5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青い薔薇の作り方教えてくれ

1 :1:02/08/05 16:28
と言っても まだそんな種類もなければ 遺伝子組換えで何とか作ろうとしている
ビール会社もまだその結果は出ていないようです。

でも近年、ついにカーネーションに青色発色遺伝子組みこみに成功して
青色のカーネーションが出来ました。この事からも青色バラも
そう遠くない将来実現できるかもしれません。
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30825100
青いバラと言う本を参考にしました。

青いバラに興味のある方独自の方法で青いバラを作るとしたら
あなたはどの様に作りますか? 文学的でも理論的でも何でもオッケイです
不可能を意味する「青いバラ」
まだ実現しない今だから語れる、あなたの青いバラの作り方を語ってください。


2 :2げっと:02/08/05 16:36
気晴らしに、バラを見たときにやはりあの赤い色が
もっとも重要だと思う。青い花ってきれいだろうか?
ちょっと変な気分だと思うよ。青い花って
わき役になる気がする。赤と青を混在するときれいだけど、あき
るかんじがする。やっぱり花って赤に片寄ってるから
いい感じになるんだと思うよ。青い色見てハッピーになれるかな?
色の感覚って人それぞれだし。。。。でも青い空は晴れ晴れするの
だが、、うーーーん青いバラができればそれはそれできれいなのかなー?

3 :花咲か名無しさん:02/08/05 16:37
htt://cgi.members.interq.or.jp/hokkaido/asato/upload/jam3ddr/OB000022.jpg

4 :花咲か名無しさん:02/08/05 16:42
ttp://www.suntory.co.jp/news/2001/8054.html
これ見つけた。
うううううううううううん 
これって 青でしたっけ????????
信号の色?空の色?  うーーーん 青いバラ? 
俺は別に要らないな、きっと遺伝子組替えてもこんな色どまりだろうな
でも、花らしい色とも言える、 青い色したケシの花って結構気持ち悪いよ


5 :花咲か名無しさん:02/08/05 16:45
>>3
青いバラがあったぜ

6 :花咲か名無しさん:02/08/05 16:49
煽れもその本読んだ。 が 青いバラ当分無理かと。

>>3>>5 史ね

7 :花咲か名無しさん:02/08/05 16:57
真っ青なばらは気持ち悪い(w
もともとHTとか、わざとらしい人工的なばらは嫌いなんで。

8 :花咲か名無しさん:02/08/05 17:43
ブルー・ムーンとか
ブルー・○○っていう名前の品種が多いけど、
本当のブルーじゃないよね。

9 :花咲か名無しさん:02/08/05 17:59
ふじいろ。。。

10 :花咲か名無しさん:02/08/05 18:01
もしくはぐれーがかったむらさき

11 :花咲か名無しさん:02/08/05 18:33
最初は違和感あっても慣れれば平気になるんじゃない?
あじさいとか露草の青い花まで気持ち悪いとは思わないでしょ。

12 :花咲か名無しさん:02/08/05 18:45
でも要らない

13 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:26
初恋草・ビローバ
って青くてきれいだよーー!!1度見てみて 他にもきれいなのがあったよ
ttp://ww6.et.tiki.ne.jp/~barchetta/blueflower.htm
色々青い花ってあるんだなー




14 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:43
レスタイトルを見て、またしても駄スレ登場か? と思いきや、読んでみると
ここの>>1はとても文章が上手ですね。真面目に書き込みたくなりました。
こういうスレッドが増えるといいのに。>>1の真摯さに拍手。

上でも他の人が書き込みしていましたが、確かに薔薇に真の青は要らない
様にも思いますね。夢って叶ってしまうとつらい現実しか残らない感じが嫌いです。

切り花の紫薔薇「ブルームーン」に試しに青インクを吸わせてみました。
怖いくらいに綺麗に吸い上げて発色します。ツユクサやデルフィニウムの
様なんです。はたして、こんなに美しいというか、まがい物臭い青の薔薇
が本格的に登場して、我々は幸せなのでしょうか?

科学の勝利を勝ち得る代償として、将来かなえるべく夢がひとつ消える
事になるように感じます。

15 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:46
ブルームーンは綺麗だし、香もいいし、
あの微妙な色合いがなんとも言えなくていい。
あの藤色にもう少し青味を入れたぐらいの青さなら
すごくいいかも。
真緑のバラというのも面白そうだけど、緑はあるのかな?

16 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:51
ま、>>15 は ウンコ臭い ヴァカ臭い

17 :14:02/08/05 22:51
それくらいなら嫌みが無くて帰って好ましいかもしれません。
アサガオの天国青の色はあのアサガオだから許せるのだと思います。
緑でも、グラデーションのある緑なら綺麗かも。

18 :花咲か名無しさん:02/08/05 22:54
緑色のバラはあったような。

19 :花咲か名無しさん:02/08/05 23:21
>>14
青インクを吸ったバラの青さを見たいです。
もしカメラにおさめてありましたらアップしていただきたい。

最近 カンパニュラ・ブルーボール と言う、八重咲きの青い花を
発見しました。
ttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/hyper/green/kanyo/hana/bb00.html
きれいでしょー八重咲きでもあるので、バラっぽいかも
このカンパニュラはデンマークにて開発され、商品登録もされている
ものであるため、許可なく大量に栽培し販売する事が出来ないとの事。
花卉産業はヨーロッパが進んでいて、知的財産の権利を大切にする
欧米ならではの新品種を登録すると言う制度があり
植物にも著作権を生じさせるシステムがあります。
日本ではそのような習慣がまだないので慣れませんが、これからは
そうなっていくのかな?
種がこぼれて自然増殖して野山に大量に自生しちゃったらどうするんだろう?
 
っかなりずれたか。。。



20 :花咲か名無しさん:02/08/05 23:34
確か青いカーネーションってサントリーの話ですよね?
そもそも青いバラを目指して研究していたが完全に失敗に終わり、
その副産物として生まれた青というには少々無理のある代物…
今やサントリーでは青いバラの話はタブーとさえ言われているとか、いないとか。

それにしても一般人は遺伝子組み替え食品には、猛烈に反対するくせに、
こういった分野に反対が少ないのは何故?


21 :花咲か名無しさん:02/08/05 23:39
白い薔薇育ててるから、ためしになんか色吸わせてみるかな。


22 :花咲か名無しさん:02/08/06 00:14
色すわせる時のインクって特殊な物なのでしょうか?
例えは
メチレンブルーとか青色8号とかの食紅とか
はたまた、絵の具の水性の青とか、、
>>14さん なんのインクをお使いになりましたか?
宜しければレスお願いします。

23 :22:02/08/06 00:18
ああ勘違いされるといけないので付け足します
メチレンブルーは食紅ではないです。たぶん
細胞の中心にある核にある遺伝子を染める染色液ですので、用途が違います。(^_^;)
でも具合の悪くなった金魚をメチレンブルー液に漬けるって
聞いた事もあるから毒じゃないのかもしれないが詳しくしらないです。。

24 :14:02/08/06 00:26
花屋さんがカーネーションを青く染めるのに使う染料です。
四谷の東京堂で以前、買いました。普通の万年筆用の物や
ペリカン社などで出している、つけペン用のインクでも、
適宜薄めて使えばカラフルに染まりますよ。
別に、白薔薇でなくても、染色は簡単にできますから、
グリセリンを少々混ぜて吸い上げさせてから、そのまま
乾燥花にすると作り物以上のまがまがしい青薔薇ドライフラワー
ができます。ですから、花型の良い品種を使うのがポイントでしょうね。

25 :22:02/08/06 13:44
>>14さんありがとうございます。
早速試して見ようと思います。

26 :花咲か名無しさん:02/08/06 14:26
>>24
なんか面白そうだね。

27 :花咲か名無しさん:02/08/17 12:22
age


28 :花咲か名無しさん:02/08/17 17:09
今、販売されている薔薇で一番青色に近い薔薇は何でしょうか?


29 :花咲か名無しさん:02/08/19 22:11
何でしょうね〜
青龍は、とことん赤味の抜けた藤色という感じだし・・。

30 :                :02/08/19 23:19
サントリーは青バラに失敗して、その代わりに紫のカーネーションを作った。
あの程度の色のバラはそのうち出来るのでは?

染料で染めるのは、カーネーションでは昔からあるが、
花によって綺麗にそまるのと、まだらになっちゃったりするのがあるので
いろいろ試して見よう。 
パリで。蛍光色のペンキをかけた葉ボタンを見てショックを受けた。

31 :28:02/08/20 14:45
>>29

お返事どうも有難う

32 :花咲か名無しさん:02/08/31 23:22
今のところは色を染めたプリザーブフラワーで我慢です。

33 :花咲か名無しさん:02/09/01 20:30

陰血鬼は嫌なのよ!!

34 :花咲か名無しさん:02/09/08 20:29
オールドローズ好きな私ですが、青薔薇はHTが似合いますね。
人工美の極致だからかな?
最も青に近く、中輪のHTが欲しくて探しているのですが、
いいのないかな。何年か後に出そうな予感あります?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)