5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孤独】家族がいません【一人】

1 :るる:02/04/24 01:45
23歳の会社員です。私には家族がいません。
精神的虐待をうけて育ち、最近親と縁をきりました。
もう結婚は無理でしょうか?

2 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:46
無理ではないことはないことはないよ。

3 :白モツ:02/04/24 01:47
まだ若いから、先のことは分からないのであった。

4 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:47
絶縁と喧嘩別れを混同してませんか?

5 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:48
そんなこと無いと思いますよ。


6 :るる:02/04/24 01:48
難しいです。ふう

7 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:48
大丈夫だよ。
自分の家庭を持って幸せになってね。

8 ::02/04/24 01:49
 でも精神的には楽になった?

9 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:49
無理でしょうね。俺だったら嫌だな

10 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:49
親と縁を切ってるなら結婚しないなんて男は多分
1さんを幸せには出来ないな。
そういう事も含めて1さんを包み込んでくれる人を探してね。

11 :るる:02/04/24 01:51
正直精神的に楽になったけど、
やっぱり将来の事考えると鬱になります。

12 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:52
結婚したけど相手とはもうケンカする時くらいしか会話がない。
結婚すれば孤独じゃなくなると思ってたら甘い。




13 :るる:02/04/24 01:52
貯金はがんばってしてるけど
病気したらアウトだ・・

14 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:52
糞親に煩わされる事がなくなって
よかったではないか。
これからは自分の人生を生きたらよろし。なんてな。

15 ::02/04/24 01:54
そうですよね・・・
でも、人生入れ替わったつもりで、前向きな気持ちで人と接しれば
いい出会いがあると思いますよ。

16 :白モツ:02/04/24 01:55
23歳で自立してるだけエライのだー。
気持ちを立て直すことの方が優先課題なのであった。
のんびり、がんばれ。

17 :るる:02/04/24 01:55
みんなありがとう(;;)
モットイッテ

18 ::02/04/24 01:57
あせらないで、じっくり人生がんばりましょう。
必ず楽しいこともたくさんあるから。

19 :名無しさん@HOME:02/04/24 01:58
1さんに幸せが訪れますやうに。

20 :るる:02/04/24 01:58
前向きに生きてるんだけど・・。
でもやっぱりフラレル原因になってます。

21 :ガブリエル:02/04/24 02:00
23歳!いいなぁ。
何もかもこれからだ。
キミの将来は輝いている。

22 ::02/04/24 02:01
確かにそうかも知れないけど
きっと、るるさんのことわかってくれる人
たくさんいると思いますよ。

23 :るる:02/04/24 02:02
ここだから言うけど、正直何度も死にたくなったよ。

24 ::02/04/24 02:03
好きな人とか居ないんですか?

25 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:03
家族がいないからって、相手が華族でもない限りハンデではないよ!


26 ::02/04/24 02:04
それは,ダメだよ・・・

27 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:04
>20
くだらん男が去っていっただけのことではないか。
絶対、親のことで卑屈になっちゃいかん。

28 :るる:02/04/24 02:06
うん・・。みんなありがとう。
でも、結婚って二人だけの問題じゃないしね。
男の人だったら人間関係も広げるチャンスだし。

29 :白モツ:02/04/24 02:07
>>23
おいら死ぬのは恐いのであった。
きっと痛くて苦しいのだー。
失敗でも何でも、たくさん経験して後に生かす人はエライと思うのであった。

30 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:08
>28
経済的な援助やコネを期待するような
男性ばっかりじゃないと思うけど。


31 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:09
家族がいなくても、そんなことを吹き飛ばすような魅力を自分でつけて!
要は悲観したらダメ。自信持つのよ!
一番だめだよ、そうやって後ろ向きになってしまうのは。

32 :るる:02/04/24 02:10
そうですね。そういう人に出会えればいいんですけど、
なかなかないですね。好きな人はいません・・。臆病に
なってるんでしょう。


33 ::02/04/24 02:11
30>>31>>
の言うとうりだと思います。


34 :るる:02/04/24 02:11
>>31
うん、前向きに生きてるよ!でもたまに愚痴りたい日もあるのよ・・。

35 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:12
>34
そんな夜もたしかにあるわな。

36 ::02/04/24 02:13
>>34
うん、わかる・・・

37 :白モツ:02/04/24 02:13
ま〜なんだ〜、元気出すのであるな。

38 :ガブリエル:02/04/24 02:15
そういう日はな、酒飲んで寝るに限る。

39 ::02/04/24 02:15
愚痴りたいこと何でも言って。
聞いててあげるから。

40 :るる:02/04/24 02:18
みんなありがとう。今日はもう遅いので・・


41 :るる:02/04/24 02:19
とりあえず、明日1日がんばって生きます

42 :ガブリエル:02/04/24 02:19
おやすみ、るる。
明日は(今日)きっとイイ日だ!

43 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:20
おう、ゆっくり休めや。

44 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:20
明るく生きるんだぞ〜。
23なんて、まだまだ二転三転あるじゃない。

45 :るる:02/04/24 02:21
みなさん本当にありがとう。がんばるね。おやすみ!

46 :名無しさん@HOME:02/04/24 02:21
明日もまたね〜♪

47 ::02/04/24 02:22
がんばってね
おやすみ

48 :白モツ:02/04/24 02:24
>>45
おやす〜。

49 :名無しさん@HOME :02/04/24 18:25
DQN親と法律的に絶縁するにはどうしたらいいか教えてください。
お願いします。

50 :名無しさん@HOME:02/04/24 18:27
法律上は親子で絶縁とはありえません。
勝手に親子で絶縁するしかありません。 以上

51 :名無しさん@HOME:02/04/24 19:06
ええと、るるさん。

お気持ちは大変、よく理解できます。私は精神・肉体的に虐待を受けて
育ちました。酔った揚げ句に殺されかけた事も何度かあります。まだその傷が
体に残っています。
何度も死にたいという衝動的な発作が襲うのも、とてもよくわかります。
不安で号泣の発作に襲われて、追いつめられて、誰でもいいから聞いて
欲しいという気持ちも、味わってきました。

いま、母は死に、父とは絶縁し、私も家族がいません。
家族と自分を切り離したときから長い間、愛情に関して砂漠のような人間に
なりました。どれほど注がれても、不安で不安で、またいつか失ってしまうかも
しれない恐怖で相手を束縛したり、突き放してしまったり。

さて、どう乗り越えたか。
たった一つ、職業分野で自信をつけることです。経済的・社会的に地位を
築くことです。生きることに自信を持てる自分になることです。親の否定を
跳ね返すには、他者からの肯定がいちばん良薬になります。
そうなるまでの恋愛は、愛情の砂漠の繰り返しです。相手の愛に甘えるだけです。
大切な自分、守るべき自分を持たない人間は、他人を大切になどできません。

というのが長く、苦しんで、やっと出せた私の結論です。
いままで必死に頑張ってきて、ようやくよいパートナーに巡り合えました。
注ぐ愛情を受け入れてくれ、相手の愛情を受け入れられ、そして大人として
責任を持ち、経済的にも自立した関係を築いています。
なにか、一つの分野に突出した人になってください。

親への否定は必ず自分への否定へと繋がります。これからも苦しくなる時が
あるでしょう。その時は誰かに話すこと。自殺衝動を断ち切るには話を聞いて
もらうこと。一人で泣いていてはいけません。

自分を自分で好きになること。自分を好きになるために自分を磨く努力をし続ける
ことです。誰かがいつか、そんなるるさんを見つけてくれます。


52 :名無しさん@HOME:02/04/24 19:23
私はるるさんじゃありませんが、境遇が似ています。
>>51さんのおっしゃることが一行一行身にしみます。
ただ、みんなが社会的に高い評価を受けることができるわけでは
ないと思います。51さんは職業的な能力の高い方だったんだと思います。私の場合は恋人に肯定してもらって自分に自信をもてるようになりました。これは例ですが、るるさんには、るるさんに合った方法がありますので、解決法を探していってくださいね。
本当に今ではあの寂しさの塊のような日々が嘘のように幸せです。
るるさんの幸せを信じてます。


53 :51:02/04/24 20:35
>>52さんのおっしゃる事はよくわかります。
しかし、私が敢えて職業的な事を強調したのは、信頼していたパートナーとの
関係がなにかの形で不具合が生じたときに、ふたたび同じ所に戻りやすいという
可能性を危惧するせいです。この場合は、より深刻な状態になります。

万が一、絶対的な自分の肯定者が52さんのようなラッキーなパートナーでない
ケースでは、万が一虐待や暴力が発生しても相手が自己肯定の立脚点となって
いる場合、精神的に逃げられなくなる状態に陥ります。
過去の虐待を受けた人は、基本的に自己を肯定してくれる恋人に対してある種
盲目的な関係性を構築してしまいやすいのではないでしょうか。
52さんがそうだといっているのではなく。

社会的・職業的・経済的なスキルの重要性は精神の独立と深く関わっています。
いつでも、社会的、経済的に独立可能な状態に自分を置くことは、長期的なパートナー
との関係を考える上で、割と重要な要素であったりします。
自己肯定の立脚点は、広く、多面的な方がいい。あくまでも私見ですが、そう
考えます。長文失礼しました。


54 :名無しさん@HOME:02/04/24 20:44
>>53
52ですが、おっしゃる通りだと思います。
1さんには是非広い視野でご自分の人生の基盤をつくっていって欲しいと思いました。
ところで51さんはかなりインテリジェンスの高い方ですね。


55 :名無しさん@HOME:02/04/24 21:39
>>51  
あなたの書いた文字が、まるで私のPCのスクリーンから浮き立つような感じがしました。
・・想像を絶するような厳しい経験をされてきたのに、空に向かってそそり立つ
大樹のような清清しさを、文章のなかに感じるのは、>51さんの生き方が
きっと真実と善にあふれているからなんでしょうね・・。

 > 大切な自分、守るべき自分を持たない人間は、他人を大切になどできません。

このことが、家族に恵まれて育っても理解できずに大人になった人もおります。それは私です・・
もう、るるさんくらいの子供がいてもおかしくないような年齢なのですけどネ。お恥ずかしいです。
天から与えられる試練のかたちは、ひとりひとり違うけれど、神様は、決して越えられない
試練を与えることはないのだそうです。大切なことを教えてくれてどうもありがとう。
きょうは偶然に >>51/53さん、>>52さん のカキコを見つけてよかったです。お二人のご多幸を
心から祈らさせてください。 そして>>1さん、長い人生には晴れも雨もあるのです、これからが
いい事が沢山たくさんありますよ。年寄りから言えることといえばこれくらいだけどガンバレです。

56 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:11
こんばんは!カキコ初めてのものです。
>>1さん>>51さん>>52さん、 もし、失礼でなければ具体的にどんな虐待をされたのですか?
私は、子供に虐待みたいな事をしてしまう時があります。
優しい時もあるのですが、鬱な時、自分で抑える事ができず、キチガイになってしまうのです。
最悪です。

57 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:13
>56
最悪だな。

58 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:15
>56
さっき立てた駄スレの1?氏ね。

59 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:19
>>56
おーい!遊んでやるぞ、出て来い。
まずオマエがどんな虐待みたいな事をしてしまうのか晒せや。

60 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:55
>>57 >>58 >>59
自分でも最悪って思ってるけど、さらにそういわれると傷つく。
虐待みたいなことしてるって言うと、最悪みたいに聞こえるけど、
度が過ぎたヒステリックな怒り方とかでも、やっぱり、そういうことになるのか聞いてみたかっただけ。
どこまでが虐待なのかと・・・。

61 :名無しさん@HOME:02/04/25 00:34
>60
あほー。
子供はもっと傷ついとるわい。

62 :名無しさん@HOME:02/04/25 01:03
私は60じゃないけど、さっき息子の寝かしつけに1時間かかったときは
途中で放り投げちゃいたい気分になったよ。
そういうときは、笑っているときの息子の顔を思い出して耐えるように
しています。

63 :名無しさん@HOME:02/04/25 01:09
>62
気分になるのと、実際に怒鳴って虐待するのは
限りなく近いようで、実は全然別物だと思いたい。

64 :白モツ:02/04/25 02:01
>>49
誰かの養子になれば別の戸籍になるかも知れないのだー。
思いつきだから信用はできないのであった。

65 :名無しさん@HOME:02/04/25 02:04
>>60
解る気がする・・・。
今はもう私も治ったけど、不安定なときのまま子供を
産んでいたらきっと虐待してたに違いない。
他人事とは思えないよ。

66 :名無しさん@HOME:02/04/25 03:36
>>64
普通養子縁組を行っても実方親族との関係は切れません。
特別養子縁組を行った場合は原則として実方親族との関係は消滅しますが、
これは裁判所の審判によって成立するモノで、一般には物心つかないうちに
子供のために行われる養子縁組ですのでちょっと無理かと。

67 :名無しさん@HOME:02/04/25 03:42
>60
ヒステリックは最悪ですな。顔色うかがう子になる。
怒りに任せて言う内容に子供の存在を否定するような
ことがちょっとでもあれば、将来自殺願望にもつながったりする。

68 :名無しさん@HOME:02/04/25 03:45
>>60
カウンセリング受けにいったほうがいいよ。
自分が本当にどの程度度を越していて子供にどんな影響がありそうなのか
それもカウンセリングによって理解できそうだからさ。

69 :名無しさん@HOME:02/04/25 09:43
元虐待母です。殴る蹴る暴言を吐くを繰り返してました。
私自身が子供だったのだと思います。
自分は虐待してる!?と自分を省みることができる人はきっと大丈夫。
まだまだ先は長いです。急がず焦らず自分と子供を育てましょうね。
私もがんばります。

70 :名無しさん@HOME:02/04/25 10:57
>>51
感動しました。

71 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:15
1さんへ

何言ってるの!!
嫁の立場としては親と縁切れしてるっていうのは、超ラッキーなことなのよ!
だって介護しないですむもの。
嫁のもらいてはウハウハなはずよ!!がんばって!
それにそういうのって、結構母性強い人は「私がいてあげる」なんて人も
いるかもよーん。
幸せになってね!

72 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:29
1は女性だとばかり思ってたよ。
でも>>51のようなレスが読めたから
どっちでもいいか。

73 :名無しさん@HOME:02/04/26 00:23
>>62 そういうときは、笑っているときの息子の顔を思い出して耐えるように
しています。

ぐっ〜と抑えられる時もあったりするけど、1ヶ月のうちに何回も爆発してしまう。言い訳したくないけど
、1歳4ヶ月違いの子供たちを育ててると、凄く疲れてくる。あなたのように、私にも忍耐力が欲しい。

>>69
ありがとう。私も、もっともっと自分を成長させたいです。でも、やっぱりず〜っと一緒にいると、
いくら自分に言い聞かせても今までダメだったから、保育園に入れてみようと思います。
育児(子供)から逃げて最低だけど、煮詰まるよりいいかなと思ったり。でも、ほんとにそれでいいのかも
悩みます。せめて、下の子が3歳になるまでどうにこうにか頑張れないものかと。もう少し2人が大きくなれば、
自分も変われるかもしれないと思ったり。

74 :名無しさん@HOME:02/04/26 11:12
>>73
なにかに育児を助けてもらうことは、逃げなんかじゃありません。
大丈夫です。無理を続けるより、お母さんであるあなたが笑顔に
戻れる方がずっといいと思いますよ。
ほんの少しの間、自分の時間を取り戻すことができたら、きっと
今までと違う接し方ができると思います。

限界以上の努力と忍耐を自分に課したところで、子供たちが幸せ
であるはずはないです。おかあさんだって、大人の女に戻る時間
が必要なんです。今の自分を受け入れて、がんばってください。

75 :名無しさん@HOME:02/04/26 15:36
56、60、73に書いたものです。
>>74さん、ほんとにありがとう。自分の時間を取り戻す事で今までと違う接し方ができると信じて、
頑張ってみます。

76 :名無しさん@HOME:02/04/26 16:05
>>69
虐待母は、子供が高校くらいになると再度精神面での虐待を始める。
子供が幼い時は暴力、大きくなると言葉の暴力。
理解できてるなら、将来救われる。
絶対に、言葉の暴力を将来繰り返さない様に戒めてください。
健闘を祈る。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)