5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■誰か相談に乗ってください〜親の離婚〜■

1 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:48 ID:Kzqs6Mlc
今まで数々の離婚の危険を乗り越えてきたうちの親ですが、
今度こそ本当にダメかもしれません。
母も父も頑固でゆずらず、お互いに謝ろうとしません。
ついに父が切れました。「出て行かなきゃ自分が出て行く」と。
お願いです、何とかしたいのですが相談に乗ってくれませんか?
ほのぼのとはいえないまでも、今まで普通に暮らしてきた家を
戻したいのです。
仮初の状態だとしても。


2 : :02/03/01 21:49 ID:AydCwUvZ
1さんはいくつですか?歳は

3 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:49 ID:Kzqs6Mlc
半年前にも同じ事がありました。
でもその時は、母方の親戚のおかげで何とかなだめたのです。
今回のことも親戚が色々と心配してくれましたが、
母が全面的に悪いので、あなたたちのことは庇えるが、
母のことまでは庇えないといいます。
妹は入試で、ただでさえピリピリしているところに、
まるで追い討ちです。

前のことは置いといて、今度のきっかけは妹の不合格通知でした。 


4 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:50 ID:Kzqs6Mlc
私は22、妹は19、父は54母53です。
今、母が追い出されると母の年ではやっていけないし、それも心配です。

5 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:51 ID:Kzqs6Mlc
母は前から色々と妄想壁がある人で、
「こうしなきゃこうなるって言われてる」と、存在しない予言者の言葉を
信じているのです。
それで、今回は勝手に離婚届を出して、一時期だけだからと妹をなだめすかし、
妹の籍を母方にして名前を変えてしまったんです。
籍は戻すつもりで居たようですが、妹の不合格通知でばれてしまいました。
父は当然ですが、カンカンです。



6 :ほの板住人:02/03/01 21:52 ID:swzEGB8D
ネタじゃなかったのね。
すまんね、適当なこと言って。

7 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:52 ID:Kzqs6Mlc
妹は19、浪人生で今年も落ちました。
この先、彼女には両親がどうしても必要なんです。
養育費だけで医学部は無理ですし、母もこの年で追い出されたら
何も逝く所がありません。
父が必要だけど、彼の怒りもわかります。


8 :マジレスさん:02/03/01 21:52 ID:pbvekXHZ
22才だったらお前が働けや

9 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:53 ID:Kzqs6Mlc
いいんです、こっちの板教えてもらって幸いでした。
こちらこそ板荒らしみたいにすみませんでした。>6

10 :マジレスさん:02/03/01 21:54 ID:bj2Zmi/y
>>8
確かに。
妹さんだって浪人生でもバイトくらいはできるでしょう。

11 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:54 ID:Kzqs6Mlc
私は現在、大学生です…。もちろんバイトはしていますが、
折からの不況で家庭も元々苦しく。

12 : :02/03/01 21:54 ID:AydCwUvZ
家族全員での話し合いとかはちゃんとしているの?

13 :ほの板住人:02/03/01 21:55 ID:swzEGB8D
私立大学?

14 :マジレスさん:02/03/01 21:55 ID:pbvekXHZ
あのな、煽りじゃない。
22歳だったら働け。
親に頼ろうとするなんて甘いんだよ。


15 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:55 ID:Kzqs6Mlc
家のローンもあるし、何より両親共に居て欲しいと思っているところもあります。

妹も今回のことが自分のことのせいか、ちょっと動揺しまくっていて。
今、父が一旦外に出て行きましたが帰ってきました。
険悪なムードです…

16 :マジレスさん:02/03/01 21:56 ID:bj2Zmi/y
はなさんは結婚とかは考えていないのですか?

17 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:57 ID:Kzqs6Mlc
もちろん、4月からちゃんと休学して働くつもりで居ました。元々。
私立大学なんで…。

ただ、家計のこともあるけど、もっと重要なのは、
確かに母が悪かった、当然の結末なんですけど、追い出された母親には
何もすがるものがないんです。
そういうことも心配なんです。だから、収めたいんです…

18 : :02/03/01 21:58 ID:AydCwUvZ
まあとにかく家族がばらばらになるのは嫌だ、と。。
分かるよ。

19 :マジレスさん:02/03/01 21:58 ID:pbvekXHZ
姉妹二人でソープで働けよ。
二人で働いたらガッポガッポ、ウハウハじゃん。

20 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 21:58 ID:Kzqs6Mlc
ち、ちょっと険悪すぎるので一階行ってきます…

21 : :02/03/01 22:00 ID:AydCwUvZ
が・・ガンバレー・・・・

22 :マジレスさん:02/03/01 22:00 ID:pbvekXHZ
母親も混ぜて三人で働くのはどうだ?


23 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:02 ID:Kzqs6Mlc
今は母が何か探しています。関係することらしいですけど…

うん、嫌ですね、ばらばらになるの・・・。

24 :金融屋 ◆MooncgsQ :02/03/01 22:04 ID:/D1wfqA2
つーか、悪かったとかそんな問題以前に
言っちゃあ悪いが精神病じゃないかい、お母さんは。
ここでヨリ戻したり同じサヤ入れたりしても、近いうちにまた同じコト繰り返すと思われ。
病院とかに相談したことはあるの。>>はな

25 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:05 ID:Kzqs6Mlc
今から、一応親戚が来るんです。
なだめに、なんでしょうけど半年前にもあったので、
「今度はあなたたちのことを頼むくらいしか出来ない」と言ってます。
妹から直接頼んだりしたのですが、今度は父は聞くふうもないです。


…もうだめなのかな…。涙も通用するほど子供じゃないし、
でも、とっくに戸籍上は離婚してるんですけどね(苦笑)

26 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:07 ID:Kzqs6Mlc
確かに、おかしいです。<母
でも、その「予言者」のこと以外は全く持って普通の人です。
ちょっと被害妄想なところがありますけど。


27 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:09 ID:Kzqs6Mlc
予言者というか、先生?
とにかく事細かく母にああいうことが起こる起こると言ったらしいんですけど、
親戚によると「確かにそういう人は居たが、ただの名前付け師で、母はあったことがない」のです。
それを何度言ってもどうも変わらないあたりが。

父が愛想つきるのも当然ですよね…でも、それでもと思ってしまうことは
甘いのでしょうか。

28 :名無しさん:02/03/01 22:10 ID:bNI8c8Et
うちも家庭崩壊してるYO!
お互いがむばりましょや。

29 :名無しさん:02/03/01 22:12 ID:bNI8c8Et
なんという偶然!
うちも夫婦喧嘩し出した。

30 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:13 ID:Kzqs6Mlc
自分がここまで普通な人間で居られるのも、やはり両親とものおかげだし、
その両親のどちらかを路頭に追い出すなんてこと、私には出来ません…。
だけど変わらないのかな、親戚の出方も気になるけど。

31 :111%:02/03/01 22:13 ID:i+SOH2TE
両親に愛されていると感じますか?

32 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:14 ID:Kzqs6Mlc
喧嘩じゃないんです。
もはや憎しみの域かもしれません。
お互い、あまりお互いを認めていないのです。
だからこそ、この均衡は大事だったのですが。

33 :名無しさん:02/03/01 22:15 ID:bNI8c8Et
はなさんは大人だねぇ。

34 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:15 ID:Kzqs6Mlc
>31
私たちのことは大丈夫だと言ってくれているほどですからね…
ただ、家庭が崩壊して、それで「大丈夫」だと本当に思いますか?
私は平気かもしれません。でも。

35 :111%:02/03/01 22:16 ID:i+SOH2TE
でもなに?

36 :名無しさん:02/03/01 22:17 ID:bNI8c8Et
>>32
うちの親も激しく同じカモ・・
将来が不安だィョゥ

37 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:19 ID:Kzqs6Mlc
妹はすぐ色々なことに左右されてしまいます。
今はこれからの試験もあるし、それに今回の件で1番痛めているのはこの子で。
自分の籍は父方に戻して欲しいと言ってますが、そんな彼女が
この籍替えに頷いたのは、やはり「均衡を保ちたい」ためだったのでしょうね。
母の狂言にも頷かないといけなかったくらいの子です。

38 :名無しさん:02/03/01 22:20 ID:bNI8c8Et
テレビドラマや友達の家に泊まった時
家族だんらんで雰囲気がすごくあったかくて
つらくなる時がある・・

39 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:21 ID:Kzqs6Mlc
>38
今まではそんなシーンも普通に見れたのですが、
これから辛くなるのでしょうか…。ちょっと、あきらめかけつつ。


40 :名無しさん:02/03/01 22:24 ID:bNI8c8Et
うちんとこの親はもう南極並みに冷えきっているので
最終的には離婚だと諦めています。
今は私のことで喧嘩してるみたい・・

41 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:24 ID:Kzqs6Mlc
親戚がどんなに急いでも23時すぎでしょうし、どうなるかは毎回その人たちに
かかっているのですが…。
親戚たちも母のこの「予言」には呆れております。
でも実の姉の諭しにも替えない人だから、やはりそういう病気なのかもしれないです。
ただ、医者にかかるほどではない現実夢。

42 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:26 ID:Kzqs6Mlc
そんなことはどうあれ、短気で直情型の父ですから、剣幕も怖いです。
勝手に離婚届出されて、娘を1人籍に移されていたのですからしょうがないけど。

出来れば、冷え切ったものでもいいからこのままに戻して欲しいです。
昨日のままに。

父に封書を渡した郵便屋を恨みます…

43 :111%:02/03/01 22:27 ID:i+SOH2TE
正直この後どうなると思う?

44 :名無しさん:02/03/01 22:27 ID:bNI8c8Et
ああ、なんか怖くなってきたィョゥ

45 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:28 ID:Kzqs6Mlc
どうなるんでしょうね…見に行くことが怖くて出来ないです。

46 :111%:02/03/01 22:30 ID:i+SOH2TE
親と妹のこと以外で心配ごとはありますか?

47 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 22:32 ID:Kzqs6Mlc
話があると呼ばれました。いってきます。

48 :111%:02/03/01 22:32 ID:i+SOH2TE
あぁ

49 :マジレスさん:02/03/01 22:41 ID:BUx6TgN/
大変だね・・・。

でもね、喧嘩ばかりしてる親を見てても嬉しくないでしょ?
お母さんの好きなように、させてあげたら?
お金の件は、みんなで頑張ればなんとかなるよ。
家の借金を払えないようであれば、手放せば良いし・・・。

お金が無くても、親の笑顔が見れれば幸せ・・・。

私は、そーでした。
経験者だから、言える事です。

50 :戻ってきた名無しさん:02/03/01 22:51 ID:bNI8c8Et
はなさん大丈夫でせうか。。
話が長くなってるみたい・・

ちなみにうちの親は無事おさまったみたいっす

51 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/01 23:11 ID:Kzqs6Mlc
戻ってきました。
父の涙をはじめてみました。
「情けない」と。私たちに対しても。
こんなことされてたんだから当然ですよね。

母を追い出したいのは変わらないようですが、私たちのことは本当に考えているようです。
今から又、親戚が入ってくるのでどうなるかわかりませんが…

52 :マジレスさん:02/03/01 23:25 ID:BUx6TgN/
>>51
優しいお父さんですね。

これから先、はなさんに光が差しますように・・・♪
よろしければ、また経過報告してくださいね。

53 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/02 02:09 ID:ylwZ8P+G
またもや一旦抜け出してきました。
親戚の話ループループ…。

父の決意もわかったし、何もいえませんでした。
でも、父は遠まわしに頭下げれば、みたいなことを含みました。
だけども、母は謝ることを知らない人です。どうなるんだろう。


54 : :02/03/02 02:31 ID:V8yiuX3a
せめてはな。さんと妹さんが結婚して家を出たり、
自立するまでは離婚しないであげて欲しいな。

55 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/02 02:42 ID:ylwZ8P+G
結婚式に親が両方居ないと悲しいですよね…。どうなるのか分からないまま、
こんな時間なのでみんな寝ます。ツラ。

56 :マジレスさん:02/03/02 03:24 ID:wv5N37PN
別に離婚したけりゃさせればいいじゃない?
父親、母親、共にそれぞれの人生があるんだし。

それと、やっぱりお母さんは精神科を受診させるべき。
病気が原因で起こした行動ならば、お父さんの考えも変わってくるよ。
何をそんなに怖がってるの?妹が母が・・て言いながら
あなた自身、両親が揃った家庭を失いたくないだけじゃないの?
「子供の為に離婚するのを我慢した」って後から言われる方がいい?


57 :ものぐさ太郎:02/03/02 06:11 ID:ERODQUn4
正直言って、僕の長い人生相談回答者歴にあっても、あなたのお母様のようなめちゃくちゃな人は見たこと有りません。
離婚したくて勝手に離婚届出す人はたまにいますが、離婚する気もないのに予言を信じて一時的に離婚届を出してみた?
何を言っているのでしょうか? わけわかりません。
しかも問題になっても謝る気がない?

お父様が追認すれば離婚届は有効です。
従って、ふたりはすでに離婚している。同居する理由などないのです。
離婚届を勝手に出す以上はそういう覚悟をするのは当たり前ではありませんか。

もしそのような認識がないとすれば、あなたのお母様はみなさんのご指摘のとおり病気です。
何やりだすかわかりませんから、即刻禁治産者にすべきです。

58 :   :02/03/02 06:16 ID:t1ulme+8
親が不仲でそのしわが子供に寄ってくる場合どうすればいいのでしょうか。

59 :ものぐさ太郎:02/03/02 06:30 ID:ERODQUn4
>>58
長期的戦略としては、親離れ
短期的戦略としては、自分が一人前になるまでは家族でいろやゴルァ作戦

60 :マジレスさん:02/03/02 07:23 ID:NU77ssck
月曜日にでも医者へ行って下さい。
本人を連れて行くのが無理ならご家族だけでも。
ほっといて治るものではないです。


61 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/02 17:49 ID:42H5+/rB
みなさん、どうもありがとうございます。
夜中・朝と色々話した結果、やはり母は1ヶ月以内に出て行くことになりました。
その手助けは、私たちがします。行く先とか生活も、兄弟で話し合って。

親戚も、母の言動がおかしいといいますし、私もそう思います。
父方のお母さん(継母ですけど)を人殺し呼ばわりしたり、父の妹が刑務所に
入ってるとか、わけのわからないことを信じ込むふしがあるのです…。
もちろん、その存在しない人の「予言」とやらも。(デジャヴュとも考えられますが)

…オカ板の方がいいんでしょうか。何かに憑かれてる…?(と、信心深い叔母はいいましたが^^;)

・・・・・・まだ当分色々とありそうなので、時々書き込んでいきます。
良かったら、目に付いたときにご相談に乗ってくださると嬉しいです。


62 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/02 17:50 ID:42H5+/rB
今日は、親戚の1人が病院逝きを進めに来ますが…。
でも、ちょっと無理な気がします、色々と。

63 :オオカミ:02/03/02 18:19 ID:vcFG5kyK
親の離婚ってもんは実の所たいしたことじゃない。
親同士はもともと他人であることから始まってる。
親からすればただ始めに戻しただけって感覚なんだろうな。
しかし、子供にとってはかけがいの無い親である。
君は両親の関係に自分の中で精一杯の応急処置を施して
それでも無理だなと思ったら好きな親についていったらいいさ


そうなっても結局、親は親なんだよ




64 :金融屋 ◆MooncgsQ :02/03/02 18:24 ID:cTGrLTWA
>>61
お母さんが自分の言ってることをおかしいと認めて・・
少なくとも周りの人には、そう思われてることを納得させて
病院へ行くことに同意してもらえるといいんだけどね。
お父さんも、そうなれば協力してくれるだろうし。

オカ板は頼りにならないよ、面白がられるだけでしょ
くれぐれも霊媒師のとこなんかに行かせないように。

65 :マジレスさん:02/03/02 18:25 ID:DP8avfzi
あなたの家族に対する愛情は、よくわかる。
けど、あなたの母は申し訳ないけどおかしい。
ただ、家族が離ればなれになっても、あなたはこの両親の子であることには違いないのです。
だから、あなたは気をしっかり持って、これから起こることに立ち向かっていかなければならない。
人間誰だって、大なり小なり悩みや不安や心配事は抱えている。
ただあなたの場合はちょっと大きすぎますが・・・。
だからこそ、がんばろうや!


66 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/02 22:55 ID:LLMeEMxJ
親戚は、私がまず精神を取り扱うお医者様に相談に行くべきだといいまして、
私に一任してきました。
ちょっと(´Д`;)…。
私が相談に行くくらいはいいんです。でも、それで「つれてきてください」と
言われたところで、母はもちろん自分がまともだと思っているし、
その時々の言動以外はちょっと自信過剰で被害妄想なぶぶんがあるけど
普通だし…?
私に連れて行く実力は無いと思うんですが、
離婚も、精神病のせいだとなると、父も考え直してくれる、離婚届も
裁判所次第で無効になるとのことなんですが…。

ただ、離婚してしまい、保険証の更新が来週にあるのですが、もうそこには
母と妹の名前はありません。(妹は父がまた戻すと言ってますが)
精神科に行くにしてもそれだけのお金が必要なわけで、今すぐというわけには
私たちの財力からはとても…。

どのくらいかかるんでしょうね?

皆様の色々なご意見、とてもありがたく拝聴させて頂いています。
随分、おかげで気が楽になります。
言わないで篭っているより、言ってしまったほうがすっきりするものですね…。

67 :マジレスさん:02/03/03 10:18 ID:ODYGpufa
マジレスですが
僕の近くにも1さんのお母さんによく似た人がいます
その人も普段は自分には自信過剰気味・・・
でも、脅迫神経症的に自分のやった事には心配ばかりで
他人は信用できないのか何を言っても
「アンタに言われたくない」のいってんばりで
まったくの他人と話す時なんかはその人が話そうとすると
とりあえず知りうるかぎりの言葉で、話が噛み合わなくても
何度も同じ言葉を使ったりして相手に話す隙すら与えません
そして周りから見れば呆れて相手にしなくなっただけなのに
本人は自分の方が教養があるといいたげに勝ち誇った顔をします。
人を見下して優越感を感じていないとダメなタイプなのか(?)
だから人の失敗はここぞとばかり攻めますが
自分は失敗しても決して誤ることはしません。
そして非常に執念深く、被害妄想的なので
自分にツライ事があると、人のせいにして
周りからすると「それはちょっとちがうんじゃない?」と思うことで
その人を傷つけて自分の気をはらしています。
正直、周りからみれば『きちがい』同然にみえてしまいます。
でも、その人も時々、口にするんですが過去のトラウマに
今も苦しんでいるようで、その人は過去、親に暴力的虐待を
ひどくうけるなど不安な日々を過ごしていました。
だからと言う訳ではないですが、僕からみてその人を一概に
『きちがい』とは言い切れない所があります。
だいぶ長いレスになってしまい申し訳ありませんでしたが
あくまで主観的ではありますが1さんのお母さんも
もしかすると過去のトラウマに苦しんでいるのかも・・・
そんな時に『きちがい』扱いして精神病院に連れて行くのは
少し酷な気もしてしまいます。もしどうしてもというのなら
心療内科(←これも結構屈辱だと聞きますが)とか
催眠療法的(←人を信じない人だと効果は望めないのかな?)とか
たぶん一番いいのは1さんや家族(←お母さんが信用出来る人)が
不安を聞いてあげる事がいいのかなとも思うのですが・・・
人の心を壊すのは一瞬ですが人の心を元に戻すのには非常に時間がかかると
僕はおもっているので、時間がいろんな意味で無いとは思いますが
長い目でお母さんの心を理解し不安を取り除くことが
1さんの家族の幸せにもつながるのかな〜?と思いました。

1さんの精神的な現状も知らずに主観で偉そうに長々と申し訳ありませんでした。
所詮、他人の意見と思いますが少しでも1さんのチカラになったら…と思います。
家族が幸せの状態になるといいですね!

68 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/03 16:14 ID:LXXwWTFB
ありがとうございます。私も確かに、突然キチ○イだと周りに言われ始めたり、
精神病院に突然…なんてことになったら、凄くつらいし、逆におかしくなくてもおかしくなってしまうかも。

それを親戚にも話したら、確かにそうだといわれ、もう少し私もネットとかでゆっくり
考えていこうと思いました。生活面は、もちろん行き先が決まったら母は出て行きますけど、
それでも終わってない話なので。

心療内科ですか、初耳です。
でも精神科ほどではないと周りも私も思うので、そちらのほうがいいかもしれません。
具体的にどんなところなのか、知っている方いらっしゃいますか…?
でもこれでしばらく、私も余裕を持って接していけそうです。
ありがとうございます。

69 :67:02/03/05 00:26 ID:8cIebLrP
あの〜心療内科の事ですが・・・
正直いえば精神病院がおおがかりなものなら
心療内科は小さな個人でやるアットホーム的な病院のような感じです。
なので、人のとらえ方によって大きく違うと思うのですが・・・

日本ではあまり精神的な病気を病気としてみない人とかが多くて
そういった人からみればやはり精神病院と同じにみるかもしれません。
ただ精神的な病気に対して理解ある人から見れば
悩み相談所に通っている人と見るかもしれません。

僕は後者の方なので精神病院よりは・・・と思っただけで
やはり一番いいのは1さんにとっては心身ともに大変かと思いますが
病院ではなく家族の方がチカラになってあげられるのがいいと僕は思います。

ウソかホントか2chの中にも心療内科に通ってはいるけど
病状が治る所か鬱が余計ひどくなって羞恥心が無くなったり
自殺願望がでてきたりと・・・

それでも一度、専門の人にというのなら、タウンページ
にも載ってたりするはずなので調べて一度、1さん本人が
ふいんきだけでもみてきていいと思ったらお母さんにも了解を得たのち
状態をみて連れて行かれるといいと思います。

心療内科というのなら催眠療法って僕もテレビでしか知りませんが
通う通わないではなく相談の電話くらいならしてみる価値はあると思いますが・・・?

相変わらず偉そうな事ばかりいってすいません・・・
でも気持ちは本気でどうにか「いい方向にいけば」と思っているので
心無い様に見えたらすいません。1さんがんばってください!

70 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/05 01:18 ID:qk1TzBo8
なるほどです。わざわざ詳しく有難う御座います。必要になった時に行きたいと思います。


実は、今日父が話してくれたことで、しばらく様子を見ることにしました。
保険も無い、5年前に癌の手術を受けて、再発の危険性も抱えている母、既に53歳、
とにかく雇われるはずが無い、やっていけたとしても必ずつまずくときが来るし、
そのときは頼ってくることがあると思う、そのときはしょうがない、
1人で生きて行くのがどんなに厳しいか分かってないから簡単にこういうことをしたのであって、
世間にあまり触れていないからこういう事を言い出したりするのかもしれないし、
何より保険の無い今の状態で病院に連れて行くことは無理で。

だから、追い出すというのです。父なりに考えていたのだと知り、私も少し落ち着きました。
心底怒っているのは確かだけど、でも完全に見捨てるつもりが無いと分かっただけでも、
良かったです。
「一度世間に出て、家族のありがたみを知れ」ってことですかね、父にしてみたら。
ただ、簡単に↑訳しすぎですけど(苦笑)

母の言動が普通でないときがあるのは確かだし、いつかこれは絶対に対策しなきゃ
ならないです。
ただ、すぐというわけでもなくなったので、マターリしていこうと思います。

まだまだ色々と悩む日々になりそうですが、少なくとも不安は軽くなりました。
今のうちに心療内科についても調べようと思います。
ありがとう。

せっかくなのでこれからの生活もスレで報告していきます。
2.3ヶ月で片付くといいな。

71 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/06 16:50 ID:9lU1JQcV
お久しぶりです。
何だかんだと、今は均衡です。このままではないことは分かってるけど、
私の安定は保たれています。

変わったことといえば、妹が食事を自ら作るようになったこと、家が異常に静かなこと
(まだみんなで住んでるのですが)…ですか。
今からがしんどいのかもしれないけど、今のうちに調べられることは調べておこうと思ってます。

……とある板で晒されて痛い目に遭ってから、2chはほの板しか使ってなかったんですが、
ここの板の皆様にはお世話になりました。アリガトン(・∀・)。
人生色々ありますねぇ。
数日前の自分の切迫感とか焦燥とか恐怖がウソのようです。

一応近況&保守age。

72 :マジレスさん:02/03/06 17:58 ID:jL8+0F+w
私の両親も 私=26才 妹=23才 父=57才 母=52才 の時に離婚
しました。でもそれまでの10余年、今でいう家庭内別居状態だったから
覚悟はできてたし、私はむしろ両親は早く離婚して、人生の再スタートを
切って欲しい・・・と思っていました。はなさんとは逆ですね。
両親がズルズルと離婚を引き伸ばしていたのは、ひとえに私たち子供の
ためでした。田舎町だったし、片親だと就職や結婚が不利になる、と
思われていた時代(10年以上前のことです)だったので。
だけど子供である私から言わせれば、両親の個としての人生を無為に
送らせているようで、とても辛かった。
妹が大学を卒業・就職したところで正式に離婚したのですが、ほっと
したのを覚えています。
その後、両親はそれぞれ再婚しました。私も妹も結婚し、家族はみんな
苗字が変わり、バラバラに暮らしていますけど、父の家にも母の家にも
気軽に遊びに行ける環境にあるので、時々泊まりにいったりしています。
両親の幸せそうなニコニコ顔を見るたびに、パートナー次第でこんなに
表情が変わるんだ、もっと早く離婚させてあげればよかった・・・って
思います。

73 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 01:08 ID:BDd2QQsf
しばらくでした。
そう、しばらく何も無かったかのように見えたのですが、母は引越し先を探していて、
私もその手伝いをしたりしていたのですが…
一昨日からでしょうか、父が酒が入ると暴れるようになってしまって…。
母が家に居るのが気に食わないのは分かるんです。けど…。
暴れるというのは、人に当たるのではなく、物に当たるのですが、
一昨日の晩は皿を割り、昨日はテーブルをひっくり返し、今晩は台所の木製テーブル。
(私が物心ついたときからずっと使ってたテーブル…まーそれはいいんですけど)
見るも無残に破壊してくれました。
止めなかったわけではないんですよ。怖いのを押し殺して止めてみたのですが、
ほっとけと。ほっとけないと言うと、やっぱりまだ母に腹を立てているらしく。
「だから、住む場所を探してるじゃない」というと、それは理論ではない模様。
何より、妹がキレかかって(怯えてるというか)泣き喚いて止めてみても、逆に
「俺だってやりきれん」と半泣きになる始末。でも結局テーブルはテーブルでなくなり、
彼が寝た頃に姉妹でこっそりガラスの破片だけでも片付けました。
泣きたいのは私のほうです。でも、何故か我慢してるんだかなんなのか、泣けませんけど。
もしかしてこれからも毎晩…?と思い、テーブルが無くなったのだから今度はテレビ?
食器棚?炊飯器?
…もぉこんなこと考えるのもイヤだったりします。ツラ。
なので、すぐに母が引っ越せるところ(某れ○ぱれスとか?)を明日見に行くのですが、

…これって、母が居なくなったらエスカレート、しませんよね?
正直、かなり精神的に参ってて、夜が来るのが怖かったりします。ただ、私はしっかりしてないと
いけないので笑って妹に曖昧なことを言ってますが。
妹のことも母のことも父のことも、ペットのことも就職も学校も趣味も、全部ほって
逃げられたら楽でしょうか。死んだら何も後の事考えなくて楽でしょうか。
…そんなこと考えてる暇があるなら就職探せ、ですね。探してるのですが。
ただ、暴力行為っていうのが元々嫌いで、何かに当たることというのが生理的に理解できなくて、
だからこの状況が耐えられなくて。
これで母が出て行ったとしても、酒が入ったらこうなるのなら、
私は妹を連れて出て行くべきなんでしょうか…。

なんか、家庭が壊れることよりも、私はこの「音」が怖いような気がします。
この破壊音が響かなくていいなら、家庭がどうなったって構わない、そんな気もします。

すみません、ちょっと鬱ですね。
私は免疫が無いから、こんなことで怖いだけで、世間の人はもっと怖い目に遭ってるのかも
しれないのに…。
久々のことがこんなので申し訳ないのですが。少しでも言葉にしておかないと、
耐えられそうに無かったので。ごめんなさいね…
      ∧ ∧  キイテクレテアリガト...
    _(゚ー゚*)__
   /|  ∪∪./\
 /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
   |  しぃ  |/
    ̄ ̄ ̄ ̄


74 :マジレス:02/03/11 01:17 ID:jWl0q34Q
別れさせてあげなよ。お母さんが生きていけるかどうかなんて、親二人が考えれば
いいこと。親の問題なんだよ。1は、自活と自分の学費の心配をすればいい。
お母さんの人生は彼女次第と1がわからないと、1も共依存まっしぐらだよ。
お母さんも、放り出されれば正気に帰るかもしれないし。そもそも、そこまで
おかしくなるというのは、夫婦関係に問題があるんだよ。

75 :111%:02/03/11 01:20 ID:UTkN4QzZ
出て行くしかないなぁ 俺両親離婚したとき親父のとこ残った
姉といっしょに でも母がでていったその日に酒のんで文句たれ始めた
暴力親父だったから怖くてすぐ母親のとこいったよ
1時間しないうちに姉も母親のとこ来たよ 泣きながら
今ではなんともないことだけど 当時はどうしていいかわからんかったね
経済的に苦しいだろうけど でたほうがいいと思いますよ

76 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 01:28 ID:BDd2QQsf
スグレスありがとうございます。

マジレスさん>
別れるのはもう決まっているというか、別れてるので…。
「早く出て行け」と。その財力を収集中なのです(苦笑)まあ、こんなことが起きてしまったので、
2〜3日中にはなんとか出てもらわないとなんですけど、その間も怖かったり…。

111%さん>
そうですか…。ただ、元からうちは暴力とかってわけじゃないんですよ…。
その時になってみないと、分からないですね…。経済的には私はすぐ働けるし平気ですけど、
どうなんでしょうね…。妹とか、今でも夢を持って二浪目に突入なんで…。

明日(今夜か)もあるようなら、ヘッドホンで完全「聞こえない」というわけには
行かないんだろうな…。鬱。
逃げる方法ばかり上手くなってます。ダメだ…。


77 :111%:02/03/11 01:31 ID:UTkN4QzZ
チカラになれなくてすまん 俺は出たほうがいいとしか言えない
でも元がダメ親父じゃないならなんとかなるかもね

78 :111%:02/03/11 01:33 ID:UTkN4QzZ
どんな人間でも心がイカレテルときはあるしな

79 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 01:42 ID:BDd2QQsf
ですね、戻ることを信じて行動します。

80 :111%:02/03/11 01:45 ID:UTkN4QzZ
ファイト! 頑張りすぎてはながイカレないようにな

81 :マジレスさん:02/03/11 02:20 ID:VBp4SblC
ほの板から来ました、一気に読んでしまった。
大変でしょうけど頑張って下さい。
明るい未来があることを願ってます。

82 :マジレスさん:02/03/11 02:27 ID:OeYTonU2
    __―― ̄ ̄ ̄ヽ
    /         \
   ノ            ヽ
   )  _     ______    |
   | / _\___/    )   |
   | // ヽ ー-、__ /   |
   | | /`ヽ |^`ヽ  < へ /
   )> ゝ(_|  |_) ノ  | |r |/
   |,|   く   ~″ /ト_/  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |________________ノ /ヘ/ < >>1 慰謝料の話になったら相談にのるぜ〜。
    ヽ  =@  // |    \_______
     \     /~   |ヽ
 ,―――-ヽ___イ______/ | \
/       /  | (  ヽ  |  |\_______
       /   |冫-く  /   |     \
      |   ||   | /   |      \



83 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 19:22 ID:U/ckrHFq
朝起きたら、テーブルだけでなくテレビまでめちゃくちゃでした。画面が。
どうでもいいのでsage。
テレビはまだあるのでいいんですけど。

さて、そろそろ父が飲み始めます。臨戦態勢の前に眠りに落ちちゃおうかな、なんて。
また逃げてますね…。


84 :S人:02/03/11 20:04 ID:17lN7Hf0
ツライかもしれないけれど、お父さんのそばにいるのも必要なんじゃないでしょうか?
そして、答えられなくてもいいから、話を聞いてみては?
精神的に不安定な時に一人で黙って酒を呑めば何かに当たりたくなる。

このままじゃ、お父さんの心まで荒む一方って気がする。

85 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 20:41 ID:tpg8kZ3z
そうですね…一回そうしてみます。
ありがとう。

86 :信州人:02/03/11 21:15 ID:/qOpemW/
>>1
え〜。まじれす。
両親生きてるだけで嬉しいとは思わんのかね?
離婚したって、会えなくなる訳じゃ無かろうに。

87 :マジレスさん:02/03/11 21:21 ID:zdp3iUe7
一気に読んでしまった…
はな。さん、急激な環境の変化にご自身も大変でしょうに
ご家族の事を気遣う姿勢…頭が下がります。

所で、お父さんはお母さんの状態について、どの位理解してるのでしょうか?
お母さんは病気なんだと心の底から思えれば
今の状態(酒+暴れ)は変化するかもしれません。

お父さんは今、お母さんから受けた心の傷の痛みをまぎわらせようと
必死になってるように思えます。
一連のお父さんにとっての辛い出来事は
お母さんのせいじゃなく、病気のせいだと認識すれば、痛みは和らぐでしょうから。

本当は、出来れば、ご家族全員でのカウンセリング等をお勧めしたい所なんですが
無理なんでしょうね…残念です。
はな。さん、あまり無理せず程々に。ご自分の手に余る事は人に頼って下さいね。

88 :はな。 ◆t/Vu9DUU :02/03/11 23:28 ID:tpg8kZ3z
ずっと今日は、妹とリビングで父の側で普通に喋っていたおかげなのか、
普通に過ごしました。何事も無かったです。助言くださった方有難う。
でもやること放って数時間毎日1階に居る…ということは出来ないのですが。

昨日のは、溜まりに溜まったものが爆発でもしたのかもしれません。

明日、もうちょっとまとめてみますので今日は寝ます。疲れた…(´Д`;)
お気遣いのお言葉とか何だかあり難いです。
少なくとも、こちらのおかげで私のストレスは激減しているので(藁

89 :金融屋 ◆MooncgsQ :02/03/12 01:15 ID:/t9BZbNS
大変だね、お父さんの方にまで歪みが出ちゃったんだ。
親といえども、精神の荒みに正面から向き合っていたら持たないと思います。
危険を感じたら距離を置く方がいいのかも、妹さんを守ってあげるコトを最優先に。
逃げるっていうけど、お父さんの方はあたらずさわらずの感じでいいと思いますよ。
大人なら自分で気持ちの整理くらいつけることができるでしょう。


90 :S人:02/03/12 02:07 ID:ybc/L2Gu
たしかに金融屋さんの言う通りかもという気もします……
まずははな。さん自身の安全(嫌な表現で申し訳ない)が最優先ということで。
配慮足らずでごめんなさいです。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)