5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分を天才と思っているやつはバカなのか

1 :マジレスさん:02/03/10 09:27 ID:mbXQq5Mm
逆をいえば、天才は自分のことを天才だとは思っていないのだろうか。
ナルシストという領域にはいってしまわなければ、
客観的な事実として天才は天才だから
もののわかってる天才は自分のことを天才だと認識していると思う。

2 :マジレスさん:02/03/10 09:28 ID:dijKDmfG
ぶっちゃけ天才ってのをまだお目にかかったことがない

3 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 09:28 ID:f7nRq1aF
根拠があるか無いかだよ

4 :マジレスさん:02/03/10 09:28 ID:3KBldTqE
1よ、そんでどう論を広げたいんだ?

5 :マジレスさん:02/03/10 09:29 ID:dijKDmfG
>>3
変態はどうなんだ?
やはり自分を変態として認識してるのか

6 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 09:30 ID:f7nRq1aF
だって俺は変態を名乗れるだけの根拠があるもん          

7 :マジレスさん:02/03/10 09:31 ID:dijKDmfG
示せ

8 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 09:33 ID:f7nRq1aF
俺のスレにて

9 :マジレスさん:02/03/10 09:39 ID:dijKDmfG
承知  

10 :マジレスさん:02/03/10 09:39 ID:lOo8BPzt
>>6
変態というよりエロ好きじゃないのか?

11 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 09:39 ID:f7nRq1aF
紙一重よ

12 :マジレスさん:02/03/10 09:42 ID:lUP+6h1j
変なだけ、天才でもなんでもない。勘違いしてる奴多すぎ
もう一度言う、変なだけ。自分が変で周りから疎外されてる
のを「ひょっとしたら俺は天才じゃないんだろうか?」とか
自慰行為にふけるヤシ多すぎ。分かったら普通に振舞う努力を
しなさい。それが、社会復帰する第一歩です。お前の事だよ。

13 : :02/03/10 09:42 ID:UrkHaxO2
物の分かってる天才は、自分の限界も知っている。
だから口が裂けても自分のことを
「掛け値なしの天才、俺最強」
などとは思ってないだろう。
まぁ、思うにしても口にはださんだろう。
口に出したところで自分の恥部を晒しているような気分になるはずだ。

以上、昔は自分のこと
「結構賢い」
と思ってた馬鹿のたわごと。

14 :マジレスさん:02/03/10 09:44 ID:dijKDmfG
>>13
そりゃ凡人の域を出ないだろ
本当の天才はやっぱ俺最強でいいと思う

15 :マジレスさん:02/03/10 09:46 ID:YGMKQz4A
左利きというだけで自分を天才だと思うバカ
血液型がB型というだけで自分を天才だと思うバカ

16 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 09:48 ID:f7nRq1aF
性欲が並はずれてるだけで自分を変態と思うバカ

17 :13:02/03/10 09:51 ID:UrkHaxO2
>>14
ちょっと待て。論点がヨクワカラン。
凡人の域を出てないとはどういうことだ?
13の表記を見て何故そう感じたんだ?

それと本当の天才って何だ?
定義を与えてくれ。

18 :マジレスさん:02/03/10 09:56 ID:dijKDmfG
>>17
物分りの良い天才は天才に非ずってこった。


19 :マジレスさん:02/03/10 09:57 ID:dijKDmfG
ぴっぴっぴ ぴっぴっぴ はっぴ〜♪

20 :13:02/03/10 10:02 ID:UrkHaxO2
>>18
一つ感じたんだが。
天才といっても2種類あるよな?
学問における天才と芸術、スポーツなどの天才。
芸術、スポーツなんかの天才なら18の言うとおりだろう。
しかし学問における天才の場合は、
「物分りがいい」
のではなく
「その道の果てしなさをきちんと理解している」
ということではないのか?

それともう一つ。
天才はみんな自信持ってなきゃいけないのか?

21 :マジレスさん:02/03/10 10:05 ID:dijKDmfG
>>20
そっかー
学問の場合はまた違うわな
まぁよくわからんが、天才の考えは
凡人には及びの付かないものではなかろーかと。
そんなきもする

22 :マジレスさん:02/03/10 10:07 ID:getjsFm2
>>20
少なくともな20は「自分は天才かもしれない」と思ってる
アふぉだということだ。

23 :13:02/03/10 10:07 ID:UrkHaxO2
>>21
そだな。

俺の中でこのスレ終了。

24 :13:02/03/10 10:09 ID:UrkHaxO2
>>22
フッ。昔は思ってたな、恥ずかしいことに。
確かに22の言うとおりアふぉだよ。

25 :マジレスさん:02/03/10 10:12 ID:dijKDmfG
俺も小学生の頃なら。

26 :{'ω'}変態 ◆ahHentaI :02/03/10 10:12 ID:f7nRq1aF
ボクは未だに

27 :マジレスさん:02/03/10 10:14 ID:dijKDmfG
>>26
お前は天才じゃなくて変態だろ

28 :マジレスさん:02/03/10 10:15 ID:mx2+rHBv
>>24-25
スレ違いであれなんだけど、子供の頃に神童等ともてはやされた
子供は、えてしてたいした大人にならないんだそうだ。

29 :マジレスさん:02/03/10 10:27 ID:dijKDmfG
>>28
いやぁ、ンな御大層なものじゃないわよ

30 :(´・ω・`):02/03/10 10:29 ID:Be9lkgqH
下の方のスレに良いモデルケースがあります。

31 :13:02/03/10 10:30 ID:UrkHaxO2
http://life.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1015650424/l50
これか?

32 :(´・ω・`):02/03/10 10:31 ID:Be9lkgqH
「天才」で検索。

33 :13:02/03/10 10:33 ID:UrkHaxO2
さんきゅ。みつかった。

34 :(´・ω・`):02/03/10 10:34 ID:Be9lkgqH
正直、そのスレではひどい目にあった。

35 :13:02/03/10 10:37 ID:UrkHaxO2
そうか。ちょっとロムるは。

36 :ルドルフ:02/03/10 11:08 ID:TBPx8kjJ
何かしらの大発明や発見をしたとか今まで誰も成し得なかったをしたとか誰もが認める能力を持ってる人間が「俺は天才だ」って言っても誰もバカだとは言わんだろうけど、
人よりちょっと頭がいいとか能力が上なぐらいで天才だとか言ってたらバカにしか見えん。


37 :マジレスさん:02/03/10 12:01 ID:ZREDwC+l
ダビンチは自分が神から選ばれたものと思っていたらしいよ。

38 :マジレスさん:02/03/10 12:31 ID:j/i9jQ7H
過去の天才は少し才能のある奴にちょっとした運が巡ってきて
才能と実益が合致した人間と思われる。産まれてから死ぬまで
才能をいかせない奴は多いと思われる。後、才能を実益に変換
する為には努力は不可欠だと。イチローや手塚治虫も人並みの
努力あっての天才。俺は才能あんのにな〜と寝てる奴は死ぬまで
凡人。

39 :マジレスさん:02/03/10 13:04 ID:q9POAyWi
野球であれば、自分より圧倒的に速い球を投げる者を目の当たりにしたとき、
彼は自分の凡庸さを悟るであろう。だが頭の良い悪いは、そうはいかない。
頭の悪い者は、自分より頭の良い者を、なかなか理解できないからである。
本当に賢い者は、一見阿呆にも見えることがある。

40 :(´・ω・`):02/03/10 13:06 ID:2JtSumd1
天才を求める人間は、最後に芸術にたどり着くのかね。

41 :自称画家:02/03/10 14:08 ID:q9POAyWi
>37
ダ・ヴィンチは特別な存在。芸術家の域を超えている。
むしろお釈迦さんやキリストに近い、聖人である。
少なくとも芸術家にとっては。

42 :マジレスさん:02/03/10 14:44 ID:VmE9AhFf
自分が絶対正しいと思うと人間はそれ以上成長しません。ある程度の自信を持つことは必要ですが。
心はいつまでも成長しますが、やがて大人はそうなる事によって成長を止めてしまいます。
立派な大人はいつまでも成長を続ける人の事。

43 :マジレスさん:02/03/10 14:46 ID:NcKZ8E62
成長しないって約束じゃん!!

44 :(´・ω・`):02/03/10 14:47 ID:SL3nOvu8
ぴかぴかのままで会いたいのかね。

45 :マジレスさん:02/03/10 14:47 ID:siCyerut
結局、天才ってのは何らかの結果を残して、初めてそう呼ばれるわけよ

46 :マジレスさん:02/03/10 16:02 ID:gIYxn1iN
天才は自分を天才だと思っているのか?
というのが議題なんじゃないのか?
天才はどういうやつだと定義するのに回るやつは
天才的に凡人だね。

47 :マジレスさん:02/03/10 16:04 ID:9VyUZDmw
努力し続けることが天才


48 :  :02/03/10 16:05 ID:AEKjDLs0
天才の価値は凡人の評価で決まる

49 :  :02/03/10 16:08 ID:AEKjDLs0
でも天才は凡人の評価なんて気にしてないのね。

50 :マジレスさん:02/03/10 17:48 ID:KOeRYPRW
天才とは一種の称号であって、無名の天才はあり得ない。
だから自分が天才だと言い張っても、相手が認めないならば、
彼は天才ではないことになる。天才は大衆に認知されて、初めて
天才になるのだ。つまり、「英雄」と似ている。

51 :くまちゃん ◆782wRL5. :02/03/10 17:50 ID:anMdTRYB
エジソンは天才だ!

52 :マジレスさん:02/03/10 18:49 ID:F0eDHIOD
俺のことかい?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)