5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通勤】みんなの通勤時間教えて【通勤】

1 :名無しさん@HOME:02/04/16 16:52
今度、社宅が取り壊されるので、引越しします。
社宅は当然、通勤に便利だったのですが、今度
妻が引っ越したい所は車で一時間、公共交通で
一時間半の通勤時間を要します。

一時間ちょっとの通勤時間なんてザラよ!と妻
は言いますが、通勤するのは俺だろ!お前は家
にいるだけだから、そんな事が言えるんだよ!
とモメてます。

私が甘いんでしょうか?
妻が身勝手なんでしょうか?

2 :名無しさん@HOME:02/04/16 16:53
一歩づつ歩み寄ったらええよ。
夫婦なんだからね。

3 :ガブリエル:02/04/16 16:53
1時間半はザラです。
通勤だけでなく通学もね。

4 :名無しさん@HOME:02/04/16 16:54
1ってそごう?

5 :8782 ◆9iBiv7a. :02/04/16 16:56
その妻が引っ越したいとこって、
どんなメリットがあるん?

もし安さだけなら、車を売りでもして、
通勤が楽なところにしたほうが・・・


6 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:00
1です。
妻が住みたいと言ってる所は妻の実家の近くなんです。
友達がいるしー、いっぱい店あるし、実家も近いしお母
さんがすぐに遊びに来れるし・・・などと言った理由で
す。

7 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:02
妻の実家は近いほうがいいぞ。
便利だし、妻は満足で家庭円満。
かくいうウチもそうだ。

8 :8782 ◆9iBiv7a. :02/04/16 17:05
>>6
それなら、妻の言うこと聞いたほうがいい。
子供を預けやすいからな。


9 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:06
うちの奥さんは電車で1時間半の会社に通勤してるぞ。
俺は車で20分。
子供が出来たら辞めると言ってるが。

10 :1です:02/04/16 17:39
そうなんですか。
もっともなんですが、僕だって親に孫の顔を見せてやりたいですし。
悩みます。

11 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:41
別に奥さんは>1の親に子供を見せてやりたくないとは思ってないのでは?
私の周りを見ていてだけど、嫁の実家の近くに住んでいた方が、割と夫婦間のトラブルは少ないように思えます。

うちは旦那が車で15分。
私は電車で1時間半。昼間だと1時間かからないのに〜。

12 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:42
徒歩も含めると1時間50分くらい。
6ヶ月の定期代は軽く10万円を超える。

13 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:45
>1
不公平ないように、会社と奥さんの実家の間ぐらいを
取ってみては?
私は親とは互いに離れてた方が、(・∀・)イイ!関係になると
思う人なので・・・そう思います。

14 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:47
双方にとって中途半端な結論はかえって禍根を残しそうな気もしないでもない。

15 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:48
>1
妻の実家がある最寄駅沿線の、いちばん会社寄りのところに
したらどうですか?

16 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:49
妻のいうとおりにしてやれ。


17 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:51
私は今専業主婦だけど、働いてるのは旦那だから旦那の会社に近いとこにしたよ。
大阪の都心近く、自転車でドアツードアで15分。
旦那がめちゃくちゃ忙しいので、これで良かったと思う。
通勤時間がかかるのはしんどいから。
ちなみに、奥さんの実家に近い方が夫婦がうまくいくというのは
当たってるとは思うけど、特に奥さんが専業主婦だったら
実家にいりびたりの奥さんになっちゃうかもよ。
世間ではそれを”夫婦がうまくいくこと”としているのかもしれないけど。

18 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:52
そうさ。


19 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:52
妊娠中も、一時間半かけて通勤したよ!


20 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:53
妻よりのほうがいいよ。後で円満解決になると思う。
ほんとに1時間通勤なんて特別遠くないし。
妻も仕事しやすいから(実家が近いと)
世帯年収アップだと思う。

21 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:53
チャリで1分。雨の日も楽チンでしゅ。

22 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:55
>1の奥は働いてないんでしょ?
だったら、子供預けやすいとか関係ないじゃん。
なんで専業の奥が実家の近くにぬくぬく暮らして
>1が1時間半もかけて通勤しないといけないの?
すごくおかしいと思う。

23 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:56
>>1
通勤1時間半あると会社に着くまでに新聞一紙全部読めるぞ。
帰りは本も読めるし、通勤電車は俺の書斎だ。
通勤時間が長いのも悪いことばかりではない。

24 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:56
いいんだよ。
そう僻むな。

25 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:57
今は働いていないかもしれないけど・・・・。奥さん働かないの?
でも家において構わないで仕事ばかりしていたら、奥さん切れない?
夫婦円満な方がいいような気がするけど・・・・。

26 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:57
>22
これから働けるよ、きっと。
メリットいっぱい。

27 :名無しさん@HOME:02/04/16 17:59

妻の実家が近ければ夫婦円満。
旦那の実家が近ければ夫婦亀裂。


28 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:00
>1は、自分の実家に近いとこに住みたいわけじゃないよね?
会社の近くに住みたいんだよね?

29 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:02
会社に近いのも良くないってきかない?奥さんには。
上司とかにも会いやすいし・・・・。

30 :22:02/04/16 18:02
>24
僻み・・・僻みなのか、私?
まあ、私は自分の実家からも離れたい人ではあるので。
しかも通勤時間が長いの耐えられないから、>1が可哀想と思っちゃう。
世の旦那さんは、ものわかりがいいというか、やっぱ偉いね。

31 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:03
私の通勤時間=自転車で5分
夫の通勤時間=電車で30分

夫の上司=電車で2時間・・・・ほとんど毎日会社に泊まってる。
       それなのに奥さんは、また遠くに引っ越そうと計画中。
       不憫だ・・・。                

32 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:03
とにかく通勤時間に1時間半は当たり前だ。
すぐに慣れるよ。


33 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:03
社宅を取り壊す会社なら、やがて倒産して転職することになるかもしれない

34 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:04
1時間は常識の範囲だとは思うけど。

35 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:04
>33
いえてるな。
通勤時間の長い短いに文句言ってる場合じゃないな。

36 :8782 ◆9iBiv7a. :02/04/16 18:04
>>1
1の奥さんが、専業でいられるのは、今だけだよ。
物事は、先を読まないと。

そうなったときに、実家が遠かったら、
子供を預ける際に、さらに金が・・・
ただでさえ家賃高いのに。

だから最初に「安さだけなら」って書いたわけさ。


37 :17:02/04/16 18:04
>29
うち、そうです。
社長もわりと近くに住んでる。らしい。
でも、そういうつきあいはいっっっっさいしないと宣言してるから平気。
(旦那もそういうの気にしない人)
でも>1さんはもともと社宅に住んでたから、そのへんは大丈夫なのじゃないのかな?

38 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:04
>>29
会社のすぐそばに住む訳じゃないだろうに。

39 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:05
>33
そうだね。普通建て替えだよね。やっぱり妻より。
そして奥さんも働けるよう準備する。

40 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:05
わたしはやっぱりヘンだと思う。
妻は専業なのに、なぜそこまで夫が犠牲になるのか。
>>1さんが、忙しくて全然妻に構えず、毎日愚痴たれてて、
それを聞くのにうんざり、っていうならいいかもしれないけど、
奥さんは実家に半分寄生して、>>!1はただの給料運び屋になっちゃうよ。

子どもが乳児だとすれば、奥さんの気持ちもわかるけどね。
それでも毎日通勤するのは自分なんだもん。
親元から離れて子育てしてるひとなんて幾らでもいるんだし
そんなことすると、実質婿入り状態になるよ。
奥さんの両親と自分の関係も深くなるし。

なんか、奥さんのいいなりになって、自分だけが不満を抱えてる夫が
多いような気がするぞ。

41 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:07
じゃ、1は妻の実家の近くに住み、妻は夫の退職・転職に備えるということで
よろしいですか?


42 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:09
>40
全然変じゃないよ。
妻の満足が家庭の平和。
1が2時間以上通勤にかkるというなら、ちと可哀相だが
1時間半程度じゃ普通だもん。

43 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:09
>40
同意〜!
ていうかね、>1さんはどうかしらないけど、妻の実家の近くがいいって
言ってる男性は、自分が仕事に集中したいもんだから、妻のお守りを
実家にまかせてるってことだと思うよ。
まあ、妻もそれで実家にいてラクだと思うんだからお互い様で夫婦円満なんだろうけどさ。
夫婦で独立して家庭を営むって考え方が抜けてると思うなあ。

44 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:11
2時間以内ならがたがた言うなと思ってしまう......
私や身のまわりには多かったので。2時間半とか。

45 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:11
でも1は妻の実家の近くに住むのがイヤだとは言ってないぞ。
通勤時間に文句があるだけだろ。
だから1時間半は普通だといってるんだ。

46 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:12
会社の状態をよく考えて、妻が再就職する気があるか確認すればいいと
思われ。だってそれくらい聞いてもぜんぜん構わないと思うし・・・・。

47 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:12
1が都心に勤めているなら
通勤1時間半なんて当たり前だけど、
さほどでもない地方ならカナーリかわいそう・・・

48 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:12
>>41で結論はでてる。
1よ、はよ引っ越せ。
そして転職の準備だ。

49 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:12
1の会社が倒産した会社なのか、倒産しそうな会社なのかが気になる

50 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:12
>42
妻の満足が、夫が通勤しやすくて楽な環境に住むことよりも
自分が実家の近くで実家に寄生すること、ってのがどうして平気なんですか?
夫なのに。

51 :40:02/04/16 18:13
>>43
そうなのよー。すごく上手く表現していただけました。
夫婦と子どもで家庭を営むのが基本ですよね。
それにはやっぱり、夫が家にいる時間が長いほうがいいし、
それなら職住近接が1番。

家賃やなんかの関係でなかなかそうは行かないのかもしれないけれど。

52 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:13
で、1さんはおいくつで、あと何年間仕事を続けなければ
ならんのだい?

毎日のことだから、やっぱり少しでも通勤時間が短いほうが楽だよ。

53 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:14
これから、妊娠・出産が控えているなら妻の実家に近い方が
より良いはずなんだけど、その予定はまったくナシなのですか?
その辺を見越して奥様が実家に近い所を望んでいるのでは。

54 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:16
>>50
妻の満足は夫の満足。
それに通勤時間に1時間半はまったくもってザラで特記すべきことにもならん。
大体会社の近くにすんでラクしたいなんて思うような男は、リストラ候補
だよ。考えが甘すぎる。
小学生だって1時間半くらいかけて通学しとるわ。

55 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:17
たまたま1時間半ていう微妙なラインだからあれだけど、
これが2時間超でも、>1の奥さんは
「だって実家の近くがいいんだもん!なによ2時間くらい!」
って自分は働いてないのに言いそうな気がする・・・。
でも、社宅で窮屈な思いを今までしてたのかもしれないけど。

56 :名無しさん@HOME :02/04/16 18:19
子供がいる場合、自分の実家に近い方が楽だと思う。
私の場合、旦那実家まで車で20分、自分の実家は新幹線で…って感じなんだけど、
ちょっと自分が病院に行きたいとか、友達の結婚式に出席の時に自分の親なら
気軽(語弊あるけど)に預けられるんだけど、旦那の実家には預けにくい。
なので、なんとなく我慢しちゃってる部分はあるかな。
別に姑とうまく行ってないわけではないんだけど(w


57 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:20
>>54
小学校は6年間で終わるけど、仕事は退職するまで何十年もあるんだよ。
比較する対象を間違っている気が・・・。

58 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:20
奥さんも奥さんだが、1時間半の通勤時間でねをあげる>>1もどうかと・・・。

59 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:21
仕事場所が一生変わらない人も珍しくない?
子供が小さいうち実家のそばで暮らさせてあげても良いような気がするけど。

60 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:22
私は両親いないし、旦那の親は地方暮らし。
よって、しんどくてもさくっと頼れる相手はいない。
でも夫婦二人でがんばって子供育ててる。
ちなみに家は旦那の会社中心で選びました。

61 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:24
甘えられる実家がある人はいいよ。無い人は気の毒だと思うけど。

62 :54:02/04/16 18:24
>>57
体力の無い小学生でもと言いたかったんだがね。
それに小学生で通学が終るわけじゃないぞ。
そのまま併設の中学校・高校も同じ位かけて行くだろ。
大学だって1時間半かかるのもザラである。
全然、珍しいことじゃない。
小学校に1時間半かけて行く子はそのまま大人になるまで、同じ通勤・通学
時間をかけて生活していくのさ。

63 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:24
>>59
それは言えてる。
社宅を持つ規模の会社で、転勤がない会社って・・・?

64 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:24
1時間半って都心とかだと全然近いけど、>1が住んでる場所にもよるよね。
うちの実家じゃ電車通勤(通学)してる人殆どいない田舎だから、電車通勤
1時間ちょっとっていうと、どこまで働きに行ってるの?って状態。
親戚が電車と歩きで1時間位の所に住んでるんだけど、私が「思ったより
近くに住んでるねぇ」って言っても、誰も信用しない…
都内じゃ1時間くらいは許容範囲なのに…


65 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:26

1はどうした?
はらく都心か田舎かおしえれ。
あと子供がいるのかいないのか。


66 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:27
>63
社宅といってもいろいろだし、小さい会社だって持ってることある。
それなりに規模が大きかったとしても、転勤ないのが普通のとこもざらにあるよ。

67 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:28
うちの旦那は車で約1時間のところに通ってます。
朝のラッシュ時は2時間なんてザラ、事故があれば???時間。
直行が許されているので優遇されてるかもしれませんが、
他の人達をみても1の通勤時間はごく平均的だと思います。



68 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:30
通勤・通学に1時間以上かけるなんてゴメンなので
都内に住み続けている私。

69 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:30
>>66
そうなんですか・・・。
住宅手当もない中小企業に勤めたことしかないもので、お恥ずかしい。

70 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:31
その場所や人によって通勤時間に対する考え方は違うからなあ。
自分は、もう絶対に通勤時間が長いのはイヤなタイプ。
それは奥もわかってるから、奥にはガマンしてもらってる。
>1だけが、奥の都合で意見をゆずらなければならないってことはないと思う。

71 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:32
ヘタレだなぁ。

72 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:34
>71
いや、それは価値観でしょう。


73 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:36
私は2時間までならがたがた言うなと思ってるのに、
夫は30分以上はいやみたい。
どこに住むかでもめる、うちもいつも。
二人ともそれぞれずっとそういう通勤時間で暮らしてたからね....。
一生都内の狭いマンションで、排気ガスに囲まれて
暮らすなんて、考えられないんだよー

74 :70:02/04/16 18:37
>71
うーん、へタレだとは思う。
仕事がキツイのは平気なんだけど、通勤時間てのがどうにも苦手でね。
学校もバイトも、近さ優先で選んでたしね。
奥が通勤時間長いのが苦にならないタイプで助かったというのはある。

75 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:37
うちは今は社宅なのですが、今後家を購入するときは
旦那の会社に近い&私の実家に帰りやすい路線で
ということになっています。
どちらかが一方的に得や損をするのではなく、
お互い譲り合ってみては如何でしょうか?

76 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:38
>>73
老後、郊外に一軒家を持てばよろし。

77 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:40
>1は車で1時間って書いてるけど、車通勤オッケーなの?
車で1時間だったら、けっこういいんじゃないかと思うんだけど・・・。

78 :73:02/04/16 18:45
>76
老後ですか.......
子供が生まれても、夫みたいに、カエルもカブトムシも触ったことのないまま成長.....
つらいよー(夫にはその体験がないから価値がわからない)

79 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:45
1が出てこないと賛成・反対の意見も滞ってしまうな。
1よ、でてこい。

80 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:47
>78
私も都会生まれの都会育ちだから、そんな体験ないし価値もわからない。
でも自分はすくすく育ったと思う。
(でも、>78さんにとってそれが大事っていうのもわかるのよ。
やっぱこういうの、価値観の違いとしかいえないね)

81 :78:02/04/16 18:49
>80
どっちがいいという問題ではないから困ったもんだよね。
ありがとね。

82 :名無しさん@HOME:02/04/16 18:53
都会だとカエルやカブトムシはいないけど、
進学に関してはメリットもある。

やっぱ、価値観か。

83 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:04
子供の頃から最寄り駅まで歩いて3分、都心まで15分のところに
住んでたから、部屋決めるとき条件出したら、不動産屋に
「それは贅沢です!」って言われちゃった(w
時間もそうだけど、家からバスで電車の駅に行くっていう生活は
絶対にできないなーと思う。
奥さんが朝送っていくとか、考えられない。


84 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:06
カエルやカブトムシが、わんさかいる田舎に
育ちましたが、それが何?って感じです。
心や経験の豊かさが・・・なんて関係ないよ。と思います。


85 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:11
わたしは都内の外れで生まれ育ったので、通勤通学に2時間近くかかるのは
ざらだった。距離的にはそんなでなくても、
駅まで歩く時間や、乗換えを考えるとそうなっちゃうんだよね。
それがあたり前と思ってたので、大学で地方から上京してきた同級生が
「家賃が高い」といって、便利なところの風呂なしアパートに住んでるのが
不思議だった。
もう30分、通学時間を延ばせば(それだって1時間以内)、風呂付きが
同じ家賃で借りられるのに、って。

で、数年前に田舎に越して来て、あまりの便利さにびっくりでした。
ウチなんて郡部ですが、県庁所在地の中心街まで車で30分以内。
近所にダンナさんが長距離通勤で大変、って人がいたので聞いてみたら、
45分かかるんだそうだ(w
わたしは混んだ電車が嫌いでカタギの勤めに付けなかったへたれですが、
ここなら、楽だったなあ、と思う。
同じ1時間でも車でのんびり好きな音楽聞きながら通勤するのと、
座れないどころか足も浮くような混雑した電車での1時間じゃ、
全然違うもんね。
わたしは混んだ1時間よりは座れる2時間のほうがいい。
時間だけの問題じゃないと思う。

86 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:13
通学や通勤が短いヤシほど遅刻する、これ定説!

87 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:20
1は仕事が残業の多い仕事?
なら、会社が近い方が良いだろうな。
夜中の二時三時になって運転して帰るのしんどいだろうし。
電車通勤でも、その時間は電車もバスもないから、
タクシーで帰れば深夜割増料金で財布も痛いわけだし。

そんなでもない、朝8時半〜夜9時迄会社なら、1時間かかっても普通でしょう。
地方にも依るけどね。


88 :名無しさん@HOME:02/04/16 19:41
3交代工場勤務とかなら1に同情するけど。

89 :1です:02/04/16 22:07
申し訳ありません。
外出していました。
皆さんのご意見を読ませて貰いました。

妻は子供が生まれたら子育てに専念したいと言ってます。

そして私の勤務ですが、

日勤(午前8時〜午後8時)三日間

非番、三日間

夜勤(午後8時〜午前8時)三日間

非番、三日

あくまで残業がなしの場合の時間です。


90 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:09
1ってタクシーの運ちゃん?

91 :1です:02/04/16 22:11
工場のラインで勤めています。

92 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:12
で、1は車通勤なわけ?

93 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:12
ヨメが働く気ないんだったら、>1の思う通りにしなよ!
上の方でも書いてたけど、ヨメが実家入り浸りの専業主婦になってもいいなら
ヨメの実家の近くでもいいけどさ。

94 :1です:02/04/16 22:14
>>93さんは俺の味方。
嬉しいッス


95 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:18
age

96 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:22
私なんてOL1年目の頃、2時間半かけて都内の会社に通勤してたよ〜。
終電乗り遅れないように飲み会は断りまくり、残業してても気が気でなかったよ。
(タクシー代請求するのも気が憚られた)
でも、通勤時間が長いってことは電車で当駅発の電車に乗れるんじゃない?
だったらそこで寝れるからまだマシだよ。
通勤時間が長いほど、朝の通勤時に電車で寝られるかどうかがカギだと思う。


97 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:23
私の友人は、3交代の看護婦。
通勤時間は車で1時間半。
日勤じゃなくて、夜勤、準夜の方がラッシュを避けれていいと言ってた。
旦那さんの通勤時間はその半分かな。
でもフレックスだから、ラッシュを避けて通ってるらしい。


98 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:27
子育てに参加出来そうもないのに妻の実家近くに住むなと言える神経がわからん。
出産や育児に関しての知識が欠落しまくってるような気がするが、いかが?

99 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:29
そうやね。
この1の勤務形態からいくと、子供できたら奥さんだけの負担に
なりそうやね。

100 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:30
>98
なんで? 非番3日もあるじゃん。
普通のサラリーマンよりも参加できないってことはないでしょ?
それで参加できそうもないって思う方がおかしいよ。
もともと夫婦二人で子育てするものって前提がないから
そういう考えになるんじゃない?
妻の実家が子育て参加が当然って思ってる方がおかしいよ。

101 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:33
最初は奥さんの実家が近い方がいいと思っていた。
でも工場勤務だったら近い方がいいんじゃないかと。事故ったらあぶないじゃん。
営業とか内勤ならあまり関係ないけど
工場って危険なきがする。
でもごめん1工場勤務に明日はないきもする。どんな業種かもわからないけど。

102 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:33
でもさ、通勤に1時間かけるのがイヤだっつうモノグサ夫だよ。
子育てなんか絶対手伝わないと思われ。

103 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:35
三日行って三日休みだったら、それ位の通勤時間にぎゃーぎゃー言わなくても
いいのでは?


104 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:37
それにどうせ1の給料って少ないんでしょ。
だったら妻の実家の傍に住んで、色々便宜を図ってもらったら
ラッキーじゃん。
夕飯のおかず貰えたりさ、子供ただで預けたりさ。

105 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:38
>100
非番が3日あるうち何日育児参加する意識がこの1にはあると思う?
自分が通勤に楽したいが為に妻に孤立した育児を押し付けるこの1に。
夜勤のダンナがいる中で不規則に泣く新生児を抱えた奥さんの苦労って知ってる?
一番手が欲しいお風呂や夜の子供の世話に男手はないし、昼間寝なくちゃいけないから
子供泣かせられなくて気をつかうし。
育児は夫婦二人「だけ」でするもんだって言うんなら、反論しないけどね。

106 :100:02/04/16 22:39
>104
そういう発想が一般的なんだと思うし、>1がそう思うならそれでいいと思うよ。
うちが変わってるのかもね。

107 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:41
ノイローゼになった奥さん知っているなー。
しかも働くようになったら浮気する奥さん。
半導体関係だとリストラが多いし、どんな業種なんだろう1は。

108 :100:02/04/16 22:42
>105
私は両親いないし、旦那はそれなりに忙しい中で子育てした経験あるから言ってる。
実家に甘えられるなら甘えてもいいとは思うよ。
でも、旦那の手が足りないからって、実家にそれを負わせることがいいとは
思わない。


109 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:46
いいんだよ。
みんなが喜ぶじゃん。
ジジババも妻も。夫は辛い工場勤めで疲れているところに
妻のヒステリーや子供の夜泣き・疳の虫に煩わされることもなし。

110 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:46
>108
貴方がそうだったからって他の人にその考えを通すのはいかがなものかと。
夫が非協力的なら実家の手も公的サポートも同じだろ?
「使えるものは使え」ってことだよ。
「使えるものがない奴は文句を言うな」って事だ。

111 :100:02/04/16 22:49
>110
>貴方がそうだったからって他の人にその考えを通すのはいかがなものかと。
これには同意する。私にも実家があれば頼っていたかもとは思うし。

>「使えるものがない奴は文句を言うな」って事だ。
なにも言葉がない。なにも言葉がない。
もうなにも言わない。落ちます。



112 :名無しさん@HOME:02/04/16 22:51
>>108
つうかこんなグータラ夫のために子育てを一人で抱えるこたーないよ。
大の大人が90分そこいらの通勤くらいで何いってんのってかんじ。


113 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:01
>112
とてもシンプルな112に禿同。
それにしても100さんは硬派な意見の割にあっさり崩れちゃったのね(ワラ

114 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:05
>113
違うんじゃない? 100さんも押し強くてなんだかなとは思ったけど
両親亡くされて子育てした人に向かって
>「使えるものがない奴は文句を言うな」って事だ。
なんて言う人の気がしれない。
100さんは、それで黙ったんじゃないの?
他人ながら心が冷えたよ。




115 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:08
>114
どこにも「両親が死んだ」なんて書いてないじゃん、100の場合。
そう言われるのが嫌なら自分から「両親いなかったし旦那も忙しい中で育児してきた」
なんて偉そうに書かなきゃいいんじゃないの?

116 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:10
ローテーションなら毎朝スシ詰めに乗ることもないから、1時間半
かかってもそんなにつらくない気がするんだけど。
うちの夫は通勤時間2時間弱だよ。始発最終がほとんど連日。
異動でこれ以上かかるようになるんなら単身赴任するみたい。

117 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:13
>114
えっ・・「両親いないし」とか「実家があれば」でそう思ったけど。
もし違うなら、100さん申し訳ないです。

118 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:14
東京に住んでたころは府中から毎朝2時間近くかけて通勤しとったけど、
Uターンして今は自転車で10分。給料安いが元にはもう戻れんからだになっとる。
しかし、通勤電車はこつさえ覚えれば比較的楽じゃったなぁ。

119 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:16
下痢症でもないかぎり通勤90分てなんてことないと思うけど。

120 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:17
まぁ、どの辺で「普通」と「苦痛」の線引きをするかは人によって違うもんね。
この1さんにとって90分通勤は「苦痛」以外の何物でもないけど、奥さんが育児で
カリカリして家庭内が荒れるのは「普通」の範疇なんだろうなぁ。
普通の人にとっては90分通勤を我慢して家庭内が平和に納まるならばその方を歓迎
すると思うけど。

121 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:17
げり?

122 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:25
通勤時間1時間半なんてやだーーーーーーー!!!
往復で3時間もとられるんだよーーーーーーーーー!!!
私は夫には早く帰ってきて欲しいーーーーーーーー!!!

ただでさえ、残業で毎日遅いのに・・・・
もっと、一緒にいたいんだい!!!

123 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:28
>>122
誰もお前のことは聞いていない。

124 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:30
>123
激ワラ

125 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:37
もっと踏み込んで考えると、これから日本での工場勤務はカナーリやばい。
で、奥さんも子育て専業期をできる限り短くすることを前提に、
(今働いてるなら仕事を継続することを考えて)妻の実家というよりは
妻の職場&保育園を近在に確保できる地点を探すのがベターだと思う。
むろん、なおかつ>1の工場が近ければベスト。

>1はリスクの高い専業家庭は避けて、
「妻の実家」よりは「妻の職場」と「保育園」を照準に家捜しすべき。

126 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:38
つーか1は中国へ引っ越せば?

127 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:42
夜勤が入ってるっていう事を考えると、同じ工場勤めでも頭脳を使う設計や
デザイン方面じゃなくて製造とかの現場でライン方面だよね。
流れ作業で楽するのになれてるから自分で苦労する環境に移動するのが嫌なだけ
じゃない?ここの1って。

128 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:43
>127
流れ作業がラクなんてことがあるか、そもそも?
漏れバイトで経験あるけど精神的に滅入るよ。。。

129 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:46
あの仕事は人間性を失わせるね。

130 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:46
地方と首都圏の感性は違うなと思ったよ。
自分は地方出身、東京勤務時は電車45分と言えば「近くていいねー」
と言われた。
地方に戻れば「45分も・・遠くて大変だねえ。
ずっと立ちっぱなしなんでしょう?」となる。

そして今は地方で徒歩20分、バスなら10分。
東京で歩くことに慣れていたのでいつも歩いて通勤する。
すると「えぇぇぇ?20分も歩いて行くの?すごいねえ」と言われる。
自分にはどちらが正しいのかよくわからない・・・

131 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:47
>128
頭脳使わずにロボットのごとく手足動かしてるだけなら楽じゃないの?
創造力に欠けてて考えるのが苦痛な人間にとってはさ。

132 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:49
最初の成り立ちが相談スレなのに、>1が出てこないんじゃ
話にならん。

133 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:50
>>132
2chにありがちね。

134 :名無しさん@HOME:02/04/16 23:51
>>132
1は恰も工場のラインを見つめるが如く、このスレを傍観していると
思われ。

135 :名無しさん@HOME:02/04/17 00:03
119の下痢って何のことさ

136 :名無しさん@HOME:02/04/17 00:05
>>135
げりはげりだよ!
電車に乗ると必ず途中下車して時間のロスでしょ!
ラッシュの時に降りたらオフピークまで電車乗れないし!

137 :名無しさん@HOME:02/04/17 00:06
徒歩5分。社宅でも寮でもないけど。

138 :名無しさん@HOME:02/04/17 01:15
子蟻兼業主婦ですが、自転車&電車で片道45分で都内へ通勤。
自転車5分のパートからこちらへ転職・・・だって地元キライなんだもの。


139 :138:02/04/17 01:17
ちなみに旦那は通勤時間自転車5分。
朝、私より遅く家を出て、夕方私より先に帰宅していますが?


140 :名無しさん@HOME:02/04/17 01:18
それはお疲れ!
頑張ってるね。素直に偉いと思うよ。

141 :白モツ:02/04/17 01:21
おいら今は1時間ちょっと。
前の職場は1時間半を越えていたから遅くまで飲んでいると、
終電がなくなってタクシー代が高く付いたのであった。

142 :名無しさん@HOME:02/04/17 01:34
自転車+山の手線+銀座線で25分。
これでも近いと思うんだけど、実家にいた頃は車通学+通勤だったので
最初はしんどかったよ。

143 :名無しさん@HOME:02/04/17 07:28
ヲイ!1、起きろ!
今日から早く起きて、通勤時間が長くなった練習をするのだ!
ぐずぐずするな!


144 :名無しさん@HOME:02/04/17 09:48
1が工場勤務なのは判った。

主任とか、現場監督だとか、技術系のメンテ責任者とかしてたら
ラインになんかトラブル有るたびに呼び出しかかるよね。
納期前は残業もザラだし、結局泊まり込みになったりするでしょ?

1は職場に近い方が良いよ。
商社のサラリーマンと、使ってる神経と体力の分布が違うから。

145 :135:02/04/17 09:54
>136
そんなおこんなくても.......でもありがと.......
119は長時間通勤したことないのかな............

146 :名無しさん@HOME:02/04/17 10:01
うち、転勤を機に家買って、ダンナ、自転車通勤で15分になった。
通勤で疲れないせいか、家のことも手伝ってくれるし、
明るくなっていい感じ。


147 :名無しさん@HOME:02/04/17 10:05
まあ、家が近い方が、
なんかあった時、即帰ってきてくれる旦那(チャリで5分かそこら)
家があんまり遠いと、結局帰らなくなるよ

148 :名無しさん@HOME:02/04/17 10:55
ウチは転勤族で東京と地方を入ったり来たり。
だから「1時間半の通勤でゴタゴタ言うなゴルァ」の意見にも同意できる。
でも、地方に住んで通勤時間5〜20分の環境の時の方が
お互い共有出来る時間がタップリあって良かったな〜。

149 :名無しさん@HOME:02/04/17 11:20
奥さんが亭主元気で留守がいい(古っ)
なら仕方ないよな。

150 :名無しさん@HOME :02/04/17 11:24
通勤時間片道2時間、って時期があったけど
自分の時間の大半を車内で過ごしているようで
鬱でした。
生活は厳しくなったけど、通勤片道30分の
現在のマンションの方が、夫婦の時間を持てて
ようやく人間らしい生活になったように思えます。
今度購入等で住み替える時は、やっぱり1時間以内が
自分としては理想かな。

151 :名無しさん@HOME:02/04/17 11:33
うちはせめて終電があるからって言う理由がないと
いつまでも残業させられる会社なので少し遠めにした。
あのまま二駅(自転車10分)に住んでたら、夫は死んでた。

152 :名無しさん@HOME:02/04/17 11:36
>151
うちの旦那も自転車10分。残業ありまくり。
でも、「残業させられる」っつーか自分の仕事量の問題だから
残業しないと自分が後でしんどいだけじゃないの?
うちは、遠いと会社に泊まったりしてしんどいだけだから
会社近くっていう条件ははずせないなあ。

153 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:08
>152
仕事や会社によると思う。
うちの夫(SI?SE?らしい)はチームリーダーっつうのをやってるらしく
納期前までぐずってる部下のフォローをしてしまい残業とか
自分の仕事を残業しないでいいようにコントロールしてると
暇な奴と思われてよそのチームの仕事を押し付けられるんだ。
自分の仕事をそつなくこなし、時間に余裕を持たせると仕事量は増大。
能無しは同じ時間仕事しても仕事量は少ないらしい。

154 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:11
不規則勤務で、往復2時間の運転は危ないよ。
工場だとうっかりボーっとしてると危ない機械もいっぱいあるし。
電車にずっと座って寝て1時間、乗り換えも1回か2回、てのとはちょっと違う。
せめて10分でも会社に近い所とかにできないのだろうか。
それなら奥さんも子供預けるのはそう大変じゃないだろうし。

155 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:25
1時間30分の通勤時間だと


日勤(午前8時〜午後8時)三日間------午前6時30分出〜午後9時30分帰宅

非番、三日間

夜勤(午後8時〜午前8時)三日間------午後6時30分出〜午前9時30分帰宅


非番、三日

ですな。
日勤夜勤交代で昼夜逆転させなければいけない仕事なので、
あんまり無理させちゃぁ可哀想な気がする。


156 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:28
どちらも妥協点を見つけようとせずに
自分の都合ばかり通そうとするからモメるんだろうに。

157 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:28
てか、奥さんが家庭に入るって言ってるんだから、子供の預けやすさと
旦那の通勤しやすさは、同列に比べるものではないと思うなあ。
奥さん働くんなら別だけど、家にいるのに実家に子供を預けやすいからって
旦那の通勤に負担を生じさせるのは、なんか違う気がする・・・。

158 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:30
>157
そう思う。でもそんな奥さんなんだろうね。

159 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:38
(父・母・子)家族そろっての団らんよりも
(ジジ・ババ・自分・子)自分だけの家族そろっての団らんのほうが
奥さんにとって価値があるのね。

父親って金持ってくるだけの存在なのね。哀れだなあ。

160 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:39
早番遅番ある仕事だと、生活の切り替え辛いよ。
必ず中3日非番ならともかく、旦那が心配で私ならいやだ。

161 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:42
奥さん家庭に入って暇になるから
実家に近い方が子供預けて地元の友達とお茶しようって幸せプランが
立ってんじゃないの?
新たに人間関係作るのが、めんどくさいんちゃう?

でも、産後鬱とかなら、実家近い方が良いだろうなあ

162 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:44
会社の近くに2世帯住宅を購入する。

妻もハッピー、夫もハッピー 円満解決!

163 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:48
育児で親の手を借りたほうがいい年数と、
これから働かなきゃいけない勤続年数のどちらが長いかだよ。
密度的には育児のほうが大変な期間もあるけど、
ここは旦那さん優先のほうが賢くないかなあ。

私なら、奥さんの元に帰るのが嫌になりそうだ。

164 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:48
よかった〜。
上のほうでヘンだ、っていったら
「妻の満足が家庭の幸せだ、全然ヘンじゃない」
っていわれ、1時間半の通勤ごときでぐだぐだいう夫が我侭、
みたいに言われて(そうじゃないひともいたけれど)、
なんか、自分の価値観が崩れて行くのを感じたところでしたので。

子どもがいて、奥さんが働くなら妻の実家の助けはあったほうがいいけれど
まだ子どもはいないし、いつできるのかわからないし(まだ産まないつもりかも
しれないし、欲しくても出来ない場合もあるし)
妻がたまに遊ぶ場合の都合<毎日働く夫の都合
っていうのが、どうしてヘンなのかなあ?

育児だって
環境を作って夫に参加してもらうより、自分の母親任せのほうがいいのね。
そんなに実家がすきなら、結婚なんてしなければいいのに。

165 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:52
でも、どこまでも1の仕事とすんでる地域によるよね。
通勤時間1時間半って、割と普通だもの。

早番遅番ある工場のラインと時間きっちり気味の公務員と
商社系のサラリーマンとだったら、それぞれ返事が違うし。

166 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:55
>164
妻の実家が近くて育児の負担が軽かった人達からの
アドバイスが多かったんじゃないかな。
それはそれで間違いじゃないと思う。

167 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:55
産まれた時から東京23区内に住んでいた私には、
通勤・通学に1時間以上かけるなんて
無理だ。

168 :名無しさん@HOME:02/04/17 12:58
私、母親亡くなってる。今小梨。
ここ読んでたら、子供つくるの怖くなってきた。
実家の助けなんて絶対借りられないし。

169 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:03
実家の助けを借りられない人なんて
いっぱいいると思うけどな。


170 :168:02/04/17 13:06
>169
それはそうだと思うんですが、ここの人は
旦那さんが通勤時間がかかっても、奥さんの実家が近い方が
(助けが借りられる方が)いいっていうくらい、実家の助けは
大事と思ってるみたいなので。

171 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:12
なんとか1時間以内で納まってる。


172 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:15
なんかあくまで「1の言い分」だけど
親が近いって言うことより、地元で友達が多い方に
奥さんの重点がある気がしてならない。偏見か?

173 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:15
>170
私も実家の助けが得られない人なんですが、
頼れるなら本当、頼ったほうが楽だし助かる事も多いと思うよ。
だからといって、旦那さんが冷遇されてもいいとまでは
思わないけどね。

174 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:15
>170
確かに、誰かの助けを借りられたら楽かもしれないけど
夫婦2人、もしくは旦那さんも超多忙で
奥さん1人で頑張ってる人もいるから、
私も頑張ろう!とプラス思考に考えた方が
いいと思うよ。
私も実母の助けは借りれないけど、そう思ってる。

175 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:16
>>172
だから1も納得できないんだろうと思われ。

176 :168:02/04/17 13:21
>174
頑張ろう!とは思ってはいるのですが、ここ読んでると
現実ってやっぱりなーと思ってしまって・・・。
ほんとに実家の助けがあるのが当然って感じで、しかも
夫婦二人だけで子育てなんかとか、って感じのことを書いてるレスもあったので、
不安がむくむくと出てきてしまいました。

177 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:23
>>170
わたしは実家の助けは得ようと思えば得られたけれど、あえて得なかったです。
里帰りもしなかったし、家に来てもらうこともほとんどなかった。
(普通のお客さんと同じように数時間来た事はありましたが)

家を出て別の家庭をもっていると、実親(別に仲悪いわけではないけれど)の
と考え方の違う部分が大きくなってくるし、
ご飯の味付けひとつとっても、自分の思うようにできないほうがストレスたまる。
退院した日から、夫と2人で夜泣きやら、病気の看病にも
夫婦だけであたってきました。
大変だったけれど、夫に子育ての大変さと楽しさをじっくり体験してもらえたと
思う。
いろいろ事情はあるんだろうけれど、1番大変な時期を夫婦だけで乗り越えるのが
基本じゃないかなあ?
もちろん、どうしても駄目な時に実家やいろいろなサポートの手助けを
得られるのは嬉しいし、助かるけれど、まず、基本は夫婦だと思う。

178 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:26
>>177
まあ、世の中には実家にどっぷり頼って当たり前の女性も
実際いるし。

179 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:29
パラサイトダブル?

180 :名無しさん@HOME:02/04/17 13:34
平日の昼前から夕飯まで実家に帰り、旦那と共に夕飯を食べて帰宅。
土日は子供と奥さんだけが実家に帰る家族がいます。
子供の面倒をみなくていいので、旦那公認だそうです。

変なのと思って見てますが、いるんだよね。こういう人。

181 :名無しさん@HOME:02/04/18 13:13
結局1はどうしたのか?


182 :名無しさん@HOME:02/04/18 13:15
うちの旦那通勤時間朝15分夜10分
近くて助かる。
こないだ引っ越して渋滞が無くなり、所要時間は5分減っただけだけど
気分爽快だそーだ。とっとこ車走らせて帰ってきてくれる。
おいしいご飯を作って待っているよ。

183 :名無しさん@HOME:02/04/18 17:28
やっぱさぁ、仲良し夫婦なら相手に早く帰ってきて欲しいもの。

別に早く帰らんでもいいよと言われている1は御愁傷様。

184 :名無しさん@HOME:02/04/18 17:31
そんなことより1の会社が潰れないか心配。

185 :名無しさん@HOME:02/04/18 17:34
結局、たいした悩みじゃなかったんだろう。

186 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:07
age

187 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:10
男の仕事の大変さを女は分かってない。
こっちだって会社で色々とあって人間関係の問題も
あるのに、帰ってきたら近所の掃除当番の順番が
どうだとか、つまらない話を延々と聞かされる。

男は辛い。
女はヒスを男にぶつけるな!

188 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:12
辛いと愚痴こぼしてるなら
最初からケコーンするな。

189 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:13
>187
んなこたあー、自分のカミさんに言ってやってください。


190 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:14
>187
お互いの愚痴を30分ずつとか、分けて言え。
アホらしくなって、終わりそうだ。

191 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:15
女だって近所やママ友の人間関係で悩んでる。
自分だけが辛くて大変だと思うのは男の驕り。
男ならもっと器を大きく持て。

192 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:16
旦那 夏 タイヤの小さめな自転車で9分。
   冬 徒歩で吹雪の中20分。
歩くのが早い。それも仕事だから。

193 :名無しさん@HOME:02/04/18 18:26
>190
それいいね。ケンカの時とか使えそう。
ケンカしないけど.......

194 :名無しさん@HOME:02/04/19 17:32
漏れの通勤時間、片道2時間45分。(千葉県松戸〜神奈川県厚木)
カミさんが実家近くを主張した結果、こうなりました。

だから会社に泊まることで機嫌悪くしないでくれよ。
へとへとになって帰ってきて、うっかり玄関で眠り込んでる漏れを、鬼の形相で蹴飛ばすのはやめれ。
朝、目が覚めているのに出勤時間になっても起こさない嫌がらせはもう嫌だ。
たまの休日ぐらい8時くらいまで朝寝させてくれ。


話し合って説得しても、あんたが悪いの一点張り。
単身赴任を持ちかけると、他に女が出来たのかと詰め寄られ。
いねーよそんなもん。作る時間がどこにあるちゅーんじゃ。
もう疲れました。 離婚を考えてます。(マジ

195 :名無しさん@HOME:02/04/19 17:43
>>194
やだよ〜。
過労死しちゃうよ〜。
奥さん変だよ、変すぎだよ。

会社の近くには戻れないの?
または家の近くに転職するとか・・・。

196 :名無しさん@HOME:02/04/19 17:44
厚木ってS●NYしかしらない。

197 :名無しさん@HOME:02/04/19 17:45
194=1の未来……

さっさと離婚する方がいいですね。

198 :名無しさん@HOME:02/04/19 17:46
194大変すぎ.........

199 :名無しさん@HOME:02/04/19 18:04
>194
知り合いかも?

200 :194:02/04/19 18:12
>195
やりがい&愛着のある会社なんで転勤は考えられないなぁ。

>196
そんなでかい会社じゃありません(w

>197
すでに考えてます。
帰宅途上の電車の中で自分の人生の行く末を考えることが多くなってきました。
帰宅平均時間は午前1時、出社時間は午前5時半。
その間に食事(コンビニ弁当)、風呂、カミさんの使うコンピュータのメンテ、時々愚痴を聞く、
夫婦生活の相手などで自分の時間は殆どとれない状況。
休日は子供と遊ぶことを半ば強要され、趣味に使う時間などナシ。

このまま朽ち果てていく(だろう)自分に恐怖を感じる今日この頃。
いい夫、いい父親を演じるのもほとほと疲れましたわ。
カミさんはGW中、漏れを運転手に使ってあちこち行楽に行く計画を立てているようですが、
今度ばかりは全て拒否、離婚の話し合いをしようと考えてます。


息抜きといえばたまの出張と、仕事中の2ちゃんぐらいかな。



201 :194:02/04/19 18:16
愚痴カキコでちょっとは落ち着きました。
ありがとう > All

202 :名無しさん@HOME:02/04/19 18:30
>>201
がんがれ!

203 :名無しさん@HOME:02/04/19 18:58
>>194
聞いただけで涙が出てきます(涙)
うちの兄のよう……。
兄の場合、会社が近いんで(大体1時間)、どうにかなってますが。
最近ではたまの兄の休みには、奥さんは「たまにはパパも子どもと
過ごして」とかいって、自分はママ友と1泊で温泉行ったりしてるようです。
もちろん、専業。
服も奥さんと子どもはブランド品で月何万も買うのに、兄は「アオキ」とかの
服。年収1千万以上あるのに、いつも「お金がない」と言われてる。

小さい子どものいる子育てはもちろん大変ですが、
だからって外で働く夫だってもっと大変なんですよね。
もちろん、職種や勤務形態にもよりますが、
「お父さん、ありがとう」に気持ちを忘れたくないなあ。

自分は究極の職住隣接(夫は在宅仕事)ですが、
やっぱり、お金を稼ぐのって大変だと思いますもん。
最近は忙しくて、ご飯の時くらいしか口を利くこともなく、
わたしもストレスたまってやつあたりしちゃったりしてまいしたが、
反省。

204 :名無しさん@HOME:02/04/20 13:04
>194 かわいそう。age

205 :名無しさん@HOME:02/04/20 13:14
>194
毎日関東圏を横断しているのか。電車は座れるのかい?
2時間半ずっと立っているのだとしたら、過労死はすぐそこだね。
職場の近くに愛人つくってしょっちゅう泊まっても、
あなたなら許されるよ(奥さんは許さんだろうが)。


206 :名無しさん@HOME:02/04/20 17:15
私が独身のとき、会社への通勤時間が2時間で死ぬ寸前だった。
乗り換え3回。まったく乗れず。
ヒールのある靴なんか朝から帰りまで履いた日にゃ、帰りには足が非常に痛くて一歩も歩けなくなるから
通勤の時だけは仕方なくスニーカーを履いてた。
服と合ってなくて周囲の好奇の目が恥ずかしかったけど。(スニーカー・ローファーは嫌いなので)
飲み会に行っても私だけ家に帰れず同僚の家に泊まることに。
そんなことはまだいいのだが、
毎日夜12時ぐらいまで働いていた私は
通勤時間のせいで睡眠時間が4時間しかなかった。
8時間は寝ないと駄目な私にはもう地獄。
6時定時に早く上がれた♪と思っても家につくのは8時。
私より遅く帰った人の方が早く家についてると思ったらなんか腹が立った。

207 :206:02/04/20 17:16
まったく乗れず→まったく座れず

長文すまそ

208 :194:02/04/20 17:48
>205
自宅→京成線某駅-(京成線)→松戸-(JR)→綾瀬-(千代田線・小田急線)→本厚木-(バス)→勤務先
往路は松戸以降は座れません。  勤務先につく頃は既に疲れてますね。
復路は80%の確率で座れますので、すかさず爆睡体勢に入ります。
直通区間が長いのでまとまった睡眠(1.5時間)がとれるのが若干の救いですね。

優しく寝顔を眺めてくれる”だけ”の愛人さんが欲しいですね。
とてもじゃないけど、腰振るどころか相手に気を遣ってあげられるだけの体力は残ってないです(w

さて、今日も終電近くになりそうなんで頑張ります(乾笑

209 :名無しさん@HOME:02/04/20 18:21
こんなこといいたくないけど、194の奥さん、194を尊敬してないような気がする.....
子供にも、お父さんをけなす言葉を言ってるような気がする。
想像だけど........
デモもしそうだったら、194がどんなに立派な人でも、子供は194を尊敬しなくなってしまうよ.....

210 :名無しさん@HOME:02/04/20 18:27
>>209
禿同。
っていうか、もう194を単なる自分の奴隷としか思ってないのね。
だから、給料は運んであたり前、自分の実家近くに住んで自分が
楽をするのは当然、仕事から帰ってきたら、自分と子どもに尽くすのが当然……

自分の生活がすべて、夫が過労死寸前まで働いている結果の上に
立っている事に気付いてないのね。

もちろん、主婦の仕事(特に乳幼児の子育て)は大変だっていうのは
わかるけれど、夫が更に過酷な状態にあることをわかっていない。
多分「わたしは子育てで大変なのに、夫は1日中留守。土日くらい、
役に立ってよ」みたいな気分なんだろうなあ。

お子さんはおいくつでしょうか?

211 :194:02/04/20 18:53
>209
>210
そうですね。それを感じているからこそ離婚に向かって走っています。
210さんが指摘された「わたしは子育てで大変なのに、夫は1日中留守。土日くらい、
役に立ってよ」という意味のせりふ、言われたことありますよ。
当然喧嘩になりましたが、彼女は「子育て=聖職」とかたくなに信じ込んでおり
折伏は不可能でした。

子供は4歳・2歳です。


212 :名無しさん@HOME:02/04/20 19:06
194さん近所だーー。
私も194さん同様のコースで新宿まで通ってます。
大体1時間15分くらいです。(新京成線⇒千代田線⇒丸の内線)
さすがに1時間越えると辛いですね・・・。
私は松戸で10分くらい並んで始発に乗ってますがやはり1つの線に40分以上は・・・。

194さんも松戸か、綾瀬で10分くらい並んでみるのはどうでしょう?
10分早く出ても1時間以上座れるなら全然いいと思うのですが。


213 :名無しさん@HOME:02/04/20 19:18
奥さん実家に返して一人単身赴任がベストだと思います。
拒否られたら離婚かなぁ。

194ガンガレ!!

214 :名無しさん@HOME:02/04/20 19:23
194さん、それは大変だね。
私も通学には、2時間30分かかったので、
大学と職場はそれぞれ近いところへ越したよ。
194さんもそうしたら?と言いたいところだけど、
家族があるんじゃ、そうもいかない。
幾らなんでも、勤めている人が在来線で2時間45分は辛すぎるよ。
しかも駅からバスなんて。駅からバスって辛いよね。
厚木って道路がしょっちゅう混んでいるから、
バスも時間を多めに見ておかないといけないだろうし。

悪いけど、奥さん、思いやりのかけらもないね。
なぜ、自分が今の生活を維持できるのかー194さんが身を削って働いているからでしょ。
夫が家族を養うのが当たり前なのかもしれないけど、
それ以前に「ありがとう。」っていう気持ちが大事なのではないの?
独身なので、夫婦のことはわからないけど・・・。
194さん、体には気をつけて下さいね。
体は取替えがきかないんだから。

215 :名無しさん@HOME:02/04/20 19:27
>194さん、がんがって通勤してというよりは、がんがって離婚して!
なんかヘンな言い方だけど同じヨメという立場の者として、>194さんの奥さん
許せません。
憶測で申し訳ないけど、奥さんのご実家は裕福?
奥さん、もし離婚して実家に帰っても、また実家パパが給料を
運んできてくれるって思ってるのかなあ。
お金を稼ぐってことの大変さ、わかってほしいですよね。

216 :名無しさん@HOME:02/04/20 20:31
194があまりにも大変なので忘れてたが、
もう1はいないの?

217 :名無しさん@HOME:02/04/20 20:53
> 折伏は不可能でした。

もしかして学会員?

218 :名無しさん@HOME:02/04/20 22:24
かわいそうage

219 :名無しさん@HOME :02/04/20 22:34
194 さん。離婚しなさい。
応じなければ・・・
私なら殺します。
捕まらないようにね。




220 :名無しさん@HOME:02/04/21 12:55
>194
とりあえず子どももいることだし、離婚は最後の手段として、
奥さんに、今の通勤が実に大変でこのままでは倒れてしまう、
ということを告げ、遠距離通勤を解消する方法としては
単身赴任か一家で厚木に行くかのどっちかしかないと言ってみる。
やはり単身赴任がいいでしょうね。
奥さんがしぶしぶ厚木に来たとしても、
慣れない土地でストレスをためて、あなたに当たるのは必至。
あなたも負い目(本当は感じる必要もないが)があるから
遠距離通勤よりもストレスがたまることになりかねない。

単身赴任もさせてくれないなら離婚も辞さない、といえば
さすがの奥さんも考えてくれないかな?
これまで「離婚」の二文字を、奥さんに言ったことあるの?
子どもがいるものだから、奥さんもタカをくくっているのかも。
あなたが離婚なんて考えるはずがない、と。
でもあなたが本気だとわかれば考えてくれるよ、きっと。

離れて暮らせば、おたがい優しくなれるってこともあるし、
「週末家庭」もなかなかいいと思う。

あなたみたいに、好きな仕事をまじめにやって家族にも優しい人、
ほかにいないのに。奥さんはなんでありがたみがわからんのかな。

ともかくがんばれ!


221 :名無しさん@HOME:02/04/21 14:55
ただね。194さんはもう、そんな妻とやって行く気がなくなっちゃったんじゃ
ないか、って思うの。
夫婦は所詮は他人なんだから、愛情がなくなったら、一緒にいることが
耐えられないと思うのね。

子どもはすでに4歳と2歳なら、1番大変な時期は過ぎたと思うの。
奥さんが厚木に来るか、離婚か、じゃないかなあ。
単身赴任って、よっぽどの事情がない限り、するもんじゃないと思う。
奥さんも仕事をしているとか。

222 :名無しさん@HOME:02/04/21 15:05
単身赴任はあまりお勧めじゃないなあ。
うちの父が、何を考えてて、私をどう思ってるか、
私にどんな人になって欲しかったか、
近所で通り魔がでたとき、受験や就職の時......
やっぱりお父さんは外で働いてるからなおさら、
一緒に住めるならそうした方が。
つーか、嫁、厚木行け!

223 :名無しさん@HOME:02/04/21 17:18
4才・2才だったら、転校とかの問題もないし。
引っ越すなら、今のうちじゃないかなぁ・・・。

おうちは厚木において、子育てが大変なら奥さんが子供連れて実家に帰る
という方法でなんの問題があるというのだろう?

224 :名無しさん@HOME:02/04/21 17:53
お互い歩み寄りが必要だよね。
・・・この場合は、194さんの奥さんだけど。
だって、奥さんは働いていないんだから、
1時間くらい電車に乗って、実家へ帰ったって、
何の支障もないわけでしょ。
疲れる、とかぬかしたら、逝ってよし!

町田あたりにでも越してこれればいいんだけどね。

225 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:10
194さんは離婚した方がいいと思うなぁ
私だったらそんな仕打ち考えられない。。
そんな冷たい、自分勝手な奥さんが、この先人間性が変わるとは思えないし、
人生なんのために生きてるんだかわからないじゃない


226 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:17
194可哀想・・・
なんでそんな怖い鬼嫁もらったの?
あんたが悪い!ってどこが悪いの?
離婚しなよ〜!

227 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:22
激しくガイシュツだけど、
>>1さんも>>194さんも職場の近くに引っ越して、
奥さんが1時間半なり2時間半なりかけて実家に行くか、
もしくは実家のお母さんに来てもらうのが一番いいと思うんだけどなあ。
実家には毎日行く必要はないけど、職場にはほぼ毎日行かなきゃならないのに。
「1時間半の通勤ぐらい耐えろ」っていう問題じゃないと思う。
何でお二人の奥さんは結婚しても実家にパラサイトしてるの?

228 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:23
奥さんと話し合ってもラチがあかないようなら、
奥さんの両親も立ち会わせて話し合う。

誰がどっからどう見ても、194さん過労死まっしぐらだよ。

229 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:29
専業の嫁(結婚前仕事してたとしても腰掛けOL程度)なんかを貰ってくるのが
そもそもの敗因。

230 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:31
それは関係ないやろ..

231 :投票のおながい:02/04/21 18:34
◆◆◆『2ch全板人気トーナメント』投票の際のおやくそく◆◆◆
投票所はこちらです。→http://live.2ch.net/vote/
「『2ch全板人気トーナメント』投票スレッド」という所で投票を行います。
※投票時間は0:00〜23:00まで(23:00ジャストは有効)。
※投票の時には本文に <<板名>> と必ず入れること。(板名を半角不等号で括ります)
(要注意: <<板名>> や 《板名》 は無効票になります!)
※一人1日1票です。多重投稿は止めて下さい。
※できれば接続環境を本文に一緒に書き込んでおくこと。(例:ADSL・CATV・FTTH等)
※投票スレッドのスレ950までが有効投票となります。
 投票スレが950を超えていた場合は、必ず次の投票スレに投票すること。
※できれば、何か一言でも応援コメントを付け加えて下さい(あくまで推奨です)

<↓は投票例です。> 
株板住人より<<家庭>>板に一票。
当方ADSL。

 

232 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:36
>230
働いて生活費を稼いできてくれる有難みをしらない。
  毎日仕事で遅くなる夫 <<<< 家事・育児で大変な自分

ということです。

233 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:39
>232
だからそれは専業腰掛けという問題じゃなく

234 :名無しさん@HOME:02/04/21 18:56
194さんは今日はゆっくりできたのかなぁ

235 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:20
疲れた。
マジで・・・。
通勤に三時間はあんまりだ・・・。
人生の何割を通勤で過ごしてるんだろ

236 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:25
片道3時間、往復で6時間。20日出勤で120時間。
時給1000円で計算して12万円。時給500円でも6万円。

近くに住めばそれだけ通勤費も安くなるはず。
なんでそんなに遠くに住んでいるんだい?

237 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:28
腹括っちゃえYO
君の人生通勤で終わっちゃうZO

238 :名無しさん@HOME:02/04/21 23:40
>235
特別な理由(持ち家なのに転勤になったとか)でないのなら、
ここらで上のログを読みながら人生を考え直してみては?
6時間っていったら、ほとんど睡眠時間も同然。

理由が「奥さん」だったらさっさと離婚。

239 :名無しさん@HOME:02/04/22 00:27
235です。
実は理由は奥さんなんです。
実家の近くに住みたいtp・・・。

240 :名無しさん@HOME:02/04/22 05:35
>239

194さんの模倣か。
悪趣味だな。

241 :名無しさん@HOME:02/04/22 06:51
通勤時間かい?
俺は徒歩5分。
通勤時間って無駄だと思ったから、
職場の近くに引っ越したのさ。
めちゃ快適だぜ〜。

242 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:18
結婚前は徒歩と電車で30分。
結婚前の同居で1時間、結婚してから1時間30分。
旦那は同居時代徒歩10分、結婚してから車で10分。
何か不公平に感じたけど、今私は在宅に切り替えたので何とかなった。
通勤時間が延びていくのはチト辛い…


243 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:24
結婚前は徒歩と電車で1時間半
結婚してからは徒歩と電車で一時間くらい。
始発なので座って爆睡していけるので結構なんとかなります。

244 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:42
通勤の定期代って、所得とみなされるんだよね。
以前契約社員で働いてて、同時入社・残業なし・基本給同じの同僚と
給料の話して、どうも貰ってる金額が違うので人事確認した。
私は交通費月15000円、同期0円。
年間で数万手取りが違ってた。
交通費なんて全額使ってしまうのに何故?
通勤時間ももったいないけど、手取り収入まで減るのは納得いかない。

245 :名無しさん@HOME:02/04/22 10:45
カンケーないから下げるけど、
文春に、みずほのトラブルで社員たちは死人まで出て頑張ってた間、
上層部が交通費のことでもめてたっていうの笑った。
興銀は2区間から交通費が出るのに、あと2つは3区間からだったらしい。
どっちに揃えるか。
ばかみたい。

246 :名無しさん@HOME:02/04/22 12:09
>>244
会社の近くに住む人は通常それだけ家賃も高くなる訳で。
どこに住むかは個人の趣味。
妥当な所でしょう。

247 :名無しさん@HOME:02/04/22 12:45
チャリで5分
んでもってお昼は戻ってきて
こうやって2CHでもやりながら
マターリとランチ、気楽♪

248 :名無しさん@HOME:02/04/22 13:49
荒療治だけど、子供を実家に預けて
一緒に会社に行く道を辿ってみるってのは
ダメ?可能?

249 :名無しさん@HOME:02/04/22 14:29
>246
会社が郊外で自宅が街中の場合でもですか?
勤め先が必ずしも街中とは限りませんよ?

250 :名無しさん@HOME:02/04/22 14:38
俺の場合は勤務先が京都市内なのに高槻市内に
住みたいと言っている。

251 :名無しさん@HOME:02/04/22 14:45
>250
いいんじゃない?
新快速で15分かからないし。
高槻は住みやすいよ。個人的には茨木が好き。

252 :名無しさん@HOME:02/04/22 15:22
>>244
え、嘘。通勤手当は所得にならないよ?
国税庁のタックスアンサーでもこう書いてあるもの。
http://www.taxanser.nta.go.jp/2582.HTM

まあ、経理がめんどくさがって、ちゃんと分けてないだけかもね。


253 :名無しさん@HOME:02/04/22 16:30
>>252
所得にはならないが、社会保険料の算定では加算されるよ。
たいていの人は所得税よりも社会保険料の方が高いから
不利にはなるね。

254 :名無しさん@HOME:02/04/22 18:24
250です。
彼女の実家は歴史ある着物(呉服?)屋なんで
いずれは継いで欲しいと言う意味かもです。

255 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:46
>253
それって納得いかない。
勤め先より近いか遠いかでなんで社会保険料に差がつけられなきゃいけないわけ?


256 :名無しさん@HOME:02/04/22 21:55
>>252
わたしの友人の夫も長距離通勤(途中新幹線使って、3時間近くかけてるらしい)
交通費は全額支給だけど、それが所得に含まれるから、
育児手当とか、乳児医療とか、いろいろ受けられなくなるって言ってた。

「ふーん」って聞いてたけど、そうなのか。

257 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:04
勤め先が遠い人 = 過労で倒れやすい = 保険の世話になりやすい

258 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:04
自営だったら絶対経費で落とせるよね。>交通費
なんか悔しい。

259 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:05
>257
うーーむ、ちょっと無理があるかなぁ。

260 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:37
>>258
経費にできるっていったって、全額返ってくるわけじゃないんだけど。

261 :名無しさん@HOME:02/04/22 22:41
会社から交通費として自転車1台貰った。

この自転車、会社の福利厚生費で落としていたような。

262 :名無しさん@HOME:02/04/22 23:43
>>255
うん。人事のひとも「不公平だよね」って言ってた。
会社の命令で転勤して、遠距離通勤になってる人もいるのにさ。

つまり社会保険料は「手当込み」で算出されるんだよね。
都市手当とか、残業手当とか、児童手当とか。
でもって交通費も「通勤手当」だから
「手当」のなかに入ってしまうんだね。

263 :名無しさん@HOME:02/04/22 23:54
age

264 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:02
>>258
自営の嫁です。
うちに限っていえば、舅が激しくケチなので経費で落ちません…(泣)
普通の会社員の方が、福利厚生はいい場合があります…
旦那の会社は従業員は旦那、ジジババだけなので、雇用保険も厚生年金もなし、
ボーナスも当然なしで、社会保険すらありません。
私が仕事を辞めたら、我が家は赤字へ一直線です。

愚痴なのでsage


265 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:19
>>258 >>264
なんか、激しくピントがずれてるような……
フツーの会社員だと「経費」っていうのは会社に請求すると、もらえます。
自営業者は、別にだれもくれません。
「経費」として認められた分が、総収入から引かれ、課税所得が減る、
というだけです。
つまり、500万円の収入で、100万円が経費なら、所得が400万円となり、
それに応じて、各種税金やらが算定される、っていうだけですね。
100万円所得が減っても、実際に得するのは10万円くらい、って
とこですか。

もちろん、何が経費として認められるかは業種によって違い、
なおかつ、仕事によっては収入はガラズ張り、経費はあまり認められない、
で、それなのにサラリーマンと基準がちがうんで、いろいろな
手当てが(児童手当が貰えないとか、保育園の保育料が高額とか)あります。
(うちがそうです)
サラリーマンも会社によっていろいろあるように、自営業もいろいろある、ということで。

あんまり関係ないんでsage

266 :265:02/04/23 10:19
sage忘れたんで逝ってきます

267 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:48
>265
でも自営だったら交通費は経費として計上できるから、
社会保険料に影響しないですよね?
リーマンだと手当となるから影響する。
自営もいろいろだろうけど、リーマンはうまくやりようがないのだから
この点だけみればリーマンの方が損ですよ。

268 :名無しさん@HOME:02/04/23 10:54
上手くやるも何も
自営業は全収入から「経費」分をだしてるんだから
リーマンの方が得だと思ってしまう。

毎月必ず一定額の収入(給料)はいるしな。
スレと関係ないからsage

269 :名無しさん@HOME:02/04/23 11:03
267じゃないけど素朴な疑問。
自営業は全収入から社会保険料を計算するの?
全収入−経費から計算するの?

270 :名無しさん@HOME:02/04/23 11:09
スレ違いっぽいけど、通勤時間と交通費は比例する(事が多い)のだから
268さんにはageで教えて欲しい。
収入が全く同じで、交通費が高いってだけで手取りが減るのは納得いかない。

271 :名無しさん@HOME:02/04/23 12:19
同じ仕事をこなして、片方は通勤手当が付いて、もう片方は近いので無しというのも
不公平なような気が?

272 :名無しさん@HOME:02/04/23 12:21
ここみてびっくり。
知らなかったよ。遠いと損することあるんだね。
ということはやっぱり便利なとこにすむのがよいねぇ。
とはいっても勤務地が僻地にとばされたら意味ないけどさ・・・

273 :名無しさん@HOME:02/04/23 12:24
>271
通勤手当なんて会社行くために使ってしまって利益にならない。
もちろん通勤経路が街中なら休日も使えたりするが。
自分なら通勤手当なしで社会保険料が同じ条件のやつより少ない方がいい。
近いところに引っ越したいけど、自宅通勤採用?なので結婚で家をでる以外では
住宅手当はもらえない。

274 :名無しさん@HOME:02/04/23 13:28
交通費って、最近は支給されるのが当然になってるけど、
派遣社員なんかは自腹切ってる人もいるし、
求人広告でも待遇欄に「交通費全額支給」と書いてある
ところをみると、必ずしも会社が負担しなくちゃいけない
ものではないと思われ。
なので、支給する場合はあくまでも「手当」ってことに
なるんだろうね。


275 :名無しさん@HOME:02/04/23 13:35
社会保険料って交通費より高いのかな?
それが疑問だ。

276 :名無しさん@HOME:02/04/23 13:46
>274
派遣と正社員。別の会社の正社員同士で手当が異なるのは仕方ないけど、
同じ会社の同期で同じ仕事で基本給同じなのに家が遠いってだけで
手取りが違うのは納得できないよ。

>275
所得と交通費それぞれによって違うでしょ>社会保険料
同じ基本給200000円で交通費5000円と新幹線通勤交通費100000円だったら
社会保険料と交通費の大小は逆転する。

277 :名無しさん@HOME:02/04/23 14:10
そんなこと言ったら、同じ仕事内容なのに
通勤手当が付かない方が納得行かない。

278 :名無しさん@HOME:02/04/23 14:55
結局、時間的にも金銭的にも
会社の近くに住んだほうがいい、ってことでよろしいか?

279 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:07
遠距離通勤に明日はない

280 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:08
遠距離通勤 してる間に 明日になる

281 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:10
日付変更通勤

282 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:12
そんで、1はどうしたんだろうなあ

283 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:19
ひび 学歴紺プレクスmに、くるしむ
主婦たち、

一応東大生ですが、

だれ、あs例空セックスしてくれ


女がひすう




ぷぽ

今日も朝から酔っ払いモード是ん海

これというのおっも


女が学歴を気にするからである。

誰じゃセックスしてくれ
まともにこー^ボード¥もうてない

酔いすぎ

誰かセックスしてくれ

お前らさ、東大生とかハーバード大生とかが
もてるなんておもれるのか

俺をみろ
このあわれなるすがたを

どうでもいいけどせくすふれんどがほしい


うんこ荒らし嵐

さすが2チャンネル
いいよな便ヴぉ宇人の撫す女は


いつでも自分が傷つけられることばかり
心配してりゃいいからな

自分が人を傷つけることなどp

気にしなくhh手いいからにゃ¥^








284 :名無しさん@HOME:02/04/23 15:33
精神科逝け

285 :名無しさん@HOME:02/04/24 21:47
283は基地外ですか?


       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |
     (6       つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ | <  >>124ローン組んででも、指輪はオカチで買
わなくちゃ。
      \   \_/ /   \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

          ζ
       / ̄ ̄ ̄ ̄ \
      /          \
     /\    ⌒  ⌒  |
     | |    (・)  (・) |
     (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    _||||||||| |  <  さよう!カツオの言うとうりじゃ
      \ / \_/ /    \_________
        \____/
     ______.ノ       (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
   | /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′


286 :名無しさん@HOME:02/04/25 16:43
時は金なり♪だよ。
通勤時間長いのはもったいない。
体力あるうちはいいだろうけど・・・

287 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:37
>>286
1時間半は普通だろ。
漏れは15分だが。

288 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:50
旦那も私も1時間半通勤。

289 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:52
まあ、通勤に時間を使える人って言うのは
新幹線我慢して各駅に乗れる人なんだろうね。

290 :286:02/04/25 18:04
あ、ごめんよく読んでなかった。
一時間半か・・・・
それは一般的には普通だがや。
でもつらい人にはつらいからのう。
っていうかそれが普通と思える日本はやはり変かもね。

291 :名無しさん@HOME:02/04/25 18:13
自分の時間を自給に換算してみ。
一日、往復で3時間も取られるなんてもったいないから。

292 :名無しさん@HOME:02/04/25 18:43
問題は1時間半って微妙な時間だね。
2時間なら同情されたのにね。

293 :名無しさん@HOME:02/04/25 21:54
オレは通勤約1時間15〜20分なんだけど、会社じゃ変人扱い。
長すぎるんだって。ここ見てると普通じゃん、って思えるんだけどなぁ。

294 :名無しさん@HOME:02/04/25 21:55
千葉・神奈川・埼玉に住んでれば、それくらいかかるべ。

295 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:35
じゃあ、みなさんの住んでいる所にもよるって事かな。

これから、住んでる所、勤務地、通勤時間を書こう。

俺、京都市内から京都市内で車で30分。

296 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:36
埼玉から東京、電車で二時間。

297 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:44
東京〜東京で
私、15分
夫、35分

298 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:46
大阪郊外(枚方)
から大阪市内、バ
ス電車で一時間

299 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:56
広島市内〜広島市内
バス停まで徒歩5分、バスで10分、降りて会社まで徒歩2分。
東京勤務の時に比べれば天国じゃ〜。

300 :名無しさん@HOME:02/04/26 10:58
大阪市内〜大阪市内
自転車で10分。

301 :名無しさん@HOME:02/04/26 11:00
千葉市内から幕張、
電車で30分(乗車時間18分)

302 :名無しさん@HOME:02/04/26 17:20
1時間以内が理想かな?

303 :名無しさん@HOME:02/04/27 10:43
俺のカミサンは、一時間で遠いとか贅沢言わないで
と言う。ちなみに専業主婦。子供はいない。

304 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:06
庭付き一戸建てとか買おうとするから、
職場から遠い所に住まなきゃならなくなっちゃうんだよね。

働いているうちは賃貸で好きな場所に住めばいいじゃん。
退職するまでにお金貯めておいて、仕事辞めてから
田舎の土地の安いところに庭付き一戸建て立てればいいよ。

305 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:23
>>304
一般的に子供を育てるのに環境のいいとことかいって庭つき一戸建てに住む人多いと思うんだけど・・・・・。


306 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:25
いつも思うのですが、都会の小さな庭付き一戸建てがどうして
環境にいいのか解りません。


307 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:27
>>306 環境にいいのか ×
   環境がいいのか ○
 でした。スイマセン

308 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:28
都会の方が進学には有利だよ。

309 :名無しさん@HOME:02/04/27 11:43
http://www.cotw.jena.co.uk/cotw/125-6ua3/green14a.jpg


310 :名無しさん@HOME:02/04/27 21:55
大阪郊外〜京都市市街地
車で駅まで20分、電車で25分、徒歩で10分の計1時間10分。

311 :名無しさん@HOME:02/04/27 22:12
私は旦那が通勤時間がかかるのは嫌です。
帰りが遅くなるし朝も早くから出ていかなきゃだし
冬なんて暗いうちから出て行くわけでしょ。
仕事って疲れるのに会社着くまでにすでにクタクタじゃん。
そんなのはイカン!

312 :名無しさん@HOME:02/04/27 23:06
職住接近は最高
時は金なり

313 :名無しさん@HOME:02/04/28 09:14
夫を愛している妻は、遠距離通勤に夫の体の心配をするもの。
夫よりも自分を愛している妻は、夫よりも自分の夢のマイホームを優先させる。

314 :名無しさん@HOME:02/04/28 10:59
『女ってのは
  普段は男女平等なんて言ってるくせに
    都合が悪くなれば、男でしょ!と言うもんだよ』

ミック・ジャガー/ロイアル・アルバートホール記者会見にて


315 :名無しさん@HOME:02/04/28 11:04
>314
よく言うよね。男だっていざとなれば「女のくせに」だろ

316 :名無しさん@HOME:02/04/28 12:05
「女ってものは」「男だって」
こういうのって不毛。

317 :名無しさん@HOME:02/04/28 14:39
旦那の会社に指定された社宅に住んでいるので、私の通勤時間は片道2時間です。
東京の隅から隅まで毎日大横断旅行です。

318 :名無しさん@HOME :02/04/29 02:58
私は千葉某所から都心に通ってますが往復3時間から5時間です。何故こんなに
差があるかというと駅から自宅までのバスが極端に少ないから。
駅についても家に帰るバスにうまくのれないと2時間待ち。・・・つらいよん。
そして家に着くと主婦の仕事をしなければいけない・・・。通勤だけで疲れる。

319 :名無しさん@HOME:02/04/29 03:05
>318
 私は通学・通勤共に30分以上かけた事がかつてありません。
 近くに越します。もしくは家の近くで探します。
 一度あなたのような方に質問したかったのですが、
 何があなたをそこまでして通勤させるのですか?
 近くでも会社なんていくらでもあるのに
 あえて数時間かけて通うのはどうしてですか?
 真面目に聞きたいのですが…

320 :名無しさん@HOME:02/04/29 04:11
私もそうしたいですヨ・・・
そもそもは、去年結婚と同時に自営・車通勤の旦那にとってだけ
都合のいい家を買ってしまったから。(庭に物置が置けて、且つ車2台置ける
一戸建しかも旦那実家に近い)ここからはとても通えない!と訴えた所
専業主婦になればいいじゃん、って言葉にフラっと・・・。
別に専業主婦になるつもりは無かったんだけど、
それもいいかも・・・って思って・・・。(アマカッター
んで、審査さえ通れば辞めてしまおうと・・・
そしたらなぜかジジィ(舅・主に青色申告担当)が出てきて
「その会社で審査通ったんだからやめちゃだめだ!」(←そうなの?)
どうも住宅減税の事を含めてだと思うのですが・・・勉強不足のため
言い返せませんでした。だからとりあえず(小梨だし)働いてようと
思ってます。まあ、自分の場合は一生じゃないと思えば・・(泣


321 :名無しさん@HOME:02/04/29 07:49
>320
 2時間のバス待ちは、駅までマイカー通勤すれば、解決するんじゃないですか?

322 :名無しさん@HOME:02/04/29 08:02
ジジババの犠牲者がここにも・・・

ジジババor夫に送り迎えをさせるべし。

323 :名無しさん@HOME:02/04/29 08:11
マイカー通勤は無理なの?
免許もってないとか、そんなんじゃないよね。

324 :名無しさん@HOME:02/04/29 08:17
23区在住で単車で30分(もちろんドアドア)

妻は俺の通勤経路の途中に勤務先があるためタンデムシートで20分

なお公共交通機関だと二人とも2〜3倍の時間を要します
もちろん座れません

俺が思うに妻は都心に通勤している人の中で時間的にも体力的にも最も楽な通勤をしているのではないかなと思う
運転手つき4輪は楽だが時間かかりすぎる

朝から結構楽しいし時間も金(二人の定期代より安い)もかからなくていいことづくめ
ただし事故には気をつけないといけないけど

325 :名無しさん@HOME:02/04/29 08:20
320じゃないけど、最寄り駅は、車をおくスペースはないよ。

>319
私も千葉に住んでいて、2時間通勤にかけていました。
独身のころ、実家からだったのですが
一部上場の大企業だったので、給料もよく、施設、福利厚生が充実していて
地元の小さな会社(そういうのしかない)に転職なんて絶対いやでした。
会社の近くの部屋を借りると、都内なので、とても高いのでいやでした。
単純に、通勤時間より、お金や仕事のやりがいなどを取っていたということです。


326 :名無しさん@HOME:02/04/29 09:04
駅から少し離れたところに駐車場借りて、自転車で駅まで行っていました。
そこまでしないといけないかは、多少疑問があったが・・・。

327 :318=320です。:02/04/29 12:48
確かに最寄駅は車置くスペースは無いですよね・・・。駅前はいっぱい
お迎え&送りの車で溢れかえってます。んで恥ずかしながら免許持ってないです・・
なぜなら独身時、実家は駅から近くて通勤も楽だったし、遊び行くときも
電車使えば渋滞知らずで時間どおり動けたし・・・下手に運動神経鈍い人間が
車運転するほうがコワイと考えているので・・・。
>322
ホントはそうすれば楽(旦那がいれば当然迎えにきてもらってふんぞり返って
ますが)ジジババに甘えるのが嫌なのです。「迎え行ってあげるからいつでも
言って!」とは言ってくるが疲れてヘトヘトな所にオシャベりジジババの相手
なんか出来ない!(なんか協力するから息子の家の為にガンガン働けヨ!
と言われてるみたいだし)以前1〜2回だけお願いた所、「ご飯まだでしょ?」
とかいってそのまま義両親家に拉致された経験もあるし。
甘えてくれないカワイクナイ嫁だと思われている。ウザイヨ―。
・・これ以上書くとスレ違いになる・・・
>325
私もいっしょです。某有名外資企業で福利厚生もバッチリ。
地元で働くとしたらもうレジ打ちパートかな・・・
しかしそれさえも倍率高そうだけど・・・。だから今のうちに働いてへそくり
貯めようと思ってます。

328 :名無しさん@HOME:02/04/29 18:33
大分で徒歩8分
でも歩くの面倒だから車で行ってます
田舎の人間は歩かないんだよ

329 :はむこ:02/04/29 18:59
私は会社まで徒歩5分。
この間、近道を行ったら、4分で着いちゃった。
嫁いだら、車で40分になった。
最近は、実家に入り浸り。
ちなみに旦那の会社は、私の実家から車で5分です。
嫁ぎ先に帰りたくないなあ・・・姑居るし。

330 :名無しさん@HOME:02/04/29 19:18
別居結婚もアリ。

331 :名無しさん@HOME:02/04/29 23:26
>>194 さんは、奥さんと無事話ができたのだろうか。
GWも前半が終わったし。

気になるのでage

332 :名無しさん@HOME:02/04/29 23:28
近い人いいなあ‥‥。
今は、ドアドアでジャスト1時間です。
練馬区→中央区です。
まあ私の実家のそばなので文句も言えませんが。

333 :名無しさん@HOME:02/04/30 17:08
>>212 八柱付近在住と思うが。

新京成沿線→新宿の通勤経路って千代田丸の内よりいいルートない?
1.千代田→中央快速・都営新宿(新お茶乗換え)
松戸までならこれが一番速い。ワシ都営新宿ユーザだが、小川町で
かなり千代田に流れる。
2.新鎌・東松戸→北総→浅草→都営新宿
でも松戸自宅間考えるとこれも速いか。
3.どんなに高くても本八幡で駐車場借りる。都営新宿線は往復とも絶対
座れる。194にとっては新宿からも絶対座れる。
ワシは、市川八幡付近の下道は絶対に車で走らない
渋滞ひどすぎて現実味ないならスマソ
4.現状の千代田丸の内。行きは大手町、帰りは議事堂前で座れる(のか?)
最安ルート。

安いとルートと楽なルート、行きと帰りも楽なルートが違ったりするから
やっかいだな。

多少通勤手当から足で手も試す価値はあると思うのだが。
194にも3を勧めたいが、それよりも単身赴任or離婚勧めるしかないね。

>>194
奥さん運転できる? できるなら本八幡までの車送迎交渉すべし。




334 :名無しさん@HOME:02/04/30 22:35
うわーこのスレ読んだら自分の身勝手さが身にしみる。
結婚後は私は地元静岡に住んで彼には東京の職場まで新幹線で通ってもらうつもりだんたんだけど・・
(ちなみに乗り換え込みで1時間半)
ゴメンよーでも子育てにはどうしても親の援助が・・

335 :名無しさん@HOME:02/04/30 22:44
>>334 さんがフルタイムで残業バリバリの仕事、あるいは時間が不規則な
仕事についていらっしゃて、なおかつ、ご主人が、比較的定時で帰れる
お仕事なら、それもアリかもしれませんね。

もし、専業だとすると……
いつまで親に甘えりゃ気がすむんだ、( ゚Д゚)ゴルァ と言いたくなります(w
親の援助ナシに子育てしてる人なんて、ゴマンといますし、
親よりもまず、夫婦で子育てするのが筋だと思います。

336 :名無しさん@HOME:02/04/30 22:48
だんなが納得していればいいんじゃない?
良く話し合った上でのことならいいけど、
勝手に話を進めていたんでは、そりゃいかんよ。
在来線で1時間半、しかも立ちっぱなしは辛いけど、
新幹線だったら座っていけるだろうし、
体的には楽かもしれない。


337 :212:02/04/30 22:49
>333
あたり(笑)

帰りは国会議事堂からでも座れますよ。6時代前半なら。
霞ヶ関によく行く職業なので霞ヶ関を通る(定期で通える)ようにしてたので千代田⇒丸の内なの。
松戸からなら常磐線⇒総武線⇒中央線⇒新宿が1時間切っていいんだけどね。
でも新京成沿線から本八幡方面に車で行くのは大変そう・・・。渋滞してるよね?

338 :名無しさん@HOME:02/04/30 22:59
レスありがとうございます。334です。
私も彼も残業バリバリの仕事です。それでもまだ私のほうが帰宅は早いです。ですから家事全般はもちろん私がやるつもりでいますが、現実は厳しいのでしょうね。
彼は納得してくれていますが、住居を決めるまでまだ日がありますのでもう少し考えてみます。

339 :名無しさん@HOME:02/04/30 23:01
お互いが譲り合って、思いやりを忘れなければ
うまくいくと思うよ。
334さん、頑張ってね。

340 :333:02/05/01 07:04
>>337
八幡の渋滞だが、土日の八幡・市川付近インターはひどいよ。平日はわからない。

ところで、綾瀬〜国会議事堂〜新宿・新宿西口〜上野御徒町
で定期買ったらいくらになるんだろ。
金町〜新宿を通っている先輩が通勤ルートでえらく悩んでしょっちゅう
変えていたので、212の話は興味あった。

341 :333:02/05/01 12:39
http://life.2ch.net/test/read.cgi/live/1019394706/869

別スレでこんなのあった。奥さんに送ってもらうの難しいかも。

342 :333:02/05/01 12:48
実現不可能だと反って194を傷つけることになりかねないが。

離婚しないという仮定で
自宅と嫁実家が近くってどれくらいの距離だろう。チャリ10分以内とかの
至近距離でなければ本八幡引越し。奥さんも毎日実家いってるんでなければ
車で八幡松戸なんて大したことない。
暇だから調べてみたけど、本八幡本厚木って90分ぐらいで行けるみたいね。
これだと満員で立ちっぱなしの45分よりはるかに楽だし、通勤できるはず。

しかし実現されるとワシの着席チャンスがほんの少し下がる罠

343 :名無しさん@HOME:02/05/01 12:49
341のは、旦那がこまめに連絡しないのが悪い気がする。
会社出て駅に辿り着くまでに、二回電話すればすむこと

344 :337:02/05/02 00:13
綾瀬〜新宿で1ヶ月で1万2000円前後なはず。
で、新宿西口 → 上野御徒町は1ヶ月で8620円。
なので合わせて2万円いくかいかないかじゃないかなぁ?

でもナゼ上野御徒町?(笑)
北千住で日比谷線に乗り換えた方が楽なのに〜。

345 :333:02/05/02 11:51
松戸〜新宿って上野・上野御徒町乗換えが楽でない?
座れるし、乗換え1回だし

346 :337:02/05/03 01:09
楽かなぁ??
常磐線座れないんだもん(笑)
松戸発ってあるの??
千代田線では上野に行けないし。
松戸・柏方面から新宿・渋谷は不便ですね〜。

スレタイと微妙に違うのでsage

347 :名無しさん@HOME:02/05/04 13:00
>>194さんが>>197で離婚について語っていたが 無事解決したのだろうか?
ゴールデンウィークも後半に突入したので心配になってるよ・・・
まだこのスレ見ていて 奥さんとの件が一段落したら
このスレに報告してくれたらありがたいよ

348 :名無しさん@HOME:02/05/04 23:09
>>>333
バイクはどうでしょうか?
高速を使えばラッシュ時でもあの辺(三咲あたりかな)から新宿都庁まで30〜40分でつきますが



349 :名無しさん@HOME:02/05/09 12:36
ageます

350 :シフター ◆yA7h3n0U :02/05/10 20:39
3日行って3日休みか。
うちのハケーンよっか全然楽だな。
漏れも3交代のシフトだが1時間以上の通勤はキツイな。
夜勤明けは特に眠たい。
事故りそうになるしな。
うるさくて昼間もあんまし眠れないしな。

351 :シフター ◆yA7h3n0U :02/05/10 20:42
シフトつーのは身を削るお仕事なのです。

352 :名無しさん@HOME:02/05/17 11:28
さげ

353 :名無しさん@HOME:02/06/13 19:24
山手線内側で育った私は電車20分以上乗れませんわ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)