5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生迷ったときはすごろくで決めてきた

1 :マジレスさん:02/02/28 04:31 ID:RyEAwmod
だから、おまえらのアドバイスは受けん

2 :マジレスさん:02/02/28 04:32 ID:u6YB708b
糞スレ2げと!

3 :大槻教授:02/02/28 04:33 ID:emiWGQkO
じんせいげーむ

4 :柳沢教授:02/02/28 04:34 ID:PyCnh2qF
直感で決めるのも似たようなものだね。
そう考えると真実味のある生き方である。

5 :すごろく:02/02/28 04:35 ID:DPo6E0S8
そうだったのか全然気づかなかった

6 :マジレスさん:02/02/28 04:35 ID:Vn31/0gc
ふりだしに戻れ。

7 :大槻教授:02/02/28 04:37 ID:emiWGQkO
>6


8 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 04:44 ID:7MTwbXgT
これまでの人生、長かったけど、迷った記憶はない。
たったの一回も迷ってないと思う。
望むとおりに動いて、望むとおりにやって、だけど望みはかなわないこと
が多かったけど、でもとにかく迷うという感覚がわからない。
 たとえばどんな場面で迷ったりするの?

9 :大槻教授:02/02/28 04:46 ID:emiWGQkO
>8
進路とかさ。
優柔不断な自分は迷いっぱなしだよ。

10 :マジレスさん:02/02/28 04:48 ID:X2CSubA0
思い悩む事もまた勉強だ。迷う事で得られる教訓もまた存在する。
そうした経験を持たぬ>>8は哀れだな。

11 :柳沢教授:02/02/28 04:48 ID:PyCnh2qF
>>8
キルケゴールの言葉だよ。
「あれか、これか」
あるいはマクベスだ。
 
すごろくで分岐するルートがあるだろう。
どちらへ行こうか、迷うのではないかね。
ゲームならともかく、自分の人生に価値を見出したいのならばね。

12 :儚い夢:02/02/28 04:49 ID:8nQkPquu
肩の荷がおりました 1さんありがとう

13 :マジレスさん:02/02/28 04:49 ID:u6YB708b
>>8
コンビニで菓子買うとき1時間は迷う。

14 :儚い夢:02/02/28 04:49 ID:8nQkPquu
>>13 確かに迷う

15 :柳沢教授:02/02/28 04:54 ID:PyCnh2qF
>>13
そういうことだね。

16 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 04:54 ID:7MTwbXgT
 へえ。迷ったことがない。やっぱり。進路なんて、私の前にはいつも
ひとつしかなかったから。
 たぶん欲が薄いのかな。手に入るものだけで満足してきたのかも。
 お菓子買うときですら迷ったりしない。
ああ、だけどレストランでなにを食べるかくらいならちょっとはまようね。
それでも他の人よりは迷わないかも。好き嫌いがはっきりしてるから、
食べたいものっておのずと限られてくる。
 食べたいものが二種類いじょうある場合は、一緒にいるひとに半分
食べてもらう約束で注文する。結局食べずに残すことになったり食べ過ぎたり
するんだけど。今おもうとそんな時、「もったいないじゃん!食べてよ!」
なんていうのは、わがままかも。だって自分がしつこくいって「うん」と
無理やり言わせて注文したものなんだからね。となると私はいがいとものすごい
わがまま?
 なんか変な方向に話が展開してしまった。

17 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 04:57 ID:7MTwbXgT
 そういえば家出するときも、結婚するときも、離婚するときも、
少しも迷ったりしなかったな。
迷いってものが私にはない。目の前には道はひとつだけしかないように
見えるんだ。単純な性格なのかな。

18 :マジレスさん:02/02/28 04:58 ID:u6YB708b
>>17
良いことだと思うナリ

19 :マジレスさん:02/02/28 04:59 ID:X2CSubA0
>>17
ただの視野狭窄だろう。

20 :大槻教授:02/02/28 05:00 ID:emiWGQkO
Ray.na さんはかなり人生経験つんでそうですね。。
進路に関しては、何か夢を追っていたのですか?
もしよければ、お聞かせ願いたいです。


21 :柳沢教授:02/02/28 05:01 ID:PyCnh2qF
>>17
言葉は悪いが、動物的だね。
動物は迷ったりしないものだ。
人間だから、迷うのだ。
人間の本質は、迷うことによって獲得するものなのだからね。

22 :マジレスさん:02/02/28 05:02 ID:DPo6E0S8
っつーか長いよね

23 :柳沢教授:02/02/28 05:03 ID:PyCnh2qF
>>20
人生経験をつめばつむほど
人は迷うものであるようにも思える。

24 :大槻教授:02/02/28 05:03 ID:emiWGQkO
>>17
かっこいいね。損得を考えない人なのかな。
コドモのようにまっすぐな感じだ。

25 :マジレスさん:02/02/28 05:04 ID:X2CSubA0
というか、迷わない人間がなんでわざわざ人生相談板に来るんだ?
ここは迷っている人間の巣窟だろうが。

26 :大槻教授:02/02/28 05:04 ID:emiWGQkO
>>23
確かに。

27 :柳沢教授:02/02/28 05:06 ID:PyCnh2qF
>>24
損得ではないのだ。
子供が損得を気にしないと思うのかね。
 
損得ではなく、経験が邪魔をして人は迷うのではないか。
知らないものが多ければ多いほど、迷う必要はない。

28 :マジレスさん:02/02/28 05:09 ID:X2CSubA0
>>27
確かにファクターが少なければ自然、選択肢も狭まるものだ。

29 :read.cgi ver5.41m:02/02/28 05:10 ID:+BRMHJ7M
そんな板orスレッドないです。

30 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:14 ID:7MTwbXgT
 夢なんかなかった。いつも嫌なこと、つらいことから逃げてただけだった。
だからこそ迷いがなかったんだよね。逃げ道はひとつしかないから。
 私は高校には行きたくなかった。当然大学にもね。
 いわゆるここに集う自殺したがりの子たちと同じ。自分ごときのために一
円でも親に使わせるのがつらかった。
体でも売ってお金かせごう、っていつも親友と話してた。
だから中3の時には東京まで一人で家出したし。
連れ戻されて、役立たずのお嬢さん扱いで高校入っても学校では
ただわがまま三昧で先生達に迷惑をかけてただけ。
卒業が近づいて大学に行くのがいやで、また家出。
水商売して男達にちやほやされて自由にやりながら、将来が不安で、ちょっと
親孝行したくなってすぐに結婚。
 結婚生活が嫌で赤ちゃん抱えてフーゾク行って環境変えるために通信制の
大学にいって、たまたま姉に誘われて起業。
 今は夢あるよ。子供のためにも嘘でも夢を追っかけ続けないとね。死にたい
なんて子供にはきかせたくないもん。親の口から。
 これが迷わない人間の生き方。

31 :柳沢教授:02/02/28 05:18 ID:PyCnh2qF
>>30
なるほど。選択の余地のない人生ということかね。
しかしそれでは奴隷の生ではないのかね。
それを受け入れているのは強さかね。

32 :柳沢教授:02/02/28 05:20 ID:PyCnh2qF
あげてみる。

33 :マジレスさん:02/02/28 05:22 ID:X2CSubA0
>>30
不安という感情は、迷いに近い感情ではないのだろうか?

34 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:23 ID:7MTwbXgT
 迷いではないでしょう。
私は悩み続けた人間だけど。子供のころからずっと。
不必要なことでずっと思い悩み、自分を傷つけてきた人間だけど、
だけど迷うことはなかった。思いついたらその場で動いたから。

35 :マジレスさん:02/02/28 05:25 ID:X2CSubA0
迷わない人間が、悩んだりするのかね?
悩むというのは事象に対する判断をある程度保留している状態ではないのかね?

36 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 05:26 ID:+BRMHJ7M
不安とはおそれですよ、想定される災いへの>33

37 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:26 ID:7MTwbXgT
 なんか哲学的だね。
私がいってる迷いがなかった、ってのは単純に、さあ、これにするかあれに
するかどっちかな?っていう選択がなかったっていう意味だよ。
選択する、って経験がないの。いつも道が一つしか見えないから。
まあいつでも自分の判断が正しいと思い込んで疑いもしない傲慢な人間、って
ことなんだろうね。

38 :マジレスさん:02/02/28 05:29 ID:X2CSubA0
>>37
あなたの人生に選択の余地が無かった。まあ、そういう人もいるのかもしれない。
ただ、そうした決断の際に進むべきか、進まないべきか、躊躇する瞬間というのは無かったのかね?

39 :柳沢教授:02/02/28 05:31 ID:PyCnh2qF
>>38
奴隷に対して同じことを言ってみるといい。

40 :柳沢教授:02/02/28 05:32 ID:PyCnh2qF
心から奴隷に徹している奴隷には
本当に選択などできないものなのだろう。

41 :マジレスさん:02/02/28 05:33 ID:X2CSubA0
>>39
奴隷だって悩むだろう?例え選択する権利が無くとも。

42 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:38 ID:7MTwbXgT
 私は親の奴隷みたいなもので。
躊躇する余地なんかないんだよ。ひたすら逃げようとするか、全霊で媚び
許しを得ようとするか、のどっちかの瞬間しかなかった。

43 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:39 ID:7MTwbXgT
 逃げようとするとき、躊躇なんてしない。
媚びて許しを得ようとするとき、愛を得ようとするとき、信頼を得ようとする
とき、躊躇なんてない。迷いもない。

44 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 05:39 ID:+BRMHJ7M
    *  *  *
  *         *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *   悲惨な東京  *
  *         *
    *  *  *
       |
        |
       |

目的がはっきりしていたので悩まなかったと。

45 :マジレスさん:02/02/28 05:41 ID:X2CSubA0
>>43
なるほど。では現在のあなたご自身も迷いは無いと?
過去よりは少なくとも選択の幅はあるのでは? そこにあっても常に迷い無く、あなたの最善の選択を瞬時に行っていると?

46 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 05:43 ID:+BRMHJ7M
今ここにいる人たちはRay.naにいったい何を言わせたいのかよくわからん。

47 :柳沢教授:02/02/28 05:44 ID:PyCnh2qF
>>45
身に染み着いた習慣は、そう簡単に変わるものではないよ。

48 :マジレスさん:02/02/28 05:45 ID:X2CSubA0
>>47
そうか。
 殺るか、殺られるか。ボルボ西郷の様なものだな。

49 :柳沢教授:02/02/28 05:47 ID:PyCnh2qF
私が興味あるのは、それで>>43
「迷いがちな人間」に対して嫌悪の情をもってはいないか
ということである。
 
>>43のような人間に対する、いわゆる非人間的な
モルモット的興味であるが。

50 :柳沢教授:02/02/28 05:49 ID:PyCnh2qF
>>48
おお。見事なたとえだ!
私のツボを的確にとらえてしまった。

51 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:51 ID:7MTwbXgT
 実は今も迷いがないんだよねえ。
今はひたすら今やってる仕事を大きくしたい。
それがひいては政治や世の中の価値を動かすような力にもつながるだろう、
ってこと以外頭にないから。この仕事はじめたときからもう3年近くそれだ
けを目指して突っ走ってる。最初はなんと事務所を借りて、赤字だらけだ
ったんだよね。それが今は5千万ちかい融資をうけられるだけの信頼も
ついた。今は仕事と野心の奴隷かな。

52 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 05:54 ID:+BRMHJ7M
>政治や世の中の価値を動かすような力にもつながるだろう

いったいどういうふうに政治や世の中の価値を動かしたいのか気になってみたり

悪しき野望だったらここで打ち砕いとこう。

53 :マジレスさん:02/02/28 05:54 ID:X2CSubA0
>>49
可能性としては近親憎悪だと思われる。
 レイナ氏の書いてきた事は嘘ではないのだろう。しかしながら自らの感情に関しては虚実入り乱れているように感じる。
それはトラウマから目をそむけ、自らは強くあらねばならないという思いがそうさせているのかもしれない。
自分の弱さや傷を認め、受け入れる事が出来たならば、レイナ氏の文章から痛々しさは消えるだろう。

54 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 05:57 ID:+BRMHJ7M
エセインテリがうぜー 誰のこととは言わないが

55 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 05:58 ID:7MTwbXgT
 政治板でいろいろ語ってるから、その気があったら読んでみて。
私の理想は教育改革だよ。教育システム改革。そうだな、
最近は、この板の「IQ90以下をウンヌン」というスレッドに私の目標とする
教育のあり方をのべといた。
 私はほんとに奴隷だね。ひとに英雄とか救世主とか、犠牲者と思われたい
って気持ちがなかなか克服できないんだ。おそらくそれをかなえられる道が
見つかってしまったから、今後はもうずっと克服せずにその願望のまま突っ
走り続けることになるとおもう。

56 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 06:00 ID:7MTwbXgT
 迷いがちな人の心理は想像もつかないので、というか人間は迷うものだと
私も教えられてるし、迷いとか葛藤という言葉も知ってはいるし、
だけど実感として想像がつかないので嫌悪や憎しみや軽蔑というものは
もちようがない。

57 :マジレスさん:02/02/28 06:02 ID:X2CSubA0
>>55
克服しようと思うから苦しむのでは?
 見栄や虚栄心を否定する理由なんて無いでしょ?
 むしろそうした感情を隠して正論を吐き続ける輩こそ唾棄すべき存在だと思うんだけど。
 目立ちたい、尊敬されたい、いい人に見られたい、そんな感情を認めてしまったほうが楽なんじゃない?

58 :柳沢教授:02/02/28 06:03 ID:PyCnh2qF
>>55
あなたのことは尊敬する。
だがしかし、これまで「生かされて来た人間」なのだとすれば、
そうした人間に「自発的に何かが出来るのか?」という
疑問は禁じえない。

59 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 06:03 ID:+BRMHJ7M
願望→英雄とか救世主とか、犠牲者と思われたい

嫌悪や憎しみや軽蔑というものは、教えられてるし言葉も知ってはいるけど実感として想像がつかない

なるほど、そんな人なのか。

60 :柳沢教授:02/02/28 06:06 ID:PyCnh2qF
>>56
なるほど。嫌悪などはないのですね。
自分の人間観に矛盾する答ですが、
勉強になりました。
勝手に実験対象にしてしまったことをお詫びします。
 
それではお先に。おやすみなさい。

61 :マジレスさん:02/02/28 06:15 ID:X2CSubA0
それにしてもスレの趣旨が変わってしまった。
「(有)Ray.naの起業相談」あたりにしてもいいかもしれない。


62 :辛味屋:02/02/28 06:28 ID:Iw9zEw5s
ノノノノノ
「レイナの早朝オナニー会議室」

63 :マジレスさん:02/02/28 07:04 ID:T51WcCSI
嫌悪や憎しみとかの感情が想像つかないのは、そういう感情をどっかに押し込めてるからだよ。


64 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 07:09 ID:+BRMHJ7M
>63

違う。
単純に彼女が不自由のない恵まれた環境で育っているからだよ。

65 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 07:18 ID:+BRMHJ7M
コテハン使うとスレ止め具合が目立っちゃって、あれだ。

勝ち組だから憎悪がわかんないってのはいいとして
軽蔑がわかんないってのは本当なのか?と言いたくなるが。
自分で気がついてないところがいかんな、軽蔑。

66 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 07:24 ID:7MTwbXgT
 なんかちょっとの間に誤解が膨らんでるようだな。
 あくまでも実感としてわからないのは、迷う、ということ、迷いという
体験のことで、
 それに対して軽蔑や憎悪を持ちようがないといったんです。
とりあえず写しね。

>迷いがちな人の心理は想像もつかないので、というか人間は迷うものだと
>私も教えられてるし、迷いとか葛藤という言葉も知ってはいるし、
>だけど実感として想像がつかないので嫌悪や憎しみや軽蔑というものは
>もちようがない。

 差別感情を山ほど植え付けられて育った私は軽蔑という
感情に縛られてしまう自分をよく実感してそれといつも戦っています。
これだけは克服したいんだよね。根拠のない差別感情、軽蔑。
 そして、また誤解がないように付け足しておくと、この差別感情を
弱点と判断するのにも、迷いはない。

67 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 07:25 ID:7MTwbXgT
 ところでもう子供が学校へ行きます。そろそろ私はベッドへ入ります。
しばらくさよなら。

68 :マジレスさん:02/02/28 07:29 ID:iBfM6nLH
れいなさんの差別感情にはほんとに根拠がないね。


69 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/02/28 07:29 ID:qbHXX/hZ
一言だけ、薄っぺらなレイナさんよ。確実におまえは自己嫌悪を背負って、
それが悟られないよう去勢を貼っている馬鹿者にしか見えない。

70 :Ray.na ◆CujopyKE :02/02/28 07:35 ID:7MTwbXgT
 私にむけてなにか心に響くような言葉をどうしても投げつけたいようね。
だけど残念ながら、いくらなんでも無意味で的外れな話はイマイチ印象が
薄いよ。
 私はネットやってて、何回か自分が隠してきたところ、わすれた振りし
ようとしてきたところをえぐられたりもしたけど、でも、あなたのその
意見はイマイチぴったり来るものじゃないよ。
 まあ、薄っぺらであることと、自己嫌悪を背負ってること、虚勢をはり
たがる体質であること、そのどちらも否定はしないけど、あまりにも抽象
的で一般的で、私の心をえぐる力をもたない批判だよ。
 それでも私はあんたはまるきり中身のない人間だとは思わない。
 いや多分2ちゃんねらーのなかでも際立った才能のある人だと思ってるよ。
虚勢を張らない人間に、能力があるとは私は思わないので。虚勢を張る人間
の全員が能力があるとも思わないけど。

71 :マジレスさん:02/02/28 07:46 ID:iBfM6nLH
虚勢張らない人が多いよ。頭のいい人には。
第三者だけど一言。

72 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/02/28 18:12 ID:zo5NY1KA
>私にむけてなにか心に響くような言葉をどうしても投げつけたいようね。
だけど残念ながら、いくらなんでも無意味で的外れな話はイマイチ印象が
薄いよ。

そうでしょうとも。
しょせん2ちゃんはすれ違いの場。

張るべきなのは虚勢ではなく等身大の実勢ではないかと思

73 :辛味屋:02/02/28 20:01 ID:iYNQsWA/
レイナちゃんは等身大で語ってると思うぜ。
っていうか語りすぎ、っていうかオナニー。
あたしはあたしはって、読まされる方は食傷気味だよ。
誰の人生だってお前程度にはドラマチックなんだちゅーの。

とはいえ肥大したそのキャラは稀有・・・とまでは言わないけど
いい味出してる。人生のオナニスト・レイナ、いい響きじゃないの。ねぇ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)