5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サフィニア、キリンウエーブを越冬させたい!

1 :花咲か名無しさん:02/09/17 12:43
どうしれば越冬できますか?

2 :花咲か名無しさん:02/09/17 12:47
>>1
沖縄に持っていきます


3 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:42
>>1
こら、こんな単発の質問でスレッド立てるんじゃない!
おまえだけ良ければいいってもんじゃないぞ
ばか、きちがい、クビ吊ってしね!

◆◆ 園芸初心者質問スレ〜PART 7 ◆◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/1031418655/

ペチュニア!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/981913693/


4 :花咲か名無しさん:02/09/17 13:48
>>3
↓の次スレだろ
ペチュニア!
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/981913693/





5 :花咲か名無しさん:02/09/18 14:48
じゃあ、次はミリオンベルスレを建てよう!

6 :花咲か名無しさん:02/09/18 15:41
>>5
死め

7 :花咲か名無しさん:02/09/18 22:28
ばさばさと枝を切って、
根っこから5cm位残してベランダにおいて置いた。
(京都市、7階のマンション)
時々1週間に1回くらい水をやって、
霜が降りないようにしておいたら、
今年も咲きまくった。


8 :花咲か名無しさん:02/09/18 22:45
質問!
サフィニアは霜に一回でもあたると枯れるの?

9 :花咲か名無しさん:02/09/19 21:47
>>8
それほど弱くはない。庭に植えてたら一昨年の冬はサフィニア、
キリンウェーブ、それぞれ1本ずつがたまたま越冬した。
去年の冬は見事枯れた。温度、その他の条件にもよると思う。
ちなみに、漏れはキリンウェーブ「ブルーベイン」が好き。
ハンギングで今もいっぱい咲いてる。
冬越しを考えるより、毎年ポット苗を買うのが吉。

10 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:05
>>9
タカイゾナ。1ポット298円

11 :花咲か名無しさん:02/09/19 23:44
高いよね
今のうちいっぱい挿し芽して来年いっぱい使いたい
挿し芽したやつより親のほうがいいのかな

12 :花咲か名無しさん:02/09/20 22:31
今年一杯花が咲いて種も出来たけどサフィニア、キリンウエーブは種から育つの?

13 :花咲か名無しさん:02/09/20 23:02
>>12
播けば芽を出すが、親とは花も形質も全く違ったペチュニア
になる。当たり前だけど、同じものができるのなら、育種会社
の儲けにならない。


14 :花咲か名無しさん:02/09/20 23:05
キリンウェーブは種から育ちます。こぼれ種で親と同じような株が出来ました。
サフィニアは種が出来たことが無いので分からんけど、噂によると育つみたい。
どちらにしろ挿し芽のほうが楽なのであえてやろうとは思わないけど・・。
しっかり育てば挿し芽株も親株も変わらないしね。

・・・それはいいけど、このスレはどうしていくの?>>4が正解?

15 :花咲か名無しさん:02/09/21 22:30
サフィニアは詐欺だな。。。

16 :花咲か名無しさん:02/09/23 19:11
>>15
なんで?簡単に挿し芽で増えるから?
・・もしそうなら、他の植物も同じだと思うが・・

17 :花咲か名無しさん:02/09/25 07:51
サフィニアの挿し芽ってどうやるの?

18 :花咲か名無しさん:02/09/25 11:17
>>17
先をチョイとつまみとって、自分の目に入れるんだよ。


19 :花咲か名無しさん:02/09/25 20:27
http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/981913693/
を最初から読めば出てくる

20 :花咲か名無しさん:02/09/25 21:51
>>17
葉っぱ5枚ぐらいつけて斜めに切って、下の2枚の葉っぱを剥いで、土に突き刺す。
日陰で管理、なめくじ注意。
テキトーだけど成功する。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)