5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!

1 :花咲か名無しさん:2001/07/18(水) 21:18
今年も美味しそうな実が成りました。
パッションフルーツ、ジャックフルーツはもう少しで食べられそうです。

64 :SOHO園芸さん%冬眠前:01/11/13 22:06
>>57
でも段々本性が現れつつあるワタシだったりしますです。(^^ゞ
(japan.gardening とかに投稿してた当時を彷彿とさせる……)

>>62
うちのは酸味の強いタイプだったのかも。(;_;)>スターフルーツ
フルーツショップで買ったはいいけど、酸っぱくてデザートには不向きでした。
薄黄色の果皮がホンノリ黄金色っぽくなるまで室温で追熟(?)もしましたが酸味
は変わらず。(葉触りはサクサクしてたのでサラダに使いましたけど)

# 勿論、種は蒔きましたとさ。(昨夏蒔いたけど今はまだ15cmくらい(;_;))

65 :花咲か名無しさん:01/11/15 19:01
パパイヤ、今日の朝になぜか葉が外側から縮れてきました。
で、帰ってきて見てみると縮れが進行していました。
寒害では無いと思います。
生長止めないように10度以上保つようにしていたので。

湿度不足でしょうか。

66 :花咲か名無しさん :01/11/30 00:32
トロピカルフルーツの土って、どんな土を使えばいいんでしょうか?

67 :名無しさん:01/11/30 01:30
一般的に果樹は酸性土壌が向いてる...と聞いたことが有る
(でも鹿沼土が適切かどうかは知らない)

68 :花咲か名無しさん:01/11/30 14:30
難しいよね。
果樹はいじめて育てると着果がよくなって(特に若木)、糖度も増すっていうからね。
あんまりいい環境で育てても、家庭で育てるには葉っぱばっかり茂ってでっかくなられても困るわけだし。
やっぱ、玄人なら窒素控えめ燐酸多め、水は少な目のスパルタ栽培、コレだね。
ただし、行き過ぎると枯らせてしまう可能性も高い諸刃の刃だ。素人にはオススメできない。
ま、素人は無難に市販の果樹用培養土とマグァンプでも使ってろってこった。

69 :花咲か名無しさん:01/11/30 20:15
>>67
んなことはない。欧州のブドウ畑は地面がまっしろなほどに
石灰分が多いのですよ。

70 :花咲か名無しさん:01/11/30 20:58
>>69
だから一般的にっていってるじゃん。
それに、ここはトロピカルフルーツのスレだ。

71 :花咲か名無しさん:01/11/30 21:05
一般的?
柿の栽培が盛んな地域で石灰岩掘ってますけど?

72 :花咲か名無しさん:01/11/30 21:05
>>70
自分で果樹って書いてるくせに。

73 :花咲か名無しさん:01/11/30 21:12
バンジロウ

74 :花咲か名無しさん:01/11/30 21:31
>>68
よしぎゅう萌え〜!!

75 :花咲か名無しさん:01/12/02 00:34
蕃石榴はいいぞ

76 :花咲か名無しさん:01/12/17 06:05
ホワイトサボテの苗を買おうと思っています。
育てる方法の分かる方、おしえてください。
また果実の味はどんなもんでしょう。

77 :花咲か名無しさん:01/12/19 02:16
トロピカルはやっぱりマンゴーが一番

   板違い? すんません

78 :花咲か名無しさん:01/12/20 15:07
ドリアン食べたい。
   日本で作るのは無理?

79 :花咲か名無しさん:01/12/20 19:28
>78
小笠原ならともかく
一般家庭では無理じゃないかな、最低10℃以上必要らしいし

80 :沙毛:02/01/03 15:13
ホワイトサボテの苗を買おうと思っています。
育てる方法の分かる方、おしえてください。
また果実の味はどんなもんでしょう。

81 :沙毛:02/01/03 15:15
2重投稿スマソ

>ホワイトサボテの苗を買おうと思っています。
>育てる方法の分かる方、おしえてください。
>また果実の味はどんなもんでしょう。

大きな種が入っているので、それを植えると
苗ができます。
味は、柿に似てます。

82 :花咲か名無しさん:02/01/03 18:19
>>81

えっ、柿・・・。
買うのやめた・・。

83 :花咲か名無しさん:02/01/05 18:04
グワバ茶というものがグワバの葉から出来ると聞いたのですが、
ストロベリーグワバの葉でもグワバ茶は作れるものなのですか?

84 :花咲か名無しさん:02/01/05 19:27
>>83
たしか商品名バンソウレイ茶だたっけ?
うちのもストロベリーグワバだからそれ聞きたいな。

85 :花咲か名無しさん:02/01/05 20:46
ストロベリーグァバ=バンジロウ
バン壮麗茶

86 :名無しさん:02/01/06 13:40
ストロベリーグワバとバンジロウ(グワバ)は違うよ
バンジロウの赤実タイプをストロベリータイプと言う場合も有るけど
果実がピンポン球サイズで葉が照り葉の方を指すのでは?>ストロベリーグワバ
☆ストロベリーグワバの花(と葉っぱが写ってる)
ttp://www2.ocn.ne.jp/~tenchan/gazou/guwaba1.JPG
☆イエローストロベリーグワバの果実
ttp://www2.ocn.ne.jp/~tenchan/gazou/ierou.JPG
グワバ茶にするのは↓のタイプ
ttp://www.fan.hi-ho.ne.jp/nonoshop/photo2/guwaba.htm

87 :花咲か名無しさん:02/01/06 14:19
うちにあるのでお茶できない・。
しかし情報ありがとう>>86

88 :花咲か名無しさん:02/01/10 19:49
アボカドのフェルテとメキシコラの木を庭に植えようと思っています。
どこかに、インターネットか通信販売で苗を買えるところ無いですか?

89 :花咲か名無しさん:02/01/11 14:28
なんか、部屋に置いてあるパッションフルーツの葉が黄色くなって落ちてしまった。
なぜだろう?

90 :花咲か名無しさん:02/01/11 19:06
どちらにお住まいか存じませんが、最低気温が5度以下になると
葉が黄色くなってきます。葉脇近くの新芽が生きているようなら
回復しますよ。(生長点は生きていますか?)
また、気温が満たされていても、日照量、肥料、水分が不足して
も黄変します。気温の条件が満たされているときは肥料や水を冬
期間も与えます。肥料やけや水分過多による根腐れの心配もほと
んどない丈夫な植物です。葉は黒々とするくらい窒素を効かせて
あげておいた方が花芽も充実して大きな果実が期待できますよ。

91 :89:02/01/12 12:37
>葉脇近くの新芽が生きているようなら
回復しますよ。(生長点は生きていますか?)

何とか生きています。やっぱり0℃になるかならないかの
瀬戸際まで外に置いていたのが良くなかったのかなあ

ところで、パッションフルーツ(鉢植え)ってどのように剪定すればよいのでしょう?
去年木を買ったので全然わかりません、教えてください。

92 :90:02/01/12 17:42
剪定は適当です(笑)。たぶん行灯仕立てになっているでしょう
から、邪魔になるような枝を適当に取り除きます。行灯の内部
にも風が入るようにした方がよいと思います。風通しが悪いと
花が咲き終わって果実が肥大してくるときに、花弁に病気がつ
いて落果しやすくなります。

それよりも、パッションフルーツの冬越しで一番よいのは、
10月頃に適当に伸びた枝を挿し芽して小さな株で冬越し
させる方が簡単です。10号鉢でも2年目には根鉢がまわ
り生育がよくありません。暖かくなってからなるべく大き
な鉢に植え替えれば夏には収穫できますよ。

実は私、鉢植えのパッションフルーツを生産、出荷して
いるのでした(^^;)。

93 :花咲か名無しさん:02/01/14 13:56
うちにパイナップルがあるのですが、
去年の夏、実を食べてから、そのままです。
最近元気が無くなってきました。
どの様に育てていけば良いのか
ご存知のカタ、教えてください。
教えてチャンでスマソ。

94 :花咲か名無しさん:02/01/21 09:52
パッションフルーツの葉には青酸が含まれていると聞いたのだけど、本当だろうか?

95 :花咲か名無しさん:02/01/27 05:49
ライチってトロピカルフルーツ?
欲しいんだけど、苗高いんだよねー。
種植えたら何年でなるのかなー。


96 :花咲か名無しさん:02/01/27 09:29
http://myhome.hananet.net/~crazyghost/goto.htm

ここは生産者直売らしく、色々なトロピカルフルーツの苗が安いね。

97 :花咲か名無しさん:02/01/27 12:24
↑怪しげ・・・クリックしない方が良いかと・・・

98 :花咲か名無しさん:02/01/27 20:57
>>96をクリックしたら目の赤いお姉さんがにらんでたYo。

99 :花咲か名無しさん:02/03/03 13:43
荒れてきてるね。


100 :花咲か名無しさん:02/03/03 13:44
で、100ゲト

101 :花咲か名無しさん:02/03/08 17:18
あんたが荒してるのはわかってる。

102 :花咲か名無しさん:02/04/06 21:17
誰かマンゴスチン植えている人いない?

103 : ◆QzzzzzzQ :02/04/06 21:23
パパイヤですけど、去年地植えしたら1,5Mになって幹は直径7センチほどに。

でも実が付く気配無し。
幹で切り戻したら芽が出て、花芽がついたりしますか?

待ってたほうがいいのかなぁ。
ご教示お願いします。

104 :花咲か名無し:02/04/07 00:50
>103
>パパイヤ

実生だとオス・メス・両性の三通り生えるけど
まだ花咲かないのかな?
つぼみは気温が25度以上ならないと分化しないかと思うけど...
あと栄養状態はどうですか?

105 : ◆VTlaxpsA :02/04/07 11:07
>>104
早速のレスありがとうございますm(_ _)m

分化には25度以上ですかぁ・・・。
真夏にならないと無理ですね。。

栄養状態というと・なんて答えればいいのかな)w

まだ冬が開けたばっかりなのであまり生長はよくありませんね。
もう戸外に出してるのでこれから元気になるといいな〜。

106 :花咲か名無しさん:02/05/25 00:50
時期ですよ〜
そろそろ起きて〜

107 :花咲か名無しさん:02/07/17 20:53


108 :名無しさん:02/07/17 23:11
台風で宮古島のマンゴーはかなり被害うけたとか...(台風5号の時)

果皮に傷がついたのを現地で処分価格(500円/Kg)
販売開始20分で完売(ローカルTVでのニュース)

ttp://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/020707.htm#4

↓5月の時点では「大豊作」と期待されてたのにねぇ...
ttp://www.cosmos.ne.jp/~miyako-m/htm/news/020504.htm#2

109 :花咲か名無しさん:02/08/05 13:48
保全あげ

110 :花咲か名無しさん:02/09/08 23:33
マンゴシチンを育てている人いますか。

111 :名無し募集中。。。:02/09/09 09:25
(●´ー`)<マンゴーって赤っぽいのと黄色いのでどっちがおいしいのかなぁ

112 :花咲か名無しさん:02/09/11 01:19
ドラゴンフルーツってどうよ?

113 :花咲か名無しさん:02/09/11 15:50
おいしいよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)