5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カバーマークについて語りましょう。その4

1 :メイク魂ななしさん:02/05/13 20:18 ID:6jcOVWud
引き続きカバーマークについて語りましょう。

前スレ
カバーマークについて語りましょう。その3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/996155940

過去スレ
その1
http://cheese.2ch.net/female/kako/961/961652360.html
その2
http://cheese.2ch.net/female/kako/983/983379733.html

関連スレは>>2

2 :メイク魂ななしさん:02/05/13 20:19 ID:6jcOVWud
関連スレ
◆カバー力のあるファンデ・下地◆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1005987794/
崩れない化粧下地&ファンデ Part3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1018344200/
使ってよかったおすすめファンデーション!その11
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1019858973/

肌色・ブルーベースについて その2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/1005545290/
肌色・イエローベースについて
http://life.2ch.net/test/read.cgi/female/992397754/
???グリーンベース???(過去ログ)
http://life.2ch.net/female/kako/994/994682067.html


@c☆smeのブランドページ
ttp://www.cosme.net/cosme/pr/asp/pp_main.asp?brand_id=543

3 :メイク魂ななしさん:02/05/13 20:25 ID:D5EZsM3h
前スレが上がって居るのでage

4 :メイク魂ななしさん :02/05/13 21:34 ID:35lksPvy
エッセンスファンデで肌がアレアレ…何で?
まだたくさん残ってる…
カバマ好きなのに…ショック…

5 :メイク魂ななしさん:02/05/13 21:47 ID:d+XpjsbJ
1さん乙カレ〜
新スレでもどんどんカバマについて語りましょう〜!

6 :メイク魂ななしさん:02/05/13 23:01 ID:mR2zq+5u
>1
おつかれさまです&ありがとん


7 :メイク魂ななしさん:02/05/13 23:55 ID:ZV8dmptJ
なんだかんだいってもやっぱりエッセンスファンデマンセー。
ほんとケショイタに感謝です。


8 :メイク魂ななしさん:02/05/14 00:21 ID:RHU/tbKJ
1さんありがとう! 新スレおめでとう〜
私が2ちゃんを知ったきっかけはこのスレです。
(グーグルで「カバーマーク」検索してて出てきた)
感謝してます。BO10リピート3つめです〜


9 :メイク魂ななしさん:02/05/14 00:24 ID:sEI1Z29W
>8
エッセンスファンデ、チューブタイプだと、一本何ヶ月くらい持ちますか?


10 :メイク魂ななしさん:02/05/14 00:29 ID:siNg9dQf
皆さんはカウンターで買っています?
ネット通販ですか?

11 :メイク魂ななしさん:02/05/14 00:36 ID:RHU/tbKJ
>9
4〜5か月くらいかな? 私はうすーくつけてるので・・・ 

12 :メイク魂ななしさん:02/05/14 00:43 ID:sEI1Z29W
>11
やはりかなり持つんですねー。

私の場合、2ヶ月くらいでなくなっちゃいそうです。
カバー力を出すためについたくさん塗ってしまう。。

やっぱりコンシーラ使わないとだめなのかな。

13 :1:02/05/14 01:02 ID:j/qqPTU9
1です。ここは本当に良スレだし、カバマ仲間イパーイで大好きです。
これからもマターリ語りましょう。
前スレでがいしゅつですが、A-SHOPのURLです。
ttp://www.a-shop.org/second/cover/index.htm

ジャスミーカラーの色は、全12色で、ブルベ、イエベとも各6色です。
確かブルベは(自分がブルベで、ブルベしか覚えてなくてスマソ)、
下記の6色です。
パンフが手許にある方、お手数ですがフォローきぼーん。

ブルーオークル系  BO-10、BO-20
ブルーナチュラル系 BN-20、BN-30
ブルーピンク系   BP-20、BP-30

14 :1:02/05/14 01:10 ID:j/qqPTU9
>12
カバー力重視なら10000円ファンデがいいですよ。少量でいいし、つけ心地も
しっとりして気持ちいい。重ねつけでコンシーラーなしで、薄いほくろも隠れて感激。
ただ、私はエッセンスだとBO-10またはBN-20プラス白混ぜなんですが、10000円ファンデの
3番(クールアイボリー)で時間がたつと若干黄くすみしてしまい、購入に至らなかった。
値段は高いけど、色があえば10000円の価値はあると思いますよ。

15 :メイク魂ななしさん:02/05/14 01:20 ID:TmWxcb7u
>9
エッセンス、私は週3使用で、半年くらい。
半年以上たつと、チューブのは中身硬くなってきます。

10000円ファンデもほしい・・

16 :メイク魂ななしさん:02/05/14 11:17 ID:Z+EcTt5b
エクストラフォーミュラー、良いですよ!手放せません!
コンシーラーはいらないし
私も清水の舞台から飛び降りた(藁)つもりで購入したけれど
五ヶ月はもつので、お得かな?と。

17 :YP20:02/05/14 13:31 ID:OBTNVQXb
この前、カラー判定してもらいにカウンターに行って
ついでに、ジャスミーカラーとエクストラフォーミュラーを
顔に半分ずつ塗ってもらいました。

時間経過したらどうなるか様子を見ようと思って、
そのまま ほかのカウンターをぶらぶら見ていたら
BAさんに
「お客様はお肌がきれいですから」とか
「お顔色が明るいので…」とか
普段なら言われないコトを言われて、
「これは買うしかない!」と思っています。

でも、まだどっちを買おうか迷っています。
BAさんは「エクストラ…」がイチオシの様子だったけど、
顔色を良く見せる効果は、「ジャスミー…」の方がありますよね?
でも、「エクストラ…」の、美容液効果も捨てがたい。

そこで「ジャスミー」から「エクストラ」に
乗り換えた方に質問させてください。
・顔色の印象は変わりましたか?色では満足していますか?
個人差はあると思いますが、よろしくお願いします。

18 :メイク魂ななしさん:02/05/14 13:43 ID:Z+EcTt5b
>17
私はずっとジャスミーでしたが
今はエクストラです。
ブルーベースなので(BP30)
いつもファンデの色が合わなくて困っていましたが
ジャスミーはまさに肌色にぴったりで感動したものです。

ただ、カバー力の点ではエクストラ。
コンシーラーもいらないし
30代半ばの私にとっては
今の私に欠点をすべて隠してくれる!と言う感じです。

色は5番で、ジャスミーよりは
肌色とはあっていないと思いますが
ジャスミーより「ぱっと明るく」なる感じで
エクストラを使用すると
「肌、綺麗!」と褒められる事、多いです。


19 :メイク魂ななしさん:02/05/14 16:19 ID:PSiM/Lew
先日カバマデビュー果たしました!
私は色白な方で、今回エッセンスファンデ買うまでずっと資生堂Sのオークル00番を使っていたんですけど、それさえも色が合わないことに気づいて(>_<)
肌を見てもらった結果、ブルーベースのもの+白を混ぜて使うことをすすめられ、今日で使用2日目(超初心者!)なんですが、白の分量が多いのか・・・顔だけが妙に白くなっちゃって・・(T_T)
あと、仕上げでカバマのお粉(おしろい)を使っているんですけど、これが顔だけ白くなっちゃう原因なんでしょうか・・。
混ぜるときの分量の割合やお粉のつけ方など、顔だけが妙に白くならないようなメイク方法教えてくださ〜〜〜い!!!


20 :17:YP20:02/05/14 17:35 ID:OBTNVQXb
>18さん
早速のお返事、ありがとうございました。

やはり、肌色を合わせるなら「ジャスミー」なのでしょうね。
でも
>ジャスミーより「ぱっと明るく」なる感じで
というのは、「エクストラ」の“ロゼカラー”効果でしょうか。
こちらも、肌がきれいに見えそう。

私も、「エクストラ」の方を買おうと思います。
いろいろ問題アリの、三十路肌なので・・(^^;)

21 :メイク魂ななしさん:02/05/15 16:35 ID:VF/FB+pB
>19さん
仲間です〜!前スレ951でカバマデビューした者です。
しかも初心者です。
先賢のみなさま、以後よろしくおねがいします。

私はエクストラフォーミュラなのですが、これでもやっぱり
お粉をつけると白くなるかなーという印象です。(当たり前ですか)
私も実験中&修行中なのですが、19さんはどうつけていますか?
私は見様見真似でBAさんのやっていたように
お粉逆さま→戻してパフをもみもみ→顎とえらの中間辺り
からくるくる・・・とやってます。
自分的には付けすぎっぽいです。
口の横(法令線?)にしわができるのは厳しいです。
明日はお粉装着後にハケで余分なのを落とそうかなと
考えています。全部落ちたらイヤだなあ。
別の手段を使っていらっしゃる方、どのようになさって
いらっしゃるか教えて下さい。


>16さん
5ヶ月持つんですね。
買って良かったです。私も飛び降り覚悟だったので
とても安心しました。

22 :メイク魂ななしさん:02/05/15 20:17 ID:t26VAkor
今日家に帰ってきたら、カバマのBAさんからホワイトニング美容液
(フェアライトコンプレクション)のサンプルが2本届いていた。
前にカウンターに行ったとき、「ホワイトニングのサンプルが○×日に
入ってくるので、入ってきたらさしあげますよ」って言われてたんだけど、
忙しかったりで逝けなかったのね。来月くらいにエッセンスファンデが
なくなるので、そのときもらえたらラッキーくらいに思ってた。
BAさんありがとう!嬉しいのであげ。

23 :メイク魂ななしさん:02/05/15 20:30 ID:h1gmuOlx
エクストラフォーミュラのお粉って確かゴールドとプラチナが
ありましたよね。
ゴールドはイエベでプラチナはブルベ用だと思いますが、
パールがキラキラする感じなんでしょうか?
それとも油分っぽい(?)ツヤ肌になりますか?
以前買ったカバマのキットに入っていたパール入りパウダーは
あまりにもパールが目立ちすぎて・・・
使ったことのある方、どんな感じか教えて下さい。

24 :メイク魂ななしさん:02/05/15 20:44 ID:t26VAkor
>>23
プラチナのお粉を持ってますが、油っぽいツヤではありません。
パールがさりげなくキラキラって感じです。化粧直しに使うと顔がイキイキして
いいですよ。仕事帰りにカウンターで塗ってもらったとき、お粉ひとはけで顔が生気を
取り戻して嬉しくて購入しました。
粉自体もそんなにたくさんつきません。そのため、モイストに比べると
崩れやすくなります。あと、モイストのお粉より乾燥します。
それで、私の場合はエッセンスファンデの後で、モイストのお粉を軽くはたき、
その上からフォーミュラのプラチナのお粉をつけています。

>以前買ったカバマのキットに入っていたパール入りパウダーは
>あまりにもパールが目立ちすぎて・・・
そうでしたよね!単体で普段使うにはきつかった・・・
私はモイストのお粉に混ぜて使ってましたよ。まだあるなら、試してみて!

25 :メイク魂ななしさん:02/05/15 23:00 ID:3Gfkk9pA
教えてください!
最近ジャスミ(BN30)→フォーミュラ(05)に変えたのですが、
フォーミュラは肌の微妙なブツブツや毛穴・シワが目立つのです。
下地は
1.味の素ジーノUVカット美容液(日焼け対策)
2.カネボウマジカルチェンジ(シワ・毛穴対策)
3.ニナのバーズニュアンセ(カラー補正)
の後、フォーミュラ使用で(カバマのお粉だとあまりにもシワ・毛穴が
目立つので)アルビオン エクサージュホワイトのコンパクト使用です。
30半ばなので、ツルツルお肌は無理として・・・
折角高いフォーミュラ買ったので、
なにか良い組み合わせ、ご存知の方おしえてください!

26 :メイク魂ななしさん:02/05/15 23:26 ID:wnnUc7PG
>25
見た感じ、下地の段階で水分・油分が足りないんじゃないかと・・・
専門家じゃないですが。
バーズでかなりマットになるから
保湿が足りないと伸びが悪くて、毛穴に溜まるんじゃないかな?

私は、
1.化粧水、保湿ジェル
2.下地に保湿美容液(YSL イドラテック乳液)
3.ヘレナUV下地
4.バーズニュアンセ
5.フォーミュラ
って感じです。

邪道かもしれませんが
フォーミュラにYSL乳液を混ぜて伸ばすこともあります。

27 :メイク魂ななしさん:02/05/15 23:36 ID:3Gfkk9pA
>26さん、ありがとございます!

書き忘れてたのですがジーノの前に同シリーズ化粧水してますが、
おしゃるように保湿問題かも・・・。

フォーミュラに乳液、
そんな方法もあったのですね。
今度やってみます。



28 :メイク魂ななしさん:02/05/16 08:35 ID:ge32O+bn
ブルベです。
UVクリームの上に
「エクストラ」使用。

下地を使用するともっと良いのでしょうか?

バーズニュアンセ+エクストラは
相性良いですか?

29 :メイク魂ななしさん:02/05/16 09:09 ID:IWJOJwUF
私もたまにバーズ使います。相性いいと思いますよ。
その後フォーミュラ使うと完璧ってくらい(・∀・)イイ!!

たたきこむようにファンデを塗って、ルースパウダーで
仕上げると毛穴もほぼ目立たなくなります。(私の場合)


30 :メイク魂ななしさん:02/05/16 19:27 ID:Md3D1W3N
「フォーミュラ」がどうしても毛穴落ちしてしまっていた私。

今日、デパートに行く用事があったので
カバマのカウンターにも寄って 改めて
BAさんに「エクストラ」の毛穴落ちを防ぐ方法を訊いたところ

全体に伸ばしたら
スポンジで「ギュッギュッ」と押さえて密着させて(←POINT!)
それから全体をスポンジでポンポンたたくと良いそうです。

今日のお昼に その方法でメイクしてもらってから
今まで 毛穴落ちしていません。

BAさんによって こうまで違うかと感心しました。
(買った時のBAさんのメイクは毛穴落ちしてしまった)

31 :メイク魂ななしさん:02/05/16 23:36 ID:afam+Edd
カバー力のあるファンデを探していてここに辿り着きました。
前スレは見たのですが出てなかったようなのでちょっとお伺い
したいのですが…

スレを読んでいるとエッセンスファンデがとても評判が良いよう
なのですが一方でとても崩れやすい?とのこと。
割と化粧崩れしやすい方なのでこの時期はちょっと待とうと思って
別のパウダリータイプ、クリーミィタイプのものを検討しています。
そこで質問なのですが、
・ナチュラルフィックスパウダー
・クリア<ES>パクト
・ソフト<ES>パクト
それぞれの使用感の違いってどんな感じなのでしょうか?

カバー力、崩れにくさ、マット感?など少しでもいいので
教えてもらえれば嬉しいです。
なかなかカウンターに行く時間がとれないもので全部を
試してから…というのは難しくてある程度目星をつけて
買いに行こうと思っています。

全部についてではなくどれか一つについてでもいいので、
よろしければお願い致します。

32 :メイク魂ななしさん:02/05/17 14:04 ID:lEUCYjPJ
>31
カバー力という点では
エクストラ、良いですよー。
あげられている3つは使用したこと無くてアドバイスできず、スマソ。

33 :メイク魂ななしさん:02/05/18 02:49 ID:TIKHJAnl
カバマage

34 :メイク魂ななしさん:02/05/18 03:48 ID:orRefU0u
今日初めてカバーマーク使いました。
ファンデジプシーしてますけど、ここのは本当に良いですね。
スキンケアも惹かれるなぁ。
しかしちふれや酒しずくなどのチープコスメ愛用者の私には
高い代物だわ。美しくなるためには仕方ないのか・・・。

35 :メイク魂ななしさん:02/05/18 06:40 ID:OAKnMIie
教えてチャンですいません。
友人に「カバー力ならカバマ!」と薦められたんですがシミ・クマだけ
じゃなくてニキビ跡の凹凸もカバー出来ますか?
赤みだけじゃなくて凹凸もかなりあるのでマットでそれが目立って
しまうと・・・・と思って購入に踏ん切れずにいます。
ファンデの種類によっても違うと思いますがそういう意味のカバー力も
あるんでしょうか?

36 :メイク魂ななしさん:02/05/18 08:02 ID:M2q268c8
>>35
ワタシハダメでした・・・。・゚・(ノД。)・゚・。ウエーン
凸凹治したいよーーーー!

37 :メイク魂ななしさん:02/05/18 08:06 ID:i5pEm13F
エクストラフォーミュラはクレドのフリュイドより好き!
なんてったって簡単に仕上げることができるから。

色も合うしカバー力もある。
クレドはどーも使いにくいのです・・・、テクがないからだと
思うけどほとんど使ってない。

ヤフオクにでも売ってしまおうか・・・。

38 :メイク魂ななしさん:02/05/18 10:09 ID:qpVN3rcM
>37
私も、クレドポーやディグニータが使いこなせなかった者です。
今はエッセンスファンデで満足してますが、エクストラいいのかあ・・・
エッセンスを知った今では1万円ファンデは勇気がいるなあ。
でも今度カウンター行ってつけてもらおう〜

39 :35:02/05/18 12:20 ID:aKbUB/LP
>36
そうなんですか・・・・・・
ちなみに、もしよろしければどのファンデをご使用になられたのか
教えて頂けますか?
ここでよく名前の出てるエクストラでも駄目なのかなあ・・・・


40 :メイク魂ななしさん:02/05/18 14:17 ID:5Fq49/MS
凸凹はファンデで隠すのではなく、クリニックで治療した方が良いと思われ。

41 :おかいものさん:02/05/18 22:34 ID:+V6WuwNG
@で基礎化粧品もいいって書いてあったけど、使ってる方いますか?
ファンデとマスカラ以外使ったことないので、教えてください。

42 :メイク魂ななしさん:02/05/18 23:38 ID:OD8SIbmj
>40
同意。ニキビ治療で評判の良い皮膚科に通うのが良いと思われ。
かく言う私も通院中。

43 :メイク魂ななしさん:02/05/19 00:28 ID:QzPkL0qk
カバマは基礎モノ結構いいよ。地味だけど。すごーく地味だけど。
バランシィーをシリーズで使ってます。美容液は高いけど、ローションは200mlで
¥3800円だから普通だと思う。肌質によって4タイプに分かれているから、
カウンターで選んでもらってみたらいかがでしょう?ちなみに私は3番。
突発的なブツが出来る肌だそうです。確かにその通り!
他に浮気することがあっても、常備しておくと安心のスキンケアとなってます。

44 :メイク魂ななしさん:02/05/19 01:02 ID:ItHEI20d
私もバランシイ3番です。ソープと化粧水と美容液で
冬の粉ふきが治りました。最初は化粧水は5000円、美容液は
8000円だったのですが、途中で値下げしたんだよね。
ソープの値段は忘れたけど、ソープも確か値下げしたはず。
良心的なメーカーやなあ、と思いました。


45 :メイク魂ななしさん:02/05/19 22:16 ID:yd5xyhTX
今日初めて色判断して貰いました。
ううっ、やっぱり私は黄色人種だった。ただ、BAさん2人掛かりで悩みながら
結局はイエローだったけど、あまり差が無いみたいだった。
時間が無かったので、色判断だけだったので次回は絶対買ってやるっ!!


46 :メイク魂ななしさん:02/05/19 23:58 ID:f2cT+FJl
限りなくカバマのエッセンスファンデに近い使用感って
どこのファンデでしょうか?
あ、私はちゃんとカバマ使ってるので、他に変えるつもり
ないんだけど、友達が知りたがってるんで、教えてください。

47 :メイク魂ななしさん:02/05/20 00:05 ID:jP9Puf9M
色?テクスチャー?マットな感じ?
ただどこのに近いかって言われても困る。応えようがない。

48 :メイク魂ななしさん:02/05/20 11:53 ID:hqM6aEb+
>>47
あのカバー力です。きれいな肌がつくれる・・・

49 :メイク魂ななしさん:02/05/20 23:14 ID:p7cRR31b
「モイストルーセントパウダー」と「ナチュラルフェイスパウダー」の
違いはなんなのでしょうか?
モイストがなくなったのでリピートするつもりなのですが
ナチュラルの方も気になっています。


50 :メイク魂ななしさん:02/05/21 20:43 ID:p5qkJq9M
カバーマークの日本語hp
早くできてほすい。
不便だよー!!

51 :23:02/05/21 20:51 ID:q0iOAalM
亀レスごめんなさい。
エクストラフォーミュラのお粉について聞いた者です。

>>24さん、即レスありがとうございました。
ちょうどエッセンスとモイストルーセントパウダーがなくなりそうなので
ファンデ、お粉両方試して来ますね。

お礼だけなのでsageときます。

52 :メイク魂ななしさん:02/05/21 20:54 ID:pQkNGoEu
カバマのHPは、昔あったけど現在閉鎖中。
しかーし!ただ今準備中だそうな。もう少し待とう!

53 :メイク魂ななしさん:02/05/21 20:58 ID:p5qkJq9M
そうなんだ!>準備中。
待ちます。
ワクワク。
教えてくれてありがとう!

54 :メイク魂ななしさん:02/05/21 21:08 ID:pQkNGoEu
アドレスはこれです。作成中になっていました。

ttp://www.covermark.co.jp/

55 :メイク魂ななしさん:02/05/22 00:20 ID:1M2MiwGO
>>52
まじっすか〜!うれしい。


56 :メイク魂ななしさん:02/05/22 17:27 ID:jXUS8SES
>46
ドクターシーラボのエッセンスファンデ(名前も同じだわ)、
サンプルを使ったことがあるけど、カバマと
似てる!って思いました。
肌にやさしい感じでした。

57 :メイク魂ななしさん:02/05/22 18:22 ID:PrUtRE+a
先日エッセンスファンデ(YP20)から、
エクストラファンデ(04)に乗り換えました!
カバー力があるのに結構自然で「今日は透明感があるね」とか言われ
嬉しかったのですが、なぜか夜になると、全体的にテカる…。(ツヤでなく)
エッセンスのときは真夏でもほとんど崩れやテカりなしで
すごくマットだったので戸惑ってます。
エクストラ使用の皆さんはテカリをどのように抑えてますか?
ちなみに下地もお粉も全てカバマです…。

58 :メイク魂ななしさん:02/05/23 14:32 ID:w4gBeS7m
カスタマーセンターに問い合わせの電話をしたの。
近くのお店を教えてって。
お店の場所はもちろん、取り扱い商品まで教えてくれて
アドバイスもしてくれてetc
とーーっても親切で感じが良くて素敵でした。
あとは週末に行く予定のカウンターも
いいカンジならクレドから乗り換えようかなー


59 :メイク魂ななしさん:02/05/24 02:24 ID:P+C0qs64
変な質問でごめんなさい。
ファンデ用のスポンジって普通の石鹸で綺麗になりますか?
専用の洗浄剤を使うとどうもその後肌がちくちくしちゃう
からあまり使いたくなくて…


60 :メイク魂ななしさん:02/05/24 16:05 ID:GHsr7WP+
>59
クレンジングオイルを馴染ませててもみもみ。
その後普通の石けんで洗うとキレイになるよ!

エッセンスファンデ、初めは手でのばしてましたが、
スポンジを使ったほうが手早く、綺麗につけられる
ことを発見。プロがスポンジを使うワケだ。

でも、同じ量でもとっても薄付きになるので、
半分はスポンジに吸い取られてるんだろうな〜。とほほ。

ちなみに、シャロンのひし形(4個入りで売ってる)のスポンジを
使ってます。
ふかふか気持ちいいの!


61 :59:02/05/24 21:15 ID:x7tW0TGl
>60
なるほど!クレンジングオイルを使うんですね!
石鹸だけだとどうも綺麗になりきれていない気がして
何かいい方法はないかと困ってたんですが助かりました
早速試してみます〜!


62 :メイク魂ななしさん:02/05/25 21:19 ID:M+BUidQf
初めてのカバマです!(しかもリキッドタイプのファンデも初めて)
ジャスミーのBP20とブライトアップファンデのB−2と
モイストパウダーを買いました。
コンシーラーは、今までエレガンスのスポッツカバーだったけど
(UV効果アリ)
こちらも肌に馴染んでてなかなか良いですね。
パウダーは、お皿に匙(?)で取り出すところが龍角散みたいで面白いけど
ケースの隙間からこぼれてる気がして・・・
拭き取り用のシートがパンフに載ってたので、早速買って来ました。
でも、毎回洗うのが面倒かな?




63 :メイク魂ななしさん:02/05/25 21:23 ID:M+BUidQf
あと今気になってるのは、あの大きなフェイスブラシと
ウォーターブラシです。
ブラシは竹田ブラシを買ったばかりなんだけど、
どなたか使ってる人いますかー?(特にウォーターブラシ)
使い心地を教えて!




64 :カバマの常連:02/05/26 00:43 ID:VKoVClqT
17のときから5年以上カバマを使ってます。
私の経験とBAさんから聞いた話です。参考になれば・・・。

・化粧水が値下げしたのは瓶からプラスチックのシンプルなものに
変更したから。
化粧品は瓶が高い。中身は他メーカーの5000円位のものと変わりません。

・ファンデは専用のスポンジを使うとテクいらず。
塗り方も説明書をよく読んでちゃんとした方が良いです。
エクストラとジャスミは使い方が違います。

・ファンデとパウダーはセットで使うのが基本。
エクストラ&ブライトニングパウダー
エッセンス&モイストルーセント

・エッセンスとエクストラの違い
カラーの考え方が全く違いますのでテスターで試してから好みで判断するしかありません。
エッセンスの方が透明感があり、エクストラの方がカバー力があります。
個人的には、あまりしっかりメイクをしない方はエッセンスの方が良いと思います。
エクストラは色むら、しみなどに強くコンシーラー不要な程ですが、
肌がニキビ跡で凸凹がひどい方はエッセンス+コンシーラーの方が自然な気がします。
どちらも美容液の機能があるので例え化粧を落とさずに寝てしまっても翌朝あまり肌荒れしないです。

・エッセンスファンデーション
とても柔らかく、リキッドとクリームの中間くらい。
しっとりするので乾燥肌、多少の肌荒れでもきれいに塗れます。
色がイエローベース、ブルーベース全部で10種類あるのでどんな肌色にも対応してくれるし、
時間が経ってもくすみにくいです。
(色がとても白い方は白のファンデーションと混ぜて調整)

・エクストラフォーミュラ
コンシーラー並みの顔料を配合ということで固めのテクスチャ。
良くのびるのでエッセンスの1/3くらいの量で大丈夫です。
コンシーラーを使わなくても気になるところは指で重ねづけすればOKなので値段は高いですが
さほど気になりません。

・モイストルーセントパウダー
名前の通りしっとりとしたお粉です。少なめにパフにとって使います。
たくさんつけるとケバくなります。
年輩でしわの気になる方で下地+このパウダーを多めにつけて済ます人もいるそうです。
イエローベース、ブルーベースがあり、色も濃いのと薄いのがあります。

・ブライトニングパウダー
プラチナとゴールドがあります。これは好みで使い分けましょう。
ブルーベース、イエローベースは関係ありません。ギラギラもしないので安心。
とても細かいお粉で軽いテクスチャ。多めにつけて、パフで何度か肌を撫でると丁度よくなります。
化粧なおしで何度重ねてもキレイにのります。
エクストラがかなり顔料の多いものなので、このパウダーは皮脂を吸収したり、
肌をサラリとさせるために考えられているそうです。

長くなりました・・・。

65 :メイク魂ななしさん:02/05/26 02:32 ID:lxZmGCGO
ここ1年ほどエッセンスファンデ(YN20)使ってたんですが、
なくなったので、一週間ほど前に、
エクストラ(02)+ゴールドのお粉に乗り換えてみました。

やばい。やばすぎっす。
寝不足で疲れ気味のときも、めちゃ肌がきれいに見えます。
化粧直しでお粉をはたけば、またきれいに戻るし。
(パフに粉を含ませたのを持ち歩いてます)
エクストラ用の携帯お粉は秋に発売の予定だとBAさんに
聞きました。早く欲しいなあ。

66 :メイク魂ななしさん:02/05/26 02:39 ID:HoPScWyp
エクストラ、@では評価めっちゃ高いか、
毛穴落ちひどくてすごい低いか・・・ですが、
ここの人達は、毛穴落ちはしませんか?




67 :メイク魂ななしさん:02/05/26 15:40 ID:P2o5jsVf
>64
すごい!良くわかりました。
私はエッセンスを二年ほど使用したあと、昨秋からエクストラに変えました。
カバマのファンデにしてから、いつも最期まで使い切り、
リピートするようになりました。

基礎化粧品のほうはいかがでしょうか?

68 :メイク魂ななしさん:02/05/26 20:58 ID:2hvemq0n
今日、カバマデビューしました。
今まで白いけれど黄色い肌とばかり思い込んでいたけれど
実際ブールベースでしたわ・・・
そりゃ○生堂なんて合わなかったはずよ。
クレドで仕上げた左半分の顔より
ジャスミーファンデの右半分のほうが全然キレイ。
BO―10とリタッチを購入しました。


69 :メイク魂ななしさん:02/05/26 22:37 ID:384Jq/6V
>64さんに感謝。
なるほどぉ。
私は、この前 初めてカバマファンデを買うにあたって
「ジャスミー(エッセンスファンデ)」と「エクストラ」で迷って
結局「エクストラ」にしたクチなんですが
先に64さんの書き込みを読んでいたら
あるいは「ジャスミー」を選んでいたかも。

「エクストラ」、確かに凸凹がある肌には向いてないですね。
私けっこう毛穴がすごいから
ジャスミーの方が良かったのかなー。

70 :メイク魂ななしさん:02/05/27 14:09 ID:ve65zXWb
68です。

昨日は夕方に塗ったから気づかなかったけど
黒い・・・黒いよぉ。
やはりBAさんのお勧めに従って白ファンデも購入すりゃ良かった。
BO―10って、けっこう濃い目の色なのね。
○生堂では、オークル00だった方、ジャスミーデビューの際は
白ファンデも同時購入することをお勧めします。

BAさんは「皮膚が薄い人はエッセンスファンデのリキッドのあと
パウダーリタッチで仕上げても「厚化粧!」て感じにはならない」って
言ってたけどそれは本当でした。
ソバカスやシミがきれいに隠れて良い感じ。
来週は白いの買いに行って来ます。


71 :おかいものさん:02/05/27 21:26 ID:Ft678MCw
17日に発売されたホワイトニングの化粧水や美容液はどうなのでしょうか?
使った方みえますか?

72 :メイク魂ななしさん:02/05/29 18:00 ID:XDyAttFI
ファンデ買ったよ、age

73 :メイク魂ななしさん:02/05/29 18:08 ID:xasV4DGV
人によっては、春夏になると壮絶に崩れるエッセンスファンデ、
もう使用をあきらめてたけど
「下地に油分なしのもの使っても何しても崩れる理由」がわかった!

下地に油分なしのもの使うと、油分ありよりはマシだし、つけたてはいいけど
数時間たつと、「自分の皮脂とファンデが混じって崩れる」のだった・・(いまさら)

だから、「崩れ」は、油分なしの下地だけでは解決できない!
と思って、自分の皮脂とファンデが混じらないような下地
(たしか、クリアラストが、皮脂とファンデを混じらせないコンセプトだったと思った)
を、エッセンスの前にぬりぬり。
けっこういいかも・・(完全に崩れなくはならなかったけど)

その他、「油性肌の人で、崩れない基礎作り体験談」キボーーーン


74 :カバマの常連:02/05/29 23:02 ID:BagG5uRk
う〜ん、そもそもエッセンスファンデは油性肌には向かないね。
それでも、、、っていうならパウダーを変えてみるとか。
モイストルーセントパウダーはしっとり系なので皮脂吸収成分配合の
ブライトニングパウダーにするとか、他社のカラーレスのパウダーにするとか。
あと、基本的なことだけど塗り過ぎない、よく叩き込んで馴染ませる、余分な油分は除く。
あまり肌の油分を取り過ぎても逆に皮脂分泌が活発になって崩れることもあるので
エアコンの効いているビルなどで働く人は水分補給も大切だよ。

75 :メイク魂ななしさん:02/05/30 00:18 ID:Q6y11Rct
>>73
私も試行錯誤中ですよ〜

>>74
ヤパーリそうだよね>油性にはむかない

私、去年から突然油性になって
それまで、真夏でもビクとも崩れなかったエッセンスが
急激に崩れるようになっちゃって。
ここ1年、エッセンスファンデと格闘してるけど
もう、どうやったってダメ。でも色と仕上がりは素晴らしいからあきらめずにいる。



76 :メイク魂ななしさん:02/05/30 03:43 ID:lDFC8e2N
当方、BO-20なんですが、顔色が悪く見えて困っています。
チークも付けますが、いかんせん青白い・・・。元々青白い・・・。
教えてチャンでごめんなさい。
ピンクっぽい肌になりたい・・・。

77 :メイク魂ななしさん:02/05/30 07:34 ID:8ZQBCg/U
私もBO−20だけど、顔色は日によって違うから、BN−20と
使い分けています。

78 :メイク魂ななしさん:02/05/30 13:53 ID:6FvEOOzh
乾燥肌なんだけど
オリーブオイル愛用中。
エッセンスファンデ使いたいけど
オイル好きにはキツイでせうか?

79 :メイク魂ななしさん:02/05/30 19:38 ID:v++fyDxU
>73
>74
私もエッセンスファンデの脂浮きに悩んでます。あまりひどいので、レビューの
春夏用パウダリーにしてみたけど、それでも脂が浮く(肌質は混合肌)
それならエッセンスファンデのほうがいいじゃん!って思ってました。
で、今日は74さんのアドバイス通りに、プラチナのお粉を少しずつ重ね付けして
出勤しました。
結果は、脂浮き当顔比約40%減!ありがとう。
クリアラストは今度カウンターで聞いてみるね。
>>76
77さんも言ってるけどBN-20いいよ。今度カウンターでつけてもらってみて。
私の場合、BN-20とハイライトに白を使うと、チークなしでも1日綺麗な肌色。

>>78
ちょっと崩れやすくなるかもしれないなあ・・・
ポイント使いなら大丈夫かしら?

80 :メイク魂ななしさん:02/05/30 20:35 ID:uRhgmJit
>>77
>>79
ありがとうございます。私も使い分けしてみます。


81 :メイク魂ななしさん:02/05/30 20:37 ID:Q6y11Rct
>>79
クリアラストは
ソニーCPラボラトリーズ
クリアラスト ベースメイクプライマー<フロストマット> っていうやつです。
エッセンス前にほんの少し塗り塗りすると
多少は違うかも・・ためしてみてね。



82 :79:02/05/30 22:20 ID:gmchFe42
>>81
ありがとう!カバマ製品ではないんですね。
カバマにそんなのありました?と、カバマカウンターで聞くところだった・・・
クリアラストが肌に合うといいなあ。

83 :メイク魂ななしさん:02/05/30 23:55 ID:32c1N6Vi
フェアライトコンプレクション(美容液)と
スキンクリア エマルジョン(乳液)が気になってます。
使ったことある方、使用中の方、感想教えてください。

今のところ、カバマで私が愛用中なのは
・ジェントルクレンジングクリーム
・ナイトアクアラスト
・エクストラフォーミュラ
・ブライトニングパウダー(ゴールド)
どのアイテムもかなり気にいってリピートしたり、リピート
予定です。
当方、夏でも乾燥肌なんですがナイトアクアラストにかなり
助けられてます。

84 :メイク魂ななしさん:02/05/31 04:44 ID:YVCkFAIY
今日初めてカバマのカウンターに行ってきました。
カラー診断をしてもらい、顔半分にBN20にホワイトを混ぜるというのを塗ってもらって、
肌の色とピッタリだったので感動した。さすがカバマ。
もう顔半分には1万円のファンデを塗ってもらいました。こちらもイイ感じ。

・・・しかし、色はピッタリでも、仕上がりの肌の質がイマイチだった。
角質が少し溜まっていたりしている部分にはファンデがムラ付きになるし、
全体的に超綺麗な肌にはならなかった。
今、コスメデコルデAQミリオリティを使っているのだけど、仕上がりはAQの圧勝。
やっぱミリオリティってスゴイのねと実感せざるを得なかった。

ということで若干色が合わないミリオリティを使いつづけていくことにした。

カバマのBAさん、ファンデ買わなくてごめんなさい。


85 :メイク魂ななしさん:02/05/31 10:03 ID:2qj39i/X
暖かくなってきたらエクストラフォーミュラの01と、
プラチナのお粉では崩れるようになったので、
お粉だけエクホワ(アルビオン)のクリスタルシュガー(ブルー)
に変えたら(・∀・)ィィ!


86 :メイク魂ななしさん:02/05/31 16:35 ID:nSVIGM3s
カバーマーク未体験なのですが、カバー力大のファンデ購入希望です。
雑誌で「エクストラフォーミュラ(E)\2000」は傷跡もキレイに
消えるファンデだと掲載されていたのですが、みなさんが「エクストラ」と
呼ばれているのは、新しくでたスキンケア効果(?)のある1万円のものですよね?
(E)の方を使われたことがある方がいらっしゃいましたら
塗り方が難しいと聞いたので、その辺りのアドバイスお願いします。
BAさんは、(E)よりこっちがいいですよ!の一点張りだったので・・・。

87 :メイク魂ななしさん:02/05/31 16:51 ID:IGoXXYnO
>73

自分の場合下地替わりにしっかりひよこを叩き込むようにつけてその後
二枚組みを一枚にしたティッシュでひよこの油をそっと押さえるように吸い
とらせ、その後その日の気分で下地有り、下地無し→エッセンスファンデ、
という手順を踏んでます。お粉は何を使ってもパフで厚くつけた方が自分の
場合崩れるので、最初からブラシにとって付ける。
 もう少し暑くなってきたら手のひらの上でエッセンスファンデとドクター
シーラボ系のゲルを混ぜ合わせてから肌につける、という荒業も使ってます。
 化粧水→乳液の手順を朝踏むとそれだけで自分の場合崩れやすさが
増すので、朝の化粧品もあえてゲル化粧品で。(目元はアイゲル等で
しっかり保湿してるけど)

88 :メイク魂ななしさん:02/06/01 21:24 ID:FU2uPQJv
一万円ファンデ買ったー(゚∀゚)
ゴールドお粉買ったー(゚∀゚)
スポンジも買ったー(゚∀゚)

金無くなったー( ´・ω・)\17,325…

グリーンな私には3番の色が首との差も無くて良かった。
エッセンスファンデ(BO-10)では顔と首の色が合わなかったし。
Tゾーンの崩れませんように〜

89 :メイク魂ななしさん:02/06/02 00:46 ID:i+mRnRMt
エッセンスファンデって時間がたつとキタナイ崩れ方しちゃいますよね。
リタッチでもつけたての美しさは戻りません。

一万円ファンデが崩れた時、皆さんはどうやって化粧直しをされてますか?
お粉でキレイに直せます?
早くパウダリーファンデを出して欲しいなぁ。

90 :メイク魂ななしさん:02/06/02 03:01 ID:Ycf82ovA
>>89
ぜんぜん崩れないけど……
乾燥肌のせい? 下地のおかげ?
ちなみに、イドロクリマ使ってますが。

91 :メイク魂ななしさん:02/06/02 12:41 ID:TKrXE76n
私も全然崩れない。皮脂の分泌の違いかなぁ?
下地はオイルフリーにして、お粉の前に全体をティッシュオフしてる。

92 :メイク魂ななしさん:02/06/02 17:20 ID:3uDrYnmk
今まではエクストラだけだったのですが
(お粉は手持ちのもの)
今回、お粉(ゴールド)も購入。

このお粉、イイ!!

93 :メイク魂ななしさん:02/06/02 18:14 ID:ktZL7jp5
89です。
私がTゾーンが油田持ちだからですかねぇ?
下地を変えてみようかな。


94 :メイク魂ななしさん:02/06/02 22:46 ID:6gP9qgv1
エッセンスファンデは使用してるけど、エキストラを初めて
塗ってもらった。

うおお!クマも、頬のシミソバカスも完璧にカバー!!
昔はお肌には割と自信あったんだけど、最近衰えを感じ初めていたので
余計感動。ぴたーっとついてキレイな人形肌。
ゴールドの粉も、良いわ〜ホレボレ

でもなんせ、イチマンエン・・・高い。
少し前に、かなりお得なキットが出ていたようなので
今普通にそろえるのが悔しいような・・・
悩む。

またエキストラのキット出ないのかなあ?

95 :メイク魂ななしさん:02/06/02 22:52 ID:658Hlahj
>>89
ほんと、崩れるよね。

エッセンスは油分に弱いということだから
乾燥肌の人は崩れないのでは?
崩れない人がうらやましい。

96 :メイク魂ななしさん:02/06/03 01:44 ID:yg4ArF1q
>94
私もキット欲しい!
でもカウンターで聞いてみたら
暫くでない(秋頃に出る予定)そうなので
しかたなく、エクストラとお粉(ゴールド)を定価購入。
次回キットが出る時は、連絡してくださるそうです。
(たのんでおいたので)
キットって店舗によって出る時期が違うようです。
でもお粉もついてカナーリお得らしいです。

97 :メイク魂ななしさん:02/06/03 01:54 ID:H05FimM/
エッセンスファンデ、乾燥肌なので崩れません。
でも、今年からTゾーンに油が浮くようになってしまった。
他は相変わらず乾燥しているので困る。
どうにかならないもんでしょうか。

98 :メイク魂ななしさん:02/06/03 21:10 ID:H05FimM/
私は油性なんで、エッセンス崩れまくり・・・・。
やっぱり皮脂も分泌の違いかなあ。
色は合ってるし仕上がりが好きなので、あれこれ試行錯誤中・・・

ところで、エクストラキット
私もほしー!




99 :メイク魂ななしさん:02/06/04 17:25 ID:b9KQaqoX
とわこがカバマのコンシーラー使ってたよ。
ホクロまで隠れてて、すんげーと思った

100 :自称1000バスタ− ◆73TUEVkQ :02/06/04 20:12 ID:jfSJkGuU
今だっ!100げっとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぉぉぉぉ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´ (´⌒;;(´´ (´⌒;;
     ∧∧   )      (´⌒ (´⌒;;
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;; (´⌒;;(´⌒;;(´´ (´⌒;;
      ズザーー゙ーーーーー゙ーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ

101 :メイク魂ななしさん:02/06/04 20:57 ID:nidAVIRp
カバマデビューしました。
右にエッセンス、左にエクストラ塗ってもらい・・・
最初はエッセンス購入!って決めてたんで
BAさんに勧められたBO-20購入したんだけど
でも、なんか白い気もしてBN-30も購入。
でも、左のエクストラの方の肌が綺麗に見えて
こっちも捨てがたいと思い・・・・
どうしよー!どうしよー!と悩んだ挙句・・・
エクストラ03も購入してしまった(;´Д`)
お粉もすすめられたけど、先日デコルテ2個も購入したばっかりで
金ないんでファンデのみに・・
つーかこんなにファンデ購入してどうするんだよ!私ヽ(;´Д`)ノ

102 :メイク魂ななしさん:02/06/04 21:48 ID:CSphMdev
>>101
塗る顔は一個しかないんだよ〜!

でもその気持ち解る。
私もこの先10年分くらいの量のファンデがゴロゴロ・・
でも新しいのを絶えず買ってしまうので
日の目を見ることはないのだろう。


103 :メイク魂ななしさん:02/06/04 21:48 ID:sDoNCmGR
>101
私はBP20がすごく肌になじんだので、
エクストラは見て見ぬフリをしてました。
(デビューしていきなり1万円のファンデは勇気いるからね)


104 :メイク魂ななしさん:02/06/04 22:31 ID:G26qobkU
エッセンスは油分と相性わるいのね…
エッセンスを乳液(キール)とまぜまぜして縫ってる私はおもいっきり邪道?
ナチュラルでイイ!とおもてたんだけど。
だれか乳液とまぜて使ってる人いませんか。


105 :メイク魂ななしさん:02/06/04 23:02 ID:G26qobkU
エクセレントフォーミュラを10年間ずっと使っています。

顔全体に薄く伸ばしたあと、クマ・シミ部分のみ重ねづけして
化粧水をスプレーしてティッシュで押さえたあとパウダーをはたいてます。
お店ではパウダーのあと水を使うように言われましたが
超乾燥肌でTゾーンだけオイリーの私には、こっちの使い方のほうが合ってます。

汗や皮脂で崩れないし、日焼けもばっちり防ぐので夏でも日焼け止めいらずです。
2000円1個で4ヶ月はもちますし、もうほかのファンデには戻れません。

106 :メイク魂ななしさん:02/06/04 23:15 ID:8msyxKMn
私はエクセレントをコンシーラーとして使ってます。
色が合わないからファンデとしては使えないけど、凄く優秀です。
あの香りだけはちょっとイヤだけど、そんなことは許せるくらいステキ♪
安いし、多分リピートします。って言っても、まだ無くなりそうにもないわ。

107 :メイク魂ななしさん:02/06/04 23:51 ID:CSphMdev
エクセレント、カバー力ばっちりタイプですよね。

エクストラもカバー力あるけど仕上がり感とかやっぱり違いますか?
値段の違い分くらいの差がないなら、エクセレントにしたいと思ってるのですが。




108 :メイク魂ななしさん:02/06/05 00:00 ID:+8AuVQdf
エクセレントフォーミュラ、気になります。
色は何種類くらいあるんでしょう?


109 :メイク魂ななしさん:02/06/05 00:47 ID:fbGF/i5B
8色です

110 :メイク魂ななしさん:02/06/05 05:23 ID:+8AuVQdf
>>109
ありがたう

111 :メイク魂ななしさん:02/06/05 14:07 ID:LsG1WW3Z
>110
今日カウンター行ってみたら13色だったみたいだよー。

112 :メイク魂ななしさん:02/06/05 14:12 ID:JbOhIqNh
>>105
顔全体に伸ばされているそうですが、きれいに薄くのびますか?
スポンジで伸ばすのですか?
硬めのファンデーションだそうですね

113 :メイク魂ななしさん:02/06/05 16:07 ID:fQlynQIn
あたしは指で伸ばしてる。気になる部分は更に重ねづけ。
エッセンスではBO-20orBN-20を愛用中。(顔色によってチェンジ)
エクセレントは7番愛用中。

114 :メイク魂ななしさん:02/06/05 18:52 ID:+8AuVQdf
>>111
おお、そうなんだ、またまたありがたう
明日みてきます

115 :メイク魂ななしさん:02/06/06 10:32 ID:j7HEM2gs
今日初めてエクセレントフォーミュラ使ってみました。
最初厚塗りかな?って思ったけど、馴染んできたらイイ感じ。
指で伸ばしてから、柔らかいスポンジで馴染ませるらしいです。
それに肌にぴったり密着して、あんまりファンデ塗ってるって気がしない。
私も7番です。

116 :メイク魂ななしさん:02/06/06 11:17 ID:BxqIk9pU
>101
@で★7コで評価している方ですね?
買ったファンデ、使い切れることを祈ります

117 :メイク魂ななしさん:02/06/06 11:22 ID:Yise3flI
エッセンスファンデBP-20を使っています。
今までは血色がいい方なのに、
ファンデーションをつけると黄ぐすみする感じがしていやだったのですが
ジャスミーはそういうこともなく、仕上がりもキレイ。
基礎はアルビオンなので乳液→化粧水の順番。
そのせいか割とオイリーな私でも、あまり崩れません
しかし、時間が経つと鼻がテカるので、
Diorのiodアクアパウダーをつけてます。


118 :メイク魂ななしさん:02/06/06 11:34 ID:JxJCUIuH
エッセンスファンデのYP-10を買ったのですが、
朝つけて会社に行ったら、夕方ひどいくらいに赤黒くなってました(;´Д`)
他にもこういう方いますか?

119 :メイク魂ななしさん:02/06/06 11:43 ID:tmNI8Asf
エクセレントフォーミュラお使いの人は
単品で顔全体に使ってます?
それとも、エクセレントフォーミュラはコンシーラーとして使用しながら
エッセンスFDや他のFDと併用?


120 :メイク魂ななしさん:02/06/06 21:50 ID:TwfQTPHm
>>116
101です。
そうです、あれ私です(苦笑
結局、普段用(仕事行くまで)にエッセンス。
仕事用にエクストラと使いわけてます。
だから、1日に2回も化粧してる・・・。
つーかいつなくなるんだ!?って感じですよね、これじゃ(|| ゚Д゚)

121 :メイク魂ななしさん:02/06/06 22:09 ID:n5YLSwJU
私もとわこの見てエクセレント買いました。濃いニキビ後の色素沈着もしっかりカバー
感動しました。色が豊富だからわりとぴったり目の色がみつかりますよね。
私は7番です。
エッセンスはYN10だったかな?黄色味の強いものです。
私は筆で乗せています。資生堂のスポッッカバーより全然よかったです。


122 :メイク魂ななしさん:02/06/06 23:39 ID:AXFOAY5t
エッセンスBP20使用者です
前エクストラ07付けてもらった時は カバー力がすごかった!
でも時間経つとちょっと赤みが出たんだよね 08のがいいのかなー
微妙なので購入してません

123 :105:02/06/07 00:52 ID:v+LJ4rKU
>>112
私は天然ゴムのスポンジで顔全体に伸ばしたあと、指で気になる部分は叩き込みます。
少量ですごく伸びますよ。色は5番を使ってます。
赤味が強いけど上からはたく粉を白めにしてるのでこれでちょうどいいです。
目の下のクマやシミをきれいに隠して、なおかつ乾かないのはこれだけ!

124 :メイク魂ななしさん:02/06/07 14:03 ID:mR3tjjSS
エクセレントフォーミュラ、妙に気になってきちゃいました。
色が13色もあるならいきなりオンラインショップで買うのは無謀ですね。
カウンターに試しにいかないと。
私はシミを隠したいです!
くまもOKのようですが、しわっぽくならないか心配。
本当はエレガンスのスポッツコンシーラー購入予定だったのだけど、
こっちにしよう。

125 :メイク魂ななしさん:02/06/07 14:24 ID:fmyhVfq/
一度目の診断ではBY-10。
「じゃぁいままでのファンデってあってなかったんだ!!」ってことでチューブを購入。
その後ここで「診断がかわる事がある」ということで、別の店へ。
・・・・YP-10を進められた。「分かりやすいイエロー肌ですね」というおまけ付きで。
時間をかけていただいたのはブルー肌診断してくださったほう(一時間以上は)。
ど、どっちをつけたときがくすみが激しいとかは、あまり分からない・・・おろおろ。

顔のくすみとかって、どうやったら、化粧素人にも分かるようになるんでしょうか・・・?
すいません。激しくスレ違いですが、ここの皆様は、いろんなくすみに(黄ぐすみとか)
すごく敏感に反応なさる方が多かったので、お聞きしてみました。

私自身は、いままで割と「顔色と化粧があってない」と思うほうでした。
色の選びがおかしかったせいかもしれませんが・・・・
顔自体は黄色いので、DQCのアイボリーを使用していました。
あまりにも怖くなって、ただいまファンデジプシー中なのです。
他のメーカで見ていただいたときには(IPSA、プラウディア、クレド)、
頬の赤みを隠すためにも、ベージュオークル系の20番〜10番までを進められています
長くて、すいません。

126 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:38 ID:y+SrIRlk
BYって色、ありましたっけ?

127 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:43 ID:WXNwPRZY
あげ足取るようだけどBY−10??どんな色?
そんな色無いよね。グリーンベースの人なんだね。多分。
カウンターは一ケ所だけじゃだめだよ。
4ケ所くらい回ってから買わなくちゃ。とくにグリーンの人はね。
どんなにBAに薦められても褒められても、つけるのはお客。
気に入った色を買うのが1番です。文句ばっかり言うお客も多いけど、
どんな特徴をもったファンデか勉強することも大切だよね。

エクセレントを初めて買った去年夏・・カウンターでじっくりと
選んでいたら、エッセンスを売りつけたいBAが超ーうざかった。
コンシーラーとして使うつもりだと言ったら、油分が違うから
そんな邪道な使い方はするなと言い、鼻で笑われた。
頭にきたから色だけ確かめてネットで買ったよ。
あれから1年・・油分が違おうがなんだろーが活躍してるよ。フンッ!
エクセレントの販売については、しっかり勉強していないBAが多いと思われ。
使い方聞いたけど、応えられなかったBA・・西武のあんただよっ!

128 :メイク魂ななしさん:02/06/07 16:51 ID:N8BBEv02
>188
私も7番と8番で迷ったんですけど8番はちょっと赤みが強くって黄土色っぽいというか
濃かったんです。顔から浮いちゃうぐらい。
7番は少し白かったんですけどなじませると同一化するしカバー力が強いので
シミは隠れます。なので私は7番にして良かったです。
いずれにしても肌にその場でつけてみないとわかりませんよねー。

129 :125:02/06/07 17:52 ID:2OLHB0WC
>126さん >127さん
すいません。BO-10です。なんて間違いだ・・・  指摘ありがとうございました。
しかし、それでもオークル系を進められる辺り、127さんの仰るように、緑色なのかも・・・

イエロー肌という診断くださった方は、二人に見ていただいたんですが、まだファンデ乾燥してない上に、
それから顔にのせる色を見たときでも、他のを試さずに、載せてくださったんです。
ブルー肌と診断くださった方は、きちんと乾いてからだった上に、
実際肌に載せるときも、すごく悩んで悩んで、BO-10を選んでくださったので、
思わず信用しちゃいました・・・(苦笑)。

逆の色載せると肌くすみますよ〜って言われても、私には「くすみ」が分からない・・・
もしかして目が鈍感なのかも。
このスレの皆様ってすごくそういうのに敏感で、うらやましいです。
あの、本当さしつかえなかったら、素人にもくすみを見分ける方法があれば、
教えていただきたいです。
来年からは社会人。せめて化粧で綺麗になりたい・・・

130 :125:02/06/07 17:54 ID:2OLHB0WC
長文ばっかり、ウザくてすいません。

131 :メイク魂ななしさん:02/06/07 18:05 ID:URGrO6Hd
グリーンの人ってさ、考え方がいろいろあるのよ。
健康的に見せたければYを。透き通るような肌に見せたい時はBを。
1色に決めなくても良いのでは?私も3色を使い分けてます。
どんな風に見せたいか、あるいはその日の顔色によって使い分ける・・
ファンデの達人になるには1色だけで乗り切るのは難しいですわ。
お金はかかるけど、納得したベースメークに仕上げたいからねぇ。

132 :メイク魂ななしさん:02/06/07 20:34 ID:v+LJ4rKU
銀座三越のBAはすごく感じいいよ。
いつもエクセレントフォーミュラしか買わないのに他のサンプルを笑顔でくれる。
私のリスト見ればここ4年間、1種類の商品しか買ってないってわかるのに。

133 :メイク魂ななしさん:02/06/07 21:49 ID:ynhl/CXG
エクセレント試したくてイケセイカウンター行ったのに、
待てども待てどもBAさんは一人で接客中・・・。
あそこカウンター狭すぎだよー。

134 :メイク魂ななしさん:02/06/07 22:06 ID:Xnd66hNL
エクストラフォーミュラをカウンターで塗ってもらった。
凄まじい毛穴落ち(おまけに酷いDQNメイク)にびっくり。
私の格好が最悪に薄汚かったので足元みられたのか?と邪推してしまった。

またエッセンスを購入したけど、このスレみてたらエクセレントフォーミュラ
が気になってきてしまったよー。安いし。肌に優しいなら買いたいなあ!

しかし、エクストラ  高
    エクセレント 安
名前ややこしいよ。

135 :メイク魂ななしさん:02/06/07 22:40 ID:mR3tjjSS
>134
ほんと、名前まぎらわしいね。
安いほうのエクセレントに興味あり、です。
ブライトアップファンデーションはイエロー系もブルー系も
合わなかったんですよ・・。
塗ると、シミが変な色に浮き出てくるんです。
BAさんも、「あらら〜」って感じでした。
その時、エクセレント勧めてくれたら良かったのに。

136 :メイク魂ななしさん:02/06/07 22:58 ID:5zT4ApWJ
エクセレントフォーミュラ、とわこタンご使用ってのを番組で見てから
がぜん気になってきた。


137 :メイク魂ななしさん:02/06/07 23:00 ID:5zT4ApWJ
連続ですまそ〜
>>134
エクストラフォーミュラ、毛穴落ちですかあ・・
それにしても、名前ややこしいに激しく同意。


138 :メイク魂ななしさん:02/06/07 23:03 ID:PhFc8IHT
カバマのBAさん、白めの色を薦めてくる人が多くない?

BAさんオススメのものを買うと、白浮きが気になって
結局もう一つ買う事に。 販売テクか?

139 :メイク魂ななしさん:02/06/08 00:33 ID:MuhzJiS9
エクストラフォーミュラー使用されている方、
下地はどうされていますか?

140 :メイク魂ななしさん:02/06/08 15:05 ID:jqqNyZu5
ジェントルクレンジングクリームについて教えて下さい。
クレンジング後、泡洗顔等、必要でしょうか?

使用感はどんな感じでしょうか?

141 :メイク魂ななしさん:02/06/08 21:40 ID:iSHtpYUV
一万円のエクストラ、ついに買いました。
BAさんは3番がオススメだったけど
4番にしました。つけた感じが好みだったので・・・
(本当は自分では2番が一番良いと思ったんだけど
BAさんに「黄色過ぎるのでやめたほうが良い」と言われて。
4番のほうも、「かなり色が濃いですよ?!」と念押しされました)

エキストラ、色の濃さが番号順とかではないみたいなので
わかりにくいですね・・。
ちょっと見たかんじ、1番が最も白く、次が3番かな?
でもこの二色、全然色合いが違いますね。

私はイエローベースなので、3番を敢えて避けたというのも
あるのですが、イエベに3番を薦めることもあるんですね。
4番がやはりほんの少し濃い目なようなので(でも好きな色味です!)
次は3番にしようかな?と考えてみたりしてますが
ブルベ向きの色ということで、悩んでいます。


142 :メイク魂ななしさん:02/06/09 08:26 ID:PKA0SIPb
私はエッセンスファンデBP30で、エクストラは5番、お粉は
ゴールドです。
エクセレントはコンシーラーなのですか?それともカバー力のあるファンデ??
両方使用したことのある方、エクセレントとエクストラの違いを
お知らせくださーーい。
お値段が随分ちがいますので・・・。

143 :メイク魂ななしさん:02/06/10 00:58 ID:JmIAgLrf
エッセンス買ってみようと思ってたけど、エクセレントのが
肌に優しいんですか?
過去ログ読んだら、エッセンスはくずれやすそうだし、
自分は乾燥肌ですが、夏は汗もかくし、
エクセレントのほうが肌に優しくくずれにくいなら、
そっちにしてみようかしら。

144 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:00 ID:+BbXP7OK
カバーマーク初心者です。ニキビ跡が酷くて
カバー力のあるファンデを探してたんですが
ダントツ人気でカバマでした。それでカバマの
ファンデって色々あるみたいなんですが、エクセレント、
エクストラ、エッセンス...どれが一番カバー力あるんでしょうか?
あとパウダータイプもカバー力ありますか?
これから夏に向けてパウダータイプのファンデが欲しいなぁと
思っています。

145 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:08 ID:1NyqMpme
>144
私はエッセンスとエクストラの2つしか使用経験がないのですが
カバー力でいえば、エクストラはすごく良いと思います。
ちょっとしたしみ、そばかすはコンシーラーいらずで消えます。
色々悩みをかかえる30代半ばの肌にはありがたいです。

エッセンスはブルベの肌色の私にとっては
初めてピタリの色味のファンデでした。
色てきにはこちらのほうが合います。

エクセレントはテレビでトワコさんが使用されていて
ほくろが消えていたので、私も情報希望です。

146 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:12 ID:Jj4DjnS2
私はエッセンス、エクストラしか試してないんだけど。
私も顔にニキビ跡が結構あるんです。
この2つだったら、断然エクストラの方がカバーあります。
コンシーラいらない位です。
エッセンスだとやっぱりコンシーラーと併用じゃないとカバーきつかったです。
2つの使用感のみですが・・・一応報告という感じで。

エクセレント私も使ってみたいなぁ。
安いし・・。


147 :メイク魂ななしさん:02/06/10 17:19 ID:kZ3ESm6x
age

148 :メイク魂ななしさん:02/06/10 20:39 ID:AuPGJTiy
BO10にホワイト多め、プラス赤みを足すために
マディーナのピンク系を混ぜてる私には
エクセレントもエクストラも所詮合う色が
無いと思われるので、悲しいけど傍観者・・・。

149 :メイク魂ななしさん:02/06/10 21:54 ID:+BbXP7OK
近くにカバーマーク売ってる所がありません。
みなさんはどこで買ってますか?
ちなみに神奈川の厚木と言う所に住んでいます。


150 :メイク魂ななしさん:02/06/10 21:57 ID:+LHlpldv
エクセレントはファンデとして使うなら乾燥肌の人には超オススメだけど
脂性肌やニキビ肌にはタブーですよ。かなり油分が多いです。
Tゾーンが崩れやすい混合肌もそこだけ避けたほうが無難かな。
上から押さえる粉はシッカロールでもいいぐらい。(w
コンシーラーがわりにするならこれ以上のものないぐらい最強。

十和子効果で6番7番が売れまくってるとBAニガ笑いしてました。




151 :メイク魂ななしさん:02/06/10 21:58 ID:vrWUKIqF
>149
スレ違いですが、プリクリでオーダーメイドのファンデ作ってもらえますよ。
あと、アスカだと、10色くらいを自分で混ぜて作ったり。

152 :メイク魂ななしさん:02/06/10 22:23 ID:nks0sWRN
>>151
プリクリってどこの略ですか?
メーカー名ですか?

153 :メイク魂ななしさん:02/06/10 22:37 ID:Jj4DjnS2
プリスクリプティブ

154 :メイク魂ななしさん:02/06/10 23:14 ID:eKW7gzjj
私すごい脂性肌だけどエクセレント全然崩れなかったよ!
こんなに崩れないファンデ初めてってくらい。
ただ微妙に色が合わないので、もうちょっと白い色あると嬉しいんだけど・・・。

ちなみに神奈川県だったら横浜そごうにカウンターあるよ。

155 :カバマの常連:02/06/11 01:28 ID:UFyFdOLo
神奈川ですか、、。
川崎の西武とさいか屋に置いてありましたが。
さいか屋の方はBAさんの感じが良くて、ついつい化粧品全て(スキンケアからメイクまで)カバマになった程です。
BAさんが感じ良いと勧められたの買ってしまいたくなるのよね。
西武はセルフカウンターみたくなってて気軽に見るのに良さそうだったよ。

156 :メイク魂ななしさん:02/06/11 01:35 ID:Y8oJum9P
>151>154>155
ありがとうございます。横浜そごうと川崎の西武ですね。
とりあえず1度どんなものなのか早く見てみたいです。
BAさんが親切だと本当に気持ちイイですよね。
カバーマーク初心者なので、BAさんにも色々詳しく聞きたいので
感じ良い人だといいな。

157 :メイク魂ななしさん:02/06/11 02:32 ID:oVb7TXEC
>156
遅レスですが、
厚木なら、町田小田急が近いのでは?
横浜は、高島屋にも入ってます。

158 :メイク魂ななしさん:02/06/11 02:40 ID:eGAJNY2R
エクセレントはに日焼けにも強いよ。
レーザーでシミ取ったとき医者にファンデはしばらくこれを薦められた。
遮光性にいちばんすぐれてるからって。

159 :uuuu:02/06/11 02:41 ID:9uBIyJgl
http://www.amuse-pictures.com/session9/index.html

160 :メイク魂ななしさん:02/06/11 09:26 ID:RreqJci7
>141
私もエクストラ3番を使ってます。
先日BAさんに聞いた話では、エクストラにはブルー・イエローということは
特に考えられていないというようなことを言われました。
だから「3番はどちらかというとブルベ向きの色」で、「ブルベ用」ではない
はずだから3番の色が合うなら3番でも良いかと思われ。

逆パターンなので参考にはならないかもしれませんが4番の色が割と合っている妹に
自分の3番を塗りつけたことがありますが特におかしくはなかったですよ。
浮いていませんでしたので。
4番を付けた感じ、くたびれたニュアンスにさえなっていなければ
お好きな色だということですしそれで良いのではないかと思います。
もちろん3番を使った方が健康的に見えるならば・・・3番ですよね。
イエローベースだからといって、3番を避けることはないのでは?

高価なのでよく試されることをお勧めします(余計なお世話?)

161 :メイク魂ななしさん:02/06/11 21:17 ID:DtMDTgEw
過去三回場所を変えて、ジャスミーの診断を受けた。
ブルーが二回、イエローが一回という結果がでたが、
いつも「こっちのほうがくすみませんね〜」って言われるのは、
右腕にぬったファンデ・・・・ 偶然なのかそれとも・・・
とっても親切なBAさんにばかりあたるので、カバーマークは好きだけど、
そうもあの色診断に微妙に疑いをもちつつある今日この頃。
お好きな方、ごめんなさい。 でも好き・・・
皆様は、そういう経験ありませんか?

162 :カバマの常連:02/06/11 21:29 ID:UFyFdOLo
>160
エクストラはサンセリーロゼカラー理論。
エッセンスはジャスミカラー理論。
全く別もの。詳しくは店頭のパンフ参照。

>161
私は誰がどう見ても、素人で化粧のことにさっぱりな男友達が見てもブルーベース。
イエローは思いっきり浮くし、汚い。ブルーだとなじむ。
BAさんによって多少の違いはあるかもしれません、特にグリーンベースだと。
日焼けによっても変わるしね。
自分で見て、納得できれば良いのでは?

163 :メイク魂ななしさん:02/06/11 22:03 ID:zqcQfJKd
>161

私は、エクストラですが
2つカウンター回ったら
一方で2番、一方で7番と言われました。
今7番使ってますが、
よく「顔が赤い」って言われる〜(涙)

確かに元から赤ら顔気味だけど、
7番てアーモンド系だから余計に赤く見えるのかなぁ〜

2番の方が、多少赤みが少なそうだから、次回はそっちにしてみようか・・考え中。

164 :141:02/06/11 22:18 ID:p2KBcH+j
>>160
余計なお世話なんてとんでもない!
アドバイスありがとうございます〜

結局4番を買ったんですが、首より暗いです。
でも、均一できれいな肌色、素肌感が最高です!
濃い目の色なのでソバカスもばっちり隠れるし。

3番だと白く透明感&上気したみたいな顔かな・・

これから焼ける季節でもあるし、4番にして良かったと思います。
秋以降、キットが出たら3番も試してみようかな?
(実は母が3番をつかってるんですが
母は私よりずっと色白&ブルベなのでその母と同じ色、というのにも
抵抗がありまして。 
というか、色白ブルベ自慢の母が気を悪くしそうで(笑)




165 :メイク魂ななしさん:02/06/12 01:13 ID:6sJsNZWf
ジャスミーカラーファンデお使いで
カバマ以外の下地&お粉使われている方
すいませんが、ブランド・商品名を教えて下さい
ファンデはすごく気に入っているけど
下地からお粉までカバマで統一すると
マットに仕上りすぎて、老けて見えてしまいます

ちなみにYN-10使用、普通肌です

166 :メイク魂ななしさん:02/06/12 01:33 ID:VqJN5JY1
>>165
お粉だけですけれど、
イントゥイス12とDEWルーセントと日によって使いわけてます。
イントゥイスは、つや欲しい時にいいですよ。
かなりキラキラしてエッセンスのマットさなくなります。
DEWは、適度にハーフマットな肌になります。
両方とも崩れはないですが、弱冠イントゥイスの方が乾燥する感じです。
ちなみに混合肌です。

カバマのブライトニングパウダーのプラチナも購入してみたんだけど
イントゥイスよりパール?の粒が大きい気がして
かえって肌のアラを目立たせる感じになって私はダメでした。



167 :メイク魂ななしさん:02/06/12 01:56 ID:H8Jr2ueZ
>163
私は、同じカウンター(違うBAさん)で
1回目は2番、2回目は4番といわれたイエベです。

2回目のBAさん曰く
2番には赤みが含まれていないので
イエベでも、頬などの赤みが強い人は不自然になるかも
ということでした。

それで私は4番にしました。
ちなみにジャスミーだとYP20です。

168 :メイク魂ななしさん:02/06/12 15:47 ID:CM774C7k
>166
カバマのブライトニングパウダー、シルバーは結構キラキラします。
私はシルバーが欲しかったけれど、試してみてゴールドを購入。
キラキラ感が少なくて上品で気に入っている。


169 :163:02/06/12 21:32 ID:ahvRgP1G

レスありがとうございます♪
私はジャスミーだとYP10なんです〜
YP20と近いですよね?
4番のライトベージュもキレイそう・・

赤みをカバーしたいけど、
あまり肌色にあわなくても不自然なんですね。



170 :メイク魂ななしさん:02/06/13 00:04 ID:BlQDW8hv
カバマデビューしました。
朝一番でまずはエッセンスファンデでお試しさせて頂き、その後5時間ほど油も直しもせず
カウンターに戻ったら、激しく流れ落ちていたので、エクストラを試して貰いましたが
一緒に行った友達からBAさんに聞こえないような小声で「濃いよ」と言われ、結局
ソフトパクトの0−20を購入。
でもね、次の日出社したら同僚に「首と色が違うよ」と言われ激しくショック!!
あんなに念入りにお試ししたのに(泣)
太陽の下で見てみると確かに首の方が白い。顔が少しピンクっぽい。
でも、付け心地はとっても良いので何とか使って行きたいんだけど、なんか良い方法
ってないかしら??
エッセンス持ちさえ良ければ、購入するんだけど激しい汗かき&油田のうえにお直し
する時間もあんまり取れないからなぁ(w

171 :166:02/06/13 10:27 ID:AX+ZDTIy
>>168
プラチナとゴールドだとやっぱりキラキラ感違ったんですね。
DEWのグロウも持ってるもので
今迄にないプラチナを!と思って買ったんだけどシパーイでした・・・。
ゴールドも買ってみるかな・・・。

でも、お粉ばかり溜まっていく・・・。

172 :メイク魂ななしさん:02/06/13 11:39 ID:wrZGpXXB
本国のカバマサイト見たら、商品が全然違くてビクーリ。
日本で売られてるものは、日本で企画・製造されてるんだってね。
しかも、アクセーヌと一緒に作られてるのね。知らなかった。

173 :メイク魂ななしさん:02/06/13 16:34 ID:F1sEdXsS
昨日カバマいってエクストラ?クリームファンデの4番というのを
試しに縫ってもらって帰ってきたんですが、
ほんとにカバー力ありますね。すごー。
今はサブライムなんですが・・・。
あんまり肌キレイじゃないのでこのカバー力は捨てがたいけど、
でもいま23なのにこんなカバー力あるいいやつ使ったら
この先もっとカバー力が必要になった時もう使えるのがないかも・・・とか
意味のわからない物怖じすらしてしまいますた・・・。

174 :メイク魂ななしさん:02/06/13 20:45 ID:kkzGg60Y
カバーマークのHPとかってあるんでしょうか?
あとネットで購入とかも出来ますか?
おしえて下さい!!

175 :メイク魂ななしさん:02/06/13 20:54 ID:AX+ZDTIy
>>174
A shop

176 :おかいものさん:02/06/13 21:33 ID:VVbI/g0O
Ashopお勧めだと私も思う。
25%OFFは大きいよ。
商品発送の時もちゃんとメールくれるし、結構安心できるかも。

177 :メイク魂ななしさん:02/06/14 00:52 ID:OXuTFA58
Ashopですか。ありがとうございます(^o^)丿

178 :メイク魂ななしさん:02/06/14 16:38 ID:6l3VsQNX
A−SHOPでも、ブライトニングパウダーあるといいのにー。

179 :メイク魂ななしさん:02/06/14 22:19 ID:1tAkDSWL
kabama age

180 :メイク魂ななしさん:02/06/15 12:45 ID:JpGxJJur
BO10+ホワイト使用です。粉はコスメデコルテのイントゥイス11。
以前どなたかが書かれてたように、色がぴったりあうだけに、メリハリがなくり
のっぺりとした顔に。。。ハイライト用のコンシーラーがないので、パウダーで
のせてもいまいち。みなさんどーされてますかあ?のっぺり顔?
あと05番チーク良さそうですが、ブルーベースにあいますか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)