5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆最強の肥料について語るスレ☆

1 :花咲か名無しさん:02/08/18 23:09
最強の肥料について語ろう。なんでもいいから肥料名を晒そう。

2 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/18 23:12
どんな観点から最強なの?
って、釣られてみるてすと

3 :花咲か名無しさん :02/08/18 23:19
うんこ

4 :花咲か名無しさん:02/08/18 23:22
短命な予感。合掌。

5 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:03
ハイポ


6 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:10
お約束の木酢

7 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:19
2chっぽく
>>1を埋めとけばいいコヤシになるだろ

8 :花咲か名無しさん:02/08/19 00:25
藻臭くには発癌性がありますがなにか。

9 :花咲か名無しさん:02/08/19 18:23
ハイポって高すぎない?
店で他の国産の液肥みたけどハイポの半分の値段だった。
ハイポブランドかよ!!


10 :花咲か名無しさん:02/08/19 18:42
タケダの花工場とハイポって似てる。
値段はタケダが半分くらい。

11 :花咲か名無しさん:02/08/19 21:00
確かにハイポはブランドで売っているような気がしますな。
マグァンプなんか、誰でも知っているし。
漏れは外国製品より国産の肥料の方が安くて良いと思う。

12 :花咲か名無しさん:02/08/19 21:39
そのメーカーの表示した成分保証が信用できれば
安いものを使うね。どうせ成分の半分以上は吸収されず
流れてしまうのだし、3要素の比率通りに吸収されるわけでなし。


13 :花咲か名無しさん:02/08/19 22:59
>>12
やばい企業は成分のとおり入れているとは思えん。
それを思うと、ハイポ以下有名企業の商品は信用できる。
有名メーカーの安売り商品が一番いいかもしれないな。

14 :花咲か名無しさん:02/08/19 23:12
面白いところでは農協の牧草専用の20k袋が
超安くてかなり使えます。

15 :花咲か名無しさん:02/08/19 23:13
>>13
わたくし、某肥料製造メーカーのものです
日本には、肥料農薬法と言う法律があって、お役所さんが検査に来ます。
当然、下手な不正を行うと御用になります。
とりあえず、最低限表示通りに作らないと後々商売に影響するので
不正はないですよ^^
>>11
ほとんどの肥料原料は外国産です
国産なんか使ったら割に合いません
純国産肥料はないと思ってください(有機肥料除く)

16 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/19 23:14
http://fry.to/ft25ffg/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 



17 :果物大好き@過去形 ◆JrJagFKs :02/08/19 23:20
堆肥センターはイパーイあるのに完熟堆肥はなかなかナイという罠
完熟堆肥がほしい・・・

18 :花咲か名無しさん:02/08/19 23:27
>>17
自分のうんこで作れ
と逝ってみたが、堆肥買って帰って発酵させてみるか。
完熟堆肥でないとすぐ使えないから不便ですね。
高くてよければ、土壌改良材というものもある。

19 :花咲か名無しさん:02/08/20 00:20
未熟(半熟)堆肥+光合成細菌って駄目?

20 :花咲か名無しさん:02/08/20 00:24
>>15
有機肥料である発酵油粕だと国産ですよねえ。
でも、BSEの問題でニクコプーンが入っているのではないですか。
売ってもいいのかな?重要なリン酸源なのに、代わりに何か使っているの?

21 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:26
>>20
とりあえず、うちの社ではニクコプーンは、使っていません。
有機肥料の王様は、完熟堆肥ではないかと思います。
堆肥作りには、豊富な経験と微生物に関する知識が必要です。
>>17
世間にある堆肥センターは主に、完熟させる前に出荷します(たぶん)
原料として主に、家畜などの糞尿を使って作ります
ほとんど堆肥を作ると言うのではなく糞尿処理の目的に作られています
堆肥製造施設がいっぱいになると質全的に「早く回さなければならない」
ので、発酵にかける時間が少なくなりますので未熟の堆肥ができると言うわけです
堆肥作りに重要なものは、時間と切り返し(堆肥を動かし酸素を送り込むこと)
と、水分です。微生物は生き物です。
人間と同じ、水分も必要ですし空気も必要です。
大人になるために時間も必要です。

知ったかぶりをして申し訳ございませんm(__)m

22 :花咲か名無しさん:02/08/20 21:59
コーナンの液肥は、250〜1000倍液570gボトル1本、278円。
ハイポに比べて激安!
つい買ってしまいましたが、ホントに効くの?

23 :花咲か名無しさん:02/08/20 22:00
http://www.age.jp/~hitomi/cgi-bin/box/yoroshiku0876.jpg

24 :花咲か名無しさん:02/08/20 22:30
>>22
ハイポが高すぎるだけで、普通考えたらそんなもんではないですか。
でも少し興味があるので明日コーナン逝って見てきます。


25 :花咲か名無しさん:02/08/21 16:27
豚のフンの堆肥がよすぎて効きすぎる。2tトラック1杯で2000円、つまり
運搬費のみ。最高。においはまったくない。養豚場に尋ねてみなよ。

26 :花咲か名無しさん:02/08/21 17:09
売っている醗酵鶏糞はどうやったら
完全醗酵鶏糞になるのでせう?

水と空気をあげればいいのかい?

27 :花咲か名無しさん:02/08/21 17:10
バイオ・ゴールドは、値段がクソ高いが、効き目も相当高い。
プランターの野菜類に使用したが、使用後に圧倒的に
「実付き」が良くなった。

28 :花咲か名無しさん:02/08/21 17:17
HB101をあげたら
うちのアセロラはうそのように一杯花芽が出てきた
そこにすかさずトマトトーンをスプレー
大豊作!わっはっはっ

29 :花咲か名無しさん:02/08/21 18:15
>>28
マジっすか?
金持ちですね。

30 :花咲か名無しさん:02/08/21 18:36
肥料くらいで金持ちとかなんとかって・・・・
へんなあおりはやめましょうよ。
だって、月に一万円とかかかるわけでもないし
そんなに困っているなら冷房の温度設定を一度さげるだけで
元が取れるくらいの値段でしょ?

31 :花咲か名無しさん:02/08/21 18:38
過剰反応。藁


32 :29:02/08/21 18:58
>>28さん、30さん
煽るつもりはなかったんです。
気を悪くされてましたら、ごめんなさい。
どちらも興味のある薬剤なのですが、
私には、ちょっと手が出せなかったもので、
つい・・・
特にトマトトーンには興味が!
トマト以外にも、よく効くのですか?


33 :28でし:02/08/21 19:18
私は過剰反応はしていません藁

HB101は1本のアセロラに対して1回につき1滴も必要ありません
それとトマトトーンだって1本買えばすごくもつので30さんの
言っていることは正解だと思います

別に煽りだとは思っていませんよ

効果があるのはまじっす
トマトでなくても効果はあります

34 :花咲か名無しさん:02/08/21 21:15
アセロラはダサダサ

35 :花咲か名無しさん:02/08/21 21:42
30=34

36 :頭痛に:02/08/21 22:00
いいな〜アセロ〜ラ
収穫しても、日持ちしないから
空輸しにくいんだそうな。
一度でいいから生食してみたいな〜
ヂュ〜スは個人的におなかPにさせるからきらい。

自家製腐葉土作ってます。落ち葉のネ。
根っこにやさしいみたい。ノ〜芯♪

37 :果物大好き@過去形 ◆vxuwvc72 :02/08/21 22:02
>>25
豚糞ってたしか燐酸成分多いですよ。あんまりやりすぎて燐酸過剰にならないようにね。
>>28
まさか花芽にスプレーしたわけじゃないですよね?
開花日にしないと効果ナイですよ。知ってるとはおもいますが。

38 :花咲か名無しさん:02/08/21 22:08
>>25
うちが養豚してる漏れに云わせてもらえば、
あんなきちゃないもの使わない方がいいかと。
一回中で働いてみればわかります


39 :花咲か名無しさん:02/08/21 22:10
うんこだから汚いのはしょうがないと思われ
それにしてもトラック1杯もらっても置き場に困るな

40 :24です:02/08/22 00:09
今日、コーナンに逝ってきました。
コーナン278円液肥安すぎ。レインボー薬品もマクドみたいな商売するなあ。
ハイポやタケダ園芸はやばいんでないの。どうせ効き目もたいした差ないでしょう。

41 :花咲か名無しさん:02/08/22 22:36
におわない有機肥料はないか。
におうから良いという意見もあるが、どうよ。

42 :花咲か名無しさん:02/08/22 22:41
におうから、よく効くなんて意見は聞いたことないなあ

43 :花咲か名無しさん:02/08/22 23:27
有機質のものは腐るからにおいます
油粕も発酵しないと肥料にはなりません
よく効くかどうかはわからないが、有機肥料はにおうものではないでしょうか

44 :花咲か名無しさん:02/08/22 23:34
有機質は発酵、分解しないと、吸収されません。
少々匂うのは、仕方がないです。


45 :花咲か名無しさん:02/08/22 23:55
においから良い、という理論は変ですね。

46 :花咲か名無しさん:02/08/23 00:30
臭いを食べちゃう微生物もいるらしい。
腐敗≠醗酵
悪臭はやだな。

47 :花咲か名無しさん:02/08/23 06:45
ニオイがイヤという方が多いみたいですが、
それが自然なのだから、仕方がないかも。
虫が来るのも、自然です・・・
マンションのベランダとかだと、
近所のこともあるので、無理かもしれませんが、
有機肥料の方がいいよ。

化成肥料だと、地力も落ちるし、
野菜や果樹の場合、味も落ちてしまうそうです。
健康にも良くないという話も聞きますしね。

私は、元肥に有機を使い、
追肥に化成を使っています。

48 :花咲か名無しさん:02/08/23 16:12
やっぱ完全醗酵鶏糞だべ

49 :まわしもの:02/08/23 17:22
こんなのどう?
http://www.orange.ne.jp/~hiryo/
気になるけど、ここから買ってる人いる?

50 :花咲か名無しさん:02/08/26 03:08
http://ww3.enjoy.ne.jp/~shinei33/hiryou.html
沢山有るのね。

51 :花咲か名無しさん:02/08/26 21:40
>>50
わかりやすい。
凍傷や廃歩のページよりいいです。

52 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:08
>におわない有機肥料はないか。

みみずの糞


53 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:10
52は鼻が曲がっている

54 :50:02/08/26 22:11
トップはこちらですね。
http://ww3.enjoy.ne.jp/~shinei33/
御礼にカウンター回してあげなければ。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:15
>>54
見慣れた商品がたくさんあります。いい!!
肥料がこんなにあったとは知らなかった。
しかし、これだけ作るとはかなり暇な人ですな。

57 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:21
アロエをシュレッダーにかけるべ

58 :花咲か名無しさん:02/08/26 22:23
バーナーはガスと灯油とどっちがいい?

59 :50:02/08/26 22:27
何度も御免。
色々な資料有りますね。HDへ全部取り込も。

60 :業界関係者:02/08/26 22:31
>>54
うちのホームページに使いたいくらい。
あれだけアイテムがあってホームページさみしい。
予算と人がいないからできません。鬱

61 :50:02/08/26 22:40
>>56
ウエブマスターさんの紹介ないですね。
県の農業関係の職員さんかな。それとも農協関係か
病気の写真の転載の許可貰えるくらいだから、一般人ではないでしょうね。
写真もっと大きければもっといいと贅沢を言ってみる。

同じく鳥取島根
http://www2.pref.shimane.jp/age-plan/title.htm
ここのデーターベースのデーターをHDへ全部コピーしちゃいました。

私は鳥取島根とは関係ないですよ。関東の人間。


62 :    :02/09/07 23:46
HB-101目薬や腰痛にも効くらしい・・・
近くのフォームセンターに書いてあった・・・
本当かよ・・・

63 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:06
>>62
休み開けたら保健所へ効能の確認の電話入れて見てください。

64 :花咲か名無しさん:02/09/08 00:30
トマトトーンは農薬登録あるけどHB101はよくわからないじゃないか
完熟堆肥はバイオ21とか使ってつくればいいんでないの?

65 :花咲か名無しさん:02/09/11 01:18
バイオゴールド愛用中。
でも高いんだよね。

66 :花咲か名無しさん:02/09/13 12:27
トマトトーンって農薬なの?

67 :花咲か名無しさん:02/09/13 21:43
>>66
http://www.japr.or.jp/seiiku/

68 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:55
なぜ肥料や農薬はさむい名前が多いのか
メネデール、アリトール、ナメトール・・・
メネデールなんか会社の名前だもんな

69 :花咲か名無しさん:02/09/14 17:24
ナメトール、、(゜д゜)はぁ?

70 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:00
http://www.infocutie.com./~bubby/images/dscn4.jpg

71 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:35
肥料の話からそれてるぞ。

72 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:42
HB101西京!!!高いけど。。。

73 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:17
ちなみに成長促進剤は肥料ではない。
メネデールなんかただの錆水だし。
農薬取締り法で取り締まれや。

74 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:24
>>73
馬鹿ですか?
メネデールは肥料でも農薬でもないので取り締まれません。
メネデールは還元鉄が主成分だから錆水というのも当らない。

75 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:56
>>74
農薬取締法の最初のほうをよく読め

76 :花咲か名無しさん:02/09/15 01:53
>>75
馬鹿ですか?
メネデールは農薬として登録されてないから農薬取締法で締まれないんだよ。

77 :花咲か名無しさん:02/09/15 07:19
メネデール、かなり効き目あると思うよ。

78 :花咲か名無しさん:02/09/15 09:13
>>76
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1031271226/l50
無登録だから問題になってるです。
これから、無登録品を使用した人も処罰される様に法改正されるらしいです。
自分本人が犯罪犯すならかまいませんが、他人を巻き込むのは如何かと・・。


79 :花咲か名無しさん:02/09/15 09:42
>>78だから農薬じゃないって言ってるのに。

80 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:02
>>78
っつーか、このスレは肥料のスレなんですけど。スレ違いの話題もいいかげんしたら。

81 : :02/09/15 12:31
親戚の伯父さんは農家なので効率の良い化学肥料を
多用してます。見事な野菜が出来ますが味がイマイチ。
漏れはいわゆる有機肥料が中心(素人で自分で食べる
だけ)不細工だけど味は良いよ。
同じ畑じゃないので比較はできないが肥料は難しい。
有機マンセイ主義じゃないよ、念の為。

82 :コギャルとHな出会い:02/09/15 12:33
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

83 :花咲か名無しさん:02/09/15 13:56
自分は化成と有機肥料両方使ってるよ。


84 :花咲か名無しさん:02/09/16 00:51
ノンストレスの化成がいいよ

85 :花咲か名無しさん:02/09/25 23:21
天恵緑汁って島本微生物農法の創始者島本覚也が作ったんじゃないの?
趙漢珪は何者?どっちがパクリ??


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)