5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大統領の相談室

1 :未来の大統領:02/03/01 05:25 ID:IVX8aytR
こんにちは、未来の大統領です。人生板のみなさんの
国政にたいする意見を聞きたくてスレッドをたてました。
前スレッドは「IQ90未満の奴等の活用法」です。

2 :<(´・ω・`)/″:02/03/01 05:26 ID:2/imZVoZ
死刑!!

3 :半端者ブルース:02/03/01 05:26 ID:sfap/Lal
松波健四郎を首相にしましょう

4 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:26 ID:pWZ2HauN
 もしかしてさっきの>>1

5 :マジレスさん:02/03/01 05:28 ID:Obi5WmVg
死刑!!


6 :未来の大統領:02/03/01 05:29 ID:5/IFE+Mi
レイナさん、こんにちは。
ところでさっきの話の続きだけど……
もう、資本主義の拡大再生産のシステムなんて古いと思いますよ。
これからは、国家が財を分配していく
共産主義の時代じゃないですかね。

7 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:29 ID:pWZ2HauN
 あ、本文の中にちゃんと紹介してあった。
あなたはマスコミやらゴシップ記事に惑わされず、きっちりこのさい
高校の日本史や世界史の本に立ち戻ってでも勉強しなおしたほうが
いいかもしれませんね。日本人は歴史勉強しなすぎ。教科書の悪口
言う前に、勉強してきっちり読みこなしてから、あと他の歴史書や
参考書、年鑑なども読んでから批判したほうがいいと思うよ。

8 :マジレスさん:02/03/01 05:29 ID:Obi5WmVg
リンクくらいつけろ〜ぼけ〜


9 :マジレスさん:02/03/01 05:30 ID:NsqfbAfq
>>1
カリってなんですか?

10 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:30 ID:pWZ2HauN
>>6
 これまでそれやって行き詰まってるってことがわからないのかな。
明治時代からもうずっと日本はそれでやってきてますよ。
これからは新しく国家のあり方考えたほうがいいんじゃないの?
ただでさえ国家という枠組み自体が崩壊しそうなときにあなたみたいに
のんきじゃ困ります。

11 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:31 ID:pWZ2HauN
>>9 
 ここはカリのスレじゃないですよ。

12 :マジレスさん:02/03/01 05:32 ID:Obi5WmVg
1さんを大統領にするスレです。いや真面目に



13 :未来の大統領:02/03/01 05:34 ID:5/IFE+Mi
世界の中の日本という捉え方は、もはや通用しないでしょうね。
これからは、日本が世界を飲みこんでいく時代です。
私の考えているのは、世界が一つになりつつある時代だからこそ、
逆に日本が飲みこんでいくことが出来るのではないかと考えるのです。

丸山真男の卓見だけど、日本の歴史は
「つぎつぎとなりゆくいきおい」だそうです。
未来の究極的な目的などない時代。私達は世界の人間を、
歴史の中に呑み込んで行くことが出来る可能性を秘めています。

14 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:36 ID:WQvBSwKT
>>13
丸山なんか信奉するなよ。
せめて南原までさかのぼれ。

15 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:38 ID:pWZ2HauN
>>13
 そのわりには、世界の土俵で世界に並ぼう、世界の価値観のうえで
世界と競争しようっていう精神がありありとみえるよ。
あなたには日本独自という価値観はないように見える。
 いいかえれば自分独自の価値観というものもなさそうね。

16 :未来の大統領:02/03/01 05:39 ID:5/IFE+Mi
自分独自の価値観としてうちたてているのが、
劣等市民の隔離です。
劣等市民は、自ら思考し、社会に貢献する能力がありません。
彼等を隔離して育てることこそが福祉だと思います。

17 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:41 ID:WQvBSwKT
>>16
劣等市民を自覚なさるとはなかなか殊勝なお心がけです。
さぁ、僕と一緒に昼寝にいそしみましょう。

18 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:45 ID:pWZ2HauN
 ちがうよ。それはただの感情論。価値観でもなんでもない。
西洋の近代的合理主義に憧れ、それをとことん手本にしようとしながら、
でも合理性の何たるかを理解せず感情に流されるだけの、役立たずな発想。
福祉を現代国家の意義と教えられてそれを信じながらも福祉の何たるかを
理解できずにいる無意味な発想。
残念だけどあなたの言ってることは価値と呼べるものでもなく、また、福祉
とか国家というものをあなたが一切理解していないのは、明らかです。


19 :(´・ω・`):02/03/01 05:46 ID:2/imZVoZ
価値観でも感情論でもなく、


それ政策ではないかね。

20 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:49 ID:WQvBSwKT
そもそも人間中心主義が旧いでしょ。
福祉については物質的合理性で判断していっていいと思う。
精神面まで国家でケアするのは所詮不可能だ。

21 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:49 ID:pWZ2HauN
 こんな政策があったら民主主義どころか、国家なんてものも存在しないね。
 いや福祉も存在しないよ。


22 :未来の大統領:02/03/01 05:49 ID:5/IFE+Mi
国家というのは一つの感情共同体です。
国家というのは論理的には、実在ではなく一つの幻想です。
種明かしをすれば、私はこのような視座に立っています。
それでも、何故、そのような幻想が必要なのか……
一度ウソになった「国家」を解体するとなると
リスクが生じます。
従って「ウソをつきつづける」ことによって
システムを維持することの方が重要に鳴ってきます。

もっと言えば「精神病者」とか「逸脱者」が
これほど産み出されたのもここ200年ほどの間のことですよ。
「まっとうな市民」「まっとうな国民」というカテゴリーは、
無前提的に存在しているものではなく、
「まっとうでない市民」「まっとうでない国民」を定めて行く
ことによって出来たカテゴリーです。
言いかえれば、国民とか市民とかいった概念はウソなのです。
しかしそのウソを維持しなければならない……。
ここで独裁が必要になるのです。


23 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:51 ID:pWZ2HauN
 実は政治板では私が、多分2ちゃんネらーや、そのへんの似非インテリなんか
のとは比較にならない一番合理的な福祉政策、税制案を時々披露してるんだけ
ど、読んだことあります?
 そりゃあもう目からうろこよ。


24 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:52 ID:WQvBSwKT
>>22
日本で感情共同体とやらを維持するのに独裁は必要ないよ。
なんのために天皇制があると思っているのだ?

25 :ものぐさ太郎:02/03/01 05:52 ID:WQvBSwKT
>>23
似非インテリなので読んだことありません。

26 :マジレスさん:02/03/01 05:52 ID:Obi5WmVg
維持することは大前提なんだ(藁


27 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:53 ID:pWZ2HauN
>>22
 無意味な陶酔がしたいだけなの、ここで。合理性は無視?
国家を語ろうって時に、石原慎太郎みたいなロマンチシズム語って
みても始まらないと思うけどね。
あんたも俳優達バックに飾った知事様って特殊な立場だったらまあ
その権利もあるだろうけど普通の人のやることじゃないよ。

28 :(´・ω・`) :02/03/01 05:54 ID:2/imZVoZ
合理性は、何にとっての合理性かね。

29 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:54 ID:pWZ2HauN
そっか。読んだことないんだ。今度また披露してあげるよ。
多分このスレッドでね。
今日は子供が遠足なんでこれからお弁当の準備をしなきゃいけないんだ。
またね。

30 :(´・ω・`) :02/03/01 05:54 ID:2/imZVoZ
適当に聞いてみた。

31 :(´・ω・`) /~:02/03/01 05:56 ID:2/imZVoZ



32 :未来の大統領:02/03/01 05:56 ID:5/IFE+Mi
>28
そこに落とし穴があります。
「何の為の合理性なのか」ということを明らかにしない限り、
合理的な政策云々も説得力がありません。
国家は幻想だ、ということを前提として
ウソを就きつづける私の独裁政治の説得力には勝てないでしょう。

33 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 05:58 ID:pWZ2HauN
 あほだね。国家というのは国民の幸福と発展のためにあるもので、
それ以上でもそれ以下でもないんだよ。あれこれ理屈をこねたって
最低限の政治の意味がわかってなきゃあどうにもならない。
いくら理屈に突っ走ったマルクスでも、この基本だけは絶対にわすれた
ことはない。というかさ、それ忘れてる人間がなんで政治、なんて言葉
を口に出すんだろうね。

34 :未来の大統領:02/03/01 05:58 ID:5/IFE+Mi
レスがつきませんね。では、このへんで落ちます。おやすみなさい。

35 :(´・ω・`):02/03/01 05:59 ID:2/imZVoZ
あほかね。

36 :ものぐさ太郎:02/03/01 06:00 ID:WQvBSwKT
>>33
それは違います。
国家の中には国民しかいないのではりません。
領土の中に人間しかいませんか? そんなことはないでしょう。

国家=人間の集合体 というのは欺瞞です。

37 :未来の大統領:02/03/01 06:01 ID:5/IFE+Mi
>33
あなたはどうやら、マルクス主義の入門書すらも読んでいないと思われ。
国民の「幸福」だとか、生産手段を持たざるものの「本質的な自己実現」
なんてことを第一に考えていたのはマルクスなんだぜ。
「本質」とか「幸福」だとかいった心理学的な言葉に囚われる奴は
現実を見失うな。
むしろそれらの言葉を巧みに操って、国民を効率的に管理して行くのが
政治だ。

38 :(´・ω・`):02/03/01 06:01 ID:2/imZVoZ
…全員の論点が、ずれていないかね。

39 :(´・ω・`):02/03/01 06:04 ID:2/imZVoZ
権力構造自体の評価と、個々のモデルケースの評価が
一緒になってないかね。

40 :(´・ω・`)/~:02/03/01 06:05 ID:2/imZVoZ
どうでも良くなったから、帰るかね。   

41 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 06:08 ID:pWZ2HauN
 国民の幸せは、もちろん、同じ領域に住む隣人も幸福であることも
含まれますよ。
国民の幸福というものの意味がわかりますか?
国民の発展の意味がわかりますか? となりにすむ外国人の友人が
差別されて苦しむような生活が、国民にとって幸せだと思いますか?
 国内に閉じこもって外の世界を知らずに暮らすことが幸福だと思いますか?

>>37マルクスは結構詳しいんだよ。中学のころから他の人がもってないよう
な彼の著作や彼に関する資料に囲まれて暮らしてたから。
あなたは私が書いたものをもう一度読み返してください。

42 :未来の大統領:02/03/01 06:12 ID:5/IFE+Mi
発展とか幸福とかいった言葉を、実在するものとして捉えている時点で、
あなたの読書量(ないしは、読書の質)も知れていると思われ。
》39の話にも出ているよう、私は権力構造自体の話をしているの。
国家という権力構造は所詮は虚構。
虚構を維持するためには、ウソが必要だってこと。


43 :未来の大統領:02/03/01 06:14 ID:5/IFE+Mi
それでは、このへんで落ちます。
レイナさん、その他の方々、付き合ってくれてありがとうございました。
数年後の大統領として、より良き統治(というウソ)を行って(演じて)
いきます。
茶化しているように思えますが、演技と虚構こそ政治の真実だと思います。
では、さようなら。

44 :(´・ω・`):02/03/01 06:14 ID:2/imZVoZ
君達、二人で協力して新しい政策を作ったらどうかね。

45 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 06:16 ID:pWZ2HauN
 冗談はやめてください。こんな馬鹿はみたことない。
恥じらいもなく、意味もわからないまま受け売りの言葉を並べる厚顔無恥。
付き合いきれない。

46 :(´・ω・`):02/03/01 06:18 ID:2/imZVoZ
普通なら、そろそろ恋が生まれるのですが。

47 :未来の大統領:02/03/01 06:22 ID:5/IFE+Mi
確かにレイナさんの言うとおりだ。
俺はまだまだ言葉が身についていない……。
大学の教授や講師なんかにも結構入るな。
身についていない言葉を濫用して、受け売りの理論を振りかざしている奴って。
レイナさん、勉強になったよ。ありがとう。でわ。


48 :(´・ω・`):02/03/01 06:24 ID:2/imZVoZ
次回、「再会」につづきます。

49 :マジレスさん:02/03/01 06:45 ID:PDa0rua+
>>45はなかなか良いね。
多分、このスレをみた人の殆どが
Ray.naと未来の大統領に対して思う事が良くまとまってる。

50 :マジレスさん:02/03/01 09:47 ID:E3e/AI5c
「国家」というものの捉え方が
大統領とレイナで違っているからお話になってない。
 
大統領は、国家とは個人よりも小さいものと捉えており、
レイナは、国家とは個人よりもずっと大きいものと捉えている。
 
論理的には大統領が正しく、
生活的にはレイナが正しい。
どちらも理解すべきだ。

51 :ダイハード麗子:02/03/01 10:27 ID:UbUqwxqA
未来の大統領に相談です。
わたしは、京都の在の百姓の家に生まれ、頭が悪いため三流私大の同志社にしか入れません
でした。スポーツも勉強も苦手なので彼女もいないため、自分より劣る人間をからかって
優越感を持つために福祉サークルに入りましたが、却って、人に福祉をほどこされなきゃ
いけないのは自分自身であると思い知らされました。
こんな、あわれなわたしでも生きていく価値はあるでせうか?
ご回答下さい。

52 :ものぐさ太郎:02/03/01 12:21 ID:xkaKlmNI
>>51
共存の根底にはあなたのような共依存もありうるわけでしょうから、別にいいのでは。
生かされているという感覚は大事かもしれませんよ。

53 :未来の大統領:02/03/01 21:14 ID:5/IFE+Mi
>51
同志社は素晴らしい大学です。
立命館よりも、法政よりも、明治学院よりも、日大よりも、専修よりも、
大東文化よりも、帝京よりも、京都産業よりも、京都学園よりも、阪南よりも
素晴らしい大学だと思います。
校祖新島襄の理念の素晴らしさ。
校歌の歌詞とメロディーの美しさ。
そして、歴代の数々の素晴らしいOBたち。
こんなに素晴らしい大学で学び、福祉活動に従事している
あなたは立派な学生です。自信を持ってください。

54 :(´・ω・`):02/03/01 23:32 ID:0atMCXZG
比較対照が微妙ではないかね。

55 :金融屋 ◆MooncgsQ :02/03/01 23:42 ID:/D1wfqA2
同志社出なんて筒井康隆しか知らない

56 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 23:50 ID:pvNR54cj
 同志社大学って関西でトップの私大だよ。
関東でトップの早稲田、慶応とならぶ場所にいる。
関西には同志社に並ぶとこはないんじゃないの?
もし同志社を三流と呼ぶならどこが一流私大?
それとも私大は全部三流さ。って言いたいわけかな?

57 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/01 23:51 ID:pvNR54cj
 ところで麗子って男の人なの?

58 :マジレスさん:02/03/01 23:55 ID:wzNhPYUp
ダイハードの方は男っぽい


59 : :02/03/01 23:59 ID:8kEcGPkq
>1
ネット上で特定のキーワード送信すると
絵種論の網に引っかかる可能性あるぞ。

60 :マジレスさん:02/03/02 00:00 ID:ajBD8yVn
>>59
まぁね


61 :野比のび太:02/03/02 00:05 ID:aL/9Nwhc
アメ公の大統領の○ッシュはどんな気持ちなんだろうね?
アメリカの最高権力保持者なんでしょ?自分の指プッシュ
で世界を核の恐怖に陥れる事ができるんだよ?まさに世界
を思うがままにできる力(アメリカ)を支配する人物だよ
・・・・・・うん、ただ言ってみただけさ

62 :ダイハード麗子:02/03/02 00:05 ID:LpDWFBAE
>>56
その通りだ。普通、大学と言ったら旧帝大のことだ。
それ以外の大学は昔でいったら予備学校みたいなもんだろ。
それから、僕はネカマだから、以後はそのつもりで接触するように

63 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 00:11 ID:5BXT/t/B
>>1
おっす、今日も来たのか?
ポルポト君よ。

64 :(´・ω・`):02/03/02 00:12 ID:tDXLlizn
恋愛物に持ち込むつもりであります。

65 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 00:14 ID:DPuy5UrF
ネカマにはみえないよ。男そのものに見える。
うちの父も大学は旧帝大でしかも京都大じゃなければもう遊びにいくつもり
で大学には入るんだ、という態度だったけどね。
 私は小さいころから、お前は学校の勉強なんてしなくてもいい。
琉球大なり東京の私立大なりの英文科にでも入ってアメリカで5,6年遊ん
できたら少しは自信もつくだろう、って言われてた。。
 姉は京都大の医学部って決め付けられて殴られながら勉強してたけどね。
たとえ全国の模試で京都大の医学部が合格確実といわれても褒められること
もなく、ただそれなら次はこれをやれ、今度はあれだ!って厳しくされてた。
麗子さんも子供ができたらそうやって殴りながらしつけるの?

66 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 00:20 ID:5BXT/t/B
出て来い、1。
昨日みたいに面白い事書きこんでくれよ。

67 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/03/02 00:22 ID:HdKCU7un
>>65姉妹でなぜその差が・・・?

あー、いやな話だ。別に殴らなくてもそういう考えをもつ人は
多いだろうな。

68 :尚典 ◆YB7.cOOs :02/03/02 00:23 ID:HdKCU7un
一つ疑問なのですが、東大でもハーバード大でも遊びに行くって言われるの?

69 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 00:25 ID:5BXT/t/B
近頃ずっとROMしてきたけど、65の人は色んな事言ってますね。

70 :ダイハード麗子:02/03/02 00:25 ID:LpDWFBAE
>>65
わたしは、独身だが仮に子供を持つことになったとしたら、親の価値観を一切
、押し付けないつもりです。ただ、子供の将来の選択肢を狭めないよう経済的
、精神的な準備だけはしておくつもりです。
それから、わたしが「旧帝大〜」うんぬんと言ってるのはネタです。
わたし自身は旧帝大(序列は一番下ですが)の出身ですが、学歴を自慢するほど
愚かな人間ではないつもりです。人の価値というのは、出自や肩書ではなく、
その人が何をしたのか、あるいは何をしようとしているかで評価されるべきだと
思っております。
したがって、IQごときで、人間に優劣をつけたがる1をからかってやろうと
ネカマに扮したり、同志社を馬鹿にしたりしてるわけです。
あなたの言われるように、同志社は良い学校だと思いますよ。

71 :未来の大統領:02/03/02 00:26 ID:ZOyFZLdF
>56
ひぇ、まじっすか。
せっかく未来のファーストレディに・……。あぁ、鬱だ……でも死なないぞ。
俺は未来の大統領だからな。
>65
レイナさん、こんばんは、
あなたの国家に対する理想を聞かせてくださいな。
私は未来の大統領。民の声を尊重しつつ統治に生かすぞよ。
フランスも西アフリカ植民支配において何よりも重視したのは、
アフリカの未開人たちの社会の構造をどのように理解するかということだった。
私のような貴族も、私の理想を押し付けることなく、
大衆の声を出来るだけ理解し、尊重し、大衆支配に生かそうと思っている。

72 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 00:37 ID:5BXT/t/B
>>1
昨日と話が違うぞ。昨日はもっと過激で挑発的だったのに・・・
一体どうしたんだ? まともな事言い出したりして。

73 :未来の大統領:02/03/02 00:37 ID:ZOyFZLdF
これでこのスレも放置か・……

74 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 00:37 ID:DPuy5UrF
>>70
 そうでしたか。
ごめんね、意図せずネタをあかすよう要求した形になったみたいで。

75 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:06 ID:jiPnTMXJ
つうか、1はオルテガは読んだの?

76 :マジレスさん:02/03/02 01:08 ID:BjtJQnLb
記念カキコ

77 ::02/03/02 01:23 ID:oAjHfRqv
>1
考え方が幼稚。レトリックが稚拙。ツッコミ所満載でスキだらけ。
話はまとまってないし主張はブレている。
すぐに話の規模を大きくしたり小さくしたり、話題をすり替えたり。
理屈として成立してない。あまりにも不完全
こちらが反論できるレベルに達してない。
よく知らないが、大学ではディベートとかするのかね?
そんなんでバカにされないか?
紛いなりにも同志社だろ?



78 :未来の大統領:02/03/02 01:26 ID:ZOyFZLdF
>75
何年も前にパラパラと流し読みしたな。『大衆の反逆』だろ。
(流し読みするような性格の本ではないが・……)
民主主義・平等主義は、大衆がうまい汁を吸うような社会であり、
結果として義務を成し遂げず権利ばかりを主張する「金持ちのドラ息子」
のような自由履き違え野郎をたくさん産み出したとかいう話だろ(違ったかな)
私は、オルテガとは違い、大衆の思想を最重要視するぞよ。
さぁ、悩みがあるなら話したまえ。
レイナさん、待ってるよ。


79 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:30 ID:5BXT/t/B
>>1
昨日みたいに暴言を吐かないか!暴言を!!!

80 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:32 ID:jiPnTMXJ
>>78
流し読みはもったいなかったね。
サイードの方が好みってことか。

大衆の思想っていってもなぁ。作られている部分は多いし。

81 :未来の大統領:02/03/02 01:33 ID:ZOyFZLdF
>77
よくそこまで馬鹿にしてくれたな。
私の意見に対して突っ込みたいところがあるならば、
具体的に挙げてくれたまえ。「突込みどころ満載」というのなら、
箇条書きで数例を挙げてみるという形でもよいぞよ。

82 :非学生(大型):02/03/02 01:33 ID:e4hv9IjN
前スレの突っ込みは流されたのかい?

83 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:36 ID:5BXT/t/B
昨日の中途半端なドイツかぶれの人出てこないかなぁ。
この、ウンターメンシュめ!とか言う人。
下らなくて良かったのに・・・。

84 :My Boz 67:02/03/02 01:36 ID:gsZl56+G
総理大臣じゃなくて大統領なんですね

85 :未来の大統領:02/03/02 01:37 ID:ZOyFZLdF
>84
前スレを見ていただければ分かるよう、憲法改正によって大統領制を
制定するのだ。

86 :My Boz 67:02/03/02 01:38 ID:gsZl56+G
>>85
そうですか
面倒なので見る気がおこりません

87 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:38 ID:jiPnTMXJ
>>85
なぜ大統領制にしたいのか、100字以内で述べよ。

88 :リゲルグ ◆0Oa9g8PY :02/03/02 01:40 ID:gd0+OJ/+
大統領よりも大王とかカイザーとかの方が響きがいいな

89 :未来の大統領:02/03/02 01:40 ID:ZOyFZLdF
大統領制をとることによって、私が独裁政治を行い、国家という
夢を大衆に見させることによって社会をまとめていくため。

90 :マジレスさん:02/03/02 01:40 ID:ptUAO3OZ
この、かさっかき野郎のウンターメンシュめ。てめぇは、ペーターさんちの
買ってるベルクカッッェにも劣る盗人小僧だ。
てめぇなんざ、ロシア人の腐れホイ二ャの下働きでもしてやがれってんだぁ。

91 :辛味屋:02/03/02 01:41 ID:nDSx5cGV
オヨヨ大統領でしょ
あ、しらねーか、古いな俺。

92 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:42 ID:5BXT/t/B
>>90
おお、出てきたウンターメンシュが。

93 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:43 ID:jiPnTMXJ
>>89
君の独裁政治と、国家という夢とどう関係するのかね?
それから、社会をまとめることに意味は?
君の独裁がとぎれたら社会は分裂するのかね?

>>90
あにぃ!

94 :未来の大統領:02/03/02 01:46 ID:ZOyFZLdF
@国家という夢を見させるには、大衆にとって「国家が何の為にあるのか
」を無理矢理にでも自覚させる必要がある。
そこで俺が国の象徴兼元首として、それを自覚させる。
具体的に何を自覚させるかは対して問題ではない。劣等国民叩きであっても
大衆はそれによって自らが国民であることを自覚するだろう。
A社会がまとまりを欠くと、企業も学校も機能しないようになる……
これは常識。
B私の独裁は永遠。これからの時代は独裁によってしか社会は維持できない。


95 :(´∀`)   (´∀`) ◆X5.DvLUg :02/03/02 01:49 ID:MeVxOO5G
また政治の話か・・

96 :マジレスさん:02/03/02 01:49 ID:ptUAO3OZ
大統領だって?へん、笑わせやがる。総統に比べたらフランクフルトソーセージ
と極東の島国で騒ぎになってる「ニクコップン」ほどの違いがあらぁ。
お前のアジテーションの能力はゲッペルス宣伝相に比べたら屁のような
もんだよ。もう一度言う。ウンターメンシュはガス室に逝け。

97 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:50 ID:jiPnTMXJ
>>94
1について
 なんじゃ、そりゃ。君は万系一統を誇る天皇に挑戦しようというのか。
 無駄なことはやめて、国家の象徴は天皇におまかせしなさい。
2について
 常識に逃げないように。
 企業と学校が機能すればいいのか? 今は機能していないという見解か?
3について
 長老不死の薬はもう見つかったのかい?

98 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:50 ID:5BXT/t/B
ふと思った。日本も徴兵制度復活させたらどうかと。
18〜20歳位の一番調子に乗る時期にね。

99 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:51 ID:jiPnTMXJ
>>98
韓国ですね。

100 :マジレスさん:02/03/02 01:54 ID:ptUAO3OZ
1に告ぐ。貴様の寿命はすでに尽きかけている。まもなくゲシュタポの
車が貴様の腐れアパートに向かうだろう。そして、貴様はガス室送りだ。
「なぜそんなことを」ってか?それは、貴様がウンターメンシュだからだ。

101 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:54 ID:5BXT/t/B
>>99
はい、テレビで見る限り、韓国の若者はとても礼儀正しく見てて気持ちの良い
所もあると思います。あれは徴兵制度のお陰+儒教教育の為だと思うのです。

102 :ものぐさ太郎:02/03/02 01:56 ID:jiPnTMXJ
>>101
徴兵制よりも儒教とキリスト教の影響だと思います。
日本も幼児から四書の素読をさせるようにして、儒教を復活させた方がいいですね。

103 :非学生(大型):02/03/02 01:56 ID:e4hv9IjN
徴兵制とエラの関係は。

104 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:57 ID:5BXT/t/B
>>100
いい感じにくだを巻き出したネ!

105 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 01:58 ID:5BXT/t/B
>>103
恐らく、ヘルメットの紐が掛け易いように出来てるのでしょう。

106 :マジレスさん:02/03/02 01:59 ID:ptUAO3OZ
>>103
それは非学生とマザコンの関係のようなものだ。
ガラスの仮面のことなんて、熱く語ってたら、貴様もガス室送りだゾ。
このウンターメンシュめ。

107 :非学生(大型):02/03/02 02:00 ID:e4hv9IjN
>105
上手い
>106
チンポ

108 :ものぐさ太郎:02/03/02 02:01 ID:jiPnTMXJ
さて、梅酒でも飲んでまた昼寝するか。

ウメッシュ!

109 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 02:05 ID:5BXT/t/B
じゃ、一つ決まりね。
@儒教教育の復活。

110 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/02 02:08 ID:5BXT/t/B
もうネタ尽きたのかな?
皆さん。

111 :(´・ω・`):02/03/02 03:48 ID:tDXLlizn
終わったのかね。

112 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 03:50 ID:GR/tVMZK
 だってつまんない内容のない繰り返しばっかりなんだもん。
この>>1ってひと。

113 :未来の大統領:02/03/02 03:58 ID:ZOyFZLdF
レイナさん、もう妄想はやめます。
僕は何か嫌なことがあると「社会のせいだ」とわめく
ドキュソですので、こんなくだらんスレたてました。
どうももうしわけありませんでした。

114 :影の大統領:02/03/02 04:02 ID:2+f6diAD
>>113
その反省癖がつまらんというのだ。

115 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 04:02 ID:GR/tVMZK
 まあ。いきなり元気がなくなっちゃいましたね。
私が暴言はきすぎたかな。
元気出してね。嫌なことは嫌なことでじっくりみつめたほうが
いいと思うよ。目をそらしたりしないで。目をそらしても解決はしない
し。気になることはとことんまでやってみるのがいいと思う。
あと、くだらないスレをたてるくらいあやまらなくていい。
私に対して生意気な態度をとり続けたことだけあやまってくれれば。
くだらないことやるのも2ちゃんならではでしょうから、どんどんやって。

116 :(´・ω・`):02/03/02 04:02 ID:tDXLlizn
>>114
君の中に何人いるのかね。

117 :闇の大統領:02/03/02 04:02 ID:oAjHfRqv
もう終りか…

118 :ジキル:02/03/02 04:04 ID:2+f6diAD
>>116
何人入り込んだことやら。。。覚えてなどいません。

119 :裏の大統領:02/03/02 04:04 ID:oAjHfRqv
>>115
何言ってんだか

120 :未来の大統領:02/03/02 04:05 ID:ZOyFZLdF
信じられないかもしれませんが、こう見えても
大学院博士課程の院生なんですよ・・・・・・。
その割りに勉強不足で、皆さんにも恥をさらしてしまったけど。
ちなみに、僕は同志社の院生ではありません。

121 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 04:08 ID:GR/tVMZK
 気にしないで。うちの姉も博士課程の院生だったことがあるけど
勉強しないでフーゾクなんぞやって荒稼ぎしてはエステだの洋服だので
無駄遣いしてましたよ。
 旧帝大で数学が専門で聞こえはまじめそうなのに。
 博士課程でも頑張って勉強してる人は少ないといってました。姉の周囲
でもたった一人だけだったらしい。専門分野に野心もってばりばりやって
た院生は。

122 :マジレスさん:02/03/02 04:09 ID:oAjHfRqv
>120
何をたくらんでいる?


123 :1:02/03/02 04:14 ID:ZOyFZLdF
>122
フランス留学して、もう一度最初から
構造主義とか、フーコーとか学びたいです。
お金があればね……。


124 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 04:15 ID:GR/tVMZK
 あら〜。態度が一変しちゃった。それでもストレスたまらなければいいけど。
大丈夫?

125 :マジレスさん:02/03/02 04:16 ID:oAjHfRqv
ミッシェル フーコー?

126 :1:02/03/02 04:17 ID:ZOyFZLdF
だって最近になってやっと、勉強の面白さがわかってきたんだもん。
僕が大学院にいったのは、就職してもつとまらないだろうという考えだったから、
仕方がないけどね。もう一度マスターからやりなおしたいな。


127 :1:02/03/02 04:19 ID:ZOyFZLdF
>125
そう。ミシェル・フーコー。
社会の構成単位としての個人は幻想であり、社会の一員としての
「規格」というのは「規格外」(病人・非行者・問題児など)の個人について
語る人間諸科学によって産み出されたと言っている人です。

128 :(´・ω・`):02/03/02 04:20 ID:tDXLlizn
フーコーは読んでみたい。

129 :Ray.na ◆CujopyKE :02/03/02 04:24 ID:GR/tVMZK
 読もうと思えば車で10分のうちの実家にはフーコーにしろウィトゲンシュタ
インにしろ、全集があるしなんでも読めるんだけど、
読まないのは自分が学問体質じゃないからなんだな。
 うちの姉も受験勉強は得意だったようだけど、本はなんかロマンチックっぽ
いあきらかに作り話見たいな小説ばっかり読んでるし。
知ってる?京極夏彦とかいうなが〜い俗っぽいような小説書いてる人、
読んだことないから批判はできないけど、あの人のファンなんだようちの姉。
 私とは何から何まで趣味が違う。

130 :ものぐさ太郎:02/03/02 05:58 ID:ERODQUn4
>>129
その宝の持ち腐れの書籍をこの爺にわけてはもらえんかね。
いや、爺は枕にして寝るだけのことじゃが。

131 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/03 00:44 ID:PFNskQO+
ウンターメンシュの人にお願いがあります。
あなたのスレ作ってくださいな。

132 :マジレスさん:02/03/03 01:01 ID:zQ74B/wj
>>131
安易に俺様を呼び出すな、このウンターメンシュめ。
何ていうスレタイトルにしたら、いいか分からないじゃないか。

133 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/03 01:03 ID:PFNskQO+
>>132
いいから作れよ、それがウンターメンシュである君の使命だよ。

134 :駄目人間撲滅:02/03/03 03:39 ID:705p8e7a
お前ら宗男の血でも輸血しろや!!!!!!!!!

135 :画鋲なんて蒔くなよ:02/03/03 03:44 ID:EYSjFsbs
おお、早速上げたんだね。

136 :(`・ω・´):02/03/03 03:45 ID:9qO58+hI
ヴィトゲンシュタインでも読んで
語れないものでも語ってなさいフォ!


137 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/05 02:30 ID:kipOfiV3
劣等市民隔離政策

実際にやったとしたらならず者国家とか呼ばれて経済制裁とかされると思う。

そのような政策をアメリカが率先して導入するならまた話も違ってくると思う。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)