5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春から大学生になる方限定 悩み相談スレ

1 :マジレスさん:02/03/12 13:05 ID:gZ8jgRTM
群れるのが好きじゃなくても群れないわけにはいかず、
じゃあ1人でいいじゃんと決意しても、5月病にかかって
結局は精神的な面で大学に行けなくなるとなどetc・・


2 :マジレスさん:02/03/12 13:09 ID:gZ8jgRTM
ハッキリ言って最初で人間関係につまづくとダメです。
特に最初でつまずくタイプの人はその後修正がきかない場合が多い。

3 :マジレスさん:02/03/12 13:12 ID:gZ8jgRTM
他にも、第一志望の大学ではなかったからといって、なげやりな
気持ちで入学すると危険。精神的な壁ができてしまい周りと馴染
めない。今の時期に心の整理をして、その運命(第二志望の大学
で四年間過ごす)を受け入れる覚悟が必要。



4 :マジレスさん:02/03/12 13:26 ID:Ap1uk6WA
僕は着ていく服がださくて馴染めるかどうか心配。

5 :マジレスさん:02/03/12 13:28 ID:o/1ELAYN
別にんなことなやまねーべ?1よ。

6 :マジレスさん:02/03/12 13:32 ID:FW55O+zA
1.2.3.4の理由で今、フリーターだよ・・・

7 :マジレスさん:02/03/12 13:34 ID:gZ8jgRTM
>>5
悩まない人はそれで良いと思いますよ。悩む人がいるから、そういう人の
為にスレを立てたんです。
このスレでは成功例、失敗例等の情報交換を中心にしていってください。

8 :(´・ω・`):02/03/12 13:37 ID:ds7UlE8e
今から悩んでるほうが問題ではないかね

9 :マジレスさん:02/03/12 13:40 ID:LGrMOajD
>8
ダサイって何だと思いますか?

10 :マジレスさん:02/03/12 13:40 ID:o/1ELAYN
つーか、サークルにさんはいれよ。バイトもいれろよ。
んで、だいじょうぶだよ。

11 :マジレスさん:02/03/12 13:41 ID:aDecV7Ex
人間関係なんて作ろうとすればするほど逆にできにくくなるもの。
別にできなくてもいいじゃん。
群れていなければいけないという意識が強すぎるんだと思うよ。


12 :マジレスさん:02/03/12 13:44 ID:72JiknpT
あと、1、コテハンにしてくれ。このスレだけでイイから。

13 :マジレスさん:02/03/12 13:49 ID:gZ8jgRTM
>>11
無理して人付き合いするようでは周囲にも馴染めない。これは一理ある。
が、しかし
かといって、逆に「さっぱり付き合えばいいじゃん」とアドバイスしても、
そんな事が易々とできる人が、2ちゃんねるにまで相談しに来ないでしょ。
つまり、意識が強くでも低くてもそういう人達はうまくいきづらい。
だからそういう人には人とあまり関わりを持たないようにする傾向がある。
それではドツボに嵌っていくだけ。それならほんのちょっと 無理しても
人と群れるようにするのが無難だ。それは多少辛いことであるが、友達も
出来ず、5月でもう登校拒否になるぐらいなら群れたほうがいい。



14 :マジレスさん:02/03/12 13:54 ID:LGrMOajD
電話もダメなのかい?

15 :マジレスさん:02/03/12 14:01 ID:aDecV7Ex
>>13
さっぱりというかなんというか・・
普通にコミュニケーションできないんだね?
とすると多少無理しないと現状を打破できないかもなぁ。
でも大学のつきあいなんて毎日会うわけじゃないし、
結構みんな自立して何かやってるからそれほど気にしなくても
イイと思うんだけど?


16 :マジレスさん:02/03/12 14:01 ID:ELQ8eov0
この人たちは2ヵ月後には確実に独身男性板の住人逝きです。
週末、一人で2ちゃんねるしながら一人酒w
・・・あぁ、不憫。

17 :^)/:02/03/12 14:03 ID:zhMmj1yt
今年のドラ映画挿入歌・ひとりじゃないを聴け

18 :マジレスさん:02/03/12 14:05 ID:aDecV7Ex
>>16
大学生がいくのかな?


19 :マジレスさん:02/03/12 14:06 ID:ELQ8eov0
>>18
さぁ?でも行くんじゃない。

20 :マジレスさん:02/03/12 14:08 ID:LGrMOajD
どらミちゃんって、なんでセクシー声なの?
誰かも言ってたよね、昔

21 :マジレスさん:02/03/12 14:13 ID:aDecV7Ex
http://isweb31.infoseek.co.jp/animal/yuko1982/domira.swf


22 :1:02/03/12 15:00 ID:gZ8jgRTM
>>15
13は意見なんですけどまぁそういう事でしょうね。
1人でもうまくやれる人っていうのは自然にできるし、孤立もしないもの。
一方、人付き合いが下手な人が一匹狼でやろうとしたら必ず失敗する。



23 :アコスタ・バルバリゴ:02/03/12 16:26 ID:6lDlEPRr
結局どっちで4年間やっていくかってことは、あらかじめ決めておいた方がいいし
最初に決めたことは終始一貫させないと大変なことになるでしょう。

どっちでやっていくかというのは、つまり一人で行動するのかあるいは無理してでも
群れにくっついていくのか。

24 :マジレスさん:02/03/12 16:34 ID:KTk7+CaP
友達はいないより、いたほうがよろしい


そんなあなたにhttp://www.delicious-link.com/

25 :アコスタ・バルバリゴ:02/03/12 16:49 ID:6lDlEPRr
個人的にいうと、「仲間と群れ」ているのは、決していつでも自然な状態では
無いと思います。もともと、大学生の不登校というのは、取りざたされて無いだけで
実際にはけっこういます。留年生も本当に成績不振だからでなく、
不登校によるものがほとんど。仮面浪人も、現状からの逃避によるものでしょう。
再入学先でもまた仮面浪人を考え始めます。
大学というのは基本的に出席が自由だから、高校までで潜在的に不登校だった者が
出席しなくなるのでしょう、むしろ自然なことです

26 :アコスタ・バルバリゴ:02/03/12 17:23 ID:6lDlEPRr
理工系なら、「群れ」に入ってないと厳しいかもしれません。
実験など密な関係に置かれる科目もあるし、試験はよほど真面目に勉強しない限り
「群れ」のネットワークを使わずに乗り切るのは難しいでしょうし、まして出席しない
つもりなら、なお更です。

27 :マジレスさん:02/03/12 17:32 ID:dpJi4H6s
今年から大学だけど、どうも行く気がしない。理由は>>3かな。

宣誓式に出ないと除籍って書いてあるけど本当に行かないとだめなんでしょうか?
できれば出たくないです。
授業とかは、ほとんど出席しなくても、試験で合格点とれますか?
大学のシステムとか良く分からないので誰か教えてください。文系です。

28 :アコスタ・バルバリゴ:02/03/12 17:46 ID:6lDlEPRr
>>27
宣誓式?入学式とは別ですか、まあ、学生証の交付でもするかもしれません。

出席は、英語など語学の授業は出席が最重要視されます一応。ほかは科目によります。

知り合いに文系の学生がいますが、話を聞く限り試験での「ごまかし」はある程度きくようです。

1年の前期は出席して、試験を受けてみて、感触をつかんでからでも遅くないのでは・?

29 :マジレスさん:02/03/12 18:01 ID:HNhyEdG2
入学式にはちゃんとした服装で行かないといけないの?
普段着(私服)で来る人はいないのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)