5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆女性でフケに困っている人★

1 :ななしなし:02/05/25 07:42 ID:VoijGo+W
私、、香料の強いシャンプー使っちゃうと次の日すごいんですよ・・・
アトピーだから肌弱いのかもしれないけど・・・・。
他にもこういう方いらっしゃいますか???
その場合、「これは平気だよ」ってシャンプー教えてください!!
おねがいします!!

2 :メイク魂ななしさん:02/05/25 07:44 ID:RASNY00y
2ゲット防止カキコ

3 :メイク魂ななしさん:02/05/25 09:56 ID:2trYKRo+
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1010956024/l50

4 :メイク魂ななしさん:02/05/26 16:31 ID:cQTEfsUe
>>3
確かに液体は出るけど・・・

5 :メイク魂ななしさん:02/05/26 18:55 ID:ZT0ssl07
私も困ってます。
キュレルでシャンプーありませんでしたっけ?
ラックスとかモッズヘアとかはどれもあんまり変わりないです

6 :メイク魂ななしさん:02/05/26 19:46 ID:tTcBVwlp
私も〜。敏感肌用のシャンプーでもダメ(涙

あとぴ板にも同じようなスレあるよ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/979005164/

7 :メイク魂ななしさん:02/05/26 19:47 ID:X6n13CPm
私が使ってるやつ良かったな…。どこのだったっけ。
ケラノブとかそういうのってある?。銀色のボトル

8 :メイク魂ななしさん:02/05/26 20:09 ID:NUsOwDQL
オクトっていうシャンプーいいよ。
シャンプーがエメラルドグリーン色してて薬局で市販されてる。
小さい頃から使ってたけど、フケもかゆみもなくなった。

逆にメリットは駄目。余計かゆくなったし。

9 :1です:02/05/27 08:53 ID:Q6x04iSC
みなさんありがちょぉ。
私も、オクト使ってたんだけど、、、急に体質に合わなくなっちゃいました。
メリットは、全然メリットないっす。正直。香料入れすぎ。。。
次の日めちゃ大変になるんだもん。。。

10 :メイク魂ななしさん:02/05/28 00:48 ID:voDutiSJ
どういう色のフケかにもよりますね。
黄色っぽいのは脂性、白いカサカサしたのだったら地肌が乾燥でしょ?
ちなみに私もフケが5mmx5mmくらいのまで出ていたので皮膚科に行ったら、
脂漏性皮膚炎と診断されました。あ、どちらかというと黄色っぽいフケね。
オクトやメリットを使った時期もあったけど、どれもいまいち。
モルトベーネのPureっていうやつや、HABAのラベンダーシャンプーがまぁまぁでした。
脂漏性の方だったら、シャンプー前のなんとかっていう、シーブリーズのやつを
シャンプー前に使うといいですよ。
1さんはアトピーだそうなので、もしかして乾燥したフケなのかな?
お役に立てずスマソ

11 :メイク魂ななしさん:02/05/28 00:55 ID:Ul2PJWTh
>1
気持ち悪いかもしれんが、お湯だけで洗髪してみ
リンスは今朝気だけで。

12 :メイク魂ななしさん:02/05/29 23:08 ID:bicQgNXu
>>1
11の意見に一票

13 :メイク魂ななしさん:02/05/29 23:28 ID:d8Tz8gTu
>>10
白いフケ。ですね。どちらかというと。
乾燥性だと思います。

>>11
お湯だけでよいんですか?

14 :メイク魂ななしさん:02/05/30 10:44 ID:Wy5L3bl7
少々無謀なことおしえちゃうみたいですが、3度洗い。
私は皮膚が弱いとかあるわけじゃないんだけど、
どんなシャンプー使ってもフケが出てしまって困ってたんです。
あんまりハラ立つから、ちきしょおおおおおお!!!ってヤケクソで
3度洗いしたら翌日出なかったw 以来3度洗いしています。
でも、アトピーがある人には向かないかなあ・・・。

お湯だけだと、フケ出なさそうですね。私もためしてみよう。

15 :メイク魂ななしさん:02/06/01 18:58 ID:3AGAS0uD
>>13
毎日お湯だけだとさすがに辛いと思う。
今日はお湯だけの日、とか自分で考えたら?

16 :メイク魂ななしさん:02/06/01 23:10 ID:5r5B+Kni
石鹸シャンプーはダメかな?
私も痒くて夜中に掻きむしっちゃって、フケなのかかさぶたなのか、ちょっとやばかった。

ニュース番組の節約生活で、洗面器におちょこ一杯のお酢をお湯に薄めたのに
髪の毛をつけてお湯で良く洗い流して終りって人がいて。

それをいろいろ調べてたら、合成界面活性剤を使わない石鹸シャンプーのことが
出て来て、家にあったマルセイユ石鹸で洗った後(この段階ではかなりきしきし)
お酢でリンスしたら、洗面器につけてる時はちと臭うけど、洗い流すとしっとりさらさらで
びっくり。でも、持ち歩きにむかないので、市販のを試してみました。

松山油脂という所のお試しセットがあって、まずはそれから。
これが、リンスはちょっとぱさつくけどトリートメントは髪にあって、
今はローズマリーの香りのを使ってます。フケもかゆみも無くなったので。
でも、合う合わないが別れるらしいので、出かけない日にお試しセットなどで
試してみては。いろいろ会社もあるので、松山の他に、パックス、シャボン玉など。


17 :メイク魂ななしさん:02/06/01 23:12 ID:pslatzRV
シャンプー時に使うヘアブラシを使うようになってからは
痒みやフケが減りました。
指だけでは汚れが落ちきってなかったのかもしれない・・・

18 :メイク魂ななしさん:02/06/04 02:00 ID:Gl7SbHV5
>>17
あ、当たり前です。

19 :メイク魂ななしさん:02/06/07 00:52 ID:oce1g72Z
>>15
私も、余程汗をかいたとき以外は
シャンプーの日と、お湯だけの日を、一日交互。
慣れればそれで充分


20 :メイク魂ななしさん:02/06/07 01:22 ID:L73+/N06
「植物生まれの地肌エッセンス」という、シャンプー後に使うオレンジのエッセンスはすごく効きました。即効性があると思います。
同じ「植物生まれ〜」シリーズのシャンプーとコンディショナーも使ってるけど、私はこれでひどいフケがおさまりましたよ。
ハンズとかロフトで売っています。1さんは香料がきついのがダメって書いてありますが、ほのかにオレンジの香りがします。
でも、一応表示には指定成分無添加、無色素・無香料って書いてあります。

21 :メイク魂ななしさん:02/06/09 08:36 ID:ukKk1SKY
age

22 :メイク魂ななしさん:02/06/09 11:51 ID:kYwIW6Ww
脂漏性湿疹が頭皮にできるとふけの原因になるようですね。

あと、リンスの流しが足りないとでてくる

23 :メイク魂ななしさん:02/06/09 12:11 ID:ipMCmI+I
フケには馬油シャンプーですよ!!!!


24 :メイク魂ななしさん:02/06/09 13:26 ID:pL3N9XI8
2ちゃん見るようになって、石鹸シャンプーにかえました。
今2週間くらいたったかな?
まだかゆみは出るけど、フケはかなりおさまって嬉しい!!
リンスした時に劇的にさらさらするのが楽しい!!

以前は夏になると、フケっていうより、カサブタみたいなのが
いっぱい落ちてきてたのです。
…凄かった…白い服しか着れなかった。
部屋の隅にフケの固まりっぽいのが積もってた…。

25 :メイク魂ななしさん:02/06/11 00:05 ID:F2v4o5FT
私は乾燥×ストレスで細かいフケが一杯出るようになって悩んでたんだけど、
SEABREEZEの毛穴クレンジング+髪質改善研究所のヘアトニックでかなり改善しました。
あと最近じゃストレスが原因の(特に女性向け)フケ用に月桂樹のエキスとかが入ったシャンプーもあるみたいです。

26 :メイク魂ななしさん:02/06/11 00:30 ID:arE2+XAP
同じ悩み抱えてる方、結構いるんですな・・・・
石鹸シャンプー派なんですが、あれこれ試してもなかなか改善してくれない。
現在は地の塩社の炭シャンプー+パックスナチュロンのリンスで様子見てます。

どうしてもダメならばヘアトニック使おうと考えてますが、ちふれのってどうなんでしょ?
使ってるかたの感想キボン。

27 :メイク魂ななしさん:02/06/11 12:49 ID:gdoP8Tc9
私もだよー。
いちばんひどい時に皮膚科に行ったら脂漏性皮膚炎って言われた。
ビタミン剤出されたから、バランスの良い食事も大事なんだろうね。
あと、自然乾燥厳禁って言われた。

今は少し落ち着いてるけど。
石鹸シャンプーがいいのかー。

28 :メイク魂ななしさん:02/06/12 20:08 ID:Agf04QtG
age

29 :メイク魂ななしさん:02/06/14 01:09 ID:FrlFlB64
とりあえずあげとくか

30 :メイク魂ななしさん:02/06/15 02:08 ID:jo8GKLrs
自然乾燥ってダメなのかあ・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)