5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引きこもりの姉が恐いんです

1 :くびねこ:02/03/09 00:20 ID:kzrzi06+
引き篭もりは世間を恐がっていますよね。
一応、自分は世間に溶け込んでると思っているのですが、
引き篭もりの姉が恐いのです。
自分は一体なんなんでしょうか・・

2 :マジレスさん:02/03/09 00:21 ID:Ck9fpbTl
家族に、家の中に、ひっきーがいたらそりゃ恐いよね

3 :マジレスさん:02/03/09 00:23 ID:BWYZSOw/
社会に対するひきこもりに対するひきこもり

4 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 00:24 ID:C3xQ1cU9
引き篭もりって、どうして怖いのですか?
なぜ、怖いのですか?

5 :(´∀` ):02/03/09 00:24 ID:uTbTbaf6
ひきこもり 怖くて自分も ひきこもり

6 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 00:27 ID:C3xQ1cU9
引き篭もりの人は、一般のひとに危害を加えたりするのですか?


7 :くびねこ:02/03/09 00:28 ID:kzrzi06+
>2
マジレスありがとうございます。
やはり、恐いのは普通なんでしょうか?

>3
そうかも知れません。
最近は姉に会わないようにしてます。

>4
精神的に弱ってる時(友人関係の悪化に悩んでるときとか)に
すごい勢いで攻めてくるんです
「だから、お前は」って感じで

>5
姉からは引き篭もってますが、世間からは引き篭もってません。

8 :くびねこ:02/03/09 00:30 ID:kzrzi06+
>6
うちの姉の場合は
精神科医の先生とか元担任の先生くらいにしか一般の人に危害は加えてないと思います。
クラスの修学旅行とかできまずい雰囲気にしたとかを除けば。



9 :マジレスさん:02/03/09 00:32 ID:6KT0UDbW
>自分は一体なんなんでしょうか?
の意味がわかりませんが?

10 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 00:34 ID:C3xQ1cU9
どんな危害を加えるの?暴れたり??

11 :くびねこ:02/03/09 00:34 ID:kzrzi06+
>9
世間に溶け込んでると思っているけれど、
世間から下に見られてる引き篭もりに下に見られる
弱い人間なのか?
という意味です。

12 :マジレスさん:02/03/09 00:36 ID:VWlA2nG7
>1
姉=1

13 :くびねこ:02/03/09 00:40 ID:kzrzi06+
>10
先生方も結局姉にとっては外の人間なので、暴れたりという危害は加えませんでした。
一番被害を受けたのはやはり母でした。
母や私に対しては、いきなり怒り出したり、暴れたり、泣き叫んだり
しえます。

14 :くびねこ:02/03/09 00:44 ID:kzrzi06+
>12
ネタでも嘘でもないです。
姉が引き篭もってて、その姉が恐いんです。
一応自分はちゃんと学校行ってるし、友達も多いほうだと思うんです。
だから引き篭もりではないと思うんです。

13の「しえます」→「してます」です。すいません。

15 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 00:44 ID:C3xQ1cU9
精神不安定なのですね…
一度引き篭もると立ち直るまで、時間がかかるのですか?

16 :くびねこ:02/03/09 00:48 ID:kzrzi06+
人によると思うんですが、うちの姉はまだ立ち直ってません。
引き篭もり歴はもうすぐ2年になります。

17 :マジレスさん:02/03/09 00:50 ID:VWlA2nG7
>14
まともな奴はソンナコトイワン

18 :マジレスさん:02/03/09 00:56 ID:79QjO/b8
引きこもりで態度でかいのはむかつくよな
俺の姉は半引きこもりだが態度でかいのでむかつきます

19 :くびねこ:02/03/09 00:56 ID:kzrzi06+
確かに、引き篭もってないだけで痛い奴かもしれません。
実際、4年の時は友達いませんでしたし、
一度だけですがいじめも受けました。

20 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 00:57 ID:C3xQ1cU9
普通に話したりはできるんでしょ?
いきなり暴れだして人を殺したりすることってあるの?
過去に、そういう例はあるのかな?

21 :くびねこ:02/03/09 00:59 ID:kzrzi06+
19は17にに対してのレスです。
わかりにくくてすいません。

>19
最近まではムカツいていたんですが
ここ1週間すごく恐くて悩んでます。

22 :マジレスさん:02/03/09 01:00 ID:6KT0UDbW
姉の精神科医と一度話し合ってみるべきでは

23 :くびねこ:02/03/09 01:02 ID:kzrzi06+
>20
そこまでひどくはありません。
椅子とか投げてくるけど刃物とかは使わないです。
1週間前までは世間話もしてました。

24 :くびねこ:02/03/09 01:06 ID:kzrzi06+
>22
姉の症状の一部ならそうするべきと思うのですが、
もし私側に問題があるのなら、姉がすごいお世話になってるので
あまりご迷惑を掛けたくないので、しないほうがと思うのです。

25 :あの〜・・・ ◆N7PMq/hw :02/03/09 01:15 ID:C3xQ1cU9
引き篭もりの人には、どうやって接したら良いのでしょうか?
それが分かればスレ立てないですよね…スイマセン。

引きこもりとは精神病なのでしょうか?

26 :山崎@ニュース速報 ◆GLAYIen2 :02/03/09 01:17 ID:UoXeJJYw
偉いなあ。俺は兄弟喧嘩三昧。病院送りにしたことも何度かある。
そんな姉貴がいたら、今ごろ俺は国営ホテルに宿泊してたかもしれない。

姉貴のことは親に任せて、自分の世界の中心を外に求めるべきではなか
ろうか?
な〜に、所詮相手は引き篭もり。
たいしたことはできんさ。

27 :生活牧師 ◆.RakvuUE :02/03/09 01:19 ID:ozVI0phO
友だちのねーちゃんは三重人格で大変だって言ってたな。
凶暴、普通、甘えん坊とわかれてるらしい。


28 :マジレスさん:02/03/09 01:21 ID:6KT0UDbW
>24
精神的に不安定でいつも家にいるなら
家族の接し方というか協力は大切だと思います。
もしあなた側に問題があっても
一度話し合うのがおねいさんのためでもあると思います。
なぜ、僕がこんな事言えるかは聞かないで…


29 :くびねこ:02/03/09 01:30 ID:kzrzi06+
>25
姉の体験を通しての自論ですが、
下手に出ないのが一番だと思うんです。
家族なら好きにしなさいって感じで放任して、
第三者的立場なら一緒に考えてあげる、つまりやさしく聞いてあげるのが
一番だと思うんです。

>26
父親は仕事が忙しい人なので、なかなか私も姉も会わないんです。
だから母親が一人で抱え込んでいるんです。
放っておくように言ってるのですが、母親にも姉離れできないみたいなんです。
私はあまり、姉とは接触してないので、姉中心の生活ではないです。
暗い気分だったんですが、あなたのレス読んで少し元気でましたよ。
ありがとうございます。

30 :くびねこ:02/03/09 01:39 ID:kzrzi06+
>27
三重人格ではないんですが、怒・哀がはなはだしくなりました。
姉も長女なので、甘やかされて育ったので
甘えた性格という面がありました。

>28
頑張って話し合ってみる事にします。
今、立場的には 姉>私 となってるんですが、
やはり毅然とした態度で話し合うべきですか?

31 :マジレスさん:02/03/09 01:59 ID:E6DgWqtn
お姉さんも何か追い詰められてるのでは。
普通に社会生活を送っている兄弟がいると、どうしても自分と
比べてしまって引け目を感じたりする場合もあるだろうし、
あまり、自分の人間関係とか、社会生活での話題を持ち出すのは
(相手がしんどいときは)良くないかもな。


32 :くびねこ:02/03/09 02:08 ID:kzrzi06+
>31
当たってると思います。
「そりゃ、あんたはいいよな」っていうのが
姉の引き篭もってからの口癖でした。
話題について、気をつけてみます。

33 :マジレスさん:02/03/09 02:11 ID:VWlA2nG7
>1
ここでそんなこと言うなよ 2ちゃんねらーに喧嘩売ってんの?

34 :くびねこ:02/03/09 02:15 ID:kzrzi06+
2ちゃんねるには結構色んな人がいると思うんです。
だから、色々な意見が聞きたくてここで聞いたんです。

35 :マジレスさん:02/03/09 02:23 ID:UnThxjDK
嫌な自分にどんどん向かってる事が、余計にお姉さんの気持ちを
あせらせてるんだろうな。
ひきこもる奴はのんびりしてるのでなく、あせりすぎて、まわりばかり
気になりすぎて、自分に自信がなさ過ぎて、どんどん引きこもっていくと
いうか・・・。で、身内にはワガママできついが外の人間に対しては
必要以上に負い目を感じてちぢこまっている。
一度でも、何か簡単なものでイイから社会的な役割を与えてみて、
それを成功させることが出来たりしたら本人もちょっとはいい気分に
なって立ち直るようになるかも・・・
隣保でのゴミ当番とかでもいいし

36 :くびねこ:02/03/09 02:35 ID:kzrzi06+
>35
姉はその通りです。
でも、姉は志望してた大学に受かったたのに、
それからも、余計にひどくなるばかりだったんです。
そうやったら、自信がつくのでしょうか?

37 :コテハン:02/03/09 02:48 ID:SoKHqgMo
くびねこと姉の年齢をキボンヌ

38 :くびねこ:02/03/09 10:16 ID:kzrzi06+
私が中3で姉が高3です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)