5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那の事を貴方と呼んでいる人いるの?

1 :1:02/04/24 22:46
今まで知り合った人でたった一人だけが「貴方」と呼んでいました。
旦那さんも奥さんのことを名前で(呼び捨て)呼んでます。
今時珍しい夫婦だと感じてしまったのは私だけでしょうか?

2 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:49
たまに呼ぶ。
ex.「あなたがそう言ったんでしょ!」

3 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:49
「あなた〜糞スレが立ったわヨ!」

4 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:49
普段は「あなた」
喧嘩したときは「あんた」

5 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:50
ほ、ほんとにあなたなんて呼んでる人いるのか……
あれはドラマや小節用語だと思ってた。

6 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:51
終了か?

7 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:53
「あなた〜糞スレが立ったわヨ!」

8 :名無しさん@HOME:02/04/24 22:53
あなた、お風呂にします?ビールにします?ベットにします?

9 :1:02/04/24 22:55
じゃあ、恋愛中はこの夫婦なんて呼び合ってたんだ?


10 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:00
                        \ | /
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |



11 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:02
私は喧嘩をするとき旦那のことを
「あなた」という。
いつもは
「あんた」
ある意味で皮肉っぽいかもw

12 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:11
使うよ。
他に人がいる場で、旦那に呼びかけるときとか。

友達間や身内しかいないときは使わないな。

13 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:14
  クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


14 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:19
自慢じゃないが、俺はいつもそうだよ。

15 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:23
>>14
うん、たしかに自慢話にはならない。

16 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:27
あな〜たと呼べ〜ばぁ♪

17 :1:02/04/24 23:31
この夫婦は日常的に呼んでるよ。

18 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:53
妻だが、旦那に「おまえ」と言ってる。
(人前だと「あなた」)
旦那は「おまえ」というのは好きじゃないからといって、
私を呼ぶときは、
「おかーさん」「先生」「旦那」・・・・たま〜に「あなた」。

19 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:54
>18
そこに愛はあるのか??

20 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:57
わたしは夫を「○○君(苗字)」、夫はわたしを「○○さん(名前)」と呼びます。
夫が会社の2年後輩だったので、同僚の時からそうなんです。
でも、夫のご両親とか、ちょっとヤだと思っているのかなあ。
全然いばってるわけじゃないんですけどねえ。

21 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:57
>19
だーいじょうぶ。はじめ(付き合う前)からこうだから。

私は名前で呼ばれるのを嫌うから、こんなことになってしまった。

22 :名無しさん@HOME:02/04/24 23:58
ご主人を日常的に「あなた」と呼ぶ奥さんは、どういう経路でそう呼ぶようになったの?
お見合い結婚に多いのかな?・・・憶測だけどね。

23 :名無しさん@HOME:02/04/25 00:04
>>22
恋愛で夫は年下。


24 :名無しさん@HOME:02/04/25 00:22
人前では「○○さん」
2人の時は「ねえー。」「ちょっとー。」
だんなも「ねえねえ。」
そーいえば、だんなには人前で呼ばれたことないな。
付き合ってた時分、だんな実家へ遊びに行く時も
「これから△▲(私の旧姓)と行くから。」って。

25 :名無しさん@HOME:02/04/25 00:31
旦那には呼び捨て。旦那は私をあだ名で呼んでる

26 :名無しさん@HOME:02/04/25 12:47
>23
恋愛中はなんて呼んでたの?
結婚してから「あなた」って呼ぼうとしたのはなぜ?


27 :名無しさん@HOME:02/04/25 13:11
旦那には「あんた」か「あなた」、旦那は私のこと「あんた」っていうな。
呼びかけの時は名前か「ねえ」「ちょっと」だけど。
使用例
旦那「今日は遅くなるけど、あんたはどうなん?」
私「私はいつも通りに帰れると思う。で、あなた、ご飯食べてくるのん?」
こんな感じか。はっきり「あなた」というよりは「あんた」も混じった感じで
「ああた」って発音してるかも。私の母親がそうだったから違和感ないよ。
旦那の実家も姑は誰彼なしに「あんた」なので、こっちも違和感なし。

28 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:32
「あなた」と「あんた」ではちょっと零囲気が違うと思われ。
「あんた」は比較的使う人多いよ。

29 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:37
「OOさん」か「おまえ」
おまえはやわらかい言い方。

30 :名無しさん@HOME:02/04/25 17:38
友達は「アナタ」を使うらしい。
使うとエチのとき萌えるそうだ。
(因みにワタシの周りでは彼女一人=アナタ利用)

31 :名無しさん@HOME:02/04/25 18:27
いまだに○○さん、●●ちゃんだな。


32 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:16
Hの時に「あなたあ〜ん」は燃えるかも??

33 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:17
チミ、はだめ?

34 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:24
義姉は「あなた」って呼んでる。
ほんわかした優しい声なんで「あなた」って呼びかけるのがとってもいい感じ。
私は恥ずかしくてだめだー。たまに夫がベッドで「あなたと呼びかけて」って
言うんで、それじゃぁ・・って思うんだけど「あ・・・」までしか言えん!!
私のキャラクターでは無理だ。

知り合いの男性は奥さんのことを『君』って呼ぶ。
こちらはその男性がスマートでいい男なんで、これまたしゃれた感じに聞こえるよ。


35 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:31
私は旦那を「てめー」と呼んでいます。
勿論人前では呼べませんので、人前では「ねぇ」「ちょっと」等
曖昧な呼び方をしております。

36 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:34
関西人です。
「あなた」なんて言ったら、さぶいぼがたちます。

37 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:44
>36
ふふふ。うちも。
「お前どないしてん、きもー」ですね。

38 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:52
>36
で何て呼んでるの?

39 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:53
医者奥になった知り合いは
〜さん、あなた、だよ。
オマエなんてまず呼ばないみたい。

40 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:54
名前にいろいろバリエーション加えて呼んでる。
お互い。


41 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:54
>39
旦那の職業次第か(ワラ


42 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:56
>41
出世度も(ワラ

43 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:56
キレたときに使用。
「アナタねぇ、わかってんのぅ!」
貴方≠アナタですので。
普段はいまだに苗字。○○さん。
なんかぬけなくて・・・・

44 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:57
会社からの電話だと
とても他人行儀になる。

45 :名無しさん@HOME:02/04/25 19:58
〜さんは結構いるんだね。
年齢差とかもあるのかな?

46 :43:02/04/25 20:01
うんにゃ。
だんなひとつ上。
いいかげん、おまえも○○さんだろ!っていわれるけどさ。
瞬間的に呼びなれたほうがでちゃうの。
変かな?

47 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:02
うち○○ちゃんと呼んでる・・・
旦那は○○○ちん、です。
ヤヴァイかなぁ。

48 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:04
うちは、ちゃんち〜んと呼んでいる。何故だ。
●●ちゃんとか●●ちんとか呼んでるうちに名前が何故か省略されてもうた。
私は●●さんと名前にさん付けで呼ばれている。

49 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:04
旦那は私を「おかぁ」又は「かかぁ」「おっかぁ」

私は旦那の事を「あんた」「おい」「ちょっと」たまーに「まーくん」藁



50 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:05
>47
うちも○○ちゃんって呼んでるよ。旦那は私の事○○と呼び捨て。
子供の前では「パパ」だけど。
二人でいる時くらい恋人時代のように呼んでたっていいんじゃない?
だいじょうぶよ。

51 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:05
うち○○タンと呼んでる・・・
旦那はポヌポヌ〜、です。
もっとヤヴァイような。

52 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:07
>51
うちそうだよ。
〜たん・・・

53 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:11
妻「アンタ」
夫「オマエ」

江戸時代の長屋住まいの夫婦みたいだね・・・

54 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:11
ヤヴァイけどイイ! >51
うっかりみなさん人前でいわないように。

55 :名無しさん@HOME:02/04/25 20:52
私→旦那「チミ」「(旦那の名前)リーヌちゃん」由来は忘れた。
旦那→私「ぐーたろー」
だら奥なのバレバレ・・・。

56 :ガブリエル:02/04/25 20:57
旦那→うしの父
私→うしの母
  と呼んでいる。スーパーで呼ばれると鬱。



57 :名無しさん@HOME:02/04/25 21:09
むきゅ と呼んでます・・

58 :名無しさん@HOME:02/04/25 21:15
結婚して1年も経つのにいまだに「○○(苗字)さん」と呼んでいます。
彼は私のことを下の名前にチャンつけて読んでる。


59 :名無しさん@906:02/04/25 21:39
ガブリエル、とは呼んでいないのか(当たり前か)
 
うちは〜君、〜さん(名)だ

60 :名無しさん@HOME:02/04/25 21:47
うちは「ねぇ」か「ちょっと」だな。
知り合って20年・・・30代にして老夫婦の域。

61 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:02
夫婦とも名前呼び捨て

62 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:09
だーりん

63 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:10
>>1さんって、私のお友達かしら??

うちは「あなた」です。日常的に。
に主人は「○○(私の名前)」です。

結婚前から憧れていたので。→「あなた」
結婚までは「○○(姓)さん」でしたが
勇気をだして「あなた(ハート)」と呼び始め8年経ちました。
今では(ハート)部分が無かったりしますが。(w

ちなみに夜も「あなた」です。(照
萌え萌え度20%UPです。

64 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:12
そうすか。

65 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:18
私→夫 おかぁ
夫→私 おかぁ いっしょなんだよw

夫のあだ名がおかぁだったから 面倒見がいいから

66 :1:02/04/25 22:29
>63
あなたが再婚だったら知ってる人かも??
でも、夜の萌え萌え度20%UPで違うかな・・・確かレス夫婦だって言ってたなぁ


67 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:45
旦那さんを「あなた」と呼んでる世代って?


68 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:47
日活世代。

69 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:53
うちは○○くん、××ちゃんだなあ。
ずーっとそう呼んできたのに、結婚したからって変えられなかった。

70 :名無しさん@HOME:02/04/25 22:54
子供が出来たらみんな変るんでしょうな。

71 :名無しさん@HOME:02/04/25 23:48
うち子供いないけど猫がいるから
猫は「ミケ(仮名)にゃん」
旦那は「パパにゃん」
って呼んでるよ。

72 :名無しさん@HOME:02/04/26 00:51
>>51>>52
うちもそうだよ
○○たん・・・
第三者がいるときは名前の呼び捨てになるんだけどお互いの反応がいまいち鈍い

73 :名無しさん@HOME:02/05/02 15:19
33歳の旦那に「あなたが・・・」と言ったら
「あなたって言うな!」と言われました。
ちょっと言ってみたかっただけよ。
そんなにイヤかなぁ・・・

74 :名無しさん@HOME:02/05/02 15:24
ねぇねぇちょっとちょっと



75 :名無しさん@HOME:02/05/02 20:59
「あなた」って呼んだ瞬間赤面した>私
慣れない事はするもんじゃないと悟った。

76 :名無しさん@HOME:02/05/02 21:07
なぁ。

77 :名無しさん@HOME:02/05/05 00:21
私は地方都市に住んでる×イチだけど、東京出身の彼と今度再婚する。
彼は先妻(同じく東京出身)に「あなた」と呼ばれていたらしいが、
私にはこっぱずかしくて3べん生まれ変わっても無理だ。

しかし標準語圏はみな、夫をあなたと呼んでるものと私は思ってたが
そうでもないのか。。。歌や小説や前出の日活世代くらいなもんなのか。

78 :名無しさん@HOME:02/05/05 00:44
前に英語のディベートを集中的に練習した時期があって、
そのときは頭の中がしばらく英語システムに変換されていたらしく、
気がつくと誰彼かまわず話してる相手を「あなた」呼ばわりしていた。
当然みょ〜な顔をされた。
いまでも「あなた」という言葉を使おうとすると、
頭が英語システムに戻ってしまうばかりか、
恋愛あるいは家族関係に使われるべき情緒的モードではなく、
相手を理路整然と論破しようとするような戦闘モードに入ってしまう。
なので、こんな私が旦那を「あなた」と呼ぶようになってしまったら、
もうそれは結婚生活末期に入ったということだろう……

79 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:31
「あなた」って呼んだら旦那が怯えた(マジ

80 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:24
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-top.cgi

81 :名無しさん@HOME:02/06/07 14:53
♥( ´,_ゝ`) プッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)