5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■「すいません」じゃなくて「ありがとう」だろ?■■

1 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:04 ID:ygoJfEEo
最近ふと気付いたんだけど、
どうして我々日本人は感謝の気持ちを表すときに
「ありがとう」と言わずに「すいません」と言うのだろう?
私も親に他人に何かをしてもらったら「ありがとう」と
言いなさいとしつけされたはずなんだけど
気が付いたら「すいません」と言ってる。
みんなはどう?

2 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:05 ID:fVdcjiYL
-------------終了--------------

3 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:05 ID:U+mQ6Ycn
ありがとうじゃなくて「ありがとうございます」だろ?

4 ::02/01/15 15:09 ID:ygoJfEEo
「ありがとう」→「ありがとうございます」

2や3の人はちゃんと言ってる?

5 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:13 ID:aJC+HcCP
親切にされると「他人に情けを掛けられた=恥ずかしい」って思う
人が多いんじゃないかなーって思います。子供の時、外で買い物を
してる私を見た親に、「悪い事してる訳じゃないんだから、ありが
とうって言いなさい」と叱られた事があります。確かにお店の人が
サービスをしてくれた事に対して「すみません」じゃ変ですよね。
アメリカへ旅行してて、友達がやたら「ソーリー」っていいまくる
のを見ておかしい…と思った時、親の話を思い出しました。
「すみません」「ソーリー」って言ってしまったら「じゃあ悪いの
はアンタだな!」って言われても反論できないですもんね。先に謝
っちゃってるし…。

6 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:39 ID:3lRqP9Hz
ソーリーじゃなくてエクスキューズミーとかパードンなんだよね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 15:55 ID:eZqiuxiE
「すみません」の方が言い易いから。

8 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:06 ID:BLJT7D6f
「すみません」が謝罪の意味しかもたないと思ってるのね

9 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:07 ID:v0awR+I8
関西の人は「おおきに」って言えるからイイネ

10 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:13 ID:sHqBkBQ8
ありがとうございますって言ってるよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:14 ID:Nu0I2N/O
漏れも。
レシート受け取るときとか、「ありがとう」

12 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:15 ID:PSLzCabJ
「ありがとう」 って言いにくくない?

13 ::02/01/15 16:16 ID:EjVyhf0l
「さようなら」ってなかなか使わない。

14 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:17 ID:2L0/xx5F
>9
「おおきに」なんて、商人の人しか使わないよ。
普通は「ありがとう」だよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:17 ID:4iPqKlMS
わしゃ両方言ってるよ。でも、どうでもいことだね。
つまり、クソスレ立てんなやボケ!>1ってことかな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:20 ID:rGu+wj9S
「どうも」でいいじゃん。

17 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:20 ID:QZz54cA8
すいません。より
ありがとう。と言える人が好き

18 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:21 ID:Gund5Ek1
両方言ってる自分って・・・。

19 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:23 ID:22xLCJij
私もどっちもいうな。とっさにはすみませんの方がいいやすい。
でも子供が相手の時はできるだけ「ありがとう」って言うように
気をつけてる。

20 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:23 ID:Pvuni6r1
商品買ってる客が店員に「ありがとう」ってなんか変じゃない?
特にサービスを受けてないならなおさら。

21 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:24 ID:KAwu4WZb
すいませんと言う代わりに恐れ入ります。とよく言いますが
どうなんでしょう?「ありがとう」は言う方も言われる方も
気持ちがいい言葉だと思います。よくコンビニなんかで買い物して
商品が入った袋とおつりをもらって何にも言わずに行くのが
いるけどあれは感じ悪い!

22 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:25 ID:2L0/xx5F
>20
「すいません」だと、もっと変だと思うけど。

私は、物を買ったりしたら「ありがとう」で、
飲食店なら「ごちそうさまでした」って言ってる。

23 :名無しさん@HOME:02/01/15 16:27 ID:UIwn0lOS
恐れ入りますってね、いい言葉だけど
耳慣れない人にとっては ハァ?って思うかも。
どうもーとか。使い分けすればいいんではないかと。

誰もいなさそうな店で「すいませーん」って言います?
「ごめんくださーい」って言います?すいませんって言ってしまうが。

24 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:31 ID:fvZyA/Z7
「こんにちはー」と言います。

「恐れ入ります」なんていわれたら「おそれいったか」と言うしか無い

25 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:33 ID:Pvuni6r1
「すいません」?
「すみません」では?

26 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:36 ID:ma0K+kN8
>>よくコンビニなんかで買い物して
商品が入った袋とおつりをもらって何にも言わずに行くのが
いるけどあれは感じ悪い!

そう思われてるんだ。自分は店員やったことあるけど
「ありがとう」と言ってくれるお客さんを感じいいなと
思うことはあっても、何も言わないお客さんを感じ悪い
と思うことは無かった。

27 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:36 ID:IkmHV40X
>>25
口語と文語

28 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:36 ID:nNXnYDWg
かたじけない

29 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 16:58 ID:rGu+wj9S
お世話様です。

30 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 17:16 ID:pNinx1Ht
まいどどうも

31 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 17:20 ID:K5e6D7Ng
昔テレビか何かで日本人が「ありがとう」の場面で
「すいません」と言う由来を言ってた。

相手が自分に対して何かをしてくれた為に
手間を取らしてすいません、というのが由来らしい。

でも、ありがとうって言われる方が気持ち良いよね。

32 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 19:58 ID:pCSNCn3b
グラシアス

33 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 20:07 ID:YdgNhVr+
「ありがとう」の方がそりゃいいけどさ、なんにも言わん
よりは「すみません」でも「どーも」でも言った方がいいと思う。

34 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 20:12 ID:cahLoSY3
>33
そのとおり!
何も言えんやつが多すぎ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 20:13 ID:aAHSjeIj
ありがとうって言おうって心の中ではいつも思ってるんだけど
いつもすいませんって言ってしまう・・・
なんかやだなぁ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 20:26 ID:WcnCH4CX
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/       \::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::/         :::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::...... ....::::::|            |::::::::::::.. ...: ::::::::
:. .::::::::........ ....:::::::::::::::::::         | ........... ..:::::
:::: :::::::::... . .... .. . ヽ          / . . . ... ..::::: . .. .
            \      /
               −ー
                               ./^^^^\
      ∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      .   /      ;、 \
     ミ,,゚Д゚彡< グラッチェ グラッチェ   ⌒⌒/', ' ',;'', ;'',; '',;' ',' \
      つ日っ \______     / ,          、  \⌒⌒
 TTTTTTTTTTTTTT.            /          、     \
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
              .|               '⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
              .|                _      _
              .|    ',',',',', _  ,',',',',',' l^lニl ,',',',', l^lニl ',',',',',',',',',',',',',',',','
              .|     ',',' l^lニl ,',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',','

37 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 23:19 ID:P4kdELTd
「ありがとう」ってなんだか照れくさい。
よっぽどの事をされた時じゃなきゃ言えん…

38 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 23:24 ID:P8c7o/gu
サンキュー メルシー ダンケシェーン

39 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/15 23:37 ID:HM0vhR6u
自分が客の場合、必ず「ありがとう」と言うのがクセなんだけど、
スーパーのレジなどの場合、相手が自分より年上の場合、
それでも失礼な気がするんだよね。
タメ口かな〜、と。
でも「ありがとうございます」ってのもさすがにヘンだしな。長いし。

40 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 00:12 ID:g2i6EjWF
「すみません」って使いまわしが効くから便利な言葉なんだよ
お礼、謝罪、話しの触り、などなどこれ一つでかたがつく

41 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 00:19 ID:rLVaoly1
車と車の譲り合いで、ちょっと「ごあいさつ」あると、気分良いよね。
手をあげる、でも、軽めのクラクションでも、会釈でも
まるっきりナシは、女性に多いように思う。

42 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 00:20 ID:XXjgBrha
レジとかでは「どうも」って言います。
ありがとうとはなかなかいわないですね。

43 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 00:51 ID:kVWVZ9Ox
田舎ほど、物買う時に「ありがとう」って言うよね。
それってお店の人と顔見知りの場合が多いからなのかな?
客面するつもりはないけど、もの買うだけで
知らん店員に「ありがとう」と言う気にはなれん。
美容院に行ったときは、美容師さんに帰り際
「ありがとう」とは言うけど。

44 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 01:02 ID:520YKsKh
何かあるとすいませんという日本人の気持ちを理解できるのはイラン人だけだそうです。
同じような言葉があるとの事。

45 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 01:05 ID:r8GJTWfR
クソスレだね!
ちょっとした一言が言えない奴が多いこのご時世
感謝の気持ちがこもった「すみません」のどこがおかしいの?

46 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 01:51 ID:6wLHmfrH
>39
買い物の時じゃないけど同意。
通りすがりの人に親切にしてもらったとき(物ひろってもらったとか)
すみませんって言うけど、本当はありがとうの方がよかったなとあとで思う。
でも目上の人にはありがとうだけじゃなっておもう。
ありがとうございます、って長いし。
とっさの時以外(道聞いたときなど)にはありがとうございますって言えるけど。

47 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 01:53 ID:AplRbmLo
僕も「すいません」派です。
「気を遣わせて申し訳ない」って意味で。。
「ありがとう」って、照れくさい・・・。

48 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:00 ID:HC8ty+Ts
折れはレジでフ黒ずめしてくれた時「どうも」
飯屋とかで呼ぶ時は「ちょっと」
「すいません」は」意識的にいわないようにしてる

49 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:02 ID:O3mHAyS4
うむ、最近自分でもすいませんが多いと感じていた。
これを気にありがとうを積極的に使って逝きます。

50 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:03 ID:KkZ9gh5/
私は普通に「ありがとうございます」って言いますよ。
でも「どうも」で済ますこともある。時と場合によって違うかな。

51 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:04 ID:EPlDO/T+
すいませんにありがとうの意も入ってんだよ

52 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:05 ID:iSAfg2GY
>45
語源を考えて見れば判る。
「ありがとう」は もともと、相手を敬って言う言葉で、
いわば「あなたのような心遣いを出来る人は滅多にいません(有り難い)」というような感じ。

「すみません」は、自分の気持ちを表して
「その行為に対して、何かお詫びをしないといけない(済まない)」といった感じ。

言い換えて見れば、お土産なんかを貰った時に
「ありがとう」というのは、イコール「貴重な心使いをして頂いて・・・」というのと同じ感じ、
「すみません」は、いきなり「後で お返しを送らなきゃ」と言う感じ。

同じ感謝でも、微妙に「すみません」が失礼なのが判るかな?

53 : :02/01/16 02:10 ID:oBTfzrrS
>同じ感謝でも、微妙に「すみません」が失礼なのが判るかな?

微妙なんだからいいじゃん。

54 : :02/01/16 02:12 ID:KkZ9gh5/
恐縮するのと感謝するのは、全然違うことのような気も。

55 ::02/01/16 02:14 ID:2ETuyyti
「エクスキューズ・ミィ」

56 : :02/01/16 02:15 ID:hLl12Qqt
「すみません」は丁寧語。
「ありがとう」は丁寧語ではない。
かといって、「ありがとうございます」や「どうもありがとう」では冗長、丁寧すぎる
きらいがある。

だから、「すみません」を常用する人が多いのは当然。

辞書的には、感謝を表す意味で使うときには双方に違いはない。
「ありがとう」を使うように”心がける”人の気持ちが分からない。

57 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:17 ID:iSAfg2GY
>53
失礼とわかってて使うのは どうか。

58 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:18 ID:KU//Lx9n
相手に時間や手をかけさせてすまない、と言う意味で
使ってるんじゃないの?>すみません、

59 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:24 ID:oBTfzrrS
>>57
それは「ありがとう」と「すみません」を比較した場合。
(AはBより劣る。と同じ)


「ありがとう」と「すみません」はどちらも感謝の意を表している。

60 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:28 ID:EPlDO/T+
    ___ AA
   *〜/■ ■⊂ ・ ・P
      | ■ ■.(_Д)
     U U ̄ ̄U U   モーどっちでもいいモ〜♪

61 : :02/01/16 02:34 ID:hLl12Qqt
自分が店員ならともかく、
客の場合は、「どうも」とか「すみません」が適切。

「ありがとう」はタメ口だし、
「ありがとうございます」って・・・店員の方の言う言葉だよ。

62 :59:02/01/16 02:35 ID:oBTfzrrS
訂正&補足

>それは「ありがとう」と「すみません」を比較した場合。
それは「ありがとう」と「すみません」[のみ]を比較した場合。


恐らく貴方は他人に何かをしてもらった時、感謝の意を表す言葉を
言わなければならない(または、言うべきである)と思っているのでしょう。
それはとても良いことであり、私もその考えについては同意します。

ただ残念ながら、中には何も言わない人達もいるわけで
そのような人と比べた場合、何か感謝の言葉のくらいは
言ったほうが良いと思うと考え「すみません」も感謝を表す言葉
と考えました。

63 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:40 ID:iSAfg2GY
>61
そうだね、「ありがとうございます」っていうのは、使用人とかの言葉なんだよ。
だから、本来 目下の人には使わない。

ちなみに、良い家柄の人々は「すみません」のかわりに「恐れ入ります」と言うよ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 02:45 ID:B/X86CVI
えーとね「すみません」をお礼の意味で使うときは
「(お手数をおかけして)すみません(ありがとうございます)」の
略のような気持ちで言ってます。

自分に与えられたメリットへの感謝が「ありがとう」
相手の労力に対するお礼が「すいません」

知人に丁寧に挨拶するときは両方言うが、買い物時は、省略形を使ってる…
ていう解説はどうですかね。

だからモノをもらったり無償のサービスの時は「ありがとう」って言いやすいけど
お店でのやりとりの時は「すみません」を私は使いがちです。
「ありがとう」の所はお金を払ってるから。

65 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 03:36 ID:e9HSBxKj
七大接客用語
ありがとうございます
いらっしゃいませ
少々お待ちくださいませ
申し訳ございません
恐れ入ります
お待たせいたしました
・・・・・あと一つ何だったか忘れた。

66 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 03:37 ID:EPlDO/T+
>>65
現金でお願いします

67 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 03:38 ID:MCc+NBlf
>>61
それは「ありがとう」でもいいんじゃないの?

68 : :02/01/16 05:54 ID:n/4YPq4l
友達とレストラン行ってて、注文したものがテーブルにきた時に、
その友達がウェイトレスに一言「ありがとう」。
それ聞いて、なんかすごく偉そうに聞こえたよ。自分の召使いか
何かに言ってるみたいな感じで。
やっぱ「ありがとう」って、親しい間柄で使うときはいいけど、
そうじゃないときって、相手を見下してるみたいに聞こえるよ。

69 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 05:59 ID:Cw441wY7
「すみません」だと何もしてないのに謝るのは悔しい。
「ありがとう」は別にありがたく思ってないときは使いたくない。
だからいつも「どうも」を使うよ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 06:38 ID:TcmWKrB/
アメリカ人が言ってたけど、日本語で最初に「すいません」を覚えると
便利なんだって。
どんなことしてても「すいません」と言ってればいいからって。

71 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 07:48 ID:4al3EGPz
私もすいません、って嫌いだ。
ちょっとしたお土産や贈り物をあげた時に
“すいません”と言われた事が2度程あるのだが、いい気はしなかったなぁ。
嬉しかったら、ありがとう、って言うよね。

72 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 07:50 ID:KU//Lx9n
>>70
雨人の知り合いは“すいません”よく使う。
 本人はどう思っているか知らないが、腰が低くみられるのは確か。

73 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 08:25 ID:yBjF2z1/
>>68 >>71
それすごくわかる。
言い方でもあるんだろうけど、横柄に「ありがとう」って
端で見ててもいい気しないよね。
「ありがとう」に「どうも」をつけるとまた違って聞こえるけど。

74 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 09:10 ID:nSApc+61
(気を使わせて)(お手数取らせて)「すいません」って
謝まられるのって、
「別に、そんな事しなくていいのに」って言われているような
気がする。

しなくていいなら、セルフサービスで勝手にやってくれ
と思っても、それだとこっちが
店長に怒られるしさ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:03 ID:Wtre294g
>>68
えー私は言うよ。レストランでウエイトレスさんにありがとうって。
持ってきてくれたのに黙って無視は論外だし、会釈って手もあるけど
私は積極的にお互い気持ちよくというスタンスで。
あ、でもあなた若い? 30半ばにもなるとわりと抵抗なくいえたり
します。 すみません、は変でしょ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:09 ID:uHgct5Yj
書く時「すいません」と書いてよくなったの?
「は」と「わ」の違いくらいの差はないの?

77 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:16 ID:EjeXA9gW
客>ウェイトレス
だろ。アフォか。

78 ::02/01/16 10:18 ID:9+wdJWdD
コンビニでレジ打ってるけれど、ありがとうと言われると
どんな人からでも嬉しく感じるよ。

79 :どうでもいいけど:02/01/16 10:18 ID:uZH67a34
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%A4%B9%A4%A4%A4%DE%A4%BB%A4%F3&sw=2

80 :76:02/01/16 10:24 ID:uHgct5Yj
>>79
ありがとうございます。
もう、公の文章でも「すいません」と
書いて良い時代なんですね。

81 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:24 ID:vKWN07BY
「すみません」は自分を卑下している感じで
「有難う」は相手を立てている感じ
「有難う」の方が立派な気がする。でもいつも「すみません」といってしまう。

82 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:25 ID:55lWX0tu
「すみません」わたしも嫌いだ。あと「どーも」ってのも。
これを使わないように努力しているけど、
代わりの「申し訳ありません」「恐れ入ります」
といっしょに職場で「ごめんなさい」が出ちゃう。
すみませんよりはいいかな、と思っているけど、仕事向きじゃないね。

83 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:48 ID:kpMgi4RV
普段は東京で、たまに大阪で物売りをするんだけど、
「ありがと〜」っていうお客が多いです。
語尾上がりのアクセントでこれなら言い易そうと思います。
地域によって「ありがとう」もニュアンスが違うのでは?

84 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 10:55 ID:fRzPxxWB
大阪だと「ありがとおー」
東京だと「ありがとっ」
アクセント的にはこんな感じかな?

これだったらファミレスなどでも偉そうには聞こえないと思うけど。
俺は一応「ありがとう」派だな
「すいません」は相手に感謝の気持ちが伝わらないような気がする。

85 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:04 ID:d+aOK+yP
>>75
同感
丁寧さで比較するなら
  どうもありがとうございます≒すみません
  ありがとう≒すまない
という感覚がある。根拠として考えられるのが、>>56かな?
「どうも」は「どうもありがとう(ございます)」の略だろうから、
上二つの間ぐらいな感じ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:05 ID:IPz8EaKU
正しくはすみませんじゃない?

87 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:06 ID:lbZwDI3k
「すみません」は便利すぎるので、感謝を伝えたいときには、あえて使わない。

88 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:14 ID:Urs7VDY3
名古屋近辺は、何でも「すいません」で通してしまう。
便利な言葉になってるみたい。
他所から来た人が、最初「名古屋の人は何でいつも謝ってるの?って
思った」と言っていたよ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:15 ID:1c0ZmVkl
昔、某外タレが来日公演したとき、彼が唯一覚えてた日本語は、
「ありがとう」ではなく「ドーモ」だった。
「ドーモ」こそ、フレキシブルに使えるコトバなのかもしれない。
関係ないのでsage

90 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:19 ID:m7efJJKI
「どうも」って個人的に好きじゃない。
「どうも、何やねん!続きを言わんかい!」って思ってしまう。

「それじゃ・・」だけで、終わってるような気がして。

91 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 11:30 ID:L7SY93CU
「どうも」、これ最強。

92 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 13:38 ID:m+t721Sc
関係ないけど
労をねぎらう言葉の「お疲れ様です」と「ご苦労様です」
ちゃんと使い分けできてる?

93 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 13:46 ID:nAM8pvoM
>92
目上やスポンサーには「お疲れ様です」
年下には、「ご苦労様です」

94 :二日酔い中:02/01/16 14:16 ID:6SI390fi
お疲れ様です=目上の人にかける言葉
ご苦労様です=それ以外の人にかける言葉(目下、もしくは同等)

目上の人の場合、今の立場にいるのは今まで苦労をしてきた
からであって、現在「ご苦労様です」なんてかける言葉ではない。
けれど疲れるのはどんな立場であっても変わらないので
「お疲れ様です」を使う。

と何かの本だったか2chだったかで見たことがある。
もしかして間違ってる…?(ハラハラ

95 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 14:21 ID:tj0b46HV
>>92
これ使い分けできないの人間は本当にバカなんだなと思う。

96 :95:02/01/16 14:21 ID:tj0b46HV
なんか余計な「の」が入っているな。すまん。

97 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:08 ID:w53cSvtn
やっぱり「すいません」は変だよ

98 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:15 ID:gnDYCOka
>>97
どこがどう変なのか書けやヴォケが

99 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:23 ID:KJfiROYN
グラッチェ

100 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:25 ID:7sbciaME
「すみませんどうもありがとうございます」
私はこれを早口で言い切る。
道を譲ってもらっても
「すみませんどうもありがとうございます」
ドアを開けてもらっても
「すみませんどうもありがとうございます」

見ず知らずの人に親切にして頂いたのだから、
これくらいの長文は言ってもよいと思うのだ。
ちなみに店屋では「ありがとう」です。

101 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:32 ID:w53cSvtn
にこっと「ありがとう」、これ最強

102 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/16 16:35 ID:55lWX0tu
かたじけない。

103 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 12:26 ID:I7e91Ynd
おありがとうございます。お代官様

104 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 12:29 ID:LE6ywN27
元々は
お疲れ様です=目下、もしくは同等
ご苦労様です=目上の人にかける言葉

いつひっくりかえったんだろうか?

105 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 13:19 ID:y6D9FbDc
そうだったの?よく知らんけど。
「〜様です」を取ると
「お疲れ!」と「ご苦労!」
明らかに「ご苦労!」の方が偉そうなものの言い方なんだけど。

106 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 13:27 ID:LE6ywN27
>105
>明らかに「ご苦労!」の方が偉そうなものの言い方なんだけど。

それはそういう言葉遣いの時代に生きているからですよ。
時代劇などでは役人に向かって「お役目ご苦労様です」はいっても
「お役目お疲れ様です」はいわない。
まぁ最近の時代劇の脚本も現代語に合わせてあるから例えとして悪いかも。

「御前」「貴様」と同じように尊敬の度合いが下降していったのでしょう。

107 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 13:33 ID:iXe3mpat
>>102
それいいな

108 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 13:53 ID:WjgYh0g7
かたじけない、ってちょっとギャグっぽくて
それが通じる相手ならいいよね。

109 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 14:52 ID:T2ug/2ly
たとえば上司に手間をかけてしまったとき
「すみません」はOKだが
「ありがとう」は絶対NGで
「ありがとうございます」とフルでいわなければならない。
だから「すみません」は目下・目上に関係なく使えて便利。

110 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 16:11 ID:8K6bBT7S
[どうもすみません、ありがとうございます]
これでいいだろ!


111 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 16:28 ID:n482UWso
アメリカに住んでます。
本屋の「語学」のコーナーで、「使える日本語」
みたいな本があったので立ち読みしました。
「すみません」はとても便利なスペシャルワードだ、
みたいなことが書いてあったよ。
例として、「混んでる電車から降りたい時には、
スミマセ〜ンと叫びましょう。」とかね。
人に声をかけるとき、ハンカチを拾ってもらったとき、
人にぶつかってしまったとき、常に「スミマセン」で
OK、なんて便利な言葉!・・・みたいな感じだった。

112 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 16:44 ID:v/19rTFL
>>111
書いた人は日本人かな。よく分かってるね(笑)

113 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 16:46 ID:AdIwQGQY
すんまそ〜んすんまそ〜ん

114 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 16:53 ID:EriyUOnF
私は関西に住んでるんだけど
うちの父親はいつも「おおきに」です。
ちょっと恥ずかしいが、店員もにこっとして
結構好感度よさげ。
私ももう少し貫禄がついたら、「おおきに」って言おうっと。

115 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 17:12 ID:UrA2KgM2
すみません(すいません)がヘンと言ってる人は頭が固いと思う。
謝罪の意味しかないと思い込んでる。実際はそんなことないのに。

そういう人が、外国に行って人にものを尋ねるとき「ちょっとすいませ〜ん」
って言いたいのに、頭の中で”=謝罪”しかないという等式が成り立ってるものだから
「アイム・ソーリー」なんてエキサイトで出そうな訳文を言ってしまうんじゃないの?
外国人が使いやすいって言ってるのは、sorry も excuse me も thank you の意味もあるからでしょ。
感謝と謝罪の両方で使えれば、そりゃ便利と思うだろ。てか日本人がそう使ってんだけど。

逆に「ありがとう」は>>109にあるように目上には失礼。いくら感謝しても敬語じゃない。
年上でも相手がサービス業ならタメ口OKな人はいいかも知れないけど、俺は言えない。

116 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 17:13 ID:rCsbRtmA
(・∀・)< 祝着至極じゃ

117 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 17:16 ID:FSjTDat5
(´・ω・)<スマソ

118 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 17:42 ID:cIViLSrY
私、ずーっと「どうも」とか「すみません」を、買い物したときには使ってました。
でも、なんとなく最近「お世話様です〜」とか言ってみたりもする。
身近な人に「ありがとう」っていうのは簡単にでるけど、コンビニ店員とかに対しては使えない…。

119 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 18:50 ID:9RQMUq6O
ちょっとスレ違いだが
コンビ二などで「いらっしゃいませ」の後に
「こんにちは」などの挨拶をつけるのはやめてほしい。
マニュアルなんだろうが、店で挨拶されても返すのも変だし
こっちが挨拶されても無視してるみたいで気分が悪い。

120 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/17 18:54 ID:p3ZnPSSt
>>119
なるほど。気持ちはわかるがテレビだと思え。
「こんばんは、7時のNHKニュースです」に「こんばんは」を返すやつはいねぇだろ。
てか俺の知り合いにいるんだけど。

121 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 14:29 ID:TfREsnCD
>110
「すみません、どうもありがとうございます」
「ありがとうございます、どうもすみません」
「どうもありがとうございます、すみません」
「どうもすみません、ありがとうございます」
どれかを使えば誰にも文句は言われない

よって このスレは
−−−−終了−−−−


122 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 18:56 ID:aAP5CDUG
>>121
なげ〜よ!
よって却下

123 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 20:05 ID:PmHwyv98
イングランド人はエクスキューズミーじゃなくて
結構ソーリーっていうよ。
この辺日本人と一緒

124 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 20:12 ID:y8xeJ8qR
俺は、どんな場合でも
「どうもです〜」
悪いか!?


125 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 20:17 ID:T2vymtWQ
>>123
すいません&ソーリーは島国根性の象徴なんですね?

126 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 23:35 ID:Dr+W513g
前は店員さんに感謝の言葉をかけたくて
「ありがとう」と言っていたけど
店員さんがそのあと
「ありがとうございました」と言いにくそうだったので
「お世話様でした」と言うようにしました。

「お世話様です」「お世話様でした」って
「ありがとう」よりも言いやすいし
ちょっとした心遣いを感謝する時に便利な言葉だと思ふ。

127 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 23:39 ID:D2ya+M80
高校の時、せいきょーでバイトしていて
「お世話さま」って使う人結構多くて、言われてうれしかった。
でも一応まだ20代なので、それを使うのは
「えらそう」な感じがして
「お世話になりました」って言うようにしている。
たまに「ありがとうございます」もつけているけど。

128 ::02/01/18 23:41 ID:ZM3pTmbe
まいど!

129 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/18 23:54 ID:tzKI2w48
「どうぞ、タバコ吸ってもいいですよ」
と言われたらどう答える?

130 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 00:02 ID:lP6RXoc1
さりげなく感謝の気持ちを伝えるのって難しいな…。
「ありがとう」は年上の人には言いづらいし、
「すみません」も感謝とは微妙に違うし…。

131 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 00:11 ID:f5uX/y/W
age

132 :嫌煙家:02/01/19 00:12 ID:f5uX/y/W
>>129
吸いません

133 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 00:14 ID:/f0lmiyy
「ありがとう」は目下にいう言葉だと思うよ。天皇とかそういうも
ん。すいません=ごめんなさい、ではないからいいんじゃない?

私はいいかげんいい年になったから、だいたいの人にはありがとう
っていえるけど。

134 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 00:15 ID:Res9jplN
すみません の意味のソーリーは語尾上がり
ごめんなさいは平坦 「ソ」にアクセント

 使い分け@イングランド

135 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 00:26 ID:+ThSwZSd
褒められたら、「当然!」って言うようになったよ。
てれくさいのだよ。



136 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 01:18 ID:kodnSEx6
>>1
> どうして我々日本人は感謝の気持ちを表すときに
> 「ありがとう」と言わずに「すいません」と言うのだろう?

「我々日本人は」って、あなたといっしょにしないでください。


137 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 17:58 ID:EFjvzYDR
 僕も>>1さんと同意。僕は「ありがとう」派です。目上には「どうもあり
がとうございます」です。「すみません」は便利だけど“御礼度”が「あ
りがとう」ほどじゃないような印象。

 例えばハンカチを拾ってくれたときのお礼として、
 ・(ハンカチを拾ってくれて)ありがとう
 ・(ハンカチを拾わせてしまって)すみません
の違いがあるような印象です。だから>>101さん最強。

 ついでに、足を踏まれたら「すみません」「ごめんなさい」と言われた
い。「失礼!」は“ごめん度”がちょっと低いような印象。

138 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:08 ID:2TYCdcyV
私も「すみません」に抵抗あります。
とりあえず言っておけ!っていうニュアンスが嫌い。
「ありがとう」と「ごめんなさい」がちゃんと言えれば
「すみません」って言う必要もないんじゃ…?とまで
考えてます。

139 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:22 ID:ZkxdNx4w
私の場合「すみません」て言おうとすると
なんかオバチャン言葉みたいになっちゃうので
意識して極力使わないようにしてます。
「まぁまぁど〜もスミマセ〜ン」
ってな感じになってしまうのだ(鬱)

140 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:28 ID:vWeZpWJe
「すみません」には英語のthanksのような意味があると
知ってはいても、どうもうしろ向きな言葉という感じがしてしまう。

人に「すみません」とちょっと困ったような顔で
軽いお礼のように言われることがあるが、嬉しくない。
「ありがとう」という言葉は前向きで、笑顔が似合う。
言われた私はふと心が明るく、温かくなるような気がする。

141 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:30 ID:3h55d3nH
でも年上にありがとうは使えないよ。
よっぽど親しい間柄じゃない限り。
ありがとうございます、だと堅苦しすぎる場合もあるし。
別に「あっ、すみません」って笑顔でいえばいいことじゃん。

142 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:33 ID:vWeZpWJe
目上に対する「ありがとう」という言葉に
「恐れ入ります」という表現があり
こちらのほうが「すみません」よりは表現としては
上等だと思うが、使えない人もいるだろうな。

143 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 19:36 ID:3h55d3nH
「ありがとう」そのままが?
「ありがとうございます」ではなくて?
それって社会人として常識?
知らなかった。たぶん私使えないな。。

144 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 20:01 ID:nvuU7NdU
ありがとう

って見下してる感じもする。

すいません の方が腰低い

145 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 20:18 ID:THWx/Vuy
例えば、前の人が何か落として、拾って渡した時に
言われて嬉しいのは「ありがとう」かな。

「ありがとう」って言われると、「いい事した」って思うけど、
「すいません」って言われると
「あれ、かえって気を使わせちゃったカナ?余計な事したかも」って
思ってしまう。

もちろん、落としたものを、拾って渡すのなんて、
特別なことじゃなくて、当たり前だという前提で。

146 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 20:38 ID:R1lt5Eb9
>>144
「ありがとうございます=すいません」に近いのかな?

147 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 20:57 ID:Sr8nfjFP
僕は「ありがとう」派。
コンビニ、飯屋とかでレジの時とかいつでも「ありがとう」っていう。
見下してる言葉なんて思ったことなかったよ。
ちなみに僕は関西です。

長崎の友達とご飯を食べてる時に、ちゃんとありがとうと言えてえらいねえ。
と言われた。いや、そんなにえらくも無いんだけどさ。

きっと、地域柄とかもあるんじゃないかなあと思ったよ。
ちなみに僕の発音は語尾上がりでありがとーってかんじ。

みなさんのすんでる地域も含めて
もうちょっと検証しましょうよ。


148 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 21:00 ID:j0VxzPBg
今日意識して「すいません」を何回言うか
数えてみた・・・
コンビニでお味噌汁で箸貰う時
営業先で5回程・・
保育園の役員会で子供をあやしてもらった
お母さんに・・・
今日だけで7回も言ってるよ!
私って…鬱

149 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 21:14 ID:N1lTCGfm
関西弁のアクセントで「ありがとう」なら
目上の人にもあんまり失礼では無いと思う。
(相手も関西人だとしてね)

でも標準語で「ありがとう」なら
何となくそっけなく感じるかも。

まあ、私が関西人だからそう思うだけかもしれないけど。

150 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 21:18 ID:j0VxzPBg
>>149
でも上司にアリガトウって言えないよぉ
関西だけど…言うなら「アリガトウゴザイマス」
になります

151 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/19 21:21 ID:fgEWDR+8
応接室でお茶出してもらって「ありがとう」なんか言える
はずもなく、社長に誉められて「すみません」とか言える
はずもない。

152 :137:02/01/19 23:53 ID:EFjvzYDR
 「ありがとう」だけを目上には言えないですね。目上には「どうも
ありがとうございます」&おじぎですね。「どうも」が付くと最上級
という感じでしょうか。だから「すみません」単体も目上には言えな
いです。「すみませんでした」「申し訳ございませんでした」「恐れ
入ります」ですね。
 イントネーションも影響しますね(>>139ワラタ)。

 何にしても、スマイル&「ありがとう」でフニャフニャですわ(w

153 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 00:01 ID:Nqov4AYM
友人というには微妙な距離にある憧れの人が、
この間相談の電話をかけてきた。
ご家族の病気が発覚し、かなり動揺してる感じだったので
誠心誠意で電話に付き合い、落ち着くまで話し相手になった。
心配してたし気になったのでそのあともちょろちょろと
メールを送ってたら『ほんと心配かけてごめんね』という一文が。

貴女からはいつも私のほうが元気を貰ってるよ、ごめんねなんて
いらないよー、と思ったな。
できたらアリガトウの方がウレシイなー(w

154 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 00:08 ID:bGYTnb+1
おまえは、エイロクスケか? >(´∀` )

155 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 01:27 ID:usorphvo
つうか「すいません」も上司などを相手に単体では使えなくないか?
「どうもすいません」もしくは「すいませんでした(ちょっと疑問)」

それだったら「どうもありがとうございます」で良いんじゃない?
(あくまでも二者択一の場合)

156 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 01:29 ID:iUwWDqDO
お店には「お世話様です」っていっちゃう。
ババくさいからやめろって言われる。

そりゃそうと >>1と同じことは思ったことがあって、
なるべく気をつけて「ありがとう」っていうようにしてる。
案外多いよねすみませんって言っちゃう事。

157 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 01:43 ID:oIVlyGmf
どうも私は「すいません、すいません」と多用している。
何で俺は謝らなくてはならんのか?と思うことが度々ある。
以前、「すいません」でなく「ありがとう」と言うことにしようと
決めて、やってみたが、ついつい「すいません」になってしまう。
実体のない「すいません」は失礼な感じもするけど、つい出てしまう。
ちなみに私は関東に住んでます。

158 :141:02/01/20 03:57 ID:B8ZgKeWB
>>142
これ、やっぱり常識ではないんでしょう?
目上の人に「ありがとう」単体はやっぱり失礼だよね?
「すみません」は「すまない」の丁寧語だから
これ単体が失礼かどうかはわからないけど。

159 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 04:23 ID:uF3ICWrN
飲食店で人を呼ぶ時>すいませ〜〜ん

食べ終わったあと>ごちそうさま

コンビニのレジ>ありがとう

パチンコ屋の景品交換>ありがとう。おばちゃんも>ありがとう

道でのゆずりあい>(とっさに)あっどうもすいません

160 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 11:31 ID:PtoR+RMr
お前ら、本当にコンビニやスーパーのレジで
「ありがとう」とか「すいません」とか言ってんの?
俺は、「只今キャンペーンで、これ差し上げます」とか、
なんか特別なことがない限り、「18円のオツリです」「はい」だな。
自分の前に並んでるやつも「ありがとう」なんて言ってるヤツ
あまり見たことないけど。

161 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 11:33 ID:Z/GcclF1
>>160
「ありがとう」って言うようにしてるよ。
食べ物やさんだと「ごちそうさま」って言うよ。

162 :160:02/01/20 16:24 ID:YhCoDWkZ
>>161
「ごちそうさま」は言うよ。吉野屋だろうが、高速SAの食器返却口だろうが。
でも、買い物のレジで「ありがとう」は言わないんだなぁ。

163 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 16:45 ID:D1VBvQl8
>>160
私も買い物のレジで「ありがとう」って言ってる人ほとんど
見ないよ。40代以降と思われる人でたまに見かけるくらい。
「どうも」なら年齢関係なく時々見るけど。

164 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 16:48 ID:NMBT9EKL
よく考えてみたら、デパートとかで、服とか靴下とか買った時
向こうが袋入れて手渡してくれるから、その時受け取りながら
ありがとうは自然に出るが、食品売り場のレジだと、おつり受け取って
何も言わずその場を離れるな、でもこれがコンビニだとありがとうと言っ
帰る。わざわざ袋に入れてくれてありがとうのありがとうかも?


165 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 16:49 ID:ZlOAvCJA
すいませんですませてすみません

166 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 16:52 ID:qMd0Ea4u
僕は「ありがとう」と言われると条件反射で「恐れ入ります」と言ってしまうので
ありがとう言われない方がいい

167 :おさかなくわえた名無しさん:02/01/20 23:00 ID:PArZ+Utg
>>162
 僕も「ごちそうさま」は必ず言うなー。食事を作ってくれた人への感謝
の気持ちは持ちたいなあ。
 レジでは「ありがとうございましたー」って言われたら会釈するよ。何
も言われなかったら何もしないや。

>>166
 ええっ、「恐れ入ります」ってちゃんと言うなんてあなたイイ人ぢゃん。
続けなよ〜。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)