5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サ、サイフが盗まれた・・・

1 ::02/03/05 15:04 ID:uIk7idBx
ほかのとこにスレ立てたがいい反応がなかったので
ここにたてさせていただく。
当方二十歳の大学生。先日不覚にも財布を盗まれてしまた。
一応警察には届けたけどその時の態度から見てあまりあてに
なりそうにもない。
そこでだ。できる限り犯人に近づくためにどうか2チャンネラー
の推理力をお借りしたい。どうか力を貸してくれ!
こちらも必要な情報は分かる範囲で最大限に答えさせていただく。
事件内容は>>2



2 :マジレスさん:02/03/05 15:04 ID:yLMKSPFG
get

3 ::02/03/05 15:05 ID:uIk7idBx
3月4日午前4時30分。深夜のバイトが終わった俺は
家に帰るのが面倒なので、学校の部室で寝ることにした。

部室の広さは6畳ほど。扉は北向きで、その反対側の壁に
100cm×120cmの窓があり、部屋の中心にはコタツが設置。
そこでおれは窓のあるほうに頭を向けて、コタツで就寝。午前五時。
このときおれはドアはしめていたもののかぎはあけたままだった。
さらに電気もつけっぱなしで床に入った。
このとき財布はコタツの上に放置。

午前八時半 起床。なぜか部屋の電気が消えていたので不信に思い、
しばらく当惑しているうちに財布が無くなっていることに気付く。
その他に消えたものはなく、部屋を荒らされた形跡もなし。
窓のかぎも閉じられたままだった。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




4 :ジャイケル・マクソン ◆dGORUApU :02/03/05 15:06 ID:dmJjP1zl
犯人は>>2。そんな気がする。

5 :マジレスさん:02/03/05 15:06 ID:HyUfT113
文章が読めないッス


6 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/05 15:07 ID:+39lq6xW
おもしろい読者参加企画だな。
しかし板違いかもな。

7 ::02/03/05 15:07 ID:uIk7idBx
すまん途中で消えた。

〈つづき〉
午前九時。警察に通報。一通りの現場検証を終え、帰っていった。

ここで俺が考えたことは
1、身内か部外者か。
2、なぜ電気を消す必要があったのか。
である。この二つの疑問にどうか答えて欲しい。
情報が乏しすぎるのは承知だが、ほかにどのような情報が
必要かぜひあげてほしい。できる限り答えさせていただく。



8 :ダムマニア:02/03/05 15:08 ID:MD+LbeSi
おでこにかかってるよ

9 :マジレスさん:02/03/05 15:08 ID:npoJuoJv
で、被害金額は?

10 :5 はたーん:02/03/05 15:13 ID:HyUfT113
>>1
身内っていうのは、校内の人間か、ということですか?

1.おそらく身内
  早朝4時半〜8時という明るい時間に
  「学校」に乗り込もうとする部外者は少ないと思うのだ。

2.おそらく、進入時に消したものと思われる。
  少しでも室内の明るさを落として、顔を判別しにくいようにした。

推測ですけども。

11 :マイクル:02/03/05 15:13 ID:zKW45fDb
いや、部室の中におちてるだけでは?
つーかよく警察も着てくれたな。w

12 ::02/03/05 15:23 ID:uIk7idBx
被害額は5万。ビンボー学生の俺にとっては
かなり痛い金額です。
>>10
身内というのは俺の知ってる人か?ということです。
もし俺が部外者だったら夜中の電気ついてる
部屋のものを盗もうなんて思わないし
ましてあけようとも思わない。
ので、これはうちの部と接点のあるサークルの奴か?
と推測しているがどう思う?
>>11
部室にはない。保証する。


13 :2get:02/03/05 15:34 ID:yLMKSPFG
この板のカラーからして1が二重人格に一票!

14 :はたーん:02/03/05 15:35 ID:HyUfT113
大学構内のことを良く知らないのだけど
「部屋」というのは「部室」とイコールっすか?

ましてあけようとも思わない←
これに賛同。確かにそうだと思う。

でもね、こんなこと言っておいてアレかもしれないけど
ムヤミに疑うのは、よくないっすよ。
あくまで、状況を考察するまでであって
犯人が特定されるまでは、疑ってはいけませぬよ。

しかし、正直(1は笑い事じゃないだろうけど)
大変興味深いので、出来る限り協力させて頂きまッス。

15 :ジャイケル・マクソン ◆dGORUApU :02/03/05 15:37 ID:dmJjP1zl
正直、開け放した部室のコタツの上に財布置きっぱなしなら、
誰に取られてもおかしくないと思うけど。
つーか推理のしようもないだろ!
犯人は>>2。

16 :マジレスさん:02/03/05 15:37 ID:npoJuoJv
部室は独立した建物なのか?
それとも建物内の一室なのか?
部室周辺の状況は?
同時間帯に他の人がいる可能性は?

17 :みならい ◆K6IYezf2 :02/03/05 15:42 ID:VTW7DNh/
銀行カード類の差し止めはしてありますか?

思うに,部屋の明りが点いているのに気が付いた外部者が,電気を消そ
うと部室に入ったのでは?で,明りを消してから財布に気がついた.

あるいは,明りを消したのと財布を盗んだのは別人物.

18 ::02/03/05 15:45 ID:uIk7idBx
当方の学校はセキュリティーが甘いのは確か。
実際他のサークルでも何度か盗難被害にあってるし、
うちの部で盗難があったのはこれで二度目。
一度目の犯人は完全な部外者ですでに逮捕されてる。

>>14
身内を疑うのは確かに後ろ髪を引かれる思いだが
どうしても疑ってしまう人がいるのも事実。
そのひとに関しては前例があるからね。

19 ::02/03/05 15:59 ID:uIk7idBx
>>16
うちと同じ構造のサークル部室が七部屋つながっている。
それで一つの建物。
10メートルほどの空間を挟んで同じ建築物が向かい合う形で建っている。
ここまでのまとまりをAとすると、Aの横に同じAが並んでいる。
その中でもうちの部室は一番隅に位置しており、西門から入ると
すぐに目に入る。
ご理解いただけただろうか?




20 :マジレスさん:02/03/05 15:59 ID:sy82rycC
裏事情板と人生板に同じスレ、ハケーン!

21 :マジレスさん:02/03/05 16:02 ID:sy82rycC
>>17が良いこと言った!
たしかに、明りを消したのと財布を盗んだのは
同一人物とは限らない。

まずは先入観を捨てなければ。

22 : :02/03/05 16:04 ID:p3j0DvHS
私の推理によるとネタである

23 :ダムマニア:02/03/05 16:15 ID:MD+LbeSi
犯人はこの中にいる!

24 :ジャイケル・マクソン ◆dGORUApU :02/03/05 16:17 ID:dmJjP1zl
絶対>>2が犯人だって。じっちゃんの名にかけて。

25 :2get:02/03/05 16:32 ID:yLMKSPFG
そうだよ、漏れだよ!
じゃなくて真面目に書くと、
推理もなにも情報が少なすぎるよ。

電気が消えてるのは
とりあえず誰か入ってきたことに間違いはないでしょう。
サイフ盗んだんなら電気は消さないはず、、
というか漏れなら消さない。スイッチ音が気になる。
と言う事で恐らく盗んだのと消したのは漏れも別人だと思う。

26 :マジレスさん:02/03/05 16:48 ID:sy82rycC
>>25 メローイエローあげるから、もう盗んだらダメだよ。

27 :ズリトラセブン:02/03/05 16:55 ID:qlei2npF
良く宇宙人に妊娠させられた人の話し聞くけど、>>26もそうなんじゃない?


28 :マジレスさん:02/03/05 17:14 ID:sy82rycC
>>27
ミステリアス人妻ズリ子のほうが
おまえよりおもしろかった。

29 :NAL:02/03/05 17:22 ID:5lgKRQ3s
明かりがついてたんでしょ・・・部室だから、たぶん蛍光灯(だよね?)
明るい部屋で寝てる人って、完全に熟睡してない感じがする。
近くによって小さな音を立てただけで、すぐに目を開けるかのような半寝状態。
犯人にはきっとそれが怖い。
漏れが盗むとしても、そのことが一番気になる。

かといって>>5のように明かりを消すのもどうかと思う。
物につまずいて音をたてたり、1を蹴っておこしたりする可能性があるから。
顔を判別されるのがいやだっていっても、知人だったら、すぐにばれると(犯人が)思うんじゃないかな。
知らない人だったら部室内の様子に詳しくないはず。
明かりを消して勝手のわからない部室(しかも人が寝てる)を歩くか?

というわけで犯人は、明かりのついた部屋に入って1が目を覚ましても、
例「コタツで寝ると風邪をひくから起こそうとした」
のような言い訳がきく1の知ってる人だと思う。
逆に言えば犯人は、この言い訳が通用すると考えたからこそ、犯行に及んだんだと思う。

・・・明かりを消したのは、多分、別の親切な人。

それ以上に鍵を閉めず、財布をコタツの上に置いたまま寝た>>1は、
大学のセキュリティーをどうこう言う前に、自分も少しは反省しる。
1が反省してるのは、レス失敗して>>7で「すまん」っていってるだけじゃねーかYO!!!

長レスかな・・・スマソ。

30 ::02/03/05 17:29 ID:rst84B7i
都合により一旦落ちてた。申し訳無い。
情報が不足しているという意見ごもっとも
当事者にしか舞台状況は理解しにくいだろうから。

今回このようなスレを立てたのは
果たして部外者なのか身内のものなのかと
電気を消していく犯人の心理を
一般からみてどう考察するかを重点的に知りたかったのだ。
少ないながらも、これだけの情報量でどれだけ犯人像に迫れるか
2ちゃんねらーという第三者の意見をもらいたくこうして
スレをたてた。

補足 電気のスイッチは外の壁にあり、例え鍵がかかっていても
部屋は明るくなる。


31 :(´・∀・`):02/03/05 17:30 ID:Di/7hA3u
サイフなんて必要ないね
現生だよ!

32 :NAL:02/03/05 17:40 ID:5lgKRQ3s
>>29
「>>5」じゃねーよ>>10だよ。
逝ってくる。

33 ::02/03/05 17:42 ID:rst84B7i
>>29
そうです。一番悪いのは俺自身なのはわかってる。
わかってるけど、そんなオレのむねのうちを尻目に
盗んだ金でやりたいことやってる犯人の姿を思うと
いてもたってもいられなくなって
何か俺にできる事無いかと迷った挙句に考えたのが
ここだったんだよ
あなたの意見読んだけど非常にありうる。
実は夜中にうちの部室をたびたび利用している
ある知人がいるんだがその人をオレはにらんでいる。
詳細は次以降のレス



34 ::02/03/05 17:59 ID:rst84B7i
知人A氏は現在当大学4年で彼が1年の頃は同じ部だった。
A氏は1年のある事件以来退部したが、部室の鍵は未だに彼が
保有している(鍵は部員一人一人保有している)
これは本人が言っていたが。彼は退部以降もなぜかちょくちょく部室を利用しているらしい。
部員のいない間に。
去年の12月に彼は俺の知らない友人数人と夜中に部室で
鍋パーティーを開き、あまりに五月蝿かったために
警備員にばれ、厳重注意を食らっている。
つぎにみつかったら部活停止処分を覚悟せよと
警備員に警告されたが、友人には「このことは部員には黙っておいてくれ」
と忠告をしていたらしい。現役部員で鍵をもらおうという話は出ている
が、先輩という事もあり未だにいえない。

これらの過去があるからといって一概に犯人とはいえないが
身内で一番あやしいのは彼。ただ普段接する時は
温厚で大人しい人ではある。

35 :ジャイケル・マクソン ◆dGORUApU :02/03/05 18:01 ID:dmJjP1zl
ドアのカギ掛かってなかったのに、何故カギの話になるんだ?
犯人は警備員。じっちゃんの名にかけて。

36 : :02/03/05 18:02 ID:w6ffSgdC
>1何故にこんなスレを立てるのだい?ここにこんなカキコをしても
サイフは確実に帰ってこないんだよ、分かる会?

37 ::02/03/05 18:07 ID:rst84B7i
>>37
自己満とストレス発散。
2ちゃんてつまるところそうなんじゃないのか?
君は違うのか?

38 :ジャイケル・マクソン ◆dGORUApU :02/03/05 18:08 ID:dmJjP1zl
>>37>>1だ!じっちゃんの名にかけて。

39 ::02/03/05 18:10 ID:rst84B7i
間違った>>36

40 : :02/03/05 18:14 ID:w6ffSgdC
>>37-39
はいはい。

41 ::02/03/05 18:22 ID:rst84B7i
再び落ちます。
少ない情報ながらもレスしてくれた方に感謝!

42 :ズリトラセブン:02/03/05 18:22 ID:eRo0eVS5
お前等>>1-40など片手で充分やで。ヘタレてないで来てみるか?
出て来る勇気も無い癖に良く吠えるんだよな。負け犬は。
いつでも、かかって来るがヨロシ。

43 :マジレスさん:02/03/05 18:22 ID:sy82rycC
>>38 キミ、オモシロイネ。

44 :マジレスさん:02/03/05 18:26 ID:5eiTjApf
罠仕掛けてみれば?
あっさり釣れそうな気がする…

45 :(´・▽・`):02/03/05 18:33 ID:vBHUnVzS
>>3
>(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

???  !



46 :マジレスさん:02/03/05 18:41 ID:nlrNJkM/
辞めたサークルに忍び込み、部外者の友人を呼んでドンチャン騒ぎ。
非常識ながらここまでは、私でもやりそう・・・。(すいません)
でも財布は盗まないな。その事件で彼のモラルまで疑うのは気の毒
(・・・いや、モラルないっちゃ〜ないんだけど・・・)
それに、鍵かけなかったんでしょ?
とりあえず、現状で誰かを疑うのは無意味だと思う。
部内での話し合いと、今後盗まれないように気をつける事
が大事だと思う。まぁ、仕方ないよ。
私もそういうことあるし。どんまい。



47 :マジレスさん:02/03/05 19:18 ID:sy82rycC
>>45
ちくり裏事情板にある、財布を盗まれたスレのコピペ
むこうでは人が少なかったので、こっちに来たと思われ。

48 :ラウ〈oДo)房  ◆wiVo0D5s :02/03/07 08:26 ID:KPzbTlNl
普通に考えれば警備員だろ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)