5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局人生って学歴で左右されるんでしょ?

1 :マジレスさん :02/02/26 12:18 ID:Va4E58la
何だかんだ言って仕事も恋愛・結婚も学歴で左右されるうでしょう?
低学歴な人間は嫌いなんでしょう?

2 :にぃなちゃん命(新参):02/02/26 12:20 ID:qzSTXN8m
いえ、才能です。現実は。

3 :マジレスさん:02/02/26 12:21 ID:FGGo4a+m
そんなことはありません。私は早稲田卒の無職ひきこもりです。

4 :毛だもの:02/02/26 12:21 ID:DUwCUfrF
xoajxaihps;ocxhishcysfa

5 :スーパーくまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/26 12:22 ID:x2Mx0MjI
悔しいことに才能だ。学歴が通用するんならみんな目指すだろう。

6 :スーパーくまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/26 12:26 ID:x2Mx0MjI
何で、こんなに学歴が重視されるようになったかというと、
昔の偉い人は大体学校で勉強したから。医者とかは江戸時代からあるけれど、
やっぱり、昔の医者の大半は人助けしたいって気持ちから大学いって
勉強するからみんなから尊敬される。
今はもっと裕福になりたいとかで医学部へいく。そこの違いだ。
人に尊敬されるかしないかは、奉仕の心があるかないかでほぼ決まる。

7 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/02/26 12:26 ID:Nqbkfmrz
学歴で人生決まるんなら有名大学に受かるまで延々と受験し続けるわな。科挙みてぇにさ。

8 :ものぐさ太郎:02/02/26 12:28 ID:M17beRVa
>>1
学歴の影響度
仕事 50%
恋愛 10%
結婚 25%

そんな程度です。
ちなみに、容姿の影響度
仕事 25%
恋愛 50%
結婚 40%
です。

9 :マジレスさん:02/02/26 12:29 ID:1K11s7Zd
>8
そんな程度か???
全てに対してもっと高いだろ?

10 :ものぐさ太郎:02/02/26 12:31 ID:M17beRVa
>>9
幻想です。

11 :マジレスさん:02/02/26 12:32 ID:a9Ahu1/H
未だに学歴は影響大だと思うね。

12 :スーパーくまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/26 12:32 ID:x2Mx0MjI
たとえば、東大が凄いのは、東大から優秀な人がたくさん出ているからで、
東大入っても優秀じゃないのは優秀じゃないから、すぐに能力のある人に
追い抜かれるんだ。

13 :マジレスさん:02/02/26 12:34 ID:1K11s7Zd
>12
追い抜かれても問題ないんだよ。
そいつらと横の繋がりが重要なんだって

14 : :02/02/26 12:35 ID:ZrJNNkgY
ハンサムでも偏差値52の大阪学院大学に2浪して入ったため、
物凄い劣等感が強い男が、俺の同級生に居てたなあ。
「俺はダメな男だ、こんな大学に2浪もしてしまって・・」と言って
せっかく見た目は、そこそこ、いいのに、いつも愚痴っぽく
親友もできず、劣等感に、とらわれていて人生に悲観的な同級生が居てた。

15 :スーパーくまちゃん ◆f8qTexCU :02/02/26 12:35 ID:x2Mx0MjI
そう言われてみるとそうだ。頭が良くても馬鹿とつるむと悪いことがおきる。

16 :マジレスさん:02/02/26 12:36 ID:sYAx8PzH
俺が今まで就いた仕事では学歴なんて全く関係なかった。
本当に必要なのは才能というかスキルというか「同じことを腐らずにやり続けるこ
とができる能力」が必要なように思える。あ、これって受験勉強と一緒か?

17 :マジレスさん:02/02/26 12:37 ID:z5QKuh40
極端な話、大学は方程式を覚えれば入れる、でも社会で求められるのは
問題を見て自分で方程式を考え出して解いていく力。
自分で考えられる能力のない人間はいい大学出てもやはりダメ。

18 :ものぐさ太郎:02/02/26 12:45 ID:JhuCZx4K
>>13
群れるのはよくないですよ。
大学によりかなり性格がでるようですが。

19 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/02/26 12:47 ID:w9ZA9Z2C
>>14失礼な奴だな。その男。


学歴でウマ―な思いができればなぁ

20 :マジレスさん:02/02/26 12:48 ID:4aBMDfLQ
>問題を見て自分で方程式を考え出して解いていく力。
これが出来るやつは
いい大学に多いのも事実。


21 :ものぐさ太郎:02/02/26 12:50 ID:JhuCZx4K
>>20
入学試験の内容にもよりますよ。

22 :マジレスさん:02/02/26 13:02 ID:4aBMDfLQ
>>21
いい大学は、入学試験も考えられてるから
どこもほとんど
>問題を見て自分で方程式を考え出して解いていく力
が問われますよ。



23 :名古屋猿:02/02/26 13:02 ID:b/UxFCQ+
才能があれば学歴はいらないとおもー

24 :ものぐさ太郎:02/02/26 13:04 ID:timl2joA
>>23
それはそうです。
誰から見ても明らかに才能のある人は学歴を必要としません。

25 :マジレスさん:02/02/26 13:05 ID:SQHwk6rM


26 :マジレスさん:02/02/26 13:05 ID:ff7gMFFy
もういいよ学歴スレは

27 ::02/02/26 13:05 ID:AbTxd2g4
まぁ、才能があっても運がなきゃダメなもんはダメだけど。

28 : ◆gU93SCyE :02/02/26 13:05 ID:SQHwk6rM


29 :たまにはズリ子の言う事を聞け:02/02/26 13:11 ID:aFD6XQeu
>>27は、最近クジラと一緒に沖に打ち上げられてしまいました。


30 :マジレスさん:02/02/26 13:14 ID:ZSeLnMje
>>29
沖に打ち上げられたってことは、沖にサンゴ礁でもあったのかい?

31 : ◆gU93SCyE :02/02/26 14:00 ID:tnFugqMD


32 :(・∀・)イイ!!:02/03/03 11:16 ID:KuPyqnrh
運だよ。強運。
学歴があっても、運が無い奴はダメ。

会社に面接に行く時も、なんらかの
不運に巻き込まれたり、結婚しても、ダメ。家買っても、欠陥住宅だったり
社長や役付きになっても、牛のせいで、ダメだったりと

つまりは、本人の実力以外のとこで、左右されちまう・・

強運がほしいー。ツキマクリ。



ウンコではない( ゚∀゚)ザワザワ・・・

33 :マジレスさん:02/03/03 13:39 ID:3VI5RHJJ
仕事も恋愛・結婚もみ〜んな「家柄」で決まっていた時代よりかはマシ。

34 :マジレスさん:02/03/03 14:35 ID:PyuWOpl7
暴力が支配する世紀末よりはマシ。

35 :ケセラ:02/03/03 14:43 ID:8m3O1HkL
学歴は人生を左右する大きな因子の一つだよ。
才能があれば学歴がいらないというのは、その環境によるものだと思う。
つーか、両方を持ってる人間が「才能がある」と他人から評価を下されるんだよ。
学歴だけの人間は、才能のある人間(自分が劣等感を抱く人間)を学歴がないと貶す。
自分で才能があると思ってる人間は、自分の才能が理解されないのを学歴のせいにする。

って、思ったりしました。
別に深い意味はないです。

36 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/03/03 14:47 ID:P7YAjTG8
学歴のいらん仕事も多いが、学歴があることで選べる仕事も多い。
学歴を得るための何年かがハンデとなる職種もあることはあるし、
学歴必須な職種もたくさんある。
自分の人生設計に見合った学歴があればいいとも思うが、
人生この先何があるかはわからないので学歴得ただけで安心するのは
ちょっと気が早いかね。

37 :マジレスさん:02/03/03 19:18 ID:C/+dNTG1
学歴さえありゃいいってもんじゃないよ。
ありゃあったで困ることもないけど。
要は使い方。生かし方。お金と同じよ。

38 :ルドルフ:02/03/04 01:32 ID:fYvux1bl
家の父親は中卒で航空自衛隊。家も持ってるしな高卒や大卒にも劣らない。母親は県で一番いい高校卒業したらしいけど所詮パート。
こんな親に世の中学歴だから勉強しろと言われても説得力がない。

39 :マジレスさん:02/03/04 01:34 ID:LX4LO8BE
学歴と容姿がそれぞれ45パーセントくらいであと本人の能力と運が
5パーセントづつくらいかな、日本の場合は。

40 :マジレスさん:02/03/04 01:36 ID:xvVuZYIF
>>1
意外なほど左右されないな。俺の周りを見ると。

41 :マゾサピエンス(。A。)つサド:02/03/04 01:37 ID:Oe+9CSQJ
>>39
そりゃあ、もうビックリです!
実力はたった5%ですか・・・ありゃりゃ。


42 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/04 01:37 ID:45F6Fj6W
>>1 
 いや、世の中ってのは不思議なもので、一概にはいえないよ。
いろんな人間がいるからね。高卒の金持ち、東大出のヒキコモリ、
院卒の男はたいてい相手がいないって悩んでるみたいだし。あ、
かっこいい人もいるよ。もてる人も。
だけど多少かっこいいにもかかわらず女性と縁がない大学院生も
けっこういる。

43 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/04 01:55 ID:45F6Fj6W
 早くも尽きた。。。

 だけど運は結構大きいと思うよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)