5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母親と会うべきかどうか・・・。

1 :ヒト:02/05/03 19:21
私の母親は2歳の時父と離婚しました。
それから19年間1度もあった事がありません。
母親のいない環境を悩んだ事もあったし、辛い時側にいてくれなかったことを
恨んだりもしました。
そんな母親と会うべきなのでしょうか?
実際少し会ってみたいという気持ちもあります。
どうしたらよいのでしょうか。

2 :名無しさん@1周年:02/05/03 19:22
2!

3 :名無しさん@HOME:02/05/03 19:56
>1
消息というかどこにいるかとかわかってるんですか?

4 :ヒト:02/05/03 20:01
祖母が「会わなくていいの?」とよくすすめてくるので
祖母に聞けば教えてくれると思います。

5 :名無しさん@HOME:02/05/03 20:03
会いたいって言われているの?
私の娘だったら複雑だな。
(私は子供を連れて離婚している。その内会いたいって言われるのかな)

6 :ヒト:02/05/03 20:08
私はこないだ成人したんですけどその区切り、みたいな
感じで「会えば?」ってすすめられるようになりました。
母が「会いたい」と言っているかどうかはわからないのですが
やっぱり今どこで何をしてるか、とか気になっちゃうんですよねー。

7 :名無しさん@HOME:02/05/03 20:14
周囲の人たちに特別な事情があるのでなければ
(会えない理由がある)
会っておけば? どういう人か今のうちにわかっていた方が
いいこともある。。。。のでは


8 ::02/05/03 20:19
私の個人的な感想ですけど、
母が良い方ならいいですね。(会っても)
ウチの娘が会いたいと言ったら不安です。DVや暴言がすごいし
私のことを貶すでしょうし。だからといって20才すぎの
人に強制もできないですからね。
期待しすぎないでどこに住んでいるか何しているか調べてみてもいいかも
しれませんね。
ウチの場合相続も関係してくるんで、まるっきり元夫の動向がわからないのも
損だと思っている私はかなり冷ややかではあるのですが。

9 :名無しさん@HOME:02/05/03 20:28
会いたい、って気持ちが少しでもあるなら会ってみた方がいいんじゃないかなぁ。
私の友達はお母さんが病気で亡くなってしまったんだけど
やっぱり自分にとって親は一人だからどんな事情があって
離婚してしまったかは分からないけど会わなきゃ後悔するんじゃないですか?

10 :名無しさん@HOME:02/05/03 21:08
生きてる内に会った方がいいよ。
人生は長いからね。あと20年たって後悔したらやじゃない?

11 :名無しさん@HOME:02/05/03 21:16
どんな親だとしても、会いたいという気持ちが少しでもあるのなら
あった方が良いよ。

失望するような事があっても、それはそれで納得できるでしょ?

12 :名無しさん@HOME:02/05/03 23:24
ずっと前に「バラ珍」で、悩みに悩んだ末やっと会う決心をした途端
病気だか事故だかで急死したんだって。
早目がいいね。

13 :名無しさん@HOME:02/05/04 03:13
でも、自分がそんなに必要としていないのであれば
合わなくても良いとおもうでし。
もしかしたら、余計な事を背負うかも知れないきっかけになってしまうかもしれん。
失礼な言い方で気に障るかも知れないが、自分を産んでくれた人が
いい人だと思いたいだろうけれど、現実そうじゃないことがある。

・・・スマソ。

14 :名無しさん@HOME:02/05/04 11:13
絶対会ったほうがいいよ!
しかも会いたいって気持ちがあるんだから
会わなきゃ絶対に後悔する事になると思うんだけどな・・・。
お母さんだって会いたいだろうし
会っていいことばっかじゃないかもしれないけど
やらない後悔よりやった後悔!!

15 :名無しさん@HOME:02/05/04 11:49
>>11
同意。

16 :名無しさん@HOME:02/05/04 12:49
人にとやかく言って欲しい状態ならまだ会わないほうがいいな
もうちょっと大人になってからのほうがいいよ

17 :名無しさん@HOME:02/05/04 12:57
友人がほぼ同じパターンで母親に会いにいきました。
「会いたくなかった、迷惑」という態度がありありと見られ、
彼女にとっては会ったことが未だにトラウマとなっています。
会ってはいけないとは想わないけれど、より傷つけられる可能性もあるという
「覚悟」は持ったほうがいいかもしれません。

18 :名無しさん@HOME:02/05/04 14:58
人間いつまでも生きてません。
相手が自分が、明日にも事故死するかもしれません。


19 :名無しさん@HOME:02/05/09 01:14
会いたいのなら、会ったほうが良いでのは?
何もしないで後悔より、して後悔のほうがいいですよ。

ちなみに、私は逆のパターン。
1歳くらいのころ別れた母親(まったく、記憶にこの子っていない)の
娘(つまり、私の異父妹)から、会ってやってくれと頼まれた。
でも、私はまま母に可愛がって育てられたこともあって、
今更母親だと名乗られても、嬉しいとは思えなかった。
しかも、私を思い出して泣いている、今でも後悔している、
幸せかどうか心配で涙を流しているなどなど、押しつけがましい
愛情を重くのしかけられて、ちょっと鬱になった。
で、悩んだ末、「会わない」と返事しましたが。

1さんの年齢だったら、私もまだ会いたかったかもしれません。
だから、会ってみたいという気もちもわかります。
でも、それからさらに10年たって すっかり大人になり、
こっちにも家庭できている時に連絡が来ると、今更、って感じでした。

20 :19:02/05/09 01:16
記憶にこの子っていない
→記憶に残っていない
です。スマソ

21 :名無しさん@HOME:02/05/11 13:29
で、1さんはどうなった?

22 :名無しさん@HOME:02/05/13 17:03
私の場合は父親は死んでしまいました。
100万ほどの保険があったらしく(それしか遺産は無く)
親戚たちが、財産放棄するように言いにきたんです。
会いたがっていたとよく言っていたといわれ、悲しい気持ちになりましたが
育ててくれた父親のためにも会わなくてよかったと思っています


23 :名無しさん@HOME:02/05/16 12:47
うちの旦那(33)ですが、小学4年生の時に母親が蒸発しました。
恨みもあったようだけど、自分も2人の子を育てて
憎しみは薄れていたようです。
しかし先月、事故死していたことが分かりました。
しかも同じ区内に住んでいたことが分かり、
もっと早く行動を起こせば(探せば)会えたかも・・・
と後悔していました。私も会ってみたかった。

24 :名無しさん@HOME:02/05/23 21:44
>23
そういうのってえらいと思うよ。
「憎しみは薄れていたようです」
俺には言えないよ、きっと。

母上が亡くなってしまっていたのは残念だけど、貴方たちの子供はきっと貴方たちの気持ちを感じて育つと思うな。


25 :名無しさん@HOME:02/05/23 21:49
>>23
母親のほうはきっと陰ながら旦那さん見ていたと思われ…


26 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:01
親のこと好きになれないスレにも書いているけど、
父を亡くしてます。最後は絶縁状態でしたが、それで良かったと思っています。

御母様、普通の方だと良いですね。とあるサイトで、親(父か母か忘れた)を
探したら、その後、金の無心ばかりされて困っているという書き込みがありました。
親であるからまともであるとは、限りません。
どんな現実でも受け入れる覚悟があるか、
お亡くなりになっていたら、後悔すると思うなら、
会った方が良いと思います。

27 :名無しさん@HOME:02/05/23 22:59
私の実親はたぶん65歳くらい。
いい人なら良いけれど、そろそろ介護が発生する年頃。
経済状態も不明だから、養父母の会社を受け継いでいる今、
お金の無心や介護を期待されても困るから、会う気は無い。
私は養父母の世話だけします。
実親は戸籍上だけの人。たとえ死んでいたとしてもそれで良い。

28 :名無しさん@HOME:02/05/23 23:00
1は21歳で母親に嫌われている娘役もやっていなかった?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)