5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■化粧品工場って絶対TVで放映されないけど■

1 :女子中学生ぽん助:02/05/01 23:56 ID:6AIvC70F
すごく興味あるのに、製造工程をテレビで放映しているのって
食べ物とか雑貨とか石鹸だけ…。
化粧品のファンデとか口紅とかクリームとか釜に色んなもの入れて
いって練っているとことか型押ししているところとか
とっても見たい…。
やっぱり公表できないって、ヤバイ化学薬品とか使っていて
見せたら消費者が速攻ひくから見せられないのかな?
これほど秘密っぽいけど売れてる品物ってないよね。


2 :メイク魂ななしさん:02/05/01 23:58 ID:6gN+CazN
にげっと

3 :メイク魂ななしさん:02/05/01 23:58 ID:+1LVFq4X
工場見学してみたら?
ドモホルンリンクルしか確かに見たこと無いね。

4 :メイク魂ななしさん:02/05/01 23:59 ID:bShRAoV9
サイシュンカン製薬って工場見学してるらしいじゃん

5 :メイク魂ななしさん:02/05/01 23:59 ID:ywHvz7ht
テレビで普通に見たことあるけど・・・。

駄スレsage

6 :女子中学生ぽん助:02/05/02 00:02 ID:JxnWRvbQ
>>5
どんなのだった?
教えてー!口紅ってあの沢山の色を日ごとに別々に作って
るの?釜はどれくらいの大きさなのかな?
一気に500本位作るのだろうか?

7 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:03 ID:pU+9LomM
私も小学校の社会科見学で見に行ったことあるよ。
別に普通に見学できます。
でっかい容器に色んな色素が入っていて圧巻でした。



8 :女子中学生ぽん助:02/05/02 00:05 ID:JxnWRvbQ
どこか大手で見学できるところないかな?

9 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:08 ID:Di1dilYn
>6
はなまるで見たよ。
どこのメーカーだったか忘れたけど
口紅を作ってる様子を。
日ごとに別々なのか知らないけど
色んな色の口紅を一度に大量生産してるけど
チェックするのは人の目でっていう
ごく普通の工場でした。

10 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:09 ID:4SKFTm6Z
化粧品会社に問い合わせるのが一番早いんじゃないかなあ。
資生堂の工場は、確か赤羽にあったような気がする

11 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:14 ID:ucK3yOy1
良スレか駄スレかはともかく、
面白そうな話題age。

12 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:15 ID:NWJteVo9
前にソーマ化粧品っていうマイナーなスレがあったけど、そこの
販売員さんが工場?で化粧水の風呂に入ったとか・・・
そこの化粧品舐めても甘いし麝香のような香りがするから
さぞかしきもちよかったろうな

13 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:15 ID:7CuZrQ+i
ファンケル・ドモホルンリンクルはCMでちょっと
工場の中見せてるよね。

14 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:15 ID:ju+3KBYb
そーいえば中国地方にマックスファクターの工場があったような。
新幹線の中からちらっとみたことある。

15 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:16 ID:eTspjBSQ
駄スレだろうと興味あり
わたしも見たことない<ドモホ以外

16 :メイク魂ななしさん:02/05/02 00:17 ID:ju+3KBYb
>13
見たことあるけど化粧水等の基礎ものばかりだよね。
口紅やファンデ、マニキュアとかの製造過程も知りたい。

17 :女子中学生ぽん助:02/05/02 00:36 ID:JxnWRvbQ

なんか怪しそうで興味津々・・・・

18 :メイク魂ななしさん:02/05/02 01:58 ID:FlrHTesa
>>1
案外、大釜に入れておおざっぱに作ってることがバレちゃったりして、
高級商品というイメージを持って貰えなくなっちゃうからとかだったりして。
見せるととても安っぽい、、とか。

って、言われてみるまで工場で作ってるとこなんて想像だにしませんでした。
私も興味あるなぁ。>>1さんアリガト。

19 :メイク魂ななしさん:02/05/02 02:00 ID:49or3QTk
1は将来大物になるであろう

20 :メイク魂ななしさん:02/05/02 02:05 ID:g81v3VP2
一日中コラーゲンがポタポタ落ちてるのを見つめてる仕事って
本当にあるのかな。
前にCMでやってたやつ。

21 :メイク魂ななしさん:02/05/02 02:08 ID:ju+3KBYb
中にハートが入ってる口紅、どうやって作ってるんだろう。。<ヴィセだったような気がする。

あと、サナの粉(数種類の色がくっついてるやつ)とか作り方知りたい。


22 :メイク魂ななしさん:02/05/02 02:12 ID:8AXbGc/u
口紅つくってるところはテレビで見たことあるきがするな。
どろどろに色つけて型に流し込んで多様な。。。うろ覚え。
昔12チャンで、製造過程をうつして何を作っている所か当てる
クイズ番組があって、多分それでみた。
意外と教育テレビでもヤッテそう。

23 :メイク魂ななしさん:02/05/02 06:53 ID:KQDgRmsq
超マイナーだけど
サイエンスチャンネルっていうので口紅作ってるところを
延々と放映してたなぁ
視聴者が「○○を作ってるところが見たーい」ってリクエストすると
それが反映されるんだって。
で、偶然口紅の回を見たけど……しばらく口紅つけられなかった(w
だってあんなにデカイ釜に原料大量にブチ込むんだもーん!


24 :メイク魂ななしさん:02/05/02 06:54 ID:cYfTvkVu
小さい釜ならいいのね。

25 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:10 ID:kmWLnlWJ
1は目の付け所がするどいね。
良い感性もってるかもね。

26 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:13 ID:/X7r6qqT
化学薬品使っていても、一般的な人にはどうせ見た目じゃ分からないよ
原材料のプレート見ても何か気づくはずないから
見学させたってどうってことないのにねえ

27 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:24 ID:B3i54gYP
某パン工場みたいに、床に落としたスポンジとか
そのまま製品にしてたりして・・・

28 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:39 ID:dpN86M8i
昔の「クレア」の、のぞいてみたい!という特集に
写真が載ってたけど、ほんとに釜にぶち込んでたよ。

謎なのは、均一に同じ色を作り続けることが
できるのかな?ということです。だって、いろんな
色味があるのにどうやってるんだろう?と思いませんか。

29 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:39 ID:+KpBWZjm
別に化粧品だけ秘密とか、公表してないとかないでしょ。
時々テレビでやってるよ。
1が知らないだけなんじゃないの。
わざわざ番組のネタになるようなもんじゃないから
ゴールデンタイムとかで大々的にやるもんじゃないし。
細かい原材料ならともかく、工場の様子なんて隠されてないよ(w

30 :メイク魂ななしさん:02/05/02 07:50 ID:RUuzJ+rs
こんな地味な工場もあるよ。
ttp://www.elle.co.jp/home/beauty/special/0107/2.htm

31 :メイク魂ななしさん:02/05/02 08:52 ID:I0G3x0eU
資生堂の工場見学ならしたことあります。
本当に普通の工場って感じでした。
化粧品作ってる・・・という雰囲気とは程遠い。w
釜の中の口紅の原料を混ぜ混ぜするみたなことを想像していたのですが、
実際にはオートメーション生産で釜らしきものは見当りませんでした。
箱詰めや最後の商品チェックは人がやっていました。
工場のあちこちにポリ容器に入った色素やら原料らしきものが並んでいました。
あと、研究室も見せてもらったんですが、ここも化粧品の研究室とは
思えないほどフツーのおじさんがごちゃごちゃと実験してました。
私たちは乳化技術について見せてもらったよ。
すっごく参考になった。
資生堂はあんまし好きじゃなかったけど、中見たら好きになったよ。



32 :メイク魂ななしさん:02/05/02 11:16 ID:JxnWRvbQ
やっぱり「パラベン」とか「安息香」とか書いた袋の封をはさみで切って
どさどさっといれるのかなー?

固形ファンデーションのあの粉って何からできているのかな?
小麦粉?片栗粉?

33 :メイク魂ななしさん:02/05/02 11:56 ID:w5mvR+Zm
友達が就職活動でファンケルの工場見学してきたけど,
普通の工場だったって。
別に明らかにやばそうってわけじゃないみたい
>32成分表示見ればわかるでしょ
タルクとか鉱物系じゃないの?シルクが入ってるときもあるけど

34 :メイク魂ななしさん:02/05/02 12:37 ID:QX9OnA/w
>33
おもしろい。そうかも知れないね。

35 :メイク魂ななしさん:02/05/02 12:59 ID:Z/o16W3F
色物なら目の前でオーダーで作ってくれるとこで見た
赤とか青とか原色の粉を乳鉢ですりすり混ぜ混ぜしてたら
なぜか肌色になってパウダーの出来上がり。
固めてるとこはわかんない…伊藤家方式かしら?

36 :メイク魂ななしさん:02/05/02 15:07 ID:wtYb+Zf3
うーん、ホントに考えさせられる、このスレ。
たしかにドメブラだけでもあんなにいっぱいあるのに
化粧品工場ってめったに見ない気がするよね。
やっぱ海外で安く生産してこっちに渡ってくる頃には
周りまわってあんな高値が・・・?ってとこでしょうか。

たとえば同じ資生堂工場内で、こっちはクレド、こっちは化粧惑星、
成分違えてマゼマゼなんてやってんのかなー。なんか萎え。

でも化粧品なんて所詮夢を売ってるようなもんだしね。

37 :メイク魂ななしさん:02/05/02 20:13 ID:refEnLOO
花王の工場(亀戸)に見学にいったことがあります。
ちゃんと見学用の資料とかも充実してて、けっこう普通に開放
してるようでしたよ。

実際に稼動してる工場だけにブラっと「見せてください」と言って
見せてくれるようなもんじゃないと思うけど、ある程度の人数集まって
見学したいんですけどって事前申し込みすれば見れるのでは?

工場内を自走車が走り回って原料の運搬とかしてて、人間は
ほとんど計器のチェックしてるだけ。
すごく少なかったのが印象的でした。
口紅の原料とかもちゃんと見せてもらえたよ。

でも、実際に工場を見た人のレスもついてるんだけど、どうして
1の意見に同意する人が多いのか不思議・・・。
もしかしてジサクジe

パァン

38 :メイク魂ななしさん:02/05/02 20:24 ID:j/7Zm0xC
な〜んとなくこのスレ見てるうちに、私も小学校の頃、社会見学で
資生堂の工場に行った事、思い出したよ。ちなみに鎌倉の工場ですが。
ためしに「資生堂 鎌倉 見学」で検索したら、色々あったよ。
たとえば、こんなの・・・

ttp://www.kanagawa-kankou.or.jp/area/sangyo/34.htm

39 :メイク魂ななしさん:02/05/02 20:44 ID:GMWO1ZAn
>>38
うわー、いいな。鎌倉は遠いが魅力的。

40 :メイク魂ななしさん:02/05/02 20:52 ID:ldS2suaG
パァン て何?

チョトサムイ・・・・・

41 :メイク魂ななしさん:02/05/02 20:54 ID:yuneyODK
>>36
そだね。コスメ専門雑誌もあれだけあるんだから、
’化粧品ができるまで’なんて特集もあっても
良さそうだけど全くないね。

42 :メイク魂ななしさん:02/05/02 21:01 ID:ouvK+qjP
きっと化粧品の原価なんて、安いんだろうなあ〜。
さも高級品のように、吟味を重ねて買ってるケド。
まあ、そんなもんだろうな。

43 :メイク魂ななしさん:02/05/02 21:08 ID:+oxomes1
>>40
「狙撃されるスレ@化粧板」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1015327751/l50

44 :メイク魂ななしさん:02/05/02 21:10 ID:7GUIvgmN
>41
純粋に興味在る人少ないからじゃないの?
「化粧品工場に潜入!」とかより「今春の新色特集!」のが売れると思われ。
前者ならどっちかってと週刊文春とかの範疇じゃ(w

45 :メイク魂ななしさん:02/05/02 21:11 ID:Bzt279s+
レフィル原価だけ考えれば、どんな高級なものでも100円ショップと
変わらないと思う。(ケースは倍くらいはしそうだけど)
100円ショップの口紅の原価が30円なら高級なもんは40円とか。
ただ開発費と広告費が凄くかかってるだろうけど。


46 :メイク魂ななしさん:02/05/02 22:22 ID:JxnWRvbQ
そうそう、原料はムチャ安いんだよね。化粧品って。
でも同じ30円、40円でも、メーカーによってああも使用感とか
モチとかしっとり感とかブツブツカユカユ感って変ってくるんだね。

化粧品の裏を見るとイパーイカタカナの成分が入ってるけど
あんなに入れる必要あるのかなって思うよ。
例えばオリーブオイル一滴でも十分しっとりしたりするじゃない。
ヨーグルトパックしても肌はしっとりモチモチになるし。
どうも化粧品に要らぬものまで入れてるようで不信感がフツフツ・・・・。


47 :メイク魂ななしさん:02/05/02 22:37 ID:0UePgZly
>>46
不必要なものを気にする人が『無添加』とかに
惹かれるんでしょ?
でも、やっぱり使用感とか質感はそうじゃない方が優秀じゃない。
単純に美味しいお味噌汁でもいろんなダシを使った料亭のと
ダシノモトを使った家庭のとを比べてみてよ。(ちょっと違うけど)


48 :メイク魂ななしさん:02/05/02 22:40 ID:Ik7vbfqQ
衛生的な問題があるからむやみに見学出来ないんじゃないんですかねぇ。
わざわざ客に見せるための工場にしたら無駄な金かかりそうだし。

49 :メイク魂ななしさん:02/05/02 22:50 ID:bnlNCW/B
資生堂の工場見学して者です。
確かに化粧品の原価そのものは安いと言っていました。@資生堂のお偉いさん
ただ開発と広告に相当お金がかかっているので、新成分を配合した化粧品や
新技術を使った化粧品はどうしても単価が高くなっていしまうのだとか。
逆に開発が原価償却されている商品(ドルックスなど)は、原価に近い価格で
提供できるのだそうです。



50 :メイク魂ななしさん:02/05/02 22:53 ID:NuBklzQq
ピエヌが原価償却されると化粧惑星になりそう…

51 :49:02/05/02 23:09 ID:TuDGYlD9
>50
あ、確かにそんなような事も言っていた気がする・・!
ピエヌ→ff→セルフィットとかね。
原価的にはどれもあまり変わらないんだけど、ピエヌは最新の乳化技術や
発色などの研究が生かされてるらしい。
その技術がワンシーズン遅れでff→セルフィットなどに応用されるとか。



52 :メイク魂ななしさん:02/05/02 23:11 ID:7PabDyEf
前、うじきつよしのワンダーポケットっていう番組で、
口紅の作られ方の特集してたことあるよ。

53 :メイク魂ななしさん:02/05/02 23:18 ID:lqtiIzXY
>48
資生堂、「わざわざ客に見せるための工場」にしてるっぽい。昔から。

ttp://www.shiseido.co.jp/s9611hig/html/hig29000p.htm
『この工場はワンウェイ工場の典型で、つまり原料から製造、包装、出荷
までの過程が同じ路を往復することなく合理的に一本化されている。また、
一つの特長として見学できるように通路からガラスを通して作業場を見る
ことが出来、ワイドスクリーンを有するPR室も用意していた。』

見学者には「トラベルセットのお土産」なんかもあるらしい。
他にも高級化粧品お試しコーナーとかね。(私は行った事ないけど)。
工場見学って、広告宣伝活動の一環なんだと思うよ。
「別に怪しい事はしておりません」っていう事の証明の意味も兼ねて。

54 :メイク魂ななしさん:02/05/03 00:01 ID:OnH1UnYQ
見学OKな工場ってもちろん見せてもいい綺麗な部分だけ
見せていると思う。
防腐剤の化学薬品の封を切ってサザーって場面は・・

55 :メイク魂ななしさん:02/05/03 00:30 ID:AAEzQJIn
資生堂の工場で働いてました。値段高い化粧品だと効きそう!って思えるでしょ?思い込みが大事なんです。
しょせん薬ではないのですから。クリームの色や質感も効能成分とは関係無い薬品を入れて効きそう!な感じにしてあるんです。良いかも!って思いながら使うと不思議な力が働いて本当に良い状態になっちゃったりする事もあるんです。と、会社で教えて頂きました。


56 :メイク魂ななしさん:02/05/03 14:39 ID:x2ziJ7gm
>55
プラシーボ効果って奴かい?でも思い込みって大切かもね。肌には特に。

57 :メイク魂ななしさん:02/05/04 23:58 ID:NiUFQtj0
今更なつっこみですが、原価償却じゃなくて減価償却ですよー。


58 :メイク魂ななしさん:02/05/07 00:16 ID:1+VhTnq/
>>56
DHC何かは逆ブラシーボ効果になっているような気が・・・

59 :メイク魂ななしさん:02/05/07 09:05 ID:9+4ahf36
コーセースレ1の、工場で働いてた人のコメント。

883 名前: 875 投稿日: 01/09/11 20:23 ID:Cv0zS2Tg
夜かきっぱなしで落ちてたら、こんなことに。
ひいたのは作ってる環境とか、配合しているものとかね。
(あと、意外なものがコーセーの工場でつくってるのねー、とか)
メイクアップラインもスキンケアラインも無菌指定のラインも全部経験したけど
でかいドラム缶でぐりぐり(半野外)とかはまぁちょっとは想像できそうなものかなぁ。
電子レンジでチンして口紅の色素まぜたりね。ポリバケツみたいのでまぜるの。
色素の棚があるけど、セルフの安いのもデコルテの高いのも同じなんですよ(号泣)
だから余剰がでたらバンバンすてちゃう(墓場がある。山積み)
価格の差がでてくるなぁってのは、仕上げのラインの扱いで
セルフのは安めのケースにプラスチックのトレイつけて、透明ケースにロット直うち。
高いのは高級なケースにトレイや外箱内箱も箔押し。その上にクラフトの外箱、重ねて
段ボールの外箱。シールも手張り。
さらに高級だとこのあいだに、クッションシートできれいにつつむ。
とかがはいるのだが「中身に関係ないじゃん!!」
しかもながれているコンベアは同じだからねぇ。
おばちゃんが多い工場だから、扱いもえらいことになってたりするの。



884 名前: 875 投稿日: 01/09/11 20:30 ID:Cv0zS2Tg
付属のパフとかブラシは使わないほうがいい。
おばちゃん床に落ちたのとかばんばん入れるし。素手でにぎりしめてるから
(コンベアの速度にあわせていれてかないとイカンので脂汗まみれの
手で握り締めている方々多数)
無菌室みたいにきれいなところじゃないの。マスクもしてないしね。
べらべらしゃべる人もいるし、ケースに充填したときに軽く傷がはいったのを
「こうすりゃなおるわよぉ」
ってつばつけてなおしやがる猛者もいるし(やめろばぁさん!!)
修正用のアルコールとかソルベントとか、バルクの表面にどばーっと
かけちゃううっかりさんも多いし(日常茶飯事)揮発するから大丈夫って
敏感肌の人がそれにあたったらどないすねん。

60 :メイク魂ななしさん:02/05/07 09:05 ID:9+4ahf36
886 名前: 875 投稿日: 01/09/11 20:36 ID:Cv0zS2Tg

無菌ラインはアイメイクのマスカラとかリキッド系なんだけど
マスカラとかは「ボンド」だった(藁
化粧水とかリキッドパクトって無菌状態のラインとおもったら
普通のところで普通の格好でつくってる。
配合してるものは、まぁ「こんなん肌につけていいの?」って物とか。
低濃度とはいえ、手の皮がボロボロになってくし、働いてたときは
本当に人前にだせない手になってた(爪もいかれる)
でもそれはどこも同じみたい(資生堂のラインはいった友達が、うちもだよー
っていってたし)
でもやっぱコスメはスキだし、新製品には夢を託してしまう私。
ただ店でならんでるのみても「これとこれは外見ちがうだけで中身ほぼおなじ」
とか思ってしまうけど。

899 名前: 875 投稿日: 01/09/12 12:19 ID:aErh4Rns

どもです。
マスカラは無菌でやってます。
リキッドのアイメイクものとか。
目の周りので液状のは雑菌が増えて失明ってのもあるそうなので、ナーバス。
ベビー用のとか(意外なのをコーセー工場で製造)アレルギーの人向けのとか
「A対応です」っていわれたらその場でマスクと手袋、エプロンをつけて
コンベアーをアルコールでふいてから作業にはいる、とかはあります。
あと、見学とか撮影のときはいつもの作業場じゃないとこで、
無菌服とかつけたりした。これもどこも似たような対応らしいっす。

61 :女子中学生ぽん助:02/05/07 16:31 ID:4O0Fve9V
ううーん!!!とっても参考になりました・・・・。
一部ショッキングな部分もあるけど。

でも高い化粧品ってなんとなく安いものよりしっとりした
感じの口紅だったりしませんか?気のせいのカナ?

62 :メイク魂ななしさん:02/05/07 16:58 ID:5HxwDpBR
やっぱりね〜
結局高い化粧品て、広告料にお金がかかってるだけだね。
高いからいい物だってありがたがってるの、滑稽だよ。
ま、貧乏人の僻みと笑って下さい。


63 :メイク魂ななしさん:02/05/07 18:18 ID:oRX19m0X
>>62
そーゆーこともあるけどあながちそうとは言い切れないような…
やっぱり新製品開発するのにも涙ぐましい努力が必要だし
以前は「どれでも同じだろ〜」と思ってたけど
やっぱり最新の技術は高い商品からくるしね〜
別に最新の技術なんかクソクラエって思ってる人は全然構わないと思うけど

64 :メイク魂ななしさん:02/05/07 18:42 ID:GM0wFAvF
高いから良いもの、安いから悪いものという思いこみも
高くても安くても一緒と決めつけるのもどうだろうね。
物にもよるだろうし、いっしょくたにして論ずるのはいかがかと。

65 :メイク魂ななしさん :02/05/07 18:56 ID:qUI9kCYJ
でも安い口紅はやっぱり荒れるYO

66 :メイク魂ななしさん:02/05/07 19:09 ID:oiuaff/X
>>59-60
貴重な情報をどうもありがとう。


67 :817:02/05/07 19:40 ID:u8F8pIb+
自分でも神経質で嫌だったんだけど
買ったばっかりのパフも絶対洗ってからしか使わなかった。
でも、ココみて「やってて良かったー」って思った。
オバチャンが素手で・・・って言うのはちょっとオーバーかもしれないけど
工場=清潔って過信はできないよね。
ISOなんかも監査前しか熱心にはやらないしね。

68 :メイク魂ななしさん:02/05/07 19:41 ID:oQMuEgDS
親が以前作ってたけど、
リキッドファンデーションは釜にこびりついて
強力な洗剤を使ってもなかなか落とせないらしいよ。

つまり、それを顔に塗ってるって事。

69 :女子中学生ぽん助:02/05/07 19:59 ID:4O0Fve9V
リキッドファンデでそんな感じだったら
最近の日焼け止めなんて・・・・・コワイ
多分全貌を見た日には化粧は二度としまいと
思うんだろうなー。

70 :メイク魂ななしさん:02/05/07 20:05 ID:O506o4so
私も化粧品とか、シャンプーの工場とか一度見学に
行きたいなぁ…と、思ったことはありますが、
見たら恐ろしくて使えなくなりそうなので、行かない。
まぁ結局現実から逃げているだけなんだけど。

71 :68:02/05/07 20:16 ID:oQMuEgDS
でね、つづき。
さらにリキッドファンデって、粒子が細かくて
ほんの僅かな隙間にも入り込んでますます落とせないんだって。

パウダーファンデはそんな事ないらしいよ。

72 :メイク魂ななしさん:02/05/07 20:21 ID:GM0wFAvF
煽るつもりはないが、68のレス、
「らしいよ」連発で怪しく感じてしまう。



73 :68:02/05/07 22:26 ID:oQMuEgDS
>72
っつーか、うちの親が某化粧品工場で働いてたんで、親から直接聞いた話。
私が実際現場を見たわけじゃないからあえて断定を避けてるけど、
怪しいと思うならどうぞ気にしないでリキッド使って下さい。
私は反対しませんよ。

74 :メイク魂ななしさん:02/05/07 22:49 ID:cbXHJRO0
68がウザイです

75 :メイク魂ななしさん:02/05/07 22:50 ID:+Y/uNen2
別にそれが事実でもリキッドファンデ使うけどな…。化粧品が(特に色物とか)肌に
良くない事なんて元より承知だし。


76 :68:02/05/07 23:29 ID:oQMuEgDS
ウザイって言われても、化粧品工場の様子を知りたいって言うから
当時現場に居た親から聞いた話をそのまま書きこんだだけなのに。
実際「リキッド使うな」なんて一言も書いてないし、
使いたければ使えばいいだけの事。ムキになられてもちょっと困ります。

77 :女子中学生ぽん助:02/05/07 23:30 ID:4O0Fve9V
どこか関西で見学に行けるところはないかなー?
行ってみたい☆

78 :メイク魂ななしさん:02/05/07 23:49 ID:oOP1p9Jb
>76
その「書いてやったのに」風の書き方がウザイのです
気付いてください
それにムキになってるのはあなたですよ

79 :メイク魂ななしさん:02/05/08 04:14 ID:AuyxQ9Ng
  ミヽミヽ
  *-ミ___゚Д゚彡  >>72 >>74 >>78はリキッド使用者使ってるのよ。
   〃 ノノハヽ)
  彡ハ ゚д゚)ミ  
   ι)~~~)つ
 *〜/_____\
   ~~(/∪~~

    ∧,,∧
   ミ゚Д゚___彡-*
   (/ハヽヽ )
   ミ(゚д゚ ハ彡   だからイラついてるのね〜。カコ悪いねー。
   ι(~~~(つ
   /_____\〜*
   ~~∪ヽ)~~



80 :メイク魂ななしさん:02/05/08 04:21 ID:9wvXZ8OU
リキッド使用者を使っちゃいかんだろう。

81 :メイク魂ななしさん:02/05/08 04:36 ID:HERXV8EJ
高級口紅の原料が100円口紅と変わらないくて
フフとかもっともらしい名前を付けて大もうけしている
会社の株が下がるからではないですか
これは確証ないですが
へたするとクレヨン1本よりコストはかかってないかも知れないと思う


82 :メイク魂ななしさん:02/05/08 04:47 ID:qAWNHDaq
>68さん
情報ありがとう。
一部の煽りは気にしないでね。
またお母様?から化粧品工場の様子聞けたらおしえてね。


83 :メイク魂ななしさん:02/05/08 05:00 ID:fxOM0RRi
>79,80
こんな時間に思いっきりワロタ!
でも79ってなんかカワイイ。

84 :メイク魂ななしさん:02/05/08 06:06 ID:ZNBUZKHO
>>68
の書き込みが一番ショックだったかも。
リキッドファンデ愛用者なもので。
このスレ>>1さんが中学生だけど、それじゃあ
中学生なんかがファンデなんて使ったら
ニキビふさいで大変なことになるわけよねぇ。

・・って、そういう私はこれからもリキッド愛用しますが(笑)

85 :メイク魂ななしさん:02/05/08 08:49 ID:eimdIHei
68はうざい

86 :メイク魂ななしさん:02/05/08 12:05 ID:uqLUhA6C
落ちないリキッドファンデなんて一体どれくらい落ちないんだろう・・・
すごそうだなぁ
果たしてメイクおとしでちゃんと落ちてるのかな?
肉眼で確認できるくらいしか一般人にはみえん・・・・

87 :メイク魂ななしさん:02/05/08 12:11 ID:FhRt069/
色もの情報も面白いけど、基礎化粧品工場就労経験者は
いらっさらないのか?基礎こそ気になる。。。

88 :メイク魂ななしさん:02/05/08 12:12 ID:jk8xbYrh
ファンケルは見学可能だよね。
けっこう幼稚園とか小学校とかが行ってるらしい。

89 :メイク魂ななしさん:02/05/08 15:11 ID:AdxAQuVx
>>68
おいおい、就職の時某有名メーカー工場見学させてもらったけど
釜についたリキッドは綺麗に流れ落ちて、あまりこびりついてる状態は見なかったぞ。
しかもこびりついた分を商品にするなんて聞いてないぞ。<処分するとは聞いたが
めちゃくちゃいうなよ、そりゃ埃とかは入ってそうだけど。
もしかしたら68の親の工場がよっぽどずさんなことしてるだけじゃ?

90 :メイク魂ななしさん:02/05/08 15:41 ID:CRvUpEx5
>12
化粧水の風呂入ったことあるよー。
5000円の洗顔とかも置いてあるからバンバンそれで体洗ってしまった・・・


91 :メイク魂ななしさん:02/05/08 15:56 ID:itKxvShP
>60のコピペのベビー用って
サンカットベビーとかのことかな?

92 :メイク魂ななしさん:02/05/08 17:03 ID:AuyxQ9Ng
以前某外資系のリキッドファンデ愛用してたけど、自然派系?に目覚め全て変えたの。
そこは固い粉のファンデしかなかったんでそれに変えた。
付けた感じはやっぱりリキッドのほうがいい。カバー力あるし自然だし。だからしばらくして
またリキッド使ってみたの。そしたら肌に負担がかかってることがわかって辞めちゃった。
特にリキッドのコンシーラー系は目の下ボロボロになりました。
だから>>68さんの言うことわかる気がする。
それだけ(リキッドだけ)使ってると違いがわからないんだけど、変えて見るとわかるよ。
でもわっかい肌だと回復力あるから平気なのかも。でも使いつづけてると確実によくない気がする。

といいつつ肌に負担がかからないリキッド今でも探してますが。リキッドのほうが自然なんだよね。。


93 :メイク魂ななしさん:02/05/08 17:30 ID:HfD16YuB
工場見学の人用には少しマトモなところを見せておいて
見学がない時は68みたいな事が行われてるとか?
見学用の特別の部屋とかあんのかな


94 :メイク魂ななしさん:02/05/08 19:19 ID:rhONmBEz
化粧品の原価そのものは本当に安いです。
販売価格を吊り上げているのは、開発と広告費用だけでなく、
デパートのカウンター設置費用や販売員などの人件費など、
あとは返品や不良在庫(売れ残り)など・・数え上げたらキリがありません。
資生堂の工場は確かに見せ物っぽいですが、百聞は一見にしかずと
いうことで、見ないよりは見た方が今後の参考になると思います。
ただ現実の作業光景というのは、化粧品工場に限らず、食品工場や
繊維・縫製工場など、どこも似たり寄ったりで、あまり衛生的とは
言えないような気がします。
まぁ、本当の事は実際に働いている人しかわからないのかも
知れませんね。


95 :メイク魂ななしさん:02/05/08 19:53 ID:7R3RxMzx
一度「工場」ってやつを経験してみたくて、バイトした事があります。@S生堂

入ったばかりの時仕事の割り振りがまだ決まっておらず、
リキッドファンデ(プ○○ディア)のラインで使った、
パイプというか、太い水道管みたいなのを洗いました。
どう見ても、普通の洗剤では落ちそうも無いものを、「これで洗って下さい」
と言われた洗剤と言うか、薬みたいなので洗ったら、きれいになったのです。

落ちにくいのは、どこでも同じだと思いますし、工場では量が多いから余計だと思います。
落ちない用に作っている訳だし、私は、ファンデより、その落としてる洗剤に驚きました。
それが一番「お、恐ろスィ・・・」と思った事かなぁ。

96 :メイク魂ななしさん:02/05/08 19:57 ID:fvFkv+jz
私も工場でバイトしてみたくなってきた。
「見なきゃ良かった」と思うこともあるかもしれないけど、見てみたい。
今バイト探してるところだし、チェックしてみよう・・・

97 :95:02/05/08 20:00 ID:7R3RxMzx
連続でスイマセン。
それから、衛生面は、非常に厳しくて、どの商品の部屋でも、
マスク、帽子、ゴムの手袋着用で、勤務前は手を消毒して、終了後の掃除も
丁寧にやっていました。
上の方のコピペの、コーセーのように、商品によってマスクしたりしなかったり、
なんて事はありませんでした。皆さんほとんどしゃべらないです。
しゃべっていると、商品がどんどん流れてって、作業もできないくらい
忙しかったと言うのもありますが。

98 :メイク魂ななしさん:02/05/08 20:04 ID:szT7ixCP
>>85
>>68はうざくないよ。
あなたにとって面白くない情報だったのかも知れないけど、
せっかく内情を書いてくれる人に対して、そんなことを
言うのはやめなよ。
入ってきた情報が面白くないと提供者に文句言うなんてこと
をやってると、誰一人情報を出してくれなくなっちゃうよ?

そんな悪意ばかりの一行レスじゃなくて、せめて意見を
書いたらどうかと思う。

99 :メイク魂ななしさん:02/05/08 20:31 ID:qz0FOkVc
高いもののほうが原価は安いという事もあります。
もっといえば、安い商品と高い商品は効果は変わらないのに
安っぽい質感にするためになにか配合して高価なものとの
差別化をはかったりもします。

100 :メイク魂ななしさん:02/05/08 20:43 ID:+YVo2T8x
>68の親の工場がクソだった可能性も高い。
わざと脚色してるのか?

確かに化粧品に限らず、裏側はひどい所が多いけど、
そうでない所もある。
あんまり煽るのはいかがなものか。

101 :メイク魂ななしさん:02/05/08 20:47 ID:40KkGwhX
ゆ○じるしの例もあることだし、68は脚色ばかりじゃ
無いと思うけどね。
ドモホルンリンクルのCMで衛生に気をつけてるようなこと
言ってるのみて「当たり前じゃん」って思ってたけど
当たり前ではないのかも。

102 :メイク魂ななしさん:02/05/08 20:57 ID:AQYE4jYN
わざわざ安っぽくするんですか?

・・・?その安っぽくする材料を更に足しても、
安い値段で提供できるってこと?

103 :女子中学生ぽん助:02/05/08 21:03 ID:w5lPkyGA
工場のバイトってanやサリダに載ってないから
どこを探せばいいんだろう・・?

104 :メイク魂ななしさん:02/05/08 21:04 ID:AQYE4jYN
工場とかメーカーによってもかなり違うのでは?

105 :メイク魂ななしさん:02/05/08 21:11 ID:moUfXS8H
>104
そうだね、化粧品の工場と言っても、大規模なところから小規模なところまで
様々だからね〜。
一概に衛生的であるともないとも言えないと思うな。
化粧品の価格にしても原価率が高いところもあれば、低いところもある
だろうしね。
私はそういうことにはあまり神経質なほうじゃないから、気にもした
ことなかったけど・・・。



106 :メイク魂ななしさん:02/05/08 22:44 ID:K6KdpvW1
内緒なんだけど、運送会社の社員が荷物を蹴ってるのを見たよ、これマジ
って得意げなチクリを思い出す…


107 :メイク魂ななしさん:02/05/08 22:45 ID:hF0Qbjlh
内緒なんだけど、運送会社の社員が荷物を蹴ってるのを見たよ、これマジ
って得意げなチクリを思い出す…


108 :メイク魂ななしさん:02/05/08 22:58 ID:FDbBJ4Yq

「結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???」
http://mentai.2ch.net/female/kako/970/970215283.html
「結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???」(復活バージョン)
http://yasai.2ch.net/company/kako/971/971189427.html


109 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:06 ID:AdxAQuVx
自作自演…(ボソッ

110 :女子中学生ぽん助:02/05/08 23:25 ID:w5lPkyGA
一番気になるのはやっぱり口紅つか作るときに入れる
色素?はどんなものか知りたい。缶に入っている塗料を
何種類も入れてネリネリ?
ファンデのあの微妙な肌色の違い…真黒な色素を
足して黒くするのかな?
工場で働いていたら、化粧品パクリまくりだろうな。

…とにかく工場に行きたい!

111 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:26 ID:YF12jBIX
>110
窃盗DQNは万引きスレに逝って下さい。


112 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:28 ID:XSsNaPDh
女子中学生ぽん助 さんへ

いま、思ったんだけど、
そんなに気になるなら、働いてみたらいいYO!
まだ若いんだし、まだまだ目指せるよ!

工場で働いてたらパクリまくりで超ラッキーだし、
変なもの入れてたらデジカメで撮って、
ネットで流すぞ!とか脅して、会社からお金もらったりできるかも!

最高だね!!

113 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:31 ID:eduxeHJ+
>>99
「安っぽい質感にするために」なにを配合するのか知りたいYO。

114 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:32 ID:0JJHdknx
パ、パクリまくるつもりなんですか

115 :メイク魂ななしさん:02/05/08 23:32 ID:RoI+QBUm
チョークの元をまぜる

116 :95:02/05/09 00:11 ID:vFpgCQEv
>>中学生ぽん助さん
ちなみに、私は工場のある地域の地元でしたので、
新聞に挟まってる求人ちらしに載っていましたよ。

私がいたのは口紅の部屋ではなくて、季節の新商品の部屋でしたので
一度、口紅の中身と、ケースをくっつける作業をしただけで、
どんな材料なのかは、不明です。
口紅はほとんどオートメーション化されていました。
香りを越えた「におい」がすごいので、人がずっと勤務するのは
つらそうでした。


117 :メイク魂ななしさん:02/05/09 07:43 ID:EQtlsDM+
○ー○ーなら地元の求人ちらしに載ってる。

近所の人が働いているけど、単純作業が苦にならなければ
そんなに大変じゃないらしい。

118 :女子中学生ぽん助:02/05/09 20:08 ID:FuzdR9Re
やだなぁ、パクリなんてしないよー。
すぐ本気にするんだからー。

地元は酒蔵とか洋菓子屋の工場ばかりだな。。。

119 :メイク魂ななしさん:02/05/09 20:28 ID:m/KAhBJK
女子中学生ぽん助さんは、
ずばり西宮でしょう

120 :メイク魂ななしさん:02/05/09 20:51 ID:bzilDvf7
>119
ぽん助さん、確かに西宮かも。日本盛が化粧品出してるよね。
ピカソ化学?だったっけ、OEMのとこもあるし。
そうそう、ピカソ化学よく求人がチラシにのってる。


121 :女子中学生ぽん助:02/05/09 21:00 ID:FuzdR9Re
日本ってひろいしー、つっこまないでぇぇー…

122 :メイク魂ななしさん:02/05/09 21:38 ID:Ml6KHqkX
ぽん助さんカワイイ(はあと

123 :メイク魂ななしさん:02/05/11 13:32 ID:44POBRMI
あげ

124 :メイク魂ななしさん:02/05/11 22:24 ID:nFduonyb
歓迎されないようなひとに限って
行ってみたいもんなんだね

125 :メイク魂ななしさん:02/05/15 02:01 ID:zKw5er2q
まさに招かざる客

126 :メイク魂ななしさん:02/05/15 14:00 ID:eNH0j0Z4
あげ。

127 :ほん助:02/05/17 18:01 ID:cCwupZFu
そうそうピカソってあるね。でもちっちゃーーいよ。
あそこで化粧品作っているのかなあ?

128 :メイク魂ななしさん:02/05/18 00:28 ID:kyXlbSzm
すごい駄スレかと思って読んでなかったんだけど
おもしろかったー


129 :メイク魂ななしさん:02/05/18 01:25 ID:I1LvcHgj
>1さんへ

遅いですが、マジレスします。
工場の見学でヤバイ薬品が見えるってことはないと思いますよ。
見学は充填、包装ラインなどが中心になるでしょう。
あと口紅一回500本は少なすぎですね。
それでは採算がとれません。
もっともっと一度にたくさん作ってます。

化粧品工場に限らず、工場で製造された商品って
どれも人の手が関わっているんですよね。
自分が買うまでには、多くの人の手によってここまできたってことを
知るには工場見学もいいかもしれません。
化粧品の工場は、ビールのCMなどで見る全自動化された工場ではないんですね。
それは化粧品って色々な容器がありますよね。
同じ形の容器ってなかなかないでしょう?
商品買う時にもキレイな容器だと欲しくなったりしますから、
容器もどんどん変わっていきます。
すると設備投資して全自動ラインにするよりも、
人の手で箱詰めしたりキャップ閉めたりする方が経費がかからないのですよ。
私は某乳業会社の工場をいくつか見学したことがあるのですが、
とても嫌な気分になったんですよね。
それは作る側の気持ちと消費者の感覚との差でしょうか。
もちろん作る側の人間も工場を出れば一人の消費者であるはずなのですが、
感覚ってどんどん麻痺していくもののようで、
働いているうちに消費者の気持ちが薄れているのかもしれません。
ヤバイと思う感覚って人それぞれなんですよね。
工場見学したいと思う気持ちはわかりますし
そう思うことはとても自然だと思います。
私は社員でして、研修で工場で働いたこともあります。
バイトとして働くことについては、
その会社によって違うとので何も言えません。
単純作業とベルトコンベアとパートのおばちゃん(けっこうキツイ)が
得意ならぴったりかもしれません。

130 :メイク魂ななしさん:02/05/18 05:26 ID:vWINMehh
>>129 
長すぎて読む気にならん(;´Д`)

131 :メイク魂ななしさん:02/05/18 16:54 ID:C71DPKPk
>129
もっと体験談キキタイ

132 :ぽん助:02/05/18 21:56 ID:yGBeXuJJ
>>129
そうかー。キツい仕事は向かないな。

実際働いている人って薬品でアレルギーになっちゃったりしないんですか?

133 :メイク魂ななしさん:02/05/19 00:47 ID:Bt3lDKPM
じゃ、ポン助さんが工場潜入レポするって事で決定でみなさんいいですね!!?

134 :メイク魂ななしさん:02/05/19 02:22 ID:iLzTmxkZ
いいです。

135 :メイク魂ななしさん:02/05/19 02:25 ID:vTu4PjFG
いいけどバイトとか工場見学じゃだめです。
立ち入り禁止ゾーンに忍び込んで裏を見てきてください。

136 :私も西宮:02/05/19 02:44 ID:8f8KmlCK
ちなみにピカソ美化学はDQCをOEMで作ってるよ。
クレンジングオイルで相当儲かったそうな…
社長がDQNだと新卒入社した友達に聞きました。

137 :ぽん助:02/05/19 03:21 ID:HGKy0Fad
ええっ私が潜入レポすんの?立ち入り禁止ゾーンに行きたいのは
山々だけど…。でもさ、ピカソなんて行ってもツマラナイよ。
誰かもっと大手の近くに住んでいる人いないの?
がーっと1000本くらい口紅作っているとことかさ。
あ、そう言えばベビーピンクのグロスでむちゃくちゃ唇荒れたよ。
今も痒い。くそぅ、どこだ工場は!

138 :メイク魂ななしさん:02/05/19 03:46 ID:bkW38Mm9
ベビピンのバイソンって関西だよね。
工場もそっちじゃない?

139 :メイク魂ななしさん:02/05/19 04:49 ID:Y6R4XYLF
大手の近くに住んでるわけじゃないけど、彼氏がカね棒の研究
開発部につとめてる…
私は化粧品って原価が安いからぼったくりだと思ってたけど
そんなことないらしい。開発に莫大なお金がかかるからあの
値段も仕方ないとか。
それからリキッドが肌に悪いのはほんとらしくて、なんか強烈な
成分がはいってる。次に悪いのがクリームで、ましなのが
パウダー。油を乳化させるのに、界面活性剤を大量に使う必要
があるから、どろどろしてるほど肌に悪いとか。
後賞味期限が書いてない化粧品は、すべて防腐剤いり。
反対に書いてある、ファン蹴るとかは防腐剤入ってない。
でも私は平気でかね棒使ってますが。(w

140 :メイク魂ななしさん:02/05/19 09:16 ID:3mwTkFbb
>>129
>某乳業会社の工場をいくつか見学したことがあるのですが、
>とても嫌な気分になったんですよね。

某雪印ですか(藁?
↑アオリデハナイ


141 :129:02/05/19 18:41 ID:c956PHgk
確かに長かったかも。
すまん。

工場で薬品に直にふれることってあまりないんですよね。
特にパートとして働くときって包装とかだし。
釜に原料を入れたりとかは男の人の仕事で、
そのへんは私はよく知らないんですよ。
原価については化粧品に限らず他製造業も同じじゃないでしょうか。
皆さんがご存知のようにどんな商品も材料費だけでなくて、
容器代、人件費、輸送費、広告費などなどがかかりますから。

142 :メイク魂ななしさん:02/05/19 18:43 ID:YTP/mSot
昔テレビでやってるの見たよ。
大きな釜に口紅がドロドロに大量にあった。ボロ儲けやん・・て思った。

143 :メイク魂ななしさん:02/05/19 21:40 ID:6V6AJPO0
>>139
じゃあ、プレストパウダーとお粉とどっちがマシか聞いてきてください。
たぶん、プレスしてないぶん、お粉だろうけど。

144 :メイク魂ななしさん:02/05/19 21:45 ID:8PZ8kKPz
このスレいい!!今日発見したけど。

リキッドってそんな危なかったのね。
まあ、でも要は、個人個人の肌の強さによるもんなんだよね。
リキッドの方が肌が綺麗に見えて、後遺症で何か肌悪くならなかったら成功だし。
後遺症が一生のうちにででこないか、どうかが勝負どころ!って思ってます。難しいけどね。予測でき難いけどね。

今リキッドとパウダーで悩んでるけどやっぱりパウダーにしようかなと、ここみて思ったよ。

145 :メイク魂ななしさん:02/05/19 21:56 ID:PynQ2SfE
乾燥肌でパウダーはあまり合うものがないんだけど
クリームファンデは二番目でよかった・・・一番悪いとか言われたら救いようがない

146 :メイク魂ななしさん:02/05/19 22:02 ID:HGKy0Fad
でもさ、日焼け止めなんてリキッド以上に肌に悪そう。
どんなに洗っても肌にヘバりついてとれないよ〜〜〜
怖いよね…釜を強力な洗剤で洗わないといけないくらい
ひっつくって。

147 :sage:02/05/19 22:50 ID:JbwFFqLn
>安っぽい質感にするためになにか配合して高価なものとの
差別化をはかったりもします。

フギャーーーー!ものすごいこと聞いた!
わざとらしい安っぽさ… すごいだましあいなのですね…

148 :メイク魂ななしさん:02/05/19 22:57 ID:niegRpxD
>139
そんなこと言う彼氏は何の開発部門なのかな?

149 :メイク魂ななしさん:02/05/19 23:01 ID:emNJiI0y
>>146
同じこと訊こうと思った。
お肌を気にしてる人って、ファンデじゃなくて日焼け止め+お粉だけってのが
多いけど、日焼け止めって、ファンデより強いんでは・・・
それなら、その上から何を塗ろうとあまり変わらない気がする。

150 :メイク魂ななしさん:02/05/20 18:24 ID:EbA3DM3F
>>148
暴露してくれる人の人権は守りましょう。
それともあなたはカネボウの人ですか?

151 :メイク魂ななしさん:02/05/20 18:51 ID:TpmOBY4V
昔、某化粧品会社の工場で、乳液、化粧水を作ってました。
一分間に、70個とかビンが流れてくるラインにいたの。
一番高いのは、容器で、50円とかです。
色々書きたいけど、思い出すのが辛いかな・・・(T_T)

152 :メイク魂ななしさん :02/05/20 18:53 ID:VzX5rkAn
          。   。
          \ /
 ガビ━━━━━( Д ;)━━━━━━ン!!!!

153 :メイク魂ななしさん:02/05/20 19:28 ID:Rjhl3pWP
おもしろい・・

154 :メイク魂ななしさん:02/05/20 19:41 ID:Mtt0lxJf
>146
薬剤師さんが書いた本にあったけど
日焼け止めに入ってる「オキシベンゾン(紫外線吸収剤)」は
もともと紫外線による劣化を防ぐため、なんとプラスティックに
配合されてたものだそうです。
日焼け止めスレにもあったけど、反射剤を使ったものの方がいいのかな?

>151
よろしければ話聞かせてほしいあげ。

155 :メイク魂ななしさん:02/05/20 21:34 ID:9hPhCDku
>>154
プラスティックに入れようが化粧品に入れようが
『酸化防止』が目的ですよ。
なんと、とか書いて大袈裟にしないように。

156 :メイク魂ななしさん:02/05/20 21:54 ID:qd4R2IVw
コッェーーーー
化粧品やめよう。
たかだかここ数年だもんね、日焼止めって。
化学物質の賜物だなあ。
ここんとこ踊らされいたよ、シミとかシワとか。
要は健康で長生きできるかだよね。

157 :マジレス:02/05/20 23:25 ID:Ajd6MZMZ
でも狂牛病で長生きできないかも

病気の牛さんたち、内密に処分されてるよ。
見つかったら売れなくなるから・・・もうダメかもしれない(鬱


158 :メイク魂ななしさん:02/05/20 23:54 ID:3QR2aToH
>150
暴露してるんじゃなくて騙りかもよ。

159 :メイク魂ななしさん:02/05/21 00:41 ID:aAIlDJrW
ためになるスレだ。

160 :151:02/05/21 09:47 ID:uuD/rR+k
なんかね、野麦峠みたいな感じ。ホント、女工だったよ。
オートメーション化されて、製品チェックだけ、ではなくて、
流れてきた、化粧水を化粧箱に入れたり、説明書を入れたり、テープしたり、は
手作業なの。床に落ちた資材も普通に使ってた。
あ、でも、もう5〜6年前の話だから、今はもっと効率良いかも。

161 :メイク魂ななしさん:02/05/22 01:00 ID:HAsVHZbY
素手で食べ物扱ってるくらいだからなあ、
化粧品が特別扱いされてるとは思えない。
化粧品工場に何期待してる?

162 :メイク魂ななしさん:02/05/22 01:13 ID:1M2MiwGO
特に何も期待してないな。
でも中身がどんなになってるかは知りたいなあ。


163 :メイク魂ななしさん:02/05/22 02:43 ID:0wUD8Wbl
>>156
また踊らされてるんでは(w

紫外線を浴びることの方が日焼け止めを塗るよりも有害だから、
教育の場で日焼け止めが推奨されてる、とも考えられるんじゃないのかな?

結局、何を優先するかであって、すぐに怖いやめよう!っていうのは
極端じゃないかと。

ところで私は>>149なんですが、日焼け止め+お粉には、結局、意味は
あるんでしょうか?
肌に優しい系のスレ住人さんたちはそれで頑張ってるので、実際は
どうか、かなり気になります。

164 :ぽん助:02/05/22 21:38 ID:qXlQVO90
シャネルとかDiorとか高級と言われているブランドの
工場が特に見たいっす。なんであんな変なにおいなの??
日本のメーカーより怖そうっ☆

日焼止めねー、あそこまで落ちないようにしなくてもいいと
おもうんだけどな。
日焼止めの前に何かを塗って肌を保護する方法なんてどうだろ。

化粧水→乳液→オリーブオイル(薄く)→日焼止め→ファンデ

化粧水→日焼止め  よりマシっぽくない?

165 :メイク魂ななしさん:02/05/22 22:03 ID:xZGCixWA
なんとなく自然体な>162さんに好感。
>163さんに同感。好きなもの見に行くんならいいけど
恐い危ない汚いとか被害妄想な人ってやだ。

166 :メイク魂ななしさん:02/05/23 00:01 ID:vSo6qmRK
乳液の後に日焼け止めを使うよ。
ソフィーナなどの日焼け止め乳液(朝用)とうたってるものって
乳液の分量じゃないよねー、少なすぎ。
単に日焼け止めだわい。
とてもあれを乳液として使おうと思えない。

あと腕に日焼け止めを塗る前にも乳液使うとあましゴワゴワにならない!

ディオールやシャネルの工場は確かに凄まじそうだな。
釜は密封しとかんと。
でも来月出るディオールのチューブ萌え〜

167 :メイク魂ななしさん:02/05/23 00:11 ID:icdlq0sI
>>163
日焼けの程度にもよるし、日やけ止めの内容にもよるけど、
それをいったら使用者の肌質にもよるし、
日焼けの害>日やけ止めの害 とは決められませんよ。

それぞれにプラスとマイナスがあって、
個人が使うかどうか判断することでしょう。

168 :メイク魂ななしさん:02/05/23 01:52 ID:PAj3Szoa
日焼け止めの前にふわっぴぃ塗るとガサガサがマシになるよ
スレ違いなのでサゲ

169 :メイク魂ななしさん:02/05/25 09:40 ID:OnMi38wx
動物実験は何処のメーカーでもやってます。

170 :メイク魂ななしさん:02/05/26 02:14 ID:HoPScWyp
ぽん助さんの、今後の工場アルバイトレポに
チョピーリ期待

171 :メイク魂ななしさん:02/05/27 22:04 ID:pOY/yrjj









                ぽん助春眠中













                                      

172 :メイク魂ななしさん:02/05/29 22:58 ID:bicQgNXu
もう起きたら?

173 :メイク魂ななしさん:02/05/29 23:07 ID:S4ZSvRbN
気持ち良さそう。

174 :メイク魂ななしさん:02/06/01 18:02 ID:dhiCrQZg
変なAAよりも、こういうのが好きだな>>171

175 :メイク魂ななしさん:02/06/02 00:12 ID:658Hlahj
>171
かちゅで見ると
なんか和む

176 :メイク魂ななしさん:02/06/02 01:40 ID:DOAUcak/
3年前スタンドで働いてたんだけど、定期的に地下に溜まった廃油をとりに
くる業者がいたのね。
少し化粧品について勉強してたんで、おっちゃんに「この廃油、化粧品
とかシャンプーの原料になんの?」と聞いてみた。
「よく知ってるなー」と言われた。
それからは、無鉱物油・無添加の化粧品を使ってる・・・

177 :メイク魂常連さん:02/06/02 02:02 ID:wT9ZnHm0
>176
怖いよー!((((゚Д゚;))))ガクガクブルブル

178 :メイク魂ななしさん:02/06/02 02:03 ID:wT9ZnHm0
↑しまった!HN直し忘れた・・・。

179 :メイク魂ななしさん:02/06/02 10:31 ID:XaMBbn1t
資生堂のクレド・ポー ボーテの5万のクリームとか
ぜったいぼったくり!!とか思ってたんだけど
そうでもないのかな?
物凄い研究費用やら手間やらかかってるのかしら・・・。

180 :メイク魂ななしさん:02/06/02 23:25 ID:658Hlahj
>>176
こえー

181 :メイク魂ななしさん:02/06/05 09:04 ID:mO7IHLjw
>176
食用廃油なら石鹸の原料になるよね。
でもガソリンの廃油は怖そうだ。

182 :メイク魂ななしさん:02/06/05 10:25 ID:30PVyEjP
>181
安心しなされ。うちの工場では廃油入り石けんは作ってないよ。
ただし、○クドナルドや○ンタッキーの揚げ油の廃油が一斗缶で
届けられ、これで石けん作ってくださいっていう依頼を過去に受けた
らしく、上層部で検討したところ、一応石けんにはなるのだが、どうにも
こうにも油臭くて製品化不可能とのこと。
ガソリンの廃油は不純物多いので、そのまんま石けんにはつかえましぇん。
ていうか薬事法に抵触の恐れありかも!

183 :メイク魂ななしさん:02/06/07 00:59 ID:s4gSvN5x
つーか、>176の話を真に受けてる人って・・・
ジュンスイナオカタダネー

184 :メイク魂ななしさん:02/06/08 18:03 ID:0V/blxCG
真に受けちゃたよ

185 :メイク魂ななしさん:02/06/08 20:09 ID:nq4Ewlnn
176の話しは何処でも行われていることでしょ?

186 :メイク魂ななしさん:02/06/08 22:52 ID:5L3Fnyuj
>>182
それもこえ〜話

187 :メイク魂ななしさん:02/06/09 02:32 ID:A7iCvdIX
>176と>185には理系のお友達ひとりもいないのか?
ちょっと聞いてみれば失笑をかいながら教えてもらえるよ。

188 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:45 ID:VaxflcPC
そんな常識的な事だったのね。

189 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:54 ID:OVmPMFhX
常識って人それぞれだからね。
とか言ってみる。

190 :メイク魂ななしさん:02/06/10 02:17 ID:hMsKV2OE
でもその廃油を精製して使ってるのかもしれなくない?(石油のほう)

191 :176:02/06/11 10:39 ID:H0fJHSNR
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン  本当なのに〜!!!
おっちゃんに嘘つかれたのか〜???
嘘つく必要があんのかー?!!

192 :メイク魂ななしさん:02/06/11 11:11 ID:9kPhZT0H
>191
あなたの反応が面白かったんじゃないのかな?(笑

それにしてもリキッドファンデ愛幼虫なんだけど
ここ見てまたパウダリーに戻そうか悩んでしまった・・・。
敏感肌用のリキッドなんだけどねえ・・・

193 :メイク魂ななしさん:02/06/11 12:44 ID:iCJ7yUSO
今は昔、高校生の頃、化粧品工場でバイトしてました。
おばちゃんズが怖すぎてすぐにやめたけど・・。
私がいたのは最終工程。
口紅の色のついている部分をを一本一本、手でケースに入れていったり、
容器にいれられたマスカラ液の空気抜きとかしたなあ。
あと、たぶん洗顔料だったと思うけど、チューブの端まで中身が行き渡るように
手に一本ずつもって、作業台にばんばんたたきつけるの。
衛生的には(精神的にも)良くなかったなあ。
そんなに高くない化粧品で、ここの製造工場名を見るよ。
しばらく、化粧品みるたび鬱になった・・。

194 :メイク魂ななしさん:02/06/11 14:26 ID:uxUyHKvQ
>>193
名前さらしちゃってほしい

195 :メイク魂ななしさん:02/06/11 15:34 ID:tUZzpsVE
リキッドファンデよりは色つき乳液の方が肌の負担がマシ?
それとも同じようなもんなのかしら




196 :メイク魂ななしさん:02/06/13 00:16 ID:rcMTVsQ3

この過去スレもいろいろ書いてある。
スレッドストッパーに止められたので、
同じスレッド名が二つになっているが、
内容は同じではありません。

*結論 化粧品はぼったくりです。

結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???
http://mentai.2ch.net/female/kako/970/970215283.html

結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???
http://yasai.2ch.net/company/kako/971/971189427.html

197 :メイク魂ななしさん:02/06/13 00:25 ID:1xxJ0ReP
>>196
じゃあアンタは買わなけりゃいいだろ。

198 :メイク魂ななしさん:02/06/14 19:34 ID:cI7qRQuS
>>196
だったら化粧するな

199 :メイク魂ななしさん:02/06/15 00:01 ID:l069nij2

ってかスレ違い
ここは化粧品工場の話をするスレですよぅ

200 :メイク魂ななしさん:02/06/15 04:07 ID:mV0RZ6v1

>>199
化粧品工場の裏事情も書いてある。

結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???
http://mentai.2ch.net/female/kako/970/970215283.html

結局化粧品なんてぼったくりじゃないの???
http://yasai.2ch.net/company/kako/971/971189427.html




201 :メイク魂ななしさん:02/06/15 15:23 ID:l069nij2
しつこい・・・

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)