5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポポーを育ている方、いらっしゃいますか?

1 :最後の切り札(?):02/09/08 10:10
リーマンからなぜか

ある組織の「建て直しの陣頭指揮の補佐」として転職した者です
現在、様々な可能性を考えているのですが、
植物系部門からも、成功のカギとなる要因を考えているのですが
色々調べたところ、「ポポー」はいけるかな?と注目しています
もし、育てていらっしゃる方、クセ、感想、など
どんな意見でも構いません教えていただけないでしょうか?

唐突で申し訳ありません。「他にこんな植物の情報があるよ!」等でも構いません。
結構必死です。よろしくお願いします。

(当方、J○職員ではありません。素人です)


2 :花咲か名無しさん:02/09/08 10:16
やった!初2ゲット!


3 :最後の切り札(?) :02/09/08 10:20
>>2

めっ!



(ちょっと期待したじゃないか・・・・・

4 :花咲か名無しさん:02/09/08 11:34
ポポーって何?
ポピーなら知ってるけど
>1の言ってることも理解不能
他にこんな植物も何も
目的や理想像がどういうものなのか皆目わからんのに
一体どういう情報を提供せよと言うのか

5 :花咲か名無しさん:02/09/08 11:34
うまいのか?プリン味がするそうだが。
酷夏園のカタログに載っているけど買おうかな、やめようかな。

6 :花咲か名無しさん:02/09/08 11:42
>>4
検索しろよ無知

7 :花咲か名無しさん:02/09/08 12:06
無知なやつのレス。藁


8 :最後の切り札(?) :02/09/08 14:54
>>4

たとえていうなら、倒れかけの会社を立て直す「秘策アイテム」として
様々な手法を練っているんですが、
「ポポー」と言うものに会ってから、「!」ってなったんです

で、早速調べてみようと・・・・・


事情を詳しく説明しづらいのが・・・・・・鬱。
民間企業じゃないから・・・・・・

9 :花咲か名無しさん:02/09/08 16:08
2chで調べてもたかが知れてる罠
もちっとその方面で詳しい研究者なり業者なりに頭下げて聞くのが
筋ではないかと思われ。
民間企業じゃないからと言っても、倒れかけの会社立て直す
意気込みならなおさらだと思う。
頭下げるのが嫌なら別の秘策を立てるべし。

2chでもその筋に詳しい香具師がいれば別だが。
幸運を祈る。


10 :花咲か名無しさん:02/09/08 16:44
くるまぁにポポーって、あれか。


11 :名無し募集中。。。:02/09/08 16:49
(●´ー`)<バナナとパイナップルを混ぜた味って書いてあったなぁ

12 :花咲か名無しさん:02/09/08 18:17
どうやって流通に乗せる気か知らんが、そっちのノウハウあるんか?

13 :花咲か名無しさん:02/09/08 19:15
>>9
ごもっとも。

しいて云うなれば、研究者との接点を探す為の予備の勉強の手前の雑談?
といったところでしょうか?
ポポーばかりに時間さけないのが現状なんです。
ポポーに対しては全て望みを託してると言う
大げさなものでもないけど。(ポポーにとって荷が重過ぎるよ。

とにかく効率よく情報が欲しい。まずはココからはじめたい
まだ「ポポー」と言う植物を知って10日くらいかな?
ネットからの情報は一通り・・・・
ただ、栽培している方からの生きた情報が欲しいんです。

実際の教授から得た情報と育てている方とは
またものの見方が違うでしょ?そこが知りたいんですけどね

>>12
既存の販路に手を加えています。
それ以外に構築にも着手しています。

>>11
有難う!!
クリーミィーって記述はありました。
文書にある、「独特の臭いを嫌う人も多く・・・・」
何の臭い???
「匂い」じゃなくて「臭い」だから・・・・・・・ね?


14 :最後の切り札(?) :02/09/08 19:17
>>9=最後の切り札(?)
です。


失礼しました

15 :最後の切り札(?) :02/09/08 19:19
訂正の訂正

>>13=最後の切り札(?)
です。

重ねてお詫び・・・・・


>>9 さんは、私じゃなくてね・・・・

16 :花咲か名無しさん:02/09/09 17:02
ここで栽培経験のある人がいて、書き込みしてくれればいいんですけどね。

その筋のWebサイトの制作者なり管理人にメール出して
聞いてみるのが効率良いし、普通ではないかなと思うけど。

ちなみに、工房時代に校舎の脇に大きめな樹が何本かありましたが
滅多に結実しないようでした。(農園芸系の学校です)
幼い頃に一度食べた事はありますが、
あまり美味というものでもなかったような。

17 :花咲か名無しさん:02/09/10 09:10
そんなに美味くて栽培も簡単な植物なら
とっくにスーパーの店頭に並んでいると思う
ファミレスの新しいデザートとして
とっくに発売されてて良さそうなものだ

宣伝通りの美味しさだったらもっとメジャーでいいはず
所がこの低い認知度は何?
園芸板でさえたったこれしかレスがつかない
正直「イチゴノキ」かなにかの方が
よほどメジャーで美味いんじゃないだろうか

18 :花咲か名無しさん:02/09/13 06:02
スレ立て人はもう見ていないので
栽培経験者が書き込んでも無意味になりますた。

しかし、どうやって上司に説明するんだろう。
「ポポーの情報収集のために2ちゃんねるにスレ立ててみました!」
俺は恥ずかしくて絶対言えない。

19 :最後の切り札(?) :02/09/13 07:30
>>18

みてますよ。


結構な異臭(?)がするそうですねぇー
栽培には、背丈が高く育ちすぎる(高くなる)
のが栽培へのネックになりそうですね。

毎朝チェックしてますよ
上司には2ちゃんで情報収集とはいわないでしょ。
この状況下での、主な情報源が2ちゃん、、、
というひとももいないでしょうし。

20 :16です:02/09/13 10:19
つい先程、滅多に通らない場所を自転車でのら〜りくら〜り進んでいたら
ポポーを庭先に植えてる所、見つけました。
ここのはかなりよく実を付けてて、本当に未熟のアケビそっくり。
育て方や場所によってはよく実を付けるようですね。

栽培経験者でなくとも目撃談でも可ですか?

21 :きまぐれ園芸家 ◆3LUF6mx6 :02/09/13 11:03
ポポーなら、
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/965412088/l50
にも書き込みが。

あとアメリカに専門的なページが、向こうでは、PawPawというのね。
www.pawpaw.kysu.edu
www.hort.purdue.edu/newcrop/CropFactSheets/pawpaw.html
www.hort.purdue.edu/newcrop/CropFactSheets/pawpaw.html

ポポーって痛み易いので、流通上の問題でだめだと思います。
ヤマモモとかサルナシなんかも同じ理由でおいしいのに店には
出回らない。冷凍という手もあるが、ポポーを冷凍すると???
レシピ集も参考になるかも、加工食品としては可なのかな???
members.aol.com/BLaneKY/recipes.htm

あと、完熟パパイアやドリアンのような蒸れた臭みがあるので
人によっては、苦手だと思う。

こんなとこでしょうか。

22 :きまぐれ園芸家 ◆3LUF6mx6 :02/09/13 11:07
>あとアメリカに専門的なページが、向こうでは、PawPawというのね。
>www.pawpaw.kysu.edu
>www.hort.purdue.edu/newcrop/CropFactSheets/pawpaw.html
>www.hort.purdue.edu/newcrop/CropFactSheets/pawpaw.html

スマン、同じアドレスを書いた、カリフォルニア果実生産者協会のを
忘れてた。
www.crfg.org/pubs/ff/pawpaw.html

23 :花咲か名無しさん:02/09/13 11:11
きまぐれ園芸家すげー親切
わざわざ1の為に検索してやったのか

24 :最後の切り札(?) :02/09/13 12:38
きまぐれ園芸家  さま。

本当に有難うございます。
(謝意はまた改めて、後にカキコします・・・・)

>>23
そんな、こといわないでくださいな・・・
ポポーばかりに時間さけない状態です。



25 :花咲か名無しさん:02/09/13 12:43
検索なんぞ、奥さん孝行なりオナーニなり一発分の時間でできるだろうが。



26 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:09
>>1は好感度悪いぞ。横着すぎます。
情報を求めるだけじゃなく得られた情報を、このスレに公表しろよ。
スレが育てば集まる情報も多くなるはずだぞ。

北米の東岸にかなり広く分布するので耐寒性も耐暑性も共に強く育てやすい。
しかし枝打ちが荒くて不細工だし、花は不気味だし庭には植えたくないな。
果実が、そこそこの値段で売られていれば食べてやろうかって感じかな。

27 :最後の切り札(?):02/09/14 08:02
>>22
そうですね、横着しているとこがあったかもしれません
気をつけます


www.pawpaw.kysu.edu/
の和訳。

KYSU無償プログラムは世界で一つの
ポポー研究プログラムです
ポポーの研究努力は、種子、クローンの宣伝方法を改善し、
果樹園管理推薦を開発し、地方種類裁判(?)、理解果物熟成プロセス、
開発途上の果物記憶技術および
生殖質収集を行うことによって遺伝多様性の特性記述に向けられます。

1994年以来、KYSUは、コーヴァリス(OR)のNCGR容器の衛星サイトとして、
Asimina種類(ポポーね)のためのUSDAの全国クローンの生殖質容器
(ジーン・バンク)(NCGR)として役立ちました。
KSU農場で8エーカー上で設けられる16州からの1,700以上の木があります。
私たちは、KYSU容器収集にユニークな資料を加え
その在来の範囲を横切って野生のポポーの個体数に含まれていた遺伝多様性を
評価することを試みています;有用な遺伝的特性のこの潜在的な豊富な源は
努力を生じさせるのに使用されるでしょう。

まずは、ここから

28 :最後の切り札(?):02/09/14 08:12


>>26さん
に対してもです。

29 :花咲か名無しさん:02/09/14 08:37
庭に生えてたけど…果実はクソ不味かった。味がほとんどしない…
匂いは熟した甘い匂いだったが…
期待ハズレ

30 :花咲か名無しさん:02/09/14 20:16
>>28
どうでもいいが、一度自分で食べて見れ
大きなデパートや果物専門店ならたまに置いてある

味はクセがあるが結構イケタ、でもあの匂いはオレは苦手

31 :花咲か名無しさん:02/09/15 23:06
ぽぽぽーぽ、ぽーぽぽ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)