5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして中高生って階級社会なの?

1 :微妙に鬱気味高校生:02/02/25 23:06 ID:Ps+XL2dW
中高生の頃って何故か自然に階級が確立されることが、
きっと皆さんも分かると思います。

その階級が出来てしまう理由の一つに「運動が出来る出来ない」という
事が挙げられるのも、薄々とですが分かってくれるかと思います。

ここで問題なのが、この階級を利用し他人を「見下す」人が現れて
しまうという事です。実際自分の周りにもそのような人がいるので
すが、かなりウザイです。自分よりヘタレと見るやいなや、平気で
他人を軽蔑する。

こんな事を言ってるようじゃ、視野が狭いなどと思われるでしょうが、
この階級という変な事柄について、皆さんの意見が聞きたいです。

2 :マジレスさん:02/02/25 23:07 ID:hmh4Hvbn
よくがんばりました。

3 :マジレスさん:02/02/25 23:08 ID:KqYkg9ng
女だけだろ
男はあんまり無いぞそんなの

4 :スマン ◆/1562orc :02/02/25 23:09 ID:ISct3MX9
無かったよ。

5 :マジレスさん:02/02/25 23:12 ID:X/siMSJZ
>>3
禿同
グループに分かれたりは在るけど。
1のクラスが嫌な奴多いだけじゃない?


6 :マジレスさん:02/02/25 23:12 ID:TkkY6J2X
こんなとこに書きこんでる暇があったら、グラウンド10周!!
つーか、どこにいっても、階級みたいなものはあるよ。
んなこと当たり前。慣れろ。悔しきゃ整形でもなんでもやれ。じゃなきゃ受け入れろ。
あんたのいう、階級は消えることは有りません。んのぐらいで鬱んなってたら、
大学では自殺もんだよ。もっと修行してこいや。

7 :左肩 ◆GraceFos :02/02/25 23:13 ID:Vqi4WC7J
うちが厨房のときは仲良しグループ内に
中心人物みたいなんはいたけど
別に軽蔑とかはなかったなぁ・・・(プププ

8 :マジレスさん:02/02/25 23:15 ID:KqYkg9ng
>>1
1は間違いなく女だろ
階級とか下らない事気にしてるのは女だけだよ

9 :ブリ虫 ◆uqEF5ZGM :02/02/25 23:16 ID:AwQMsRPX
その階級とはオヌシが創り出したものブリ。
個人の創造物など幾らでも変えることができるブリ。
本人次第ブリ。

10 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/02/25 23:16 ID:MgCni6ay
>>6
なぜ大学では自殺もんなんですか?

11 :微妙に鬱気味高校生:02/02/25 23:17 ID:Ps+XL2dW
ウチらのクラス、
何故か男子のグループが3つ程の分かれてます。

やっぱ階級って馬鹿みたいですか?

12 :微妙に鬱気味高校生:02/02/25 23:18 ID:Ps+XL2dW
>>8
男ですよ。


13 :マジレスさん:02/02/25 23:19 ID:KqYkg9ng
グループでわかれるのは普通だろ
お前の被害妄想だよ

14 :スマン ◆/1562orc :02/02/25 23:20 ID:ISct3MX9
>>1は最下層の人ですか?
最下層は居たかも。

15 :マジレスさん:02/02/25 23:20 ID:TkkY6J2X
>>10
それを階級とよぶなら、少なくとも俺の大学では、もっと露骨なんですよ。
>>11
それが、どういう理由で分かれているの?ルックス?趣味?性格?
ルックスなら、女子には階級付けされてるかもね。

16 :マジレスさん:02/02/25 23:21 ID:rML3RiRZ
中興だけじゃねぇ。どこいったって階級は存在すんだよ。

17 :マズゥ ◆XdRnPcqA :02/02/25 23:22 ID:AE3DX6GE
あはんあはんあはん!切ないうーこに虹がかかったのは何故?
にっちもさっちも(株)曽根タオル。どーにも。
かち割りたい!少女の頭かち割りたい!
それが許される日も遠くないはずなので日記につけとけや!


18 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/02/25 23:22 ID:MgCni6ay
趣味で分かれてるグループを階級って呼ぶかな?

19 ::02/02/25 23:23 ID:uaTlLYcL
>>15
>>1で書き込んだ通り、「運動能力」で分かれるのです。


20 :マジレスさん:02/02/25 23:29 ID:X/siMSJZ
>19
部活組と帰宅組で分かれてるんじゃないの?

21 :マジレスさん:02/02/25 23:33 ID:TkkY6J2X
>>19
それはすごい。俺の知ってる範囲では、ありえない話です。
だったら、あなたはどの階級ですか?一番?二番?最下級?

>>18
ええ、そう思って聞いたんですが、1をよく読んでませんでした。
ただ、趣味がアニメ・ゲームと、趣味がファッション・カラオケ・バイク。
この2つに1さんのいうところの階級差はないんでしょうか?あると思います。

22 :マジレスさん:02/02/25 23:36 ID:E0Id84UL
tes

23 :マジレスさん:02/02/25 23:36 ID:+nJ6gyvq
ヘタレとそうでない奴で分かれるでしょ、年齢に関係なく
ってことで1はヘタレ階級決定

24 :左肩 ◆GraceFos :02/02/25 23:38 ID:Vqi4WC7J
>>19
へぇ、運動能力ってあやふやなわけ方やねぇ。
うちのとこでは頭よくて面白いやつってのが
グループの中心とかやったけどね・・・(プププ

25 :マジレスさん:02/02/25 23:39 ID:4D7HVKEN
2

26 :マジレスさん:02/02/25 23:39 ID:7RncjZQ9
>>階級が出来てしまう

社会性のある動物全てに言えることですよ。受け入れるしかないです

27 ::02/02/25 23:49 ID:Ps+XL2dW
>>21
二番目を放浪しています。
三番目はみなヲタクになってます。

>>24
「頭良くて面白いやつが中心」
なんかいいですね。そうゆう分かれ方。

運動能力で分けるなんてマジに最悪・・・

28 :マジレスさん:02/02/25 23:53 ID:TkkY6J2X
>>27
最悪だと思うなら、あなたの力で、それを変える。ただ、一番の人は、手放したくないし、
ヲタクの人は、それを放棄しています。そのあなたのいるグループの方が、
女子にもてれば、階級は入れ替わるでしょう。って、一つ疑問。
階級差は、どこに現れるの?女の子の態度?先生の態度?それとも、一番目のグループに、
カツアゲや、いじめでもされてるの?

29 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/02/25 23:56 ID:MgCni6ay
>>26
説得力あるね

体育なんてしょっちゅうないじゃん。

30 :マジレスさん:02/02/26 00:02 ID:qEF/1thq
高校だったら学校の方で階級つくってんでしょ?
進学クラス・就職クラスとか。
まあ,いちいち階級をきにしない人間になりなよ。

31 :マジレスさん:02/02/26 00:08 ID:ZgvSC8/H
>>30
それは、難しいことだと思います。気にし過ぎるのはよくないですが、それを無視するのは
やはりよくない気が・・・。
まぁ、階級なんてのは、>>26の言う通り、どこにでもあるけど、気にするのは人間だけ。
そういう意味では、確かに気にしないほうが正しいのかもしれない。

32 ::02/02/26 00:09 ID:8Lt0Y+02
>>28
女子にもてるのは一番の人たちがほとんどです。
やっぱ不良系がもてるってのは本当らしいです。

階級差のほうは、特に一番目の人たちの態度が挙げられます。
自分より下と思った人には利用する以外話しかけない。

>>30
まったくその通りですね。

33 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/26 00:10 ID:zajsLxl+
逃げても問題は解決しない。
努力するか、別の方法で勝負するか、別の価値観を構築するか。



34 :非学生(大型):02/02/26 00:12 ID:BwnECryU
腕っぷしの強さは中々馬鹿にならないからな
狙ってみるかい?下克上。

35 :マジレスさん:02/02/26 00:14 ID:zdRGGPhY
1よ・・・言いにくいんだがな・・・
その・・・階級社会ってのは、一生続くのだよ・・・。

36 :マジレスさん:02/02/26 00:15 ID:ZgvSC8/H
>>32
今の俺があなたの立場なら、必死で運動をし、格闘技を鍛え、DQN(?)の仲間に
なりますね。もちろん、陰で受験勉強や、自分の趣味はやりつつ。俺も、もし、
あなたが俺だったら、二番目の階級と呼ぶであろう位置の人間でした。
別の価値観と言うのには、あまり賛成できません。それを繰り返すのは危険です。
ところで、不良系ってどう不良なの?いじめ?しゃべり方?族でもしてるの?
それとも金髪?(w

37 :マジレスさん:02/02/26 00:17 ID:TdFmLw+K
生存競争だ!!

38 :マジレスさん:02/02/26 00:18 ID:ZgvSC8/H
>>38
あなたは、ネタで言ってるぽいですが、その側面はありますね。
どこででも。

39 :マジレスさん:02/02/26 00:18 ID:MJakz5wr
サヴァイヴァルコミュニケーショ(イミワカラン

40 :マジレスさん:02/02/26 00:20 ID:PvGrMLwG
中学高校の階級なんてどうでもいいじゃないか。
数年経てば皆、違う道を歩むし苦しくても高校生活は3年で終わる。

しかし社会生活は3年では終わらない。一生継続していく。
そして「所得」「所有資産」によって階級が決まるといっても過言ではない。
つまり貧乏人は常に最下層。そうなりたくなければ1も一流と言われる大学に
進学できるよう勉強することだ。

41 :(o_△_)oゴロン♪ ◆KAFU/im2 :02/02/26 00:21 ID:m0wa76pb
トラウマになったりして・・・・・・・

42 ::02/02/26 00:22 ID:RJAoDlGw
>>36
運動の方は、今になって必至にやってますよ。
しかし、中学の頃の体育はほとんど自由状態でしたから
その時よくやってれば・・などと後悔してます。

不良系は、金髪はいませんけど、しゃべり方を含む行動ですね。
とにかく自由奔放です。壁を思いっきり蹴ってみたりとかしてますね。
そうゆうのを見ると、女子含むみんながぞっとします。

43 ::02/02/26 00:24 ID:RJAoDlGw
>>40
確かに本当にそうです!


胸を打たれました・・

44 :非学生(大型):02/02/26 00:25 ID:BwnECryU
まあ、気の合う友達が出来ればそんなに気にはならないと思うよ
「あいつらはあいつら」みたいな感じで。
そのためにはあまり行き過ぎた背伸びはしない方がいいよ
見栄とハッタリの空虚な学生生活じゃあ味気ないのでは?

45 :マジレスさん:02/02/26 00:25 ID:T8Wm6ukr
不良はああいう行動することでしか自分保てません。
つーか一番怖いのはそんなガキを手玉にとる女だよ。中高生でもな。
お前らの学校にもそんなスゲエ女いなかったか?

46 :横レススマソ:02/02/26 00:29 ID:ZgvSC8/H
>>42
あのさ、壁蹴るとぞっとしてる、と女子に人気があるって矛盾してない?
だって女子もぞっとしてるんでしょ?まぁ、どうでもいいことだけど。
まぁ、今の基準に軽く合わせつつ、>>40みたいに、将来に向けて積み重ねられたら、
言うことないんだけどね。
あなたは、俺の高校時代と似ている気がします。普段は、自分の未熟さを知っている故、
ロムるのみですが、ついつい何か言わないと、と思ってしまう。不思議ですね。

47 :マジレスさん:02/02/26 00:30 ID:TdFmLw+K
不良の奴らは階級なんか気にしてないんじゃないか?
あいつらは学校の外の楽しい事を一杯知ってるんじゃないかな

48 :過去レスを読まずにカキコ:02/02/26 00:32 ID:zajsLxl+
>>42
高校生?
どこの地方でも進学校といわれる高校にはDQNはいないと思うが・・・
ああ、そうでもないか・・・

49 ::02/02/26 00:34 ID:RJAoDlGw
>>46
確かに矛盾してますね・・・

「みんな」という所を撤回します。
ぞっとするのは彼らより下(自分含む)人たちであり、
彼らと同等の位にいる女子は全然気にしてないです。



50 :マジレスさん:02/02/26 00:35 ID:T8Wm6ukr
>>1つまり飼いならされた羊達は柵を越えた外がわからない、と。

51 :非学生(大型):02/02/26 00:39 ID:BwnECryU
>50
上手い事言うね
おそらく彼らから見れば1達のように大人しくしている人達が
可哀想で仕方がないのかも。
こっち側は楽しいのにってね。

52 :マジレスさん:02/02/26 00:42 ID:ZgvSC8/H
待てよ、俺は楽しむのはいいことだと思うけど、壁を蹴って暴れるような暴力行為は、
反対だね。
飼い慣らされたってくくるなよ。みんなが、暴れるのが好きなわけじゃない。
壁なんか蹴らなくても、飼い慣らされてないヤツはいっぱいいるだろ。
極端なんだよ。大人しい=オトナの言うなりって決め付けるな。

53 :マジレスさん:02/02/26 00:43 ID:T8Wm6ukr
>>51まあ、柵の外ではそのうち荒むが。

54 :非学生(大型):02/02/26 00:45 ID:BwnECryU
>53
機を見てちゃんと柵に収まるさ
楽しい思い出とタフな精神力を身につけて。

55 :マジレスさん:02/02/26 00:46 ID:T8Wm6ukr
俺の最高のイメージはな!安全なところで全てを操る黒幕的存在なんだ。
それがセクシーで頭のイイ女なんだよ。
色気と話術でDQNもいいなり。これ最強。女王様。世界の頂点。

56 :カトレア:02/02/26 11:41 ID:gFAF1nfi
中高生に限らず、社会人も階級社会だと思う。
大まかに言えば華やかグループ、オタクグループにはどうしても分かれる。

57 :マジレスさん:02/02/26 11:42 ID:SpkttR31
>>55
ちゃむ

58 :マジレスさん:02/02/26 11:44 ID:bWeI5eRI
>>1
消防か?
会社だったらもっと激しいっての
しかも役職までつけて明確だぞ

社会でたらあからさまな奴は山ほどいるぞ
そんな事じゃ一生引き篭もりのままだぞ?
世渡り覚えろ

59 :毒蝮 ◆eu66YMU6 :02/02/26 11:49 ID:keOlwoM6
1の考えは、「自分はカースト制の底辺だ」という被害妄想

60 :マジレスさん:02/02/26 11:51 ID:Nqbkfmrz
>>1
北の半島に逝けばみんな平等だぞ。
しかも何故かみんなダイエットに成功している。
階級社会の日本よりずっといいんぢゃねぇの?

61 :101 ◆T2oKt0.E :02/02/26 11:57 ID:lVLEmX/6
バカだな

62 :毒蝮 ◆eu66YMU6 :02/02/26 11:58 ID:keOlwoM6
>>60
ちょっとワラタ

63 :マジレスさん:02/02/26 14:26 ID:7X5wIqbt
1よ、そう悲観することもないぞ。
俺はあらゆるグループに所属できなかったよ。小学校から社会人の今でもな。
「イジメられる」ってのとはちょっと違って、腫れ物を触るように
扱われるわけだよ。
このポジション、いい面もあるがやっぱり寂しいもんだ。
1はとりあえず友人がいるようだから、いいじゃないか。

64 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/26 14:32 ID:m1PiHlfQ
専門学校時代は冗談抜きでクラスみんなが友だち(仲間orライバル)だったから
明確なグループは分かれてなかったかな。
分かれてたとしても目的に応じて流動的に形を変えてたな。

65 :たまにはズリ子の言う事を聞け:02/02/26 14:32 ID:iPOCLVlM
>>63おいおい腫れ物って意味を知ってていってるのかよ
腫れ物の本当の意味を知っていたらそんなに誇らしげに言わんぞボケ。


66 :京都ファッションリーダー ◆T2oKt0.E :02/02/26 14:33 ID:Z/7LJDEK

     /:;:;:;;;::;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;'-,,,,,
     /:;:;::;:;;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ミ
    /:;:;;:;;:;:;;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; ミ
  /::;:;:;:;:;:;:;;:;::;;:;:;:;;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ゝ
  i:;:;;:;::;;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:/"""""ゝゝゝゝ
  i;:::;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/ ,,,,,,,,,,,,,,,  ヽヽ))
 |:;;:;:;::;;;:;:;:;:;:;:;:;:;::;/ `゙"   "'ヽ) ヾii    発射!                     
  |;:;:;:::;: ー-,:;:;:;/    ー=●ーー●――――――――――――――――――――☆
  ! ;:;:;:;ヽ ヘ ヽ:;|         ヽ,
   !;:;;:;;::;ヽ し !:!       ヽ、.., )   ビュィーーン!!
   !;:;:;:;:;:\__/         '  ヽ
   !:;:;:;:;:;:;:;|        、-ー`ヾ    
   !:;:;:;:;:;:;|  ヽ      '〜=`)
   ミヽヽヽ|            |
        |    \,,,,,,######
        \  :;:;:;:;/



67 :くまちゃん ◆enJR9J.g :02/02/26 14:35 ID:e1ZE88or
藤子富士夫の少年時代を読んでみなよ。

68 :セフィロス ◆FCLJ65AM :02/02/26 14:41 ID:RmqshmTF
ペディグリー(階級制度)ね。そんな事にこだわるより、女作ることを
考えよう。多分、女が身近にいるのは今のうちだけだぞ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)