5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バナナの木を買いましたが..

1 :さるねこ:02/09/13 23:19
近所の園芸店でバカに安い値段で売っていたので、衝動買いをしてしまいました。
当方、関東に在住ですが、どなたか育て方などアドバイスをいただけると
うれしいです。

2 :猫猿:02/09/13 23:25
日当たりを好む。鉢植えの場合表面の土が乾いたらたっぷりと。
性質は丈夫だが低温に弱いので、冬は室内で管理。冬の水遣りはやや控えめに。
鉢は大きめに。繁殖は株分け。

3 :猫猿:02/09/13 23:29
参考になるとはお世辞にもいい難いが見てると興味深い
http://www.cable-net.ne.jp/user/tanaka-g/mini.htm

4 :さるねこ:02/09/13 23:37
猫猿さん レスありがとうございます。
家の家族から、関東で育つわけないだろアホが呼ばわりされておりました。
滋賀県でも育つんですね!

5 :花咲か名無しさん:02/09/13 23:44
すいぶん巨大化しそう・・・
ホントに実がつくのか?

6 :天災 ◆KbWHtmcM :02/09/13 23:48
>1

そもそもバナナは草。
品種は何?
話はそれから。

7 :さるねこ:02/09/13 23:51
もうしわけない 植木鉢には ただ”バナナ”とかかれているだけでして...
いま大きさが 1m弱あります

8 :天災 ◆KbWHtmcM :02/09/13 23:54
地植えでも地上部が枯れて地下茎が生き残り来春また出て来るという可能性
もある。
案外バナナは強いぞ。
鉢植えで加温越冬が賢明だがな。

9 :花咲か名無しさん:02/09/14 00:08
モンキーバナナ程度の大きさしか期待できないと思う。

10 :神代俗物公園オフ:02/09/14 00:16

バナナの「木」だったら、カラタネオガタマっていうのがヲチだろ。

11 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:08
うち(東海)にあるのは多分バショウかな?
地植えして今年が始めての冬越しになる。まだ気の早い話だけど。
鉢植えにしてた頃は冬の寒さよりも夏の暑さのほうがキツイようだった。
でもなぜか今年の夏は全く弱ることなく育ってる。どの葉も黄緑のツヤツヤ。
風を受けて緩やかに葉がそよいでいい感じ。インパクト十分だし。
ただし地植えにしたら「たがが外れた」ようにグングン伸びる伸びる。
コンパクトにしていたいなら地植え禁物。

12 :花咲か名無しさん:02/09/14 01:22
松尾芭蕉の家の庭にバナナ植わっててそんでHN『芭蕉』にしたんだよね?
ってことは地植えOKじゃないでしょうか?
…芭蕉の家ってどこだ?

13 :花咲か名無しさん:02/09/14 02:18
>>12
それは、そのまんまバショウ(Musa basjoo)のことだろ。
バショウは耐寒性が強く-10℃くらいまで耐えるらしい。

食用にするバナナはMusa acuminataって別種

14 :天災 ◆KbWHtmcM :02/09/14 02:44
バナナは実芭蕉ともいうらしい。

15 :花咲か名無しさん:02/09/14 02:53
折れも「そんなバナナ」買ったよ
長野県ではとうてい冬越しは室内だろうけど花の写真に惹かれました
地下のイモが越冬するらしく冬に地上部は枯れるみたいです

10号鉢に植えて一ヶ月、高さは50cmになり吸芽も出てきました
今年の秋の開花は望めそうに無いですが来年は咲くでしょう

16 :さるねこ:02/09/14 04:26
南国出身の父も、地上部は枯れるだろうから 切っておけといってました。
バナナに花が咲くんですか! (あたりまえか)どんな花なんだろう

17 :花咲か名無しさん:02/09/14 06:53
芭蕉も冬は枯れちゃうよ。ホントに枯れ木みたいになってしまう。春になったら新芽が出る。
芭蕉にも観葉植物用品種と一般の地植え品種とがあったように思う。
バナナも同じなんじゃないかな。

松尾芭蕉って名前は芭蕉の葉が切れ切れになってしまうのと自分の姿とを重ね合わせて名付けたんだったと思ふ。

18 :花咲か名無しさん:02/09/14 12:49
http://sakashita.strangeworld.org/source/up0768.jpg


19 :花咲か名無しさん:02/09/14 12:51
18はグロだっけ?ブラクラだっけ?

20 :花咲か名無しさん:02/09/14 13:55
http://sakashita.strangeworld.org/source/up0768.jpg

21 :>>18、>>20はブラクラ:02/09/14 14:05
>>18
>>20

mailto ストーム
アンカータグではないタグで mailto: の記述が見つかりました。
メール作成ウィンドウがたぁっくさん出てきてしまうかもしれません。
パワーのないマシンでは,ブラウザがフリーズする可能性があります。
--------------------------------------------------------------------------------

FDD アタック / concon クラッシャー等 [img タグ等]
IMG タグや JavaScript 等により file スキーマを参照します。
ブラウザの設定によってはフロッピーディスクドライブに不要なアクセスが続いたり, OS がクラッシュする可能性があります。

だそうです。

22 :花咲か名無しさん:02/09/14 15:23
「そんなバナナ」って食用じゃないんだよね?
喰って喰えないことがないものか、喰ったら毒になるものかどうなんだろう?

23 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:42
そんなバナナ、1メートル50センチ位になった。
台風のせいで根本からおれた。
新しい芽が3つ出てきた。

24 :花咲か名無しさん:02/09/14 22:48
>22
まずいだけだと思いましたが・・・・
私は買ったことももちろん食べてもいないので本当の所はわかりませんが・・・・。

25 :天災 ◆KbWHtmcM :02/09/14 23:17
まずいなら料理用バナナにでもオナニーにでもつかえるぞ。
女は実全体で,男は皮の裏側で・・・。

26 :さるねこ:02/09/15 00:06
モンキーバナナぐらいのがなってくれれば もう満足です。
冬を越してくれるかしら?

27 :花咲か名無しさん:02/09/17 00:04
ばななん♪ばななん♪ばーなーな♪

>>26
おまえさんの衝動買いしたバナーナの写真を撮ってうpしる!
で、ここの住民方の判断を仰ぎませう。

28 :花咲か名無しさん:02/09/17 14:50
>>1
 育て方以下にある。1.8mにしかならないそうだ。\3,480
 http://www.jsdi.or.jp/~ideal/

29 :さるねこ:02/09/17 22:18
28さん ありがとう そうですね 写真アップするってほうほうもありますね

30 :花咲か名無しさん:02/09/20 12:36
         .┌┐
        / /    >>28
      ./ / i
      | ( ´_ゝ) <おまえはばななのコトを良く知っているな。
      |(ノi  |) 良し。ばなな大使として認めてやろう。
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

31 :さるねこ:02/09/21 10:47
今朝見たら、新しい葉っぱがはえてきたのか、にょっきっつと、緑色の棒のような
ものが、葉と茎の間にまっすぐのびてきました。 これは、まだ成長するってこと
なんでしょうか?

32 :甘蕉:02/09/21 10:55
>>13
バショウは偽茎が分厚いため中央部が断熱され、かなり高緯度でも越冬できる。
しかし、実際の所は耐寒性の遺伝子を持っているわけではないので
バショウとのハイブリットで耐寒性を向上させるのは無理らしい。
食用バナナはM.acuminataとM.balbisianaの雑種がほとんどで3倍体が多い。
もちろんM.acuminataのみの系統もあり生食にはこちらが向いている。

市販の鉢植えバナナはM.VelutinaかM.coccineaだと思う。
ttp://www.hiroshima-bot.jp/hp-saibai/goannai/begonia/bego/bego8.htm
ttp://heliconiaparadise.com/Musa_coccinea.htm
前者の実は可食らしいが種が多くて(likeアケビ)試食程度にしかならないらしい。
ってか“そんなバナナ”でぐぐったら
ttp://www.cable-net.ne.jp/user/tanaka-g/page/vel2002.htm
ベルチナにケテーイ。

33 :さるねこ:02/09/23 00:04
32さん ありがとう デジカメかりてきたので 近日アップします。

34 :花咲か名無しさん:02/09/24 19:57
うちにも2年物の「そんなバナナ」あります。露地植えです。冬季は地上部分が
枯れます。まだ花らしきものは咲きません。
実がなったら食べられるんでしょうか?アケビみたいに実が多すぎるとか、調理
用バナナみたいに硬くてまずいとかなんでしょうか?
うちの広くない庭にはミニ芭蕉って感じで夏場はいい感じです。

35 :花咲か名無しさん:02/09/24 20:27
>>34
すみません、何県ですか?
長野県ではさすがに無理でしょうか?

今は鉢植えにしています

36 :花咲か名無しさん:02/09/24 20:40
>>35
だからなぜ「県」に限定されるんですか!

37 :花咲か名無しさん:02/09/24 20:56
>>35
多分、根元が凍らなければ何とかなると思う。
エンゼルストランペットの要領で、冬前に土を30cmほど盛り上げて
凍らない様にすれば越冬するのではないでしょうか。

38 :花咲か名無しさん:02/09/24 21:36
>>36
よそのスレでも、都道府県の問い方に絡んでるヒトいたけど
何府ですか?って聞くヒトいないじゃない? 通用語の問題だから
そんなに熱くならないで どうどう。 というオレは大阪府民(笑


39 :花咲か名無しさん:02/09/24 21:55
>>38
いちいち反応してるとアフォに見えます

40 :35:02/09/24 22:50
>>36
別に県でも府でもなんでも構わないが
あんたには聞いてないよ

家より寒いところでも育っているのか聞きたかっただけ
貴様のようなアフォが居るとつまらなくなるから出てけ!


41 :2チャンネルで超有名:02/09/24 22:50
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

42 :甘蕉:02/09/25 11:41
>>34
露地植えだと実を付けるのはキツイかもしれないね。
越冬しても地上部がかれて成長がリセットされるようなものだからね。
ベルチナは実までピンクだし上向きにつくからバナナのイメージじゃないかも。
これがハンドのついてる状態。
http://www.users.globalnet.co.uk/~drc/mvelutina004.htm
裂けてるのの黒いのが種。見て判る通り種ばかりだよ。
http://www.users.globalnet.co.uk/~drc/mvelutina005.htm
上にも書いたけど一応は食べられるらしい。
けど鑑賞用だからねぇ。
あと、調理用バナナは追熟すれば柔らかくはなるよ。
生食用のみたいに澱粉が糖に変らないから甘くはならない。

>>35
周辺にバショウの露地植えはある?
無ければまず無理。あれば少しは望みがあるかも。
でも実を付けたいのなら鉢植えで加温して地上部を枯らさない様にして
春の早い時期から葉を伸ばすようにしないとだめみたい。
(>>40は見てて気分悪いぞ、アラシ、アオリはスルーで)

43 :35:02/09/25 18:13
>>42
レス有難う御座います
周囲にも芭蕉の植栽はありますが、果実まで見る事はありません
今の鉢植えのベルチナを室内で冬越しし、増えた個体を地植えにしてみます

このスレの皆さん、煽りに過剰反応をしてすみません
今後は無視していきます、御見苦しい書き込み容赦ください

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)