5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【 原 種 植 物 】

1 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:19
素朴な原種について語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:20
いやです

3 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:22
今回のサカタのカタログには水仙の原種がのってますたい。

4 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:23
>2
そんなこといわずに

5 :花咲か名無しさん:02/09/04 01:44
Tプルーフ!

6 :花咲か名無しさん:02/09/04 13:18
泥棒が集まりそうなスレだな
たぶん >>1 も・・・・

7 :花咲か名無しさん:02/09/04 15:07
水仙の原種ってヴィリディフローラとかいうやつでしょう?
一見して水仙とは思えないですよね。
スペインに自生している物なのだそうで日本には無いでしょうが・・・・。
黒い色の水仙なんて珍しいなーと思ったので・・・・。

8 :花咲か名無しさん:02/09/05 00:48
チューリップの原種ってみたことないのですが、あるんですか?(あるに決まっていますが
いまだに存在するのかと言う事です。)

9 :花咲か名無しさん:02/09/05 01:28
>>9
簡単に手にはいります。
タキイやサカタでもあつかっています。

10 :花咲か名無しさん:02/09/05 14:07
日本産のアマナのかつてはチューリップに分類されてたとか。
花をよ〜く見るとそれがうなづけます。

11 :花咲か名無しさん:02/09/05 15:30
>10
そのアマナがとってもほすぃ(°Д°)のですが、
どこか球根を売っている所をご存知ありませんか?

12 :花咲か名無しさん:02/09/06 00:30
アマナの球根ってみないなー

13 :花咲か名無しさん:02/09/06 06:10
アマナ は甘菜
球根が美味いよ。

14 :花咲か名無しさん:02/09/07 04:39
京都の春草園あたりに売ってないかなぁ?

15 :花咲か名無しさん:02/09/07 18:11
アマナなんて、ちょっと田舎にいけば珍しくもないけど売っている
のは見たことないな。もちろん春草園のカタログにも載っていない
し載ったこともない。

アマナは山菜だから自分で採るのがよい。
山草を採ると怒られるけど山菜は採っても怒られないのだ。

16 :花咲か名無しさん:02/09/07 19:48
>>10
アマナってTulipa edulis じゃないの?
>かつてはチューリップに分類されてた
その話、もう少し詳しく聞かせてください。

17 :花咲か名無しさん:02/09/07 21:07
ただで聞かせてもらおうなんて考えが甘い菜

18 :花咲か名無しさん:02/09/07 22:35
>>17
ここは泥棒スレなんだけど

19 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:12
>>18
泥棒ハケーン

20 :花咲か名無しさん:02/09/07 23:29
>16
参考になるかわからないけど・・・・
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/9058/teire-n/02-05-1.html
をどうぞ。

21 :花咲か名無しさん:02/09/08 04:07
「アマナって美味いの?」
「うん、まあな」
なんちゃって、、、、

22 :花咲か名無しさん:02/09/08 15:33
ツルボを育ててみたい。

23 :花咲か名無しさん:02/09/08 15:35
キバナノアマナなら売っているよ。


24 :花咲か名無しさん:02/09/08 16:14
>>22
田んぼのあぜ道とかに生えてるよ。
確かツルボってシラーの仲間だったと思う。

25 :花咲か名無しさん:02/09/08 18:08
>21
なかなかいい

26 :名無し募集中。。。:02/09/08 20:41
(●´ー`)<あまなっちhttp://www.15.alphatec.or.jp/~paradise/gm/nach6.jpg

27 :22:02/09/08 21:22
そうだね。あぜ道とかでよく見るけど、
原種はなかなか通販されていないなぁ〜。

28 :花咲か名無しさん:02/09/09 05:42
昔昔の素朴なガーベラ欲しい。
園芸改良種のわざとらしー形飽きた。

29 :花咲か名無しさん:02/09/09 06:49
>>28
そそ。園芸始めたはじめの頃は凝った花がよかったけど、やっぱし質素で素朴で淡泊な花がいちばん。
八重よりも一重、みたいな。

30 :花咲か名無しさん:02/09/09 09:39
原種カーネーションまんせー


31 :名無し募集中・・・:02/09/09 12:39
(●`ー´)<原酒大好き

32 :花咲か名無しさん:02/09/09 20:19
セントポーリアも原種のイオナンタみたいな
ブルーのプレーン咲きが好き。

33 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:00
また今夜も泥棒ですか?

34 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:03
http://210.153.114.238/img-box/img20020908210638.gif

35 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:15
>28
ガーベラの原種って見てみたいです。
あの造花のようなわざとらしさがないのかなぁ

36 :花咲か名無しさん:02/09/09 22:27
>>35
あなたのわざとらしさの正体が見たい

37 :28:02/09/11 02:49
>>35
原種かどうかは不明なんですが、
うちのおばあちゃんが育てていたもう30年以上更新してるガーベラが
田舎にあるんです。
花は紅で細い花弁ですっとした花姿です。
枯れると困るので株分けしたくても怖くてできない、、、。
そういえば他でみたことないです。
生きた化石状態?

38 :アマナほすぃ(°Д°):02/09/17 10:31
>>11です。
皆さんのカキコを見て、お店で探すのは困難なのかと諦めかけましたが、
googleで「Tulipa edulis」で検索し、海外で通販している所をハケーンしました。
速攻注文しました。
山野草は初めてなので、自信はあまりありませんが、がんばります。
アマナの情報カキコして下さった方、ありがとうございました。

39 :花咲か名無しさん:02/09/17 11:11
         WWWWW
       /W      W
      /         ∵
     /   /――――― |
     |∵/          |
     |∵    ┗━ ━┛ |
     |∵    ⌒   ⌒ |
      (6‖     つ    |
      |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |      \_/ /     < ヤバイヨヤバイヨ!
      |          /\     \___________  
     / , イ 、       ( >>1 )―= ̄ `ヽ,_
    / / \     ( 〈 ∵. ・(  〈__ >  ゛ 、_
   | !   │  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
   | |   `iー__=―_ ;, / / /
    !、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


40 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:48
>>38
その業者、Tulipa edulisが日本原産だと知ってるはずだから、
「なんで日本から注文が来るんだろう?」
と思ってたりして。

41 :花咲か名無しさん:02/09/17 19:25
>38
日本にも発送して下さるんですか?

42 :花咲か名無しさん:02/09/18 00:30
アマナなんて河原やあぜ道にいくらでも生えてるのになあ。

43 :アマナほすぃ(°Д°):02/09/18 09:39
>40
注文のやりとりのメールではその事には触れられてませんでしたが、
不思議がられているかもしれませんね。
>41
「ヨーロッパ以外から」としての送料が書いてあったので、
日本から注文してもいいのかと思いました。
送付方法とか検疫の事とか細かい事が交渉できなかったので、
(私、英語がダメダメなのです。検疫の事もよく知らないし。)
無事到着するまでは、手放しで喜べないんですが…
>42
う・うらやましいです。自生のアマナ見てみたいです。

44 :花咲か名無しさん:02/09/18 15:21
>>43
まさかアマナだけを注文したんじゃないよね?

45 :花咲か名無しさん:02/09/18 15:40
英語で困ったらEnglish板へ
http://academy.2ch.net/english/index.html

46 :アマナキタ━(・∀・)━!!:02/09/20 20:42
アマナ今日届きました。
うれしいんですが、もう根が出てます。大丈夫か、私?

>44
アマナまっしぐらだったもんで・・・
アマナだけ注文しました。マナー違反でしょうか?

>45
おお、こんな板があるんですね。知りませんでした。
緊急事態の時には利用させていただこうかな?

47 :44:02/09/20 21:33
>>46
アマナを扱っているくらいの店なら、他にとてつもなく珍しい球根を扱ってるんじゃないか?
と思っただけだが、その店教えてホスイ。

アマナの栽培は簡単だが肥料をくれてやらないと花付きがかんばしくない。
葉の有るわずか二ヶ月の間が勝負だ。

アマナはランナー(ストロン)やドロッパーの先に新しい球根を作って元の球根は枯死
する。この点は多くのチューリップと同じだが掘り上げ貯蔵は不要だ。つーか、掘り上
げると乾燥してヘナヘナに萎れて死んでしまう。休眠中は涼しい日陰で水を切らさない
ように管理する必要がある。

地植えの場合は、春先によく日が当たり夏は日陰になる落葉樹の下が理想的だ。
アマナはランナーやドロッパーで移動するので一カ所にじっとしていてくれない、一年
で驚くほどあちこちに移動する。鉢植えの場合、鉢底に新しい球根が集まることが多い
ので毎年植え直して球根の位置を補正してやった方がよい。つーか、毎年新しい土で植
え替えるのがおすすめだ。鉢植えの土は赤玉と山草用の土を半々ぐらいに混ぜた排水の
良いものにしておけばよいだろう。

がんばってね。

48 : ◆....1vCE :02/09/20 21:42
 

49 :アマナキタ━(・∀・)━!!:02/09/20 22:24
>47
↓ここのhardy bulbsのコーナーにありました。
ttp://www.smale1.demon.co.uk/index.htm
でも今見たら、リストが替わってました。
↓googleのキャッシュです。
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:TkkqT6iZmu8C:www.smale1.demon.co.uk/hardy_bulbs.htm+tulipa+edulis&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

↓ここの去年のリストにあったので狙ってたんですが、
今年のリストに更新されたらなくなってました。
ttp://rareplants.co.uk/

育て方の詳しい情報いっぱいありがとうございます。
でも、む・むずかしそうですね。緊張してきました。

50 :花咲か名無しさん:02/09/21 12:39
>>46
ダジャレにちょっと笑った。

51 :44:02/09/22 15:36
>>49
ありがとうございます。

アマナの栽培は難しくないけど花付きがあんまりよくないんだ。
自生地でも葉っぱの数のわりに花が少ないよ。
栽培されない理由は、そんなところにあるのかも。

52 :花咲か名無しさん:02/09/22 23:50
>46
いくら払いましたか?
私もホスィ。(°Д°)ダラー
ウラヤマスィなア…。


53 :アマナキタ━(・∀・)━!!:02/09/23 12:21
アマナの植え付け完了しました。
球周6cm位で色形はタルダなんかの原種チューリップそっくりです。

>50
ダジャレ…(;∀;)

>51
皆が皆、大きくて華やかな花だけが好きな訳ではないんですがねえ。

>52
1球3ポンド、送料3.5ポンドで、6球分を郵便為替で送りました。
為替手数料を入れて5,170円になりました。
見つかるあてもなくあちこち探す事を考えると妥当な金額かなと思います。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)