考え中で〜す

87 :78:02/08/17 22:08
>86
HPで組物のところを見てみて。
HP上だと10種3000円のセットが総合カタログ(種を買ったら送ってきた)
では、2900円だったというわけ。
今でも買えると思うけど、電話してみるといいよ。
ちなみに、私が買ったのは先月の下旬で、まだ2回しか水遣ってない(汗

88 :花咲か名無しさん:02/08/18 01:33
虫にかじられたのだろう…サボテンに5ミリくらいの穴が開いてた。痛々しい((゚д゚;))スマン!
小さいサボテンは、日に焼けたようになってるし…黒っぽいだけで元気そうだけど(小さいのがてっぺんに誕生してた)

89 :12:02/08/18 11:15
銀冠から赤い実があがってる!(゚∀゚) しかも取りどき!
こんどは風には気をつけようと肝に銘じながら収穫。
、、、、、、、、、、、、、、、父木のラベルどこ?(゚ロ゚;)
鉢に張ってあったのに、、、風?、また風なのかぁーー?!

、、、、、、、、、、、、いや〜んヽ(´Д`;)ノ

90 :89:02/08/18 11:25
すみませぬ、12でないです。
鬱出汁脳。
ついでなんで、88にお悔やみをのべて帰ります。
虫、死刑ヽ(`Д´)ノ ゴキブリさんかコオロギさんですかね、、、
わたすはケロイド日焼け以外は放置プレイしてます
黒くなっても元気なのけっこうおりますね。


91 :日焼け:02/08/18 11:30
日焼けには「熱焼け」と「紫外線焼け」
2種類あるような気がしとりますが皆さんどうおもわれます?
ケロイドが熱焼け
色黒が紫外線焼け
紫外線焼けはもともと持っていた色素が強く反応してるだけで
本当は焼けてるわけではないのかもと言ってみるテスト。
テストは本当は願望だったりします。


ヒマでスマソ(;´Д`)


92 :86:02/08/18 15:26
>>87
2900円の意味がわかりまつた
いろいろありがとうございまつ

93 :花咲か名無しさん:02/08/19 04:03
サボテンの実、見たことないー。

我が家のは…冬の間、水やりが不十分だったのか、丸かったのに痩せてしまって、スライムみたいな形になってる。
枯れなかったから良かったけど、まだ太らないのだ。平たいサボテンは身長が伸びたのだ

94 :花咲か名無しさん:02/08/19 19:32
>91
- 植え替えた後など根が水を吸えないときに日焼けしやすい
- 自生地では日本よりはるかに強光線にさらされているのにほとんど日焼けしない
- 地植えのサボは強光線に強いという話を聞いたことがある

というのがあるので、根がどれくらい水を集められるかに大きく関係してると
思われ。だから「紫外線」「熱」というより皮膚からの水の蒸散や表面付近に
ある水分に大きく関係してると思われマスがどうでしょうか。表面付近に水が
ないときに紫外線を浴びると化学反応みたいなものが起って色がかわる、
さらに表面が熱くなって無理矢理水の蒸散が始まると組織が壊れてケロイド
状になる、、、とか...

 サボの根一本の根ではあまり水を吸えないし過湿に弱い。つーわけで
たくさん根を張り巡らして方々から水分を集めると水を多く集められる。
そういう状態にあるサボは日焼けしにくいのでは、、と仮説を立てている
のですが。。


95 :花咲か名無しさん:02/08/19 19:40
不思議なのは、種から発芽したサボ。自生地ではいったいどうなってんねん。
日焼けだらけで死なないのだろうか..っつー疑問が。

雨季でも地面がびしょびしょってわけではないと思う。
仮に、雨季の間何ヶ月もびしょびしょになっているような場所があったとしたら、
翌年もその次の年もその場所はびしょびしょ。そんなところで成長したらサボは
根腐れしてしまう。

そうすると、発芽したてのサボは岩陰とかに生えてきて、たまにものすごい
強光線に当たることになる。。。すぐに真っ赤に日焼けして死ぬのでは。。

謎です。

漏れもヒマジンでスマソ(;´Д`)



96 :花咲か名無しさん:02/08/19 19:44
脈絡見えない文章になってしまった。 びしょびしょではないが比較的
湿っているところと言えば、せいぜい岩陰くらいだろうから、
そういう場所でサボが発芽して育ってくるんだろうな,そうするとそれほど
水を吸えるわけでもないし、たまに直射強光線を浴びるだろうし、、ってこと。

97 :花咲か名無しさん:02/08/19 19:48
>>94
自己レスですが、フレーム内を高湿度に保っておくと日焼けを防げるというのも、
日焼けが水の蒸散に関係していることの証拠ではないかと...空中湿度が非常に
高いと水分蒸発しませんから...

98 :日焼け:02/08/19 22:41
>94
ご意見拝聴しますた(゚∀゚)。参考になりますた。

日光あたる(熱)→水分蒸散→ケロイド(火傷)を熱焼けと表記。
日光あたる(紫外線)→???→ガングロ(古)を紫外線焼けと表記
という感じで書き込んだです。「紫外線焼け」って言葉が悪かったね。
火傷はよしとして「???」の所が言いたかったのだけど、
サボテンが黒っぽくに発色するのは、人間でいうところの「日焼けで色黒」の
状態で「危機」というより自衛なんではなかろうかと。
紫外線から身を守る「色素」(人のメラニンのようなもの)を
持ってるんじゃないかと思ったり。
ひとくくりに「日焼け」と表記してしまうけど、
黒く発色するのは慌てることないんじゃないかなあ。という感じだす。
空中湿度高くして、強光線ガンガンで育ててみたらガングロの秘密もとけそうだす。
ありがとう。

>自生地の芽生え
発芽には水分必要だけど、
人工でやる実生ほど、長期の水分は必要ないんじゃないかと。
実生直後だと成球では考えられないようなスピードで成長するし。
雨期が勝負で、ある程度成長出来なかったものは淘汰。
場所が悪かったモノも淘汰。
サボテンによるけど、環境によっては雨期のあとも
しばらくブッシュは枯れずにのこるから日陰が出来るよね。
いずれにせよ、
実生からぶわーっと増えるってことは無いんだろうなあ(゚д゚)ハァ〜

99 :花咲か名無しさん:02/08/20 00:26
外国の野生のサボテンて、岩が転がってるような砂漠みたいな土地にいない?だから岩の影に落ちた種が生き残るとか…?

あとは、涼しい時期を狙って発芽するとか?

100 :花咲か名無しさん:02/08/20 12:28
前前から兜の根が出ないと騒いでいたものです
今朝みたら土(というか砂)に半分埋めた状態になっていた兜君が
浮いていますた

やっと根がでますた
感激です
土に植え替えてあげますた
かれこれ3ヶ月かかりますた
みなさまありがとうございますた



101 :日焼け:02/08/20 12:48
>100
よかたね!(゚ー゚*)
100ゲト じゃなくて兜復活がだよ(*´Д`*) ハァーセイメイリョクマンセー

102 :花咲か名無しさん:02/08/20 15:08
暑いですな〜 でも湿度が下がってまいりますた!
もうすぐ秋、いい季節ですな〜。

103 :12:02/08/20 16:07
>102
禿同! どう?サボテン動き出してきた?
早く激しく動いて欲しいねー


104 :花咲か名無しさん:02/08/20 16:08
またやっちゃった、、、
コテ、12なわけぢゃないです。激しく鬱

105 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:11
4号鉢の”チクリン”サボ、植え替えよ!と思って抜いたら、
2号鉢の大きさに根が固まってた。その中に細かい砂も ;´Д`)。
10日に一度しか水やってないのに思いっきり赤腐れしてました。
太い根も切ってほとんど根ナシサボ。一週間干しました。

でも、植えて5日で何本も発根してました(・∀・)!
季節がサボ気候になってきたんですねぇ。あんなブットイ根を切って
5日で発根したのははじめてです。


106 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:46
花盛丸、今朝1つ、花咲いた。夕方もうしおれてた。
この花、なんだか臭かった。
もう数年間咲いていないけど、別の鉢の短毛丸は、さわやかな香りが
あったのに。


107 :花咲か名無しさん:02/08/22 00:44
大豪丸の花が咲きそうです。
それにしても、けっこう大きい

108 :花咲か名無しさん:02/08/22 11:21
自分で種を植えるときは必ず殺菌したほうがいいのですか?

109 :   :02/08/22 11:30
http://gatecity.gaiax.com/home/emiko1018/main
初めて先日婦人科検診に行きました。
クリトリスや膣口を念入りに消毒され、先生が指を入れてグニュグニュしてきました。
診察なので別にその時は変な感じはなかったのですが
少し時間が長いかなぁと思っていると、先生の指が微妙にゆっくりと
ピストン運動をしていたのです。
私は恥ずかしいのと気持ちいいのと腹立たしいのとが一緒になり
頭が混乱し、固定されていた足をバタバタ動かしました。
すると先生はすぐに指を抜き「ごめんねぇ、もう少しがまんしてねぇ」
と言いながら、ゼリーのようなものをクリトリスに塗り始めました。
もうその時点で膣口付近は濡れてベトベトだったと思います。
下半身がしびれてしまい、すぐにオナニーをしたいような状況でした。
先生は「ここ痒いでしょ、少しかぶれてるみたいだから薬塗っときますね。」
と言いクリトリスを念入りに指で摘みながら揉んできました。
たしかに最近クリが痒かったので納得したのですが
先生は皮まで剥いて激しく揉んでくるので、私は声を抑えるので必死でした。
かなり濡れているのが自分でもハッキリ分かって、お尻に液が垂れる感じがしたとき
「グボボボボ」と音がして掃除機のようなもので液を看護婦さんが吸い取りました。
自分の状況がとても恥ずかしいと思い「先生、も、もういいです」と言いました。
先生は「はいはい、もうすぐですよ」と淡々と言いながらクリトリスを揉みしだいています。
恥ずかしいので絶対逝ってはいけないとして我慢しました。
やっと診察が終わり、すぐにトイレに駆け込みオナニーをしました。
10秒ほどで逝ってしまいました。
翌日、会社の同僚にこのことを話すと「それ絶対変だよー、そんなことする医者いないよ」
と言われました。あの医者はやはり私で遊んでたのでしょうか、とても悔しいです。




110 :花咲か名無しさん:02/08/22 13:02
>>108
少なくとも用土と鉢は絶対に殺菌したほうがいいです。用土を湿らせている
のでカビが生えやすいですし、発芽したての芽は非常に細菌に弱いので。
熱湯かける、蒸し器に入れる、用土を湿らせて電子レンジに入れる、
薬品で殺菌する、人によっていろいろな方法をとっているようです。

111 :花咲か名無しさん:02/08/22 15:02
>>103
ただいまキテます。
世界図三つ子吹き、海王丸ぶっとい刺、
などなど他たくさんキテます。

112 :花咲か名無しさん:02/08/22 17:54
サボテンの壁紙ってある?

113 :花咲か名無しさん:02/08/23 01:02
鉢をひっくりかえしちゃって、実生苗をひとつダメにしちゃったよ〜(涙)
でも他のはいたって元気で、20日目で大きいのは1cmくらい。棘も出てます。
冬までに少しでも生長させたいので、管理が大変。

114 :花咲か名無しさん:02/08/23 02:06
ていうか木酢液てのめないよね?
ちょっとなめてみたけど独特の刺激と刺激臭があってとても飲めたもんじゃなかったが。

115 :花咲か名無しさん:02/08/23 02:07
↑スレチガイスマソ
木酢液スレに移動します。

116 :花咲か名無しさん:02/08/23 02:10
サカタに行ったらサボテン、”夜の女王”なるものが売っていた。
なんかぐるぐる細長いサボで行灯仕立てになっていた。妙に惹かれてしもた。
さあすがあ夜の女王だね。

117 :花咲か名無しさん:02/08/23 09:11
柱サボテンを育ててるんですが、最近サボテンの根本付近から黄緑色の丸い斑点
が沢山出てきてしまいました。
サボテンを買った先の園芸屋に聞いてみても、結局原因がわからず… 
一体なんの病気なんだろう。。
せっかく私の身長ぐらい成長したのにーヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン


118 :117:02/08/23 11:08
ネットで調べてみましたが、どうやら「バイラス」のようです。
斑点が出てない部分を挿し木にしても、もう無理かな。

119 :花咲か名無しさん:02/08/23 12:54
>>111
いいねぇ(´∀`)、サボテンの醍醐味ですな。

>>117
柱サボテンは栄養繁殖(カキ仔)で増えやすいので、
感染性のバイラス(ウイルス)を持ってることが多いだす。
発症してもカワイクナイだけで元気にしてることも多いのでガンガレー
体液で感染するので、他のサボテンにうつさないようキヲツケレ

ウイルスは全身にあるんで切ってもダメす(;´Д`)。
バイラス持ちだと発根しにくいし…


120 :118:02/08/23 13:06
>>119
親切にありがとう〜、どうしようかと途方にくれてました。
バイラス持ちでも元気にしてられるんなら、これからも見守ってあげます。
すごくかわいがってたヤツなんで、ものすごくショックなんですが。
体液で感染するなら、きっと同じ鉢に植わってる別のサボ(まだ斑点はでてない)
もダメですよね?


121 :花咲か名無しさん:02/08/24 11:02
バイラスって、なんだろうと思って調べてみたら
ガメラにでてくる宇宙怪獣・・・・じゃない、ウイルス、ビールスと同じ言葉ですね。
つまりウイルスによる感染症か・・・・。園芸ではバイラスという呼び方をするのかな。

122 :花咲か名無しさん:02/08/24 11:30
正確にウイルスフリーのサボテンって無いって聞いた。
実生では感染しないと言われてるけどどうなの?

吸い殻から造ったニコチン液から、
「サボテンにモザイクウイルスが伝染るかもしれない」
って聞いた時は本気か?と。伝染らないよねえ?
あまりにも強く言われ、自信が揺らぐ罠。

って、その前にニコチン液なんかつかわないけど、
たまに勝手にできることはあるので鬱。

123 :花咲か名無しさん:02/08/24 11:52
>>121
れいによってれいのごとくラテン語?

124 :花咲か名無しさん:02/08/24 14:26
「バイラス」は英語読みなんじゃない?
それも、どっちかっていうとアメリカ英語。
「ビールス」はイギリス英語読みなのかな?英語風ラテン語読みかな?
「ウイルス」は間違いなくラテン語読みでしょう。ラテン語ではV=Wなので。

http://www.hiei.kit.ac.jp/~taro/indexj.html
ここの「ラテン語入門」の中の[発 音]の「原則3」にちょうど例があるので
コピペしときます。

>ちなみに、ラテン語で毒を意味するvirusの発音はどうなるでしょう。
>これもラテン語式に読めばビールスでなく、ウィールスとなるわけですね。(iは長母音です)

125 :花咲か名無しさん:02/08/24 17:45
すいません。質問です。

錦丸が根腐れしていたんで根を切って一週間ほして植え直したら
いっぱい根がでてました。でも、よく見ると、新根の先端が赤かったり
オレンジ色だったり、ひどいものは先のほう全体が赤くなってたりします。
根毛いっぱいで元気な根なのですが、どうしたものでしょうか。。。

植え込んでから水はやってません。植え込むときに多少湿らせた用土に
植えただけです。赤くなっているのは、どうも軽石などの障害物に
つきあったた部分みたいで、障害物にあたって根の方向が曲がって
いるところが一番赤くなってます。

ちなみに、一度植え込んだ後、鉢の大きさから考えて用土が
水もちよすぎであることに気づき、再度植え直しました。そのとき
新根がチョロチョロ出ていたのできづつけないよう、慎重
に植えました。でもこのとき傷がついちゃったのでしょうか(; ;)。

こういう場合どういう対応をすればよいのでしょうか。。


126 :花咲か名無しさん:02/08/24 18:16
補足ですけど、よく見たら軽石や赤玉の粒に触れていた部分が
が赤くなってました。

127 :名無しサボテン:02/08/24 19:04
初めて来ました、質問させて下さい。
近衛柱や竜神木などの柱サボテンを分枝させる方法をご存知の方、やり方を教えて下さい。

よろしくお願い致します。

128 :花咲か名無しさん:02/08/24 19:40
>>120
あんまり気にしないことです。
だって、虫が樹液を吸いにきて伝染すって説(゚Д゚;
現地ですでに持っていたと云う説もあるだす。
最小限、移さないように気をつけてあまり気にしないが良いです。
【最小限】根切りや胴切りに使った刃物は一回一回消毒しる【最小限】
今の柱は残念だけど、見守ってあげるのですね。がんがって!

>>125
どうしたものですかねえ、、、。
これから成長期だし、私ならばっさり切ってしまいます。
根腐れは少しでも残ると再発しがちなのでドーンと切りましょう。
球体に腐れが入ると進行早いですから、、、。
切るにはイイ季節だす。

129 :花咲か名無しさん:02/08/24 20:04
>>110さん
レスありがとうございます
殺菌について質問したものです

砂は電子レンジで殺菌しました


130 :125:02/08/24 21:20
>>128
ありがとうございます。根腐れしている部分を切っていったらかなり
重症でした。結局ご指摘のようにバッサリ切らざるをえませんでした(; ;)。
再発根、時間かかるだろうなぁ。でもなんであんなことになったのか
わかりません。水やってないんだけど...






131 :花咲か名無しさん :02/08/25 07:01
>>127
やっぱ簡単なのは成長点止めることじゃない?

132 :花咲か名無しさん:02/08/25 07:55
>>127
ほとんどの柱サボテンは大きくなると
自然に枝が出ますよ。

133 :花咲か名無しさん:02/08/25 15:56
天城の刺が一部紫色になってきたんですけど
これは何なんでしょうか?
少しぐらぐらするんで、心配です。

134 :花咲か名無しさん:02/08/25 20:28
一時30〜40種類集まったが、いまでは
赤花短毛、花盛丸、長盛丸、美青丸か青王丸かのどっちか、名前の判らない
マミラリア1種類の5種類しか、なくなっちゃった。
 強健といわれている短毛、花盛、長盛がうまく育たない。握り拳くらいに
ならないうちに、何となく緑色が薄くなって廻りの子が元気になって
元気になった子をばらして大きくするとまた廻りの子が元気になって
の繰り返し。
 植え付け土を、砂から赤玉土主体にしてからのような気がしないでもない。
土を替えてみようかな。
昔、何も知らない時、砂に植えておけばいいのかと思って砂だけで植えていた
時の方が元気がよかったような気がしてきた...

 友達のウチで見た、柱サボテンのような花盛丸がうらやましい。


135 :花咲か名無しさん:02/08/25 20:36
ゼオライト、ペットショップで見つけてみた。
固まる、とかしないやつ。
何種類もの棚の中から、一種類だけ純粋なゼオライトを見つけた。
ただ「青い粒」というのが混入されていて、水槽の特効薬
メチレンプルーの色だという。
メチレンブルーはサボテンに害はないでしょうか。
かえって、わらじ虫やサボテンノネジラミに効果的だったりして。

136 :花咲か名無しさん:02/08/25 20:59
>>134
手をかけすぎるとダメになるのがサボテンやら多肉の特徴ですよね
私もほっといて成功していた多肉をかわいがりはじめたとたんに
ダメにしたことあります



137 :花咲か名無しさん:02/08/27 01:34
ううっ、アカダニが蔓延ってる・・・
なんとかしなくちゃ

138 :花咲か名無しさん:02/08/27 01:50
>>135
ゼオライトなら熱帯魚用のものが手に入りやすいと思うよ。
「青い粒」も入ってないと思うし。

139 :花咲か名無しさん:02/08/29 04:27
もうすぐ紅鷹開花しそう、楽しみです。

>>137
ウチもアカダニらしい肌荒れが・・・
何かいい方法あったら教えて頂けますか?イイ薬とか。



140 :花咲か名無しさん:02/08/29 12:20
ケルセン使う!

141 :花咲か名無しさん:02/08/29 16:19
さぼてんを踏みつぶそうとしたら意外にしぶとい。
予想ではべちゃっと哀れな姿を目の当たりにできると踏んでいたのだが・・・


142 :花咲か名無しさん:02/08/29 16:32
>>141
よくそんな事できるね、それとも釣りのつもりか?

143 :花咲か名無しさん:02/08/29 17:47
>>134
水をやったとき、砂は粒子の表面に水がある。
赤玉土は粒子の内部に水がしみこんでいて、粒子表面の水は
砂ほど多くない。

乾きはじめたときは、砂は粒子表面の水がなくなってカラカラ
になってしまうが、赤玉土は内部の水が残っていて湿度を保つ。

植物が成長に利用できる水は毛管水(土の粒子の間にたまっている水)
なので、赤玉より砂のほうが毛管水が多く、サボテンがたくさん水を吸える。

他方、根が成長するにはある程度の湿度と十分な空気が
必要で、この点で、砂より赤玉のほうが根がよく成長する。

・・・・と考えてみました。

私も、赤玉にすると根張りがやたらよくなるけど
成長が少し鈍化するような気がします。赤玉の
ほうが子吹きもしやすいような気もします(これは気のせいかも)。


144 :花咲か名無しさん:02/08/29 17:52
ちなみに、赤玉で育ったものと砂で育ったものは同じサボテンでも根が少し
違うようなので、赤玉で育てたものをそのまま砂に植え替えたり、砂で
育ったものをそのまま赤玉に植え替えたりするとうまくいかないかも。
砂で育てたほうは根が細く、赤玉で育てたほうは根が太くて根毛が多い。
赤玉で育てた根を砂に植えてしまうと根腐れしやすくなるのではないかと思います。


145 :花咲か名無しさん:02/08/29 18:37
土を単用で使ってる訳ではないと思うケド、念のため。
赤玉のみ、砂のみ、という単用は >143の言う通り一長一短。
赤玉3 砂3 鹿沼2 くん炭1 腐葉土1とか
それぞれの環境によって素材、割合は変わると思うので、上記は一例。
各素材の良いところを合体させてます。

146 :花咲か名無しさん:02/08/30 01:15
水栽培やってる方いらっしゃいますか?

147 :花咲か名無しさん:02/08/30 13:04
サボテンがぐんぐん成長してる・・・。

148 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/30 14:46
子吹き烏羽玉錦。
あ、アカダニが。およおよよよおよっよよおっよ。
ひどいことに・・・・

>>146
堀川カクタスのロホホラくんはそうじゃなかった?

149 :花咲か名無しさん:02/08/30 17:17
朱温鉢からプラ鉢に植え替えようかなぁと思ってるんですけど、
注意点があったら教えてください。 サボテンの本を見ると3−4日で
乾く鉢&用土がよいと書いてあるんですが、プラ鉢だと、相当乾きやすい土
にしてもそれはムリですよね?? それから、冬は断水ってことになるん
でしょうか。

(昔、かなり粗めで乾きやすい土にしてプラ鉢に植え替えたんですが
 すぐに根腐れしてしまって大失敗したんです。)



150 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/30 18:07
うちはみなプラですが、
そんなことはないと思う。
むしろ素焼きのほうが扱いがたく感じる。

151 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:48
>149
昨日夕方、水やりをしますたが今日の日中にはいい感じの湿度になってる。
あすの昼には表土から3分の1ほど乾くはず。
土の配合を考えてやれば、そんなに乾きがたいものでは無いよ。

梅雨や冬期は、水の量を調整して、
ジワジワと鉢の中程までが湿る程度にやってる。
育てる為の水じゃなく、消耗を防ぐ為の水だから。
鉢底から出るほどの量をやるのは、成長期で気候が良いとき。
そんで、土の様子を見ながら次の灌水。
本に書いてある「3〜4日に一回」というのはあくまでも目安であり、
土が乾いてないのに灌水を繰り返していたら、腐れます。

聞かれてないことまで、スマソね(゚∀゚)

152 :花咲か名無しさん:02/08/30 19:54
>>139
紅鷹咲いたかい?
ウチのは開花球に達してないのでうらやますぃ
アカダニにはホント悩む。
季節の風物詩蚊取り線香でガス室ってのもあるらしいよ。

153 :花咲か名無しさん:02/08/31 07:59
>>152
もうすぐ咲きそうです、1〜2日中かな?
購入してから5年目で初めて咲きます

アカダニは、咲き終わってから薬を散布するつもり
ガス室も試してみようかな??

154 :花咲か名無しさん:02/08/31 14:14
山城の総合カタログが来ました。
ホスィものあったー!
ホスィものは秘密だけど、
ゲオヒントニアのメキシカーナもホスィな(*´Д`*)
でも、置く場所ないすぃーホスィ物合わせても3千円に満たないワナ

みなさんはホスィものありましたか?

155 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/31 17:47
山城の種もホスィな。

156 :花咲か名無しさん:02/08/31 18:18
>>150 >>151 
ありがとうございます。前のときはやっぱり配合悪かったのかなぁ。

透明なプラ容器に用土を入れて乾き具合を調べてるんですけど、
素焼きと違って下のほうはなかなか乾かないですよね。それは
それでいいんでしょうか。

実生苗をプラ鉢と素焼き鉢で育ててるんですが、プラ鉢のほうが
成長がダイナミックなんです。素焼きのほうは成長点付近にトゲが
溜まってる(^^;ような育ち方です。素焼きで育ててる大人のサボも
同じで、成長点のまわりしか動かないためにトゲづまり(^^;のような
状態になりつつあります。温度や日照は十分なのですが...
これって鉢や用土の原因なんでしょうか。素焼きよりプラのほうが
育ちがいいっていう経験ある方いらっしゃいますか?


157 :zawa ◆/dFp.sTw :02/08/31 20:57
私は最初、プラを親の敵のように思ってましたが、
使ってみてそっちのほうが扱いがよく、
成長もよかったですよ。
鉢は、自分に合うものを選べばいいのでは?

158 :花咲か名無しさん:02/08/31 21:10
>156
土だけ入れて実験しても水を吸う主役が居ないと実験にならんのでは?

下の方、いつまでも水が停滞してるようだとマズイけど、
鉢底3分の1の土が常に軽く湿り気を持っている状態は良いことです。
フレームの底に土敷いて、常に湿らせておく人もおる。

プラ鉢を使う理由の一つに、気化熱によって土中の温度を奪われない
というメリットあり。
素焼、朱温鉢などはそれ自体が水を吸って、乾く時に熱を奪うので
早春、晩秋はプラ鉢より成長が落ちるかも。
土中温度が根の育成に関係してるのは良く言われることですよね。

素焼きで逝きたいなら、夏以外は黒プラポットを履かせておくと
デメリットが軽減されむしろ良い素材になります。

それぞれの環境やクセがあるから、プラ鉢マンセーとは言い難い。
状況によって使い分けこれ最強。

159 :花咲か名無しさん:02/09/03 13:08
半月後に引越をする事になりました。
そこで気になるのが6月にタネを蒔いた実生苗。この鉢をどうやって運ぶか・・・・
どなたか経験者いませんか?

160 :花咲か名無しさん:02/09/03 18:41
>>158
素焼きに黒ポットかぶせて日に当てるとやけどするような温度に
なりやすい( 経験者 (;´Д`) )。

素焼きは基本的に石みたいなもんで、冷えると冷え過ぎ、
日に当てると石焼や石茹でになって根を痛めやすい。
プラと違って適度な温度を保つのが難しいと思ふ。

ただし、プラはかなり粗めの土にしても蒸れるので
用土を粗めにするだけではだめ。長めの鉢を使って、
下を全部ガラにし、潅水した水が一挙に排出されるようにする。
買ってきたプラ鉢の底にさらに穴をあけて排水をよく
する人もいるくらい。

成長についてはこう。
サボは、空中温度が高いときは気孔が閉じてしまい
根からの吸水量は減る。地中温度が低くいときも
根が活動せず吸水量が減る。

よく吸水するのは、空中温度が比較的涼しく、
地中はあったかいという状態。プラ鉢はこの条件を
満たしやすい。

素焼きは空中温度が低いときは土が冷えてしまう。
逆に素焼きで土が温まるような温度のときは
空中温度が高すぎでサボの吸水量が減る。

でも、プラは水やり後には過湿状態が長くつづく、
古い水が残りやすいので細菌やカビが発生しやすい。
もともと根の弱いサボテン類にはそういうリスクがあるという
ことを知った上で気をつけて使えば問題ないのでは。

161 :花咲か名無しさん:02/09/03 18:49
>>159
引越しではないけど移動しようとしたことはある。
鉢が倒れたりしないよう、緩衝材を入れて箱の中に
いれても、電車はダメ。突発的な揺れがあると
着いたときには鉢の中の土が寄ってしまい
ひどい場合には苗に影響がでます。悪路や
ひどい運転でなければ、車で移動するのが安全
だと思う(移動距離にもよると思うけど)。

162 :158:02/09/03 20:38
>>160
素焼き、プラ鉢の説明は>>156にしてあげて。
漏れは我が道を逝きます。
もうちょっと良く読んで欲しいなあ。
問題有りとは言ってないので

>>159
直ぐ植え付けられるならこんな手はどうですか?。
苗を抜き上げる。根が持っていた土はそのまま。
少し湿らせたティッシュを細くたたんで、
その上に根の部分だけを置きティッシュを折り返して体は出して置く。
ビニールを敷いた箱に入れて蓋は閉めないで、自分で新居まで。
ちょっとあぼーんしたけれど、、、

163 :159:02/09/04 12:57
こんなしょうもない悩みに答えてくださるとは。ありがとうございます。

>161
電車ダメですか。
100kmほどの移動なんですが荷物は赤帽の軽トラックで運んで
しかも、自分がそこに乗るわけではないので、とてもそこにはのせられません。
車ももってないし、電車でひざの上とかでなんとか・・・

>162
苗が100本くらいあるので、これはなかなか大変な作業になりそうですねぇ。
そのまま運ぶのと抜いて運ぶのと、どっちが被害が少ないかなぁ・・・大いに悩むです。


164 :花咲か名無しさん:02/09/04 15:07
根性でゆらさない 又は 根性で抜く

165 :花咲か名無しさん:02/09/04 18:13
小さなマミラリア(名前わかりません)の下部が、地中に埋まっている部分と
同じ色になってきました(肌の感じも地中に埋まっている部分とまったく
同じです)。これは病気なんでしょうか。

下部も球体は硬いです。症状が発生してしばらくしたとき、
鉢から抜いて根を見たんですけど、まったく正常でした。だから
根腐れではないと思います。

調べると、どうも老衰病あるいは老化現象のように見えるのですが
まだ若い苗です。上のほうはぐんぐん成長してますし、上部2/3は
きれいな緑色です。いずれ地中にいっちゃう部分ですが、
症状が上のほうに少しずつ広がってきてるようにも思えます。

水も適当にやってますし、元気そうなので、いったいなにが原因
なのかわかりません。小さい鉢で育てていたら根がいっぱいに
なってしまったので、鉢上げしたくらいです。水の通りも比較的
いいので根つまりということもないと思います。なにか対処した
ほうがいいんでしょうか...。





166 :bloom:02/09/04 18:20

http://www.leverage.jp/bloom/start/

167 :花咲か名無しさん:02/09/04 19:57
アカダニとかは? ガイシュツでスマソ
老化現象は生理障害なんで若苗にもあるよ。
日当たりとか根詰まりとかいろいろ原因があるけど
不明な場合も多いとか。
これから植え替え適季だし植え替えしてみたらどうでしょ。


168 :zawa ◆/dFp.sTw :02/09/04 20:02
>>165
うちのギムノもこうなったことが、、、
マニアっくなギムノをかって、楽しんでたら、地上部が地下部みたくなってしまた。
しかも接ぎ木で台木はぴんぴんしてる。
書物にある老衰なのかなぁ。
俺って下手なのか?

169 :花咲か名無しさん:02/09/05 11:26
ギムノカリキウムはなりやすいらすぃよー。
「茶膜」とか呼んでる症状だよね?


170 :花咲か名無しさん:02/09/05 12:36
胴切り失敗〜〜〜(;_;)
完全に茶色くなってちっちゃくなっちゃった。
さいしょに川砂に立てたときに上下間違えたのかなぁ。
あぁ〜〜〜

171 :165:02/09/05 17:15
茶膜というんですね。みなさんありがとうございます。
ネットで調べたら、原因は、日照不足、風通しが悪い、栽培環境が悪い、
成長期なのに休眠期の水の与え方してた、などなど、ですね。
成長したいんだけどできないという状態が原因のようですね。

問題のサボは、買った時、接着剤に固められた化粧砂が
あったんです。元気で成長が早かったのか、化粧砂
ギチギチになってしまったようで、一部の化粧砂がはずされてました。
最初に植えかえたとき、ちょっと深植えにしてしまって下部に
日があたらなかったのも原因かも。根をほとんど
切らずに植え替えたので、これもよくなかったのかなぁ。

よい時期なのでちょっと根を整理して植え替えようと思ってます。


172 :花咲か名無しさん:02/09/05 22:03
山城で種買いました

バラ丸・ゴルフボール・ミラクル兜・翠冠玉・薫光殿の5種類です
先週蒔いてもう芽が出ています
兜の種が一番大きくて芽が出るのもはやかったです

初めて種を蒔きましたが兜の形とかぜんぜん違って
細く縦長でおもしろいでつね

173 :花咲か名無しさん:02/09/06 02:13
そろそろ植え替えしねーとなあ

174 :質問:02/09/07 00:16
質問です 今年6月にサボテンの種(市販の育成セット 土もセットされているもの)を播きました
今まで完全に部屋の中で 初めは毎日水をやり、梅雨から夏にかけては3日に一回くらい水をあげていました
 (育て方のペーパーに書いてあったとおりです
この秋(9月)から外の光に慣れるようにと 朝方と夕方だけ窓際に置くことにしました
そのとたん、10個ほど育っていた芽のうち2つが、相次いでダメになってしまいました
芽が透明になって下のほうがドロドロになってしまい、たおれてしまいました

これは根腐れなんでしょうか?  それとも虫に食べられた・・・?
そろそろ植え替えの季節でもあるし、これからどうすべきか、迷っています
日に当てないほうがいいのか、 水はどのくらいあげればいいのか、植え替えしてもいいものか・・・
この3点について アドバイスお願いします

175 :174:02/09/07 00:19
ちなみに、日に当てるようになってから
夏の間成長が止まっていた芽から トゲが出始めました。 やはり日光は悪くないのでしょうか・・・???
また、育て方のペーパーに、カビ防止のために土の上に乾いた砂をかぶせると良いと書いてあったので
7月ごろから そのようにしています

176 :花咲か名無しさん:02/09/07 00:44
腐敗菌と思われ
他のは植え替えて、容器は殺菌消毒しないと他のもやられるよ

177 :174:02/09/07 01:03
レスありがとうございます
腐敗菌というのがあるのですね
もらいものだったので 何にもしらずに播いてしまいました

重ねて質問で申し訳ないのですが
消毒殺菌とは、上の方のレスにあるように、熱湯消毒でもよいでのしょうか?
それから、植え替えはサボテン用の土で良いのでしょうか? 
市販の、ほとんど砂のようなものです。 
鉢で購入した、現在1年目のサボをその土で植え替えたものは、今のところ順調ですが・・・
芽は、まだ双葉の真ん中からトゲが4本ほど申し訳程度にピピっと出てるだけの状態です

178 :花咲か名無しさん:02/09/07 01:41
sageない方が答えが返って来易いとおもう

179 :174:02/09/07 02:04
ご親切にありがとう・・・ でもスレ上がりがそんなに早くない板だから
あんまりあげると迷惑かと・・・ (´・ω・`)

180 :花咲か名無しさん:02/09/07 11:27
>>174

幼苗を直射日光に当てる場合は、徐々に慣らしていかないとそのように
溶ける場合と、赤茶くやける場合があります。

幼苗の植え代えは諸説あるけど、数ヵ月以上たったぐらいが良いと思われる。
双葉の真中からトゲ4本では、まだ植え代えには早いと思う。

サボテン用土を熱湯消毒すると、中に混ぜられている肥料を洗い流して
しまうので止めておいた方が無難だと。
幼苗を植える幼土(川砂や鹿沼土の小)は肥料分や雑菌がいない方がよいが、
ある程度大きくなれば、それらには負けにくくなる。




181 :花咲か名無しさん:02/09/07 14:34
>>174
 >>180にほぼ同感。ただ、透明でドロドロという状態は、急に強光線に
あてて弱ったものが細菌にやられてしまったということなので、ダメになった
苗の付近の用土では細菌が異常繁殖してます。もし接近して植えていたり、
ピートみたいな用土(市販のセットの中にはそういうのもありますね)の
場合は、できるだけ早く別の用土に植え替えたほうがいいです。砂だけの
用土で育てていた場合は、ダメになった苗の付近の用土をゴソっととれば
なんとかなるかもしれませんが、あぶないことはたしかです。

芽が出てすぐ植え替える場合もあるので大部分の種類では植え替えても
大丈夫だと思いますが、種類によっては植え替えるとうまくいかない場合も
あります。どっちかにカケですね。

植え替えのときは、根についた土を無理矢理取らないように気をつけることと、
地上部が非常に傷つきやすいので、細心の注意を払って植え替えるということです。
(地上部に傷がつくとそこからあっという間に腐っていくことがあります)。

>>180にあるように、双葉にトゲ4本くらいではまだ細菌に対する抵抗力が
少ないです。その上、急に日光にあてて弱ってるはずですから、腐葉土や
ピートモスなどが入っているサボテン用土は避けたほうが無難です。
砂とバーミキュライトみたいな用土が安全だと思います。

それから小さいうちは直射日光にあててはいけません。弱い光に長い時間
あてるようにするのが育てるコツです。弱すぎるとモヤシになってしまいますし、
強すぎると真っ赤になってしまいます。ちょうど良い強さを探すのが難しいです。
今まで育ててきた光の強さに依存します。暗めのところで育てた苗はちょっとした
光でも真っ赤になりやすいです。徐々に明るくしていく必要があります。もちろん
日光があたったほうがよく育ちます。





182 :花咲か名無しさん:02/09/07 14:42
ちなみに砂とバーミキュライトなら熱湯消毒でもOKです。

183 :花咲か名無しさん:02/09/07 15:10
誰かお助けおぉ・・・。
今日サボテンを買ってきますた。
植え替えようとしたら先が折れてますた。
急いでくっつけますた・・・・・。ポロリ・・・。
この先どうなるんでしょうか。とりあえずくっつけておいてますが、
完全にくっつかないで上だけ腐ってゆく運命なのでしょうか。
どうしよう・・・。

184 :花咲か名無しさん:02/09/07 15:30
折れたっつーことは柱サボテンですね。
下はほっとけば子サボがでてきます。

上は切れるカッターでスパっときれいな切り口にして、
一週間くらい干し、挿し木します。サボテンの挿し木については
サボテンの本やいろんなホームページにやり方が書いてあるので
参考にされるとよいでしょう。

ただし、若いサボですよね?大きいサボだと乾かすのも
発根も時間がかかるので、今からだとへたすると冬が来ちゃいます。



185 :183:02/09/07 16:40
あぁ・・・。
そのまま上と下がくっついたりしないですよね・・・。

186 :174:02/09/07 16:55
ありがとうございました
直射日光が当たらないよう気をつけたつもりだったのですが
もとが薄暗い室内だったから、やはり急だったのがいけなかったみたいですね

迷ったのですが、芽が密集しているカンジなので
ためしに半分だけ植え替えてみようかと思ってます
育ち方に差があるので、成長が早くて強そうな子を選んで植え替えてみようかと・・・
サボテン用の砂みたいな用土を熱湯消毒して使うつもりです

親切なレスをどうもありがとうございました (^-^)

187 : :02/09/07 20:18
初心者です。教えてください。
△柱接ぎの紅葉ヘキランを買いました。これってのいうのは後々は
接ぎ直しするのですか?それとも下ろすのですか?


188 :花咲か名無しさん:02/09/08 02:19
丸型の大き目のチクリンを貰ったのですが
産毛の塊のような、1cm弱の蕾チックな物が5個ほどありました。
色々調べてみたんですけどそいつが何者なのかが解りません。
似た形のサボテンの開花時期は春だったので
もしかしたら結実してるのかな、と思っています。
種とかなんでしょうか?

189 :花咲か名無しさん:02/09/08 02:48
晴天の暑い日が続いていたが、この2,3日雨がよく降っている。
こんな時、雨に打たせると、はち切れそうに水を吸って
精気を取り戻す我が家の短毛。お盆あたりから(最高に暑いさなか)
新トゲが頭頂からからで始まって、子吹きも始まっていたのだが、
この雨で、一気に元気になった。
 お盆頃から活動を始めるというのは、気温よりも日の長さが影響し
いるのだろうか。

190 :花咲か名無しさん:02/09/08 14:34
サボテンの植え替えって、新しいトゲが生えだしたり、成長点が動き出したりの
活動の兆しが見えたら、行うと、話を聞きました。
 私は、春の彼岸のまだ活動を始めていない時や真夏の活動をしていない時に
やってました。活動が始まってから植え替えをすると、始まった活動を
阻害させてしまう(根をバッサリ切って、1週間ほど干しますよね。)と思って、
植え替えのような、荒療治は休眠期にするものだと思ってましたので。
 この点如何なんでしょうか。お話を聞かせて下さい。

191 :花咲か名無しさん:02/09/08 17:27
消極的安全策で植え替えは動きだして直ぐにしてます。
栽培設備の整ってない我が家では
寒さや暑さにに耐えて体力を使ってる時に根をいじると
疲弊してスタートが遅れる傾向がありますので。

寒さに弱い種類、メロ、ディスコなどは寒い時期に植え替えると
逝ってしまうことありませんか?

ただ、大手術は雑菌の少ない2月にやってます。

192 :花咲か名無しさん:02/09/08 19:49
190 ↑ やっぱりそうなんですか。この秋から、植え替えのタイミングを
替えてみます。
>寒さや暑さにに耐えて体力を使ってる時に根をいじると
>疲弊してスタートが遅れる傾向がありますので。
 
思えば、植え替えて、そのまま萎れてしまったのがこれまで多々ありました。
かわいそうなこと、してました。


193 :花咲か名無しさん:02/09/08 21:48
>>187
髄降ろしするんじゃないかな?
三角は穂木に食い込むから、接ぎ直すの難しそうですが…。
三角からのウマーな接ぎ直しの方法漏れも知りたい

194 : :02/09/08 22:21
>>197
ありがとうございました。降ろす方向でいきます。
いずれにしても来年の話しになると思います。

195 : :02/09/09 08:40
>>146
やってるよ、水栽培。
金晃丸と竜神木ともう一種(名前まだ調べてない)。
根も伸びて、ちゃんと成長しているみたい。

196 :あきこ:02/09/09 21:24
素焼き鉢(2.5号)に赤玉土と軽石と腐葉土を混ぜた土で子ふきしたディフューサとディスコのベネッケリを植えています。
小さい時は水を切らさないほうがいいのでしょうか?
だいたい3日で水気が切れてカラカラになっています。水遣りは5日に1回程度です。
だいじょうぶかな?

あと、実生のホルスティーを通販で買ったんですけど上手に育てている方、土、鉢、水遣りなんかのコツがあったら教えてくれませんか?

197 :146:02/09/09 21:51
>195
おお。
腐ったりしませんか?
HPで兜の水栽培の写真を見たのですが、さすがに勇気が無い・・・

198 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:53
シャア専のオマエ、ここでいい人ぶって他のスレ荒すなよ。

199 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:23
>>196
素焼きって乾きやすいです。
土にバーミキュライトとか混ぜるとよいかも。
水は1ヶ月以上とか長期でなければ切れても生きてますよ。
成長は遅くなりますが。
デフューサ芋付きなら特に大丈夫。
今の乾き具合なら水やりの頻度もちょうど良いと思います。

ディスコのホルスティー?
とにかく寒さに当てない!ってことですかね。
根が弱いので過湿に注意です。

200 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:32
うちも水栽培をしてみたけど、土栽培よりは大きくなる。
ただ、この水栽培をどうやって土栽培に戻そうかと考えているが、
だれか経験者は??



201 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:53
シャア専と投票お祭り厨房はこの板から出ていってね。
あんたたちがいると臭くてたまりまへん。

202 :花咲か名無しさん:02/09/10 02:46
>>200
いきなり戻すのはやっぱりダメですか?(´Д`;)
私も勢い余って金鯱の実生苗を2つやってみたんだけど
成長悪いのです(当社比)養分の問題でしょうか?
たまに液肥やると藻が生えるし(; ´д⊂)
根が緑だす


203 :花咲か名無しさん:02/09/10 10:44
ハートの形をした葉のサボテンを買ってきて育てていましたが
枯れてしまいました。
まだ、茎は死んでない様でこのままどうにか復活させたいのですが。
無理ですか?

204 :あきこ:02/09/10 13:04
>>199
ありがとうです。

205 :花咲か名無しさん:02/09/10 16:06
>>203
それサボテンじゃないよ。
ホヤのケリーって品種だと思うんだけど。

206 :花咲か名無しさん:02/09/10 17:24
>>205
そうですか。
レスありがとうございます。
このまま枯れてしまうんでしょうね。
残念だな〜。

207 :花咲か名無しさん:02/09/10 17:37
多肉植物スレで聞いてみれば ホヤ

名前わかったんだから
ブツブツ言ってないで検索すればいいのに

208 :花咲か名無しさん:02/09/10 18:22
>>207
そうですね、ちょっと探してみます!

209 :花咲か名無しさん:02/09/10 19:21
また―リきませう

210 :花咲か名無しさん:02/09/12 02:03
涼しくなってきたのでまたサボテンに肥料をやり始めた。
ちなみにタケダの花工場です。ハイポネックスは高いので。


211 : :02/09/12 14:29
え?今まで普通に液肥をあげてたけど真夏はあげないほうが良かったの?
でも枯れなかったからまあいいや。
たしかにハイポネックスは高いよね。もっとも1つ買えば結構長持ちするからそれほどむかつかないけどね。


212 :210:02/09/13 01:56
>>211
盛夏はサボは成長を止めるので肥料をやらない方がいい。
最悪の場合肥料負け→あぼーんする可能性がある。


213 :花咲か名無しさん:02/09/13 02:06
>>211
「真夏だからダメ」とかじゃなくて、基準は「成長を続けてるかどうか」。
夏でも成長してる(新しい刺を出してる)んなら、あげればよろし。

種類に関係なく、ミニサボ程度の小苗だったら
夏も成長するのが多いんじゃないかな。
で、大きくなってくると夏は休むやつが出てくると。
うちのサボでも、去年は夏も育ったのに
今年は休んでるのとか、いるよ。

214 :花咲か名無しさん:02/09/13 02:33
うちにあるサボ(名前がよくわからない)
うすっぺらくて、トゲがなくて、
両脇に手みたいに2枚葉がでてるサボなんですが
最近忙しくてしばらくほっておいたら、
頭の方が虫に食われたみたいにちょこっとだけかじられた後が・・・。
これって、虫・・・ですよね。まさかネズミ・・・?
殺虫剤をまいたほうがいいですか?
どうしていいかわからなくて様子見中です。
サボテンって虫に食われるものなんですか?
なんだか恥ずかしい質問ですみません。
わかる方いましたらお願いします。

215 :花咲か名無しさん:02/09/13 02:45
>>214
ナメクジじゃねえか?

216 : ああ:02/09/13 09:54
ゴキブリがかじることもあるよ。

217 :きまぐれ園芸家 ◆3LUF6mx6 :02/09/13 11:13
>>214
それってサボテンではなく、巨鳳玉とかの多肉植物かも?
夜8時か9時ぐらいに懐中電灯で照らすと、意外と犯人が
分かるかも。虫は、夜行性のものが多い。鉢の数がすくな
ければ、見つけて、つまんで捨てるのが一番確実。

218 :花咲か名無しさん:02/09/13 12:18
サボテンの種蒔いてから2週間たちました
発芽率が30%です
かったばかりの種なのに低くないですか?

219 :花咲か名無しさん:02/09/13 15:20
>>218
あなたのスキルもサボテンの種類も
お住まいの地域も何もわからなかったら
何とも言えんです。

220 :花咲か名無しさん:02/09/13 16:09
>>218
買ったばかりと言っても、けっこう前に出荷されたものが売ってることがあります。
でも半年程度たったものでも一週間くらいでどんどん芽が出てきますよ。
温度にすごく影響されます。25度はあったほうがいいです。30度前後が
つづくと一斉に発芽すると思います。温度が低いと発芽の仕方がまばらに
なることがあります。



221 :218:02/09/13 20:32
温度は30度前後でした
容器と砂は殺菌して蒔いてから霧吹きで水をあげ
ラップに穴を開けたものをはっていました
週1,2回ぐらいのペースで霧吹きで水をあげていたのですが

水は少なくはなかったとおもいます
多すぎ?ってことはるのでしょうか???

早いものは2,3日で発芽しました
やり方へんですか?

222 :花咲か名無しさん:02/09/13 20:43
>>221
発芽するまでは水多くていいです。用土の表面がひたひたになるくらい。
栽培環境にもよるけど、週1,2回で霧吹きだと、水が少ないかも。
発芽までの水やりでよく使われる方法は、底面吸水というやつで、
水をためた入れ物に鉢ごとつけちゃいます。発芽するまでにはそれほど
多量の水が必要です。

発芽したらそれでは多すぎなので徐々に減らしていきます。





223 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:28
蕾を付けたままサボテンが成長を終える(休眠?)ことってあるんでしょうか?
買った園芸店では蕾がついてますよーと進められた物を買ったんですけど
2週間ほど経っても蕾といわれた部分に変化はないのです。
よく見るとサボテンの付け根のほうがしぼんで、お休み状態って感じにも見えます。
急激な環境の変化で蕾が開かない場合もあるとは聞いていましたが
成長までも止めちゃうんでしょうか?
置いてる場所は朝日が当たる軒下の棚の上です。
水は3〜5日に1度良く晴れた日にたっぷりあげています。
日中一番日の当たる西側の窓辺に移動させたほうが良いでしょうか?
ちなみにその時買ったミニサボテンは元気いっぱい成長中です。

224 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:45
>>223
>よく見るとサボテンの付け根のほうがしぼんで、

ヤバくないか?
イヤな予感がする・・・

225 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:19
>>223
鉢から抜いて根を調べてみるべし。

226 :花咲か名無しさん:02/09/14 14:41
マグアンプkを一株あたり2〜3粒おいておくと、サボちゃんの生育が
がとってもよくなるような気がします。マグkで肥あたりとか、したかた
いますか。
 ネジラミ予防薬オルトラン粒剤とマグk一緒に施したら薬害出た、なんて
ことはないですよね。

227 :214:02/09/15 03:21
>>215-217
ナメクジはうちにはいない気がする。あくまで気のせいなんだけど。
ゴキブリはいるけどサボテン食べるの??そうだったら嫌だなぁ。
病気ではないことがわかって(´ー`)ホッとしたけど
暇なとき見て刺殺するかー。
3人さんありがとね!
あ、そうそう、多肉じゃないみたい。買ったときサボですって言われたからさ。
私は勝手にばんざいサボテンって呼んでるんだけど。。。

228 :223:02/09/15 04:02
>>224-225
えっ?
なんかヤバイでしょうか・・・・。
蕾があるので変に刺激しない様買ったままの固められた砂のままです。
しぼんでるって言っても上のほうに比べて張りが無いくらいなんですが・・・・・
ぅぅ・・・気になって来た。
今はサボ土が無いので明日にでも買いに行って植え替えついでに調べてみます。

229 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:15
まだ彼岸前ですが、これから寒い季節に向うにあたって、いまから
防寒対策を採っておきたいと思います。といっても、これまで、けなげに
生き残ってきたのが15個あるだけですが、長く世話してきたので
かわいいモノなのです。
関東内陸なので、冬の夜間の寒さは、放射冷却により相当なものです。
外気は零下5から8度くらいに下がることがあります。この間、玄関や廊下に
取り込むだけです。そこは一緒に取り込む「金のなる木」が枯れないところです。
 この寒い間の休眠と成長期の落差が大きいせいか、サボくんが、段々に
なってしまいます。冬の低温対策何か採った方がいいんでしょうね。
水は、12月から3月まで絶っています。これは、厳しすぎますでしょうか。
休眠期は、水分をサボくんたちはすわないのでしょうか。

230 :花咲か名無しさん:02/09/15 11:47
>>229
温室があれば一番だけど、なければ発泡スチロール箱に針金で骨組み作って、
薄いビニールをかけて簡易温室を作ってあげればよいかも。
日中は日があたるように、夜間冷え込むようなら上から布でもかける?
冬になって家の中に取り込んでから、太陽にあたらなくなると成長差が出て
くるのかも。。。。。


231 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:05
段々になるのは寒さとは別の要因だとおもうよ。
ただ、冬に日当たりが足りないと花も咲かないんじゃない?


232 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:15
231だけど不親切だったので補足。
断水はべつに厳しくないとおもう。零下での水やりキケーン
漏れも一滴もやらないで越冬させてる。問題ないよ。
段々は、むしろ3月くらいからの成長期の始めに
温度が足りないことが原因じゃないかな。

233 :花咲か名無しさん:02/09/15 13:29
>>228
もしかすると大丈夫かも知れないけど、成長期のこの時期、3−5日ごとに
水をやてって日光にもあててるのに根元がしぼんでくるっていうのは
あぶないような。元気なサボでそれだけ頻繁に水やりしていればしぼまずに
パンパンになってるはず。逆になんらかの原因で弱ってて、水を吸えない状態に
なっている(環境に適応できないというのも含めて)のならば、水を頻繁に
やることによってやっぱり根腐れの危険が増しています。


234 :花咲か名無しさん:02/09/15 13:51
>>233
膨らまないのでなんだろ?と思っていたら、
ネジラミ大発生してたよ。
まさしくその通りだよ(; ´д⊂)。

235 :花咲か名無しさん:02/09/15 14:23
うちもだぁ。スミチオン水溶液はじいちゃうネジラミ大発生。
一体どうすりゃ....
この土庭に捨てたら、他の樹木に移っちゃうかな。
いま、小蟻が一匹やってきて、ネジラミを引っ張り出した。いい気味だなぁ。

236 :花咲か名無しさん:02/09/15 18:56
>>235
浸透性展着剤を混ぜてみたら〜。

237 :花咲か名無しさん:02/09/15 20:14
ホームセンタの園芸コーナーにサボテンが2〜30個おいてあった。
白いマミラリアが頭頂につぼみの輪をつくっていた。白い棘毛の
下にピンクのつぼみが見えてきたマミラリアってホントにいい。
鉢表面に、化粧砂。ぇぇ! かちかちに、固められてる。全鉢
固まってる。こんな方法いつ頃から行われるようになったんですか。

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :花咲か名無しさん:02/09/15 22:51
こんなのがありました。

見た目はいまいちですが、魚などを入れる発砲スチロールの箱が便利です。
小さいものならばプラスチックのペット飼育箱も可です。
または、2本の太めの針金をクロスさせて鉢や植物の高さに合わせて曲げ、
厚手のビニール袋をかぶせるのも効果があるそうです。
発砲スチロールの箱に組み合わせればとてもよいらしいです。
これだと、東京地方に付き物の極端な乾燥からも守ることができます。
もし、温室が間に合わなかったらやってみて下さい。

240 :花咲か名無しさん:02/09/16 00:12
秋になってサボテン同様この板も活気付いてきたね!

241 :花咲か名無しさん:02/09/16 03:22
>>239
その方法よさそうだねー。
見た目気にするなら発砲ペイントしちゃう手もあるし(w

厚手のビニールをかぶせる・・・というのは、あまり乾燥しない地帯では
ビニールには通気口を開けたほうが良いのかな?

242 :花咲か名無しさん:02/09/16 14:15
植え替え終了〜。
かなり大きく成長していたので植え替えが大変ですた。
しかもちょっと傾いてしまった・・・。
そのうち自力で戻ってくれることを願いつつ・・。
(以前も一度強風でひん曲がってしまった事があったけど
いつのまにか戻ってたので)

243 :花咲か名無しさん:02/09/16 19:33
↑ 強風でひん曲がったって、種類は何なの。すごいね。
 強風で、金の成る木が転がって、覆い被さって、サボくん
はじき飛ばされて、鉢から放り出されちゃった。
うんうん、根はよく張ってるな。どれ、植え替えしよう。

244 :花咲か名無しさん:02/09/17 00:45
人事だと思ってたら外に出しておいたミニサボが虫に食われてました。
慌てて植物用の殺虫剤振っちゃったけど他のに比べてなぜか罪悪感を感じた・・・・
なんか人の肌に振ってるような気分になっちゃったよ。
ところでこの虫食いの跡、腐ってきたりとかしませんでしょうか?
なにかアフターケアなど必要なのでしょうか?

245 :花咲か名無しさん:02/09/17 01:51
>244
秋の長雨がくるからねえ。腐れが入るかも。
殺菌剤、粉末のやつでも塗り込んでおくと吉。

246 :zawa ◆/dFp.sTw :02/09/17 02:42
縮玉に虫わいて大変だったことが。
サボテンの中にいてピンセットでつまーみだしたら、
20匹くらいいた。
未だにその縮玉は中空。


247 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/17 07:02
ばかでかいやつ育ててる人いないのかね

http://www5a.biglobe.ne.jp/~sdnet/saibaihouhou.htm

248 :花咲か名無しさん:02/09/17 17:55
    サ
  な ボ
折 ん テ
れ で ン
ま 買 よ
す っ
タ た
  ら

249 :花咲か名無しさん:02/09/17 18:34
ヘルプです。
今日うちのミニサボテンを見たら
側辺が少し茶色になっていて
さらに少しぷにゅぷにゅしていました。
どうしたらよいのでしょう。

250 :花咲か名無しさん:02/09/17 18:38
切る!

251 :249:02/09/17 18:44
切るしか手立てはないんでしょうか?

252 :花咲か名無しさん:02/09/17 19:05
マジで早く切ったほうがいい

253 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/17 22:24
痛そう。。。

254 :花咲か名無しさん:02/09/18 16:02
胴切りしたサボの下部がちょっと湿度があるとすぐにカビが生えてしまうんです(; ;)。
ダイセンとか使ったけど再発生する。これはもうダメなんでしょうか。下部は
堅いままなんですが。。。

255 :花咲か名無しさん:02/09/18 20:26
ダイセンどうやってつかったの?
粉に水ちょっと加えてペースト状にしたものを
厚く塗りつけるらしいよ。
そうだったらスマソ

256 :花咲か名無しさん:02/09/18 20:33
>>254
とりあえず、よく晴れた日に切り直して
切り口を直射日光で固めてから
空鉢に乗せて発根を待てばいいんじゃないの?
どうやって発根させようとしてるのかも書いてほしいな。
湿らせた土やバーミキュライトの上にでも置いているのかな?

257 :花咲か名無しさん:02/09/18 20:42
今の時期、空中湿度でも黴びくるよ。
漏れのランポーなんか切り口緑で放置。
それでも皮のあたりからハコーンしてる。

258 :花咲か名無しさん:02/09/18 20:44
↑もちろん、ダイセン塗ってよく乾かしたものだけど。

259 :花咲か名無しさん:02/09/18 23:31
>>254
カビが生えただけで切り口に腐りが入ったわけでは
ないのなら、そんなに心配いらないかもしれない。
俺も白く固まってた切り口にカビを生やして黒くしてしまって、
それでもその後、切り直さないまま無事に発根したことがある。
(そのサボは今、元気に成長中♪)
もちろん、カビの生えてしまった所はよく殺菌・乾燥した上で
前より注意して管理したけどね。

260 :254:02/09/18 23:59
>>255-259
小さい鉢でバーミキュライトが多い土に載せてありました。
4,5日もほっとくとカラカラになってしまうので霧吹きで
軽く水をやってました。持ち上げてみたら端っこがカビだらけで。。
ダイセンは800倍くらいの液につけたあとよく乾かしました(これじゃ
薄いみたいですね..)。しばらくはカビが生えないんですが、
数週間するとまた同じところにカビが生えてきたので、
どうしようかと思ってました。乾いた砂にでも挿しときます。



261 :254:02/09/19 00:01
>>255-259
ありがとうございました。

262 :254:02/09/19 00:09
あ、すいません。>>257で皮のあたりから発根って書いてあるんですが
切り口の真ん中ヘンからでてくるんではなくてまわりから出てくるんでしょうか。。

263 :花咲か名無しさん:02/09/19 00:24
>>261
これが定説かどうか判らないけど、
切り口の皮と身の間から気根状のがでてきてるよ。
維管束から綺麗に生えるとは限らないようだね。
水分を与えたいなら球体だけにシリンジ、
切り口、土は濡らさないのが吉。
切り口を日光でガンガンに乾かしてから挿すとよろし。


264 :花咲か名無しさん:02/09/19 09:35
すみません、お尋ねしたいのですが…
金手毬冠なのですが、植え替えしてしばらく
たった頃、土の表面にカビらしき物がでてしまいました。
その後、サボテンの内側から茶色くなってしまい、
根腐れかな?と思い土からひきだしてみると、
根っこが茶色くなっていました。
でも「でろでろ」状態ではなく乾いています。

これはやっぱり根腐れでしょうか?
それともカビによる病気でしょうか?

265 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:18
>>264
根腐れだと思います。根が腐った状態(赤やオレンジ)でそのまま
乾いて時間が経つとそういう風になります。ためしに根を切ってみれば、
たぶん、芯の部分まで茶色くなってると思います。根の表面だけ
ただれている場合もあって、そういう場合球体にあまり影響しないこと
もあるのですが、球体までやられているようなので、切ったほうが
いいと思います。


266 :264:02/09/19 15:28
>>265
うーん、やっぱり根腐れなのですね・・・
思いきって切ってみます。復活しますように。
ありがとうございました。


267 :花咲か名無しさん:02/09/19 16:50
僕は大丈夫だと思ったんだけど、一応確認させてくだされ。
ホームセンターでだめぽになってた三角柱を後々接ぎ木用台木に
養成しようと一節につき3つに切って挿し木するところで疑問。
三角柱といえど、切り口は乾かしてから挿し木したほうが
いいんだろうか?それともそのまま挿しても大丈夫?



268 :zawa ◆/dFp.sTw :02/09/19 19:28
いちお、かわかしたほうがいいのでは。

八王子、ルームズでサボフェア明日から。

280〜1500000円らしいからいってレポウトします。

269 :267:02/09/19 21:31
>zawa ◆
ありゃりゃ、そうだったのか・・・
教えてくれてありがとう。すぐに抜いて、薄く削いでから
乾かしてもう一度挿すことにするよ。
八王子、いってらっさい。

270 :花咲か名無しさん:02/09/20 18:16
丸いサボがぐんぐん育ってるんですが、かなりゆがんだ形
で育ってしまってます。これって放っておいて大丈夫なんでしょうか..。

トゲはほぼ均等にでてるんですが、本体が右半分(右左は
方向によりますけど)だけどんどん大きくなってしまい、
まるで斜めに植えてあるように見えるほどにゆがんで
しまいました。(実際には「右半分」ではなくて
「右の80%くらい」の部分がどんどん大きくなってます)。

左半分の根元には子吹きしていて、そいつも育ってます。

以前植え替えたときに、「右半分」側に根がごっそりあって
困ってしまい、少し左よりに植えてあります。そのせいかも
しれないのですが...。

何も問題なければよいのですが、このままいくとすごく
ゆがんだサボになってしまいそうです。それも
面白いということで放置してよいのでしょうか。
それとも根を整理して植え替えしたほうがよいんでしょうか。

271 :花咲か名無しさん:02/09/20 20:41
>>270
鉢回してる?
回してて歪んでるなら面白いので放置すべし。


272 :花咲か名無しさん:02/09/21 01:51
>>271
270さんじゃないけど鉢回すってどういうの?
日光が全体的に当たるようにクルクル向きを変えるって事かな。
そう言えば私もいつもネームプレートが正面向くような置き方してるから
向き変えてあげないと!


273 :花咲か名無しさん:02/09/21 02:14
鉢回しとは、

> 日光が全体的に当たるようにクルクル向きを変えるって事かな。

そーいうことっす。


274 :花咲か名無しさん:02/09/21 15:50
5年くらいになる柱サボテンが、今年初めて花を咲かせたのですが、
あれって夜、しかも一晩だけの花なんですね。
柱サボテンに花が咲くこと自体知らなかったのでビックリです。
そこで質問なのですが、花が終わったあと、柱から伸びてるクキのような
部分は切ったほうがいいのでしょうか?その場合どこから切ればいいんですか?
かなりの素人なので教えてください。

275 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:40
>>274
根本から切っても、ねじり取っても問題なし。

276 :花咲か名無しさん:02/09/21 20:39
>>275
ありがとう!!
今ドキドキしながらやってみました。
けっこうポロっと取れるもんなんですね。
あと3つ小さなツボミがあるので楽しみ!!

277 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

278 :花咲か名無しさん:02/09/23 08:21
何があったんだろう???

279 :花咲か名無しさん:02/09/23 11:37
>>274
種取れば、サボテンの実生も出来るけど。。。
種類によっては、複数の株がないと種が出来ないものもある。
さあ、どうする?


280 :zawa ◆/dFp.sTw :02/09/23 14:48
>>279
いわゆる異株交配。
遺伝的に違うのを要求する。
知ったか須磨祖。
農学生なので許して。

月下美人のかほり。いいねぇ。来年もガンバ。

281 :花咲か名無しさん:02/09/23 18:38
ネジラミが出たのでオルトランをはじめて使いました。
独特のにおいですね。
まだ頭に残っている・・・

282 :花咲か名無しさん:02/09/23 22:13
>>281
出てからオルトラン使って効きますか?
洗って駆除してオルトラン入れたんだけどまた
復活してたことありました。

283 :281:02/09/23 22:25
>282
げ!
では、どうすればいいのでしょう?
根を切り詰めて乾かしてから水栽培?

284 :2チャンネルで超有名:02/09/23 22:26
http://tigers-fan.com/~pppnn

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

285 :花咲か名無しさん:02/09/23 22:32
オルトランは浸透移行性デす。
サボテンの汁を吸ったヤツが死にまス。


286 :花咲か名無しさん:02/09/23 22:43
>281
ネジラミ出てからでも、効かないことはないです。
サボテンに取り込まれるまで少し時間がかかりますが。

根がネジラミによってボロボロにされてる場合は
効きましぇーん(; ´д⊂)。
根を良く洗い乾燥。植え付けて新根が出た頃に
またオルトランを処せばなんとかなるのでは?
絶対生き残りが居るので。

287 :花咲か名無しさん:02/09/23 22:44
液体を散布しても植物の中に浸透するはずです。


288 :花咲か名無しさん:02/09/23 22:53
>>287
ええ?オルトラン粒剤じゃないの?
サボテンは代謝よくないから、
肌からは効くほど取り込まないでしょ?

289 :281:02/09/24 00:08
皆様、ありがとうございます。
一応、手でとって水で軽く洗い流した後、乾燥させて、植え替えてすぐにオルトラン粒剤散布しました。
でも、サボテン入れておいた箱見たら、けっこう白いネジラミたちが・・・(; ´д⊂)。
ttp://www.hi-ho.ne.jp/bk_ashiya/bugs.htm
ここ見てオルトラン使ってみたんですが、ダメかなあ・・・

290 :花咲か名無しさん:02/09/24 09:25
>>281
やらないよりイイよ!
10月の半ばくらいにもう一度やるべし。

291 :優しい名無しさん:02/09/25 05:52
黒王丸の輸入球育てている人いませんか?
水遣りについて意見を聞かせてください。
今の時期は毎日の霧吹きと普通の水遣りは竹串乾いたらやっています。
教えてください。

292 :花咲か名無しさん:02/09/25 14:24
>>291
Copiapoaはシリンジのみ。
という人を知ってますが。
現在なにか悩みでもあるのですか?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)