5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

可憐】オキザリス推奨スレ その2【頑丈】

1 :Aloe ◆HsjjAkco :02/08/05 01:03
真面目なスレだったのに、削除されましたので、また建て増した。
可愛くて良く育つオキザリスを育てている人あつまれ〜〜

2 :花咲か名無しさん:02/08/05 01:04
2 名前: オキザリスlover メール: 投稿日: 02/07/22 19:56

さっそく自己レスです。人にもらったオキザリスの鉢植え、激しく分球
していて直径二ミリくらいの球が大量にできていました!植え替えの時
ふるいで根気よくふるってミニミニ球根をすべて回収し、ポットに植えて
粉末ハイポネックスをやっていたらほそ〜くちいさい芽がでて
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヤッタァー!!ー


3 :花咲か名無しさん:02/08/05 01:05
3 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/07/23 09:36

イモカタバミが好きです。
お花が一年中咲いています。


4 名前: オキザリスlover メール: 投稿日: 02/07/23 10:42

うちのは何という品種か分からず。結構大きく茎が太くて、ピンクの大きめの
花が咲く。園芸種でも茎かじったらカタバミの味がするからあっぱれ。


5 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/07/23 17:07

ハナカタバミの根っこはサラダにすると酸っぱくて美味しい。
食べ過ぎは身体にいけないので注意。


4 :花咲か名無しさん:02/08/05 01:06
6 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/07/24 05:38

根っこをサラダにするときは、単純に掘り出してあらってドレッシングをかければ
いいのですか?


7 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/07/24 11:52

そうですね。
食べ過ぎるといけないとは何でかな?
恐らく、カタバミ仲間には、蓚酸が含まれているからなのかな、かなかな??



8 名前: 花咲か名無しさん メール: 投稿日: 02/07/25 00:55

オキザリス、大好きです!
たくさん集めましたが、
花や葉の色形はさまざまで見飽きないし。
春咲きのものは掘り上げて保存中。
今はトリアングラリス種やデッペイ種が咲いてます。


5 :花咲か名無しさん:02/08/05 01:07
9 名前: オキザリスlover メール: 投稿日: 02/07/25 12:09

私もたくさん集めたいな♪ ずっと前は四つ葉の種類を育てていました。またあれも
育てようかな。


6 :花咲か名無しさん:02/08/05 02:29
葉っぱが生い茂らないのがなんか嫌。

7 :花咲か名無しさん:02/08/05 10:37
球根が小さいと生い茂らないよ。
あと、だらなしない草姿の品種もあるね。

8 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:04
ルブラがお薦めだね。
プルプレア、ペスカプラエ、コモサあたりも非情に優秀。

9 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:07
自作自演のスレッドはやめろよ

10 :8:02/08/05 21:19
>>9は何を根拠に言いがかりをつけるのだか?
私が貴殿に何か迷惑をかけましたか???

サーバーの管理者でもないのに、大きいツラをしないでもらいたいね。

11 :花咲か名無しさん:02/08/05 21:42
>>10
やけにデカいツラして威張ってるじゃねーかよ。

12 :8:02/08/05 22:27
私は生まれつき顔が大きいんです。 ふんっ! ((笑

13 :花咲か名無しさん:02/08/10 09:36
珍しくタネが採れたよ!

14 :花咲か名無しさん:02/08/10 09:48
>>13
何種?

15 :花咲か名無しさん:02/08/10 09:56
フシネハナカタバミです。

16 :花咲か名無しさん:02/08/14 00:27
age


17 :花咲か名無しさん:02/08/14 05:26
昨日は、10年ぶりにバリアビリスを植え替えた。
8号鉢の中に200球近くひしめいていて(゚ο゚)ビクーリシマシタ
今日は、ペンタフィラの植え替えです。

18 :テスト ◆im9y0bpc :02/08/18 22:49
パーシーカラーって良くないか?
なんか魔女の庭、ってかんじでさ

19 :花咲か名無しさん:02/08/19 01:40
くりくりかわいいよね。それって

20 :花咲か名無しさん:02/08/23 22:40
サンラックの球根ウエターヨ♪

21 :花咲か名無しさん:02/08/24 05:58
サンラックってさ、直射日光さんさんで、締めて育てると
葉っぱの色、すっごく綺麗だよね。肥料のやりすぎも汚くなるかも。

22 :花咲か名無しさん:02/08/25 12:51
オータムオキザリスってゆうのの球根を2種類、買って植えました。
でっかいほうは芽が出てきましたが、ちびっこのほうはまだまだ。


23 :花咲か名無しさん:02/09/05 17:29
球根植えたぜ。
ちょっと早い?


24 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:53
涼しくなってからプランターからあふれんばかりに咲いて&育っている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)