5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競争社会は、ほんとによいのか?

1 :1:03/02/18 22:52 ID:4iKcp28h
適者生存、自然淘汰はあくまでも企業間のルールであり、人間の社会すべてには適用できない。
慈善的な行為はかつては宗教がおこない、現代では国家がとりおこなっている。その断絶期には市場淘汰が激しくなり、
慈善をになう宗教のかわりに国家が富をあつめる社会主義が勃興した。
年間自殺者3万人 世界最高の自殺率を誇る日本。
このような生きにくい競争社会、今後もつづいて、国民は、幸福なのだろうか?
そういったことを語って行くスレです。

2 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 22:53 ID:Kf3xm8+Y


3 :(-_-)さん:03/02/18 22:54 ID:???
競争より共同のほうがいい

4 :(-_-)さん:03/02/18 22:54 ID:???
競争社会いいんじゃない?

5 :(-_-)さん:03/02/18 22:57 ID:4iKcp28h
今の社会、皮肉にも、ホームレスの中で、共同社会ができあがっている。
そして、国民の間、特に、都会では、隣が、誰かも分からないといった状況


6 :(-_-)さん:03/02/18 22:58 ID:???
☆★暇な人!荒らしがやりたい人!ここへ逝こう!ってか逝って。★☆
管理人がクソ厨なブタ野郎だからいじり倒してサイトを閉鎖させちゃえ!
閉鎖できた人は「荒らし王」の称号が手に入る!さぁ!荒らせ!!!!!

http://www.geocities.co.jp/Bookend/6473/

7 :(-_-)さん:03/02/18 22:58 ID:???
競争社会ごっこ、のふりに気付いてない

8 :§^。^§:03/02/18 22:59 ID:4iKcp28h
競争は、強者の言い分であり、弱者にとっては、最悪である。

9 :hirohiroたん ◆hiro/UOWOM :03/02/18 23:02 ID:CjJkim2X
   __    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /´・ ・`\  | ヒッピーの社会を見習え
 | ゙ )●( ゙|< フリーセックスこれならブサイクでも愛させる
 ヽ  ー 丿  |サカキナナオ 検索してみ
    ̄ ̄    \_________

10 :かわはら:03/02/18 23:02 ID:4iKcp28h
競争がつづいて、必要以上になると、自殺も増えるの当然だね。

11 :(-_-)さん:03/02/18 23:09 ID:y3GXL0BD
貧しい国は自殺率がすごく低いよ。
豊かな国は自殺率が高くて自殺する人が多い。

12 :(-_-)さん:03/02/18 23:11 ID:???
競争社会のふりをして足の引っ張り合い


13 :(-_-)さん:03/02/18 23:13 ID:09VBpi3J
社会学で、不景気や戦争になると自殺が減って、
好景気になると自殺が増えるって言った
偉い学者がいたな。

14 :かわはら:03/02/18 23:14 ID:4iKcp28h
>>11
そう、貧しい国は、物がなくても、自殺するほど生きにくくない。
でも、物に溢れまくってる日本は、精神が、非常に病んでいる。
受験戦争、企業間戦争。日本は、経済大国を維持するに当たり
不幸な人を量産し続けている

15 :(-_-)さん:03/02/18 23:15 ID:???
他の精子押しのけて生まれてきたくせにごちゃごちゃ言うな

16 :かわはら:03/02/18 23:15 ID:4iKcp28h
 戦後の人たちはほしいモノをたくさん手に入れること、夢を叶えることが幸福なことだとみんなで信じてきた。物欲の拡大、欲望の成就を、われわれのめざすべき最大の目標であり、幸福だと信じてきた。

 だれもがそれが束縛や自由の喪失に転化するなどとは思ってもみなかった。欲望を叶えること、豊かになることは幸福のなにものでもないと思い込んでいたからだ。

 豊かさは大きな束縛である。モノや欲望は人をどこまでも拘束し、自由を奪い、重荷となる。豊かさの中で大半の人はこれは幸福だと思い込んでいるから、豊かさのなんともいえない束縛や重荷に気づかずにいる。


17 :(-_-)さん:03/02/18 23:17 ID:???
>>1
イギリスのような階級社会がいいのか?
そこは生まれが悪かったり低所得者層であると、どんなに勉強できても
オックスフォードやケンブリッジのような名門大学には進学できない。
それよりも日本のように、生まれや所得に関係なく、皆平等にチャンスが与えられ
のし上がれるチャンスがある国の方がいいんじゃないのか?

18 :胎児☆ヒッキー10年目:03/02/18 23:17 ID:???
資本主義は競争によって効率化を図るため経済の規模が
拡大し続けない限り失業者が増え、財政が悪化する。
だから資本主義は今後数年で滅ぶ

19 :(-_-)さん:03/02/18 23:19 ID:???
>17
統計的には日本も似たようなもんだけどね。
ソースは「不平等社会日本」

20 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:19 ID:Kf3xm8+Y
戦後のハングリーな日本に生まれたかったな。

21 :(-_-)さん:03/02/18 23:20 ID:2or36UtB
て優香、1は天才


弟子にしてください

22 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:20 ID:Kf3xm8+Y
21=1?

23 :(-_-)さん:03/02/18 23:22 ID:???
>>20
何寝言言ってんだ

24 :(-_-)さん:03/02/18 23:24 ID:???
>>19
確かに地方の公立高校から東大に進学するのは
首都圏の名門私立高校から進学するより遥かに厳しそうだよね。


25 :かわはら:03/02/18 23:24 ID:4iKcp28h
>>17
その方が、いい。夢をみないから。偏に、平等ということになると、
人々が、夢をみ、自分も、自分もと、いい大学、いい会社をめざすことになる。そうなると
受験競争、就職競争と、過酷を極めて行く。そこに、多くの人は、
悲しみを見る。どうだか

26 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:25 ID:Kf3xm8+Y
>>23
なんで?

27 :(-_-)さん:03/02/18 23:25 ID:???
携帯電話やインターネットがない時代のほうがよかったな。

28 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:26 ID:Kf3xm8+Y
>>27
文通って赴きあるよね。

29 :青緑 ◆33aomidZs. :03/02/18 23:28 ID:???
自分の不幸を環境のせいにするのは良いことではないかも。

30 :(-_-)さん:03/02/18 23:28 ID:???
>>25
厳密にどちらが平等な社会かといえば、やはり日本の社会の方だろう。
世界の潮流が資本主義である以上、競争の呪縛から逃れられないのでは?

31 :(-_-)さん:03/02/18 23:28 ID:???
>>26
そんな時代に生まれたらどうなるんだ
ヒキコモリなんか許されない時代だぞ


32 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:29 ID:Kf3xm8+Y
>>31
引き篭もりになる暇無くていいじゃん。
人と人がもっと近い関係なんじゃないかな?

33 :かわはら:03/02/18 23:31 ID:4iKcp28h
いまは過渡期だから将来変わるのだろうか。中高年は給料が高い。
長く勤めれば給料が上がったからだ。だから逆にそれは重荷になり、
中高年からのクビ切りになった。この年功賃金のしくみが企業内から
なくなれば、年齢制限は弱められてゆくのだろうか。
年功序列やそういった
意識がなくなれば、中高年の門戸も広げられるのだろうか。
そんなときまで待っていられるだろうか。

 中高年になればリストラと転職先なしの世の中でどう生きていっ
たらいいのだろうか。ただ漫然とその年が来るまで祈っているしか
仕方がないのか。忠誠心や会社のためにがむしゃらに働いても
報われない。それはいやというほど見せつけられてきたはずだ。
しかし好成績を上げないことには企業には残れない。このジレンマ
のあいだで仕事量をどのくらいに調整したらいいのだろうか。
こういった状況、ここまでする必要あるのだろうか?

34 :27:03/02/18 23:32 ID:???
>>28
小学生のとき文通やってたよ。
  
オレはまだ25歳だけど文明の進化についていけないよ。


35 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:34 ID:Kf3xm8+Y
>>34
いいね、俺もやってみたいけど字が汚いから気が引けるなぁ。

36 :(-_-)さん:03/02/18 23:43 ID:???
マルキシズムは60年代で終わったんだよ

37 :(-_-)さん:03/02/18 23:53 ID:2or36UtB
そういえば筒井康隆も学生時代にマルクスかフロイトにはまらない奴は馬鹿だと言ってたな

38 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/18 23:55 ID:Kf3xm8+Y
人を馬鹿にする奴が馬鹿。

39 :(-_-)さん:03/02/18 23:59 ID:2or36UtB
バカルディー

40 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:01 ID:+bCIjKz7
そう言えば、「向上心の無い奴は馬鹿だ」って夏目の本に書いてあったな。
なんだっけ?

41 :(-_-)さん:03/02/19 00:04 ID:NY7hLrac
夏目房の介

42 :(-_-)さん:03/02/19 00:06 ID:qP3X3DUz
年功序列って当然なはずだろ?
子供が成長するにしたがい金がかかる
いまそれが崩壊してるから少子化なんだろ

まぁ最大の原因は儲けを独り占めしようとした香具師が
でてきたこと、経済は金の巡りがよくないと駄目

43 :(-_-)さん:03/02/19 00:07 ID:NY7hLrac
世の中は体力のあるものが有利に出来ているな

44 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:08 ID:+bCIjKz7
>>43
体力の無い者は頭を使おう。
頭も無い者は根性で何とかしよう。

45 :§^。^§:03/02/19 00:10 ID:RVYpMAiP
少子化で、ますます経済が落ち込み、物は、売れなくなるさ。

46 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:12 ID:+bCIjKz7
団塊の世代が定年退職すれば求人も増えるんじゃねーの?

47 :(-_-)さん:03/02/19 00:13 ID:???
体力のある奴は頭脳が優先される社会に反発してんだろ

48 :(-_-)さん:03/02/19 00:13 ID:NY7hLrac
>>44
頭を使うのも体力
根性・気力も体力から

49 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:14 ID:+bCIjKz7
>>48
びみょー

50 :(-_-)さん:03/02/19 00:18 ID:NY7hLrac
>>49
マジだべ
脳に血液必要だろ
血液送るのには心臓が強い方が良いし、足は第二の心臓と言われているくらいだから
足腰鍛えると賢くなる

51 :(-_-)さん:03/02/19 00:19 ID:???
ここですね。自作自演王国は

52 :(-_-)さん:03/02/19 00:21 ID:???
>>51は誤爆です 

53 :(-_-)さん:03/02/19 00:21 ID:NY7hLrac
50ゲッツしてた・・

54 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:22 ID:+bCIjKz7
体力あっても脳みそ使うにはブドウ糖が大量に必要だから、体力あってもブドウ糖が枯渇したらダメ。
頭使えても体力無かったら何も出来ないからダメ。
びみょー?


55 :a:03/02/19 00:27 ID:umr+ijhp
お前はブドウ球菌でも食って死ねよー

56 :(-_-)さん:03/02/19 00:27 ID:???
失せろカス

57 :a:03/02/19 00:28 ID:umr+ijhp
おまえもなー

58 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:29 ID:+bCIjKz7
>>55>>56
俺に言ってる?

59 :(-_-)さん:03/02/19 00:30 ID:NY7hLrac
頭が飛び抜けて良い虚弱な人より、頭が普通以下でも体力がめちゃある人に有利に世の中出来ていない?

60 :(-_-)さん:03/02/19 00:31 ID:???
>>58
いえ

61 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:31 ID:+bCIjKz7
有利って言わないの!

62 :(-_-)さん:03/02/19 00:32 ID:???
↑言葉のアヤっしょ

動物の習性が残ってるんだろ


63 :§^。^§:03/02/19 00:34 ID:RVYpMAiP
資本主義、いつまでつづく?

64 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:35 ID:+bCIjKz7
>>63
え!?終わっちゃうの?

65 :(-_-)さん:03/02/19 00:35 ID:???
戦争が起きて非資本主義国の属国になるとか。。

66 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:36 ID:+bCIjKz7
>>65中国?

67 :§^。^§:03/02/19 00:41 ID:RVYpMAiP
必ず、終わりは来るものでしょう

68 :a:03/02/19 00:41 ID:umr+ijhp
お前は流れ弾にでも当って死ねよー

69 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:42 ID:+bCIjKz7
俺の目の黒いうちは世界が安定してますように。
>>68
ヒドイこと言わない!

70 :a:03/02/19 00:45 ID:umr+ijhp
お前らこんな世の中だからこそ成り立ってるんだよきっと

71 :(-_-)さん:03/02/19 00:45 ID:???
意味不明

72 :§^。^§:03/02/19 00:45 ID:RVYpMAiP
人口爆弾は、もう爆発しています・現在60億の地球人口は2050年には
90億にまで膨れ上がると計算されていますが、その理由は、
今まで近代化されていなかった第3世界が近代化を始めたからです。
アメリカ政府は「グローバリゼーションは世界を豊かにする」と考えているようですが、それは同時にアメリカの敵をも育てていることに気がつくべきでしょう。西欧文明の近代化は西欧文明にとって「勝利」ですが、異文明の近代化はその文明の「敗北」でもあります

73 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 00:46 ID:+bCIjKz7
こんな世の中しかないんだから仕方ないでしょ。>>70

74 :(-_-)さん:03/02/19 00:46 ID:y9EA5jF8
要はバランスだ。
競争も助け合いもどっちも大事。

75 :a:03/02/19 00:49 ID:umr+ijhp
なんださっきからお前は
第二次世界大戦の不発弾踏んで爆死しろよー

76 :(-_-)さん:03/02/19 00:52 ID:NY7hLrac
競争社会→自殺者増加→人口が減り食糧不足解決

(o^-')bイイネ

77 :(-_-)さん:03/02/19 00:52 ID:???
拝金主義、犯罪多発

78 :(-_-)さん:03/02/19 00:53 ID:???
>>76
まずは君から♪

79 :(-_-)さん:03/02/19 00:55 ID:???
>1
おまえが一年以上かけて作ったものでも
俺が使うからな


80 :a:03/02/19 00:57 ID:umr+ijhp
血管に空気入れて市ねよー

81 :(-_-)さん:03/02/19 00:57 ID:NY7hLrac
>>78
おまえはこうなる
http://yokohama.cool.ne.jp/yokohama/5908/oppai/kiss.gif

82 :かわはら:03/02/19 00:58 ID:RVYpMAiP
日本の人口 6000万人分しか、自足できない

83 :(-_-)さん:03/02/19 01:04 ID:NY7hLrac
今のうちに脂肪を貯め込んでおいて食糧難に備えるか

84 :(-_-)さん:03/02/19 01:06 ID:???
>>83
食糧難になったらデブは食われる

85 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 01:07 ID:+bCIjKz7
北朝鮮では食人犯が逮捕されたそうです。

86 :(-_-)さん:03/02/19 01:08 ID:NY7hLrac
>>84
痩せて死んで行ったやつから食われる

87 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 01:09 ID:+bCIjKz7
親が子供を食ったんだって、、、。

88 :(-_-)さん:03/02/19 01:10 ID:NY7hLrac
狂ってるな

89 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 01:11 ID:+bCIjKz7
他には、親が子供に人肉を食わせてたって。
子供には内緒にして。

90 :(-_-)さん:03/02/19 01:13 ID:NY7hLrac
第二次大戦の時にナチスに捕らえられたロシア将校達が
牢屋に放置されて仲間同士食いあった実話があるらしいけど
発見されたときに二人生き残ってたが発狂してたのですぐに銃殺されたらしい

91 :(-_-)さん:03/02/19 01:15 ID:NY7hLrac
2日前くらいに深夜のフランス映画でも人肉食ってたな
人食い親父がショタなことの方が驚いたけどw

92 :§^。^§:03/02/19 01:20 ID:RVYpMAiP
>>90
戦争は、ひとを変えるからナー

93 :西尾 ◆P1AWcg9OTs :03/02/19 01:23 ID:+bCIjKz7
お金もね。

94 :(-_-)さん:03/02/19 01:25 ID:???
戦争どころかキン消し(キン肉マンの消しゴム)のことで人が変わ(ry



95 :(-_-)さん:03/02/19 01:28 ID:NY7hLrac
中古ビデオ買うかマン箱買うかで真剣に悩んでいる先輩がいたな

96 :§^。^§:03/02/19 10:49 ID:taV4JQZl
ひとは、変わるのではなく、本性をだす ということ?

97 :アダム酢見酢:03/02/19 11:02 ID:???
市場の失敗=ヒキコモリ

98 :(-_-)さん:03/02/19 11:06 ID:???
所詮 負け犬の遠吠えだな

99 :(-_-)さん:03/02/19 11:06 ID:???
>>91
それって、最後に金が爆風とともに飛び舞うの??

100 :(-_-)さん:03/02/19 11:08 ID:???
競争社会最高!

ロシアや中国でヒキってたら
ネットやプレステなんてちょっと難しいぞ

高度成長を担ってくれた団塊の世代に感謝しなきゃねー

101 :(-_-)さん:03/02/19 11:17 ID:???
サッカーでも負けたほうは審判の判定とかにクズクズ文句言ってるよな。


102 :§^。^§:03/02/19 11:43 ID:WIz4QQUy
>>100
金があるうちはね、その未来はどうなる

103 :(-_-)さん:03/02/19 11:53 ID:???
競争が生産性を刺激するから資本主義社会には競争必須
弱肉強食 人権?なにそれ

104 :(-_-)さん:03/02/19 11:55 ID:laH2yc+Z
>>それよりも日本のように、生まれや所得に関係なく、皆平等にチャンスが与えられ
のし上がれるチャンスがある国の方がいいんじゃないのか?

それで精神のいびつな、いかがわしい、病的なやつが多いのでは

105 :(-_-)さん:03/02/19 11:59 ID:???
おまえらスウェーデンにいけよ
俺もいきてーよ

106 :(-_-)さん:03/02/19 12:03 ID:???
スウェーデンって何語だろ本気で勉強しようかな
スウェーデンは税金がめちゃ取られるかわりに福祉が発達しまくってる
そして競争社会を排除してるらしい、福祉が発達してるから貯金もしないらしいYO

107 :§^。^§:03/02/19 12:03 ID:WIz4QQUy
>>104
結果的に、自殺率世界一という世界一自殺しやすい国になった
なんだかなー

108 :(-_-)さん:03/02/19 12:17 ID:???
>>107
自殺率世界一はフィンランドじゃなかったか?


109 :(-_-)さん:03/02/19 12:57 ID:???
競争社会というのは、国民の勤労意欲を煽り立て、
それによって国力増強をめざす社会のことだ。

スウェーデンは所得税が70%だったかな。ここはgood。
あとはドイツ。解雇されても失業保険が長期にわたって出るから
死ぬことはない

110 :(-_-)さん:03/02/19 13:07 ID:???
>>108
いやいや、日本だ。

俺は理工系の癖に、文明の発達には疑問を感じてしまうよ...
機械化が進んだって、それで便利になるのは一瞬だけ。
少し時間が経ったらその新たな機械をみんなが使って競争するから、逆に忙しくなるだけ。
それに、その「豊かさ」というのは人間が運動しない、PCの前でばかり、深夜まで仕事をすることにつながってるよね。
本来の生物のあり方からどんどん離れていってる。
運動することを許されず頭ばかり使わされるから、精神病患者や鬱患者が増える。
それにこんなに長時間起きてるのは人間だけ。他の生物は12時間近い睡眠を必ず毎日取ってるわけで。
人間は進化の方向を間違ってるような気がする。

111 :(-_-)さん:03/02/19 14:13 ID:UAdiEcVP
>>110
激しく同意。
企業は、競争のための競争をやっている。それは、まさに終わりがない
なんのための豊かさなのか。豊かさと言う魔物に縛られれ、逆に
不幸にさえ感じられる。どうだろう

112 :(-_-)さん ◆HIKIwM09.M :03/02/19 14:20 ID:???
みんな自分の快楽のために自分や自分の好きなものだけ抜きん出ようと自分の価値を守ろうと弁護したりがんばったりしてるからね、
快楽がなくなるか法で規制しないかぎり人間はそれに縛られる宿命なのかも

>なんのための豊かさなのか。豊かさと言う魔物に縛られれ、逆に
>不幸にさえ感じられる。どうだろう
これは本来競争で何かを得ることを忘れて世の中の価値観に捕らわれすぎて自分にとって価値の無い行動をとってしまうからかもね


113 :(-_-)さん:03/02/19 14:34 ID:UAdiEcVP
>>112
人間の欲望は無限大だから、競争社会は、うってつけかもわからないけど
一端 動き出すと誰に求められない。例えそれが苦しくても
なんだか、ブランドものを買い捲り、借金してでもかいつづける女性
ににている。最初は気持いいけど、後から 段段、苦しくなる
今の日本は、そうなのだろうか
最初は、追い付き追い越せの(アメリカ)でここまできたが、。。。。。。。

114 :(-_-)さん:03/02/19 14:42 ID:???
なんなら競争社会に生活しなくてもいいんだぜ?

ヤマギシ会とかいったかな。ほら、みんなで作ってみんなで管理の。

どっかの社会に属してラクしようと思ったことはない?
どこの社会も厳しいよ。自分に甘いのが人間。そのとばっちり
を食うのが他人。競争社会っていってもさ、実際選択肢多くなって
ラクになってるのは事実だろ?非競争社会だったらヒキなんて
やってられんよ。

115 :(-_-)さん:03/02/19 14:58 ID:UAdiEcVP
過度な競争は嫌いかな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)