5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛依存症を克服したい

1 :マジレスさん:02/03/06 01:10 ID:NEvRprtw
 15歳で初めて男性と付き合ってから、ずーっと(相手が変わっても)恋愛依存症で悩んでいます。
好きな人ができるとその人の事で、頭がいっぱいになり、不安感、嫉妬感に支配されてしまうのです。
自分でも、「なにもそんなに好きにならなくても・・・」というくらいなんです。
 どうしたら克服できて、人並みの恋愛ができるようになるのでしょうか?

2 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:12 ID:R7Gl9Qa1
う〜ん

3 :くすくす:02/03/06 01:12 ID:Ivt1f4mF
恋愛依存症とは、自分の人生を他人で満たそうとすること、自分
の人生の幸・不幸を決定する重要な鍵を他人にゆだねる共依存行動の一つ

だそうです、ちょっと意味違う気がします

4 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:12 ID:nyie92qj
で?今いくつ?

5 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 01:14 ID:7iDGCHyh
恋愛依存ね
ほかの依存先を知らないわけね

6 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:14 ID:nyie92qj
>>2
おまえヘタレは消えろ。

7 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 01:16 ID:7iDGCHyh
ひとり遊びのヒキダシが少ない、あるいはほとんどないのかも。

8 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:17 ID:R7Gl9Qa1
>>6
ここで煽りあいするのはどうかと思いますが。
てか、仲良くしてくださいね。

9 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:19 ID:R7Gl9Qa1
>>1
あんま好きじゃない人と付き合ったことある??

10 :マジレスさん:02/03/06 01:20 ID:NEvRprtw
 どれも私にぴったりです。
相手の悩みが私の悩みになり、相手の理想が私の理想になってしまうのです。
 一体、なんなんでしょうか? その割には、自分の事は当の相手に隠してしまうというタチの悪いものなんです。
どうしたらいいのでしょう?
 ちなみにいい年で27歳です。

11 :マジレスさん:02/03/06 01:21 ID:Narfdokd
若いから大丈夫!

12 :くすくす:02/03/06 01:23 ID:Ivt1f4mF
恋愛依存者は自分の中で幻想が崩れはじめると、強烈な禁断症状に襲われます。
それは『見捨てられること』への恐怖と怒りと痛みです。
その結果、耐え難い苦痛を和らげるため、次のアディクションへ向かうかもしれません。
別の相手、別のセックス、子どもとの密着、衝動的な買い物・・・。
破壊的な行動で自分を傷つけていくのです

なの?

13 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 01:25 ID:7iDGCHyh
生きる目的のトップが恋愛なのかな。
克服したいならそれをトップから転落させなきゃいけないのでは。

14 :マジレスさん:02/03/06 01:26 ID:Narfdokd
別に恋愛トップでもいいじゃん。生きがいがあるんだし

15 :マジレスさん:02/03/06 01:27 ID:NEvRprtw
>>9
うーん・・・。物凄く束縛(というか支配に近い)されて嫌いになった事はあります・・・。
過去に恋愛で傷ついてから、なんだかもっと深刻になったような気がします。
くどいようですが、そういうのはいいかげん私もいい年なのでこだわりたくないのです・・。


16 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:27 ID:R7Gl9Qa1
>>12
俺じゃん。てか最初の方から思ってたけど。

俺=カッコイイで相手に俺はスゲーモテるんだぞ!!
って感じで自分のプライドを守ろうとしてる。

今も続いてる。直す方法希望!!!!!!


17 :ものぐさ太郎:02/03/06 01:28 ID:PH92b5yZ
>>1
そのままでいいから、君想いの人と結婚しなさい。

18 :マジレスさん:02/03/06 01:29 ID:1jmoGCQH
>>1 そんな精神病あるんだ
人は何かにすがらないと生きていけない典型かな?


19 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:30 ID:nyie92qj
>>16
おまえの事など誰も聞いておらん!馬鹿者が!
>>1
何か男以外で好きなものはあるのか?

20 :くすくす:02/03/06 01:31 ID:Ivt1f4mF
宣伝

恋愛依存症 / 伊東明
心理学者であり 自らも共依存であった著者が恋愛依存について書い
ている。 恋愛依存症とはいわゆる 毎回同じ悪いパターンの恋愛をし
てしまう人のことで アルコールや薬物、ギャンプルと同じく 依存症
であり治療が必要だとの事。 パターンとしては 助けを求める不幸な
人を見たら手を差し伸べずにはいられない。ヒモ男しか愛せない。少し親
密になると 急に離れていく。セックスをせずにはいられない 等々・
・そして その悪いパターンに自ら気付き そしてまず自分自身を愛し 
自分が本当に幸せになれる人間関係を築いていこうという趣旨の本。 私
たちが常日頃 無意識に恋愛して 強烈に惹かれる相手が現れると
まるで運命の人のように感じたりするものだが、この本を読んでいると
 そういう感情も心理学的に分析しており、違う角度で自分を見ること
が出来ておもしろい。いろいろな恋愛パターンがあり それぞれにきっ
と当てはまる所があると思うし、その自分の感情のルーツが こんな所
にあったのかなんて 驚くこともある。
全て鵜呑みにする必要はないが 占い感覚で楽しめばいいのでは


21 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:32 ID:R7Gl9Qa1
>>19
一同「そーですね!!」

>>1
でも、そのお陰で自分が磨かれない??
相手に思ってもらえるようさ

22 :マジレスさん:02/03/06 01:34 ID:NEvRprtw
>>12
では、ありません。でも不安からにげるために(見捨てられて一人になるのが怖い)別の男性とセックスはしますね。
>>13
私もそう思い、心身ともにハードな仕事に打ち込んでいるのですが、仕事中以外はモヤモヤしてしまうのです。


23 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 01:37 ID:7iDGCHyh
将来への不安が強かったりするんだろうか。

24 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:37 ID:nyie92qj
>>22
とても普通じゃないか?それって。ニィニィ

25 :ダメ女1:02/03/06 01:42 ID:NEvRprtw
 みなさんありがとうございます。
>>20
その本をまじで読んでみたいです。
>>21
そうなのです。どうしたら相手に愛してもらえるかなぁ・・・といろいろ考えて、メイクやファッションの勉強、セックスの練習、内面磨き・・・などといろいろムダなことをしてしまうのです。
おかげで綺麗な物や良いものを見る事ができます。

26 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:45 ID:nyie92qj
>>25
まったく問題ないんでねーの。
マジ、世の中にはもっと変な女がいる。(例えばココに良く来るニィニィくまちゃん)

27 :カッコイイ男 ◆eOrHNn/s :02/03/06 01:47 ID:R7Gl9Qa1
>>25
それは良いことじゃない?
成長するきっかけの一つになったんだから。


28 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 01:49 ID:nyie92qj
>>27
おまえとだけは被りたくねーから出て逝け!馬鹿厨

29 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 01:49 ID:7iDGCHyh
>好きな人ができるとその人の事で、頭がいっぱいになり、不安感、嫉妬感に支配されてしまうのです

これを恋愛依存というのだろうか?なんかふつうのような。
人並みの恋愛とは?

30 :ダメ女1:02/03/06 01:56 ID:NEvRprtw
・・・・普通なのでしょうか??きちがいではないとは思います。
椎名林檎の「ここでキスして」を、本気で地でいってしまっているようなきがします。
 でも、男性の皆さんは実際にそんな人に合ったらヒキません?
しかもまだお互いをよく知らない時にですよ?

31 :ものぐさ太郎:02/03/06 01:57 ID:cXWG5SKB
>>30
萌えます。

32 :マジレスさん:02/03/06 01:58 ID:EGRIcevE
>好きな人ができるとその人の事で、頭がいっぱいになり、不安感、嫉妬感に支配されてしまうのです

1さんはいくつの人なの?
ハタチくらいまでなら可愛いと思うけど
20代も半ばであれば
かなりのボーダーちゃんだと思うんだけど・・・

33 :ダメ女1:02/03/06 02:01 ID:NEvRprtw
>>31
じゃあ、私を愛してください(笑)
>>32
何回もいいたくない27歳です。

34 :32:02/03/06 02:03 ID:EGRIcevE
>>33
スマソ。ガイシュツでしたね・・

35 :マジレスさん:02/03/06 02:07 ID:EGRIcevE
いまお付き合いしてる人は居るの?

36 :BIGBOY ◆XMiQltls :02/03/06 02:09 ID:nyie92qj
>>1
悩むほどの病気じゃない、全然ダメでないよ。ただオレとHしない?

37 :あけみ@まま:02/03/06 02:11 ID:gixnXerM
>1
恋愛依存症でも、生活する上で支障が無ければ別に構わないんじゃないかな。
ただ、恋愛を長持ちさせるコツみたいなものを持っていると
相手の心の負担のようなものが少なくなるよ。

38 :ものぐさ太郎:02/03/06 02:12 ID:cXWG5SKB
>>33
大変申し訳ない。
僕には愛すべき姫がいるので、ダメ女1さんを愛することはできません。
勘弁してください。

39 :マジレスさん:02/03/06 02:24 ID:EGRIcevE
>>37
1さんはそのコツが分からないんじゃなのかなぁ。

40 :マジレスさん:02/03/06 02:27 ID:R5dEL/eP
不安感を与える男性に惹かれてるのかも?!


41 :あけみ@まま:02/03/06 02:29 ID:gixnXerM
>>39
そうか、知っていたら別れの度に泣くなんて事態にはならないっていうか、
別れずに済む確立高いものね。
相手に自分を100%預けるのを半分に抑えると、なんとかなるんだけどなぁ。
100%だと、相手は重さに音を上げてしまう、逃げたくなるよね。

42 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 02:30 ID:7iDGCHyh
すると、1は相手への思いやりに欠ける性格なのか?

43 :あけみ@まま:02/03/06 02:32 ID:gixnXerM
>>42
自分の相手への思いで満タンになるから、思いやりって言うのも最終的には
自分への「愛してくれる」見返りを求める下心が見え隠れするんじゃないかな。

44 :マジレスさん:02/03/06 02:34 ID:R5dEL/eP
重くて上手くいかなくたって私はいつも100出すよ
人それぞれだと思う

45 :read.cgi ver5.41m (02/02/18)投稿日:02/03/06 02:34 ID:7iDGCHyh
すると、1は自分のわがままをおさえられない性格とか?

46 :マジレスさん:02/03/06 02:38 ID:R5dEL/eP
ピッタリ合う人に出会えば100だろうと200だろうと
上手くいくと思うんだけどな。



47 :マジレスさん:02/03/06 02:38 ID:EGRIcevE
>>42
ううん、むしろその反対で
とても優しい人なんじゃないかな。
現にお化粧やファッションにしたって
相手に喜んでもらいたくてしている訳でしょう。
だけどそこの所をもう少し自分のため・・・と思えれば
楽になるんだと思うんだけど。

48 :過去レスを読まずにカキコ:02/03/06 02:40 ID:hXIo3XjK
仕事を頑張るしかないんじゃないのかなあ?
仕事があればだが。

中学校の時の英語の先生がよく言ってたよ。
「人間、暇になると碌なことをせん」
って。

好きな人ができても、近くによることもできず、悶々と悩んだ挙句
周りをうろついて逮捕されるって奴が世の中には何人もいるんだ
から、そんなことで悩めるのは幸せだと思うんだが・・・
男と女の違いかなあ・・・
女の方が、恋愛のハードルは低いからなあ。

相手の事が気になってしょうがないってのは誰にでもあると思うよ。
それが度を過ぎてると自分で思えるうちは救いがある。
それをなんとかしたいのであれば、本物の恋愛を経験するしかない。
本物の・・・なんて言っても眉唾物ではあるが、自分をきちんと理解
してくれて、モノを言ってくれる相手を見つけることだと思う。
そういう恋愛だったら、例え破綻しても、得るものは多いだろう。
上辺だけの付き合いをして、本音で語ることもなく、交尾するみたいに
セックスしていても、人としての成熟は得られないと思う。

逃げててもどうにもなんないよ。
同じ事の繰り返しでしかない。

49 :あけみ@まま:02/03/06 02:41 ID:gixnXerM
>>44
最初はそうだと思うよ、でも、時間が経つと双方に負担になってくるように思うよ。
特に、この1さんの場合は、相手の理想が自分の理想と言っているように
自分を相手のカラーに染め替えてしまうでしょう?
最初は彼も嬉しいと思うんだ、一途な彼女って。
でも、ある程度恋愛の熱が落ち着いてくると、自分の時間を過ごしたくなるよね。
その時に、お互いが自分の時間を過ごせる人であるならば、安心して
自分の時間を過ごせるんじゃないかな。なんて、思った。

50 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/03/06 02:43 ID:Gs0xZeU5
ニチヨウは自分で恋愛依存症かと思ってたケドチガウみたい。。
別れの予感に嫉妬や恐怖を味わうコトはなかったよ

たんなる男好きだったのか・・・・・

51 :過去レスを読まずにカキコ:02/03/06 02:48 ID:hXIo3XjK
>>50
飽きっぽいだけだろ

52 :マジレスさん:02/03/06 02:51 ID:EGRIcevE
>>49
そそ、最終的にお互いが自分の時間をきちんと
持てる関係っていうのが1番自然で1番良いかたちだよね。
で、ふと思ったんだけどこの1さんは今までにお互いが
ぎゅーっと縛り付けあうような恋愛を経験してないんじゃないかしら。
お互いが燃え上がって、そう言う時間が過ぎると
次の段階のとしては自然と楽な関係になるじゃないかなって思うんだけど。

53 :あけみ@まま:02/03/06 02:57 ID:gixnXerM
>>52
相手に同化しすぎるあまり、
我に帰るタイミングが相手とずれてしまうのかもね。
穏やかに過ごす時間もマターリしていいものなんだけれどね。

よく言えば、情熱的なんだよ、きっと。

54 :マジレスさん:02/03/06 03:01 ID:EGRIcevE
>>53
うん、自分の時間を大切に出来る関係が
マターリで1番いいな。わたしは。
って、1さんはもう居ないのか??

55 :あけみ@まま:02/03/06 03:06 ID:gixnXerM
>>54
もう3時だ、明日の仕事に差し支え無いよう、1さんは眠ってしまったのでしょう。
明日、読み返してくれるといいね、参考程度にでもしてくれれば・・

56 :マジレスさん:02/03/06 03:07 ID:EGRIcevE
うん、そだね。
もう寝よう。
んじゃ、あけみ@ままさん おやすみなさい〜

57 :ニチヨウ ◆MWvNHx3. :02/03/06 03:08 ID:Gs0xZeU5
>>51
モテるんだよ♪ワラwr



58 :あけみ@まま:02/03/06 03:12 ID:gixnXerM
>>56
おやすみなさーい。

>>57
warata

59 :マジレスさん:02/03/07 16:59 ID:dXRWusCN
仕事も手につかなくて、大変だ
1さんの気持ちがわかるような気がします

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)