5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてスーツの購入方法を教えないのか?

1 :ノーブランドさん:02/03/09 10:35
どういう手順で買うのかわからない人
にどうして買い方を教えないのか?
これだから売れなくて不景気なんじゃないか?

2 :ノーブランドさん:02/03/09 10:36
アオキ行けば?

3 :ノーブランドさん:02/03/09 10:36
雑誌で特集してないか?この時期

4 :1.:02/03/09 10:41
おれ、ルーディックスレの1だけど、
スーツの購入方法って別に普通の洋服と一緒じゃん?
自分に合うサイズを探してあとは、パンツの丈を直すだけでしょ。
1は何が分からないの?

5 :ノーブランドさん:02/03/09 10:46
>>1 店員の唯一の楽しみなんだよ。
困ってる初心者の学生みてからかうのがね。

6 :ノーブランドさん:02/03/09 12:23
買い方を教えたらつぶれちゃう店がもっと出てくるよー。

買い方を教えない → 間違ったものを買う →
買いなおす羽目になる → 他の店で買う → 業界全体が利益を得る

こういうシステムなのさ。

7 :ノーブランドさん:02/03/09 12:28
>>1
バブル期にも教えてもらえませんでしたよ?

8 :ノーブランドさん:02/03/09 14:03
スーツは買い方教えなくてもリーマンは買わざるをえないからなー。
どうせ主要ターゲットはおっさんだし、消耗品って考えてるし。

9 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/09 14:08
1よ伸でくれ

10 :ノーブランドさん:02/03/09 14:10
普通に店員に
「就職で使うんですが〜色の奴でいいのあります?」
とか聞けばいいと思うよ。
ただしそれなりのセレクトショップとかの方がいい。
丸井の店員は知識が薄い。

11 :ノーブランドさん:02/03/09 14:22
>>10
丸井の店員は**色って言っても、在庫のある別の色すすめるしな(w

12 :ノーブランドさん:02/03/09 15:00
 就職活動中なんですがスーツをもうひとつ買おうと思います。
7万以内で良いのありませんか?自分としてはいまアニエスに
逝こうとしています。アニエスってどうなんですか?
7万付近でいいスーツおしえてください。お願いします。

13 :ノーブランドさん:02/03/09 15:03
アニエス好きならとめないけど。
就職活動用に今スーツ何着持ってるの?
少なくとも2,3着は用意すること考えると、一着7万は高い。
予算総額7万だったら無印とかのを2,3着色違いで用意するといいよ。

14 :ノーブランドさん:02/03/09 15:10
>>12
身長体重は?
就職活動ならUAやトゥモローなんかのセレクトショップの方がいいのでは?
デザイナーものはデザインが特徴ありすぎて、快く思わない年配の方もいますから。

15 :窪塚フォロワー ◆MADXfgjw :02/03/09 15:12
( ´・д・`)<「どうしてスーツの購入方法ごときでスレを立てるのか?」

16 :ノーブランドさん:02/03/09 15:14
>>13
おお、マジレス感謝です。
ぶっちゃけ入学式で買ったひとつしかないんですよ。
ポールスミスコレクションで買ったんですが
それを消耗させるのがもったいないと思ったので探しているところです。
私は公務員志望なので企業は地銀5社しか受けません。
だから3つあれば何とかいけるかなと思っています。
安く済めばそれが一番良いのですがリクルートだけってのは
ちょっともったいない気がします。量販店だって2,3万はするんでしょ、
2,3万も微妙にいたいんですよね、だったらもう3万だして良いのを
買おうとしたわけです。ちなみに無印ってどのくらいするのですか?
長文、教えて君ですみません。


17 :ノーブランドさん:02/03/09 15:19
>>14
マジレス感謝です
172センチで57キロ体脂肪7%です。
上限が7万ってことでなるべく安く済ませたいです。
それにしてもこの板は親切な方ばかりですね。

18 :ノーブランドさん:02/03/09 15:22
>16
ム印だと1万5千円ですね。ツープライスショップでも1.98万から
だから、一番やすいのではないかなあ。ダイエーの8千円は除くけど。
公務員とか銀行は固いので、お洒落ブランドみたいので買っても服には
うるさいってか保守的なんだよね。業界的に。

保守的で堅い業界って、未だにスーツは2つボタンとかディテールも
保守的な古いスタイルが求められるからその辺も気をつけないとね。

19 :ノーブランドさん:02/03/09 15:26
>>16
銀行でアニエスか・・・ちょっと厳しいかもね。
無印は安っぽすぎるから避けた方がいいかも。
スーツダイレクトなんかの2プライスショップはいいと思うよ。
種類が多いから色々選べる。


20 :ノーブランドさん:02/03/09 15:26
就職活動だったら間違ってもVゾーンが狭くてハイゴージの今風のスーツ
は買わないほうがいいよ。なるべく保守的で時代遅れぐらいが丁度イイ
というのも事実。採用するかしないか決定権のあるのは
年のいったオッサンだから。

21 :ノーブランドさん:02/03/09 15:38
>>18
どうもありがとうございます。
そろそろ逝ってきます。


22 :ノーブランドさん:02/03/09 15:50
いや、やっぱまだ迷うな、
>19
スーツダイレクトって店の名前ですか?
地方にいるのでよくわかりません。
>20
ハイゴージってなんですか?ゴージラインの位置が高いってことですか?
とりあえず理想としては三つ釦セミワイドカラー+セミウィンザーカット
でいこうとおもっています、、がまずいでしょうか?


23 :ノーブランドさん:02/03/09 16:01
>>22
どこの地方ですか?
店の名前を具体的に挙げていただけないでしょうか?
ちなみにスーツダイレクトは店の名前です。

24 :12.16.17.21.22:02/03/10 13:42
>>23
静岡です。小さいですが伊勢丹、西武、松坂屋、あと丸井wがあります。

昨日逝ってきたんですが迷った挙句買えませんでした。できるだけ安く
済ませようと思いスパースーツストアというところにいったんですが
接客はかなり良かったんですがいかんせん全体的にヨレていました29k
でした。そのあといろいろ周ったんですがこれはイイってのは値段をみると
だいたい8万くらいでした。(とくにダーバン、Jプレスがいいと思いました)
で、さいごに松坂屋というデパートにいったんですがそこはミッシェルクランを
強く押してきました。49kでオーダーできるシステムになっててかなり良さげで
した。最後に行ったということもありMKにかなり傾いてるんですがどうでしょう
か?また、私はホントにスーツ素人なので何処のブランドがイイとか全然わかり
ませんダーバンとJプレスって有名なんですか?昨日はじめて知ったんですよ。
物を見た範囲では今持ってるポールスミスコレクションよりイイかも、と思えて
きました。ダーバン8万、ポールスミス10万でした。俺って見る目ないですか?


25 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 13:45
正直、自分が良いと思ったものを買えば良い。

26 :ノーブランドさん:02/03/10 13:55
押されててもMKはだめ。

ダーバンJプレスなら間違いはないだろうけど・・・
その値段ならファミセなんかでもっといいの買うけどなぁ。

27 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 13:58
>>26
静岡の人がファミリーセール逝ける訳ないじゃん。

28 :24:02/03/10 14:07
>>26
なぜ、MK駄目なんですか?差支えなければお教えください。
あとファミリーセールは招待状がいるんですよね、無理っぽいです。
>>25.27
レス多謝です。

29 :ノーブランドさん:02/03/10 14:13
「男がダブル禁止のワケ」のスレが流れたのでage。

30 :24:02/03/10 14:19
ちなみにもう一度言わせて頂きますが用途はリクルートです。

31 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:21
>>28
中途半端な値段(4・5万くらい)をかけるんだったら、
スーパースーツストアーとかで2着を着まわしたほうが
絶対長持ちはすると思う。ニッパチであれなら悪くはないよ。マジで。



32 :ノーブランドさん:02/03/10 14:21
洋服の青山行って来い。
新卒のガキが面接官より高いスーツ着てどうするんだよ。

33 :ノーブランドさん:02/03/10 14:22
>>30いいと思ったのを買えばいいじゃないか?
どーしても自分で決められないならママと一緒に行ってママに決めてもらえ。

34 :ノーブランドさん:02/03/10 14:25
そういう考え方が日本の服飾文化を貶めてるんだよな
1は銀座のマリオペコラでも行って1着作ってこいよ
たったそれだけのことで、スーツスタイルというものが理解できる

35 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:26
>>34
いまさら1にマジレスするスーツオタク。。。        p

36 :ノーブランドさん:02/03/10 14:27
スーパースーツストアーのものってやっぱイイの?

37 :ノーブランドさん:02/03/10 14:28
>36
リクルートならイインでない?

38 :30:02/03/10 14:28
>>31
そうっすか、参考にします。
>>32
やっぱ、面接官でそう考える人もいるでしょうね。
でも量販店は勘弁してください。
>>33
ママは遠く離れた田舎にいます。
あと、少しでもいい物がほしいので妥協したくありません。
5万じゃどれも変んないといわれればそれまでですが。


39 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:31
>>36
まあそりゃ>>34とかが言ってるようなスーツとは
雲泥の差だけど普通の一般の人が着るんだったら
問題ないんじゃないかと思うよ。
へんに色気出して4・5万のスーツ買うんだったら
スーパースーツストアーで2着買っときなさい。

40 :38:02/03/10 14:34
しつこいと思われるでしょうがホントにすみません。
即断したいんですがあまりにもスーツに対しての情報がないので
上級者の皆さんの意見を参考にしたくカキコしている次第であります。


41 :ノーブランドさん:02/03/10 14:34
いろんなお店見て回って一番自分が気に入ったのを買えば良いじゃん。
このスレであれは良い、これはダメ、とか言われても聞く気ないんでしょ?
こんなとこでゴールの見えない議論してるんだったら
その時間を使ってお店回りした方がよっぽどまし。

42 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:38
>>40
漏れも41に同意だな。スーツ選びって人それぞれの主観が
思いっきり入るから、実際着比べたほうが早いと思うな。

43 :ノーブランドさん:02/03/10 14:38
>>24
見る目がないですか?との質問については、どれがイイかわからない
とご自身がおっしゃっているのですでに答えはでていると思います。

さてスーツ選びの方法です。まず自分のサイズのスーツが売っている
ことが第一条件です。私は特殊体型なので、自分のサイズのスーツが
どこにも売っていないので、どれでも選べる貴方がうらやましいです。

自分のジャストサイズのスーツが複数売っていたら、形を見ます。
細かい部分では、ポケットの形とかボタンとか、みんな違うので、
自分の好みで選びます。好みがないならどれでもいいです。これは
普通の洋服を買うときと同じですから。全体的な部分ではシルエット
をみます。ダーバンやJプレスはオッサン体型用ですので私には
シェイプが足りなさすぎですけど、貴方が試着してみてシルエット
が良かったならOKです。私だったらこれでもう80%購入が決定
しますね。

あとは生地、多分チャコールグレーとか紺でしょうから大抵あります。
生地の質なんてどうせわかりませんし、縫製うんぬんにしても、
どうせ1,2年しか着ませんのでどうでもいいです。できれば襟が
ぺらぺらふにゃふにゃなのは避けるべきとはいえます。残るはお金。
ポールコレクションの10万円スーツをお持ちだそうで、10万円
稼ぐのって大変ですよね。新卒の手取りだって10数万です。
うちの職場の20台の人間で10万もするスーツ着てる人は
いないです。10万出せるならオーダーメードが出来ますよね。
以上ご参考になれば。

44 :ノーブランドさん:02/03/10 14:39
母親付き添いでスーツ買いに来る人って
漫画やドラマの中にしかいないだろうって思ってたけど
紳士服の量販店でバイトしてた時結構いたんでびっくりしました。
そういう人ほど優しい優しいママに冷たい態度をして
悪ぶろうとしていたのが印象に残っています。

45 :ノーブランドさん:02/03/10 14:41
>43
慇懃に煽ってるし・・・

まあそのとおりなんだけどね。

46 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:42
答え出たじゃん(w

47 :ノーブランドさん:02/03/10 14:43
ビームスが今、既成品並みの価格で安く作ってくれるから
それがいいんじゃない?
東京なら4、5万から作ってくれる店はたくさんある
もっと安いところもあるよ 5着6万とかね
「着れればいい」程度の意識しかないならスーツ着る意味がないよ
作業着じゃないんだから

48 :ノーブランドさん:02/03/10 14:45
ビームスはやだな。

49 :ノーブランドさん:02/03/10 14:49
>44
でも母親が生きてるんなら
大事にしたほうがいいんじゃない?たとえマザコンと思われても。
父子家庭じゃなかったら。
とか言ってみるテスト


50 :40:02/03/10 14:54
皆さん本当にありがとうございます。とくに
>>43さん
非常に具体的なアドバイスありがとうございます。
じゃあ、MKに逝ってきます。
ところでオプションで袖口本切羽にできるんですが良く見えるものですか?
同様にチェンジポケットもお願いします。

51 :ノーブランドさん:02/03/10 14:54
>>1
1は普段どこでどんな服を買ってるんだろう?
普段自分で服を買ってる人ならこういう質問しないと思うんだが。。。

52 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 14:57
>>50
本切羽は埃がたまるだけだから、
やめといたほうがイイと思う。
チェンジポケットはリクルート活動なら
おやめなさい。

53 :ノーブランドさん:02/03/10 15:00
>>50
43です。多少でもお役にたてたようで幸いです。
オプションについては、ほんせっぱの追加料金は多分
数千円するのではないかと思います。私なら不要です。
チェンジポケット程度なら追加料金なしでやってくれる
テーラーもありますが、そこは有料かな?
私の好みでは不要です。タダでもつけません。
なお、ポケットはスラント(傾斜)ポケットもあるかも
しれませんね。私はスラントは嫌いなので絶対避けます。
MKだと多分3つボタンですね。JPRESSだと
段返りをだしてますから暇でしたら見てみてください。

54 :50:02/03/10 15:00
>>52
参考にさせていただきます。
では逝ってきます。
皆さんもお仕事がんばってください。
ありがとうございました。

55 :ノーブランドさん:02/03/10 15:01
MKかーかーかー。

56 :ノーブランドさん:02/03/10 15:04
まあ初めてスーツ買うときはどのスーツもおんなじっぽく
見えるから迷うのはよくわかるよ。
そのうち違いがわかるようになるかもしれないから頑張ってね。

57 :ノーブランドさん:02/03/10 15:11
そのうちフックベントじゃないと嫌とか言い出したりして(w

58 :ノーブランドさん:02/03/10 15:20
やっぱノーベントにするわけ?

59 :ノーブランドさん:02/03/10 15:22
>>58
ディテールは1の趣味で選べばいいよ。
試行錯誤してじきに落ち着くだろう。

60 :ノーブランドさん:02/03/10 15:24
60dana

61 :ノーブランドさん:02/03/10 15:47
量販店との違いは、満足感だけですけどね。

62 :ノーブランドさん:02/03/10 15:51
age

63 :ノーブランドさん:02/03/10 15:51
スーツ買ったら報告お願いYO!

64 :ノーブランドさん:02/03/10 16:14
遠く離れた田舎にいるママを呼び出して、さっさと決めてもらえゴルァ!!
いつまでも同じ事をウジウジ言ってんじゃねえぞ

65 :ノーブランドさん:02/03/10 16:22
>64
オマエ遅いって。

過去スレ読むように。

66 :ノーブランドさん:02/03/10 16:23
>>64
もう一人で買いにいったよ。
そろそろ買ってきたころかも。
1は報告をよろしくたのむ。


67 :ノーブランドさん:02/03/10 21:09
アルマーニで1着揃えておけば、どんな時にでも対応できるよ。
企業の面接でもスーツの上等さってのは見てくるから、
アルマーニなら好印象だよ。でもシンプルなやつね。

68 :ノーブランドさん:02/03/10 21:12
>>67
オヤジだろ?
今時アルマーニでもねーだろ!!
もしかしてネタだった?

69 :ノーブランドさん:02/03/10 21:14
煽ってんの?

70 :ノーブランドさん:02/03/10 21:15
>>67
揃えておくべき一着がアルマーニってのが激痛だね(w

71 :ノーブランドさん:02/03/10 21:16
68は童貞ですので放置願います。

72 :68:02/03/10 21:18
>>69
煽ってないよ。
ネタとも取れる内容なので一応確認しただけ。

73 :ノーブランドさん:02/03/10 21:20
スーツ買って持って帰る時恥ずかしくない?
車持ってないんだけど

74 :ノーブランドさん:02/03/10 21:23
そのくらいどうにかしろよ。

75 :ヽ(´Д`;)ノ:02/03/10 21:25
>>73
配送してもらえよ。

76 :ノーブランドさん:02/03/10 21:26
>>74-75
わかったよ

77 :ノーブランドさん:02/03/10 21:59
1には悪いが、今日MKのスーツ見たけど、今ひとつだった。(ちなみにメルボ製)
メルボ亡き今はMKのスーツもイトキンがやってるのかな?
でも、5万でMKならツープライスで2着買うか、あと2万ほど足してビームス
なりエディフィスなりで買った方がいいように思ったよ。あと、ダーバンは意外に
おすすめ。価格・生地・仕立てのバランスが一番取れていると思う。ただ、
おっさん仕様というのが最大の問題だが・・・


78 :ノーブランドさん:02/03/10 22:04
アルマーニは裕福な大人の遊び着だから、正直、面接で着るのはどうかと。

フォーマルな場面で着てると、見る人がみればハア?ってことになりかねん。
素人にはお奨めできない。

79 :ノーブランドさん:02/03/10 23:47
>>77
メルボ製とかいうのはどこに書いてあるんですか?
店員に尋ねるしかないのでしょうか?
てっきり意図金が作ってると思ってました。

80 :ノーブランドさん:02/03/11 00:09
ノンポリワアルマーニ!

81 :77:02/03/11 07:33
>>79
どうもMKのスーツはまだメルボがやってるらしい。スマソ。
今月のメンクラにもMKのスーツが(メルボ)って出ていた。
ちなみにカジュアルはイトキンだが、メンズスーツはメルボが
ライセンスもってる。ドレスシャツはまた別でカネタが持ってる。
どうでもいいが。


82 :ノーブランドさん:02/03/11 09:54
丸井系で買うならタケオかメルローズあたりが安くていいよ。

83 :ノーブランドさん:02/03/11 10:46
三越でイージーオーダーしてみてはどうか?


84 :ノーブランドさん:02/03/11 11:04
アオキ逝って物色してたら強制的に教えてくれるぞ

「寸法計りましょうかって」

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)