5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思いこみだけで病気になれるの?

1 :マジレスさん:02/02/27 01:37 ID:idH3vZJK
軽い鬱のため、数年前から癌とかになって
死にたいと言ってた奴(特に友人ではないけど)が、
本当にクモまっかで急死しました。
これって偶然なんか?
それともやはり、病は気から、なんでしょうか?
この人は高校の同級生で、ほとんど話したこともなかったのですが、
さっき言った数年前から、同級生に電話をかけまくって
死にたい云々を言いまくってました。
でも、自殺じゃなくて病気で死んだんだけど、
思いこみだけで病気に名手死ねるのかな?

2 :マジレスさん:02/02/27 01:38 ID:CsHox8bR
病気になれるどころか、死ねるよ。実際。

3 :(´∀`)   (´∀`) ◆X5.DvLUg :02/02/27 01:38 ID:+1vvONGc
あなたを支配するのは、出来事ではない
  その出来事に対するあなたの見方が支配するのだ



4 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/27 01:39 ID:kYhXKsLx
考え事が深刻になればホルモンのバランスが崩れたりして
実際に体の機能が弱ると保健体育で習ったような気が。
胃に穴が空くのもそれに関係してるんじゃないのか。

5 :マジレスさん:02/02/27 01:40 ID:idH3vZJK
>>2
それってネタじゃなくて?

6 :ハンガリー:02/02/27 01:41 ID:yU98L+MO
肺にも穴があくってよ。
痛いってよ。

7 :非学生(大型):02/02/27 01:42 ID:MDlW0dEM
自分は自由に風邪がひけるっていった人がいたな

8 :毒蝮 ◆eu66YMU6 :02/02/27 01:43 ID:wun/Vu6q
心が死んだら体も死ぬ

9 ::02/02/27 01:43 ID:CsHox8bR
どっかの学生が(海外の話)、むかつく用務員をこらsめようとしたんだ。
で、目隠しして、耳のところをカッターでチョコットきったんだって。
血がうすーくにじむ程度にね。で、その悪い学生たちは、「やい用務員、
お前はあと一時間後に出血多量で死ぬぞ!」って脅して、耳元で水を
ポタポタとたらしたんだって。で、

10 ::02/02/27 01:45 ID:CsHox8bR
で、カウントダウンしたんだって。一時間。で、「ゼロ!」っていった
ときに、その用務員はブルッて体を震わしたんだって。で、学生たちは
ワラって、「もう許してやるよ〜」って目隠しとったら、実際死んでたって。

11 :1ですが:02/02/27 01:45 ID:idH3vZJK
その知り合いってのはまだ36で、
仕事だって特にきついものではなかったらしいんだけどね。

12 :1ですが:02/02/27 01:47 ID:idH3vZJK
>>9-10
うん、そういうのならわかる気はする。
一種の催眠術みたいなもんだから。
でも、彼の場合、体も特に悪くなくて、
仕事もきつくないのに突然死だったからね。

13 :ハンガリー:02/02/27 01:49 ID:yU98L+MO
くもまっかってストレスと不摂生でもなるらしいぞ。

14 :毒蝮 ◆eu66YMU6 :02/02/27 01:51 ID:wun/Vu6q
>>9-10
じゃ、俺も似たような話を。

とある学者が実験で目隠しをした男に「これからあなたの首を刀で切り落とします」
と言い、水で濡らしたタオルを首に勢いよく振り下ろした。
・・・本当に死んだそうだ。

15 :J9:02/02/27 01:51 ID:cbiu5WU7
確かアメリカでの話だったと思うのだが、
10歳の子供が半年から一年ほどの間毎日、
頭の中にある不思議な空間で、たくさんの味方の小さな宇宙船が
黒い塊状の敵を攻撃する夢を見つづけた。
その後の定期検診か何かで、
その少年の頭部に脳腫瘍が自然完治した痕が発見されたとか。

これはどういうことなんでしょうねえ。

16 :マジレスさん:02/02/27 01:53 ID:0Vjo8VOx
>>15
それは作り話ですね。
そういう下らないものを書き込むのはやめてください

17 ::02/02/27 01:53 ID:CsHox8bR
イメージすることでキラー細胞が活発になるっていうのは
きいたことあるぞ>>15

18 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/02/27 01:56 ID:kYhXKsLx
キラー細胞とかヘルパーT細胞とか懐かしいなあ。

19 :マジレスさん:02/02/27 01:58 ID:LooWf4qO
強く、女の子になりたいって毎日思ってても
変身しないが?

20 :J9:02/02/27 02:00 ID:cbiu5WU7
いい方にイメージするのも、悪い方にイメージするのも
どちらも効果はあるみたいですねえ。
余命3ヶ月の癌患者が生きがい見つけて10年以上生き延びた話や、
背骨骨折で全治半年といわれたのに背骨が治るイメトレをしつづけて2ヶ月で走れるようになったとか、
そういうのゴロゴロしてるし。

だいたい、神経細胞は切れたら二度と繋がらないと言われて何十年も定説だったのに、
最近では「全然つながるじゃん」、ってなことになってるらしいし。

21 :素人:02/02/27 02:01 ID:CsHox8bR
>>19
真剣さが無いから

22 :マジレスさん:02/02/27 02:14 ID:idH3vZJK
しかしそれなら、痛い思いして
自殺なんかしなくても自然に死ねるってことだね。

23 :J9:02/02/27 02:22 ID:cbiu5WU7
終了ですか?
>>3がとてもいいこと言ってますが…

24 :素人:02/02/27 02:23 ID:CsHox8bR
これを心のキズを治すことに応用できないか

25 :J9:02/02/27 02:27 ID:cbiu5WU7
心のかさぶたは行動だと思うのだが。

26 :素人:02/02/27 02:28 ID:CsHox8bR
おもわずメンヘル板にスレたてちった。叩かれるだろーなー、っつーか
ほとんどみたことないし

27 :マジレスさん:02/02/27 05:54 ID:hxw4nuDZ
てすと


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)