5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意】中国製やせ薬で死者 【注意】

1 :メイク魂ななしさん:02/06/08 10:17 ID:dgRdTK6P

中国製やせ薬で死者

 シンガポールで中国製のやせ薬による健康被害が続出し、社会問題化している。
これまでに少なくとも16人が副作用を訴え、うち女性1人が肝不全で死亡、別の女性
は恋人からの生体肝移植で命を取り留めた。シンガポール保健省は4月半ばに販売を
禁止するとともに、6日までに輸入業者を毒物法違反容疑で告発した。
 問題の薬は中国・広東省で製造された「スリム10」。検査の結果、シンガポール
では認可されていない食欲抑制剤のフェンフルラミンを検出した。しかし成分表示に
記載はなかった。
・・・・以降省略・・・・
http://www.sankei.co.jp/news/020606/0606kok025.htm
ガイシュツならごめん

2 :メイク魂ななしさん:02/06/08 10:26 ID:5suJxsxe
こないだも美白クリームの水銀量が話題になったところですよね。

中国4000年の神秘・・・こわっ(怯)

3 :メイク魂ななしさん:02/06/08 10:35 ID:dgRdTK6P

それも恐いですが、
朝日・毎日の一番健康に対しうるさそうなところが
何も言わないので、結構知らない人多いでしょ?

中国の悪口を言わないのは「マスコミとしての戦争責任を問われる」
のがいやだからといわれています。


4 :メイク魂ななしさん:02/06/09 01:30 ID:0vtjdkzp
>3
中国の悪口を言わないのは「マスコミとしての戦争責任を問われる」
のがいやだからといわれています。

ちなみに、3さんは、どこでそれ↑を知ったんですか?

5 :メイク魂ななしさん:02/06/10 01:54 ID:VaxflcPC
>>1
時に、日本に問題のそのやせ薬は入っているの?

6 :メイク魂ななしさん:02/06/10 16:26 ID:Zj+6KLdV
海外のものは怖いから買わないよー。
いい加減そうだもん。

7 :メイク魂ななしさん:02/06/10 16:28 ID:nlR9J1FK
>>4

ちなみに、中国か韓国の方ですか?

8 :メイク魂ななしさん:02/06/10 16:34 ID:G9MhM2WD
やせる為の薬なんて、恐ろしく副作用が強そうで怖いよ。

9 :メイク魂ななしさん:02/06/10 16:42 ID:adaDWn/A
中国在住経験ありです。夫は中国国籍です。(生まれも育ちも日本だけど)

中国の薬事法ははちゃめちゃですから中国製の薬や化粧品を買う際は
本当に注意したほうがいいのは確かです。
私の場合は中国製の薬や化粧品については夫の親族なり、親しい人が
長い間服用、使用しているもので害がなく良いよと勧められたもの位しか
使いません。
そうしたら自然に劇的な効果を謳うものは使わないことになりました。
続けていると穏やかになんか良い、という程度のものしか今は身の周りには
ないです。

10 :メイク魂ななしさん:02/06/12 03:39 ID:n/AAycQW
>>8
禿同

11 :メイク魂ななしさん:02/06/12 06:12 ID:KscshtYW
>>9
ひー。つう事は香港製の化粧品とかもヤヴァイ?


12 :メイク魂ななしさん:02/06/12 09:54 ID:O0biNbu4
>>11
今香港製ってあるの?あそこ今はもう中国に返還されたから
中国製になるんじゃないの?

13 :メイク魂ななしさん:02/06/12 15:39 ID:8z8f9pSE
中国製の化粧品にはステ使ってるのもあるって聞いたことある。(怖

医療用としてきちんと処方されるならイイとは思うけど、
(でも私はステは嫌いだけど。。)
ステ入ってるの知らないで健康な肌の人が使うのって怖い・・

14 :メイク魂ななしさん:02/06/12 17:47 ID:5NYct6ie
メイベリン(←口紅、グロス)やレッドアース
も中国製のものがあるけど
それもヤバイのかな???

15 :メイク魂ななしさん:02/06/12 18:49 ID:8z8f9pSE
>14
ゴメソ
私が逝った中国製に反応してのレスかな?
えーと私が書いたのはあくまで中国ブランドの意味です。。
でもこれもたしかな裏のとれた情報じゃないからね。あくまで噂です。
中国のブランドのクリームとかにステが入ってると聞いたことがあって。。。

16 :9:02/06/12 23:26 ID:1A2Sy2SB
>>15
ありそうな話です……<ステロイド

ただ、同じ中国ブランドでも日本の貿易会社が輸入する前に
「日本輸入用」を作らせる場合があります。
たとえばフェイスクリームなどでもそのままだと日本人には
いやな香りに感じたりすることが多いので、香料を調整したりして
試行錯誤した結果、「いける」となって輸入…ということがあるのです。
その場合はそのクリームを元々作っている工場に、別に「日本輸出用」の
タンクを作ってもらったりするわけです。
親族の会社が真珠粉入りクリームを輸入、販売しようとした時
そういうようなことをやっていました。試作品をいくつか試してみてと
言われたことがあります。
でも記憶によるとその時私が耳にした話題は香料についてのみだったので
日本の薬事法等に基づいて他の成分も調整する必要があったのか、
またその調整をしたのかなどはわかりません…。

個人輸入で手に入れる物は危ない物も多いのは道理ですが
今は大きな会社が輸入しているからと言って安心できないのが困りますね。

17 :メイク魂ななしさん:02/06/14 01:28 ID:IrwIXTnF
age

18 :メイク魂ななしさん:02/06/14 23:42 ID:u992N3Gj
韓国大使館、記念あげ

http://www.sankei.co.jp/news/020614/0614kok108.htm

中国 韓国の身柄引き渡し要求を拒否



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)