5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆組織培養スレッド☆★

1 : ◆2ch.yUw6 :02/08/05 01:17
今まで,何回も組織培養をやろうとしていたけれど,
まだ厨房なので,薬品とか道具とかもなく,
一度も成功したことがありません。
誰か組織培養をやっている方がいたら,やり方や
コツなど教えてください。

2 :花咲か名無しさん:02/08/05 02:50
まさか自宅でやるつもり、じゃないよね?
できないこともないが、初心者にはまず無理だと思われ…

3 :花咲か名無しさん:02/08/05 07:34
蘭のメリクロンしたいの?

4 :花咲か名無しさん:02/08/05 10:30
>>2
自宅でやってますが何か?

5 :花咲か名無しさん:02/08/05 10:51
俺なんか、いつのまにやらカビ培養になりま〜す。


6 : ◆2ch.yUw6 :02/08/06 00:11
>>4
培地はなにを使ってますか?
どのようにして滅菌をしてますか?

今日の昼間組織培養を始めるつもりです。
培地は,ハイポネックス+ジャガイモ培地の予定です。
本当はバナナの方が良いらしいけれど,今バナナがないので,
ジャガイモにします。
っで,いま,何を培養しようか考えているところです。

7 :  :02/08/06 00:13

        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄車販準備室|    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |



8 : ◆2ch.yUw6 :02/08/06 00:38
6です。
ハイポネックス培地の場合,NPKが,6.5-6-19のものとなっているのですが,
5-10-5のものでも大丈夫ですか?

9 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/06 00:48
培地作成法
http://www.cable-net.ne.jp/user/tanaka-g/page/sosiki.htm
薬品さえあればMS培地つくるのも簡単なんですが。
それより、コンタミしないようにするほうが重要だと思われ

10 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/06 00:50
>>6
5-10-5でもそれほど大きな影響は無いと思いますよ。
ジャガイモだと、糖が足りないんじゃないですか?

11 :花咲か名無しさん:02/08/06 02:44
学校のMS混合培地でも横流しするかな。。。。

12 :花咲か名無しさん:02/08/06 20:07
自宅でやるってどうやって滅菌&無菌操作するの?

クリーンベンチ&オトークレーブ買え、
ってのは無しね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)