5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科へ通ってる方へ質問です。。。

1 :マジレスさん:02/03/04 21:53 ID:FYMs15Vi
子供の頃からよく不安を感じて眠れなくなったり、夜中に急に目が覚めて
泣き叫んだりしてました。
今までもその事で生活に支障はあったし「何らかの精神的な病かも…」と
思った事はありましたが、学生〜実家住まいで勤めてる間は、致命的に
生活が破綻する事がなかったので、なるべく深く考えないようにしていました。

しかし、去年末から実家を出て一人暮らしを始めて、現在、その状態が酷くなりつつ
あります。
今のところ、内臓分泌系の疾患で内科に通っているので睡眠導入剤を
処方してもらってますが、あまり眠れない状態が続くようならと、
精神科へ行く事を勧められました。

そこで現在、精神科へ通院されている方へ質問です。
最初はどういうキッカケで病院へ行かれましたか?
また、治療というのは具体的にどういった事をされるのでしょうか?
分からない事だらけで不安なので、いろいろ教えていただけると有難いです。

2 :マジレスさん:02/03/04 21:56 ID:iQtN9QM8
一人暮らし始めると、いろいろ鬱っぽくなりやすいよね、
鬱になる人は、最近じゃあ、けっこういるって言われてるし、
気軽な気持ちで精神科にいってみたらいかがでしょう?

 あんまり、答えになってなくてごめんね

3 :マジレスさん:02/03/04 21:59 ID:2SsyPb72
1回行って見ればすぐ判るよ。内科や皮膚科と同じやね。

4 :マジレスさん :02/03/04 21:59 ID:eeiCjGXY
自分が他人に思えてくる

5 :マジレスさん:02/03/04 22:01 ID:oIF8rE90
いきなり精神科じゃなくて
心療内科にかかっては、いかがか?
歯医者に通うつもりで、気楽に行こう

どこがどう具合悪いか、とにかく
じっくり話を聞いてくれて、薬を必要に応じて
処方してくれるよ。

6 :111%:02/03/04 22:05 ID:yuAxEOUG
メンヘル板の相談所に行けばいいんでない
とりあえずここも http://life.2ch.net/test/read.cgi/utu/1011411535/l50
通院してはいませんが、俺の場合MRI 心電図 脳波 血液検査 など
色々検査されましたよ
治療はたぶん薬を処方されます 気軽にいっても大丈夫です

7 ::02/03/04 22:30 ID:FYMs15Vi
レス、ありがとうございます。

>>3
そうですね。
病気の方に対しての偏見はないつもりなんですが(友達にもいるし…)
自分が行くとなると、やはり少し抵抗というか戸惑いを感じてしまって…

>>5
心療内科と精神科の具体的な違いが分からない自分(汗
聞いた感じは「心療内科」の方がソフトな感じがしますが…(抽象的

>>6
あ、こういうスレがあったんですね。
普段は趣味系の板へしか出入りしてないもので…早速見てみます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)