5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の権利書等の保管場所

1 :4連敗:02/05/03 11:28
家を購入して、権利書とかいろいろ重要そうな書類が増えてきました。
生命保険とか火災保険などの証書もまとめてどこかしっかりしたところに保管したいのですが、どうしてます、皆さん?
金庫買ったとか? 銀行の貸し金庫ってのもなんか大げさそうだし。。。


2 :名無しさん@HOME:02/05/03 11:31
2か?ずさ

3 :名無しさん@HOME:02/05/03 11:34
3げとずさーー

4 :sage:02/05/03 11:37
おまけに4げとっっ

5 :名無しさん@HOME:02/05/03 11:44
うちは銀行に預けてある

6 :名無しさん@HOME:02/05/03 11:45
貸し金庫って簡単に借りられるの?

7 :しゅふのとも:02/05/03 11:56
>>6
空きがあればかりれるそうです。
小さいタイプで年間7000円ぐらいでした。(近くの地方銀行)
都銀は高いらしい。 


8 :名無しさん@HOME:02/05/03 12:57
まずは銀行にご相談>貸金庫

9 :名無しさん@HOME:02/05/03 13:46
大金持ちでもあるまいし・・・
タンスで充分じゃ!


10 :名無しさん@HOME:02/05/03 13:54
いや〜 貸し金庫がいいと思うよ。
うち大金持ちじゃないけどそうしてる。
盗まれるとかより、身内のトラブルがコワイよ。


11 :名無しさん@HOME:02/05/03 13:57
うちは金はないけど土地はあるんで権利書は銀行に
預けてる


12 :しゅふのとも:02/05/03 15:18
>>11
保管料おいくらですか?
(銀行名とサイズもキボンヌ)

13 :名無しさん@HOME:02/05/03 20:29
こんなスレ立てて・・
泥棒事件でも起きたら困るでしょ?

14 :名無しさん@HOME:02/05/03 20:33
この間も家にいくら現金置いてますか、とか言うスレあったよね。


15 :名無しさん@HOME:02/05/03 21:03
うちも銀行の貸し金庫に預けてある。
預けたい銀行に(自宅に近いとかの)定期預金でもしてりゃ
案外スペース(空き?)空けてくれるよ。
基本的には、そこに口座持ってればOKらしい
高額なら尚更?なのかしら・・・
うちは大した額の預貯金はして無いけどね(w
ドロボウなんかより、火事の事考えて貸し金庫を選んだよ
親戚の自宅が近隣の火事で、飛び火受けて半焼した時に権利書が燃え
それの再発行?に、えらく手間が掛かったらしいので
「絶対に権利書は貸し金庫入れた方がイイよ」とその親戚の力説された。

16 :名無しさん@HOME:02/05/03 21:24
東京三菱銀行は、小さいタイプ(書類&実印なら余裕でOK)で年間15,000円
大きいタイプの料金は忘れた
貸し金庫の空きがあれば、口座作ればOKだった

17 :名無しさん@HOME:02/05/04 00:54
私の実家が借りてる銀行の貸し金庫に入れさせてもらってる
再発行はできないらしいと聞いたんでね
それに義母に狙われそうだしね(w

18 :名無しさん@HOME:02/05/04 02:56
権利書ってなによ……
もしかして、登記済証のこと言ってるの?
そんなもん、なくても実印あれば、不動産の所有権移転はできるの
証書類なんてどうでもいいから、不動産売買のたびに実印は変更登録して
実印だけ貸し金庫にいれとけっての。

19 :名無しさん@HOME:02/05/04 02:59
紛失した場合、保険証書でも権利書、預金通帳でも再発行できるんだよ!
手続きが面倒だけどね。
実印や印鑑登録証を預けておけばいいんだよ!

20 :18:02/05/04 03:07
>19
登記済み証(世間でいう権利書)は再発行できませんよ
再発行に代わるものがあるだけで。


21 :名無しさん@HOME:02/05/04 03:15
そうでしたか。
どうやら記憶違いでした。皆様失礼致しました。
教えてくださりありがとうございました。

22 :名無しさん@HOME:02/05/04 03:24
登記をした証明書を発行してくれるが
(これが権利書の代わりとなる。手続き上ね)
まー、これが非常に面倒で、時間がかかるものだそうな。
うちの親が権利書なくしたのよ。
本人確認が非常に煩いので、やっぱなくさないほうがいいです。

23 :名無しさん@HOME:02/05/04 03:31
>22
時間は普通の登記と同じですよ、本人確認も
本人が面倒と感じるものでもないですし
頼んだ司法書士が悪かったんじゃないの。




24 :名無しさん@HOME:02/05/04 07:09
東京三菱に較べて、貸し金庫料みずほ高いな。
権利書と株券とかけっこう入るから大型なのかもしれないけど
年間5万近くとられてる。
変えようかな。

25 :名無しさん@HOME:02/05/04 10:48
UFJは8200円

26 :名無しさん@HOME:02/05/04 17:36
うちは耐火金庫に入れてる。
実印やパスポート、保険証券なんかもまとめて。
金庫ってどこのお宅にもある物だと思ってたけど
ここ見てるとそうでもないのかな…。

27 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:06
>>26
耐火金庫といっても、せいぜい2時間位しか耐火じゃないし
泥棒入ったら、バールでこじ開けられるから
家にあっても、書いてないだけでしょ。

28 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:08
みなさんちゃんとしているんですね。
我が家はパソコンデスクの机の中です。
反省しよっと・・・
すみません逝きます。

29 :名無しさん@HOME:02/05/04 22:13
うちは、そのへんのカラーボックスに放り込んである。
てへ^^

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)