5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男はダブル禁止のワケ

1 :最先端ファッショ:02/02/25 02:02
 男の仕事着はスーツ。これ定説。そやけど、大半の企業では男性社員のダブルのスーツの
着用が禁じられてますな。実際上、私んとこの会社もそうなってますワ。ところがどっこい、
女はダブルのスーツを着て仕事に来てもどうってことない。それどころか、遊び着みたいな
服着てる女も結構いる。あるいは女だけある制服がダブルやったり。これはおかしいんと違
うのん? 男もんの服はただでさえ選択の幅が限られてます。そこへもってダブル禁止やっ
たら、実際上シングルのスーツしか着て行かれぇしませんな。色かて紺やら鼠色ぐらいしか
あかんし。ヘタしたらシャツやらネクタイの色まで規制されたりなんかして(ウチの会社やが
な)、女と違うて自前の服やのにエライ難儀しますワ、ほんま。
 はて、このスレには、おたくらの会社のスーツ事情やなんかをぼちぼち書きなはれ。
ダブルの可否についての独断と偏見やなんかでもかめしまへん。

2 :( ・π・):02/02/25 02:02
・・・

3 :ノーブランドさん:02/02/25 02:03
なんで男同士のプリクラ禁止やねん!
いいかげんにせえや!

4 :ノーブランドさん:02/02/25 02:26
社長さんだけダブルOK


5 :ノーブランドさん:02/02/25 02:28
ダブルは権力の象徴

6 :ノーブランドさん:02/02/25 02:30
ダブルってデブが着るもんだと思ってた・・・

7 :ノーブランドさん:02/02/25 02:31
細身のダブルはカコイーよ。

8 :ノーブランドさん:02/02/25 02:33
デブのダブルも人によってはカコイイ。

9 :ノーブランドさん:02/02/25 02:33
なんならトリプルいっとくか?

10 :ノーブランドさん:02/02/25 02:34
金ボタンで!

11 :ノーブランドさん:02/02/25 02:35
ピアノの発表会みたいな軽いノリで?

12 :ノーブランドさん:02/02/25 02:39
ダブルはマフィアっぽくてカコイイけど貫禄のない若僧には似合わんね。


13 :ノーブランドさん:02/02/25 02:40
シャツもスーツも靴も鞄も全部同じ物を数着揃えて、ネクタイだけ替えれば
着こなしに困らないね。そもそも仕事着なんだからそんなに気合入れる必要
も無い。別にいいじゃないの。作業着と思えば個性なんて考えなくて済むでしょう?
女は仕事であろうが常に女であることを優先する生き物だから
それでいいんじゃないの?例えが極端だが犬が「何故猫はわんって鳴かないんだろう?」
って思うのと同レベルの問題。

14 :( ・π・):02/02/25 02:42
ほんとに極端

15 :ノーブランドさん:02/02/25 02:49
( ・π・) たぬき?

16 :ノーブランドさん:02/02/25 12:45
13の意見が至極もっともで大多数の意見なのだと思う。
ただ作業着と割り切るよりも、仕事する上で客(ついでに言うと同僚も)
がこいつは信頼するに足る、自分の金を預けても良いと思われる服装を
する事が仕事をする上で一番カッコイイと思う。

既成概念といわれればそれまでだけど若者がダブルのスーツを着ると仕事と
遊びの区別がついていない胡散臭いイメージがないかな?
最近言わないけどIBMスタイルなんかがその対極では。



17 :ノーブランドさん:02/02/25 12:54
ダブルJK NGについての考察

70年代的な所謂アイビーぽい物のダブル(VANとか)
カジュアルっぽく見えるからNG(金釦とかね)

90年代的なイタリアンカジュアルにおけるダブル(アルマーニとか)
バブリーに見えるからNG(ノンプレスのダブダブパンツ)

てなとこなんだろうかな。
うちの会社では特にそんな制約はないよ。アパレルだからだろうか


18 :ノーブランドさん:02/02/25 13:04
ちっとでも人相の悪い奴が着ると堅気に見えん

19 :ノーブランドさん:02/02/25 15:50
厳しいドレスコードのある職場にいたことないのだけど、
そういうのって入社時などにはっきりといわれるの?
それとも暗黙のうちに学んでいくものなの?
アフォな質問スンマセン。

20 :ノーブランドさん:02/02/25 16:02
部長になればダブル着させてもらえます

21 :ノーブランドさん:02/02/25 16:05
>>19
マジレスだけど、
ドレスコードなんて職場でいちいち決めているところなんか無いと思うよ。

暗黙と言うかそのくらい周りの雰囲気を読めない人間は
アフォと認知されるだけです。

中には丁寧に諭してくれる先輩や上司も居るかもしれないけど。

22 :ノーブランドさん:02/02/25 16:07
ダブルブレスト=カジュアルだからでしょう。
ネクタイ外して客に会いにいくような事と同義。

23 :ノーブランドさん:02/02/25 16:09
>>19
シャツの色が勤続年数で選択可能範囲が増えるって会社があるってなんか朝日新聞
の投書で見たことがある。
最初は白のみ。3年目に薄黄色もOK.4年目から薄ピンクもあり・・・って具合に。
なんか小学校みたい。

24 :ノーブランドさん:02/02/25 16:11
>>23
変なところに厳しい掟がある会社って、もう倒産間違いなし。



25 :ノーブランドさん:02/02/25 16:11
リマーソ版の議論だな。
あそこのファッションスレはスーツネタばっかでファショーンレヴェルは著しく低い(藁

26 :ノーブランドさん:02/02/25 16:11
正確にはダブルブレスト=カジュアル
では無く、
”ボタンの数の多さに比例してカジュアル度が高くなる”
と覚えておくと良いでしょう。


27 :ノーブランドさん:02/02/25 16:13
詰襟とか?

28 :ノーブランドさん:02/02/25 16:13
>>26
なるほど!

29 :ノーブランドさん:02/02/25 16:14
だから
”カジュアルのファッションとスーツのファッション”
  は
”切り紙と折り紙”
の関係と似ている。

30 :熱血カニ道楽! ◆nI9/58sE :02/02/25 16:14
>>23
冠位十二階かよ(w

31 :ノーブランドさん:02/02/25 16:14
>>26
だから燕尾服とかは一つボタンなんですね!!
わかりやすーい!!

32 :ノーブランドさん:02/02/25 16:15
>>29
もうちょい判りやすく説明キボーン

33 :ノーブランドさん:02/02/25 16:16
話し逸れるけどね、建築関係に多いのが、あのスタンドカラーのシャツ、ジャケットなんです。
ドレスコードとしてはやはりカジュアルなんですかね?

安藤先生が良くお召しになられてる、アレ。

34 :ノーブランドさん:02/02/25 16:16
いい大人がピンク着るのに4年待つのか・・・w

35 :ノーブランドさん:02/02/25 16:20
>>32
カジュアル=切り紙
 :ルールを設けずに、切ろうが折ろうが枠に囚われない
  どんな方法でも表現が出来る。

スーツ(含むフォーマル)=折り紙
 :髪にハサミを入れてはいけないというルールの下、
  限定された中でも無限に近い表現が出来る。

36 :ノーブランドさん:02/02/25 16:23
1に禿同。おれも昔から疑問だった。
やっぱ派手さを伴うからかなー。
おれも細身ダブルが2、3年前からマイブーム。3ツ釦シングルがここまで
蔓延すると、他者との差別化として違うテイストのもの着たくなるよね。

37 :ノーブランドさん:02/02/25 16:23
髪×
紙○

失敬

38 :ノーブランドさん:02/02/25 16:29
やっぱガンダムはZまでだよなぁ・・・>>1がZZ好きなのは分かるけどさ。

39 :ノーブランドさん:02/02/25 16:29
>>36
細身のダブルでシルエットか良いのってなかなか無いからね。
ブレザーとしては10年近く前から着ているけど、
スーツとしては最近少ない気がするね。

景気が良くなったらまた再燃するか?

40 :ノーブランドさん:02/02/25 16:31
ハマーン様萌え!

41 :ノーブランドさん:02/02/25 16:38
>>1
職場では身嗜み以上のファッションは必要無いと思ってるよ。
通勤はカジュアルだからお洒落は幾らでもできるしね。

要はきちんとON-OFFの切り替えが出来るかどうか。
社会人になったんだから餓鬼じゃあるまいし
切り替えくらいは出来るでしょ?皆さん。

42 :ノーブランドさん:02/02/25 16:48
>>41は何突っかかってるのだろうか?(p

43 :ノーブランドさん:02/02/25 16:51
大丈夫か?>>41。職場で苛められてるのか?>>41
フレー、フレー、>>41
(さあみなさんご一緒に。)

44 :無印良品:02/02/25 16:52
明らかに>>42=>>43



45 :ノーブランドさん:02/02/25 16:52
つか>>41は微妙にスレ違いな発言してることに気付いてるのだろうか?w

46 :ノーブランドさん:02/02/25 16:53
>>44
悪いがマジ違うのだけど・・・


47 :ノーブランドさん:02/02/25 16:53
元気でいるか?>>41。街には慣れたか?>>41。友達できたか?>>41
寂しくないか?>>41。お金はあるか?>>41。今度何時田舎帰るんだ?>>41

48 :ノーブランドさん:02/02/25 16:54
つか>>41=>>44だろ(ワラ

49 :ノーブランドさん:02/02/25 17:04
ってか、さだまさしかよ!>47は。

50 :ノーブランドさん:02/02/25 18:02
なんで猫はわんってなかないの?

51 :ノーブランドさん:02/02/25 18:36
41 :ノーブランドさん :02/02/25 16:38
>>1
職場では身嗜み以上のファッションは必要無いと思ってるよ。
通勤はカジュアルだからお洒落は幾らでもできるしね。

要はきちんとON-OFFの切り替えが出来るかどうか。
社会人になったんだから餓鬼じゃあるまいし
切り替えくらいは出来るでしょ?皆さん。


52 :ノーブランドさん:02/02/25 18:40
今ちょっと、この板ID制取り入れてほしいと思った

53 :ノーブランドさん:02/02/25 18:53
ダブル禁止なんて会社ってあるわけ?うちもドレスコードなんてないも
同然だからよくわかんないけど。(人と合う仕事なので自然と着ていく格好は
常識で決まってくるけど)

54 :スノーブランドさん:02/02/25 20:59
 漏れは公務員だが、着るものについては世間様が言うほど厳しくないYO。
ダブルももちろんOKだし、ノーネクタイでも特に問題ない。

55 :ノーブランドさん:02/02/25 21:02
>>1
たしかに新人のダブルはえらそうだ。。。

56 :ノーブランドさん:02/02/25 21:04
>>26
昔のスーツはボタンの数が多いって聞いたけど・・・?
2つボタンは3つボタンが派生して出来たって聞いたけど・・・?
詳しい人教えて。

57 :スノーブランドさん:02/02/25 21:08
 ぢゃあ、女がダブル着ても問題ないか? >>41他の皆さんへ。

58 :ノーブランドさん:02/02/25 21:12
>>54
公務員は一番ゆるいとこじゃんかー。w

59 :ノーブランドさん:02/02/25 23:28
ダブル=エラソウって印象はわからないでもないが、
実際問題根拠も何も無いよね?
それとも由来みたいなものあるのですか?

60 :ノーブランドさん:02/02/25 23:30
>>57
女なんか職場じゃ、物の数に入っていないからどんな格好でも良いよ。

61 :ノーブランドさん:02/02/25 23:38
>>56
確かに、かなり昔にボタンを装飾品として
多く付けるのが流行った時代がありました。

機能としてのボタンと
装飾品としてのボタン
古くは襟元まで留めるのが目的で、
左ラペル(襟)に付いているフラワーホールも
本来は胸元に風が入らないように留めるボタンホールでした。
(全部留めるとマオカラーみたいになるんですね)

フォーマル度と派生の前後は必ずしも一致しませんから
従って3ッボタンから2ッボタンが派生しても何らおかしくは無いですね。

62 :ノーブランドさん:02/02/27 19:46
JR西日本の制服(男用)は、ヒラがシングル、管理者がダブル。

63 :ノーブランドさん:02/02/27 19:55
結論として、1は出世しなさいということで。

64 :ノーブランドさん:02/02/27 22:03
ダブルってかっこ悪い。
それだけでもうすでに選択外。

65 :ノーブランドさん:02/02/27 22:43
>>64 その理由について小一時間問いつめたい。

66 :小池栄子:02/02/27 22:47
ダブルが似合う人って素敵!似合わないのはサムい。。。ダブルって似合う似合わないが
はっきりしてますね!

67 :ノーブランドさん:02/02/27 22:52
それよりも何故女の茶髪が認められて、男の茶髪は認められないのかが気になる。
別に茶髪がいいというわけではないが、それだけオシャレの幅が利かなくなると
思う。


68 :ノーブランドさん:02/02/27 23:06
あの、私女なんですが、ずっと気になってたんですけど
紳士服で「ダブル」とつくものって幾つあるんですか?
私はまだスーツのようなきっちりした格好をする年ではないので、よく
わかりません・・・
「ダブル」だけ聞くと、スーツのボタンの事なのか、パンツのすそのことなのか
区別つかないんです。この二つの他にも「ダブル」のものってあるんでしょうか?

69 :ノーブランドさん:02/02/27 23:20
ここでの話題はスーツのボタンの方ですよ。

余談だけど、うるさいところは裾のシングル、ダブル。あとスーツ(上ね)の
後ろのベンツ(サイド、センター)、ボタンの数等にまでルールがあるらしい。

70 :ノーブランドさん:02/02/27 23:22
ダブルって恰幅がよくないと似合わなくない?だとすると
やっぱ若者には似合わないと思うんだが。俺、今は着たくねえもん。

71 :ノーブランドさん:02/02/27 23:44
>>67
だから女ごときは仕事の上で物の数に入らないんだよ。
どうでもよい輩はどんな格好してても気にならん。

72 :ノーブランドさん:02/02/28 00:25
ダブルのスーツ着てるやつって、
勘違いバカが多い。
これをカッコイイとかいってる奴は
セルシオやシーマが好きな成金願望が
旺盛なヴィンボッタレだとおもう。

よく不良がはじめて着る背広で、
勘違いしてダブルきて笑われてるシーンが
テレビである。

たいがいダブル着てる奴って太ってる。
若い奴は真ん中分けした中肉の勘違いが
多い。自分の周りに自分のイエスマンしか
おいてない現実が見えてない奴が多いね。

ダブルが期待なら、最低でも一着50万はする
フィンテックスぐらいきろ。」

73 :ノーブランドさん:02/02/28 19:57
ダブルは胸の厚みが必要

74 :ノーブランドさん:02/02/28 20:20
田舎の葬式に出たら、みんなダブルだった。

75 :ノーブランドさん:02/02/28 20:27
>>74
礼服はたいがいダボォーだろ

76 :ノーブランドさん:02/02/28 20:28
>>69
それだけ服装規定をしっかりと限定した職場ならば、むしろその
限定した項目だけはキッチリ守って、ルールブックに書いてないところで
自由にやったらいいと思う。

バルカポケット4つつけたり、ジャケットのカフスを本切羽のダブルカフスに
したり、ボタンをメタルボタンにしたり、パンツをベルボトムにしたりね。

書いてたら昔の中学生の制服改造を思い出した(w

77 :ノーブランドさん:02/02/28 20:30
>>75
やっぱりそうなんですか。
当方、二十歳のぺーぺーなんで、、。
それ以来、ダブル=お葬式のイメージが頭から離れないんですw

78 :64:02/02/28 20:38
>>65

>>70,72さんが代弁してくれたよ。

79 :ノーブランドさん:02/02/28 21:25
金融、不動産関係しか着んだろ。
ちなみに石原都知事はダブル愛好家

80 :ノーブランドさん:02/03/01 02:03
スーツよりも
ロングコート着て自転車通勤してるサラリーマンてどうよ?
あれはドレスコードに引っかからないのか?
雨の日なんかそれで片手で傘さして運転してるZO!

81 :ノーブランドさん:02/03/01 21:09
ヒラ=シングル
中間管理職=ダブル
それより上の役職=マオカラー
                  を希望。
            

82 :1.:02/03/01 21:11
ルーディックスレの1だけど、ダブルスーツって禁止?
まじで?でも昔流行ったからなー。
あれ今見ると情けないよね。なんかずっとスーツ買ってません。みたいな?


83 :ノーブランドさん:02/03/01 21:30
>>81 マオカラーって何か教えんね。分からんばい。

84 :ノーブランドさん:02/03/01 22:19
漏れは4つボタンのシングルが嫌いだ。なぜなら腹が出ているから。

85 :ノーブランドさん:02/03/01 22:28
>83
上まで全部ボタン留めの背広だよ。
こういうの→ttp://www.miyata-k.co.jp/pic/maokara_1.jpg



86 :ノーブランドさん:02/03/01 22:36
マオカラーというのは中国服から来ている呼び方、
といえば分かるんじゃないかな。
学ランみたいな形のスーツあるでしょ?
あれだよ、あれ。
今だとマオカラーというよりスタンドカラーという言い方の方がベーシック。

87 :ノーブランドさん:02/03/01 22:38
でも、ナポレターナのダブルは格好良いよ。
絶対着ないけど。

88 :ノーブランドさん:02/03/01 22:39
>>84
痩せようよ(笑)。
着てみると遊びには結構いいもんだよ。
下手するとガクトみたいになるけど。

89 :ノーブランドさん:02/03/02 00:29
ダブルで就職活動した奴に悲劇が

90 :ノーブランドさん:02/03/02 01:35
>>89
どんな悲劇よ?
就活でダブルは・・・ありえない。

91 :ノーブランドさん:02/03/02 12:39
俺の研究室にダブルで就活してた奴いたよ。
いちおう、内定はもらってた。

92 :ノーブランドさん:02/03/02 12:45
ダブル着てる奴は下品で頭の悪そうな馬鹿が多い。
この間、山手線で、そんな馬鹿3人が携帯でガーガー吠えててよ。
うるせーから軽く睨んだら急に隅に隠れやがった。

根はいい奴らじゃん!!

93 :ノーブランドさん:02/03/02 15:50
ダブルつながりで、ダブルカフス、ズボンの裾のダブルについても意見聞きたし。
また、若者がサイドベンツ(右後と左後に切れ目)を着ると睨まれる件についても。

94 :ノーブランドさん:02/03/02 16:58
クラシックなスーツならズボンの裾はダブルが一般的かと。

95 :ノーブランドさん:02/03/02 19:38
マオカラーは中国の毛沢東からきている。
中国読みではマオ=ツォートン。彼が好んで着た襟の形のこと。

よってマオ+カラー(襟)でマオカラー

96 :ノーブランドさん:02/03/02 19:41
>94
大うそつき。ちょっとでもフォーマルな場ではダブルは禁止。

 まあ、歴史的に見ればもともとスーツはイギリスの部屋着だからリラックス
ようならあるんだろうけど。

97 :ノーブランドさん:02/03/02 20:14
バブル全盛の頃のダブルの大ブームを知ってる世代にとって
は今さら恥ずかしくて着れないだろうけど、それ以下の世代には
逆に新鮮に映ってる
服飾業界の思惑通り

98 :ノーブランドさん:02/03/02 21:20
>>94
パンツの裾がダブルなのはスポーティーな印象を与えるのでは?
>>96
同意

99 :いつもの床屋 ◆0HLI2Cww :02/03/02 21:25
そんな暗黙の了解があるなんて知らなかったよ、ありがとう1さん

100 :ノーブランドさん:02/03/02 21:28
というかこんなに知らない人がいるのにびっくり。
> 若手のダブルはイタイ。

明らかに浮きます。

101 :ノーブランドさん:02/03/02 21:51
>>93
えっ!マジ?そんなこと無いでしょ。いくら何でも。
サイドベンツで叩かれるなんて初めて聞いたよ。

102 :ノーブランドさん:02/03/02 22:18
ダブルブレステッドはクラスの象徴なんだろうね。チャールズやヨーロッパの首相なんかは
よく着てる。

103 :ノーブランドさん:02/03/02 22:21
>>101

俺も初めて

104 :赤い目ふくろう:02/03/02 22:22
このスレためになるなー。

105 :ノーブランドさん:02/03/02 22:25
>>103
初めてなの?ハァハァ

106 :ノーブランドさん:02/03/02 22:47
>>93
サイドベンツごときで睨まれたりするのはあなたの職場だけでは?

うちの職場では新入社員だって10年目だってサイドベンツが好きな人は
好きに着てますし。

107 :ノーブランドさん:02/03/02 22:56
金融ならちょっと厳しいかな。サイドベント。

108 :ノーブランドさん:02/03/02 23:04
金融、法律関係とか、歴史のある会社でワンマンな企業はうるさい所が
あるようです。

慣習や常識、雰囲気を読んでダブルを着ないのが普通だとは思いますが、その
常識が生まれる発端となったルーツの様な物があれば知りたいですね。

これは何の根拠もありませんが、大正、明治の映像を見ると個人的に
庶民=シングル
富裕層=ダブル
という印象を受けるのですがその頃からの流れなのでしょうか?

109 :ノーブランドさん:02/03/02 23:07
そうなんだ。
社会人になったらダブルのスーツって決めてたのに・・・。
確かに偉そうには見えるね。だから憧れるんだけど。

110 :ノーブランドさん:02/03/02 23:10
>>107
へぇ・・・知らんかった。
あわせとか色とかシャツ&タイとかはNGがあるって事は
感覚で何となくわかるような気もするけど、
ベンツまで・・・そんな常識が存在するとは。いや、理解の外だわ。

111 :ノーブランドさん:02/03/02 23:14
技術職(特に研究職)ならルールユルユルの所が多いですよ。
(スーツの形を成していたら何でもいい)
勤めた事ありませんがある意味アパレルより甘いのではないかと思う。

そのかわり、1年間同じスーツ着て頭ボサボサ〜な人と
メチャメチャオシャレな人が混在して不思議な空間。

112 :ノーブランドさん:02/03/02 23:22
>>106 ダブルでサイドベントとなると、正直逝ってオッサン仕様だからなぁ。
 銀行関係は>>108にもあるようにベントは切れていないか後ろに1本だけが妥当。
 詰まるところ、ダブルを着て出勤できるのは公務員か外資系の一部ぐらいってことか。
 商社も自由な感じはするけど、実はダブル禁止みたいだし。
 色については、やはり濃色に限る、それもチョークストライプなしぐらいか。

113 :ノーブランドさん:02/03/02 23:31
ダブルのボタンはずして
歩いている人、最低!カコワルーイ!

114 :ノーブランドさん:02/03/02 23:40
ダブルのスーツなんてカバチタレの登場人物くらいしか着てねーよ(w
あ、広島あたりではダブルがブームなのかい?

115 :ノーブランドさん:02/03/02 23:57
>>97
同意

結婚している人がダブルのスーツきてると、スーツ買ってもらえないんだなと思う。
最近のダブルとちょっと形が違うし・・・。

116 :ノーブランドさん:02/03/04 22:24
ずれてきたからサスペンダーでage!ってのはどうよ?

117 :ノーブランドさん:02/03/04 22:27
アメリカじゃエグゼのステータス。

管理職についてシングルのスーツだと上司に
「ダブルのスーツを着れるだけの給料を会社は払ってるはずだ」
といわれるらしい。

118 :ノーブランドさん:02/03/04 22:34
>>117
そんな事は無い。(笑

119 :ノーブランドさん:02/03/04 22:48
CEOやプレジデントだってナンバーワンサックスーツ着てるからね。

120 :ノーブランドさん:02/03/05 02:14
ダブル/シングルかんけいなしに、一時期流行ったソフトスーツはどないだ?

121 :ノーブランドさん:02/03/05 02:29
2001年SSぐらいからダブルブレスト、またピークドラペル
復活して、流行りつつありますよ。
>>112
ダブルでサイドベンツは今年では別におっさん使用ではないですよ。
シルエット的にサイドベンツの流れがここ5年ぐらい続いているのですが
ここ近年のダブル復活では、その流れからか、サイドベンツも多いです。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)