5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 園芸初心者質問スレ〜PART 7 ◆◆

1 :ルシファー ◆A52.EM5g :02/09/08 02:10
初心者さん、またスレを立てる程ではないけど疑問があるという方は、
質問はこのスレッドでして下さい。
__________________________________________
手元にある植物の栽培法を質問する場合は、出来るだけ詳しく
植物のおかれている環境も書いて下さると答えやすいです。
__________________________________________

【過去スレ】 は以下を参照。
PART1 http://216.218.192.139/engei/kako/971/971963497.html
PART2 http://life.2ch.net/engei/kako/996/996376512.html
PART3 http://life.2ch.net/engei/kako/1011/10117/1011725408.html
PART4 http://life.2ch.net/engei/kako/1018/10183/1018389270.html
PART5 http://life.2ch.net/engei/kako/1021/10217/1021768289.html
PART6 http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026016867/l50  

過去スレを開いてキーワード検索すると、知りたい事と同じような質問と
答えが載っているかも知れませんので、うっかり新規スレッドを立ててしまう前に
是非試して下さい。

★ ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー を使って検索しましょう。

★ 質問者の心得として、
「検索サイトなどでまず調べてみる、それでも分からないことをなるべく具体的に書いてください。」
基本的に、マルチポスト(同様の内容のレスを複数スレに書き込むこと)は嫌われる傾向にあります。


2 :ルシファー ◆A52.EM5g :02/09/08 02:11
以下の検索サイトがオススメ。

Google
http://www.google.com/

goo
http://www.goo.ne.jp/

AltaVista
http://www.altavista.com/

★基本的に、荒らし、煽りにはいちいち反応しないこと。無視をして下さい。
  誹謗中傷、酷い荒らしなどは、任意の方で削除依頼を出して下さい。
ただし、過剰反応しずぎの、自己中心的な削除依頼は謹んで下さい。

【削除依頼】 園芸板 レス削除依頼
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/993122046/l50

【削除依頼】 スレッド関係依頼@園芸板
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/993057984/l50

3 :3:02/09/08 05:18

    -=∧ ∧
  -=≡(,,゚Д゚) 
   -= /つ┯つ   わぁー、>>2 げっとならずぅ・・・・
-=≡〜/  //
 -=≡ し'/J
 -= (◎) ̄))



4 :花咲か名無しさん:02/09/08 14:43

 |;;;;;\!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;;;;;;;;::::::::/
 ''>;;;;/;;;;;;;;;""-""""--!!!!!!!!!iiiiiiiiiiiiii!!!!!;;;::(
  !巛;ゝ、;;;;;;;::::/;: ,.::::::::  """-"""""  ::ヽ
  /-、;;;;;~~''-、、__;;::::::::::       |;: /;:  :!  
 /;;;;;;~''-、、;;;;;;;;;;;;;;~'''--、、、,,,,,,,,,,___________,,,,,,|、
 |;!!!! ;;;;;;; ;;~''''--、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      サムチャイ・トムヤンクンがすかさず2ゲットだ!!
 /''''\ !!! !!  ;;;;; ~~'''''''''---、、、、、、、---ソ           
 |/"∫ :::::::::::: ,,,,,,,,,,,,,_    .i .| i;;:   .)       >>3お前の力では永久に私には勝てん!
 |:::;;ソ ::::::::::::::::::: "ヾ,, ℃-、,,,__,! .| !,、n-''ソ        >>4さっきまでの勢いはどうした!
 | ::;;;;、 ::::;;;;;;:::  :::::::~''---""≡ノ;;;~---~;|         >>5無理せずそのまま寝ていろ!
 |、 ;" ;;;;;;;;;;;;ii;;;;        ≡三≡;;  ∫        >>6女とて手加減はせん!それが私の闘う相手への礼儀だ。
 ヾ、-、、;;;;;;;;;;;iiiii;;;;      ;;;;;|  |;;   .ノ        >>7裕福な家庭でぬくぬくと育ったお前などに、負けはしない!
 |ゝ,,_,,,| ;;;;;;; ;;;iiiiiii;;;;;   ;、--;;;;; ;|;;;,  .ノ        >>マ・トロン・ジュ・サ・ロップ     
 |;;;::: ;!::::;;;;;:: ::;;:: / ,;;ゝ,,,,,,,,::   ;!;;;/          ,,、-''ヽ,
 |;;;::: :ヽ :::;; :;;:: / : i;;;;;;;;;;;;;:::~---" /        ,、-''   ,,,,,!_
 |;;:ヽ  ヽ   ;;:   !;;::::::::,,,、、,,,~~;:::/       ,/"-、、,,、-''~  'i
 |;;::::ヽ  ヽ;:    !iiii""-、、、、'"l;/       /~'''-、、  \ 、-'''~''
 |l;---ゝ、、,,ヾiii, ;;;  ~''-、,,____,ノ/       ./;,,   ~'' ''~~ヽ,,、、
 !!;;;;;;;;:::::::::;;;;;:::ヽゝ,;;;;:::  . . . . ./       /;;;:: ~''-   ::;::::'''~:ヽ
 ;;;;;:::   ::::::::;;;;;;;ヽ;;''-、,,,,!!!!!!ノ      ./::''-~~''-、,  ::  ::;;; ::;;;;;;



5 :了□ヱ∋ー勹~儿├ ◆tVPott82 :02/09/08 16:10
>>4
無理せずそのまま寝ていることにいたします

6 :花咲か名無しさん:02/09/08 19:45
>>4
男ですが何か?

7 :花咲か名無しさん:02/09/09 02:13
>>4
びんぼーですが何か?

お約束だ。

8 :花咲か名無しさん:02/09/09 02:49
>>4
>>8が無いんですが、何か?

9 :花咲か名無しさん:02/09/09 10:36
>>4
9ゲットしたんですが、何か?

10 :花咲か名無しさん:02/09/09 19:46
綺麗な葉のホスタを春に貰いました。
今まで良かったのですが、今は葉がかすりの様に白くなってしまってます。
元に戻す事はできるのでしょうか?
それと、白くなった原因は何が考えられますか?
午前中日向、午後は日陰になります。
水は他のお花といっしょにあげています。
どなたかお教えください。

11 :花咲か名無しさん:02/09/09 20:41
>>10
実物見ないと断定はできませんが、
かすりの様に、ということなのでハダニが考えられます。
対策として、薬剤散布や葉の裏に水を根気よくかける、などがあります。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/968240688
↑のスレッドも参考にしてはいかがでしょうか?


12 :花咲か名無しさん:02/09/09 21:07
うちの土は雨が降るとネッチョリジメジメなので
どうにかしたいです。
川砂を混ぜ込めば改善されるでしょうか?

13 :花咲か名無しさん:02/09/09 23:30
2週間ほど前にコンシンネを買ってきたのですが、だんだん葉が開いてきて
垂れ下がり気味になってしまいました。
全部の枝がそうなってるのじゃなくて、上のほうの枝はピンピンに元気です。

開いてしまった葉の根本をよく見ると、茎に多数のコブコブができていて、
そのコブコブに葉が押さえつけられてるみたいです。
病気になってしまったのでしょうか?
「明るい日陰」で水は2日に1回くらいです。

14 :みん:02/09/10 00:08
さっきゴミ捨てのついでにプランターのほうき草の様子を見たら
4センチほどの長さのうにょうにょした黄緑の虫が一匹ついていました!
まわりに黒い丸い物体がころがっていたので種かなー・・なんて思って
見てたんですが、きっとそいつの糞なのでしょう
うー・・いまいましい・・
これは何の虫でしょう?
最近、害虫予防の薬を与えたばかりだったんですが・・
超初心者なのですが、やっぱり虫って予防できないものなのですか?
アブラムシ系はまだ我慢できるとして、うにょうにょの幼虫系はちょっと・・

15 :お願いします。:02/09/10 00:36
植木鉢のあじさいの葉っぱがちりちりとした感じです。
色もやや薄いかな?といった感じになってます。
ときどきハイポやってました。水も忘れずやっています。
今年花後に植え替えました。

16 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:42
>>14
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1915/shakutori.html
これでしょうか?

17 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:42
>>15
ちゃんと「日陰」で管理したかい?
鉢には土が足りてたかい?
そんなところがおミソだよ。

18 :花咲か名無しさん:02/09/10 00:49
>>15
あじさいは葉が大きいので、かなりの水分を必要としています。
書き込みから想像するに、

植えかえ直後の鉢植えを強光線下に置き、
さらに根が痛んでいる(植え替えると痛みます)ので、
水分の供給が十分ではなかった。

ということだとおもいます。
肥料はちょっと控えてみましょう。

対処法として、
日陰に置き、水分を十分に(夏期だと、朝と夕方2回たっぷりかな?)
しましょう。
アジサイは葉が大きいので、水分も沢山必要です。
水が不足すると、葉っぱがくた〜となり、水を与えれば復活しますが、
これを何度も繰り返すと株が衰弱します。

株が生き残れば、来年の葉は普通のものになるかと思います。

19 :みん:02/09/10 00:52
>>16
 そうそう!こんな感じ!
 早々とありがとうございます。
 でも怖くて直視できないサイトだよ〜 なんなのこの虫は〜
 
 

20 :花咲か名無しさん:02/09/10 08:16
前スレの>>960です。
たびたびすいません。
落ちていた粒は砂粒程でどうやら種ではなさそうです。
葉が穴だらけなので虫の様ですが。
虫の姿は見当たらないので、もしかしたら夜盗虫かと・・。

21 :花咲か名無しさん:02/09/10 16:23
ウィンターコスモスを買いましたが日当たりの悪い庭には植えれそうにありません。
ポットに植えて壁掛けしかできないかな。

22 :10:02/09/10 16:27
>>11
お忙しい所、お答えくださりありがとうございました。
だにスレッドも熟読しました。なかなかしつこいやつなんですね。
私みたいに、超近距離ですと見えない輩だとこんなに小さいととてもキツイです。
さて、今日の帰りにでも農薬を買いによってみます。
みなさん、これからも何かありましたら宜しくお願い申し上げます。

23 :花咲か名無しさん:02/09/10 21:59
ヒマラヤ桜が鉢植えで売ってたのをチラリと見たのですが
鉢植えでは何年位が限度なんですか?
街路樹に使うくらいだから大きくなるのは判るのですがマンションだし(´・ω・`) ショボーン
2〜3年くらいは鉢植えのまま・・では無理ですかねぇ?


24 :花咲か名無しさん:02/09/10 22:04
桜が可哀想・・・
適材適所

25 :花咲か名無しさん:02/09/10 22:58
桜の盆栽っつーのもあるが。
これなら何年でも鉢植えで。

26 :花咲か名無しさん:02/09/11 05:50
>>23
25の言うように、盆栽仕立てを参考にすれば出来ますよ。
ただ、不自然な枝のフリなどは付けないで、自然に任せたように
仕立てれば良いだけで、植え替えなんかは他の盆栽と同様です。

27 :花咲か名無しさん:02/09/11 07:34
プリペットシルバーを生け垣に使ってます。まだ植えて3ヵ月ほどなのですが、手入れの仕方がいまいちわかりません。
肥料は必要ないのでしょうか?必要ならば、いつ頃、どのようなものを与えれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。


28 :花咲か名無しさん:02/09/11 08:27
>>27
冬に化成肥料などを与えて下さい
臭いが気にならないなら油カスや牛糞でも可
根が浅いのであまり水をかけ過ぎないようにしましょう

29 :花咲か名無しさん:02/09/11 11:44
初心者なのでこちらで・・・。
今年からバラに興味が出て、今まで素通りしていたバラ公園を訪ねました。
昨日のことなんですが、おじさんがばりばり剪定されていました。
開花して見頃になるのはいつぐらいなのでしょう?
こちら九州南部です。

30 :花咲か名無しさん:02/09/11 12:21
>>29
どの程度剪定してるのか判んないが
四季咲きなら下に蕾が残ってれば直ぐに咲きます
ツルバラなら来年の春


31 :花咲か名無しさん:02/09/11 12:24
>29
10月かな?バラ公園のHP見るか電話してから行きましょう。

32 :29:02/09/11 14:00
>30、31
レスありがとうございます。
1メートル以上伸びてるのを70センチ程度に刈っておられました。
20種類くらい植えてあって、「ブラックティー」の名前が
印象に残っています。
秋には花が見られるかもしれないですね。 今から楽しみです!

33 :花咲か名無しさん:02/09/11 14:56
畑に130センチほどの大きさになったミカンの木があるのですが、
実が生る度に枝が折れそうにしなります。
今はありあわせの丸太で突っかい棒をしています。
ミカンの木の支柱というのはどんな感じで作ればいいのでしょうか。
T字に組んだ柱で囲むくらいしか思い付かないので、
よい方法があれば教えて下さい。

34 :花咲か名無しさん:02/09/11 16:10
質問なのにsageてしまいました。
失敗失敗。

35 :花咲か名無しさん:02/09/11 16:56
質問させてください。
大葉の苗がほしくてたまらないのですが、どこにいけばありますか?
近くのホームセンターや花屋さんは探したんですがないといわれました。
とっても初心者な質問でごめんなさい。

36 :花咲か名無しさん:02/09/11 17:01
>35
春先じゃないとないとおもわれ。

37 :35:02/09/11 17:02
>36さん
そうなんですか・・・大ショック
また春に探すしかないですね。

38 :35:02/09/11 17:03
>36さん
ありがとうございました。
お礼を書き忘れてました。スミマセン


39 :名無し募集中。。。:02/09/11 18:19
オリーブ買ってきたんですが、葉っぱが枯れてしまい、ほっといたところ何と新芽が・・・
こういう場合はちゃんと肥料とかやった方がいいんですか?
それとも急に肥料などやらず、様子見た方がいいんですかね?

40 :27:02/09/11 19:42
お礼、遅くなってすみません。
>>28さん、どうもありがとうございました。


41 :花咲か名無しさん:02/09/11 20:39
>>12
まだ見てるかな?
ネッチョリジメジメ、ということなら「もみがら」なんていかがでしょうか?
もみがらを炭にした、「もみがらくんたん」でもよいでしょう。


42 :花咲か名無しさん:02/09/11 20:47
ムスカリのタワー仕立てってどうするんですか?
サカタのカタログに写真がのっていて(78ページ)、すごく可愛いので私も作りたいのですが、どうやって作るのかご存じの方いらっしゃいますか?
カタログでは300球使っていますが、30球くらいでもできますか?
「植えたままで毎年花を咲かせます」って書いてあるのですが、タワー仕立てにしても植えたままで大丈夫ですか?
教えてちゃんですみません。お願いします。


43 :23:02/09/11 21:48
>>24 >>25 >>26
遅くなりましたがありがとうございました
いろいろと参考にして良く考えてみます

44 :花咲か名無しさん:02/09/12 00:04
>>33
摘果しましょう、実を付け過ぎ
植えて4〜5年て所ですか?まず幹や枝を太く充実させることを優先して
実はその後にしましょう、木が弱ってきます

>>39
購入後どの位たってますか?
鉢植え?地植え?それとも買ってきたポットか何かに入れたまま?
水やりの頻度は?
情報が少なすぎて判断が出来ません

45 :15:02/09/12 00:08
>17さん遅くなりましたが、ありがとました〜
日陰、なのですかー紫陽花。東のベランダに引っ越しですかね。

46 :花咲か名無しさん:02/09/12 08:57
園芸者では無いのですが質問させてください。
ttp://isweb30.infoseek.co.jp/play/s_echo/img-box/img20020911214109.jpg
上は「キノの旅」という小説の6巻目次の挿絵なのですが、
何の花であるか候補を教えていただけますでしょうか?
他の絵はないので葉の特徴などはわかりません。

小説内でのこの花の特徴(と思われる)記述をまとめると
・世界が紅く染まるくらい鮮やか
・踏みつけられる程度の丈
・草原に群生
・ある季節に短い期間だけ一斉に咲く
となります。(この花についての記述だと確定しているわけではないのですが)

47 :花咲か名無しさん:02/09/12 15:34
>>46
画像を見てパッと浮かんだのはケシですね。
特に↓のナガミヒナゲシ。
ttp://members15.cool.ne.jp/~keiko65/zasso/06/0604Nhinagesi.htm
近所で見た物は50センチ以上あったと思うので、そんなに小さくは無いですが。
細かな種で沢山増え、放って置くと一帯がこの花だらけになります。

如何でしょうか?

48 :花咲か名無しさん :02/09/12 17:18
ご存知の方、教えて下さい。
数日前に、ネットで胡蝶蘭を購入しようと検索中に
胡蝶蘭の栽培キットのようなものを見つけました。
葉があってそこから茎が出ている状態で販売していて、
その後面倒を見ると、数週間でつぼみができ、その後開花すると言うものです。

その時は、開花した胡蝶蘭が欲しかったので、
そのまま別のHPに行ってしまいました。
ところが今は、栽培キットのほうを購入したくなり、
いざHPを探して見ると見当たりません。

商品名は、ちょっとユニークな名前だったと記憶しています。
どなたか、そのようなHPか、もしくは販売しているお店等を
ご存知ありませんか?
お願いします。

49 :花咲か名無しさん:02/09/12 17:44
>48
20日ぐらいならブラウザの履歴に残っている可能性があります。
チェックしてみてください。

50 :名無し募集中。。。:02/09/12 19:55
>>44
すいません。購入後3週間くらいでしょうか?
買ったままの状態です。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/img20020912195518.jpg
こんな感じです

51 :花咲か名無しさん:02/09/12 20:03
>49

48です。
早速、チェックしてみましたが、発見出来ませんでした。
もう1度見てみます。

商品名かヒントだけでも分かるとうれしいんですが・・・。
よろしくお願いします。

52 :花咲か名無しさん:02/09/12 21:12
TVチャンピオン
花屋選手権出場者募集中。
誰か2ch代表で出ろ。

53 :33:02/09/12 22:09
>>44
ありがとうございます。
まず減量(摘果)ですか。
やってみます。

54 :花咲か名無しさん:02/09/12 23:26
普段植物を育てた事がないのに友達からアイビーを貰いました。
水はどれくらいの感覚であげれば良いのでしょうか?
あと、注意することがあれば教えてください。

55 :花咲か名無しさん:02/09/12 23:59
玄関脇(北側、日当たり悪)に木を植えようと思っています。
家のシンボルツリーにしたいのですが、なにぶん日当たりが
悪いので、何を植えたらいいのか・・・・
日陰に向く、2mぐらいの木(あまり大きくならない)を
教えてください。

56 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:13
日陰が好きで2mで成長の止まる樹木は
なかなかありませんな。手入れする気は無いんですか?

57 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:29
前スレでオレンジのチューリップを探してた者です。まだ例のカタログ
(というかチラシらしいです)は届いてないのですが、今日某北海道大手の
HCでここで教えていただいたバレリーナとオレンジエンペラーを発見
したので思わず買ってしまいました。ついでに原種でアプリコット色の
ブライトゼムという物も・・・。
 ここのお陰で色々勉強になりました。本当にありがとうございました。
例のチューリップはわかり次第すぐにお知らせに参ります。

58 :花咲か名無しさん:02/09/13 00:45
>>57
Tulipa batalinii 'Bright Gem' のことだと思うけど明るい黄色の花だよ。

59 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/09/13 02:09
∋oノハo∈
 ( ´D`)ノ 今、TVでやってた食べられるホオズキ「オレンジチェリー」を都内で取り扱っている店ご存じの方いらっしゃいませんか?

川σ_σ||  ttp://www.fgarden.com/3/orengithery.htmだみゅん♪

( ^▽^)<番組内では\4,800-と高かった上に電話番号をメモするの忘れてしまいました。

60 :花咲か名無しさん:02/09/13 02:16
>49様へ

履歴チェックを再度してみたところ発見できました。
本当に心より感謝します。
ありがとうございました。




61 :57:02/09/13 08:35
>58さん
 ありがとうございます。パッケージではアプリコット色っぽかったもので・・・
ちょっと残念だけど黄色系なのでまぁオッケーです。来年の準備という事で
色々カタログ(サカタ)をチェックしました。あとは葉書を出して本命の
カタログが届くのを待つのみです(いや、肝心な庭の手入れが残ってますが)。
 植え替えと草取りが一番の課題です。雪の季節の育苗も大変そうですが。

62 :46:02/09/13 09:13
>>47さん
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。
気になる点があるとすれば、
絵に描かれている細長い萼筒のようなものが無いことですが、
イラストですので正確な絵とは限らないかもしれません。

63 :みるく:02/09/13 11:25
こないだのミルクブッシュ、新芽がたくさん出てきた。かわいい!

64 :花咲か名無しさん:02/09/13 18:29
>>55
ヤツデなんかじゃだめかなあ・・・

65 :花咲か名無しさん:02/09/13 20:15
>>61
>>雪の季節の育苗も大変そうですが。

ってゆか、チューリップは冬の寒さがあってこそ花が咲きます。
『低温処理』必要です。がんがれー。

>>46=62
ヒルザキツキミソウ(のはっぱ全部むしったヤツ)とかどうですか?

>>63
おめでとう。

>>55
アセビとかどうかな?背はかなりのびるが、好きなように刈り込んで
キープできるし。あとは、アオキ。

66 :花咲か名無しさん:02/09/13 21:14
>>55
どこら辺に住んでるのか判んないから
カクレミノ、馬酔木、椿、ドウダンツツジ、バクチノキ

67 :花咲か名無しさん:02/09/13 22:48
どうもこんばんは。
スレ違いかも知れないのですが資生堂ffのCMで観月ありさの顔が映った後に
映る花の名前がわかる方いらっしゃいませんか?
金、銀、銅の輝きって言うせりふのやつです。どうか教えてください。

68 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:23
花と炎が映るヤツ?あれはダリアでしょ。

69 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:25
>>59
渋谷のハンズで見ました。


70 :57・61:02/09/14 19:42
 遅くなりましたが、やっとチラシが届きましたので。ご報告します。チラシを見ても
どれなのかいまいちわからなかったので、チラシ持参で例のおばさんに聞きに行って
来ました。「これだと思う」と指したのは『おやゆび姫(プラエスタンスフッシリアー)』
でしたが、これは赤なんですよね。でも可愛いので買います(^^)。あと、同じページに
出ていたリトルレディ(ネット検索ヒットなし)とアリババ(チラシではオレンジ)も
買おうと思います。色々お手数をおかけしましたが、やっとここまでたどり着けました。
協力して下さった方々、本当にどうもありがとうございました。来年の庭造りに向けて
準備と植え付け頑張ります。

>65さん 書き方が紛らわしくてすいません。冬の間に育苗するのはチューリップではなく
、他の種から育てる植物です。こちらは地植えで種を捲くのに適している時期が5月と
遅めなので、3月辺りから自宅内で苗を育成してみようと思ってるんです。

71 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:16
>>42
今日漏れもタワー仕立ての写真見た。
で、作ってみたくなったわけで、見た感じから判断すると、
トピアリーを作るように、円錐形のフレームにミズゴケを敷き詰め、
外側向けて球根をならべ、培養土を詰めた、って感じだったけど。
トピアリーの作り方は、検索するといくつか出てくるので、
それを参考にしましょう。


72 :花咲か名無しさん:02/09/14 21:59
つぼみの一杯ついたリンドウの苗を買ってきました。
咲くのを楽しみにしてたのに、
つぼみはみんなしおれて腐って咲きそうにありません。
何がまずかったんでしょう?

73 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:37
スレを立てたいのですが、ホストエラーの関係で立てられません。
どなたか代行してくださる方居ないでしょうか?
よろしくお願い致します。(スレ内容についてはやってくださる方が現れましたら・・・・)

74 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:46
すみません。上の内容ではサッパリ訳が解かりませんね。
とりあえずスレタイは
【植物】九死に一生 私は天国を見た!!【SP】 で、
内容は、
☆不治の難病が木酢液で奇跡の完治!!☆
★ベランダから転落したハンキングの運命やいかに?!★
☆炭素病患者の闘病生活に密着!!☆
★恐怖!アナタの植物の背後に忍び寄るカミキリムシ!!★
☆真夏の脅威。乾燥、日焼けが老樹を襲う・・・・☆
★これさえ知っておけば大丈夫!!病害虫(秘)対策★
                  ほか予定
こんな感じにしたいのですが、面白そうだと感じたかたおられましたら
よろしくお願い致します。m( )m





75 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:59
駄スレだな・・・

76 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:16
駄すれですがおねがいします

77 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:18
>>74
やめた方が・・・

78 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:20
だってこの時期この手の番組多いものですから・・・・
愛する植物が復活したうれしい体験聞きたいのですよ・・・。

79 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:22
>>74
木酢液ネタは止めれ(忠告)

80 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:23
>>74
木酢液ネタを入れるとなると、荒れまくりは必至ですな。

81 :花咲か名無しさん:02/09/14 23:24
>>78
だったらスレタイを工夫すべし
【植物】九死に一生 私は天国を見た!!【SP】じゃ分かりにくい。
でもスレタイ工夫しても私は興味ないので立てるつもり無し。

82 :木のほり:02/09/14 23:28
木酢液の臭いを検知しますた

83 :ミミズ:02/09/15 00:09
ちょっと反応しますた

84 :花咲か名無しさん:02/09/15 07:50
小学校のへちま以来植物に関わっていない超初心者です。
衝動的にチューリップの球根を買いました。
プランターに植えようと思います。
球根用の土を買ってきました。

球根の説明書きには植え時は9〜12月とありますが、
関連HPを見ると10〜11月となっていました。
今植えるには早すぎるのでしょうか?
ちなみに東京です。

過去ログでチューリップは初心者には難しいとありましたが、
気をつける点など教えてください。

また初心者でも育てやすいものは何ですか?

よろしくお願いします。


85 :42:02/09/15 12:20
>>71さん、どうもありがとうございました。
私も調べてみたのですが、私が見付けた作り方には、「円錐形とその底を針金ネットで作り、円錐を逆さにして中に水ゴケで包んだ球根をセットして、水ゴケを詰めて底を付ける。」ということでした。
71さんの作り方だと、球根の部分だけ水ゴケ、ということでしょうか?
あのカタログの鉢の中はどうなっているのでしょうか?培養土を入れているのでしょうか?


86 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:24
取りあえず10月ぐらいの涼しい時期がいいんではないかと。
置き場は日当たりのいい場所で。
冬の水遣りは午前中がいいでしょう。
夕方とか夜にやるとプランターごと凍るころがあるので注意。
まあ、チューリップが難しいとはいっても、
良い球根を買って普通に(この「普通」の定義が難しいが)育てれば
まず咲いてくれると思うので、
そんなに神経質にならなくてもいいでしょう。


87 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:40
くだらない質問ですみませんが。

部屋に鉢植えが欲しいんですが、植物って育つでしょう?
そうしたら、大きな鉢に植え替えた方がいいんですよね。
でも、部屋はベランダもないワンルームだし、土買ってきて植え替えるにも
ちょっと面倒。。

それで、お聞きしたいのは、買ったままの鉢で育てられるような
手頃な植物ってなんでしょうか?お水や肥料はちゃんとします。
サボテンは、手にささりまくった思い出があるのでいやです。

本当にくだらなくってすみませんが、よろしくお願いします。

88 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:45
ハイドロカルチャーはどう?
たしかそのスレもあったと思うよ。

89 :花咲か名無しさん:02/09/15 12:52
ハイドロカルチャーのスレはこちらです。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/981483744/l50

90 :花咲か名無しさん:02/09/15 13:15
>>88,89
レス、ありがとうございます。今、スレをざっと読んできました。
割と大きくしないまま楽しめそうですね。鉢の替えも土より楽だし。
いろいろ調べてやってみたいと思います。多謝。

91 :花咲か名無しさん:02/09/15 15:00
ホタルススキというススキをご存知の方いませんか?
葉に黄色の斑点があるススキです
お華では「ホタルススキ」というらしいです。
正式名称を知りたいのですが。

92 :花咲か名無しさん:02/09/15 15:18
去年買って来たアマリリスがあります。
元気がないので外の畑に鉢を出しておいたら、葉がやけにイキイキして来ました。
野生化しそうな勢いです。
今年も花をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか。

93 :花咲か名無しさん:02/09/15 18:49
アマリリスはじょうぶだから外でもほったらかしておけば花が付くよ。

94 :71:02/09/15 18:52
>>85
ネットの部分はミズゴケにしないと、土がこぼれるから、
最低ネット部分はミズゴケにしないと駄目でしょうね。
多分、全部ミズゴケでも良いんでしょうが、ちょっと値段が張りそうなのと、
肥料っ気のないミズゴケに植えるのはちょっと気が引けるので
中は土にしようか、といったわけで。

95 :花咲か名無しさん:02/09/15 20:44
>>93
北海道や東北じゃ外は無理だろ。

96 :92:02/09/15 22:12
>>95
関東なのでその辺はダイジョブでつ。

>>93
ほったらかしでいいんですか。
咲くかな……ドキムネで花を待ちます。
ありがとう。

97 :花咲か名無しさん:02/09/15 22:14
>>91
葉に矢羽状の斑が入る矢羽ススキのことでは?
ヤバネススキで検索すると画像が見つかるかも。
違ってたらスマソ

98 :花咲か名無しさん:02/09/15 22:19
92
素直じゃないね。何か思惑でもあるのかな? あなたは。
熱帯植物のアマリリス、うまく育つと言うのなら、そこでやってみたまえ。
永いスパンで見た場合、見物じゃて (藁

99 :花咲か名無しさん:02/09/15 22:38
>>97
ヤバネススキの画像、探してみました。
あんまりいい画像がなかったんですけど
実物はものすごくきれいです。
http://pnews.jcc.co.jp/scoop/9910/991026k1-0.html
http://www.rakuten.co.jp/gardensk/430279/437983/439105/

100 :91:02/09/15 23:26
>>97.99
ありがとうございますっ!
うちにあるのと一緒でした^^
前からずっと「ホタルススキ」と呼んでいたのですが
「ヤバネススキ」って言うんですね!

101 :花咲か名無しさん:02/09/16 00:10
ドラセナコンシンネ(赤いやつ)を育ててるんですが、葉っぱの先が全て枯れた状態になってしまいます。
枯れたっぽくなるのは先っぽの3〜5cmなんですが、ちょっと見栄えが悪くて直そうと思ってるんですが、
どうすればいいですか??新芽も枯れてる感じです。
置いてる場所は、夏の間はベランダの日陰で、今は部屋の陽の光は当たらない場所です。
水は土が乾いたらやってます。
あと、外に出してると赤が超濃くなりますね!もうちょっと薄い赤に戻したい・・(泣)

102 :花咲か名無しさん:02/09/16 01:28
草花の名前や画像が大量に載っているサイトとか、誰か知りませんか?

103 :花咲か名無しさん:02/09/16 01:34
>>102
データ容量の都合があるので単独のサイトでは無理だと思われ
検索使って複数のサイトから探し出しのが良いんじゃ?

104 :名無しさん:02/09/16 02:12
親が買ってきて放置してある
胡蝶蘭をなんとなく育てています。
最近育て方をネットで調べています。

そこでちょっと質問があるのですが
胡蝶蘭の値段は本数以外に何が関係するのですか?

なにげに育てているので
「蘭って丈夫なんだ〜 育てるのが難しいなら高いのは
わかるけど・・花が綺麗だからかな?」
と疑問に思っています。

しょーもない質問ですが宜しくお願いします。










105 :d:02/09/16 02:31
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

106 :花咲か名無しさん:02/09/16 06:36
>>100
正式名称は「タカノハススキ」だったとおもふ。

107 :花咲か名無しさん:02/09/16 12:20
今の季節山登りすると何処からかブドウみたいな匂いがしてくるのですが
何の花か教えて下さい。


108 :84:02/09/16 13:26
>>86
初めてなので、肩に力が入ってしまいますが、
咲けばいいなぁ〜くらいに考えて楽しみにしたいと思います。
レスありがとうございました。
お礼が遅くなりごめんなさい。

109 :女子中高生とHな出会い:02/09/16 13:50
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

110 :花咲か名無しさん:02/09/16 14:30
>>101
コンシンネはもともと葉は赤みがかっているので
赤くなったからといって心配することはないでしょう。
赤みを少なくするにはやっぱり日陰に置くことですね。
葉っぱが枯れているとのことですが、
新しい清潔な土に植え替えて様子を見てはどうでしょうか?
とはいっても時期的に今が植え替えのできるぎりぎりの時期ですね。
あまり遅くなると十分に根が出て活着する前に冬が来て
耐寒性が劣ってしまいます。
万が一枯れてしまった場合はあきらめて
来年の春に新らしいのを買ってやり直すのも一つの手だと思いますが。

111 :花咲か名無しさん:02/09/16 16:23
マンションのベランダを常緑ジャングルにしたいのです。
今はヘブンリーブルーとユウガオとツルバラでわしゃわしゃになってますが
冬になると寂しくなってしまう…

常緑ジャングルに向いた品種を教えてください。
ツルもの、常緑、この条件でおすすめはありませんか?

112 :花咲か名無しさん:02/09/16 16:24
>>111
それ知りたい!
トレリスに這わせて目隠しに使いたいです。

113 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:00
とてもとてもとーっても初心者な人に
なにか観葉植物をプレゼントするとしたら何がいいですか?

114 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:06
わたしなら、観葉植物よりあなたが欲しい・・・


115 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:10
>112
書き込んだ後調べてきてみました
ツル 常緑で検索したらいろいろでたけど
カロライナジャスミンに決定してみました。

これって虫つく?虫嫌い。今、西のベランダに直径1センチ長さ12センチくらいの
ヤシがいるよ〜う


116 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:14
>>113
ポトス
これを枯らすヤツは何も育てられない

117 :113:02/09/16 17:28
>>114
そ、それはちょっと勘弁です…

>>116
解答ありがとうございます。
ポトスかぁ。可愛いし、いいかな。

118 :花咲か名無しさん:02/09/16 17:49
>>109
早くアク禁になってください。

119 :花咲か名無しさん:02/09/16 21:23
>>117
人にあげるのはどうかと思うけど、
オリズルランもかなり丈夫。
友達のはろくにお水もやらないのに、全然枯れず、
一か月帰省してほったらかしでも青青としてた!スゴイ〜!
ベビィーティアーズも丈夫だよ〜ん

120 :花咲か名無しさん:02/09/16 23:37
このスレにあんまり関係ないんだけど、
さっき ワールドビジネスサテライト の通販の特集のところで四つ葉の
クローバーの話がチラッと出てたんだけど、見た人いませんか?
よく見れなかったので見た人教えてください。

121 :花咲か名無しさん:02/09/16 23:47
>110
レスどうもありがとうございます!!
赤いのはまあ平気なんですが、やっぱ先っぽが枯れてるのは見にくいので、、直したいんです。
植え替えですか!植え替えは考えてたんですが、来年やろう!とか思ってました・・
あと、枯れているのは葉っぱの先っぽだけなんです!これってなんか理由があるんでしょうか??

>>116
ポトスをハイドロカルチャーにすると必ず枯れる・・・なんでだろ・・
ベランダのは超元気なのに、ハイドロカルチャーにすると・・・なんでだろ・・

122 :花咲か名無しさん:02/09/17 00:27
>>121
ポトスなんて花瓶の水に挿しておくだけで、ずっと生きているぞ。
どういうハイドロカルチャーをしているんだ?

123 :花咲か名無しさん:02/09/17 01:24
>>121
とりあえず、ハイドロ物は高温下や直射日光の場所にはおかないYO!

124 :花咲か名無しさん:02/09/17 03:47
>>121
そのコンシンネは水遣りが少ないのか、
逆に多すぎて根ぐされを起しているのか
あるいは鉢に根が回りすぎてパンパンになっているのか
実物を見ないと判断しにくいですね・・・・。

125 :冫、カオナシ ◆KaOnAjSI :02/09/17 06:23
>>116
( ´,_ゝ`) プッ
>>124
受け皿に水が溜まったら
捨てるって感じがいいのかな?
根に酸素がいかなきゃダメなんでしょ?

→鉢に根が回りすぎてパンパン←
こうなったらでかくしたほうがいいのかなあ・・鉢

126 :花咲か名無しさん:02/09/17 11:16
>>121
みなさんのコメントにプラスして…
ベランダにおいてたんでしょ?
風で葉がすれて痛んでいる可能性もあり。
赤が濃くなるのは、この時期外に出していれば正常なことかと。
それ、コンシンネ・レインボーですね?


127 :花咲か名無しさん:02/09/17 11:32
標高300m山間部に最近引っ越してきたのですが、
@
庭に樹齢不明のカキの木があります。
元で直径10センチくらい。
結構青い実がついていて、収穫を期待していたのですが、
ここにきて色づく前にポトポト落ちてしまって、数えるほどしか残ってません。
(落ちたのは犬が喜んで食べてます)
来年に向けてどんな手入れをしたらよいでしょうか?
施肥とか剪定とか摘果とか...

A
キウイの剪定の方法・時期は?
今年のびた枝の根元で切ればいいですか?
よろしくお願いします。

128 :花咲か名無しさん:02/09/17 14:08
初めてピートバンを使ってビオラをまきました。
芽が出てポットに移植したら、このピートバンに土を足して
また種をまいても大丈夫でしょうか?


129 :花咲か名無しさん:02/09/17 14:22
柿の落果を防ぐには…

株本に塩を一盛り。











あ、しったかスレじゃなかったな


130 :花咲か名無しさん:02/09/17 15:08
>>128
ピートを切り分けて、その断片ごと鉢に移植するんじゃないの?
キミみたいな発想のヒト初めてみた…。(w

131 :花咲か名無しさん:02/09/17 15:16
>>127
消毒は絶対忘れずにね。葉につく虫よりもヘタムシ対策。

132 :花咲か名無しさん:02/09/17 15:24
9月に入って、鉢植えのくちなしの花が
大量につぼみをつけ始めました。
ほっといても大丈夫でしょうか?
初夏の開花時期に影響ないのでしょうか?

133 :まり:02/09/17 15:24
八月にタネを蒔いたコスモスにひとつだけですけど、
蕾がつきました。嬉しい反面、本来なら来年のハズでは?
と気になります。何か問題ありそうですか?

134 :127:02/09/17 15:32
>129 ????

135 :花咲か名無しさん:02/09/17 16:31
 薔薇のためいき --Part 5 --
  薔薇のためいき --Part 6--
 薔薇のためいき --Part 7--
 【ばら】バラ統合スレLa vie en Rose【薔薇】

バラのスレッドが乱立していますが、どれが本スレでしょうか?
分からなくなってきました。 

136 :花咲か名無しさん:02/09/17 17:58
『園芸さんとシャアの愛の園』スレ
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=3468&KEY=1030995754

臭いものには蓋をしてこっそり隠れて楽しむ園芸さんとシャアさんですか?

137 :花咲か名無しさん:02/09/17 20:20
>>134
こう言う漫才スレがあるのですよ(w
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019559445/l50

冬までとりあえず放置しておきましょう
正月明けくらいに石灰硫黄合材を散布
梅雨明け頃にカキヘタムシ対策でスミチオンを散布

施肥と剪定はモノを見てみないと何とも言えないのでとりあえず書きません
こんなスレもあるので一度のぞいて見るといいかもしれません
果物板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026925860/l50



138 :花咲か名無しさん:02/09/17 20:30
>>132
ほって置いたら多分ヤバイと思いますが、対策を思いつきません(汗
狂い咲きを起こすのは株がかなり弱って枯れかけの前兆だと思われ

とりあえず花を全部取って肥料を一切与えないようにしましょ

139 :花咲か名無しさん:02/09/17 22:07
>132
クチナシには、『木村四季咲き』という
少なくとも春と夏の2回は咲く種類があるらしい。
これじゃないの?
花は八重で、全体的に小振りで、鉢植えに向くらしい。
うちの近所の園芸店にも今売っている。花が咲いて良いニオイ。

私も買おうと思っているんだけど、
クチナシオーナーとしての132の意見も聞きたいな。
やっぱりイモ虫がもれなくついてきますか?


140 :sage:02/09/18 05:12
   ∧∧___  http://www.muuz.ne.jp/hosting#.2ch.net/  
 /(*゚ー゚) /\ 月額200円コバルト激安レンタルサーバーホスティング
/| ̄∪∪ ̄|\/ 150MB大容量。電子メール最大20個作成可能
           サブドメイン、独自ドメインOK CGI/SSI/PHP/ASP/JSP利用可能  

141 :121:02/09/18 17:05
>122
先っちょ切って水につけてるやつは育ってるんですが・・・ハイドロカルチャーにすると枯れます(泣)
普通にあの変なころころしたやつに植えてるだけです。一番下に薬っぽいのは入れてません。

>123
部屋の出窓なんで、高温でもなくて直射日光もあたらないんですが、、謎です。

>124
水やりは少なくもなく多くもなく、、たぶん丁度いいとは思うのですが、実際よくわかりません。
渇いたら(渇きそうだったら)やってる感じです。根がいっぱいっていうのはあり得るかもしれません。
今年の夏前に買ってきてそのままなので、、しかも二本植わってるから窮屈そう・・・
受験が終わった来年にでも植え替えようと思います。

>126
あー!それはあるかもしれません!風が強くて倒れてたことも何度か…
でもそういうのとは関係なさそうな枯れた部分がほとんどなのでなんとも言えません…
名前は「ドラセナ・コンシンネ」だけだったのでレインボーかはわかりません。でも赤が濃いのは許せます。

142 :花咲か名無しさん:02/09/18 21:26
>>141=121
ハイドロは一番下に薬っぽいの入れた方がいいよ。
目にみえない『水質』の部分に関わると思われ。
『根腐れ防止剤』。商品名では『ミリオンA』とか。
ハイドロボールの上から追加することもある。

もうひとつおもいつくのは、『水位』の問題かなぁ。

コンシンネのほうは、そのような新品の場合、根詰まりというよりは、
根っこが少ない状況のほうが考えやすいです。
鉢のサイズがわからんが、7号鉢から尺鉢(=10号鉢)くらいのものなら、
根本をヒモで固定してあるか、あるいは発泡スチロールで支えてあると思います。
スチロールは、根本の土をちょっとどかしてみると見つかるとおもう。
これはすべて根だけで木をささえきれないからなんですよ。
(これは別段悪いことでは無く、むしろ親切=職業上の責任だと思います。)

よって、とりあえず、今年は植えかえはまったく必要ありません。
来年のゴールデンウィーク後くらいに植えかえてあげるといいでしょう。

それから、いたんだ葉っぱは、見てくれが悪いし、愛情も薄れがちになります(w
いたんでいるのが先端だけなら、はさみで、葉っぱの形に似せてカットしてあげましょう。
美容院にいったのと同じようにスッキリしますよ。

143 :127:02/09/18 21:37
>137
ありがとうございました。いってみます。

144 :花咲か名無しさん:02/09/18 21:38
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

145 :花咲か名無しさん:02/09/18 21:54
>>139
>>132ではありませんが。。。
芋虫というか青虫?は付きますよ。
ちょっと気づかずにいると、一枝丸坊主っていうことはあります。
地面や葉にフンが落ちていたり付いていることがあるのでそういう時は
根気よく枝などをみると必ず青虫がいます。

家のは、初めて夏に花が咲きました。数個だけでしたけど。
ただ、家の場合はあまりの暑さに調子が狂って咲いただけかも知れませんが。でも、八重咲きですよ。

梅雨時期に咲くので、雨で花がすぐ傷んでしまうのが少し悲しいです。


146 :花咲か名無しさん:02/09/18 23:53
プランターに使う土ですけど、
公園の土でも、大丈夫でしょうか。

147 :花咲か名無しさん:02/09/18 23:54
T&M社の種って大きい店だと売ってるのですか?

148 :花咲か名無しさん:02/09/18 23:55
>>146
非常識。


149 :花咲か名無しさん:02/09/19 00:05
>146
何植えるんですか?
植えるものによっては大丈夫でしょうけど、
改良が必要だったり、使えない場合もあると思いますよ。
それと、雑菌や、害虫やその卵が潜んでいる可能性も大なので、
殺菌しなくちゃ、いけないでしょうねぇ。
というか、>148 に同意。 何故に公園の土を?

150 :花咲か名無しさん:02/09/19 00:09
>>149
きっとタダだからじゃない?

151 :花咲か名無しさん:02/09/19 00:40
>>147
舞浜のイクスピアリにおいてあったような…?
あそこのショップってバラクラだっけ?

152 :花咲か名無しさん:02/09/19 01:13
>146
庭の土を直接植木鉢に入れても全然水も抜けないし使えない。
プランターなどの土はある程度出費しないと結局損。

153 :132:02/09/19 11:38
>>138
レスありがとうございます。
やっぱり危険な状態っぽいですか・・・。
教えていただいたように蕾を全部取って、肥料禁止にしてみます。
>>139
ちっちゃい青虫がいっぱいつきましたよ。
ある朝見たら、突然モリモリ食べられていて一匹ずつ摘んで取りました。
青虫に食べられると木のホルモンバランスが崩れると聞いたことがあるんですが、
今の狂い咲きはそのせいかもしれないです。




154 :花咲か名無しさん:02/09/19 12:07
>>146

大丈夫だよ。

公園の花壇の土それも手入れのいい花壇のそれならまあ使える。
それでもプランターだと更に通気性や通水性が欲しいとこだから
腐葉土とかも加えた方がいいけど。

公園の普通の地面のだったら、一度乾かしてから篩いにかけた方が
良いかな。それと花壇の土の場合よりさらにどっさり土質改良材を入れる。

それと病菌と虫対策。
これだけやれば、大丈夫使えます。

安くあがるかどうかは知りませんが。


155 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:12
>>146窃盗罪になるんじゃないの?

156 :花咲か名無しさん:02/09/19 15:26
そもそも公園の土、だけでは園芸用土として
なんの定義にもなっとらんでしょ。146は何を考えているのだ。

157 :141:02/09/19 17:13
>>142
やっぱ薬っぽいのは入れたほうがいいんですね。後から入れるタイプを探して入れてみようと思います。

コンシンネの鉢は(自分は見た目じゃわからないので、、)縦が約14cmで、普通の形の鉢です。
もっと奥にあるのかもしれませんが、発泡スチロールは見ることはできませんでした。
来年にでも植え替えようと思います!!
あと、葉っぱを形よく切るのむずかしいですよね・・なんか形が悪くなる…(^-^;)ひどいのだけ切ってみます!
ありがとうございました!

158 :花咲か名無しさん:02/09/19 20:25
どの植物って訳ではないんですが
花が終わる頃になるとやがて根っこが
土から出てきて、姿が乱れ、水をやっても
改善されずどうでもいいやと自暴自棄になり
植物まで棄ててしまう性格なのですが
異常な性格でしょうか?

159 :花咲か名無しさん:02/09/19 20:31
>>158
いいんじゃない?(笑
正しい改善方法を学習すれば
すこしは違った方向にいくだろうけど。
方法を模索するのが嫌だったら仕方ないさ。
一年草ならそれでOKだしね(笑

160 :花咲か名無しさん:02/09/19 20:42
それでは、植物を改善する方法はありますか。
今年はニーレンベルギア、花手毬でした

161 :花咲か名無しさん:02/09/19 21:08
ミズゴケを買いたいのですが、どこの国のものがよろしいでしょうか?
それと鹿沼土はメーカーによってくずれやすい、くずれにくい物があるって本に出てたのですが、どこのメーカーがくずれにくいですか?

162 :ベンジャミン伊藤:02/09/19 22:01
事務所のゲッキツ(ムラーヤ?)の一部がかれかかっています。
水やりもマニュアルどうり乾いたらたっぷりやる。日もあてる
というふうに一応やっていますが、一向によくなりません。
どなたか助言をお願いします。

163 :花咲か名無しさん:02/09/19 22:38
>158
実際にどの程度で我慢出来なくなるのか分かりませんが、
あなたのしていることは、別に異常じゃないし、
それほど変わったことではないのではないかと。
花が終わりかけたら、次のシーズンに向けて、別の苗に植え替える
…ということは、ごく普通に行われていることです。
勿論、一つの植物を最後まで看取る…というのもアリで、
それは、その人の園芸に対する考え方、栽培環境などによって違うモノだよ。


164 :花咲か名無しさん:02/09/19 22:42
>>161
チリ産でもAAAは良いし、ニュージーランド産もAAAは良い。
中国産はダメだね。
鹿沼土の硬さ云々は硬質鹿沼と普通の鹿沼の違いじゃないのかな。

165 :花咲か名無しさん:02/09/19 22:44
>160
どう改善するの?

166 :139:02/09/19 22:45
>132>145
クチナシオーナーの方々、ありがとうございます。
うちの近くのどこの店でも、店先の鉢植えクチナシ、
よく見ると必ずぷちぷちと卵がついています。
「こいつら全部、もうすぐ卵から出てくるんだなあ」と
ちょっとひるんでいます。
もうちょっとよく考えます。(きれいなんだけどなぁ、クチナシ…)

167 :   :02/09/20 03:56
エアープラントの育て方教えてください

168 :花咲か名無しさん:02/09/20 07:52
 λλ    
/ ゜Д゜)  丹精こめて!


169 :花咲か名無しさん:02/09/20 12:15
ポトスを水耕栽培して根を伸ばし
鉢に植えたのですが、はが黄ばんできました。
対策はどうしたらいいんでしょうか。

170 :花咲か名無しさん:02/09/20 17:12
とりあえず、直射日光には当てないようにして
葉茎が長かったらちっと切り落としてだな。
水中で出た根は、土に埋めると急に対応できない時が
あるから。 しばらくすりゃなじむだろ。

171 :花咲か名無しさん:02/09/20 19:56

5年前、四季咲き木犀っていうのを植えました。
木はどんどん大きくなって3メートル近いのに 
花は秋にほんのすこし咲くだけ。
香りもほとんどしないし、どうなってるんでしょう!?
何か足りないんでしょうか?
四季咲きって言葉に騙された気分です。
こんなことなら金木犀を植えればよかった・・・


172 :花咲か名無しさん:02/09/20 20:16
>>171
そんなモンです、キンモクセイみたいに一面に花が付くものじゃ無いし
もう少し花が付いた方がいいなら、肥料を与えず水も最小限に
(五年目なら真夏以外水をかけない)
してストレスをかけるとイイカモね

173 :花咲か名無しさん:02/09/20 21:19
>>167
エアープランツ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/965540325/
エアープランツ【2】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1030288926/

174 :花咲か名無しさん:02/09/20 22:01
中和するために苦土石灰を1.6倍くらい散布してしまった。
やばいですか?

175 :花咲か名無しさん:02/09/20 22:35
教えて〜

176 :花咲か名無しさん:02/09/20 22:54
>>174
まぁ、苦土石灰ならだいじょぶでしょ。念のため2週間くらい
寝かせとくか?

>>175
質問はなんでつか?

177 :即アポコギャル:02/09/20 22:59
http://vvw.zone.sh/

  コギャルとHな出会い
    ロリロリ&中高生
    ヌキヌキ部屋へ

178 :花咲か名無しさん:02/09/21 01:58
すみません初心者です〜
基本的な事かも知れないのですが、窒素過多ってなんでしょうか?
バラがうどんこ病にかかってしまって・・・しくしく。

179 :花咲か名無しさん:02/09/21 04:14
__
.:.:.:.:.‖
.:.:.:.:.‖
 ̄ ̄)
   )
  )
  )     窒素は葉っぱの肥料だ。
 ) λλ   花が咲かなくなる。
/ ゜Д゜)  園芸板には何故かバラスレがたくさんある。そこで聞け



180 :178:02/09/21 09:59
>179さん
ありがとうございます〜

>園芸板には何故かバラスレがたくさんある。
ここちょっとワロタ。
聞きに行ってきます!


181 :花咲か名無しさん:02/09/21 11:47
部屋の観葉植物として1ヶ月前に「青年の木」を買いました。
正式名は不明。
「幸福の木」に良くにています。葉だけが少し違う感じのものです。
買ってきてから日に日に一枚づつ葉が枯れていきます。
部屋の中でもそう日光があたらない場所ではないし、
水もきちんとあげています。
最近では液状の肥料も差し込んでいます。
でもダメです。
なぜでしょうか?
このままでは、そのうち全部の葉が枯れてしまいそうです。
教えてください

182 :花咲か名無しさん:02/09/21 12:16
硬質鹿沼土の中でくずれにくいメーカーはどこのものですか?

183 :花咲か名無しさん:02/09/21 13:45
>181
ユッカは「鉢土がすっかり乾いてから水遣り」が基本。
根ぐされ決定!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
              λλ 
            (゜Д゜\


184 :花咲か名無しさん :02/09/21 17:49
隣りの空き地をなんとかしたいのですが、教えて下さい。

もともとグランドだったところを宅地にしたそうで、すごい太い芝が
全体に生えていて、今の時期はさらに、くず(葛?)がつるを
のばしてうっそうとしています。
くずも芝も退治するのは大変そうなので放っておくとして(w
何か花でも咲いたら嬉しいんですが、手をかけないで花咲かじいさんみたいに
種をパーっと撒くだけで花が咲く植物ってないでしょうか?
日当たりは良いです。場所は長野県です。

何かおすすめの花があったら教えて下さい。おねがいします。

185 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:01
>>184
ミント、これ最強(w
ほかにも、ハーブには、増殖するものは多いです。

バラエティーに富んだ花々を楽しみたいのなら、
『ワイルドフラワーMix』とか銘打っているような
草花ミックス種のパッケージがおすすめです。
色別のパッケージもあるけど、こっちはちょっと管理が…(^^;

クズは、ほっとくと、木のようになってさらにはびこるので、
定期的に刈り込むか、元株をみつけて抜けるだけ抜いたほうがいいでしょう。

186 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:24
有機肥料 の(例えば骨粉など)保存状態が悪く湿度のせいでカチカチに固まってしまってます
これっていけないことなんですか? ほぐして使ってますけど・・・
有機肥料の良い保存法あれば教えてください



187 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:36
>>186
有機も化成も必要な分だけ買って次の年まで持ち越さないが基本
衣装ケースのようなフタ付きの箱に入れましょう

188 :花咲か名無しさん:02/09/21 18:59
おそろしく粘土質でタンポポさえ生えない不毛の土地。
(コスモスを試しに蒔いたらもやしみたいなのが生えた)
どうやって植物が育つように土地改良したらいいの〜?
カチカチだし虫もいないし…

189 :花咲か名無しさん:02/09/21 19:08
そばなんてどう。

190 :花咲か名無しさん:02/09/21 19:08
>185
ありがとうございます!
ハーブって強いんですね。やってみます。
「ワイルドフラワーMix」っていうのがあるんですか。
良さそうですね。空き地にぴったり、って感じですね。
いろいろ撒いてみます。花が咲くといいな〜。

191 :花咲か名無しさん:02/09/21 19:11
>>188
荒れ地マンセーのコスモスが駄目ですか。そりゃかなりタフなのを選ばねば。
水はけ悪いのかな?とりあえず、ギボシとかどうでしょう?
わりと、植物を植えることで土が育つこともあるので……。

本格的なヒトは3メートルから5メートルの深さで土をとりさって、
色々な種類の土を何層にも重ねたりしますが…。
(数年前のBISE=BICREとわかれる前の=に記事が載ってた。)

とりあえずは、腐葉土を大量にすき込むとか、安売りお得用の
園芸培養土(バークチップとか沢山入ってそうな軽いヤツ)を
すき込むとかしてみたらどうでしょう?
養分はあとから、肥料で補うことにして…。

192 :恭一郎:02/09/21 19:51
縦10センチ、横20センチ、高さ15センチのプランターで
トウモロコシを育てるのは無望かな?

193 :どんぐりむし:02/09/21 20:04
どんぐりから、なにかの虫が出てきました。
この虫は何の虫でしょうか?
どんぐりから出てどこに行くのでしょうか?
また、虫のいたどんぐりは、ちゃんと発芽するのでしょうか?

194 :花咲か名無しさん:02/09/21 20:35
>>191
ありがとうございます。
ギボシ、ですね。なるほど。
一応一通り耕してみたのですが・・・(;´Д`)
(買ってきた土も混ぜて。ちなみに土の中にいたミミズは皆さん
お引越しされました)
掘ると石が結構混ざっているのでやはり取り除かないと
いけないのでしょうか。
日当たりが悪いのもよくないのかな〜
水はけは確かに良くないです。前途多難…しくしく。
>>189
そば・・・?

195 :花咲か名無しさん:02/09/21 21:20
188が対象にしている広さがわかんねぇ。

1m x 1m の土地の深さほんの10cmまでに三割程度腐葉土混ぜ込もうたって、
30リットルほど要るぞ。


196 :花咲か名無しさん:02/09/21 21:27
花が終わったあと、プランターの土を庭にまいて放置して、
来年の寄せ植えにまた使う、というのは良くないでしょうか?



197 :花咲か名無しさん:02/09/21 22:15
確かに、そばは妙案かも。長野だけに…。

>>195
禿堂。
でも、少しずつやってけばいいんじゃないかな?
あ、コンポストづくりとかして、生ゴミを積極的に利用するといいかも。
なんか、ミミズ数千匹飼って生ゴミから堆肥つくるヤシ、
あれみたときに禿萌えしたなぁ………。

198 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:20
>>193
ゾウムシ類の幼虫かと(けど、今の時期に?)。

発芽はムリだと思います。

199 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:41
セントポーリアって葉に細かい毛が生えてて
触るとふかふかしてるやつですよね?

200 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:47
>>199
そうです。

201 :花咲か名無しさん:02/09/21 23:51
>>200
セントポーリアとマリーゴールドは初心者が育てるとしたら
どっちが簡単なのでしょうか?あと値段とかはどの程度なのでしょう?

202 : :02/09/22 01:26
>>182
 どこのメーカーといわれても鹿沼土・赤玉土等の用土は、あるメーカーのブランド名のついたものが
全国的に発売されていることは、ほとんどないと思うのですが・・・
 鹿沼土、赤玉土などはメーカー名などではなく園芸家が実物を見て、自分で品質等を判断して購入しているのでは?

ちなみに漏れの硬い(いい)鹿沼土の選び方は
 ・袋に硬質と書いてあるものを選ぶ(あたりまえか)
 ・袋の中で粉々になってつぶれているのが多いものは避ける
 ・袋の端のほうを袋の上からつまんでみて粒が簡単に砕けるものは×
  (あまりお勧めはしません。店員さんの見てないところでやりましょう)
 ・ホームセンター、スーパーなどで安く売っているものは品質のよくないものが多いです。
  種屋、個人の園芸店でそこそこの値段で売っているものの方が品質は上。

こんなところでしょうか。

203 :花咲か名無しさん:02/09/22 01:48
一瞬、なぜオレに聞くのかふしぎだったが…。

>>201
まず、室内なのか、外なのか、置く場所を決めれ。
室内→センポリ(直射光線不可)室内で、周年枯れない。 
室外→マリゴだ。大体1〜2年咲きます、という扱いだな。地方による。

ひと夏の想い出なら、マリゴ、ケコーンするなら、センポリか。(w

で、管理は一長一短。ちょっとシーズン下り坂気味のマリゴは
上手くすれば今からでも、最長で来年2月くらいまで咲く。結構タフだよ。

センポリは、基本的に乾燥気味に育てるので、手をかけ過ぎるようなヤシには不向き。
まぁ、ほっといても生き延びて、いつのまにか花を咲かせてくれるので、そこが楽しい。
品種のコレクションや、色の管理など、
突っ込めば、とことんコアに突き詰めることもできる。
どちらも根強い定番だね。

価格は、マリゴが3号ポットで、1鉢200〜100円くらいか?
センポリは、上記のようなコアなのは高いが、
多く出回っている3〜4号鉢で500〜100円くらいかな?
センポリの方が季節によって、価格変動が大きい。
ためしに安いのかって見るか?

こんなんで、参考になるかな?
まずは、実物とであって、育てるモチベーションがどのくらい高まるか。
それが選ぶ際のポイントだよ。

204 :花咲か名無しさん:02/09/22 02:45
鹿沼土、赤玉土、焼き赤玉土、ひゅうが土はほとんど同じ性能だと思います。
やっぱ違うんですか?
どんな特徴ありますか?

205 :花咲か名無しさん:02/09/22 02:52
>>203
すげーなげーレスだ!さんくこです!
外には置けないから必然的にセントポーリアだな
ちなみに種から育てるんですか?

206 :花咲か名無しさん:02/09/22 04:53
創生園
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/souseien/
で通販して、マニアックな世界へ一歩を踏み出し、

是非、このスレをにぎやかにしてください。
セントポーリアとその仲間について
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1003563504/l50

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              λλ
            (゜Д゜\


207 :LOVE:02/09/22 05:00
園芸に少しは関係あると思いますが・・・私のお奨めのフラワーアレンジメントの教室があります。
東北沢の駅すぐのところにある北沢地区会館で毎週木曜に15:30と18:30にある教室です。
お花代、維持費、資材費だけで参加できるのでお奨めです。
番号は03−5710−8766是非参加してみてください。

208 : ◆JUMPzj3g :02/09/22 05:50
>>203
いい人だー。。。

209 :花咲か名無しさん:02/09/22 09:22
>>205
セントポーリアは開花株が大量に出回ってるから、
それを購入するのがフツーですYO!

210 :花咲か名無しさん:02/09/22 10:28
>>205

203 のどこを読めば「種から…」なんて話が出てくるんだ?

ちなみにセントポーリアは葉っぱをちぎって清潔な土に挿しておけば…
(お店のをちぎっちゃ駄目だよ)


211 :2チャンネルで超有名:02/09/22 10:31
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

212 :205:02/09/22 11:26
葉っぱから育つんですか、さつまいも芋みたいですね
とりあえず花屋に行ってきます

213 :花咲か名無しさん :02/09/22 12:40
土作りしてるんですが、牛糞と腐葉土を入れた後は
何日かおいてから植えたほうがいいんですか?
スグ植えたいんですが、枯れてしまったら嫌だし・・・

214 :花咲か名無しさん:02/09/22 12:55
>>205
セントポーリア、自分で交配して種から育てたことがあります。

215 :こまったさん:02/09/22 13:57
クジャクイースターについて質問です。

最近まで沢山のピンクの小花をつけ大きくこんもりと可愛かったのですが
ここ1週間ちょっとで枯れ花だらけになってしまいました。
(葉も下のほうから枯れてきてます)
つぼみは沢山ついており園芸店で聞くと、まだ終わる季節ではない、との事だったのですが・・
日当たりのいい場所に10号のプランターに植え付けており、毎朝、水やりもかかせません。
そういえば先週2・3日連続で雨が降った後からみすぼらしくなってきました。
雨にさらしたのがいけなかったのでしょうか?
どなたか教えてください

216 :こまったさん:02/09/22 15:02
すみません・・
イースターではなくアスターでした。

217 :花咲か名無しさん:02/09/22 16:51
>>213
牛糞・腐葉土の熟し具合による。未熟な奴でだとすぐ植えると泣く。

「すぐ植えたい」という欲望ではなく、外せない都合なら、
牛糞・腐葉土の製造者を信じてすぐ植えるしかないでしょう。
さて?

まあ、ホームセンター野郎のおいらの場合、
すぐ植えたらまずそうなのは出会ったことないけど。


218 :花咲か名無しさん:02/09/22 21:20
雑草のヤブガラシが庭にはびこっていて
根っこから取ろうと思ったら、地下茎が
すっごいんですね。最近知りました(^^ゞ
芽が出ている所をそーーーと掘って
なるべく根っこを切らないように、ずるずると
抜くと スーパーで売ってるゴボウくらいのが
取れたりしてちょっと楽しかったりしますが、
これってほんの数ヶ月でこんな地下茎に
なってしまうものなのでしょうか?
別名ビンボウカズラと分かってから なんか許せません。
除草剤使えないので、テデトールしますが
成長速度はどんなもんでしょうか?知ってる方教えてください。

219 :2チャンネルで超有名:02/09/22 21:32
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

220 :花咲か名無しさん:02/09/23 01:50
>>215
『イースター』ワロタ
ええと、215さんの想像しているとおり、雨に晒したのが原因だとおもいます。
アスターを始め、キクのなかまは、ちっちゃい花が沢山あつまって、
みせかけの『1つの花』を構成しているので、水の入り込む隙間が沢山ある。
きっと水が花のなかで蒸れたのでしょう。雨の日は軒下に移すなど、工夫しましょう。
下葉が枯れてくることはよくあります。まぁ気にしなくていいでしょう。
なにか病気らしき様子はみられないですよね?

その状態からできることは、まず、痛んだ花や腐った花を全部はさみでカットし、
健康なつぼみだけを残すことです。
(辛抱強くやってくださいね。慣れるととても貴重な時間に思えてきます(^^;)
それから、雨上がりに、株を揺すって、水分を落としてあげることで、予防できたりします。

221 :220:02/09/23 01:51
×きっと水が花のなかで蒸れたのでしょう。
○きっと水で花のなかが蒸れたのでしょう。

ですた。逝ってきまそ。

222 :   :02/09/23 04:47
コケの育て方教えてください。
時間かかりますか?

223 :花咲か名無しさん:02/09/23 10:11
教えて下さい!パキラが死にそうです。
2年くらい元気に育っていたのですが、最近下の葉から枯れてきて
幹の下の方には、ココアパウダーの様な茶色のカビみたいなものが
ついています。病気なんでしょうか?どうしたらいいのでしょう。


224 :花咲か名無しさん:02/09/23 12:32
ここに書くのはちょっと気が引けますが…
水遣りに切り替え式の散水ホースを使っているのですが
『シャワー』部分の穴が目詰まりしてしまって
全体の1/4程しか水が通りません。
どうも内側にミズゴケのようなものが発生して
それが穴をふさいでいるようです
取り外してミズゴケを取り除いたり出来るのでしょうか?
見たところネジなど取り外し出来そうなパーツは見当たりません
ちなみにメーカーはアイリスオーヤマのものです

225 :花咲か名無しさん:02/09/23 12:48
トマトのプランターに、変なものが生えて来ました。
シャンパングラス状の形状で、色は灰色から茶色の間。
黒い種らしきものがその中にあるんですが・・・
なんなんでしょうか、これ。教えてください。

写真はこちら↓
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20020923124411.jpg

226 :花咲か名無しさん:02/09/23 13:17
>>224

うまくいくかどうかはわからんが、
洗濯槽クリーニングを(必要なくても)やってみて、
そのとき一緒に洗濯槽に放り込んでおくとか。


227 :花咲か名無しさん:02/09/23 15:20
紅イモを買ってきました
珍しいので増やしたいのですが、教えてください

228 :花咲か名無しさん:02/09/23 17:34
>>225
そいつは『チャダイゴケ』という、キノコとカビの中間みたいなヤシだ。
黒い種のようなものは胞子が詰まっている袋(胞子嚢)だ。
土の中の有機物に根を下ろし、生えてくるようで、
作物には何ら害を及ぼさないはずだ。

229 :花咲か名無しさん:02/09/23 18:27
>>218
除草剤のラウンドアップはどうですか?
これは葉からのみ除草成分を吸収させるもので、
土に落ちればまったく効き目がなくなるものです。
だから撒いた直後から種まき、植え付けができます。
>>227
それは皮が白(または黄色)で中身が紫っていう
普通のサツマイモと色が逆転している品種?
確かタキイかサカタのカタログの春の号に載ってると思います。、
あるいは来年の春に鹿児島あたりの園芸店に苗があるかどうか問い合わせては?

230 :花咲か名無しさん:02/09/23 18:41
今日草刈をしたらかなりの量になりました
近所のホームセンターでEM醗酵済みの牛糞を買ってきて
それを刈り取った草にまぶしてポリバケツに詰めてみました
ちゃんと肥料になるものでしょうか?

231 :花咲か名無しさん:02/09/23 18:54
>>230
バケツより下に穴を空けた厚手のビニール袋に入れて時々中身を全部出して
混ぜ合わせるのを何回か繰り返すとヨイと思われ
半年位で腐葉土っぽくなると思います

232 :230:02/09/23 19:06
>>231
早速レスありがとうございます
EM醗酵無理ですかね(笑

233 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:15
>>232
下に水が溜まって生ゴミ臭くなると思われ

234 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:22
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


235 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:32
(プ

236 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:45
>>230
草は青いままですか、枯れてますか。
青いまま重ねてもなかなか腐ってくれません。
青ければ広げて枯らして水分飛ばしたほうがいいと思います。
十分乾燥し、
少量の草なら、土に薄く広げて埋めてしまう。
大量なら、草、土、草、土と積み上げておけばそのうち腐ります。
ビニールで覆ってもいいかな。
堆肥入れなくとも土のなかにに土着の微生物がた〜〜くさんいます。
土の中の微生物元気出させるために硫安ちょっぴり混ぜるといいかも。(無くともok)


237 :230:02/09/23 20:09
今日刈り取ったばかりですから青々としていました
真夏に2週間程度で醗酵したという記事を思い出したもので

238 :花咲か名無しさん:02/09/23 20:19
真夏の2週間でも青いのどっさり積んどくと中のほうは青いままだったような記憶が・・

239 :花咲か名無しさん:02/09/23 21:07
>>228
サンクス

早速、検索してみましたがチャダイゴケでいいみたいですね。
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/7948/n_histri/ta-to/nidular1.htm

コケというよりは、キノコなんですね。

腹菌類チャダイゴケ目 チャダイゴケ科 チャダイゴケ

乾燥させて、撃退できそうかな。

240 :218:02/09/24 11:30
>>229さん
ラウンドアップ・・・そんな除草剤があるのですね。
いつも途中でブチッと切れてしまって、根こそぎ取れないんです。
早速捜してみます。ありがとうございました。

241 :花咲か名無しさん:02/09/24 15:44
クロトンなんですが、最近上半分の黄色い部分の葉がぼろぼろ落ちて
きます。
それは何故でしょうか。
あと、葉が落ちたところのクキは切ってしまった方がいいんですか?
買って3ヶ月くらいで、最初から同じ場所の窓辺から少し離れた光は
当たるところに置いてあります。
 
アドバイスありましたら宜しくお願いします。

242 : :02/09/24 16:13
かぼちゃの雌花が1つもないんですが、何故なのでしょうか?

243 :花咲か名無しさん:02/09/24 17:16
クロトンは、とにかく陽にあてねば。強光線がひつよう。

244 :2チャンネルで超有名:02/09/24 17:20
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

245 :花咲か名無しさん:02/09/24 17:22
クロトンは温度も必要です。

246 :241:02/09/24 17:25
>>243
そうですか、さっそく場所を移しました。
ありがとうございます。
 
それと葉が落ちたクキは切った方がいいのか
そこからまた新しいのが出てくるのか
それはどうしたらいいですか。
引き続き宜しくお願いします。

247 :花咲か名無しさん:02/09/24 17:49
>>246
切ると、切り口から新芽がふいてくるとおもうが、時期的にちょっとどうかな?という感じです。
そのままでも、先端から新しい芽がでてくるし…。
冬越しを頑張って、先端の芽を育て、来年の春くらいに下の葉っぱを整理。
かっこよく整える、というのもアリです。

248 :花咲か名無しさん:02/09/24 18:19
今度、大阪から東京まで夜行バスに乗り、早朝(AM700頃)
お墓参りに行くのですが、早朝から営業している花屋さんを
知らないので、大阪で花を買おうかと思うのですが
バスにのせて東京まで、花を枯からさずに持っていけますでしょーか?

249 :花咲か名無しさん:02/09/24 18:39
http://www.hyponex.co.jp/geneki/index.html

250 :花咲か名無しさん:02/09/25 08:43
チューリップを植える時期について教えて下さい。
春にベランダのプランターで開花したチューリップの球根を
掘り起こして陰干ししています。
来年また楽しむにはいつ頃プランターに植えるべきなのでしょうか?
鉢植えのままベランダで越冬できるのかどうか不安です…
なら植えるな、と言われてしまいそうですが助けてください〜。
北海道在住で最低気温が−15℃位まで下がります。
チューリップは苗の状態で買ってきて植えていました。

251 :花咲か名無しさん:02/09/25 08:58
>250
プランターで育った球根は花が咲かない可能性大。
冬中世話して期待する事を思えば球根は買ってきたほうがいいよ。
その球根はどっか植える地面がない?街路樹の根元や植え込みの隅とか。
うまくいけば来年は葉っぱばかりでも再来年咲くかも。
球根は冬寒さにあてなきゃいけないし、水も忘れてはいけない、
うちは10月頃植えてその上から秋冬の花苗を植えてます。
でも北海道に詳しい園芸店の人に聞いた方がいいよ。

252 :250:02/09/25 09:14
>251さん
やっぱりダメかもしれませんね…
確かにもし咲かなかったらそうとう凹みますものね。
250さんの言うように何処かに植えてこようかと思います。
アパートの目の前に原っぱがあるので、
毎年毎年ちょっとずつ増やしていったら楽しいかもしれませんね。
ご丁寧に教えて下さってありがとうございました。

253 :花咲か名無しさん:02/09/25 09:43
コニファーを庭に植えようと思ってますが
コニファーってどのくらいまで大きくなるんですか?
庭の境界線代わりにコニファーを点々と植えてるお宅とか良く見かけますが
とても植えた当時と同じく小さいままにあるとは思えず躊躇してます
成長し過ぎたコニファーを将来は抜かないとダメとなると
コニファーの側には一年草しか植えられませんね。。

254 :花咲か名無しさん:02/09/25 09:58
>>253
コニファーを植木鉢ごと土に植えてしまう、という手がありますよ。
とくに問題はありません。

255 :花咲か名無しさん:02/09/25 11:36
台湾種の「竹柏」と「コーヒー」(ピンク色に着色してある)を発芽させたいのですが
半分土に埋め、気長に水やってましたが硬い殻がビクともせず、あげくカビる始末です。
台湾の花屋では実に簡単そうにいっぱい発芽したものを見たので期待してたのですが。
上手に発芽させるコツを教えてください。


256 :花咲か名無しさん:02/09/25 12:12
夏の間がんばってくれたサントリーのサマーウェーブ、
くたびれてきちゃったので「ご苦労様〜」と思って引っこ抜いたら
土の中から小指の先ほどの小さな幼虫がウニョウニョ・・・
なんの幼虫だろ。。。20匹ほどハケーン。この土って、まだ使えますか?

257 :花咲か名無しさん:02/09/25 13:58
>>250
こちらは九州なんですが、昨年春プランターで咲いたチューリップを
そのまま放置していたらまた今年咲きましたよ。
その後掘り上げておいたのをこの秋また植える予定。

新しい球根を植えた隙間にでも植えてみられてはいかが?
もし咲けば、喜びもひとしおでしょう。

258 :花咲か名無しさん:02/09/25 15:44
>>247
ありがとうございます。
切ってみることにしました。
頑張って冬越しさせてみまーす。

259 :253:02/09/25 18:04
>254
なるほど。
万一掘り下げたい場合もそれなら簡単にできそうですね。
ありがとうございます。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)