5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆結婚するまで…☆

1 :マンモス:02/05/02 09:54
結婚を前提におつき合いしている彼(彼女)を実家に
つれて行き、自分の両親と交流を深めますか?

2 :名無しさん@HOME:02/05/02 09:55
にんにきにきにきにんにきにきにきににんがさんぞう

3 :8782 ◆9iBiv7a. :02/05/02 09:55
まあ、それぐらいは、やっといたほうがいいべ。

実家が遠いと、簡単にはいかないだろうが。


4 :名無しさん@HOME:02/05/02 09:57
結婚を前提にしているなら、何度かは会わせるものだと思ってた。
両親も会いたいと思うだろうし。
一緒にお食事するくらいは何度かあってもいいんじゃない?

5 :名無しさん@HOME:02/05/02 09:57
8782、ご予定でもあるのかしら?

6 :マンモス:02/05/02 09:59
そうですねぇ〜

じゃぁ、母親(父親)がべつにどうでもいい…っていうリアクション
ならどう?

7 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:02
彼氏・彼女、どちらの親が「どうでもいい」という態度なのかにもよるかと。
それとあなたが彼氏・彼女、どちらの立場なのかにも。

8 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:02
そんな事より相手の父母の実態調査した方がよろしいかと。

9 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:03
私は結婚半年の妻ですが、ダンナの実家に行ったことない(車で3時間くらいのとこ)。
式などはしなかったため、ダンナの兄弟にも会ったことない。
ダンナはうちの親に、最初に紹介した時、結納の時、正月、の
3回くらいしか会ったことない。
うちの親はそれでも気にしないタイプ。
ダンナの親がどう思ってるかは知らん。

10 :マンモス:02/05/02 10:03
それは済んでいるんですが…
実態調査という程のものもないので。

11 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:05
双方、相手の親と交流を深めた上で
本当に結婚するかどうかの最終判断を下すものだと
そう思っておりましたが。

結婚後も双方、相手の家族とは接触しないってんなら
別かもしれないですけどもね。

12 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:05
どうでもいいって言ってるって、結婚に乗り気じゃないとか?
それだとマズいかもしれないけど、ただ本当に面倒とかならいいと思うけどな。
うちは旦那の親が面倒くさがり屋さんで、結局始めて会ったのは
結納の日だったよ。
お互い干渉しないで行きましょうって事で、今でもたいした
交流してないな。

13 :マンモス:02/05/02 10:06
私の父親は、自分の格上げの為に、彼氏におべんちゃらでも
してくれ!といわんばかりの事を言います。

姉がいるんですが、姉の場合は結婚した旦那さんとは長いつきあい
もあって、うちの両親とは結構つながりがあって。
それを父親が望んでるんですが、そんな事で時間をかけてたら
自分たちがいつまでたっても結婚できない…

どこまで両親のご機嫌を取らないといけないんだろう…

14 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:07
>>9
実際波風おきてない御様子ですから
それもアリなのでしょうね〜。
人それぞれ、面白い。

15 :マンモス:02/05/02 10:07
結婚に乗る気じゃないっていうのはあるかも…
彼が離婚歴ある事に対して、おつき合い事態には
反対はしていないのですが、結婚となると…

うむ…

16 :9:02/05/02 10:10
>13
マンモスさんの彼氏が、マンモスさんの両親と親睦をはかる気があるなら、
それは両親の好むようにしてあげたらどうでしょうか。
両親をかえるよりは、こっちが近づいていった方がいいかと。

>14
波風はたぶん、起きてないと思います。
ラッキーなことです。

17 :マンモス:02/05/02 10:14
>16 彼は親睦を図りたい!と望んでます。
ただ、私は今まで彼の離婚歴という事で蟇目を感じて
気を使いすぎて、あまり親睦をさせてなかったのも
私が悪いんですよ…

18 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:15
>>13
ああ、どれくらいの交流を持てばいいのかって話なんですね。
そりゃあ難しい・・・・。
娘の親には、なんだかんだ言って結婚を引き延ばさせようとする人も
多いようですから、あなたの親御さんも実はその「なんだかんだ」
なのかもしれないですよ。
私の父も「いや、いい。会いたくない」とか言ってましたしね、最初。
同時に「あからさまに反対して娘に嫌われるようなことにはなりたくない」
と思ってもおられるのではないでしょうか。
そんな「なんだかんだ」をいつまでも聞いていてもしょうがないので
ある程度たったらスッパリ「もういいでしょう」と強気にならないと
いけないかもしれないですね。

彼氏におべんちゃらを要求すると言うのも、ウーン。
「おべんちゃら上手なオトコなんて本当にいいと思うの?」
とか言ってみてはいかがでしょう。

19 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:16
近所に住んでいるなら、色々な機会につけ一緒にお食事したりしていれば
段々お互い気心が知れてくるんじゃないかしら。
もうすぐ母の日だから、二人で母の日を祝ってお食事をご馳走してあげるとか。
…「まだ結婚していないのに、二人に母の日を祝ってもらう筋合いはない」と
言われてしまえばそれまでですが…

20 :9:02/05/02 10:16
>17
じゃあ、これから親睦をはかる→めでたしめでたし、でいいじゃないですか!
彼氏のことを両親がよく知るようになれば、離婚歴なんて関係ないと
思って下さるかもしれません。

21 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:20
婚約するまで、お互いの親に会わなかった。
結婚後、嫌でも親睦深めなきゃならないんだから、結婚前に親睦深める必要ないもん。
ネコかぶってても、どうせばれるし。

22 :マンモス:02/05/02 10:21
彼自身を知ってもらいたいっていうのは前々から思ってて
私自身も彼がこうだの、ああだのっていうのは母親に色々
話をしてたんです。

これからでも時間をかければそれはそれで色々交流を
もてるようにもなり、いい方向に進むかとは思うのですが、
いつまでも私の父親におべんちゃらばかりさせるのも
彼に申し訳なくて…

まぁ、私の父親は自分の格上げの為に色々条件をつけて
くるんです。

自分はたいそうな人間じゃないのに…


23 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:23
>21
準備体操をしてから冷たい水に入りたい人もいるのよ。

24 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:24
思い出しちゃったよ。
彼氏を初めて父親に会わせた時。
彼は
「僕は真面目にゆくゆくは結婚させていただくつもりでおつきあいさせていただいてます」
と言うつもりだったのだけど
「お、おとうさん、ぼく」まで言った途端に父に
「いやワタシとしましてはふたりともまだ学生ですし
学生らしいつきあいをしていただきたいと思っております、以上」
と息継ぎなしの超早口で言われた。

父、立て板に水。
彼、立て板に蜂蜜。

彼氏惨敗。

しかし結局彼のお母さんがうちの父に電話して
「結納もせなアカンことですしいっぺん御会いして話し合いいたしましょう、ホホホ」
といきなり言ったことで父はなし崩しに押し切られた形に。

最終勝者、彼の母。

25 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:24
>>22
親なんてそんなものです。
一緒に住むわけじゃないんだし、彼だって大人なんでしょ?
一緒の時くらいおべんちゃできるでしょう。


26 :9:02/05/02 10:24
>22
マンモスさんの気持ちもとてもよくわかりますが、
お父さんをかえるのは、もう無理なことだと諦めるしかないと思うんですよね。
それにはすごく無駄なエネルギーを使わなければならないし。
だから、彼氏にガマンしてもらうか、それがいやだということであれば
お父さんを、まあ無視して話を進めるしかないと思います。
「私たちは結婚するから」っていうのを押していかないと、状況は
変わらないと思いますよ。
というか、マンモスさんが思い描く理想の形って、そもそもどういうのですか?

27 :マンモス:02/05/02 10:25
いつまでも親にとっては子供は子供のように思われて、
それでどうせ結婚しても捨てられたり、泣きついているのが
目に見えてる!って言い切るんです。

今のおまえはのぼせておままごとみたいな事しか考えて
ないんだ…って。

言い返しても、返ってくる事はいつも同じ。
進歩のないまま…

28 :マンモス:02/05/02 10:28
そうですね、父親が言う事は毎回同じ事ですので、先ほど言ったように
進歩ないままなんです…

彼にはもちろん我慢してね…って事は言ってあるし、彼自身も
多少のおべんちゃらというか気遣いは必要だという事は理解して
くれてます。

私が思い描く理想というよりかは、ただ自分たちの子供ができた
時に、母親には特に抱いてもらいたいんです…
それが一番の夢ですね。


29 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:30
>>27
正に娘に家を出られるのがイヤなだけの「なんだかんだ」の典型に見える。

でもね。
9さんも書いてるように、結婚というのはどこかで押し切っていかないと
実現しないことが多い。
大人になるって自分で進めていく力を身につけるってことですよ。
マンモスさんはさっきから見ているとうじゃうじゃと要領の得ないことを
繰り返しているだけな感じで、私からもとても子供っぽく見えます。

30 :マンモス:02/05/02 10:32
>29 子供っぽくですか…
確かに、それがあるから親からもいつまでも子供のように
思われて、それで色々言ったりするのだと思います。

私自身がこうする!こうしたい!そういう意志を表す
事が必要なんですね。

31 :9:02/05/02 10:33
>28
もしこのまま強行突破して結婚したとしても
きっと両親は子供を抱いて下さるとは思いますが。
祝福されて結婚したいというのなら、彼氏にガマンしてもらうしかないです。
結婚しても捨てられたり、泣きついてくる、という言葉に対しては
「そんなことは絶対にない」ということを結婚前に納得させるのはまず無理です。
そんなこと、結婚してみなければ誰にもわかりません。
聞き流すしかないでしょう。



32 :マンモス:02/05/02 10:35
>31
私の中にどうしても結婚=祝福っていう望みがあったり
するんですよね。
だけど、どんなに説得、理解してもらっても彼の離婚歴は
消えない訳ですから、祝福まではいかないとは思ってます。

強行突破よりかは自分の意志を伝えて、それで家を出たい
と思います。



33 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:36
学生の頃、両親が気に入ってない彼氏を連れて行ったら
「またおいで、といいたいところだけど二度とくるな!」
と父親が言ったなー。と懐かしい思い出を振り返ってみる。
結局、その人とは別れて今の人とであったわけだけど、
今の人を両親に会わせたときには「うちの〇〇をかわいがって
やってください」と両親が彼氏にお願いしていた。

単に個人の思い出話なのでsage

34 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:40
>>32
実際に親御さん達から「相手が×1だから祝福しない」などと
言われてるのですか?

35 :9:02/05/02 10:41
>32
もし両親が彼氏のことをよく観察した上で、この人は娘にふさわしくないと
思われたとしても、自分にふさわしい男性かどうかを決めるのは、マンモスさん自身です。
逆に言えば、世界中から反対されても結婚したいと思うくらい好きな人と
結婚できれば、それは幸せではないですか。
結婚=祝福というのは、わかります。
周囲の友人達のような、なごやかな結婚がしたい、とか。
でもしかたないです。周囲の友人の親と、マンモスさんの親が違う性格なんです。
でも、マンモスさんが自信をもって道を選べば、その姿を見てこそ両親は
少しかわってくれるかもしれません。
がんばって下さい。

36 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:42
マンモスさん・・・なんか笑える。

37 :マンモス:02/05/02 10:45
実際には、祝福しないとは言われてません…
母親は別に賛成してる訳じゃない。

私としては、自分達でやっているという姿をみて
少しでも安心してほしい…という事を話しをしていた
のですが、今のおつき合いでは、彼の誠意がみえん!とか
言うのです。

私自身には彼は誠意をもってしてくれてます。
でも父親、母親が思う彼の誠意ってなんなんでしょ。。

38 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:47
>37

あんまり深く考えても意味ないかも。
単に、大事な娘が結婚する、それもバツイチと
が気に入らないだけだよ。なんだかんだ言ってみたいだけのような
気がする。

うちは父ではなく、兄が私をかわいがってなのか
彼のこと気に入らないとか言ってた。
でも、今や仲良しよ・・・

39 :マンモス:02/05/02 10:50
>38 私が単に親が言う一言一言を気にしすぎてるんですよね。
バツイチじゃなければいいのか?って言えばそうじゃないんでしょうね。

あぁ〜
でも、明日両親と私と3人で話合う事にしてるので、私の意志は
伝えます。



40 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:52
彼が結婚について私の実家に申し入れに来てくれた時
私の家族の一致したリアクションは
「な、なんてキトクな御方だ・・・・・(感動)」
でした。
「逃がすな、絶対逃がすな!後がないぞ!」
「大当たりだよネエちゃん!」
「キミなら他にいくらでもいい女性がいるだろうになんでコレと?」
などなど色々言われましたわ。

ちったぁ反対とかされてヒロインな気持ちにもなってみたかった・・・。
ごめんね、関係なくて。

41 :名無しさん@HOME:02/05/02 10:54
>>39
よぅくシミュレーションして本番では落ち着いてがんばれ〜〜。

42 :マンモス:02/05/02 10:57
なんか、感情が高ぶったら私すぐ涙が出てしまうので、
明日は強気で行きます!

って、いったんは強気になるんですけど、実際となると…
いやっ、今日は彼と一緒に色々これからの事も含め話し
合い、それを明日両親と話しします!!

両親には私も大人になったんだ!っという事を見せつけたい!

43 :名無しさん@HOME:02/05/02 11:08
>>42
ずっとホニャホニャした頼り無い語り口だったのに
なんと頼もしい口調に。
がむばれ〜〜〜〜。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)