5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嗚呼■負け組みになってしまった■嗚呼

1 ::02/03/02 21:03 ID:VYNfBU6Q
誰か相談に乗って下さい、真剣です。
僕は現在大学4回生です。就職が決まっていたのですが納得がいかなくて
辞退しました。そして大学院に行こうと決心し頑張ったのですが、落ちて
しまいました。周りは優秀な企業に就職し、すごく取り残された気分です。
浪人しているので今から公務員試験を受けるにも親に迷惑をかけるので
無理です。どうしたらいいのでしょうか?

2 :マジレスさん:02/03/02 21:07 ID:VlcxjyNq
もったいかなかったですね。
欲をかかずに就職していれば今ごろは余裕で遊べていたでしょう。
残念 残念。
なんで、大学を卒業して親が困るんだ?
自分で生活をしていくだろう いつまでも親に甘えるな!

あまちゃんは 何をやっても だめっす

3 :非学生(大型):02/03/02 21:08 ID:G2t14c69
周りが優秀な企業に就職してるって事は結構いい大学なんだろ?
そんで1もそんなに頭の悪い人間ではないと見た。
親に頼み込んで実家で公務員試験の勉強に専念すれば
何とかなるんじゃないか?国Uくらいなら。


4 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/02 21:10 ID:D1zOCUv6
>>1
就職を辞退しておいて「どうしたらいいのでしょうか?」ってのが笑えた。
お笑い芸人の才能があるかもな。

5 ::02/03/02 21:19 ID:VYNfBU6Q
>2 そうですね。今は何を言われても言い返す言葉はありません。
僕は今までリスクを背負ったことがないので、こんな状況になって
初めて自分の弱さを知りました。情けないです、はい。
>3 正直大学院で公務員の勉強しようと考えていました。何も所属
してない自分というものが怖くて、このような状況になって今から
どうするか考えるつもりです。

6 :マジレスさん:02/03/02 21:21 ID:nW3IV2BM
結局、好きなようにすることだね。
人は人、自分は自分。

7 ::02/03/02 21:22 ID:VYNfBU6Q
>4 辞退するには勇気がいりました。大学院に行くって言って
辞退したわけですから。今度その会社の人事の人と会う予定です。
相手の同情の念を感じながら恥を忍んでいろいろ話をしようと思
っています。

8 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/02 21:26 ID:D1zOCUv6
>>7
一年間バイトしながら勉強してもっぺん大学院受ければ?

9 ::02/03/02 21:36 ID:VYNfBU6Q
>>8 そうしたいのですが。。心の中には自分の年齢(現在23歳)を
冷静に考えている自分がいるものですから。正直、友達に負けたくない
気持ちがありまして、はやく社会に出てみたいといのが今の気持ちです。
1年が今の自分が許せる時間です。

10 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/02 21:41 ID:D1zOCUv6
>はやく社会に出てみたいといのが今の気持ちです。

???
殷に行く気はなくなったんかい!!

11 :マジレスさん:02/03/02 21:48 ID:9oBsPOi2
>>1
先ず、自分自身が何をやりたいのか、あるいはどういう人生設計を立てていきたいのか
じっくり考えてみること。これが、固まる前に周囲の意見や情報を入れても混乱するだけだ。
一番、良くないのは、そのときどきの状況によって上手く立ちまわろうとする
ことだ。だから、目先のことに振りまわされてじたばたすると、却って
自分を見失ってしまうぞ。
俺が君の立場だったら、バッグに好きな本を3冊ぐらい入れて、鄙びた温泉にでも
旅に出る。湯に浸かりながらじっくり、自分の先行きを考えてみるさ。
まぁ、あせるなって。

12 ::02/03/02 21:49 ID:VYNfBU6Q
>>10 いや、だから院に行きたい理由というのが自分の専攻の研究と
自分は文型なので公務員の勉強も平行してやろうと甘く考えていたわけです。
友人とつりあう自分ばかりを考えていたのも事実です。だからそういった
自分の偏屈なプライドを捨てて、早く社会にでてなんとか見返す手段として
何か見つけようとしているわけです。

13 :みっふぇー ◆zUq282Mc :02/03/02 21:55 ID:D1zOCUv6
>>12
就職蹴ってまで守ったプライドを捨てるんかい!!
いや、社会に出ることで友人を見返すって捨ててないのかな?
まあ就職活動頑張ってくださいな。

14 ::02/03/02 21:56 ID:VYNfBU6Q
>>11 ありがとうございます。正直周りの評価だけで就職活動
して、辞退した後もそういった器の小さい考えであったと思って
います。自分の人生設計をじっくり考えていきたいと思います。
これから友人たちとあって慰めてもらい、自己陶酔のような感覚を
味わおうとしていた自分を正し、自ら人生を決心していきたいです。

15 ::02/03/02 22:07 ID:VYNfBU6Q
>>11さんへ 私は情報収集能力、自己決定能力がはっきり言って
欠如していると自覚しています。自分のやりたいことを探すために就職活動中
にいろんな方々から話を聞きましたがピンと来ませんでした。だから院に行って
やりたいことをじっくり考えようとしていたのもまた事実です。どうしたら自分の
やりたいことをみつけられるのでしょうか?テレビを見てるとこういう場合、すぐ
音楽関係につながるのですが興味はありません。


16 :  :02/03/02 22:40 ID:yaLwFC/g
>>1
「就職しとけばよかった・・。」と、思ってるんなら何も迷う事はない。
もう一度就職活動を始める事だ。
レールに乗っかって生きよう、というのも立派な人生のビジョンだ。
さっさとエントリーシート出して面接受けて
「院試に落ちて目が覚めました。どうか貴社で働かせてください!」
てな事言うべきだな。

17 :   :02/03/02 22:45 ID:yaLwFC/g
もし就職活動するなら、今は温泉には行くべきじゃあないな。
紙と鉛筆用意して自己分析しろ。
今まで自分がどういう考えで何やってきたか、
自分はどういう時一番頑張れる人間か、どういう大人になりたいか、
(もしあるなら)どんな夢を持っててそれとどう向き合うか、
どう人の、組織の、社会の役に立てるのか、立とうと思うのか、
とかをひたすら考え、文章にしていくことだな。

去年もうやった?

18 ::02/03/02 23:41 ID:54UcoWsb
>>17 レスありがとうございます。去年いろいろ考えました。
決して派手な人生で無かったものですから凹んだのを思い出します。
今は2、3日ばかり少し休ませてください。行動は早いに
越したことは無いのですが、自分と向き合う時間を少し持ち
たいのが今の気持ちです。

19 :毒蝮 ◆eu66YMU6 :02/03/02 23:44 ID:WkDNd8/f
>>18
落ち込むときはとことんまで落ち込んだほうが良い。中途半端に引きずる
よりも、ずっと立ち直りが早い

20 :工房:02/03/02 23:45 ID:i8lbIIQ7
周りの人は女と付き合ったり、楽しく遊んでいるのに
自分は引き篭もりになってしまった。。。

これって負け組みですよね?

21 ::02/03/03 01:46 ID:qGB615z9
>>19 ありがとう。今は何気ない善意ある言葉が一番うれしいなぁ。
>>20 俺が言うのも何だけどアルバイトしてみたらどうかな。
俺も高校生のころよく悩んだよ、今もだけど。だけど世間が言うように
自分から行動を起こさないと何もかわらないよ(自分にも言っている)
悩むって言う行為は自分を強くしてくれるよい機会だと解釈したら気持ちが
楽になった。要は気持ちの持ち方しだいかな。少し休んで飛び出そうぞ。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)