5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GWでいや〜な思いしてる人の数→

1 :まいりやした:02/05/05 02:09
もー、はよ終わってくれ〜。
せっかくノンビリできるかと思ってたのが、義妹一家出現でパァ。
お帰りは6日だとよ。
どうなのあんたたちー。

2 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:11
2げとー?ずさー


3 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:13
GWが無い家庭にとっては、GWが羨ましく思えたりする。
でも、人ごみ嫌いだから、今のままでいいや。

4 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:14
なんだかんだ言っても、やっぱりお出かけ組が羨ましいです。

5 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:18
今日、旦那実家から帰ってきた。
2泊だけだったけど、疲れたよー。
作り笑いで顎のつけ根が痛くなって、顔がこわばってる。
別にイジメられるわけでもないんだけどさ、方言はさっぱり判らないし、
身内(20人弱の大集合だった)のノリについていけないよ。

6 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:22
>>5
お疲れ様。

7 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:25
わーい!やっと我が家にGWがやって来ました。
2日間のGWと呼ぶにはあまりにも質素なお休みだけど
楽しくなるといいなーって思ってます。

>>5
がんばったね。今夜はゆっくりお休みください。

8 :名無しさん@HOME:02/05/05 02:29
5です。>6、7 ありがとう。 なごんだ。 

9 :名無しさん@HOME:02/05/05 04:22
子供が風邪ひいて病院と救急外来以外どこにも行けない。
9日目に突入。私も喉が痛くなってきたよ。

10 :まいりやした:02/05/05 09:55
1っス。
これからだんなの実家に行くんだけど、義妹とうちの旦那が買い物。
だんなの両親と義妹のガキャァ×2がお出かけだと。
ってことは私が1人で留守番かよ???
私のGWってなんなんだ!!
逝ってきます!にゃろ〜

11 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:24
家も、姑側の親戚(年寄りからガキまで15人くらい)
が何かと集まるから、疲れるのよね〜

昨日夜に「明日来てください」って姑が電話してきたけど、
私は風邪気味だったから
それをネタに行かないぞ、旦那だけ顔出してきてくれ〜
と密かに考えてたら、
旦那に私の風邪が移ったようで、今旦那は寝てる所・・・

2人も行かない、となると、後でしわ寄せが来る所がイヤなのよね〜
姑がGW終わってから
「5日にみんなで食べよう、というのがあったんだけど、明日そっちに届けに行くわね」って電話してきたり、
「食べ物があるんで、都合がいい時に来てください」って呼び出しの電話掛けてきたり。

車で10分の距離って、イヤですねえ・・・
結婚してから、GWがイヤになったよ・・・

12 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:29
1人で留守番ならそれはそれでいいかも。
荷物を残されなくてよかったじゃん。
中抜けしても気づかれないし。

・・でも腹立つよな。逝ってらっしゃい・・。

13 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:38
変な親戚が来ました〜!!!
祖父の妹の夫、50代後半くらいの人。
すっげぇブサイク。ぶ男で図々しいんです。
嫁の実家で少しは遠慮すりゃいいものをなにかと威張って
「男は〜」「女は〜」と、時代遅れな男女論を繰り広げ
私には「早く嫁に行って旦那に仕えろ」とか言って来ました。
トイレにゃ水たまりの大きなの作って帰るし、
今度来たら入場料、飲食費取ってやろうと考え中。

14 :名無しさん@HOME:02/05/05 10:50
旦那だけ遊びに行って、子供と留守番です〜
天気もいいし、、公園でも行くかー
普段の休日と何も変わりません(TT

15 :名無しさん@HOME:02/05/05 11:20
現在近所のガキどもが乱入!
ウチの子合わせて8人で大暴れ中! ウチはゲーセンじゃないぞ!

16 :11:02/05/05 11:26
旦那実家も、近所のガキの溜まり場になってる・・・

旦那実家に行くと、
近所に住む親戚のガキ&知らない近所の子が2・3人上がってきて
お菓子食べたりもしています。
その知らない子のお母さんは共働きで昼間は家に居ないから、と
姑はその子がいつでも来る事を容認しています。

きっと、今日も知らないガキまで旦那実家に集まってて
大変な事になってるんだろうなあ・・・
近所のガキだけでも、うるさい雄叫びで、只でさえエネルギー消耗するってーのに。

私は風邪の振りして、何とか旦那実家に行かない事にしなくちゃ・・・。

17 ::02/05/06 01:12
う〜、みんな苦しんでますなぁ。

夕方、一同ぐったりして居眠りこいてるところを見計らって、
ダンナにガーガー言ってなんとか帰ってきたよ。
もしあのまま居たら、晩飯作らされてたもんね。

>12 どーもです。でもね、予想外に義父たちが早く帰ってきてウトゥでした


18 :名無しさん@HOME :02/05/06 01:54
あしたが平日だと思って会社に行くところだったぜ!!
突然、休日が降ってわいてラッキーな気分。
あっ、トピずれですか?

19 :名無しさん@HOME:02/05/06 01:58
トピやめれ>ヤフ信者

20 :名無しさん@HOME :02/05/06 02:11
ヤフ信者ですが、何か?
あっ、トピずれですか?
カテも違うし



21 :名無しさん@HOME:02/05/06 07:20
サービス業の旦那はカレンダーの赤い日は
ほとんど出勤〜。
泊まりで家族旅行なんてはぁ?ですよ。(泣
平日に代休もらえるけど
小学生が2人いる我が家は何処にもいけない・・・。

今日も母子家庭だからダイエーにでも行って
靴下買ってくるか。(でも混むんだろうな)

22 :名無しさん@HOME:02/05/06 11:28
うう、またしても近所のガキどもが・・・。(諦

23 :名無しさん@HOME:02/05/06 11:35
>>21
ウチの旦那もサービス業だからGWなんて激務の真っ最中よ〜。
さらに、ウチも小学生二人いるよ。平日は私が仕事だし、
旦那が休みでも何処にも行けないのよねー。
仲間がいて嬉しい!お互いがんばろー。

24 :名無しさん@HOME:02/05/06 11:41
平日子供学校休ませてでも家族旅行行くべきだと思うよ。
こういう時間はもう2度と取り返せない。

家族旅行経験の多い少ないで子供の成長に大きな差が出る
とかいうような統計を見たことがある。

25 :23:02/05/06 11:46
そうか、子供休ますっていう手もあったね。
中学になると勉強の遅れが・・とか気になるけど
今のうちならそんなに影響なさそうだし。
今年はちょっと考えてみる。アドバイスありがとうv>>24
ちなみに昨年度は長男皆勤賞だったよ(笑)


26 :名無しさん@HOME:02/05/06 11:54
24 教育は義務だ。休ませるなんてもってのほか。ドキュソかテメーは?

27 :名無しさん@HOME:02/05/06 11:59
教育をさぼってでも自分の楽しみを優先させることを
子供に伝えたくない。
家族旅行なんてなくても子供はきちんと育つと思ってる。
でも、教育は大事。

28 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:00
親が有給取った方が・・・

29 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:02
>>26 同意。

30 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:04
ええ?そんな統計聞いたことないな。見てみたいもんだよ。
大きな差ってどんなもんだろう。
ソースないの?>24

31 :26:02/05/06 12:19
オヤジは自営業でGWも正月も関係なしだったがオレはちゃんと国立大まで行ったし今では家庭も嫁姑も円満だ。アンタのカキコじゃ誤解を招くよ

32 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:21
>>24 の書込みを見てGWでいや〜な思いしていますが何か?

33 :24:02/05/06 12:25
すみませんTVで特集やってたのを見ただけなのでソースなし。
たしか、家族旅行で得られる協調性や自主性、情緒教育について
子供の成長の差が出る、のような内容だったと思いますが。



34 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:27
ふーん。

35 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:29
24は典型的ばか親だな。
本人もキチンとした教育を受けずに大人になってしまったんだろう。
DQNってのは世襲制ですな。

36 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:41
周囲がワイワイと浮かれているだけでこっちも
疲れる・・・年だ。

37 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:54
親が「学校はきちんと通うもの」って姿勢を貫かないと、もう少し大きくなったときに
ちょっと学校でイヤなことがあったとき簡単に不登校状態におっこちるよ。
親の都合で行かなくてもいい日があったら、子どもの都合で行かない日も出てくるぞ。

38 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:56
24よ。
子どもには自分がなにをやるべきかを良く考えて行動する。
ということを躾たほうがいいと思うが・・・。

39 :名無しさん@HOME:02/05/06 12:57
25  分かった?考える必要ナシ。

40 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:04
うちは爺ちゃんが寝たきりになって逝った後続いて婆ちゃんが寝たきりに
なって家族旅行どころじゃなかったが、私も兄弟もそこそこの学校に行って
今は普通に働いているがこんなのは例外じゃないはずだ。
家族旅行くらいで成長に差が出るなんて子どもってそんな簡単なもんか?

41 :24:02/05/06 13:04
確かに平日学校休んでまでというのは言い過ぎましたね。
考えてみれば子供は春夏冬休みあるのだからその機会を少しでも
有効利用させてあげてください。



42 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:05
小学生のころ、友達が家族スキーで学校休んだ。
それを私は非難したら、意味わからない..という返事。
それからその子と少し距離を置くようになった。
よその家庭に口をつっこむ私もガキだった。
友達の家は寿司屋で、カレンダー通りに休めない。
でもなあ....
数年後に寿司屋はつぶれて、その子とはそれっきり。

43 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:05
「学校休んで旅行にいったんだー。」
「ふーん、馬鹿な一家だ」
というのが世間の一般的な反応ではなかろうか。

44 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:06
41 素直でヨロシ

45 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:07
>43
私立はそんな田舎者はいないですよ。
公立は大変ね

46 :45:02/05/06 13:08
なにいってるかよくわからん。

47 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:08
>41
そうだね。
家族旅行自体は楽しいもんね。

48 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:09
旅行に行くと素直に育つとかいうのはJTBとかが意図的にアンケートした
結果でしょ?

49 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:09
休みにいけばいいよね。
家族の思い出は、あったほうがいいもんね。
喧嘩しないでね。

50 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:10
マラソン家族とかいるじゃない、
各地のマラソン大会に参加する家族。
あの人達は学校休んでも家族参加。

51 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:13
マラソン自体がイヤーン

52 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:16
仕事してる親の姿しか見たことない。
って価値観は今も健在なのか

53 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:17
JTBは情報操作しているから鵜呑みはダメ。あれだけ新聞に広告出してれば操作なんてカンターン

54 :23:02/05/06 13:18
なんだか騒ぎが大きくなってる〜?!
24さん、嫌な思いさせちゃってゴメンなさい(汗)。
やっぱり、旅行は子供の夏休みに狙いを定めようと
思います。学校休ますのはやっぱよくないよね。
みんな、いろいろ意見ありがとうv


55 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:21
でも家族でよく遊びに行く子が羨ましかったのは事実。
うちは仕事、仕事だったからな。

今でもオヤジは苦手。何考えてるかわからない。

56 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:39
あ、そのJTBのアンケートっていうか統計、私もTVで見た。
子供と一緒に家族旅行に行けるのは15歳くらいまでで、その間に3回(だったかな?)
以上一泊以上の家族旅行に行った経験のある子供は周囲に対して優しい対応が出来る
良い子に育ってるたらなんたらいうやつ。
うちは夫も私も共稼ぎ家庭で祖父母同居っていう環境だったから家族旅行なんて
行った記憶もほとんどない。
そんな夫と二人でそのTVを見て、「アホ言うな〜!」と怒った記憶あり。

57 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:45
作為的だなー。
例えばエステの統計で、
体重45キロ以下の女性は年収1000万以上の男と結婚します
とか
音楽会社の統計で
月に1枚以上CDを買う人はストレスが少なくて80歳以上生きる
みたいな感じ
そんな統計はないけど

58 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:46
要するに
・豊かな経済力(共稼ぎ不可。一家で旅行に行かれる余裕)
・父親不在ではない家庭環境(父親がいくらエリートでも休みがろくにないというのは負荷)

この2つが揃っているということは
家がすさんでいなく、お金の余裕があるから家族みんなの心も
人を思いやれる余裕があり、
父親が休みがちゃんとあればそれだけ
子供と接点があり子供を理解できている。
そういうわけで「子供が良い子に育つ」っていうんでしょう。


59 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:48
そういうこっちゃないだろ。

60 :56:02/05/06 13:50
>58
いやいや、そんな深いとこまで掘り下げた話じゃなくて、
・旅行中に祖父母等年配者と一緒に行動する事で周囲に対する気遣いが出来る子になる
・集団行動で他人を思いやる姿勢が自然に出来る。
とかいう単純なことだったよ。
そんな馬鹿げた理屈が通るか、今後JTBなんぞ2度と利用しないぞ!と怒った私は
単なる僻み根性かもだけどさ(ワラ

61 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:53
>>60
あほくさ。JTB金儲けのためなら、データもでっちあげか。

62 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:55
GWも夏休みも暮れも正月もいいことなんかない!
独身で友人はいるけどみんな既婚者とか子持ちだから
休みの日って誘えないもん!
孤独な人は連休がわびしいんです。
いっそ、連休や祝日、夏期休暇なんてなくていいから
週休3日制度にしてほしい。日、火、木が休みみたいに。
連休じゃなければ旅行もいかないでいいし、
はりきって遠出もみんなしなくなる。
そしたらさみしい自分も他の人と較べないで済むからいい。

63 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:57
今からはこのGWでJTB使った人イル?のスレに変更します。 笑

64 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:57
だんだん妬みスレになってきた

65 :名無しさん@HOME:02/05/06 13:59
鬼女板の「ここにうpしる」スレに逝ってきてください。
正常な神経があれば、それはそれは不愉快になれます。

66 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:01
・旅行中に祖父母等年配者と一緒に行動する事で周囲に対する気遣いが出来る子になる
年輩の人を思いやることは旅行中じゃなくたってできそうですね。
第一、早死の家系で祖父母がいない子はどうなるんでしょう?

・集団行動で他人を思いやる姿勢が自然に出来る。
集団行動は小学校や幼稚園であきるほどやってるよね・・

JTB、この解説はむりやりすぎ!


67 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:07
子供なんてほっとけばいいんだよ。勝手に育つ。
こっちは仕事で忙しいんだよ。

68 :本家の嫁:02/05/06 14:08
>>1さん
はじめまして。わたしんとこも2ヶ月に1ぺんは義妹一家がどやどやとやってきては好きほーだいしてウンザリ。
いつものことだが、私に子供たちを預けて自分だけ買い物に行く義妹。そして遊びに行くときは自分たちだけ。私の子なんて置いてくんよ!!あんまり息子がかわいそすぎる。
そしてダンボール一箱ジュースやお菓子をもってきて子供たちに食べさせ、食事が口にはいらないと自分の子に「無理しなくていいよー」。
トーゼン自分の子は食事中にジュース。味噌汁なんて飲まなくてOKのヒトタチ。そしてさらにケーキ屋でケーキを買ってきて冷蔵庫に。「コドモが食べたがったから」と義母にいったそうな。
私たち夫婦とは接触せず。自分の母親とコドモとしか会話できない義妹。
こーいう異常人格の人間をほっておいていいのだろうか。
一言。義母の育て方の責任。でもウチのダンナは理解してくれるんでありがたいけどね。


69 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:15
>>67
お前のその粘着も不快だな。

70 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:15
>>68
別にいいじゃない?
あなたのとこの子にお菓子やケーキ与えるってわけじゃないんだし、
食事中にあなたの子にみそ汁じゃなくてジュースのみなさいとか
強制してるんじゃないんでしょ?
彼らは彼らの価値観で子供の食生活をやってるんだから
放っておけばよし。
おばあちゃんに孫を預けて買い物に行くのはあなたには関係ないことでは?
あなたも一人で買い物いけばいいんじゃない?
おばあちゃんに子供あずけて。



71 :69:02/05/06 14:17
>>69
>>66だった。
私もだめだね。 逝ってきます。

72 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:18
>>70
それじゃ、おばあちゃんが可哀想な気が・・

73 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:23
そういう小姑って「子供預けて自分だけ買い物に行く嫁」とか言いそう。


74 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:23
本家の嫁さんはおばあちゃんに子供預ける権利があると思いますよ。
だって、姑と同居だなんて
お互いにメリットがあるからしかたなくしてるわけで。
老夫婦にとっては老後の介助、経済的支援、つれあいをなくした時にさみしくないように。
若夫婦にとっては家賃の軽減、孫のめんどう分担、遺産相続時の優遇。



75 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:25
おばあちゃんにしてみたら義妹は愛娘。
愛娘の子供(孫)を預かるのは好きでやってるってこと。

おばあちゃんは可哀想ではないよ。

76 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:34
おばあちゃんに預けるんじゃなくて、68に預けて遊びに行くから
68は怒ってるんじゃないのか?

77 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:40
いや、おばあちゃんに預けてるんだけど、
本家にはその孫と年の近い本家の孫がいるもんだから
結局は一緒にめんどうみる(嫁が)ことになってしまうんだよ。


78 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:41
68としては
「おばあちゃんに預けたって結局、私がうちの子と一緒に世話する
ハメになってるんだよーー
子供に罪はないからアンタの子だけ知らんぷりするわけにはいかないのよー!」でしょう。

79 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:43
なんにしろ、普段義両親と同居してる上に、ドキュ一家がやってくるんじゃ
たまったもんじゃないわな。
っとに、盆正月GWって、結婚してからイヤな期間になった。

80 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:45
本家の嫁さんにも実家はあるんでしょう?
自分が「義妹(義姉?)」の立場になれる場所が。

実家に孫連れて遊びにいってきたらどうでしょうか?

81 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:47
うちは、ダンナ実家は母親が亡くなってて、義父と長男一家が住んでる。
姑がいないのはいいことだけど、義父は帰ってこい帰ってこいっていうけど、
実際私たちが帰って、ごはんや部屋の用意の負担があるのは、義姉。
義姉にしたら、義理の弟夫婦のためにそんなことやるの面倒だろうなーと思うから
私たちとしても気を使うし帰りたくない。
でも義父は帰ってこいって言う。
そのへん結構なジレンマ。
このGWは帰らずにすんだけど・・・。

82 :名無しさん@HOME:02/05/06 14:49
ほっとけばいいとおもうけどなあ。無理かな。
おばあさんがいるんだから危険なこともないだろうし。
妹が自分の子だけを連れて遊びに行くのは、妹の勝手。
自分は自分、いとこはいとこ、って、小さい子でもわかると思うんだけど。

83 :名無しさん@HOME:02/05/06 15:34
同居してるとこに、
そんな一家でちょこちょこ帰省する神経がわからん。
大人数で来られたら、後片づけは大変だし、
こっちの生活ペース、子どものペース乱れて
元に戻るまでに時間がかかる。
んで、やっと落ち着いた日々に戻ったと思ったらまた来るんでしょ?
そら、迷惑。
おばあちゃんが二ヶ月に一回娘のところに行けばいいじゃん。

84 :名無しさん@HOME:02/05/06 15:49
>83
同じ。同居してるところにうちの子供の顔がみたいからつれて来てって言われても
義兄嫁には迷惑だし、むこう行っても退屈だし、気を使うし。
見たければくればいい。でも子供らなつかないからなあ。

85 :名無しさん@HOME:02/05/06 19:46
お互いに教育方針も生活のペースも違うのだし、帰省は
遠慮してほしいね。兄弟が結婚して同居している実家、って
もう帰ってきてはいけないところよ。
同居する以上は他の独立した子供には実家はない、
とジジババもそう認識しなくては。
だめさ。

86 :名無しさん@HOME:02/05/06 20:03
ゴールデンウイークに限らず、近所の親子に苦しめられてます。
休みになると、サッカーボールを我が家の前で蹴り始め、木製フェンスに思いっきり
ボールをぶつけてくるし、車にまで当てるし、おまけに無断で庭に入ってくる・・・。
我慢してたけど、今日は我慢できなくなり、注意しました。
そしたら目も合わせないでオヤジに「すみません」とふてくされていわれただけ・・・。
私が悪者みたいやん・・・。サッカーボールはもっと広いところで周りに迷惑がかからないように
蹴って欲しいよ。


87 :名無しさん@HOME:02/05/06 20:44
>85
帰省したくないんだよ〜。こっちだって〜。
義兄夫婦も帰ってきてほしくないって思ってるのはわかるが、
なにしろ義親が帰ってこいと言うのだよ。
こっちが辞退しようとすると、なんちゅうヨメだ、ってなるのよ〜。


88 :名無しさん@HOME:02/05/06 20:53
義兄嫁も帰省させた上で、かえって来いって言ってくれよな。

89 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:16
>87
そういう場合なら、義兄嫁とあなたの立場は多少なりとも
近いんだから、なるべく義兄嫁に迷惑かけず、さっさと帰ればいいのでは?
同居嫁が最も帰ってきて欲しくないのは、
いまだに娘気分で甘えに帰ってきて羽伸ばし放題する小姑でしょう。

90 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:18
近くに宿をとり、通いで帰省するのはどうだ(w

91 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:28
>81
お客さん気分でいないで台所にも積極的に入って
食費も自分達の分は先に渡していたら?
兄嫁さんには夫婦で直接お礼を言えばいいと思うよ。
手土産も兄嫁さんには別に何か渡すとかもいいと思う。

>81さんは兄嫁さんの苦労をわかっているから
兄嫁さんとうまくいくとおもうよ。

92 :名無しさん@HOME:02/05/06 21:29
ははは、遠ければそうするしかないな。
旦那実家の近所に温泉でもあればぜひそうしたいね。

93 :本家の嫁:02/05/06 22:59
ありがとう、みんなありがとう!!
わたしゃうれしくて、怒りの涙が嬉し涙にかわりました。
言葉足らずな文章があったので付け足します。
まず義妹はほんとうにただ甘えて羽をのばしにくるだけ。2ヶ月に一度。
自分の子を、「私に」預ける・・というか、私が義妹の子+私の子=4人を見ている間にいつの間にかいなくなる=買い物へいってしまう。
一時間後くらいに「すみませんでした〜」。ほんとうにだまって消えてしまうんです。
夕食も、自分は台所に立たない。自分が買って来たおみやげの食品を自分の親にへいきで作らせる。
結局私が作ることに。でもそうなっても義妹は知らん顔。

ここまで書いてきて、義妹がいかに異常な性格か自分で納得できてきました。
あんなバカ相手に激高した自分がおろかでした。
でも皆のレスはホントに自分の励みとなりました。
みんな、ありがとう!!

94 :名無しさん@HOME:02/05/06 23:12
93 ガンバレ

95 :名無しさん@HOME:02/05/07 00:27
93良かったね〜
私んとこは1ヶ月に2・3回とか来るよ
どっかに行くんでも、通り道なら間違いなく寄るし
来週も母の日で来るだろうな ケッ

や〜でも終わったねぇ オツカレさんです

96 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:05
GW暇で2chざんまいだったが 読解力まるでなし勘違いネンチャク女に
遭遇してしまったことがウツだった。
ネンチャクの考えなんて全然受け入れる気がないのに しつこく それはしつこく
自分の考えを押しつけてくるので きれてしまった。
あー疲れた。ネンチャクってレスを付け続けるのうんざりしない性格なのね。





97 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:32
上のほうで子供の学校を休ませて家族のレジャーに行く話があったけど、
私もどちらかと言えばそこまでして行くのは気が引ける。
けど、旦那が勝手に決めて来て宿も取ってしまう・・
「一足早め(遅め)なら空いてるぞ〜いいじゃんか、学校少しくらい休んでも」
お気楽すぎ。
こちらはいろんな兼ね合いを考えるから「学校を休ませるのは良くないよ、
みんな休まずに行くんだし、子供も友達になにか言われたりしないかな。」と
旦那にやんわり言うんだが聞き入れない。
きっぱりと言うと不機嫌になって手がつけられない。
旦那が思うほど世間は甘くないんだよ、
大型連休のたんびにこんなことしてられるわけないのにさ。








98 :名無しさん@HOME:02/05/07 01:37
終った話を蒸し返すな>>97
つか、DQNな夫で大変だねえ。

99 :97:02/05/07 01:54
>>98
ごめん&ありがとう。

100 :名無しさん@HOME:02/05/07 02:20
100ゲトなのだ

101 :名無しさん@HOME:02/05/07 10:53
いや〜な思いしてました。
肉キライなのに2日連続バーベキュー。
しかもダンナ友人バージョンと、ダンナ実家バージョン。
せっかくの休みなのに気の合わない人たちとつまんない
イベントに付き合わされたよ。結局家族でのお出かけは0回。
私の友人や私の実家のつきあいは全部断りを入れさせられたよ。
ダンナ友人たちって男女関係なくワリカンなのよね。(怒)


102 :名無しさん:02/05/07 11:09
久々に読んで、びっくり〜。
学校休んで旅行いくって、ひんしゅくですか。あら〜。
うちは1日2日と休んで、遊びに行きました。
だって旅行に行くと地理や歴史の勉強になるし、
家族でいろいろな話ができて有意義な時間が過ごせるし、
いいじゃないですか。
ゆとり教育だそうだけど、薄っぺらい教科書で、たいした授業やらないで、
学校行く意味あるのかな〜って思います。
うちの子供の小学校では、算数は一学期中ずっと、前の学年の復習をやるそうなんですけど、
全国どこの小学校でもそうなんですか?
だったら、習った時に覚えた子は、多少休んで支障ないよね。


103 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:16
>102
>うちの子供の小学校では、算数は一学期中ずっと、前の学年の復習をやるそうなんですけど、
全国どこの小学校でもそうなんですか?

今年だけじゃない?新指導要領で、去年やった内容の一部が、
今年のにも入るばあいもあるって聞いたから。
そういえば、算数で新しい内容やってるの見てないな、、、うちの子供(小3)も。
でもうちの子供はオバカだから、学校は休ませない。


104 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:22
中学高校はともかく、小学校を1日2日休んだってどってことないと思うけど。
やっぱり親も学校ってもんに縛られてるんだね。
家族旅行行くか行かないかで性格なんか変わるか、ゴルァっていう意見があるなら
小学校1日2日休んだくらいで成績なんか変わるか、ゴルァって思うなあ。
そんなじゃ、風邪引いても成績下がるから休ませない、なんてなるじゃない。
うちの子供の学校でも、休んでる子はちらほらいたみたいよ。
別にそれで周りの子がなんか言うとかないみたいだけど。


105 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:28
別に学校ってもんに縛られてるわけじゃないけど、
学校休ませてまで、家族旅行させたいとも思わないなあ。
うちは家族旅行自体しないから、こんな私が言うのもおかしいかも
しれないが。

106 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:29
休んで旅行は、それぞれの家庭の考え方だけの問題でしょ?
どっちでもいいと思うんだけど、
「旅行に行くと、地理や歴史の勉強に・・・」というコジツケは、
しゃらくさい。


107 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:32
>106の後ろ2行に同意。
言い訳はみっともない。

108 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:38
俺はせっかくのGWに風邪をひいてしまった。最悪だよ。
でも暖かくなったり、寒くなったりで風邪ひいた人多いんじゃない?(関東)
 

109 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:41
うちが狭いからってキャンプになんか行かず、
こどもは鎌倉や京都に連れて行って
歴史の勉強をさせなさい!


110 :ガブリエル:02/05/07 11:42
>109
小学生なんて金閣寺を「きんかくし!」
とか云って喜ぶだけだよ。

111 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:43
>109
そういうガキは文化財に落書きするのがオチです。

112 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:43
それだから、日本は滅びるのです。

113 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:43
>110
ガブさんワロタ〜!

114 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:43
鎌倉は、平日に行くと「勉強モドキ」大好きなおばちゃんたちがいっぱい。


115 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:46
勉強に滞りがなきゃいいじゃんってことじゃなく、
自分の楽しみを、毎日の義務より優先させるっていう
考え方を子供に教えるのがいやなの。
簡単なことで学校を休むようになるのがいや。
会社に対してもそうなってしまいそう。
家族旅行は有意義だけど、私は子供を休ませたくないな。

116 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:48
>>115
そういう事のわかっていない親はそういう育てられ方をしてきたんでしょう。
連鎖しますからね。

117 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:50
>>115
うちは学校休ませたから、
子供がヒキになったのかも。
反省します。 もう遅いけど。

118 :104:02/05/07 11:56
>115
法律上は「義務」教育だから、こっちが間違ってるんだろうけど
私は子供が毎日学校に行くことが義務とは思ってないな。
私自身、まあそういう感じで育ったから、>116の言うことは当たってるということかも。
GWに学校休んだからって、いつでも休んでいいんだなんて思ってないですよ、子供。
(今年は休ませてないけど)
誕生日にプレゼント買って上げたからって、いつでも欲しい物が買ってもらえると
思わないのと同じ。子供だって「特別」ってことわかりますよ。
家族旅行自体が有意義とかは別に思わないんだけど、
「学校というのはいかなる場合でも優先させるもの」とはうちは思ってないです。

119 :名無しさん@HOME:02/05/07 11:57
115に同意だなー。
勉強がどうとか、学校に縛られてるわけじゃない。
けじめはきちんと教えたいな。うちはまだ学校行ってないけど。
もし、同じクラスの子が学校休んで遊びに行った…なんて子供に言われたらどうしようかな。
「学校がある時は学校に行くものだから決まりは守ろうね」とか
「○○は、お休みの日にいっぱい遊ぼうね」というラインで言おうかな、と思ってますが。
きちんとケジメのつけられる子にするのも大事だと思うからなー。

120 :名無しさん@HOME:02/05/07 12:01
>104
子供が学校に行くのは義務じゃないですよ。
親が子供に学校へ行かせるのが義務なんです。
義務教育というのは子供に教育を受けさせる義務の事です。

121 :名無しさん@HOME:02/05/07 12:02
旅行のついでになんで、ダンナの実家によらないといけないんだ!
どうせたかられるだけで、もてなしなんてされないのに・・・。

122 :名無しさん@HOME:02/05/07 12:41
へぇ、うちはまだ小梨だけど、子供が出来たら旦那がサービス業なので、
場合によっては、学校を休ませて旅行に行くつもりだけど。
うちの親もそう言う考えだった。むしろ子供の私が「いいんか?ほんとに?」
とあせった(w。
うちの親は「いいんだ」の一言しか説明しない人で、私は不安になったよ。
私は子供に父親の職業がどういうものかよく説明して、家族で思い出を作ることも
学校で真面目に勉強することも、人生で大切なことだとよく説明して、納得させてから
連れて行くつもり。
今どき職業や家庭環境は色々なのだから、なまけを良しと勘違いさせない
教育をしているならいいと思うけどな。

できれば先生くらいには正直に一言相談したいけど、クラスメートには話さないよう
子供には口止ました方がよさそうだね(w。

123 :115:02/05/07 12:50
>118
118さんだけじゃなくて一般的にかも知れないけど
学校をがちがちに重要視しない、あるいはケースバイケースだと
言う価値観なら、それもいいと思うんですよ。
一貫性が一番重要だと思うな。
私にとっては、子供には学校に行かせること。それが大事。
(いじめにあっても?とかいうことになってくるとまた難しいけど)

124 :名無しさん@HOME:02/05/07 12:57
子供の性質によるだろうし、うちはこうだからこうしろとは言えないね。

自分も親から勉強しろとか言われたこと全くなくて、逆に自分がしっかり
しなきゃと思って勉強がんばってたよ。
なので進学校に入学してからは完全放任主義。

125 :名無しさん@HOME :02/05/07 12:58
>123
御自分の教育方針を押し付けるわけでは無く、確固と持ってらっしゃる方なのね。
なら安心した(w。と言うか、そう言う人ばかりなら、正直に子供に説明しやすい(苦笑。
自分の子に説明出来ないからそういうことはしないで欲しいと
言う方もいたりして(@実生活)「う〜む」と思ったので。

126 :97:02/05/07 13:08
>>115に同意です。

具合が悪くて明らかにしんどいときや周りに迷惑かけるときは
遠慮せずに休ませます。
熱や吐き下し。酷い咳や酷いくしゃみ、伝染病等



127 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:13
あたりまえやん。

128 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:17
簡単に休むことに気が引けるのでつい病気の事を書いてしましました。
当たり前の事ですよね
あぁ・・鬱

129 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:20
妹の子供が通う小学校では、平日に休んで旅行にいくのはよくあることで、
そういう時はクラスにお土産を買っていくのだそうだ。
センセイが「○○ちゃんが××に行ってきたお土産です。給食の時に食べ
ましょうね〜」というのだそうだ。
イヤな学校だとオモタ。

130 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:24
>129
いじめる学校よりは遙かにマシだとオモタ。
公認みたいでイヤだけどな。

いかなる理由があろうと、いじめは肯定できんなー。

131 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:30
お土産持ってこない子供がなんか言われそう・・・気にしすぎかな?

132 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:30
>いかなる理由があろうと、いじめは肯定できんなー。

いやー、人間っていっても動物だから、当然つーか仕方ないんじゃない?
(私はいじめられ当事者だったけど
長じていろいろ顧みたりベンキョしたりして
そう思うようになったよ)
私自身の「人をいじめたい気持ち」は理性で抑える/散らす自信があるけど
世の中にはなーんにも考えてない人もいるわけだし。子供なんか特に。

133 :転勤族:02/05/07 13:34
>クラスにお土産
嫌だよね・・
こっちの学校は田舎のせいか妙な習慣があって
やはり泊まりで旅行すると
クラスにお土産を用意してくる家庭が多い。
休みにどこか行ったと休み明けに話題になると
クラスメイトから「お土産は?」催促があるそうだ。
先生はさすがに言わないらしいが内心で思ってたりしてw
ホンの気持ちなんだろうが妙な習慣づけはやめて欲しい。
連休でうちも旅行したし
用意すべきか迷ったけど、持たせなかった。
キリがないし。
結局親の自己満足のような気がするし・



134 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:38
>132
仕方がないけどだめだよ。
自分の子供がいじめっ子でも平気?それとも開き直れるの?
自分の子供にはいじめは悪いことって教育しないの?

135 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:55
仕方ないけどダメだね。
ダメだけどなくならないね。
やだね。

136 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:59
ま、いじめっ子を見ればその子の親の本質が判るわね。



137 :名無しさん@HOME:02/05/07 13:59
やだねったらやだね。

138 :名無しさん@HOME:02/05/07 14:00
きよしー

139 :名無しさん@HOME:02/05/07 14:00
132です。 >134
教育はきっとするだろうけど、(まだ子供いない)
仕方ないものは仕方ないよ。

いじめが起こらないように努力はすべきなんだろうけど
どうしても起きるんじゃないかなあ?交通事故と同じで。
起きたときの対処を考えとくってのも現実的かもね。
GWの話じゃないからsage

140 :名無しさん@HOME:02/05/07 14:02
いじめを「仕方のないもの」とする発想にビクーリだ。
世の中にはいろんな考えの人がいるんだなぁ・・・。

141 :名無しさん@HOME:02/05/07 14:34
親がいじめは仕方ないって思っていたら、
子供を叱っても意味ない気がする。
子供は親の顔色を本当によく見ているからね。


142 :名無しさん@HOME:02/05/07 15:25
うちも行った>学校休んで家族旅行
自営なんだけど、一日二日くらいの休みは取れても、まとまった休みは取りにくいんだ。
旦那が突然言い出してちょっとびっくりしたけど
行ってよかったと思ってるよ。
学校の方も【気をつけていってらっしゃい】って連絡帳に書かれたもの。(藁
その代わりに子供達それぞれにクラスの人数分入ってるお菓子を一箱持たせました。
他の子はちゃんと学校行ってるんだからそれくらいはした方がいいと思って。

143 :名無しさん@HOME:02/05/07 15:31
>139
もし将来あなたにお子さんができたら、ぜひいじめはいけないことと言って
くださいね。
あと、もしいじめの現場を見たら、注意する勇気も持ってくださいね。


144 :名無しさん@HOME:02/05/07 15:36
かつて子供休ませて年に1〜2回旅行に連れて行った親です
(幼稚園〜4年生くらいまで)
仕事の関係で平日しか休み取れないんですよね
それが理由で学校でイジメにもあわなかったし
それがきっかけで学校をずる休みすることを平気にもなりませんでした

今思い出すとあの頃学校休んでも行っておいてよかったと思います。

今高1と中2で、もうとっくに親と一緒の旅行なんか
着いて来なくなるほど成長してしまいました。(淋しいような嬉しいような)

経済的にも環境的にも家族旅行が出来るなら、
(年寄りの介護で行けないとかってこともあるだろうし)
出来る内にしておいたほうがいいというのが主人と私の感想です。




145 :名無しさん@HOME:02/05/07 15:45
家族旅行なんていけるうちに行くものだよ。
うちは上の子が中2なんだけど、もう親との旅行なんてとんでもない!ってかんじ。
以前学校休んでも旅行行ってよかったと思ってる。



146 :名無しさん@HOME:02/05/07 15:53
こうやって世の中DQN化していくのか。
世間の流れは誰にも止められないって事で(w

147 :144:02/05/07 15:55
>145さん
あっ、同じ状況っすね(笑)

148 :名無しさん@HOME:02/05/07 16:07
145です。
学校休まして旅行ってのは確かにあんまりよくないかもしれないけど
旅行行ったからDQSって事はないでしょう。
「お誕生日のプレゼント」同様、特別な子とって事は子供にも良くわかってる。
私は実家が自営で両親が社員旅行だと平日に出かけるのを羨ましく見てたうえ、
学校に入ってからは家族旅行なんてしたことなかったから
できることなら子供達との思い出の一つくらいは作りたかっただけです。
それに今は結構「旅行行くんでおやすみ」ってところも多い。
お土産とかよくいただきます。
結局親御さんの姿勢ってことですね。

149 :名無しさん@HOME:02/05/07 16:09
GWの話しようよー。
のーんびりできた?

150 :名無しさん@HOME:02/05/07 16:12
自営の人は学校やすまなきゃ家族旅行できないものなあ。
でもうちの旦那「うちは百姓だったから家族で旅行したことない!そういうものだ。」って
胸はって言うのよ。
なんか気の毒通り越してウザ…。

151 :名無しさん@HOME:02/05/07 16:15
ダンナ10連休だったの。 なんだか定年後の夫婦のように、どちらが悪い
わけでもないのにちょっと疲れてしまったわ。
家事も育児も手伝ういい夫なんですが。

自分のペースで動けないとつかれますわね。
多分、夫も。 今ごろ会社でのびのびしていることでしょう。


152 :名無しさん@HOME:02/05/07 17:05
GWなんて関係なかったよー。普段から旦那のお休み少ないの。
今時、会社が危ないとかじゃなくて忙しいなんて、ありがたい事かな?と
自分を慰めてみるも…(w
家族でお出かけする人羨ましかった。うちは買い物したくらい。
少ない時間でどれだけお金使えるか、みたいな休日だった。空しい…

153 :名無しさん@HOME:02/05/07 17:27
学校休んで遊びってどうか、って前もそんなスレあったような気がするね。
私の旦那は休日も出勤ばっかりだけど、わざわざ学校は休ませないと思うけど(うちは就学前)。
145もそんな弁解しなくていいじゃん。
自分の考えがあって、そういう教育方針だっていうんなら。
それで子供もしっかりイイコに育ってるっていうんでしょ。
それより自分の母親が2ちゃんでDQNとか言われてる方がへこむな、私が子供だったら。

うちのGWはいつもどおり。どこに行くでもなく子供と遊んだり買い物したりでした。

154 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:32
TDL行ったけど、一日中旦那が不機嫌だったのが腹立つ。
旦那だけ遊びに行ってさんざん楽しんできたのに、
家族とは楽しめない体質なようで、、ばか!

155 :名無しさん@HOME:02/05/07 18:34
一泊二日で金沢に行った。
旅行なんて何年ぶりかしら......涙出るほど嬉しかった。

156 :155:02/05/07 18:35
ごめん。いやな話じゃなかった。間違えた。

157 :名無しさん@HOME :02/06/09 00:07
  

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)