5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●回避性人格障害について教えてください

1 :うつろな詩人:02/03/08 23:25 ID:bEoBiHVS
この板の某スレッドを見ていて自分は
これじゃないかと思ったんです

コピペですスマソ

回避性人格障害の診断基準
1)批判、不承認、または拒絶に対する恐怖のために、重要な
  対人接触のある職業的活動を避ける。
2)好かれていると確信できなければ、人と関係を持ちたいと思わない。
3)恥をかかされること、またはばかにされることを恐れるために、
親密な関係の中でも遠慮を示す。
4)社会的な状況で、批判されること、または拒絶されることに心がとらわれている。
5)うまくできていないという感じを持つと、新しい対人関係、状況で制止が起こる。
6)自分は社会的に不適切な人である、人間として長所がない
  または他の人より劣っていると思っている。
7)恥ずかしいことになるかもしれないという理由で、個人的
  な危険をおかすこと、または何か新しい活動に取りかかる
  ことに、異常なほど引っ込み思案である。

2 :うつろな詩人:02/03/08 23:26 ID:bEoBiHVS
どういう原因でなるのかな?

3 :マジレスさん:02/03/08 23:27 ID:8OvDK3vS
カウンセラーの方が
メンヘル板にいますので…

4 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/08 23:28 ID:zCMLfMuu
>>1
くまちゃん、自分ではそれっぽいと思ってたけど、実際こうして読んでみると、
全く当てはまらないな。

5 :くまちゃん ◆f8qTexCU :02/03/08 23:29 ID:zCMLfMuu
くまちゃんも何か精神病を患ってみたい。ひろみちゃんみたいに。
何かカッコよさそうだもの。

6 :graffiti:02/03/08 23:32 ID:f1tvorXM
自分を精神病だと思い込むことから精神病は始まる。
そして治ったと思い込んだ時には本当に精神病になっている。

7 :うつろな詩人:02/03/08 23:36 ID:bEoBiHVS
メンヘル版の医者に診てもらえばいいのですね
お医者様のお名前は?

8 :マジレスさん:02/03/08 23:36 ID:nnv4yzPP
精神病とは、冷静に自分がそれにあてはまるのではないかと
感じた時点でそうではないことの証明です


9 :ネッちゃん ◆hxFoYj/U :02/03/08 23:38 ID:R0ETjIL9
こういう人がいじめられると
どうなっちゃうんでしょう?
すごく抵抗力なさそう・・・

10 :マジレスさん:02/03/08 23:40 ID:8OvDK3vS
>7
ぎこ猫のメンタルヘルス相談室というところです。
レス遅い時も在ります・

11 :うつろな詩人:02/03/08 23:46 ID:bEoBiHVS
>8
しかし
症状が近いかもとか
そういう傾向はあるなとか
自覚はできるものですよね
それでもエセ病なんでしょうか?

精神病の場合、無理やり名前を付けている気がするけど・・・

12 :うつろな詩人:02/03/08 23:49 ID:bEoBiHVS
>9
そうか、いじめでなるのかもしれないな回避性人格障害
昔、いじめられたからね

13 :ちんぽく:02/03/09 00:13 ID:dHZdRDGF
エセ病もなにも、
社会不適応者の性格に病名をつけはじめたらけっこうあてはまる事多いんじゃ無いの?
カウンセリング受けたければ受ければいいし、
恐怖心を直す薬もあるらしいよ。
(自分もそれほしいけど、事情で病院へは行けないからな。。)

14 :ちんぽく:02/03/09 00:18 ID:dHZdRDGF
病名なんて社会不適応な性格を大きく分類しただけの物がほとんどだと思うけど、
分類されれば安心する場合もあると思うよ。
病名を知る事によって、
孤独感が薄まるんじゃ無いかな。
こういう思いをしてるのは自分だけじゃないんだ。。みたいな。。

15 :うつろな詩人:02/03/09 00:25 ID:EU1qw0zl
原因を知り、対策を知り、前向きに生きていきたいのだが・・・。
薬はなんか怖いな

16 :マジレスさん:02/03/09 09:49 ID:3zgMTUmg
>>1 精神病っていうのは社会的生活ができなくてはじめて
深刻に受け止められるもんなの。つまり、周りにいる
人間がこいつは精神科に受診させなきゃいけないって危機的に
感じてはじめて診断基準に意味があるってこと
本人がそうかもしれないんですけどって言って診断受けに来て
まあ診断だけはご希望にそえるだろうけど、多くのカウンセラーにとったら
そういうケースって話きいてるだけでかな〜り欠伸をかみ殺す
ケースであることは間違いなし

17 :ちんぽく:02/03/09 10:48 ID:oZxZsAfn
>>1>>16
精神病の定義についてはここでは別にどうでもいい事だし、
要は原因と対策だろ?
心のわだかまりによって周りにとけ込めないのは大問題なんだから、
心を制御する薬くらいは試してみる価値があるかもしれんよ。
わしは事情で病院へは行った事無いし、試せないけど、
薬飲んだら人前である程度平気になったって人もいるってよ。

ちなみにカウンセリングは人によってだろうね。
単純にアドバイスっていうのも相性があると思うしね。
でも日常生活とはまったく関係ない所でそういう事について話し相手がいるのはすごくいいかもしれないな。


18 :うつろな詩人:02/03/09 15:00 ID:QA8TAlGR
>>16
社会的生活ができなくなりかけているんですけど・・・
また充実した社会生活を営むために
回避性の性向を治したほうがいいと思われ
17さんの指摘のように原因を知りと対策を立てたいと考えるのです

カウンセリングを受けるかどうかはともかく
スレを立てて皆さんの経験や考察を拝聴するのもいいかなと考えたのですが
何か問題ありますか?

「社会生活ができなくなってはじめて〜」とありますが
実情を晒さないとダメですか?
実情を晒さないから16のようなレスが帰ってくるのでしょうかね

19 :ちんぽく:02/03/09 18:53 ID:bF8cS5Nb
>>16はあくまで精神病ってものにこだわってるみたいだから
彼の言ってる事は気にする必要は無い。
精神病ってもの自体人間が考えだしたおおまか過ぎる分類にすぎない。

要は、あんたは自分の性格について悩んでる、って事。
病院もトライしてみる価値はあるかもね。

あと、
一緒にいて楽な人間に出会えるとその時だけは緩和される時もある。
(あくまで「緩和」。根付いた性格って言うのは根本的には変わらないしね。。)


20 :ちんぽく:02/03/09 18:56 ID:bF8cS5Nb
はあ。。
わしも苦しい。。

21 :マジレスさん :02/03/09 19:06 ID:24bH62y2
マジでヤヴァイ人は「自分は精神病じゃない!」と言い張るらしい。
精神病を自己申告できるくらいなら大丈夫だとは思う。

あと、病院に行けばまず間違いなく何かしらの病名がもらえるよ。
むこうも客を追い返すようなことはしないから。

22 :ちんぽく:02/03/09 20:19 ID:AZmhLCAM
>>21
ていうか、
病名自体はただの性格の分類だからね。
それ以外にも、
>>21が言うみたいに「いかにも、、」ってのももちろんあるが、
精神病はそういう物だけを言うのではないらしい。

自分の考えでは、
「いかにも、、」以外の精神病は、根付いた性格だと思う。
だから「直る」という概念からして、
、、つまり、病気、と言う事からして少しおかしいかもしれない。
性格の分類として自分を客観的に見る為にはある程度必要かも知れないが。

まあしかし、
性格も「脳の一部」と考えれば、
病気と言う無機質な表現もありえるかもしれん。


23 :ちんぽく:02/03/09 20:46 ID:9ZK4BPjy
・・何が言いたいか自分で分らなくなってしまったが、
心理学では
「性格」から来る異常な状態も「病気」という位置付けがされてはいるらしいが、
はたして、では、「直る」物なのか?
と言う事に常々興味があったので、
語ってみた。。
(心理学自体あてにならないけどね。)

それと、「大丈夫」って書いてあるが、
わしは人間と関わっていた頃は、
頭痛がしたり気持ちが悪くなったり体が熱くなったりが毎日であり、
くたくたであった。
あんまし大丈夫ではない。。
別にだからどうという訳でもないが。。
誤解は無いようにしたいだけである。

24 :マジレスさん:02/03/09 20:49 ID:DGraPiY8
>23
ぶしつけな質問ですが
今は人間と関わっていないんでしょうか?
仙人さんですか?引き篭もられているのでしょうか?

25 :ちんぽく:02/03/09 20:54 ID:9ZK4BPjy
>>24
何の事はございません。
引きこもりにあらせられます。。

26 :ななし:02/03/09 20:57 ID:Az3eF0QL
あたしけっこうあてはまるかも・・・

27 :ちんぽく:02/03/09 20:58 ID:9ZK4BPjy
引きこもりの癖に調子に乗って語ってしまったのはちょっと恥ずかしいのである。。

28 :マジレスさん:02/03/09 22:03 ID:Eyni6g2F
ちんぽくさんは謙虚な人である
2chは引きこもりにも開かれているのである

29 :マジレスさん:02/03/09 23:03 ID:bsHSQOHW
ちんぽくって人格障害とかまがりなりにも心理学って
いわれてるもんを専門にちゃんと勉強して語ってるわけ?
さもなければ、「直る・直らない」とか「性格」論とか
個人の意見をさも、心理学ではそう言われているみたいに
言わない方がいいよ こういうのが心理学に対する
誤解をさらにでかくすんだよね(w

30 :マジレスさん:02/03/09 23:21 ID:Eyni6g2F
誤解を招く情報はマズいけど
多くの情報の中から取捨選択していくのは
個人個人がすることだから
専門家じゃなくても発言できるのが2chの良いところ
玉石混合だけど玉も石ころもあるけどね

31 :マジレスさん:02/03/09 23:22 ID:Eyni6g2F
>>30 玉石混交だっけ?

32 :ちんぽく:02/03/10 07:56 ID:1VBffP29
>>28
ヒキコモリナノゴメーンネ。。

>>29
わしが心理学を当てにならないって言ったのは、
心理学をちゃんと勉強した上での事では無いーよ。
しょせんは人が人の心を解明する訳だから、
完全では無いと思っているのだ。

あと性格からくる異常性も心理学上では「病気」の位置付けにあるってのは
そうだと思うけどなあ。
恐怖心を異常に持ってる人(わし。)ってのは性格から来る物だと思うけど、
それからして「〜恐怖症」「神経症」って名前がつくらしいし。。
まあ性格に病名がつこうがなんだろうが
辛いのには変わらないからわし的にはどうでもいい事なんだが。。

ちなみにわしがもしカウンセラーの世話になるとしたら、
単に心理学を勉強してる人間にでは無く、
何かしらの似たような部分を持ってる人間で無いと難しいと思う。
(まあ多少の似たような部分はわりかしみんな持ってるかも知れないが、
全く分りあえ無い場合もざらだろうから。)
聞く方も話す方も、
似たような部分、または分り和える部分が無ければ
ピンと来ないような気がするからだ。。


33 :マジレスさん:02/03/10 08:19 ID:TBEZtM7Q
>>32 >あと性格からくる異常性も心理学上では「病気」の位置付けにあるってのは
そうだと思うけどなあ。
だから、この性格ってなによ? 性格以外からくる異常性ってじゃあ何よ?

34 :ちんぽく (今最悪である。):02/03/11 20:41 ID:yrk9YgU0
>>33
何故そんな事を聞くのだ?
何か怒ってるのか?
わしなにか気に触る事言ったのかなあ。。

性格って言うのは性格だよ。
脳が環境によってつちかった心。

性格から来る異常性っていうのは、

たとえば物を作る。
ほんの単純な、ちょっとした物を作る。
ここは〜cmかどうか、迷う。
多数の人間なら気にせず進む所を、
その人間は息切れしながら迷う。
他の人間はどんなcmなのだ?
または、どんなcmが自分にとって一番いいのか?
どんなcmが自分に悪影響をおよぼすのか?
色々な方法で試したい。
すべてのcmで試したい。
だがそんな事は非合理的だ。
いや、こんな風に迷ってる時間の方が合理的じゃ無いのか??
∞に続く。。
(ちなみにこれは自分の例である。)

・・てな感じのイメージ。

性格以外から来る異常性って言うのは、
環境によってつちかわれた行動とはまるで違う行動を
突然したり、、
つまり、何かしら脳に障害がある場合、、
みたいなイメージがあるんだけど。

でもどちらも脳が関係してる訳だから、
どちらも脳に障害があると言えるかも知れないし、
分けるのもおかしいかもね。

なんか前にちょっとメンヘル板行ってみたら、
性格と脳の障害(あ、鬱も脳の障害とか言ってた)を分けて考えてるみたいだったから、
それについて考えてたらおもしろかったんだ。

でもホントにどっちでもいいけどね。
もう辛い。
脳の手術や薬で直るなら直したいけど、
その勇気も無い。
勇気っていうか、
もう今さらまともになったとしても、それはそれで絶望しそうだ。
辛い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)